валюта

Как в Украине объясняют падение курса гривны?

Как в Украине объясняют падение курса гривны?
Бюджет с заложенным в него курсом в 24 гривны не оправдал себя еще в середине января, когда после затяжных каникул начались торги. Глава Нацбанка попросила всех успокоиться и объяснила, что незначительное повышение курса доллара связано только с сезоном – якобы выходные в Украине и США не совпадают, и к тому же, в нашей стране были очень долгие каникулы. Однако прошло несколько недель, и гривна не укрепилась не межбанке, более того, курс перевалил за 27 гривен за один доллар США. А недавно Валерия Гонтарева вообще сняла с себя обязательства и заявила, что в ее обязанности входят только прогнозы по уровню инфляции, а не курсу гривны.

Оптимисты утверждают, что курс в 27 гривен за доллар – это временно, и уже совсем скоро американская валюта подешевеет на 1 или 2 гривны. Финансовые аналитики дают более пессимистичный прогноз и считают, что курс уже невозможно стабилизировать. Между тем, с 1 января текущего года украинская валюта подешевела сразу на 13 процентов. «Наличка» легально почти не продается – дефицит, а на черном рынке спекулянты запрашивают баснословные суммы. О курсе гривны депутаты спрашивали и у Натальи Яресько, министра финансов. Ее ответ был довольно четким, и министр сказала, что за курс национальной валюты не может отвечать один человек в Украине, а курс складывается сразу из нескольких факторов, и сами украинцы закладывают для этого «фундамент». По ее словам, правительство ежегодно создает дефицит бюджета, неправильно его разрабатывает, поэтому курс формируется «благодаря» действиям украинских властей. Яресько подчеркнула, что формирование курса проходит на базе монетарной суммы средств.

По мнению экспертов, Яресько упустила очень важные моменты, и на курс валют влияет не только дефицит бюджета, но и множество других факторов. В начале месяца Валерия Гонтарева сообщила, что в Украине гибкое курсообразование. По ее словам, укрепляться гривна не будет, если имеется дефицит счета платежного баланса. В начале года глава НБУ всем рассказывала про длительные каникулы – якобы украинцы закончили отмечать праздники и сразу скупили всю валюту. Это абсолютная ложь: после праздников банки купили валюту на 154 миллиона долларов, продали – на 39 миллионов. В слова главы НБУ трудно поверить, поскольку уровень доходов украинцев резко сокращается, и валюту им не за что покупать, тем более, после затяжного праздного Нового года, когда денег едва хватало на еду.

Финансовые аналитики имеют совсем другое мнение, отличное от предположений Гонтаревой и Яресько. По их словам, обесценивание национальной валюты связано с политическим кризисом в стране, из которого вытекают и другие последствия, например, затягивание с траншем Международного валютного фонда. В МВФ прекрасно понимают, что творится в правительстве Украины и не спешат с выдачей очередного транша, который должен был поступить еще в прошлом году. Нервозность, связанная с ожиданиями транша, «переключается» и на валютный рынок. Еще один негативный фактор, точнее, ожидание, связано с выплатой старых долгов Украины. Уже в марте наша страна должна выплатить долги. Власти заявляют, что необходимая сумма для этого имеется, однако на валютном рынке все равно присутствует «психологический» фактор.

Прогнозы по курсу гривны на текущий год даются самые разные, и, по оценкам специалистов, курс будет зависеть от политической ситуации в Украине. Если парламентарии добьются переформатирования правительства и проведения выборов в стране, Международный валютный фонд захочет возобновить сотрудничество. В этом случае начнет расти и ВВП страны, правда, только на 1 или 1,5 процента за год. Не исключено, что после отставки действующего правительства курс доллара понизится до 24,5 гривен. Однако существует и негативный сценарий, который эксперты начали рассматривать после голосования, прошедшего в Раде 16 февраля. Аналитики считают, что в такой ситуации ВВП страны снова уйдет в минус, а доллар пойдет вверх. Вместо 12-16 процентов инфляции Украина получит не меньше 25 процентов, и это в лучшем случае.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 мар 2017
16613

"І тут російський світ почав тріщати по швах": Невзоров прокоментував події в РФ

Протести, які останнім часом пройшли на території Російської Федерації свідчать про те, що Кремль знову помилився і зробив невірну ставку. Про це під час розмови з кореспондентами розповів російський

28 мар 2017
8928

Дипломат: такой же стыд за свою страну я чувствовал, когда Янукович перехотел подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС

Известный украинский дипломат Богдан Яременко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что МИД Украины не отреагировало протестами и заявлениями на грубое подавление демократии в России и

Последние новости

Нове керівництво Сбербанку перейменує його

Блогер: россияне могут митинговать за «царя», но они никогда не выйдут за себя, свою свободу и свободу своих сограждан

У США розглядають варіант постачання оборонної зброї до України

Доник: заявление президента о создании военных судов – правильное и своевременное

В Шотландії готуватимуть повторний запит до Лондона щодо референдуму про незалежність

Влада Харківщини озвучила розміри збитків, які принесли події в Балаклії

Журналист: на легитимность Генерального прокурора Юрия Луценко иск в суд Шокина никак не влияет

Частина німецьких компаній піде з британського ринку після Brexit

Втручання РФ в американські вибори вже є проявом агресії - екс-віце-президент США

Путін обмежив трансляцію з російських судів

Норвежець потролив російських лижників (ВІДЕО)

Аналитик: благодаря Е-декларированию сети российских агентов влияния будут разоблачены

У Німеччині мають привід перевірити турецькі спецслужби

Лукашенко розповів про відносини з Путіним, назвавши його «рідним братом»

"Ми рідні брати": Лукашенко знову заграє до Путіна

Садовому підказали, як розпрощатися зі сміттям раз і назавжди

В Парижі Ощадбанк судиться з РФ за 1 млрд. доларів

Заступник Садового йде у відставку

Скоро Чорногорія вступить до НАТО

Трамп висунув пропозицію розслідувати зв’язки Клінтонів з РФ

Новости за день