валюта

Обратная сторона зоны свободной торговли с ЕС: украинцы начнут покупать низкосортную продукцию

Обратная сторона зоны свободной торговли с ЕС: украинцы начнут покупать низкосортную продукцию
При экономическом кризисе в Украине и после соглашения о зоне свободной торговли с ЕС жителей нашей страны ждут большие перемены. Кризис и соглашение никак между собой не связаны, но эти два события отразятся на качестве продовольственной продукции, которую мы ежедневно употребляем. Как сообщает replyua.net, эти факторы негативно повлияют на качество продуктов питания. Они не подорожают, потому что уровень инфляции в прошлом году уже побил все рекорды, и очередной скачок цен приведет к тому, что украинцы перестанут ходить в магазины, однако качество еды резко ухудшится.

Из-за девальвации национальной валюты и обнищания населения производители не смогут повысить цены на 20-50 процентов, поскольку продукцию перестанут покупать. Чтобы увеличить продажи, они пойдут на хитрость – начнут закупать некачественное дешевое сырье или полностью перейдут на искусственные заменители. Уже сейчас на прилавках магазинов можно найти такую продукцию. Вместо мяса в колбасу добавляют сою, вместо молочных жиров – пальмовое масло в молочку. Таким способом компании удешевляют себестоимость, чтобы не работать в убыток. Некоторые производители пока не изменили технологию изготовления, однако уменьшили размеры тары, а цену оставили прежней.

Недавно эксперты заявили – благодаря соглашению о зоне свободной торговли с ЕС в Украине незначительно подешевеют европейские продукты питания. Отчасти это может быть правдой, однако вместе с качественной продукцией в нашу страну начнет поступать и товар самого низкого качества, который в Европе давно не продают. Дело в том, что европейский производитель быстро приспособится к украинскому рынку и начнет выпускать «особую» продукцию по украинским стандартам, которые не такие жесткие, как в Евросоюзе. В итоге на прилавки наших магазинов начнет поступать второсортный товар, который европейцы никогда употреблять не станут. Эти продукты будут изготавливать из отходов пищепрома – все, что жалко выбросить, будет перерабатываться, а потом экспортироваться в Украину.

Европейские экспортеры обязательно будут указывать на этикетке, из чего изготовлен тот или иной продукт, и, если продукты будут иметь спрос в Украине, их начнут производить в больших количествах. Сырье, применяемое для изготовления продуктов, не считается опасным для здоровья, но и пользы оно тоже не принесет: согласно украинским стандартам, европейский производитель сможет заменить натуральное сырье красителями и стабилизаторами, которые несколько лет назад были запрещены в Евросоюзе.

Владельцы супермаркетов признаются, что стали закупать больше второсортных продуктов по низкой цене, поскольку дорогие и качественные товары практически не покупают. Украинские покупатели теперь отдают предпочтение дешевым сырам, колбасам, молочке, бакалее и консервам. На морепродукты и рыбу спрос упал до минимума, а отечественный производитель вообще ничего не может предложить. Не исключено, что недорогая рыба скоро будет поступать из Европы: естественно, эту рыбу не будут отлавливать в норвежских морях, а станут выращивать в искусственных условиях, применяя различные хитрости для быстрого роста.

Что касается роста цен в ближайшие месяцы, то на отечественный товар ожидается незначительное подорожание, а европейская продукция в цене никак не изменится. Еще несколько месяцев назад эксперты были уверены, что благодаря зоне свободной торговли европейские продукты подешевеют и станут доступными, однако за это время гривна совсем обесценилась, и покупатель не получит никакой выгоды. Из украинских продуктов в ближайшие два-три месяца могут подорожать овощи, а вот мясо, яйца и молоко в цене понизятся. Также специалисты не исключают, что ближе к лету резко подорожает сахар.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 янв 2017
20920

Путин готовит «дембельский аккорд» перед уходом из Донбасса – ветеран АТО

В интервью журналистам «Обозревателя» Юрий Колесников, являющийся военным экспертом и ветераном АТО, заявил, что подконтрольные Путину войска на оккупированном Донбассе начали очистку лесопосадки для

21 янв 2017
15611

«Баян» больше не сыграет: под Донецком продолжается зачистка боевиков

В Донецкой области, в населенном пункте Новолуганское, сотрудники правоохранительных органов смогли задержать бывшего боевика с позывным «Баян», который пытался затеряться среди местных жителей,

21 янв 2017
14805

Стало известно имя мирового лидера, с которым Трамп встретится после инаугурации

Первым мировым лидером, с которым новый американский президент может встретиться уже в ближайшие дни, скорее всего, станет Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании. Как информирует replyua.net со

Последние новости

Евродепутат из Германии съездил в Крым на деньги россиян

Стало известно, чем занялся Барак Обама в «первый выходной»

СМИ узнали имя нардепа, которого спецслужбы РФ планировали убить в Киеве

«Думала взорвать Белый дом»: Мадонна выступила на Марше женщин в США

На Charlie Hebdo подают в суд из-за карикатуры на трагедию в Италии

«Одно препятствие»: астролог Росс сделал прогноз по безвизу для Украины

Манн: эти люди хоть осознают глубину своего падения?

Стоп Путин! Стоп война! - фоторепортаж

США не будут принимать участие в переговорах по Сирии

В ГУР рассказали о «хитростях» российских военных на Донбассе

Польша получила американские ракеты класса "воздух-земля"

Муждабаев: российская пропагандистская машина полна парадоксов

Мимика и жесты Трампа на инаугурации свидетельствуют о его уязвимости - эксперт

Казус Буша-младшего на инаугурации Трампа «взорвал» соцсети

Дипломат: стаття Пінчука в американській пресі є соромом для нинішньої України

Украинские БТР-амфибии успешно испытали в Индонезии

Последствия мощного землетрясения в Италии: подробности

Кумовья Ющенко и Саакашвили полные антиподы

Манн: Трамп сделал сразу два важных назначения

«Поговорили с Трампом»: Чалый привлёк внимание главы США к Украине

Новости за день