валюта

Обратная сторона зоны свободной торговли с ЕС: украинцы начнут покупать низкосортную продукцию

Обратная сторона зоны свободной торговли с ЕС: украинцы начнут покупать низкосортную продукцию
При экономическом кризисе в Украине и после соглашения о зоне свободной торговли с ЕС жителей нашей страны ждут большие перемены. Кризис и соглашение никак между собой не связаны, но эти два события отразятся на качестве продовольственной продукции, которую мы ежедневно употребляем. Как сообщает replyua.net, эти факторы негативно повлияют на качество продуктов питания. Они не подорожают, потому что уровень инфляции в прошлом году уже побил все рекорды, и очередной скачок цен приведет к тому, что украинцы перестанут ходить в магазины, однако качество еды резко ухудшится.

Из-за девальвации национальной валюты и обнищания населения производители не смогут повысить цены на 20-50 процентов, поскольку продукцию перестанут покупать. Чтобы увеличить продажи, они пойдут на хитрость – начнут закупать некачественное дешевое сырье или полностью перейдут на искусственные заменители. Уже сейчас на прилавках магазинов можно найти такую продукцию. Вместо мяса в колбасу добавляют сою, вместо молочных жиров – пальмовое масло в молочку. Таким способом компании удешевляют себестоимость, чтобы не работать в убыток. Некоторые производители пока не изменили технологию изготовления, однако уменьшили размеры тары, а цену оставили прежней.

Недавно эксперты заявили – благодаря соглашению о зоне свободной торговли с ЕС в Украине незначительно подешевеют европейские продукты питания. Отчасти это может быть правдой, однако вместе с качественной продукцией в нашу страну начнет поступать и товар самого низкого качества, который в Европе давно не продают. Дело в том, что европейский производитель быстро приспособится к украинскому рынку и начнет выпускать «особую» продукцию по украинским стандартам, которые не такие жесткие, как в Евросоюзе. В итоге на прилавки наших магазинов начнет поступать второсортный товар, который европейцы никогда употреблять не станут. Эти продукты будут изготавливать из отходов пищепрома – все, что жалко выбросить, будет перерабатываться, а потом экспортироваться в Украину.

Европейские экспортеры обязательно будут указывать на этикетке, из чего изготовлен тот или иной продукт, и, если продукты будут иметь спрос в Украине, их начнут производить в больших количествах. Сырье, применяемое для изготовления продуктов, не считается опасным для здоровья, но и пользы оно тоже не принесет: согласно украинским стандартам, европейский производитель сможет заменить натуральное сырье красителями и стабилизаторами, которые несколько лет назад были запрещены в Евросоюзе.

Владельцы супермаркетов признаются, что стали закупать больше второсортных продуктов по низкой цене, поскольку дорогие и качественные товары практически не покупают. Украинские покупатели теперь отдают предпочтение дешевым сырам, колбасам, молочке, бакалее и консервам. На морепродукты и рыбу спрос упал до минимума, а отечественный производитель вообще ничего не может предложить. Не исключено, что недорогая рыба скоро будет поступать из Европы: естественно, эту рыбу не будут отлавливать в норвежских морях, а станут выращивать в искусственных условиях, применяя различные хитрости для быстрого роста.

Что касается роста цен в ближайшие месяцы, то на отечественный товар ожидается незначительное подорожание, а европейская продукция в цене никак не изменится. Еще несколько месяцев назад эксперты были уверены, что благодаря зоне свободной торговли европейские продукты подешевеют и станут доступными, однако за это время гривна совсем обесценилась, и покупатель не получит никакой выгоды. Из украинских продуктов в ближайшие два-три месяца могут подорожать овощи, а вот мясо, яйца и молоко в цене понизятся. Также специалисты не исключают, что ближе к лету резко подорожает сахар.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 апр 2017
30473

Всього тиждень зусиль і залишиться дев’ять областей України: на росТБ оприлюднили скандальний план розділу України

Едуард Лимонов, скандальний російський політичний діяч та керівник партії «Інша Росія», у прямому ефірі одного з федеральних телеканалів оприлюднив заяву, у відповідності до якої українська територія

28 апр 2017
22269

Пономарь: приходят новости, которые полностью подтверждают мои прогнозы

На своей странице в Фейсбуке обозреватель Олег Пономарь сообщает, что его прогнозы по Дональду Трампу продолжают подтверждаться, передает replyua.net. «Неделю назад вышел мой материал о Дональде

28 апр 2017
10369

Украинцы настолько суровы, что не замечают событий, которым остальной цивилизованный мир аплодирует стоя

Известный украинский блогер и журналист Дмитрий Вовнянко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что пусть каждый украинец представит себе ситуацию что, например, во Франции нашли и вернули

28 апр 2017
9587

Блогер: у запоребрика реальная истерика, нервишки шалят и все это заставляет его истерить и ломать дровишки

Украинский блогер Екатерина Золотарева на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что события в последнее время развиваются для нас достаточно позитивно. Всего за день произошла целая цепочка

Последние новости

У США заявили, що Україна надійний партнер

Інтерпол не буде розшукувати Яценюка

Парламент Чорногорії проголосував за вступ країни до НАТО

РосЗМІ повідомили про таємне спілкування Порошенка з Путіним

Путін заявив, в чому ще винна Україна

Нужно вести борьбу только против, а не за Россию – Муждабаев

Насірова після операції забрали до реанімації

Порошенко обрав голову Нацбанку – ЗМІ

У Львівській та Рівненській областях виявили агітаторів за «народні республіки»

Суд відмінив рішення про повернення радянських назв в Одесі

Гройсман повідомив, що Україна готова до проведення Євробачення

У СБУ мають інформацію про можливі провокації на травневі свята

Финансист пояснил, что помешает Трампу сдать Украину

Експерт: НАБУ й САП рівняння на Генпрокуратуру

У Росії просять оголосити Яценюка в міжнародний розшук

Блогер: Россия не выдержала коварного «плевка» в лицо от Черногории, подготовив ответный удар

Блогер: Газманов, Кобзон и Самойлова уже напевают первые мотивы песни «Скоту не сдается наш гордый «Лиман»

Власнику приватного полігону ТПВ пригрозили, якщо той, прийме відходи зі Львова

Проти Ле Пен висунули нові звинувачення

В Институте национальной памяти предложили компромиссный календарь майских праздников

Новости за день