валюта

Обратная сторона зоны свободной торговли с ЕС: украинцы начнут покупать низкосортную продукцию

Обратная сторона зоны свободной торговли с ЕС: украинцы начнут покупать низкосортную продукцию
При экономическом кризисе в Украине и после соглашения о зоне свободной торговли с ЕС жителей нашей страны ждут большие перемены. Кризис и соглашение никак между собой не связаны, но эти два события отразятся на качестве продовольственной продукции, которую мы ежедневно употребляем. Как сообщает replyua.net, эти факторы негативно повлияют на качество продуктов питания. Они не подорожают, потому что уровень инфляции в прошлом году уже побил все рекорды, и очередной скачок цен приведет к тому, что украинцы перестанут ходить в магазины, однако качество еды резко ухудшится.

Из-за девальвации национальной валюты и обнищания населения производители не смогут повысить цены на 20-50 процентов, поскольку продукцию перестанут покупать. Чтобы увеличить продажи, они пойдут на хитрость – начнут закупать некачественное дешевое сырье или полностью перейдут на искусственные заменители. Уже сейчас на прилавках магазинов можно найти такую продукцию. Вместо мяса в колбасу добавляют сою, вместо молочных жиров – пальмовое масло в молочку. Таким способом компании удешевляют себестоимость, чтобы не работать в убыток. Некоторые производители пока не изменили технологию изготовления, однако уменьшили размеры тары, а цену оставили прежней.

Недавно эксперты заявили – благодаря соглашению о зоне свободной торговли с ЕС в Украине незначительно подешевеют европейские продукты питания. Отчасти это может быть правдой, однако вместе с качественной продукцией в нашу страну начнет поступать и товар самого низкого качества, который в Европе давно не продают. Дело в том, что европейский производитель быстро приспособится к украинскому рынку и начнет выпускать «особую» продукцию по украинским стандартам, которые не такие жесткие, как в Евросоюзе. В итоге на прилавки наших магазинов начнет поступать второсортный товар, который европейцы никогда употреблять не станут. Эти продукты будут изготавливать из отходов пищепрома – все, что жалко выбросить, будет перерабатываться, а потом экспортироваться в Украину.

Европейские экспортеры обязательно будут указывать на этикетке, из чего изготовлен тот или иной продукт, и, если продукты будут иметь спрос в Украине, их начнут производить в больших количествах. Сырье, применяемое для изготовления продуктов, не считается опасным для здоровья, но и пользы оно тоже не принесет: согласно украинским стандартам, европейский производитель сможет заменить натуральное сырье красителями и стабилизаторами, которые несколько лет назад были запрещены в Евросоюзе.

Владельцы супермаркетов признаются, что стали закупать больше второсортных продуктов по низкой цене, поскольку дорогие и качественные товары практически не покупают. Украинские покупатели теперь отдают предпочтение дешевым сырам, колбасам, молочке, бакалее и консервам. На морепродукты и рыбу спрос упал до минимума, а отечественный производитель вообще ничего не может предложить. Не исключено, что недорогая рыба скоро будет поступать из Европы: естественно, эту рыбу не будут отлавливать в норвежских морях, а станут выращивать в искусственных условиях, применяя различные хитрости для быстрого роста.

Что касается роста цен в ближайшие месяцы, то на отечественный товар ожидается незначительное подорожание, а европейская продукция в цене никак не изменится. Еще несколько месяцев назад эксперты были уверены, что благодаря зоне свободной торговли европейские продукты подешевеют и станут доступными, однако за это время гривна совсем обесценилась, и покупатель не получит никакой выгоды. Из украинских продуктов в ближайшие два-три месяца могут подорожать овощи, а вот мясо, яйца и молоко в цене понизятся. Также специалисты не исключают, что ближе к лету резко подорожает сахар.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
23341

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Відома українська журналістка і блогер Марина Данилюк-Єрмолаєва на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що їй все-таки вдалося змусити себе і подивитися «пройм-тайм» із Ганною Герман

27 фев 2017
18358

Населення Донецька просять готуватися до найгіршого розвитку подій

На своїй сторінці в Facebook журналіст Юрій Бутусов повідомив, що колишній очільник штабу «Міноборони» самопроголошеної «ДНР» Ельдар Хасанов закликав мешканців окупованого Донецька бути готовими до

27 фев 2017
10160

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Збройній сили України на сьогоднішній день можуть дати відсіч будь-якому ворогу, в тому числі, і російському окупанту: українська армія протягом одного місяця може силовим способом «вичистити»

27 фев 2017
7900

Московський патріархат буде подавати судовий позов проти України

УПЦ МП, яка є частиною Російської православної церкви, звернулася до суду з позовом проти України з метою відсудити майно і приміщення церков, якими вона володіє на умовах тимчасового користування,

Последние новости

В Виннице муж охранял жену, пока та оказывала секс-услуги

Кличко заявил, что обрушившийся в Киеве мост «устал»

В РФ ответили на возможность увеличения военного бюджета США

Ще одна європейська країна готова до безвізу з Україною

Штаб блокады «Л/ДНР» обвинил властей в измене и вышел из переговоров

В Євросоюзі подовжили санкції проти Білорусі

Даже убийство Немцова не всколыхнуло людей в России — Сатаров

Швейцария даст безвиз Украине вслед за Евросоюзом

Барака Обаму просят стать президентом Франции

Українці самі того не помічаючи, починають вірити у міф Саакашвілі та Садового про «громадянську війну», – Карпенко

Або ми це зробимо, або мільйони африканців будуть в Європі – глава Європарламенту

Дипломат: за дипломатическим столом победы не достигают

Першокласник став чемпіоном Харкова із шахів

У бельгійському Аалсті відбувся щорічний карнавал

Официально: ведущими «Евровидения-2017» будут одни мужчины

Роман Доник: президент своим поступком дал понять, что ветераны не «отработанный материал»

Угорщина та Словаччина висунули вимоги до Єврокомісії

Путин решил брать деньги в долг у россиян напрямую — СМИ

Сазонов: неужели нас ждет возвращение Виктора Ющенко?

Трамп пропонує збільшити фінансування військової сфери

Новости за день