валюта

Обратная сторона зоны свободной торговли с ЕС: украинцы начнут покупать низкосортную продукцию

Обратная сторона зоны свободной торговли с ЕС: украинцы начнут покупать низкосортную продукцию
При экономическом кризисе в Украине и после соглашения о зоне свободной торговли с ЕС жителей нашей страны ждут большие перемены. Кризис и соглашение никак между собой не связаны, но эти два события отразятся на качестве продовольственной продукции, которую мы ежедневно употребляем. Как сообщает replyua.net, эти факторы негативно повлияют на качество продуктов питания. Они не подорожают, потому что уровень инфляции в прошлом году уже побил все рекорды, и очередной скачок цен приведет к тому, что украинцы перестанут ходить в магазины, однако качество еды резко ухудшится.

Из-за девальвации национальной валюты и обнищания населения производители не смогут повысить цены на 20-50 процентов, поскольку продукцию перестанут покупать. Чтобы увеличить продажи, они пойдут на хитрость – начнут закупать некачественное дешевое сырье или полностью перейдут на искусственные заменители. Уже сейчас на прилавках магазинов можно найти такую продукцию. Вместо мяса в колбасу добавляют сою, вместо молочных жиров – пальмовое масло в молочку. Таким способом компании удешевляют себестоимость, чтобы не работать в убыток. Некоторые производители пока не изменили технологию изготовления, однако уменьшили размеры тары, а цену оставили прежней.

Недавно эксперты заявили – благодаря соглашению о зоне свободной торговли с ЕС в Украине незначительно подешевеют европейские продукты питания. Отчасти это может быть правдой, однако вместе с качественной продукцией в нашу страну начнет поступать и товар самого низкого качества, который в Европе давно не продают. Дело в том, что европейский производитель быстро приспособится к украинскому рынку и начнет выпускать «особую» продукцию по украинским стандартам, которые не такие жесткие, как в Евросоюзе. В итоге на прилавки наших магазинов начнет поступать второсортный товар, который европейцы никогда употреблять не станут. Эти продукты будут изготавливать из отходов пищепрома – все, что жалко выбросить, будет перерабатываться, а потом экспортироваться в Украину.

Европейские экспортеры обязательно будут указывать на этикетке, из чего изготовлен тот или иной продукт, и, если продукты будут иметь спрос в Украине, их начнут производить в больших количествах. Сырье, применяемое для изготовления продуктов, не считается опасным для здоровья, но и пользы оно тоже не принесет: согласно украинским стандартам, европейский производитель сможет заменить натуральное сырье красителями и стабилизаторами, которые несколько лет назад были запрещены в Евросоюзе.

Владельцы супермаркетов признаются, что стали закупать больше второсортных продуктов по низкой цене, поскольку дорогие и качественные товары практически не покупают. Украинские покупатели теперь отдают предпочтение дешевым сырам, колбасам, молочке, бакалее и консервам. На морепродукты и рыбу спрос упал до минимума, а отечественный производитель вообще ничего не может предложить. Не исключено, что недорогая рыба скоро будет поступать из Европы: естественно, эту рыбу не будут отлавливать в норвежских морях, а станут выращивать в искусственных условиях, применяя различные хитрости для быстрого роста.

Что касается роста цен в ближайшие месяцы, то на отечественный товар ожидается незначительное подорожание, а европейская продукция в цене никак не изменится. Еще несколько месяцев назад эксперты были уверены, что благодаря зоне свободной торговли европейские продукты подешевеют и станут доступными, однако за это время гривна совсем обесценилась, и покупатель не получит никакой выгоды. Из украинских продуктов в ближайшие два-три месяца могут подорожать овощи, а вот мясо, яйца и молоко в цене понизятся. Также специалисты не исключают, что ближе к лету резко подорожает сахар.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 июн 2017
11301

Госпогранслужба: резко увеличилось число украинцев, уезжающих в Россию

В Государственной пограничной службе рассказали о том, что за первые пять месяцев текущего года, число украинцев, уезжающих в Россию, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

25 июн 2017
9001

Блогер: Садовий ризикнув і програв

Блогер Богдан Карпенко у дописі на персональній сторінці в Фейсбук пояснив до яких наслідків призведе організований мером Львова Андрієм Садовим мітинг, - про це інформує новинний портал replyua.net.

25 июн 2017
8108

Рабинович: операція «ТрампНаш» закінчилась. Скоро почнеться операція «ПадіжСкоту»

Російський фінансист та опозиційний блогер Слава Рабинович на власній сторінці в Фейсбук розмірковує з приводу чергової гучної відставки у російському політикумі, - про це інформує новинний ресурс

Последние новости

Опрос: первая пятерка самых знаковых людей для россиян – Сталин, Путин, Ленин и Петр І

Эксперты: на всех пляжах Одессы вода безопасна для купания

Спільна мета: Порошенко анонсував швидке повернення Криму

Боровик пояснив, чому дав інтерв'ю російському пропагандистському ЗМІ

Аграмунт відмовився добровільно йти відставку – ЗМІ

Гройсман звинуватив Семенченка у координуванні блокади Донбасу з Росією

Соціолог розповів, як сміттєва блокада вплинула на рейтинг Садового

«В 7 утра место занимать не нужно», - в сети показали пустые пляжи Евпатории

«Как все смертные, в порядке очереди», - Саакашвили поймали в момент получения биометрического паспорта

В России заявили о полном уничтожении химоружия

Журналистка: Боровик стал очередным обманом не только для Порошенко, но и для всех украинцев

Возобновление подачи горячей воды в Киеве снова перенесли

Сталин, Путин, Ленин и Пушкин, - россияне назвали своих кумиров

Россия продолжает двигаться к тому, чтобы потерять право проведения ЧМ-2018, – Пономарь

Металлургический завод в Донецке остановил работу неделю назад

На «Ехо Москви» запустять передачу українською мовою – Ганапольський

Политолог: никто не знает, что лежит в кармане Макрона

Експерти NASA володіють доказами існування інопланетян – хакери

Порошенко заверил в том, что Трамп будет помогать Украине

Нардеп предложил не пускать в ЕС тех, кто рассказывал о флюорографии на КПП и мойке туалетов

Новости за день