валюта

Обратная сторона зоны свободной торговли с ЕС: украинцы начнут покупать низкосортную продукцию

Обратная сторона зоны свободной торговли с ЕС: украинцы начнут покупать низкосортную продукцию
При экономическом кризисе в Украине и после соглашения о зоне свободной торговли с ЕС жителей нашей страны ждут большие перемены. Кризис и соглашение никак между собой не связаны, но эти два события отразятся на качестве продовольственной продукции, которую мы ежедневно употребляем. Как сообщает replyua.net, эти факторы негативно повлияют на качество продуктов питания. Они не подорожают, потому что уровень инфляции в прошлом году уже побил все рекорды, и очередной скачок цен приведет к тому, что украинцы перестанут ходить в магазины, однако качество еды резко ухудшится.

Из-за девальвации национальной валюты и обнищания населения производители не смогут повысить цены на 20-50 процентов, поскольку продукцию перестанут покупать. Чтобы увеличить продажи, они пойдут на хитрость – начнут закупать некачественное дешевое сырье или полностью перейдут на искусственные заменители. Уже сейчас на прилавках магазинов можно найти такую продукцию. Вместо мяса в колбасу добавляют сою, вместо молочных жиров – пальмовое масло в молочку. Таким способом компании удешевляют себестоимость, чтобы не работать в убыток. Некоторые производители пока не изменили технологию изготовления, однако уменьшили размеры тары, а цену оставили прежней.

Недавно эксперты заявили – благодаря соглашению о зоне свободной торговли с ЕС в Украине незначительно подешевеют европейские продукты питания. Отчасти это может быть правдой, однако вместе с качественной продукцией в нашу страну начнет поступать и товар самого низкого качества, который в Европе давно не продают. Дело в том, что европейский производитель быстро приспособится к украинскому рынку и начнет выпускать «особую» продукцию по украинским стандартам, которые не такие жесткие, как в Евросоюзе. В итоге на прилавки наших магазинов начнет поступать второсортный товар, который европейцы никогда употреблять не станут. Эти продукты будут изготавливать из отходов пищепрома – все, что жалко выбросить, будет перерабатываться, а потом экспортироваться в Украину.

Европейские экспортеры обязательно будут указывать на этикетке, из чего изготовлен тот или иной продукт, и, если продукты будут иметь спрос в Украине, их начнут производить в больших количествах. Сырье, применяемое для изготовления продуктов, не считается опасным для здоровья, но и пользы оно тоже не принесет: согласно украинским стандартам, европейский производитель сможет заменить натуральное сырье красителями и стабилизаторами, которые несколько лет назад были запрещены в Евросоюзе.

Владельцы супермаркетов признаются, что стали закупать больше второсортных продуктов по низкой цене, поскольку дорогие и качественные товары практически не покупают. Украинские покупатели теперь отдают предпочтение дешевым сырам, колбасам, молочке, бакалее и консервам. На морепродукты и рыбу спрос упал до минимума, а отечественный производитель вообще ничего не может предложить. Не исключено, что недорогая рыба скоро будет поступать из Европы: естественно, эту рыбу не будут отлавливать в норвежских морях, а станут выращивать в искусственных условиях, применяя различные хитрости для быстрого роста.

Что касается роста цен в ближайшие месяцы, то на отечественный товар ожидается незначительное подорожание, а европейская продукция в цене никак не изменится. Еще несколько месяцев назад эксперты были уверены, что благодаря зоне свободной торговли европейские продукты подешевеют и станут доступными, однако за это время гривна совсем обесценилась, и покупатель не получит никакой выгоды. Из украинских продуктов в ближайшие два-три месяца могут подорожать овощи, а вот мясо, яйца и молоко в цене понизятся. Также специалисты не исключают, что ближе к лету резко подорожает сахар.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 окт 2017
16431

На Донбасс напала Украина: Лавров выступил с шокирующим заявлением

Выступая на Всемирном фестивале молодежи в Сочи, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров обвинил Украину в том, что она напала на Донбасс, передает replyua.net. В частности, по

16 окт 2017
16172

Роман Цимбалюк: в Украине произошло событие, которое кардинально меняет расклад в нашем противостоянии с РФ

Как передает replyua.net, известный украинский блогер собкор информационного агентства УНИАН Роман Цимбалюк в своем блоге пишет о том, что его неоднократно обвиняли в том, что он якобы «порохобот».

16 окт 2017
5992

Блогер: вони тримають людей за лохів, вдумайтесь, чого вимагають революціонери

Вже зовсім скоро полум'яні борці з олігархічним режимом Порошенко вимагатимуть виконання трьох вимог. Перша з яких – це проведення виборчої реформи. Законопроект 1068-2, поданий ще в 2014 році.

Последние новости

Тимошенко обязательно сегодня своим шансом воспользуется, – блогер

Депутаты ВР заставили спикера закрыть согласительный совет

Путина загнали в угол: Пионтковский спрогнозировал новое обострение по Донбассу

Журналист: только вдумайтесь, кто сегодня оказался под Радой, и с какими требованиями там стоит

У Путина появился самый верный друг в Европе, - политолог

Доник: митинги и сборища под Радой есть не что иное, как симуляция протеста, чтобы просто выпустить пар в свисток

Венгрия решила пойти путем политизации и шантажа – посол Украины при ЕС

Эксперты озвучили сценарий развития Украины

Блогер: «революционеры» вывели на улицу людей не против «преступной власти», а за Тимошенко и экс-регионалов

Пономарь: «Самое важное событие этой недели»

Глава «ДНР» Захарченко не пустить на Донбас миротворців

Блогер: дам совет Саакашвили, Рабиновичу и Таруте, как назвать партию, чтобы победить на выборах

Активіст: до столичного Маріїнського парку привезли артилерію

Война на Донбассе: боевики обстреляли мирных жителей

В Іспанії заарештували лідерів каталонських сепаратистів

Официальный Мадрид предъявил ультиматум Каталонии

Президент США близко дружит с двумя людьми, являющимися самыми непримиримыми врагами друг для друга

Вашингтон не виключає прямих переговорів з Пхеньяном

Украинские медики готовят самую масштабную акцию в ближайшие дни

Выступление сенатора Маккейна повергло в шок Трампа

Новости за день