валюта

Кому в Украине жить хорошо: озвучены зарплатные ожидания в 2016 году по всей стране

Кому в Украине жить хорошо: озвучены зарплатные ожидания в 2016 году по всей стране
Эксперты не дают положительного прогноза относительно роста зарплат украинцев в текущем году. Как сообщает replyua.net, номинальный доход граждан Украины вырастет, но незначительно, однако реальные доходы резко упадут, как и в прошлом году. Однако в некоторых городах повышение зарплаты будет ощутимым, и речь, прежде всего, идет о Киеве. Несмотря на то, что инфляция в 2015 году перевалила за сорок процентов, реальные доходы киевлян снизились не на много по сравнению с другими городами Украины.

За прошлый год средний доход жителей Киева увеличился почти на две тысячи гривен, и средняя зарплата по городу составляла почти восемь с половиной тысяч. Впрочем, не во всех городах все так позитивно. К примеру, в Луганске средняя заработная плата «подросла» всего на 600 гривен, или на 16 процентов. На тысячу гривен выросла зарплата в Черниговской области, однако она остается регионом с самыми маленькими зарплатами – в среднем около 3 900 гривен. Даже если смотреть аналитику по Киеву, можно прийти к выводу, что зарплата росла только с точки зрения математики, а на самом деле доходы снизились у всех украинцев, вне зависимости от города проживания.

Кроме того, в прошлом году вырос уровень безработицы – многие компании сокращали сотрудников, некоторые предприятия просто прекращали деятельность. Зарплаты увеличивались лишь потому, что работодатели уволили часть сотрудников, и за счет такой «хитрости» смогли увеличить зарплаты оставшимся людям. В этом году, как считают специалисты, будет еще сложнее. Увольнять уже некого – во многих компаниях наблюдается дефицит работников, однако руководство не хочет нанимать новых сотрудников из-за экономии. Как следствие, оставшимся работникам повышения зарплаты никто не обещает. По мнению экспертов, не умереть с голоду поможет лишь укрепление гривны и низкий рост инфляции, но, если этого не случится, и цены будут продолжать расти, средней зарплаты хватит только на оплату коммуналку, а также на хлеб с макаронами.

В этом году повезет только тем украинцам, которые считаются ценными сотрудниками на предприятиях. Речь идет о частных компаниях, где руководство заинтересовано в ценных кадрах и готово повысить заработную плату, если работник того попросит и пригрозит увольнением. Везунчиками можно считать и тех сотрудников, которые трудятся в филиалах зарубежных компаний, где зарплата выдается в валюте или в гривнах по курсу. Прибавку они не получат, но и ничего не потеряют. Что касается повышения минимальных зарплат, то оно замедлилось в последние годы, и правительство явно не поспевает за темпами роста инфляции в стране. Индексация проводится редко, и последний раз минималку повышали в сентябре. Сейчас размер минимальной зарплаты приближается к 1 400 гривнам.

По прогнозам аналитиков, в текущем году ожидается самый медленный рост зарплаты за последние двадцать лет. Она будет расти в два раза медленнее, чем в прошлом году, не более чем на 15 процентов в среднем по стране. Также эксперты дают прогноз по инфляции в текущем году – не меньше 25 процентов, и это значит, что реальная зарплата украинцев продолжит снижаться. В конце прошлого года средний размер зарплаты по стране составлял около 4 100 гривен. Самая низкая оплата труда была зафиксирована в Черниговской, Тернопольской и Херсонской областях, самая высокая – в Киевской области.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 янв 2017
25891

В разведке сообщили о необычном приказе о российских военных на Донбассе

В командовании войск России сообщили о запрете на увольнение со службы военнослужащих, пребывающих на оккупированном Донбассе, даже если они прибегли к грубейшему нарушению правил, передает

22 янв 2017
15901

Саакашвили прокомментировал публикацию в СМИ снимков, сделанных на инаугурации Трампа, - это «рука Кремля»

Михаил Саакашвили, бывший глава Одесской области, остро отреагировал на публикацию во многих украинских СМИ, в только числе и на нашем ресурсе, снимков, сделанных в Вашингтоне в день инаугурации

22 янв 2017
9429

Россия своими действиями разрушает и уничтожает все, в том числе себя – блогер

В своем блоге для сайта «Обозреватель» писатель из Луганска Елена Степовая вспоминает свой родной город до того, как Путин развязал на Донбассе военные действия, передает replyua.net. По ее словам,

Последние новости

Хакеры Anonymous заявили о связи Трампа с русской мафией

Тысячи румын протестуют против амнистии коррупционеров

Греция пообещала выдать турок, бежавших после попытки государственного переворота

Эстония пообещала окончить конфликт на Донбассе мирным путем

Эксперт рассказал, «взлетят» ли цены на аренду жилья в Украине

Манн: мне жаль, что Гройсману приходится работать с такими отбросами

Муждабаев: СБУ должна расследовать обстоятельства покушения на Антона Геращенко

Ужасная автокатастрофа в Италии привела к гибели 16 человек

ОБСЕ предупредила об угрозе химической катастрофы на Донбассе

Мустафа Найем заговорил об эмиграции

Луценко: Янукович письменно пригласил войска Путина в Украину

Правительство Эстонии озвучило свою позицию относительно Украины

Муждабаев о том, почему он не осуждает эмигрантов

«Начинка» нового лимузина Трампа поразила американцев

Портников: ни один западный политик не поверит "парням с Донбасса"

Трамп отправил в отставку всех иностранных послов США, никем их не заменив

В Египте восстановлен музей, пострадавший от теракта

«Каждая третья гривна»: Билецкий рассказал о коррупции в Нацгвардии

В Японии горит нефтеперерабатывающий завод

Украинские гимнасты получили от Японии 75 тысяч долларов

Новости за день