валюта

Кому в Украине жить хорошо: озвучены зарплатные ожидания в 2016 году по всей стране

Кому в Украине жить хорошо: озвучены зарплатные ожидания в 2016 году по всей стране
Эксперты не дают положительного прогноза относительно роста зарплат украинцев в текущем году. Как сообщает replyua.net, номинальный доход граждан Украины вырастет, но незначительно, однако реальные доходы резко упадут, как и в прошлом году. Однако в некоторых городах повышение зарплаты будет ощутимым, и речь, прежде всего, идет о Киеве. Несмотря на то, что инфляция в 2015 году перевалила за сорок процентов, реальные доходы киевлян снизились не на много по сравнению с другими городами Украины.

За прошлый год средний доход жителей Киева увеличился почти на две тысячи гривен, и средняя зарплата по городу составляла почти восемь с половиной тысяч. Впрочем, не во всех городах все так позитивно. К примеру, в Луганске средняя заработная плата «подросла» всего на 600 гривен, или на 16 процентов. На тысячу гривен выросла зарплата в Черниговской области, однако она остается регионом с самыми маленькими зарплатами – в среднем около 3 900 гривен. Даже если смотреть аналитику по Киеву, можно прийти к выводу, что зарплата росла только с точки зрения математики, а на самом деле доходы снизились у всех украинцев, вне зависимости от города проживания.

Кроме того, в прошлом году вырос уровень безработицы – многие компании сокращали сотрудников, некоторые предприятия просто прекращали деятельность. Зарплаты увеличивались лишь потому, что работодатели уволили часть сотрудников, и за счет такой «хитрости» смогли увеличить зарплаты оставшимся людям. В этом году, как считают специалисты, будет еще сложнее. Увольнять уже некого – во многих компаниях наблюдается дефицит работников, однако руководство не хочет нанимать новых сотрудников из-за экономии. Как следствие, оставшимся работникам повышения зарплаты никто не обещает. По мнению экспертов, не умереть с голоду поможет лишь укрепление гривны и низкий рост инфляции, но, если этого не случится, и цены будут продолжать расти, средней зарплаты хватит только на оплату коммуналку, а также на хлеб с макаронами.

В этом году повезет только тем украинцам, которые считаются ценными сотрудниками на предприятиях. Речь идет о частных компаниях, где руководство заинтересовано в ценных кадрах и готово повысить заработную плату, если работник того попросит и пригрозит увольнением. Везунчиками можно считать и тех сотрудников, которые трудятся в филиалах зарубежных компаний, где зарплата выдается в валюте или в гривнах по курсу. Прибавку они не получат, но и ничего не потеряют. Что касается повышения минимальных зарплат, то оно замедлилось в последние годы, и правительство явно не поспевает за темпами роста инфляции в стране. Индексация проводится редко, и последний раз минималку повышали в сентябре. Сейчас размер минимальной зарплаты приближается к 1 400 гривнам.

По прогнозам аналитиков, в текущем году ожидается самый медленный рост зарплаты за последние двадцать лет. Она будет расти в два раза медленнее, чем в прошлом году, не более чем на 15 процентов в среднем по стране. Также эксперты дают прогноз по инфляции в текущем году – не меньше 25 процентов, и это значит, что реальная зарплата украинцев продолжит снижаться. В конце прошлого года средний размер зарплаты по стране составлял около 4 100 гривен. Самая низкая оплата труда была зафиксирована в Черниговской, Тернопольской и Херсонской областях, самая высокая – в Киевской области.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
06 дек 2016
20663

Ученые: увиденное в лесах под Чернобылем не поддается никакому объяснению, - фото

Группа ученых из нескольких стран весной этого года запустила проект, который был посвящен тридцатилетней годовщине с момента аварии на Чернобыльской АЭС, информирует replyua.net. Журналисты портала

06 дек 2016
11440

Цитуючи «Скаженого пса»: що думає новий очільник Пентагону про конфлікт в Україні (відео)

Колектив «OmTV» проаналізував останні кадрові призначення новообраного господаря Білого дому Дональда Трампа. Особливу увагу журналістів привернув майбутній очільник оборонного відомства Сполучених

06 дек 2016
7897

Представник бандформування заявив, що буде війна між "ДНР" та "ЛНР"

Між двома «молодими республіками», самопроголошеними терористичними організаціями ОРЛО та ОРДО може початися справжня війна. Про це заявив один з представників ватажків бандформувань Безлер Ігор на

Последние новости

Манн: современная пресса перестала быть источником информации

«Русский мир» для Путина: в 2016 году количество россиян, которые просят убежища в США, побило все рекорды

Доник: российских кадровых военных, воюющих на Донбассе, нужно привлечь к уголовной ответственности

Ніякого «розміну» України не буде – політолог

Эксперт: «Пленки Онищенко» доказали, что ФСБ уже не та, теряет сноровку

Меркель запретила ношение паранджи в Германии

Кулеба: Об умирающих с голода детях в запертой квартире знали бабушка и соседи

Політолог розповів про релігію так званих Л/ДНР

Дело с пересчетом голосов избирателей в США приняло неожиданный оборот

Блогер про «битву за Захід»: ми програємо, програємо і знову програємо

Греция отказала в экстрадиции турок, участвовавших в попытке военного путча

Блогер: цим неможливо не поділитись

Ангела Меркель призвала запретить исламскую одежду

В Украине готовлятся к внедрению 5G

Польский Верховный суд отказался экстрадировать Романа Полански в США

Украина снова понесла серьезные потери в зоне АТО

Комітет ВРУ не хоче знімати недоторканність з Новинського

Евросоюз запретил ввоз украинской курятины

У НАБУ вимагають відкрити справу щодо заяв Онищенка

Адвокат Януковича: "Виктор Федорович переживает за судьбу украинцев"

Новости за день