валюта

Кому в Украине жить хорошо: озвучены зарплатные ожидания в 2016 году по всей стране

Кому в Украине жить хорошо: озвучены зарплатные ожидания в 2016 году по всей стране
Эксперты не дают положительного прогноза относительно роста зарплат украинцев в текущем году. Как сообщает replyua.net, номинальный доход граждан Украины вырастет, но незначительно, однако реальные доходы резко упадут, как и в прошлом году. Однако в некоторых городах повышение зарплаты будет ощутимым, и речь, прежде всего, идет о Киеве. Несмотря на то, что инфляция в 2015 году перевалила за сорок процентов, реальные доходы киевлян снизились не на много по сравнению с другими городами Украины.

За прошлый год средний доход жителей Киева увеличился почти на две тысячи гривен, и средняя зарплата по городу составляла почти восемь с половиной тысяч. Впрочем, не во всех городах все так позитивно. К примеру, в Луганске средняя заработная плата «подросла» всего на 600 гривен, или на 16 процентов. На тысячу гривен выросла зарплата в Черниговской области, однако она остается регионом с самыми маленькими зарплатами – в среднем около 3 900 гривен. Даже если смотреть аналитику по Киеву, можно прийти к выводу, что зарплата росла только с точки зрения математики, а на самом деле доходы снизились у всех украинцев, вне зависимости от города проживания.

Кроме того, в прошлом году вырос уровень безработицы – многие компании сокращали сотрудников, некоторые предприятия просто прекращали деятельность. Зарплаты увеличивались лишь потому, что работодатели уволили часть сотрудников, и за счет такой «хитрости» смогли увеличить зарплаты оставшимся людям. В этом году, как считают специалисты, будет еще сложнее. Увольнять уже некого – во многих компаниях наблюдается дефицит работников, однако руководство не хочет нанимать новых сотрудников из-за экономии. Как следствие, оставшимся работникам повышения зарплаты никто не обещает. По мнению экспертов, не умереть с голоду поможет лишь укрепление гривны и низкий рост инфляции, но, если этого не случится, и цены будут продолжать расти, средней зарплаты хватит только на оплату коммуналку, а также на хлеб с макаронами.

В этом году повезет только тем украинцам, которые считаются ценными сотрудниками на предприятиях. Речь идет о частных компаниях, где руководство заинтересовано в ценных кадрах и готово повысить заработную плату, если работник того попросит и пригрозит увольнением. Везунчиками можно считать и тех сотрудников, которые трудятся в филиалах зарубежных компаний, где зарплата выдается в валюте или в гривнах по курсу. Прибавку они не получат, но и ничего не потеряют. Что касается повышения минимальных зарплат, то оно замедлилось в последние годы, и правительство явно не поспевает за темпами роста инфляции в стране. Индексация проводится редко, и последний раз минималку повышали в сентябре. Сейчас размер минимальной зарплаты приближается к 1 400 гривнам.

По прогнозам аналитиков, в текущем году ожидается самый медленный рост зарплаты за последние двадцать лет. Она будет расти в два раза медленнее, чем в прошлом году, не более чем на 15 процентов в среднем по стране. Также эксперты дают прогноз по инфляции в текущем году – не меньше 25 процентов, и это значит, что реальная зарплата украинцев продолжит снижаться. В конце прошлого года средний размер зарплаты по стране составлял около 4 100 гривен. Самая низкая оплата труда была зафиксирована в Черниговской, Тернопольской и Херсонской областях, самая высокая – в Киевской области.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 фев 2017
18680

Президенту Росії оголосили гучне звинувачення в убивстві Немцова

Російському лідеру Володимиру Путіну могло бути відомо про наміри організувати вбивство опозиційного політика Бориса Немцова, у зв’язку з чим громадськість та ЗМІ повинні ставити йому запитання

26 фев 2017
15018

На Масленицу в Украине никогда не было никаких блинов, - этнограф

Этнограф Галина Олейник рассказала о том, что последняя неделя перед Великим постом в Украине никогда не проходила с блинами, и издавна украинский народ отмечал Масленицу приготовлением вареников со

Последние новости

В Держдепі США виступили з серйозною заявою до РФ щодо Донбасу

Мігранти в Німеччині потерпають від гонінь

Експерти заявляють про підвищену терористичну загрозу в Великій Британії

Донбасс не войдёт в состав России, если Украина будет бороться — эксперт

У Киева есть план возвращения Донбасса без уступок боевикам — Аваков

Дипломат: своїми «мирними планами» Савченко і Артеменко порушили українське законодавство

Число недовольных Трампом американцев превзошло довольных — опрос

Росія могла втрутитись в ще одні вибори

«Вы толстая для моих костюмов»: продавец AliExpress обидел клиентку

Журналист: если вы хотите услышать словесную диарею, тогда включите «Ньюз Ван», где новая ведущая – Богословская

Вице-премьер объяснил, как экономить 60% на оплате отопления

Янукович признался, с кем живёт после развода с женой

Блокада Донбасу розширюється

Возрождение легенды: в Барселоне представили Nokia 3310

Румунські активісти святкують першу перемогу

США зробили різку заяву Росії

Британия вводит рабочие визы ещё до полного выхода из ЕС — СМИ

Журналист: в Донецке триколоры и киоски с магнитиками с Путиным и с Захарченко на каждом углу

Климкин объяснил, почему не работает «нормандский формат»

Савченко використовують російські спецслужби – СБУ

Новости за день