валюта

Кому в Украине жить хорошо: озвучены зарплатные ожидания в 2016 году по всей стране

Кому в Украине жить хорошо: озвучены зарплатные ожидания в 2016 году по всей стране
Эксперты не дают положительного прогноза относительно роста зарплат украинцев в текущем году. Как сообщает replyua.net, номинальный доход граждан Украины вырастет, но незначительно, однако реальные доходы резко упадут, как и в прошлом году. Однако в некоторых городах повышение зарплаты будет ощутимым, и речь, прежде всего, идет о Киеве. Несмотря на то, что инфляция в 2015 году перевалила за сорок процентов, реальные доходы киевлян снизились не на много по сравнению с другими городами Украины.

За прошлый год средний доход жителей Киева увеличился почти на две тысячи гривен, и средняя зарплата по городу составляла почти восемь с половиной тысяч. Впрочем, не во всех городах все так позитивно. К примеру, в Луганске средняя заработная плата «подросла» всего на 600 гривен, или на 16 процентов. На тысячу гривен выросла зарплата в Черниговской области, однако она остается регионом с самыми маленькими зарплатами – в среднем около 3 900 гривен. Даже если смотреть аналитику по Киеву, можно прийти к выводу, что зарплата росла только с точки зрения математики, а на самом деле доходы снизились у всех украинцев, вне зависимости от города проживания.

Кроме того, в прошлом году вырос уровень безработицы – многие компании сокращали сотрудников, некоторые предприятия просто прекращали деятельность. Зарплаты увеличивались лишь потому, что работодатели уволили часть сотрудников, и за счет такой «хитрости» смогли увеличить зарплаты оставшимся людям. В этом году, как считают специалисты, будет еще сложнее. Увольнять уже некого – во многих компаниях наблюдается дефицит работников, однако руководство не хочет нанимать новых сотрудников из-за экономии. Как следствие, оставшимся работникам повышения зарплаты никто не обещает. По мнению экспертов, не умереть с голоду поможет лишь укрепление гривны и низкий рост инфляции, но, если этого не случится, и цены будут продолжать расти, средней зарплаты хватит только на оплату коммуналку, а также на хлеб с макаронами.

В этом году повезет только тем украинцам, которые считаются ценными сотрудниками на предприятиях. Речь идет о частных компаниях, где руководство заинтересовано в ценных кадрах и готово повысить заработную плату, если работник того попросит и пригрозит увольнением. Везунчиками можно считать и тех сотрудников, которые трудятся в филиалах зарубежных компаний, где зарплата выдается в валюте или в гривнах по курсу. Прибавку они не получат, но и ничего не потеряют. Что касается повышения минимальных зарплат, то оно замедлилось в последние годы, и правительство явно не поспевает за темпами роста инфляции в стране. Индексация проводится редко, и последний раз минималку повышали в сентябре. Сейчас размер минимальной зарплаты приближается к 1 400 гривнам.

По прогнозам аналитиков, в текущем году ожидается самый медленный рост зарплаты за последние двадцать лет. Она будет расти в два раза медленнее, чем в прошлом году, не более чем на 15 процентов в среднем по стране. Также эксперты дают прогноз по инфляции в текущем году – не меньше 25 процентов, и это значит, что реальная зарплата украинцев продолжит снижаться. В конце прошлого года средний размер зарплаты по стране составлял около 4 100 гривен. Самая низкая оплата труда была зафиксирована в Черниговской, Тернопольской и Херсонской областях, самая высокая – в Киевской области.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 дек 2017
9237

Блогер: все больше и больше французов с ужасом понимают – это оно, бинго, мы угадали!

Как передает replyua.net, украинский блогер Андрей Алексин, который долгое время жил и работал во Франции проанализировал большое интервью Второму каналу президента Макрона, который ориентируется

17 дек 2017
6922

Норвежцы, у которых нет острых споров с Россией, в остросюжетном сериале показали всю алчность и агрессию Кремля

Как передает replyua.net, украинский дипломат Вадим Трюхан в своем блоге пишет, что после просмотра украинского фильма «Киборги», посмотрел норвежский сериал «Оккупированные». Дипломат пишет, что

Последние новости

В Чили избрали президента

Марчук о возврате Донбасса: «Придется привыкать к компромиссам»

Павел Нусс: гражданин Саакашвили! Украина не нуждается в ваших миссионерских услугах ровно как в менеджменте

Соболев: «Нужно избавляться от оборотней, с большим энтузиазмом захватывающим сцены»

«Ранение мозгов»: известная украинская писательница назвала причину войны на Донбассе

На завод «Новый свет» в Крыму нашлось два покупателя

Жители Австралии сняли на видео несколько НЛО во время сильной грозы

Карпенко: после вчерашнего беспаспортного шапито у меня вопрос только к Ларисе Цоколь – судье Печерского суда

Известный социолог назвала Саакашвили психопатом после штурма Октябрьского дворца

Макрон пригрозил Асаду международным судом

Подробности срочных телефонных переговоров Трампа и Путина

В Латвии хотят обязать граждан оказывать помощь военным НАТО в случае начала военных действий

СМИ: на должность главы «ДНР» претендуют четыре человека

Саакашвили отменил все митинги на ближайшее время, - причины

Полиция назвала причину смерти канадского миллиардера и его супруги

В Интернете появилось видео призыва Саакашвили к своим сторонникам штурмовать Октябрьский дворец

Саакашвили раскрыл секрет отправленного Порошенко письма

Сын Каддафи будет баллотироваться в президенты Ливии

Соболев о «Михомарше»: «Надо думать, куда ты зовешь людей»

В Крыму ожидается 70 судов над крымскотатарскими активистами

Новости за день