валюта

Кому в Украине жить хорошо: озвучены зарплатные ожидания в 2016 году по всей стране

Кому в Украине жить хорошо: озвучены зарплатные ожидания в 2016 году по всей стране
Эксперты не дают положительного прогноза относительно роста зарплат украинцев в текущем году. Как сообщает replyua.net, номинальный доход граждан Украины вырастет, но незначительно, однако реальные доходы резко упадут, как и в прошлом году. Однако в некоторых городах повышение зарплаты будет ощутимым, и речь, прежде всего, идет о Киеве. Несмотря на то, что инфляция в 2015 году перевалила за сорок процентов, реальные доходы киевлян снизились не на много по сравнению с другими городами Украины.

За прошлый год средний доход жителей Киева увеличился почти на две тысячи гривен, и средняя зарплата по городу составляла почти восемь с половиной тысяч. Впрочем, не во всех городах все так позитивно. К примеру, в Луганске средняя заработная плата «подросла» всего на 600 гривен, или на 16 процентов. На тысячу гривен выросла зарплата в Черниговской области, однако она остается регионом с самыми маленькими зарплатами – в среднем около 3 900 гривен. Даже если смотреть аналитику по Киеву, можно прийти к выводу, что зарплата росла только с точки зрения математики, а на самом деле доходы снизились у всех украинцев, вне зависимости от города проживания.

Кроме того, в прошлом году вырос уровень безработицы – многие компании сокращали сотрудников, некоторые предприятия просто прекращали деятельность. Зарплаты увеличивались лишь потому, что работодатели уволили часть сотрудников, и за счет такой «хитрости» смогли увеличить зарплаты оставшимся людям. В этом году, как считают специалисты, будет еще сложнее. Увольнять уже некого – во многих компаниях наблюдается дефицит работников, однако руководство не хочет нанимать новых сотрудников из-за экономии. Как следствие, оставшимся работникам повышения зарплаты никто не обещает. По мнению экспертов, не умереть с голоду поможет лишь укрепление гривны и низкий рост инфляции, но, если этого не случится, и цены будут продолжать расти, средней зарплаты хватит только на оплату коммуналку, а также на хлеб с макаронами.

В этом году повезет только тем украинцам, которые считаются ценными сотрудниками на предприятиях. Речь идет о частных компаниях, где руководство заинтересовано в ценных кадрах и готово повысить заработную плату, если работник того попросит и пригрозит увольнением. Везунчиками можно считать и тех сотрудников, которые трудятся в филиалах зарубежных компаний, где зарплата выдается в валюте или в гривнах по курсу. Прибавку они не получат, но и ничего не потеряют. Что касается повышения минимальных зарплат, то оно замедлилось в последние годы, и правительство явно не поспевает за темпами роста инфляции в стране. Индексация проводится редко, и последний раз минималку повышали в сентябре. Сейчас размер минимальной зарплаты приближается к 1 400 гривнам.

По прогнозам аналитиков, в текущем году ожидается самый медленный рост зарплаты за последние двадцать лет. Она будет расти в два раза медленнее, чем в прошлом году, не более чем на 15 процентов в среднем по стране. Также эксперты дают прогноз по инфляции в текущем году – не меньше 25 процентов, и это значит, что реальная зарплата украинцев продолжит снижаться. В конце прошлого года средний размер зарплаты по стране составлял около 4 100 гривен. Самая низкая оплата труда была зафиксирована в Черниговской, Тернопольской и Херсонской областях, самая высокая – в Киевской области.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 мар 2017
10640

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Известный украинский экономист и блогер Тарас Загородний на своей странице в Facebook прокомментировал новость о том, что правительство США ввело санкции в отношении еще восьми российских организаций.

25 мар 2017
5305

Клинтон торжествует: Трамп получил очередное политическое поражение

Украинский дипломат Богдан Яременко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что одним из самых выразительных предвыборных лозунгов Дональда Трампа было обещание отменить и заменить реформу

Последние новости

В столиці Великобританії пройшли протести проти виходу з Євросоюзу

До Криму приїхали німецькі політики – ЗМІ

Більшість осередків тління в Балкалії загасили –ДСНС

Вашингтон запровадив нові санкції проти РФ

В США знову піднімуть питання надання Україні летальної зброї

Журналист: Украина выиграла информационную войну против России еще до начала «Евровидения»

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

В ДСНС повідомляють про перші результати розмінувальних робіт в Балаклії

Союз Трампа и Республиканской партии дал первую серьезную трещину

У Львівській ОДА похвалилися результатами очищення Львова від сміття

Политик: 18 лет назад в Украине произошло событие, которое изменило курс развития страны

В ЄС планують запровадити новий податок

Блогер: то, что произошло в Беларуси вернуло ее как минимум на десяток лет назад

Ізраїль перешкоджає встановити мир в регіоні – ООН

Трамп оконфузився в Європі

Трампу не вдалось виконати один з пунктів своєї передвиборчої програми

Маккейн вірить, що Україні нададуть летальну зброю

Переселенці з Донбасу відмовилися приймати евакуйованих з Балаклії – журналіст

Сергей Таран: Лукашенко понемногу движется в сторону Запада, не желая быть на одном Титанике с Путиным

Новости за день