валюта

Эксперты: резкое падение цен на рынке недвижимости Украины

Эксперты: резкое падение цен на рынке недвижимости Украины
2015 год стал самым убыточным и провальным для рынка недвижимости Украины. Как передает replyua.net, потери исчисляются миллионами, и прошлый год стал самым худшим не только для покупателей из-за кризиса в стране, но и для продавцов. Для многих украинцев рынок недвижимости не представляет никакого интереса: тысячи людей хотят улучшить жилищные условия, но понимают, что в создавшейся ситуации это невозможно сделать. Даже если цены на жилье продолжат снижаться, шансов купить самую маленькую квартиру у украинцев практически не осталось.

Впрочем, эксперты не спешат делать самые пессимистичные прогнозы и считают, что цены на рынке могут еще немного снизиться, но летом пойдут вверх. Прошлый год побил все мыслимые антирекорды на вторичном и первичном рынке, кроме того, снизилось количество сделок по аренде жилья. Интересен и тот факт, что вкусы и предпочтения покупателей на протяжении прошлого года резко менялись. Если раньше украинцы предпочитали качественное, или, как говорят, элитное жилье, то теперь они ищут квартиры в домах эконом-класса. Более того, спрос на вторичном рынке значительно вырос по сравнению с первичным рынком. Покупатели гонятся не за качеством и роскошью, а за самыми низкими ценами и стабильностью.

Снижение спроса на первичном рынке специалисты связывают не только с уменьшением доходов. К застройщикам снизилось и доверие, поскольку многие компании стали замораживать строительство из-за того, что себестоимость жилья перестала окупаться. Большинство застройщиков приступают к реализации проектов, продают жилье по минимальной цене, а потом просто кидают покупателей, и те остаются без денег и без жилья. А в условиях глубокого кризиса украинцы не готовы рисковать, поэтому все чаще обращаются на вторичный рынок за «готовыми» квартирами.

Строительные материалы в прошлом году дорожали не один раз, застройщики платили из своего кармана, однако цену на жилье поднять не могли – слишком высокая конкуренция и падение спроса. Что касается цен на первичном рынке Киева, то в декабре прошлого года за квадратный метр жилья просили примерно 22,6 тысячи гривен. Если анализировать статистику в долларовом эквиваленте, цены немного снизились, однако в гривнах возросли больше, чем на 30 процентов. На вторичном рынке цены в долларах снизились не меньше, чем на двадцать процентов, а в гривнах подросли на 25 процентов.

По мнению специалистов, несмотря на кризис, у многих украинцев деньги имеются, и падение спроса на рынке недвижимости почти не связано с обнищанием населения. Кто копил деньги, тот, в основном, держал их в валюте, и жилье не покупает только потому, что ждет очередного обвала цен в долларовом эквиваленте. Люди торгуются, присматриваются, но от покупки пока отказываются, надеясь на лучшие времена. Процесс «торгов» между продавцом и покупателем затянется на долгое время, считают эксперты. А продать жилье удастся только по минимальной цене, если владельцу нужно срочно «избавиться» от квартиры.

Риелторы уверены, что рай для покупателя продлится максимум до лета, а потом цены на жилье снова повысятся, если в Украине не произойдут новые «катаклизмы» в виде обвала гривны, бешеного роста инфляции, смены власти в стране. Эксперты советуют заняться покупкой недвижимости именно сейчас, когда цены остаются стабильно низкими. По их словам, рынок недвижимости – одна из тех сфер, которые быстрее всего реагируют на рост или спад экономики.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Відновлювати Україну потрібно так, як це робив єврейський народ , - блогер

Экстренно госпитализирован Элтон Джон

Париж дуже зіпсував настрій Порошенкові ,– політолог

Политолог: самое важное для Украины в выборах во Франции

Ирина Геращенко: украинские «эксперты» с французской политики уже пророчат беды новому президенту Франции

В США буде прийняте найбільш неприємне рішення для України

Гройсман рассказал, как в Украине повысятся пенсии в октябре

Стерти з лиця землі: у Кремлі різко прокоментували заяву Лондона про ядерний удар

Сергій Таран: бідний майбутній французький президент – йому доведеться ліпити нову Францію

Пономарь: Путинский кошмар возле российских границ

Волох: это ей уже точно не поможет

Українців перевірять на відповідність доходів з витратами

Тука розповів про проблему блекауту ОРДЛО

Представитель МВФ: мы огорчены, что Гонтарева покидает свой пост

Княжицький: навіщо створювати армії контролерів держпідприємств замість того, щоб прозоро приватизувати ці підприємства

Лише одна країна може викинути Росію з Радбезу ООН – Соломон Манн

Пионтковский: очень интересная реакция российского МИДа

Политолог: взятие на поруки как таковое – это нормальная процедура, другое дело, что в нее вмешались госслужащие

Во Франции новый опрос: избиратели полностью определились с выбором во втором туре

Ле Пен не буде керувати «Національним фронтом»

Новости за день