валюта

Эксперты: резкое падение цен на рынке недвижимости Украины

Эксперты: резкое падение цен на рынке недвижимости Украины
2015 год стал самым убыточным и провальным для рынка недвижимости Украины. Как передает replyua.net, потери исчисляются миллионами, и прошлый год стал самым худшим не только для покупателей из-за кризиса в стране, но и для продавцов. Для многих украинцев рынок недвижимости не представляет никакого интереса: тысячи людей хотят улучшить жилищные условия, но понимают, что в создавшейся ситуации это невозможно сделать. Даже если цены на жилье продолжат снижаться, шансов купить самую маленькую квартиру у украинцев практически не осталось.

Впрочем, эксперты не спешат делать самые пессимистичные прогнозы и считают, что цены на рынке могут еще немного снизиться, но летом пойдут вверх. Прошлый год побил все мыслимые антирекорды на вторичном и первичном рынке, кроме того, снизилось количество сделок по аренде жилья. Интересен и тот факт, что вкусы и предпочтения покупателей на протяжении прошлого года резко менялись. Если раньше украинцы предпочитали качественное, или, как говорят, элитное жилье, то теперь они ищут квартиры в домах эконом-класса. Более того, спрос на вторичном рынке значительно вырос по сравнению с первичным рынком. Покупатели гонятся не за качеством и роскошью, а за самыми низкими ценами и стабильностью.

Снижение спроса на первичном рынке специалисты связывают не только с уменьшением доходов. К застройщикам снизилось и доверие, поскольку многие компании стали замораживать строительство из-за того, что себестоимость жилья перестала окупаться. Большинство застройщиков приступают к реализации проектов, продают жилье по минимальной цене, а потом просто кидают покупателей, и те остаются без денег и без жилья. А в условиях глубокого кризиса украинцы не готовы рисковать, поэтому все чаще обращаются на вторичный рынок за «готовыми» квартирами.

Строительные материалы в прошлом году дорожали не один раз, застройщики платили из своего кармана, однако цену на жилье поднять не могли – слишком высокая конкуренция и падение спроса. Что касается цен на первичном рынке Киева, то в декабре прошлого года за квадратный метр жилья просили примерно 22,6 тысячи гривен. Если анализировать статистику в долларовом эквиваленте, цены немного снизились, однако в гривнах возросли больше, чем на 30 процентов. На вторичном рынке цены в долларах снизились не меньше, чем на двадцать процентов, а в гривнах подросли на 25 процентов.

По мнению специалистов, несмотря на кризис, у многих украинцев деньги имеются, и падение спроса на рынке недвижимости почти не связано с обнищанием населения. Кто копил деньги, тот, в основном, держал их в валюте, и жилье не покупает только потому, что ждет очередного обвала цен в долларовом эквиваленте. Люди торгуются, присматриваются, но от покупки пока отказываются, надеясь на лучшие времена. Процесс «торгов» между продавцом и покупателем затянется на долгое время, считают эксперты. А продать жилье удастся только по минимальной цене, если владельцу нужно срочно «избавиться» от квартиры.

Риелторы уверены, что рай для покупателя продлится максимум до лета, а потом цены на жилье снова повысятся, если в Украине не произойдут новые «катаклизмы» в виде обвала гривны, бешеного роста инфляции, смены власти в стране. Эксперты советуют заняться покупкой недвижимости именно сейчас, когда цены остаются стабильно низкими. По их словам, рынок недвижимости – одна из тех сфер, которые быстрее всего реагируют на рост или спад экономики.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
4516

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

За повідомленням ТСН та інших медіа охороняв Вороненкова офіцер Головного управління розвідки Міноборони. Так, це вйськовослужбовець, він розвідник, але в цьому ж і проблема – він не охоронець!

Последние новости

Геращенко: кто должен возглавить БПП?

В Украине появится еще один дополнительный поезд на Пасху

США и Россия будут сотрудничать в Арктике

Занятная статистика по украинским пенсионерам и размерам пенсий

Доброволець розповіла, що робить російську армію однією з найстрашніших та водночас найбільш вразливих

Над мечетью в Симферополе развевается украинский флаг

Чалий пояснив, чому Пентагон виділив Україні лише 150 млн. доларів

Украинцы получили рекордное количество шенгенских виз

Українські силові структури переповнені агентами РФ – журналіст

Экономист рассказал о курсе гривны этим летом

У Генштабі повідомили про плани виділити майже 100 млн. грн. для збереження військових складів

В Балаклее продолжают греметь взрывы

В Донецкой области найден тайник боевиков с российскими боеприпасами

Казарин: после убийства Вороненкова в Украине появились два важных вопроса

В Севастополе надеются подготовить пляжи к 1 мая

Російські далекобійники скоро розпочнуть страйк, небезпечний для влади – політолог

Порошенко летит на Мальту, чтобы провести важные переговоры

Експерт розповів, що буде з курсом гривні до липня поточного року

Кремль сприймав Вороненкова як зрадника – Ілля Яшин

Хан: изменения в электронном декларировании стали для Украины большим шагом назад

Новости за день