валюта

Эксперты: резкое падение цен на рынке недвижимости Украины

Эксперты: резкое падение цен на рынке недвижимости Украины
2015 год стал самым убыточным и провальным для рынка недвижимости Украины. Как передает replyua.net, потери исчисляются миллионами, и прошлый год стал самым худшим не только для покупателей из-за кризиса в стране, но и для продавцов. Для многих украинцев рынок недвижимости не представляет никакого интереса: тысячи людей хотят улучшить жилищные условия, но понимают, что в создавшейся ситуации это невозможно сделать. Даже если цены на жилье продолжат снижаться, шансов купить самую маленькую квартиру у украинцев практически не осталось.

Впрочем, эксперты не спешат делать самые пессимистичные прогнозы и считают, что цены на рынке могут еще немного снизиться, но летом пойдут вверх. Прошлый год побил все мыслимые антирекорды на вторичном и первичном рынке, кроме того, снизилось количество сделок по аренде жилья. Интересен и тот факт, что вкусы и предпочтения покупателей на протяжении прошлого года резко менялись. Если раньше украинцы предпочитали качественное, или, как говорят, элитное жилье, то теперь они ищут квартиры в домах эконом-класса. Более того, спрос на вторичном рынке значительно вырос по сравнению с первичным рынком. Покупатели гонятся не за качеством и роскошью, а за самыми низкими ценами и стабильностью.

Снижение спроса на первичном рынке специалисты связывают не только с уменьшением доходов. К застройщикам снизилось и доверие, поскольку многие компании стали замораживать строительство из-за того, что себестоимость жилья перестала окупаться. Большинство застройщиков приступают к реализации проектов, продают жилье по минимальной цене, а потом просто кидают покупателей, и те остаются без денег и без жилья. А в условиях глубокого кризиса украинцы не готовы рисковать, поэтому все чаще обращаются на вторичный рынок за «готовыми» квартирами.

Строительные материалы в прошлом году дорожали не один раз, застройщики платили из своего кармана, однако цену на жилье поднять не могли – слишком высокая конкуренция и падение спроса. Что касается цен на первичном рынке Киева, то в декабре прошлого года за квадратный метр жилья просили примерно 22,6 тысячи гривен. Если анализировать статистику в долларовом эквиваленте, цены немного снизились, однако в гривнах возросли больше, чем на 30 процентов. На вторичном рынке цены в долларах снизились не меньше, чем на двадцать процентов, а в гривнах подросли на 25 процентов.

По мнению специалистов, несмотря на кризис, у многих украинцев деньги имеются, и падение спроса на рынке недвижимости почти не связано с обнищанием населения. Кто копил деньги, тот, в основном, держал их в валюте, и жилье не покупает только потому, что ждет очередного обвала цен в долларовом эквиваленте. Люди торгуются, присматриваются, но от покупки пока отказываются, надеясь на лучшие времена. Процесс «торгов» между продавцом и покупателем затянется на долгое время, считают эксперты. А продать жилье удастся только по минимальной цене, если владельцу нужно срочно «избавиться» от квартиры.

Риелторы уверены, что рай для покупателя продлится максимум до лета, а потом цены на жилье снова повысятся, если в Украине не произойдут новые «катаклизмы» в виде обвала гривны, бешеного роста инфляции, смены власти в стране. Эксперты советуют заняться покупкой недвижимости именно сейчас, когда цены остаются стабильно низкими. По их словам, рынок недвижимости – одна из тех сфер, которые быстрее всего реагируют на рост или спад экономики.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
15 янв 2018
7790

Надо отбирать Аляску: журналист ярко ответил Затулину на его выпад в адрес Украины

Придерживаясь своего яркого стиля, известный журналист Матвей Ганапольский в своей программе на радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал предложение замруководителя комитета российской Госдумы по

15 янв 2018
6935

Восстановление исторической справедливости: французы потребовали у России вернуть царские долги

От потомков французских держателей российских займов периода царской эпохи выступили с требованием вернуть задолженность, общая сумма которой составляет в пределах 53 миллиардов евро. Как передает

15 янв 2018
5938

Попали в «русский мир»: интернет-пользователи шокированы новым фото из Донецка

В Донецке, подконтрольном пророссийскими боевиками, люди выстроились в огромные очереди, желая купить стартовый пакет от террористов «ДНР». Как передает replyua.net, об этом в своем микроблоге

Последние новости

Бывший пленный «ДНР» рассказал, как на Донбассе ликвидировали «казаков»

В Украине вспышка ВИЧ-инфекции, - исследование

Блогер разъяснил, почему Порошенко требует принять закон о реинтеграции Донбасса и, почему такая бурная истерика у «регионалов»

МОК запретил использовать на Олимпиаде 2018 символику СССР: россияне в гневе

Шэрон Стоун пережила тяжелый инсульт

В Грузии убили бывшего командующего Нацгвардии

Россию отшили в ЕС из-за Крыма: в Кремле в ярости

Дипломат: этот законопроект полностью развяжет руки Порошенко

Публицист: «Божественность Путина нарастает»

Партия Эрдогана имеет большие шансы в пятый раз подряд сформировать парламентское большинство

Перед смертью солистка The Cranberries была в тяжелом состоянии

«Отфутболим диктатора!»: несколько стран мира заявили о бойкоте ЧМ по футболу в РФ

Богданов: для экономической и финансовой независимости ничего не сделано, поэтому остается лишь прислушаться к МВФ

ВЦИОМ заявил о победе Путина на выборах с 80 процентами голосов, - россияне в бешенстве

Исследователи: Земля вместе с людьми переместится в другую галактику

Американская армия готовится к новой войне

Блогер: оппозиционные политики в Украине должны объединиться с модерновыми и победить на выборах

Вилкул: «Закон о реинтеграции Донбасса не нужен, мир не наступит»

«Депутатов «ДНР» возмутил запрет Захарченко выезжать в свободную Украину

В США предупредили американцев об опасном заболевании в Украине

Новости за день