валюта

Эксперты: резкое падение цен на рынке недвижимости Украины

Эксперты: резкое падение цен на рынке недвижимости Украины
2015 год стал самым убыточным и провальным для рынка недвижимости Украины. Как передает replyua.net, потери исчисляются миллионами, и прошлый год стал самым худшим не только для покупателей из-за кризиса в стране, но и для продавцов. Для многих украинцев рынок недвижимости не представляет никакого интереса: тысячи людей хотят улучшить жилищные условия, но понимают, что в создавшейся ситуации это невозможно сделать. Даже если цены на жилье продолжат снижаться, шансов купить самую маленькую квартиру у украинцев практически не осталось.

Впрочем, эксперты не спешат делать самые пессимистичные прогнозы и считают, что цены на рынке могут еще немного снизиться, но летом пойдут вверх. Прошлый год побил все мыслимые антирекорды на вторичном и первичном рынке, кроме того, снизилось количество сделок по аренде жилья. Интересен и тот факт, что вкусы и предпочтения покупателей на протяжении прошлого года резко менялись. Если раньше украинцы предпочитали качественное, или, как говорят, элитное жилье, то теперь они ищут квартиры в домах эконом-класса. Более того, спрос на вторичном рынке значительно вырос по сравнению с первичным рынком. Покупатели гонятся не за качеством и роскошью, а за самыми низкими ценами и стабильностью.

Снижение спроса на первичном рынке специалисты связывают не только с уменьшением доходов. К застройщикам снизилось и доверие, поскольку многие компании стали замораживать строительство из-за того, что себестоимость жилья перестала окупаться. Большинство застройщиков приступают к реализации проектов, продают жилье по минимальной цене, а потом просто кидают покупателей, и те остаются без денег и без жилья. А в условиях глубокого кризиса украинцы не готовы рисковать, поэтому все чаще обращаются на вторичный рынок за «готовыми» квартирами.

Строительные материалы в прошлом году дорожали не один раз, застройщики платили из своего кармана, однако цену на жилье поднять не могли – слишком высокая конкуренция и падение спроса. Что касается цен на первичном рынке Киева, то в декабре прошлого года за квадратный метр жилья просили примерно 22,6 тысячи гривен. Если анализировать статистику в долларовом эквиваленте, цены немного снизились, однако в гривнах возросли больше, чем на 30 процентов. На вторичном рынке цены в долларах снизились не меньше, чем на двадцать процентов, а в гривнах подросли на 25 процентов.

По мнению специалистов, несмотря на кризис, у многих украинцев деньги имеются, и падение спроса на рынке недвижимости почти не связано с обнищанием населения. Кто копил деньги, тот, в основном, держал их в валюте, и жилье не покупает только потому, что ждет очередного обвала цен в долларовом эквиваленте. Люди торгуются, присматриваются, но от покупки пока отказываются, надеясь на лучшие времена. Процесс «торгов» между продавцом и покупателем затянется на долгое время, считают эксперты. А продать жилье удастся только по минимальной цене, если владельцу нужно срочно «избавиться» от квартиры.

Риелторы уверены, что рай для покупателя продлится максимум до лета, а потом цены на жилье снова повысятся, если в Украине не произойдут новые «катаклизмы» в виде обвала гривны, бешеного роста инфляции, смены власти в стране. Эксперты советуют заняться покупкой недвижимости именно сейчас, когда цены остаются стабильно низкими. По их словам, рынок недвижимости – одна из тех сфер, которые быстрее всего реагируют на рост или спад экономики.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 июл 2017
7570

Порошенко розповів, як Україна відповість за ескалацію бойових дій на Донбасі

Під час найближчих переговорів у нормандському форматі буде обговорюватися ескалація військового конфлікту на Донбасі, яка призвела до суттєвого збільшення втрат серед представників Збройних сил

21 июл 2017
4718

Российский журналист рассказал, как на Западе поступят с надоедливым Путиным

Аркадий Бабченко, известный оппозиционный российский журналист, в интервью «Апострофу» поделился своим видением того, какие шаги по отношению к главе Кремля Владимиру Путину могу предпринять лидеры

Последние новости

Завтра в Польше может случится необратимое, если у Дуды не хватит политической воли, – эксперт

В Болгарии извинились за карту Украины без Крыма

Порошенко поздравил жителей Донбасса с годовщиной освобождения

Карл Волох: Путин ждет, что миллионов сто его верных подданных бухнутся в ноги с мольбой не оставлять их на погибель

Отказалась от очевидного: Алексеева соврала, что не целовала руки Путину

Исследование: ученые установили, что человек может прожить на семь лет дольше при определенных факторах

Кремль боится наступления украинских войск и строит свою «Белинскую стену» в Крыму

Березовец: визит Лукашенко был чрезвычайным

Денис Казанский: история с «Малороссией» показывает, почему Россия в итоге окончательно проиграет битву за умы

Среди стран бывшего СССР Украина занимает одно из последних мест по уровню зарплат

Хлібне перемир’я на Донбасі не працює – МЗС Німеччини

Прогноз на неделю: украинцев ждут грозовые дожди и жара

Новые санкции США против России могут ввести уже на следующей неделе

Журналист: Крым можно вернуть только силой, но у Украины ее не хватит

Результатом нового широкомасштабного военного конфликта станет распад России – Ганапольский

Ученые из России собираются вылечить Стивена Хокинга

Financial Times: Трамп подыграл Путину, но не подумал о последствиях

Эксперт: никаких наступлений во время учений «Запад-2017» не будет, - российские танки ударят только по украинским копателям янтаря на болоте

Блогер: проект «Малороссия» вызовет еще большее неприятие у всех украинцев

Историк рассказал о самом главном проколе Захарченко

Новости за день