валюта

Эксперты: резкое падение цен на рынке недвижимости Украины

Эксперты: резкое падение цен на рынке недвижимости Украины
2015 год стал самым убыточным и провальным для рынка недвижимости Украины. Как передает replyua.net, потери исчисляются миллионами, и прошлый год стал самым худшим не только для покупателей из-за кризиса в стране, но и для продавцов. Для многих украинцев рынок недвижимости не представляет никакого интереса: тысячи людей хотят улучшить жилищные условия, но понимают, что в создавшейся ситуации это невозможно сделать. Даже если цены на жилье продолжат снижаться, шансов купить самую маленькую квартиру у украинцев практически не осталось.

Впрочем, эксперты не спешат делать самые пессимистичные прогнозы и считают, что цены на рынке могут еще немного снизиться, но летом пойдут вверх. Прошлый год побил все мыслимые антирекорды на вторичном и первичном рынке, кроме того, снизилось количество сделок по аренде жилья. Интересен и тот факт, что вкусы и предпочтения покупателей на протяжении прошлого года резко менялись. Если раньше украинцы предпочитали качественное, или, как говорят, элитное жилье, то теперь они ищут квартиры в домах эконом-класса. Более того, спрос на вторичном рынке значительно вырос по сравнению с первичным рынком. Покупатели гонятся не за качеством и роскошью, а за самыми низкими ценами и стабильностью.

Снижение спроса на первичном рынке специалисты связывают не только с уменьшением доходов. К застройщикам снизилось и доверие, поскольку многие компании стали замораживать строительство из-за того, что себестоимость жилья перестала окупаться. Большинство застройщиков приступают к реализации проектов, продают жилье по минимальной цене, а потом просто кидают покупателей, и те остаются без денег и без жилья. А в условиях глубокого кризиса украинцы не готовы рисковать, поэтому все чаще обращаются на вторичный рынок за «готовыми» квартирами.

Строительные материалы в прошлом году дорожали не один раз, застройщики платили из своего кармана, однако цену на жилье поднять не могли – слишком высокая конкуренция и падение спроса. Что касается цен на первичном рынке Киева, то в декабре прошлого года за квадратный метр жилья просили примерно 22,6 тысячи гривен. Если анализировать статистику в долларовом эквиваленте, цены немного снизились, однако в гривнах возросли больше, чем на 30 процентов. На вторичном рынке цены в долларах снизились не меньше, чем на двадцать процентов, а в гривнах подросли на 25 процентов.

По мнению специалистов, несмотря на кризис, у многих украинцев деньги имеются, и падение спроса на рынке недвижимости почти не связано с обнищанием населения. Кто копил деньги, тот, в основном, держал их в валюте, и жилье не покупает только потому, что ждет очередного обвала цен в долларовом эквиваленте. Люди торгуются, присматриваются, но от покупки пока отказываются, надеясь на лучшие времена. Процесс «торгов» между продавцом и покупателем затянется на долгое время, считают эксперты. А продать жилье удастся только по минимальной цене, если владельцу нужно срочно «избавиться» от квартиры.

Риелторы уверены, что рай для покупателя продлится максимум до лета, а потом цены на жилье снова повысятся, если в Украине не произойдут новые «катаклизмы» в виде обвала гривны, бешеного роста инфляции, смены власти в стране. Эксперты советуют заняться покупкой недвижимости именно сейчас, когда цены остаются стабильно низкими. По их словам, рынок недвижимости – одна из тех сфер, которые быстрее всего реагируют на рост или спад экономики.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2017
28105

Блогер: сегодня жители Липецка освободились от рабства Порошенко и оказались на улице «голые и босые» без работы

Известный российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко на своей странице в Facebook пишет, что адвокатом «бандеровской» фабрики «Рошен» в Липецке была Виолетта Волкова, которая называла себя

20 янв 2017
11256

У Кремлі неочікуване звільнення: українські хакери виконали свою "місію"

Опублікована у жовтні минулого року українськими хакерами з угрупування «Кіберхунта» переписка помічника президента Російської Федерації Суркова Владислава врешті решт призвела до того, що керівник

Последние новости

Психолог: между двумя президентами существует огромное различие

Савченко поразила своим заявлением об олигархических СМИ

Ученые: человечество ожидает катастрофический потоп

Политолог пояснила, почему Путин не пойдет на изоляцию России

Эксперт: в 2017 году начнется Интернет-война

В Италии из отеля спасены еще несколько человек спустя двое суток после схода лавины

Стало известно имя мирового лидера, с которым Трамп встретится после инаугурации

Ученые: лошади представляют самую большую опасность для людей

Сергей Семенов прокомментировал свое блестящее выступление в Антхольце

Дождались: сегодня в Киеве опять подорожает проезд в маршрутках

Трамп заявил, что будет определять курс всего мира

Крымский Бандеровец: вода в Армянске пропала из-за "ремонта труб"

Манн: сотни украинских IT-специалистов принимают на работу дочерние компании израильских фирм

ВВС США заявили об уничтожении более 100 боевиков Аль-Каиды

Трамп сделал первое заявление в качестве президента США

Сазонов: Государственная фискальная служба Украины безответственно подходит к подбору кадров

Манн: в деле против России Украина избрала заведомо проигрышную линию поведения

Раздел о защите прав ЛГБТ удалили с сайта Белого дома

Президент Тайваня поздравил Трампа с инаугурацией в Twitter

Політолог: раніше українські політики їхали на паломництво у Москву, а тепер у Вашингтон

Новости за день