валюта

Новый год: сколько гривен потратят украинцы на праздничный стол

Новый год: сколько гривен потратят украинцы на праздничный стол
Большинство украинцев уже по традиции начинаются закупаться к празднику за 1-2 недели. В этом году денег у населения не так много, поэтому процесс закупки необходимых продуктов происходит постепенно. Многие хозяйки стараются делать покупки только со скидками, другие вообще признаются, что пока денег нет, и все продукты планируется купить 30-31 декабря. В Replyua.net решили разобраться, во сколько гривен в этом году обойдется новогодний стол, и на чем можно существенно сэкономить.

Эксперты сразу предупреждают: заранее составьте список нужных продуктов и не пытайтесь приготовить двадцать блюд одновременно. По статистике, в большинстве случаев разные соленья, салаты и маринады пропадают через несколько дней. Специалисты рекомендуют готовить только два салата, одно мясное и одно рыбное блюдо, 2-3 вида закусок, а также купить немного сладостей и фруктов.

По словам специалистов, дороже всего обойдется мясо, а также морепродукты, которые в этом году подорожали на сто процентов. Также самые высокие цены зафиксированы на алкоголь, сок, маринады и соленья, сыр. Отечественная продукция обойдется немного дешевле, однако не факт, что на прилавках магазинов можно будет найти что-то приличное ближе к праздникам. Большинство украинцев откажутся от деликатесов, и привычные блюда будут готовить из необычных продуктов. Эксперты советуют экономить на всем: к примеру, для «селедки под шубой» дешевле всего покупать обычную, неразделанную сельдь на рынке. Что касается всеми любимого оливье, для него подойдут соленые огурцы из бочки, которые продаются на вес, а также куриное мясо вместо дорогой колбасы – так обходится дешевле. Многие хозяйки собираются сэкономить на алкоголе – купить недорогое шампанское и водку, и забыть про вина.

По подсчетам экспертов, год назад новогодний стол обходился на одного человека в среднем в 195 гривен, сейчас сумма возросла до 295-300 гривен. При этом в данную сумму не включены никакие излишества вроде заморских деликатесов. Речь идет только о минимальном наборе закусок, салатов и алкоголя. Спиртные напитки лучше всего приобретать за несколько часов до праздника – как правило, на шампанское в это время идут большие скидки, однако другая алкогольная продукция в цене почти не меняется.

Эксперты дали несколько советов, где и когда покупать продукты для новогоднего стола. Если вы собираетесь приобрести много свежих фруктов и овощей, идите за покупками только в супермаркет, где часто предоставляют большие скидки. Впрочем, все сразу закупать не рекомендуется: крупные магазины меняют скидки ежедневно, и за ними нужно следить. Если вы будете отмечать Новый год большой компанией, покупайте несколько бутылок спиртных напитков в специализированных магазинах, где вам предложат скидку в 25 процентов.

Сок, колбаса, сыр и соленья на вес покупайте только на рынках – в супермаркетах такие продукты стоят намного дороже. Оливки, маслины, шпроты, соленые помидоры, различные маринады приобретайте только в больших банках – производитель снижает цену на объемы. Вместо соленой рыбы покупайте свежую и засаливайте ее самостоятельно, что позволит сэкономить до 30 процентов. Мясные полуфабрикаты брать не нужно – они могут быть испорченными и обходятся дороже, чем свежее мясо на вес.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 окт 2017
7321

Журналист: только вдумайтесь, кто сегодня оказался под Радой, и с какими требованиями там стоит

Складывается ощущение, что под Верховной Радой стоят за отмену неприкосновенности здравого смысла. Ведь только вдуматься, кто там сегодня стоит с транспарантами – Пожарные Чернобыля, профсоюз

Последние новости

Цимбалюк: є тільки один спосіб, яким РФ і Угорщина зможуть запобігти набуттю чинності українського закону про освіту

Політолог: пахне ще одним політичним провалом Кремля на європейському напрямку

Блогер: касові збори фільму українського виробництва перевершили всі сподівання

Національна поліція порушила провадження за фактом насильства щодо правоохоронців

Політолог: після цього ганебного інциденту будь-які сумніви у скасуванні депутатської недоторканості вважаю зайвими

Нардеп: від того, що я побачила, у мене перехопило подих

Блогер: все будет решено в конце 2018-го, а завершено в 2019-ом

Донік: справжній протест – це мовчазна і сувора готовність тисяч людей померти за свої принципи і переконання

«Батькивщина» и «Оппоблок» завалят законопроект о снятии депутатской неприкосновенности

Геращенко: чому «нові обличчя» української політики буквально отримують оргазм від приниження інших?

Сазонов: якщо наші шановні депутати згодні на скасуванні депутатської недоторканості, то я – ні

Политолог: на фоне сегодняшних протестов украинцам не помешало бы вспомнить несколько цифр

Блогер: дивіться неуки, зараз для вас росіянці та грузини зроблять революцію

Блогер: россияне в своих городах больше двух собраться на улице не могут, зато сегодня на украинцев с критикой накинулись

Романенко: сегодняшнего Саакашвили «породила» сама же власть

Климкин рассказал о влиянии Кремля на политику Венгрии

Ляшко обиделся, что его законопроект не захотели рассматривать

Блогер: ось вони, справжні патріоти

Письменник: не варто на своєму горбу забезпечувати клоунам доступ до бюджетних грошей

Я вимагаю від Порошенка рішення про екстрадицію: Міша, пора додому – політолог

Новости за день