валюта

Новый год: сколько гривен потратят украинцы на праздничный стол

Новый год: сколько гривен потратят украинцы на праздничный стол
Большинство украинцев уже по традиции начинаются закупаться к празднику за 1-2 недели. В этом году денег у населения не так много, поэтому процесс закупки необходимых продуктов происходит постепенно. Многие хозяйки стараются делать покупки только со скидками, другие вообще признаются, что пока денег нет, и все продукты планируется купить 30-31 декабря. В Replyua.net решили разобраться, во сколько гривен в этом году обойдется новогодний стол, и на чем можно существенно сэкономить.

Эксперты сразу предупреждают: заранее составьте список нужных продуктов и не пытайтесь приготовить двадцать блюд одновременно. По статистике, в большинстве случаев разные соленья, салаты и маринады пропадают через несколько дней. Специалисты рекомендуют готовить только два салата, одно мясное и одно рыбное блюдо, 2-3 вида закусок, а также купить немного сладостей и фруктов.

По словам специалистов, дороже всего обойдется мясо, а также морепродукты, которые в этом году подорожали на сто процентов. Также самые высокие цены зафиксированы на алкоголь, сок, маринады и соленья, сыр. Отечественная продукция обойдется немного дешевле, однако не факт, что на прилавках магазинов можно будет найти что-то приличное ближе к праздникам. Большинство украинцев откажутся от деликатесов, и привычные блюда будут готовить из необычных продуктов. Эксперты советуют экономить на всем: к примеру, для «селедки под шубой» дешевле всего покупать обычную, неразделанную сельдь на рынке. Что касается всеми любимого оливье, для него подойдут соленые огурцы из бочки, которые продаются на вес, а также куриное мясо вместо дорогой колбасы – так обходится дешевле. Многие хозяйки собираются сэкономить на алкоголе – купить недорогое шампанское и водку, и забыть про вина.

По подсчетам экспертов, год назад новогодний стол обходился на одного человека в среднем в 195 гривен, сейчас сумма возросла до 295-300 гривен. При этом в данную сумму не включены никакие излишества вроде заморских деликатесов. Речь идет только о минимальном наборе закусок, салатов и алкоголя. Спиртные напитки лучше всего приобретать за несколько часов до праздника – как правило, на шампанское в это время идут большие скидки, однако другая алкогольная продукция в цене почти не меняется.

Эксперты дали несколько советов, где и когда покупать продукты для новогоднего стола. Если вы собираетесь приобрести много свежих фруктов и овощей, идите за покупками только в супермаркет, где часто предоставляют большие скидки. Впрочем, все сразу закупать не рекомендуется: крупные магазины меняют скидки ежедневно, и за ними нужно следить. Если вы будете отмечать Новый год большой компанией, покупайте несколько бутылок спиртных напитков в специализированных магазинах, где вам предложат скидку в 25 процентов.

Сок, колбаса, сыр и соленья на вес покупайте только на рынках – в супермаркетах такие продукты стоят намного дороже. Оливки, маслины, шпроты, соленые помидоры, различные маринады приобретайте только в больших банках – производитель снижает цену на объемы. Вместо соленой рыбы покупайте свежую и засаливайте ее самостоятельно, что позволит сэкономить до 30 процентов. Мясные полуфабрикаты брать не нужно – они могут быть испорченными и обходятся дороже, чем свежее мясо на вес.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 мар 2017
30595

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Как, в свое время, полумилионные демонстрации на Болотной привели к резкому повороту президента РФ Путина в сторону «патриотов», «скрепов» и прочего реакционного мусора и в конечном итоге заставили

26 мар 2017
26235

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Ситуация в Беларуси, помимо всего прочего, отчетливо выявила всем ту самую схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана. Но тут все пошло не так. Они не учли главного –

Последние новости

Рада Балаклійського району виділила кошти на ліквідацію наслідків пошкоджень

Политолог: Кремль готовит контролируемого Навального у спарринг-партнеры Путину

Журналістка: протверезійте нарешті від російських лібералів, 97% вважають Крим російським і задоволені анексією

В Канаді знов заговорили про зброю для України

Журналистка: пока умирают наши бойцы на Донбассе нам безразлично, кто ходит на русские политические карнавалы

В Балаклії закінчили роботи по розмінуванню

На Львівщині знову протести через сміттєву проблему

В Сумах ездят опасные «рогатые»

Российский блогер: я слишком хорошо знаю этот народ, чтобы лелеять мечты о каких-то переменах

В ЄС хочуть допомогти Лівії з охороною кордону

Блогер: любая власть РФ будет рассматривать Украину как буфер, или Украину, включенная в состав России, как буфер

Блогер: придет время, когда Путину и Лукашенко будет в самый раз вспомнить о Януковиче

Ердоган поцікавиться у народу, чи потрібно Туреччині в ЄС

Блогер о протестах в Москве: сегодня был вопль горстки одиноких людей посреди орды равнодушных зомби

Врятовану ще одну жертву «груп смерті»

Журналістка: Росія з наддержави стає державою-ізгоєм, яка вже не може відкрито, на весь світ хизуватися своїми злочинами

Блогер: есть несколько обстоятельств, почему нам важны столкновения за поребриком

В уряді озвучили обсяги пошкоджень в Балаклії

Березовец: митинги в России – это отработка прямого заказа одной из башен Кремля

Бойовики обстріляли будинки Авдіївки з Граду

Новости за день