валюта

Итоги 2015: как менялся курс гривны, прогнозы экспертов

Итоги 2015: как менялся курс гривны, прогнозы экспертов
Последние две недели отмечается стабилизация курса национальной валюты, вопреки всем пессимистическим прогнозам скептиков. Украинская гривна заметно укрепилась к доллару и евро, сообщает replyua.net. Официальный курс гривны колеблется в пределах 23-24 гривен за американский доллар, в обменниках доллар продают по 25 гривен, покупают по 24,5 гривны. Исторический максимум был зафиксирован в феврале текущего года, когда в Нацбанке установили курс в тридцать гривен за американскую валюту. Несмотря на такой позитивный расклад в конце года, аналитики не спешат радоваться.

Точные курсы можно спрогнозировать только на кратчайшие сроки, например, на ближайшую неделю, говорят эксперты. Одни специалисты считают, что курс в 24 гривны за доллар продержится много месяцев, другие утверждают, что уже совсем скоро грядет очередная девальвация, и за доллар будут давать 50 гривен. Те, которые из числа оптимистов, уверяют, что заложенный в бюджет курс в 24 гривны продержится какое-то время, но к концу 2016 года доллар все равно подорожает до 30 гривен. Если ситуация будет развиваться по второму сценарию, совсем скоро доллар достигнет отметки в 50 гривен. Этот сценарий возможен только при форс-мажоре – очередном перевороте в стране, прекращении программы МВФ и т. д.

Ситуация с программой МВФ пока не выглядит безнадежной, и финансисты отмечают, что отсутствие траншей – это не проблема. Большую угрозу представляет только прекращение программы сотрудничества, но такой вариант маловероятен. МВФ будет и дальше «ерничать», угрожать, что не даст ни доллара, однако программу сворачивать не будет, и это подтверждает тот факт, что в институте недавно изменили программу финансирования стран, имеющих государственные задолженности.

Роста курса доллара нужно больше опасаться из-за Налогового кодекса, принятого бюджета и сбоев в работе банковской системы. Если Украина не выполнит требований МВФ и откажется от программы, вот тогда начнутся очень серьезные проблемы. По сути, от Украины отвернется не только финансовый институт – наша страна лишится поддержки Евросоюза и Соединенных Штатов. В этом случае киевские власти останутся «наедине» с Россией, и вот тогда будет плохо. Дефолт может привести к девальвации и росту инфляции в стране.

Эксперты советуют украинцам, имеющим даже небольшие сбережения, обменять их в евро или доллары. Какая из этих валют будет устойчивой в следующем году, специалисты сказать не могут, но убеждают, что и американские, и европейские деньги точно не обесценятся. Держать валюту дома никто не советуют – можно открыть депозит. Реальных доходов он вам не принесет, но за год ваши 500 долларов не «съест» инфляция, в этом можно быть уверенными на сто процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 янв 2017
13763

Затриманий бойовик розповів, хто воює проти України в ОРДО (ВІДЕО)

Затриманий українськими силовиками проросійський бойовик розповів, що у полку, в якому він «служив», ключові командири – це кадрові військові Збройних сил РФ. Про це він заявив під час допиту, який

19 янв 2017
8463

Бійці на передовій скупалися в ополонці просто перед носом у бойовиків

Військовослужбовці 92-ї окремої механізованої бригади Збройних сил України скупалися з одному з водоймищ біля лінії розмежування на свято Водохреща. Про це йдеться у повідомленні на сторінці у

Последние новости

Сорос: Трамп – аферист и обманщик, а США ждет диктатура

Кабмин ведет активную подготовку к возвращению Донбасса

Появились устрашающие сведения о войсках Путина возле украинских границ

В музее мадам Тюссо убрали фигуру Обамы, - фото

Дипломат не исключил отложение «безвиза» для Украины на неопределенный срок

Политолог: Путина ждет провал в сделке с Трампом

Гигантский разлом в Антарктиде продолжает увеличиваться

Садовый собирается вывозить мусор из Львова в Польшу

Пономарь: Обама напомнил Путину, что было раньше

Мигель Феррер скончался после длительной борьбы с раком

Президент Украины на Всемирном экономическом форуме в Давосе - фоторепортаж

Засилля пільговиків в Україні як фактор стримування розвитку країни

Співпраця з МВФ: зло чи благо

Гривна и доллар: прогноз на ближайшее будущее

Крищенко озвучил основные причины стрельбы под Киевом

Валентина Гафта возмутил очередной запрет в Украине российских фильмов

Трамп решительно настроен перевести дип. представительство в Иерусалим

Гигант России - Роснефть, слилась от бизнеса в Италии

Зеркаль озвучила имя представителя Украины в суде ООН

В рядах боевиков «ЛДНР» участились самоубийства и самострелы, - ГУР МОУ

Новости за день