валюта

Итоги 2015: как менялся курс гривны, прогнозы экспертов

Итоги 2015: как менялся курс гривны, прогнозы экспертов
Последние две недели отмечается стабилизация курса национальной валюты, вопреки всем пессимистическим прогнозам скептиков. Украинская гривна заметно укрепилась к доллару и евро, сообщает replyua.net. Официальный курс гривны колеблется в пределах 23-24 гривен за американский доллар, в обменниках доллар продают по 25 гривен, покупают по 24,5 гривны. Исторический максимум был зафиксирован в феврале текущего года, когда в Нацбанке установили курс в тридцать гривен за американскую валюту. Несмотря на такой позитивный расклад в конце года, аналитики не спешат радоваться.

Точные курсы можно спрогнозировать только на кратчайшие сроки, например, на ближайшую неделю, говорят эксперты. Одни специалисты считают, что курс в 24 гривны за доллар продержится много месяцев, другие утверждают, что уже совсем скоро грядет очередная девальвация, и за доллар будут давать 50 гривен. Те, которые из числа оптимистов, уверяют, что заложенный в бюджет курс в 24 гривны продержится какое-то время, но к концу 2016 года доллар все равно подорожает до 30 гривен. Если ситуация будет развиваться по второму сценарию, совсем скоро доллар достигнет отметки в 50 гривен. Этот сценарий возможен только при форс-мажоре – очередном перевороте в стране, прекращении программы МВФ и т. д.

Ситуация с программой МВФ пока не выглядит безнадежной, и финансисты отмечают, что отсутствие траншей – это не проблема. Большую угрозу представляет только прекращение программы сотрудничества, но такой вариант маловероятен. МВФ будет и дальше «ерничать», угрожать, что не даст ни доллара, однако программу сворачивать не будет, и это подтверждает тот факт, что в институте недавно изменили программу финансирования стран, имеющих государственные задолженности.

Роста курса доллара нужно больше опасаться из-за Налогового кодекса, принятого бюджета и сбоев в работе банковской системы. Если Украина не выполнит требований МВФ и откажется от программы, вот тогда начнутся очень серьезные проблемы. По сути, от Украины отвернется не только финансовый институт – наша страна лишится поддержки Евросоюза и Соединенных Штатов. В этом случае киевские власти останутся «наедине» с Россией, и вот тогда будет плохо. Дефолт может привести к девальвации и росту инфляции в стране.

Эксперты советуют украинцам, имеющим даже небольшие сбережения, обменять их в евро или доллары. Какая из этих валют будет устойчивой в следующем году, специалисты сказать не могут, но убеждают, что и американские, и европейские деньги точно не обесценятся. Держать валюту дома никто не советуют – можно открыть депозит. Реальных доходов он вам не принесет, но за год ваши 500 долларов не «съест» инфляция, в этом можно быть уверенными на сто процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 мар 2017
50480

Блогер: за такое решение я горжусь властями и лично президентом страны Порошенко

Известные украинские блогер и политолог Айдер Муждабаев и Тарас Березовец на своих страницах в Facebook прокомментировали новость о том, что СБУ официально запретила въезд в страну российской певице

22 мар 2017
8121

Не війна і не крах економіки – експерти назвали справжню причину краху режиму Путіна

Основною причиною, яка призведе до повного занепаду РФ та спричинить її повний крах, стане активізація виїзду російських громадян за кордон з метою знайти нові економічні свободи та можливості у

Последние новости

Експерт: найвищі в Україні зарплати та найдорожчі в світі шкарпетки – наразі це все, що ми знаємо про НАБУ

Щодня до Росії вивозиться більше 10 тисяч тонн вугілля з Донбасу – ЗМІ

Блогер: где гарантия, что Москва не зашлет нового участника, такого же, как Самойлова, но политчистого и без провокаций?

Эксперт рассказал, почему Тимошенко отдает предпочтение «Интеру» и отказывает другим телеканалам

В МЗС розповіли, чому Порошенко досі не зустрівся з Трампом

Блогер: россияне и другие иностранцы теперь задумаются, стоит ли посещать Крым, если за это будет «бан» на въезд в Украину

Стало відомо, чи буде розглядати МВФ українське питання в цьому місяці

Генерал розповів про «головний аргумент», який залишився у Путіна

В Європі відреагували на заборону в’їзду Самойловій

Блогер ответил Садовому: спасибо за предложение загадить всю Украину, но занимайтесь там с вашим мусором сами

У Лондоні трапився теракт, є жертви

Сазонов: Садовый начинает новую шахматную партию, где в итоге придется чем-то жертвовать

В НБУ розповіли про креативних українців та плюси російської заборони на переказ коштів в Україну

Республіканці висунули вимогу Трампу

Садовий запропонував зробити сміттєзвалище в Чорнобилі

В Естонію прибула техніка НАТО

Виски Ballantine's: путь к успеху

Експерт: в парламенті на зміну кнопкодавам прийшли саботажники

ЗМІ озвучили причини, чому в США та Великій Британії заборонили перевозити літаком техніку

Пхеньян вкотре провів випробування ракет

Новости за день