валюта

Итоги 2015: как менялся курс гривны, прогнозы экспертов

Итоги 2015: как менялся курс гривны, прогнозы экспертов
Последние две недели отмечается стабилизация курса национальной валюты, вопреки всем пессимистическим прогнозам скептиков. Украинская гривна заметно укрепилась к доллару и евро, сообщает replyua.net. Официальный курс гривны колеблется в пределах 23-24 гривен за американский доллар, в обменниках доллар продают по 25 гривен, покупают по 24,5 гривны. Исторический максимум был зафиксирован в феврале текущего года, когда в Нацбанке установили курс в тридцать гривен за американскую валюту. Несмотря на такой позитивный расклад в конце года, аналитики не спешат радоваться.

Точные курсы можно спрогнозировать только на кратчайшие сроки, например, на ближайшую неделю, говорят эксперты. Одни специалисты считают, что курс в 24 гривны за доллар продержится много месяцев, другие утверждают, что уже совсем скоро грядет очередная девальвация, и за доллар будут давать 50 гривен. Те, которые из числа оптимистов, уверяют, что заложенный в бюджет курс в 24 гривны продержится какое-то время, но к концу 2016 года доллар все равно подорожает до 30 гривен. Если ситуация будет развиваться по второму сценарию, совсем скоро доллар достигнет отметки в 50 гривен. Этот сценарий возможен только при форс-мажоре – очередном перевороте в стране, прекращении программы МВФ и т. д.

Ситуация с программой МВФ пока не выглядит безнадежной, и финансисты отмечают, что отсутствие траншей – это не проблема. Большую угрозу представляет только прекращение программы сотрудничества, но такой вариант маловероятен. МВФ будет и дальше «ерничать», угрожать, что не даст ни доллара, однако программу сворачивать не будет, и это подтверждает тот факт, что в институте недавно изменили программу финансирования стран, имеющих государственные задолженности.

Роста курса доллара нужно больше опасаться из-за Налогового кодекса, принятого бюджета и сбоев в работе банковской системы. Если Украина не выполнит требований МВФ и откажется от программы, вот тогда начнутся очень серьезные проблемы. По сути, от Украины отвернется не только финансовый институт – наша страна лишится поддержки Евросоюза и Соединенных Штатов. В этом случае киевские власти останутся «наедине» с Россией, и вот тогда будет плохо. Дефолт может привести к девальвации и росту инфляции в стране.

Эксперты советуют украинцам, имеющим даже небольшие сбережения, обменять их в евро или доллары. Какая из этих валют будет устойчивой в следующем году, специалисты сказать не могут, но убеждают, что и американские, и европейские деньги точно не обесценятся. Держать валюту дома никто не советуют – можно открыть депозит. Реальных доходов он вам не принесет, но за год ваши 500 долларов не «съест» инфляция, в этом можно быть уверенными на сто процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 июл 2017
10234

Три российские дивизии в ожидании начать наступление на Киев, Харьков, Мариуполь, – блогер

Три российские дивизии сосредоточены у наших границ. Это сделано для того, чтобы они могли внезапно, без надлежащей подготовки, перейти в наступление на Киев, Харьков, Мариуполь. Пока большинство

24 июл 2017
8245

Павел Нусс: декларация Тимошенко стала объектом проверки небезосновательно

Медиа-активность Тимошенко значительно снизилась после того, как ее лживая декларация стала объектом внимания НАПК. Об этом в своем блоге пишет популярный украинский политический аналитик Павел Нусс.

24 июл 2017
7702

Президент Франції прокоментував результати переговорів в нормандської форматі

Французький президент Еммануель Макрон надав перший коментар за результатами телефонної конференції лідерів нормандської четвірки, що відбулася сьогодні, 24 липня, інформує replyua.net з посиланням

24 июл 2017
6567

Курт Волкер удивил украинских депутатов новым заявлением о урегулировании ситуации на Донбассе

Спецпосланник Госдепа в украинский регион Курт Волкер сделал новое заявление по поводу Донбасса. Он встретился с главами комитетов Верховной Рады Украины в Киеве и выслушал мнение председателя

24 июл 2017
5112

У Кремлі істерика – експерт

Активізація уваги Сполучених Штатів Америки до України та посилення співучасті у ситуації на Донбасі пов’язано з тим, що глава держави Дональд Трамп бачить нині інтерес в Україні та усвідомив

Последние новости

«Куратор процесса»: в России рассказали о роли Волкера в поставках оружия в Украину

Совет Федерации России требует от Путина наказания для Польши

Блогер: то, что случилось в Днепре мы уже проходили в 90-е

Публицист: Лукашенко в истерике, и он приезжал в Киев, чтобы найти выход из ситуации

Эксперт: в Израиле террористы снова победили и снова будут жертвы

Синоптик: в Украину идут грозы. Жара спадет уже к концу недели

Невзоров: этим субстратом, - Гиркиным и Навальным – теперь измазан весь Интернет

В США стали известны детали убийства Кеннеди

В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди

На концерт Киркорова в Сочи съедутся все украинские и российские знаменитости

Трамп обвинил в лживых публикациях крупнейшее издание США

Несмотря на вето Дуды, правительство Польши не намерено отменять судебную реформу

Эксперт: вот, когда бы я был президентом, то издал указ, после которого точно бы войны не было

Журналист: 26 июля в Евросоюзе будут обсуждать расширение антироссийских санкций

Чехия упростит правила устройства на работу для граждан Украины

Трамп: Поддержка повстанцев, воюющих с Асадом – это опасное расточительство

Блогер: куда делись хваленные профессионалы Филатова, экс-беркутовцы, где великий Ткаченко?

Фармацевтическая компания из США отказалась запускать производство в Украине

Эксперт оценил вероятность ухода из Донбасса российских войск

Франция, Германия и Россия не заметили просьбу украинского президента о введении миссии ООН на Донбасс, – дипломат

Новости за день