валюта

Итоги 2015: как менялся курс гривны, прогнозы экспертов

Итоги 2015: как менялся курс гривны, прогнозы экспертов
Последние две недели отмечается стабилизация курса национальной валюты, вопреки всем пессимистическим прогнозам скептиков. Украинская гривна заметно укрепилась к доллару и евро, сообщает replyua.net. Официальный курс гривны колеблется в пределах 23-24 гривен за американский доллар, в обменниках доллар продают по 25 гривен, покупают по 24,5 гривны. Исторический максимум был зафиксирован в феврале текущего года, когда в Нацбанке установили курс в тридцать гривен за американскую валюту. Несмотря на такой позитивный расклад в конце года, аналитики не спешат радоваться.

Точные курсы можно спрогнозировать только на кратчайшие сроки, например, на ближайшую неделю, говорят эксперты. Одни специалисты считают, что курс в 24 гривны за доллар продержится много месяцев, другие утверждают, что уже совсем скоро грядет очередная девальвация, и за доллар будут давать 50 гривен. Те, которые из числа оптимистов, уверяют, что заложенный в бюджет курс в 24 гривны продержится какое-то время, но к концу 2016 года доллар все равно подорожает до 30 гривен. Если ситуация будет развиваться по второму сценарию, совсем скоро доллар достигнет отметки в 50 гривен. Этот сценарий возможен только при форс-мажоре – очередном перевороте в стране, прекращении программы МВФ и т. д.

Ситуация с программой МВФ пока не выглядит безнадежной, и финансисты отмечают, что отсутствие траншей – это не проблема. Большую угрозу представляет только прекращение программы сотрудничества, но такой вариант маловероятен. МВФ будет и дальше «ерничать», угрожать, что не даст ни доллара, однако программу сворачивать не будет, и это подтверждает тот факт, что в институте недавно изменили программу финансирования стран, имеющих государственные задолженности.

Роста курса доллара нужно больше опасаться из-за Налогового кодекса, принятого бюджета и сбоев в работе банковской системы. Если Украина не выполнит требований МВФ и откажется от программы, вот тогда начнутся очень серьезные проблемы. По сути, от Украины отвернется не только финансовый институт – наша страна лишится поддержки Евросоюза и Соединенных Штатов. В этом случае киевские власти останутся «наедине» с Россией, и вот тогда будет плохо. Дефолт может привести к девальвации и росту инфляции в стране.

Эксперты советуют украинцам, имеющим даже небольшие сбережения, обменять их в евро или доллары. Какая из этих валют будет устойчивой в следующем году, специалисты сказать не могут, но убеждают, что и американские, и европейские деньги точно не обесценятся. Держать валюту дома никто не советуют – можно открыть депозит. Реальных доходов он вам не принесет, но за год ваши 500 долларов не «съест» инфляция, в этом можно быть уверенными на сто процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
05 дек 2016
20296

Блогер ответил критикам: Напомните мне, когда верховный альфа-самец Путин вел себя, как Порошенко

По случаю Дня волонтера Президент Украины Петр Порошенко отправился на восток страны поздравить волонтеров и украинских воинов с наступающим Днем Вооруженных Сил Украины. Пресс-служба Порошенка

05 дек 2016
9940

Российские власти прокомментировали второе за месяц крушение самолета с Адмирала Кузнецова

Появился комментарий пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова новости о крушении истребителя Су-32.на российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», передает replyua.net со ссылкой

05 дек 2016
9522

Средиземноморская эпопея «Адмирала Кузнецова» превращается из фарса в комедию – блогер

В боях с сирийскими повстанцами российский суперавианосец «Адмирал Кузнецов» за месяц потерял почти 25% своих боевых самолетов. Самое интересное, что боевые российские истребители не всегда были

Последние новости

Медведчука хочуть ліквідувати

В украинском МИДе жестко прореагировали на продление ареста «крымским диверсантам»

На мировом рынке нефти очередное колебание цен

Коболев не исключил, что Украине придется возобновить покупки газа у России

Возможно ли существование России без Путина – мнение блогера

Ученые: вино может быть полезным только в одном случае

К Новому году ожидается еще одно подорожание в маршрутках Киева

Байден намерен участвовать в выборах президента в 2020 году

Непростые сутки в АТО: на всех направлениях боевики использовали тяжелое вооружение

В киевском «Динамо» ожидают «эру белорусов»

Россия окажется под колпаком у США

Президент Украины прокомментировал слова Онищенко о компромате

На заметку Порошенко: политика силы, а не вседозволенной демократии сделала Путина мировым лидером

В Донецкой области запущен сайт с отчетностью полиции о работе в АТО

В Брюсселе оценили мораторий на вывоз леса-кругляка

Чечня, Крым, преемник – главные вопросы на повестке дня Путина

В «Газпроме» прокомментировали решение уда Киева о выплате 171 млрд грн штрафа

Олег Пономарь: вторник без надрыва и драмы

На Днепропетровщине бабушка задушила своих внуков и повесилась сама

В «Нафтогазе» не исключают возобновление закупок российского газа

Новости за день