валюта

Итоги 2015: как менялся курс гривны, прогнозы экспертов

Итоги 2015: как менялся курс гривны, прогнозы экспертов
Последние две недели отмечается стабилизация курса национальной валюты, вопреки всем пессимистическим прогнозам скептиков. Украинская гривна заметно укрепилась к доллару и евро, сообщает replyua.net. Официальный курс гривны колеблется в пределах 23-24 гривен за американский доллар, в обменниках доллар продают по 25 гривен, покупают по 24,5 гривны. Исторический максимум был зафиксирован в феврале текущего года, когда в Нацбанке установили курс в тридцать гривен за американскую валюту. Несмотря на такой позитивный расклад в конце года, аналитики не спешат радоваться.

Точные курсы можно спрогнозировать только на кратчайшие сроки, например, на ближайшую неделю, говорят эксперты. Одни специалисты считают, что курс в 24 гривны за доллар продержится много месяцев, другие утверждают, что уже совсем скоро грядет очередная девальвация, и за доллар будут давать 50 гривен. Те, которые из числа оптимистов, уверяют, что заложенный в бюджет курс в 24 гривны продержится какое-то время, но к концу 2016 года доллар все равно подорожает до 30 гривен. Если ситуация будет развиваться по второму сценарию, совсем скоро доллар достигнет отметки в 50 гривен. Этот сценарий возможен только при форс-мажоре – очередном перевороте в стране, прекращении программы МВФ и т. д.

Ситуация с программой МВФ пока не выглядит безнадежной, и финансисты отмечают, что отсутствие траншей – это не проблема. Большую угрозу представляет только прекращение программы сотрудничества, но такой вариант маловероятен. МВФ будет и дальше «ерничать», угрожать, что не даст ни доллара, однако программу сворачивать не будет, и это подтверждает тот факт, что в институте недавно изменили программу финансирования стран, имеющих государственные задолженности.

Роста курса доллара нужно больше опасаться из-за Налогового кодекса, принятого бюджета и сбоев в работе банковской системы. Если Украина не выполнит требований МВФ и откажется от программы, вот тогда начнутся очень серьезные проблемы. По сути, от Украины отвернется не только финансовый институт – наша страна лишится поддержки Евросоюза и Соединенных Штатов. В этом случае киевские власти останутся «наедине» с Россией, и вот тогда будет плохо. Дефолт может привести к девальвации и росту инфляции в стране.

Эксперты советуют украинцам, имеющим даже небольшие сбережения, обменять их в евро или доллары. Какая из этих валют будет устойчивой в следующем году, специалисты сказать не могут, но убеждают, что и американские, и европейские деньги точно не обесценятся. Держать валюту дома никто не советуют – можно открыть депозит. Реальных доходов он вам не принесет, но за год ваши 500 долларов не «съест» инфляция, в этом можно быть уверенными на сто процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 фев 2017
13986

Екс-депутат Держдуми РФ пояснив, що Путін приховує за війною в Україні

Колишній депутат Державної думи Російської Федерації Вороненков Денис заявив, що російський президент Володимир Путін прийняв рішення про окупацію Криму та розв’язав війну на сході України для того,

Последние новости

Савченко звернулась до "Нормандської четвірки"

Нардеп от «Самопомощи»: от «блокады» вреда нет – это все фейки

Трамп окреслив головні напрями роботи своєї адміністрації

У Парижі розпочалися заворушення

У Запоріжжі підприємці ринків оголосили протест

Дипломат: призывы нафталинового Газманова бойкотировать «Евровидение-2017» россияне не поддержат

Опубликовано видео с Надеждой Савченко и боевиками «ДНР»

Поліція затримала керівників груп смерті в соцмережах

ТВ-каналу пришлось извиняться за мат и «туалетную историю» Ляшко (18+)

Алексей Полтораков: «Самопомощь» вышла с коалиции и интерес в стабильной экономике Украины резко пропал

Турецькі дипломати втікають до Німеччини

СМИ нашли доказательства присутствия солдат-срочников РФ в «Л/ДНР»

Олешко: с Савченко опять хотят сделать «героя-спасителя»

Відомі деталі поїздки Савченко на Донбас

Эксперт: Наливайченко мог использовать Артеменко, как прикрытие

Боевики «ДНР» обстреляли ОБСЕ и похитили доказательства обстрела

Німці закликають США та РФ до діалогу

Въездная виза в Египет сильно подорожает с 1 марта

В Бангладеш произошли массовые протесты из-за статуи

«Героиня в упаковке»: Шкиряк раскритиковал Надежду Савченко

Новости за день