валюта

Как отразится в Украине обвал цен на рынке нефти?

Как отразится в Украине обвал цен на рынке нефти?
Обвал цен на мировом рынке нефти, прежде всего, негативно отразится на нефтедобывающих государствах, в том числе, и на России. Впрочем, Украина также «косвенно» попадает под негативные последствия снижения стоимости нефти. Специалисты считают, что нельзя недооценивать всех возможных последствий, поскольку Украина до сих пор связана со своим северным соседом. Падение стоимости черного золота до 37 долларов за баррель последний раз было зафиксировано почти восемь лет назад, анализирует replyua.net. Аналитики не исключают, что цена продолжит снижаться, поэтому нужно заранее предусмотреть все возможные для Украины минусы.

Многие украинцы уже задаются вопросом - подешевеет ли бензин в ближайшее время? Эксперты не хотят никого обнадеживать. Дело в том, что цена топлива зависит, по большей части, от курса гривны, а не от стоимости нефти. На внешнем рынке черное золото продолжит дешеветь, однако курс доллара все равно будет расти по отношению к украинской валюте. В ближайшее время бензин точно не подорожает, поскольку спрос на него в зимнее время не очень высокий. Больше 80 процентов нефтепродуктов в Украину поступают из-за рубежа, поэтому курс национальной валюты в итоге определит цену на бензин на заправочных станциях. Пока неизвестна ситуация по налоговой реформе в стране, и этот фактор тоже нужно учитывать. Не исключено, что производители «подстрахуются» и немного повысят стоимость бензина, но не раньше весны следующего года.

Среди негативных последствий для Украины специалисты называют непростую ситуацию в промышленности, которая только усугубится. Дело в том, что после обвала цен на мировом рынке нефти резко начинают дешеветь товары большой химии, металл, уголь, а также некоторые минеральные удобрения. Украина, как известно, является крупным экспортером этой продукции. Негативное влияние на экономику будет очевидным, когда промышленные компании нашей страны начнут экспортировать металлургическую и химическую продукцию.

Несмотря на то, что многие финансисты уверяют украинцев в том, что якобы российский рубль и украинская гривна никак не связаны между собой, реальная ситуация говорит об обратном. Косвенно, но российский рубль продолжает оказывать небольшое давление на гривну. Несколько дней назад впервые за 17 лет курс доллара в РФ установил максимальный рекорд. Последний раз рубль обесценивался так в 1998 году, когда в стране произошла деноминация. В России все еще надеются, что в следующем году цена нефти поднимется до 50 долларов, и в этом случае американская валюта подешевеет до 58-63 рублей. Если это произойдет, эксперты не исключают и небольшое подорожание гривны, но, опять же, обе валюты только косвенно связаны между собой, и аналитики боятся делать прогнозы даже на самое ближайшее будущее.

Раньше в РФ утверждали, что Соединенные Штаты никак не могут влиять на цены на нефть и не контролируют рынок черного золота. Последние события показали обратное – контролируют, оказывают давление и даже диктуют свои условия. Если нефть продолжит дешеветь, в плюсе окажутся не только США, но и Саудовская Аравия. Масло в огонь подлили и в ОПЕК, когда недавно вынесли решение об отмене квот на объемы добычи нефти. В ОПЕК заявили, что самые крупные производители «переживут» этот кризис, но в некоторых странах так не считают.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 мар 2017
30595

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Как, в свое время, полумилионные демонстрации на Болотной привели к резкому повороту президента РФ Путина в сторону «патриотов», «скрепов» и прочего реакционного мусора и в конечном итоге заставили

26 мар 2017
26235

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Ситуация в Беларуси, помимо всего прочего, отчетливо выявила всем ту самую схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана. Но тут все пошло не так. Они не учли главного –

Последние новости

Рада Балаклійського району виділила кошти на ліквідацію наслідків пошкоджень

Политолог: Кремль готовит контролируемого Навального у спарринг-партнеры Путину

Журналістка: протверезійте нарешті від російських лібералів, 97% вважають Крим російським і задоволені анексією

В Канаді знов заговорили про зброю для України

Журналистка: пока умирают наши бойцы на Донбассе нам безразлично, кто ходит на русские политические карнавалы

В Балаклії закінчили роботи по розмінуванню

На Львівщині знову протести через сміттєву проблему

В Сумах ездят опасные «рогатые»

Российский блогер: я слишком хорошо знаю этот народ, чтобы лелеять мечты о каких-то переменах

В ЄС хочуть допомогти Лівії з охороною кордону

Блогер: любая власть РФ будет рассматривать Украину как буфер, или Украину, включенная в состав России, как буфер

Блогер: придет время, когда Путину и Лукашенко будет в самый раз вспомнить о Януковиче

Ердоган поцікавиться у народу, чи потрібно Туреччині в ЄС

Блогер о протестах в Москве: сегодня был вопль горстки одиноких людей посреди орды равнодушных зомби

Врятовану ще одну жертву «груп смерті»

Журналістка: Росія з наддержави стає державою-ізгоєм, яка вже не може відкрито, на весь світ хизуватися своїми злочинами

Блогер: есть несколько обстоятельств, почему нам важны столкновения за поребриком

В уряді озвучили обсяги пошкоджень в Балаклії

Березовец: митинги в России – это отработка прямого заказа одной из башен Кремля

Бойовики обстріляли будинки Авдіївки з Граду

Новости за день