валюта

Как отразится в Украине обвал цен на рынке нефти?

Как отразится в Украине обвал цен на рынке нефти?
Обвал цен на мировом рынке нефти, прежде всего, негативно отразится на нефтедобывающих государствах, в том числе, и на России. Впрочем, Украина также «косвенно» попадает под негативные последствия снижения стоимости нефти. Специалисты считают, что нельзя недооценивать всех возможных последствий, поскольку Украина до сих пор связана со своим северным соседом. Падение стоимости черного золота до 37 долларов за баррель последний раз было зафиксировано почти восемь лет назад, анализирует replyua.net. Аналитики не исключают, что цена продолжит снижаться, поэтому нужно заранее предусмотреть все возможные для Украины минусы.

Многие украинцы уже задаются вопросом - подешевеет ли бензин в ближайшее время? Эксперты не хотят никого обнадеживать. Дело в том, что цена топлива зависит, по большей части, от курса гривны, а не от стоимости нефти. На внешнем рынке черное золото продолжит дешеветь, однако курс доллара все равно будет расти по отношению к украинской валюте. В ближайшее время бензин точно не подорожает, поскольку спрос на него в зимнее время не очень высокий. Больше 80 процентов нефтепродуктов в Украину поступают из-за рубежа, поэтому курс национальной валюты в итоге определит цену на бензин на заправочных станциях. Пока неизвестна ситуация по налоговой реформе в стране, и этот фактор тоже нужно учитывать. Не исключено, что производители «подстрахуются» и немного повысят стоимость бензина, но не раньше весны следующего года.

Среди негативных последствий для Украины специалисты называют непростую ситуацию в промышленности, которая только усугубится. Дело в том, что после обвала цен на мировом рынке нефти резко начинают дешеветь товары большой химии, металл, уголь, а также некоторые минеральные удобрения. Украина, как известно, является крупным экспортером этой продукции. Негативное влияние на экономику будет очевидным, когда промышленные компании нашей страны начнут экспортировать металлургическую и химическую продукцию.

Несмотря на то, что многие финансисты уверяют украинцев в том, что якобы российский рубль и украинская гривна никак не связаны между собой, реальная ситуация говорит об обратном. Косвенно, но российский рубль продолжает оказывать небольшое давление на гривну. Несколько дней назад впервые за 17 лет курс доллара в РФ установил максимальный рекорд. Последний раз рубль обесценивался так в 1998 году, когда в стране произошла деноминация. В России все еще надеются, что в следующем году цена нефти поднимется до 50 долларов, и в этом случае американская валюта подешевеет до 58-63 рублей. Если это произойдет, эксперты не исключают и небольшое подорожание гривны, но, опять же, обе валюты только косвенно связаны между собой, и аналитики боятся делать прогнозы даже на самое ближайшее будущее.

Раньше в РФ утверждали, что Соединенные Штаты никак не могут влиять на цены на нефть и не контролируют рынок черного золота. Последние события показали обратное – контролируют, оказывают давление и даже диктуют свои условия. Если нефть продолжит дешеветь, в плюсе окажутся не только США, но и Саудовская Аравия. Масло в огонь подлили и в ОПЕК, когда недавно вынесли решение об отмене квот на объемы добычи нефти. В ОПЕК заявили, что самые крупные производители «переживут» этот кризис, но в некоторых странах так не считают.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 июн 2017
13829

Лавров: в сложившихся условиях Россия защитит украинцев в ситуации с георгиевскими лентами

Сергей Лавров, глава внешнеполитического ведомства России, прокомментировал запрет георгиевской ленты в Украине, подчеркнув, что в этой ситуации Россия будет солидарна со своими гражданами,

Последние новости

Обама працював над проектом, який дозволяє залишити без світла та інтернету російські міста – ЗМІ

У Маріуполі пролунав вибух, є постраждалі

У Кабміні готують істотні нововведення для таксистів

Вашингтон допускає можливу зустріч Трампа та Путіна на саміті «Великої двадцятки»

Депп пригрозив вбити Трампа

Відомо, які питання спричинили конфлікт між представниками Великобританії та ЄС в переговорах щодо Brexit

Російський блогер: Путін образив мільйони людей

«Снюхавшись» с Гужвой Сергей Лещенко перешел последнюю грань

Вбивчий відпочинок: п’ятеро людей загинули в турецькому аквапарку

Комплексний тиск Вашингтону на Москву допоможе звільнити політв’язнів – посол України в США

Эксперт: Андрей Иванович явили милость и согласились, чтобы за них их же работу выполняла ОГА

Вчені знайшли «десяту планету»

Вдома у Гужви провели обшуки

Кримський Бандерівець: так виглядає «ватна» карма

Міськрада Львова поділилася результатами першого для вивезення сміття з міста

Кримський Бандерівець: севастопольські зрадники дочекались російської медицини

Блогер: «Страна.юа» - ніяке не опозиційне ЗМІ, а пропагандистська шарага

На Київщині заарештували екс-керівника обласної ДФС через систематичне хабарництво

Казанський: Гужва не тільки журналіст

Гужва заявив, що відео, де він отримує хабар, змонтували

Новости за день