валюта

Как отразится в Украине обвал цен на рынке нефти?

Как отразится в Украине обвал цен на рынке нефти?
Обвал цен на мировом рынке нефти, прежде всего, негативно отразится на нефтедобывающих государствах, в том числе, и на России. Впрочем, Украина также «косвенно» попадает под негативные последствия снижения стоимости нефти. Специалисты считают, что нельзя недооценивать всех возможных последствий, поскольку Украина до сих пор связана со своим северным соседом. Падение стоимости черного золота до 37 долларов за баррель последний раз было зафиксировано почти восемь лет назад, анализирует replyua.net. Аналитики не исключают, что цена продолжит снижаться, поэтому нужно заранее предусмотреть все возможные для Украины минусы.

Многие украинцы уже задаются вопросом - подешевеет ли бензин в ближайшее время? Эксперты не хотят никого обнадеживать. Дело в том, что цена топлива зависит, по большей части, от курса гривны, а не от стоимости нефти. На внешнем рынке черное золото продолжит дешеветь, однако курс доллара все равно будет расти по отношению к украинской валюте. В ближайшее время бензин точно не подорожает, поскольку спрос на него в зимнее время не очень высокий. Больше 80 процентов нефтепродуктов в Украину поступают из-за рубежа, поэтому курс национальной валюты в итоге определит цену на бензин на заправочных станциях. Пока неизвестна ситуация по налоговой реформе в стране, и этот фактор тоже нужно учитывать. Не исключено, что производители «подстрахуются» и немного повысят стоимость бензина, но не раньше весны следующего года.

Среди негативных последствий для Украины специалисты называют непростую ситуацию в промышленности, которая только усугубится. Дело в том, что после обвала цен на мировом рынке нефти резко начинают дешеветь товары большой химии, металл, уголь, а также некоторые минеральные удобрения. Украина, как известно, является крупным экспортером этой продукции. Негативное влияние на экономику будет очевидным, когда промышленные компании нашей страны начнут экспортировать металлургическую и химическую продукцию.

Несмотря на то, что многие финансисты уверяют украинцев в том, что якобы российский рубль и украинская гривна никак не связаны между собой, реальная ситуация говорит об обратном. Косвенно, но российский рубль продолжает оказывать небольшое давление на гривну. Несколько дней назад впервые за 17 лет курс доллара в РФ установил максимальный рекорд. Последний раз рубль обесценивался так в 1998 году, когда в стране произошла деноминация. В России все еще надеются, что в следующем году цена нефти поднимется до 50 долларов, и в этом случае американская валюта подешевеет до 58-63 рублей. Если это произойдет, эксперты не исключают и небольшое подорожание гривны, но, опять же, обе валюты только косвенно связаны между собой, и аналитики боятся делать прогнозы даже на самое ближайшее будущее.

Раньше в РФ утверждали, что Соединенные Штаты никак не могут влиять на цены на нефть и не контролируют рынок черного золота. Последние события показали обратное – контролируют, оказывают давление и даже диктуют свои условия. Если нефть продолжит дешеветь, в плюсе окажутся не только США, но и Саудовская Аравия. Масло в огонь подлили и в ОПЕК, когда недавно вынесли решение об отмене квот на объемы добычи нефти. В ОПЕК заявили, что самые крупные производители «переживут» этот кризис, но в некоторых странах так не считают.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 авг 2017
4934

Эксперт: теперь может произойти невозможное – встреча Трампа и Ким Чен Ына или открытое соглашение с Путиным

Прошло полгода со дня инаугурации президента США Трампа и оглядываясь на прошедшие очередные 100 дней уже можно сказать, что положение существенно ухудшилось. Если в первые 100 дней новый президент

Последние новости

Русские националисты хотели построить в Донецке «другу Россию» своей мечты, – блогер

С Эллеманом уже работают американские спецслужбы, расспрашивая, откуда у него появилась любовь к «Путинке», – блогер

Казанский: складывается впечатление, что команда Порошенко устроила танцы на старых граблях со следами страусиных туфель Януковича

Эксперт о Шабунине: непогашенная судимость – это невозможность баллотироваться в парламент и хороший крючок

Газоблок Aeroc или Стоунлайт? Что выбрать?

Малахов сделал откровенное признание о своей супруге

Фуникулер в Киеве возобновил работу после ремонта

Известные лоукостеры конкурируют между собой за выход на украинский рынок

Эксперт: теперь может произойти невозможное – встреча Трампа и Ким Чен Ына или открытое соглашение с Путиным

Майк Тайсон сделал важное заявление о братьях Кличко

Южная Корея предлагает Китаю и США новый план по КНДР

Составлен рейтинг лучших городов для жизни

Политолог: «эксперт», рассказавший про «украинские двигатели для ядерных ракет Пхеньяна», работал на ФСБ

В УЗ скорректировали планы по прибыли, уменьшив ее в 20 раз

Продвижение сайтов в поисковых системах

В Госдепе прояснили ситуацию с украинскими двигателями в КНДР

После недельного перерыва Путин появился на публике

Габриэль: из-за Крыма и Донбасса Россию нельзя устрашать

Туроператор оказался в центре скандала из-за туристов

Украинский самолет установил мировой рекорд по скорости

Новости за день