валюта

Граждане! Не храните свои деньги в банках – вы рискуете никогда не получить их обратно!

Граждане! Не храните свои деньги в банках – вы рискуете никогда не получить их обратно!

Сегодня официальный межбанковский курс доллара в Украине поднялся до 25,20 грн. за доллар. Еще недавно глава НБУ утверждала, что курс 25 грн. за доллар может быть установлен лишь к концу текущего года, однако после такого резкого скачка за один день становится ясно, что порог преодолеют уже в ближайшее время.

За сегодняшний день все заемщики, у кого есть кредиты в долларах, увеличили свой долг на 5,13 грн. на каждый доллар. Становится очевидным, что предприятия, кредиты которых исчисляются сотнями тыс. долларов и миллионами, скорее разорятся, чем смогут вернуть задолженность. Для обычного человека возвращение долларового кредита также переходит в разряд невозможных – с учетом того, что зарплаты остаются на уровне прошлого года, когда курс доллара еще колебался в районе 8 гривен, а возвращать нужно уже в три раза больше, последствия от подъема курса для каждой такой семьи превращаются в катастрофу. Теоретически выгоду должны получать банки из-за повышения суммы возврата долгов, но по факту за прошлый год уже закрылось 33, а в текущем году скоро их число дорастет до 10. А все потому, что заемщики не в состоянии возвращать такие суммы, и банки объявляют банкротами.

НБУ пока что демонстрирует полную невозможность устранения проблем и бросается из крайности в крайность - устраивает беспорядочное рефинансирование, которое вызывает обвал гривны, затем отказывается рефинансировать банки, которым еще можно помочь удерживаться на плаву; отказывается поддерживать стабильность украинской валюты в то время, когда в стране и так панические настроения, затем бросает все свободные средства на ее спасение. Для простых граждан, которые еще наивно держат депозиты в банках, должен быть очевидным тот факт, что очень скоро они останутся не то что без прибыли, на которую рассчитывали при открытии, но и без самого «тела» депозита.

Государственный бюджет предусматривает финансирование Фонда гарантирования вкладов физлиц дополнительными 20 млрд. грн. В кассе самого Фонда в начале года имелось 17 млрд. грн. Общая сумма депозитов во всех банках 320 млрд. грн. Становится понятным, что чем больше банков объявляются проблемными, тем меньше шансов у вкладчиков получить свои средства. Кроме того, при таком росте курса, любой депозит сам по себе является убыточным, если только он не в долларах. Но в этом случае есть другой риск – не получить его вообще или получить лет через пять. Фонд будет возвращать депозиты в порядке очередности закрытия банков и так как имеющихся у него средств с трудом хватит на выплату этих задолженностей, придется ждать следующих вливаний.

Также, следует помнить о сомнительной политике НБУ проводить стресс-тесты, с помощью которых он выясняет, какой из банков выдержит капитализацию. Те, кто не проходят эти тесты, объявляются проблемными. Последствия такого объявления уже понятны – временная администрация, банкротство, очередь за возратом депозитов. Надра банк разорен. Сегодня НБУ подписал постановление о его неплатежеспособности.

Вкладчики, прислушайтесь к голосу разума – не рискуйте своими средствами, они так тяжело достаются. Учитесь на ошибках других – тех, кто сейчас пытается вернуть свои кровные деньги и проводит день или в очереди на подачу заявки, или в интернете в поисках заемщиков, чтобы продать хотя бы часть своего депозита за наличные.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 май 2017
33926

Эксперт рассказал, кто из лидеров G7 единственным уезжал с саммита довольным

Популярный в Украине израильский политический эксперт Соломон Манн на своей станице в Facebook пишет о том, что завершился важнейший саммит G7 в сицилийском городке Таормино. Два дня совещаний,

28 май 2017
15876

Сотрудник секретных служб США заявил о страшных тайнах ледников

Бывший сотрудник одного из секретных подразделений при правительстве Соединенных Штатов заявил о том, что в ледниках Антарктиды «хранится» страшная тайна – если ледники растают, пробудится древнейшая

28 май 2017
10404

Манн: Бжезинский считал, что РФ без Украины никогда не станет империей, и, когда пришел Путин, он вздохнул с облегчением

Известный израильский эксперт Соломон Манн на своей странице в Фейсбуке прокомментировал смерть Збигнева Бжезинского, советника президента Картера и ненавистника коммунистической идеологии,

Последние новости

Концерт Лободи в Одесі було скасовано через протести

Польща прогнозує збільшення кількості відмов у перетині кордону після того,як діятиме безвіз

Дипломат розповів, як можна дотиснути Росію

У США пропонують заборонити перевезення ноутбуків в літаках

У Шотландії висунули ультиматум центральній владі

Красногорівку охоронятиме спецпідрозділ КОРД

У ГПУ анонсували масштабні затримання корупціонерів

Україна відзвітувала НАТО про російські зв’язки з терористами

Відомі наслідки ранкових обстрілів Красногорівки

Хакери Кремля намагались зламати пошту засновника Вконтакте Дурова

Волонтер переселенцам: хватит уже ныть, что вас притесняют, ведь вся страна вам помогает

Василиса Трофимович: при надобности «беркут» снова зальет кровью площадь перед Днепровской ОГА. Не сомневайтесь

Українці звернулись до Макрона з важливим проханням напередодні його зустрічі з Путіним

Дипломат: с легкой руки украинских дипломатов мир до сих пор называет войну на Донбассе «конфликтом в и вокруг Украины»

Британська влада пропонує дозволити вільний доступ до перегляду листування громадян

Дипломат: украинские экскурсоводы в Киеве, Харькове, Одессе продолжают прославлять российскую империю

У столичному метро загинула людина

Експерт: скільки можна людям брехати, що завтра уряд дасть високі пенсії? Пенсійний фонд – банкрут

На США не варто покладатись – Меркель

У Львівській міській раді відзвітували про ситуацію зі сміттям у місті

Новости за день