валюта

Граждане! Не храните свои деньги в банках – вы рискуете никогда не получить их обратно!

Граждане! Не храните свои деньги в банках – вы рискуете никогда не получить их обратно!

Сегодня официальный межбанковский курс доллара в Украине поднялся до 25,20 грн. за доллар. Еще недавно глава НБУ утверждала, что курс 25 грн. за доллар может быть установлен лишь к концу текущего года, однако после такого резкого скачка за один день становится ясно, что порог преодолеют уже в ближайшее время.

За сегодняшний день все заемщики, у кого есть кредиты в долларах, увеличили свой долг на 5,13 грн. на каждый доллар. Становится очевидным, что предприятия, кредиты которых исчисляются сотнями тыс. долларов и миллионами, скорее разорятся, чем смогут вернуть задолженность. Для обычного человека возвращение долларового кредита также переходит в разряд невозможных – с учетом того, что зарплаты остаются на уровне прошлого года, когда курс доллара еще колебался в районе 8 гривен, а возвращать нужно уже в три раза больше, последствия от подъема курса для каждой такой семьи превращаются в катастрофу. Теоретически выгоду должны получать банки из-за повышения суммы возврата долгов, но по факту за прошлый год уже закрылось 33, а в текущем году скоро их число дорастет до 10. А все потому, что заемщики не в состоянии возвращать такие суммы, и банки объявляют банкротами.

НБУ пока что демонстрирует полную невозможность устранения проблем и бросается из крайности в крайность - устраивает беспорядочное рефинансирование, которое вызывает обвал гривны, затем отказывается рефинансировать банки, которым еще можно помочь удерживаться на плаву; отказывается поддерживать стабильность украинской валюты в то время, когда в стране и так панические настроения, затем бросает все свободные средства на ее спасение. Для простых граждан, которые еще наивно держат депозиты в банках, должен быть очевидным тот факт, что очень скоро они останутся не то что без прибыли, на которую рассчитывали при открытии, но и без самого «тела» депозита.

Государственный бюджет предусматривает финансирование Фонда гарантирования вкладов физлиц дополнительными 20 млрд. грн. В кассе самого Фонда в начале года имелось 17 млрд. грн. Общая сумма депозитов во всех банках 320 млрд. грн. Становится понятным, что чем больше банков объявляются проблемными, тем меньше шансов у вкладчиков получить свои средства. Кроме того, при таком росте курса, любой депозит сам по себе является убыточным, если только он не в долларах. Но в этом случае есть другой риск – не получить его вообще или получить лет через пять. Фонд будет возвращать депозиты в порядке очередности закрытия банков и так как имеющихся у него средств с трудом хватит на выплату этих задолженностей, придется ждать следующих вливаний.

Также, следует помнить о сомнительной политике НБУ проводить стресс-тесты, с помощью которых он выясняет, какой из банков выдержит капитализацию. Те, кто не проходят эти тесты, объявляются проблемными. Последствия такого объявления уже понятны – временная администрация, банкротство, очередь за возратом депозитов. Надра банк разорен. Сегодня НБУ подписал постановление о его неплатежеспособности.

Вкладчики, прислушайтесь к голосу разума – не рискуйте своими средствами, они так тяжело достаются. Учитесь на ошибках других – тех, кто сейчас пытается вернуть свои кровные деньги и проводит день или в очереди на подачу заявки, или в интернете в поисках заемщиков, чтобы продать хотя бы часть своего депозита за наличные.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
06 дек 2016
20663

Ученые: увиденное в лесах под Чернобылем не поддается никакому объяснению, - фото

Группа ученых из нескольких стран весной этого года запустила проект, который был посвящен тридцатилетней годовщине с момента аварии на Чернобыльской АЭС, информирует replyua.net. Журналисты портала

06 дек 2016
11440

Цитуючи «Скаженого пса»: що думає новий очільник Пентагону про конфлікт в Україні (відео)

Колектив «OmTV» проаналізував останні кадрові призначення новообраного господаря Білого дому Дональда Трампа. Особливу увагу журналістів привернув майбутній очільник оборонного відомства Сполучених

06 дек 2016
7897

Представник бандформування заявив, що буде війна між "ДНР" та "ЛНР"

Між двома «молодими республіками», самопроголошеними терористичними організаціями ОРЛО та ОРДО може початися справжня війна. Про це заявив один з представників ватажків бандформувань Безлер Ігор на

Последние новости

«Русский мир» для Путина: в 2016 году количество россиян, которые просят убежища в США, побило все рекорды

Доник: российских кадровых военных, воюющих на Донбассе, нужно привлечь к уголовной ответственности

Ніякого «розміну» України не буде – політолог

Эксперт: «Пленки Онищенко» доказали, что ФСБ уже не та, теряет сноровку

Меркель запретила ношение паранджи в Германии

Кулеба: Об умирающих с голода детях в запертой квартире знали бабушка и соседи

Політолог розповів про релігію так званих Л/ДНР

Дело с пересчетом голосов избирателей в США приняло неожиданный оборот

Блогер про «битву за Захід»: ми програємо, програємо і знову програємо

Греция отказала в экстрадиции турок, участвовавших в попытке военного путча

Блогер: цим неможливо не поділитись

Ангела Меркель призвала запретить исламскую одежду

В Украине готовлятся к внедрению 5G

Польский Верховный суд отказался экстрадировать Романа Полански в США

Украина снова понесла серьезные потери в зоне АТО

Комітет ВРУ не хоче знімати недоторканність з Новинського

Евросоюз запретил ввоз украинской курятины

У НАБУ вимагають відкрити справу щодо заяв Онищенка

Адвокат Януковича: "Виктор Федорович переживает за судьбу украинцев"

В Украине значительно завышены цены на лекарства – Госпродпотребслужба

Новости за день