валюта

Граждане! Не храните свои деньги в банках – вы рискуете никогда не получить их обратно!

Граждане! Не храните свои деньги в банках – вы рискуете никогда не получить их обратно!

Сегодня официальный межбанковский курс доллара в Украине поднялся до 25,20 грн. за доллар. Еще недавно глава НБУ утверждала, что курс 25 грн. за доллар может быть установлен лишь к концу текущего года, однако после такого резкого скачка за один день становится ясно, что порог преодолеют уже в ближайшее время.

За сегодняшний день все заемщики, у кого есть кредиты в долларах, увеличили свой долг на 5,13 грн. на каждый доллар. Становится очевидным, что предприятия, кредиты которых исчисляются сотнями тыс. долларов и миллионами, скорее разорятся, чем смогут вернуть задолженность. Для обычного человека возвращение долларового кредита также переходит в разряд невозможных – с учетом того, что зарплаты остаются на уровне прошлого года, когда курс доллара еще колебался в районе 8 гривен, а возвращать нужно уже в три раза больше, последствия от подъема курса для каждой такой семьи превращаются в катастрофу. Теоретически выгоду должны получать банки из-за повышения суммы возврата долгов, но по факту за прошлый год уже закрылось 33, а в текущем году скоро их число дорастет до 10. А все потому, что заемщики не в состоянии возвращать такие суммы, и банки объявляют банкротами.

НБУ пока что демонстрирует полную невозможность устранения проблем и бросается из крайности в крайность - устраивает беспорядочное рефинансирование, которое вызывает обвал гривны, затем отказывается рефинансировать банки, которым еще можно помочь удерживаться на плаву; отказывается поддерживать стабильность украинской валюты в то время, когда в стране и так панические настроения, затем бросает все свободные средства на ее спасение. Для простых граждан, которые еще наивно держат депозиты в банках, должен быть очевидным тот факт, что очень скоро они останутся не то что без прибыли, на которую рассчитывали при открытии, но и без самого «тела» депозита.

Государственный бюджет предусматривает финансирование Фонда гарантирования вкладов физлиц дополнительными 20 млрд. грн. В кассе самого Фонда в начале года имелось 17 млрд. грн. Общая сумма депозитов во всех банках 320 млрд. грн. Становится понятным, что чем больше банков объявляются проблемными, тем меньше шансов у вкладчиков получить свои средства. Кроме того, при таком росте курса, любой депозит сам по себе является убыточным, если только он не в долларах. Но в этом случае есть другой риск – не получить его вообще или получить лет через пять. Фонд будет возвращать депозиты в порядке очередности закрытия банков и так как имеющихся у него средств с трудом хватит на выплату этих задолженностей, придется ждать следующих вливаний.

Также, следует помнить о сомнительной политике НБУ проводить стресс-тесты, с помощью которых он выясняет, какой из банков выдержит капитализацию. Те, кто не проходят эти тесты, объявляются проблемными. Последствия такого объявления уже понятны – временная администрация, банкротство, очередь за возратом депозитов. Надра банк разорен. Сегодня НБУ подписал постановление о его неплатежеспособности.

Вкладчики, прислушайтесь к голосу разума – не рискуйте своими средствами, они так тяжело достаются. Учитесь на ошибках других – тех, кто сейчас пытается вернуть свои кровные деньги и проводит день или в очереди на подачу заявки, или в интернете в поисках заемщиков, чтобы продать хотя бы часть своего депозита за наличные.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 фев 2017
16334

На Масленицу в Украине никогда не было никаких блинов, - этнограф

Этнограф Галина Олейник рассказала о том, что последняя неделя перед Великим постом в Украине никогда не проходила с блинами, и издавна украинский народ отмечал Масленицу приготовлением вареников со

27 фев 2017
8495

Населення Донецька просять готуватися до найгіршого розвитку подій

На своїй сторінці в Facebook журналіст Юрій Бутусов повідомив, що колишній очільник штабу «Міноборони» самопроголошеної «ДНР» Ельдар Хасанов закликав мешканців окупованого Донецька бути готовими до

Последние новости

В «ДНР» розглядають кілька варіантів «війни» в Україні – ІС

Рубль стал официальной денежной единицей «ЛНР»

Блогер: де поділися ті експерти, які прогнозували долар в березні по 35 гривень?

Волонтер рассказал о продолжающемся скандале с палатками на полигоне

Боевики «Л/ДНР» предъявили ультиматум украинской власти

Смешко: аннексия Крыма произошла из-за неготовности Турчинова исполнять обязанности главнокомандующего

Колишній полонений бойовиків про Савченко: нею просто вирішили скористатися

Московський патріархат буле подавати судовий позов проти України

Росія разом з Україною не підтримує блокаду Донбасу – експерт

Договора пожизненного содержания: мошенники не дремлют

У Москві розгромили меморіал Бориса Немцова

Дождались: после Донецкого вояжа СБУ ждет в гости Надежду Савченко

У Білому домі оголосили про наміри збільшити витрати на оборону

Украина готовится к серьезному противостоянию с Россией в Гааге

Кримські татари не хочуть переїжджати до України з Криму – опитування

Путін байдужий росіянам – колишній працівник ФСБ

Російський сенатор прокоментував заяву Авакова про план деокупації Криму і Донбасу

Населення Донецька просять готуватися до найгіршого розвитку подій

В Держдепі США виступили з серйозною заявою до РФ щодо Донбасу

Мігранти в Німеччині потерпають від гонінь

Новости за день