валюта

Взыскание долгов: как избавиться от навязчивых коллекторов?

Взыскание долгов: как избавиться от навязчивых коллекторов?
После девальвации гривны многие украинцы, которые брали кредиты в банках, столкнулись с серьезными денежными затруднениями. Доходы резко сократились, и, как следствие, многие заемщики не могут платить даже проценты по кредитам. В этом случае банки вынуждены «продавать долг» коллекторам. Те, кто сталкивался с работой коллекторов, не понаслышке знают, что такое ночные телефонные звонки, постоянные угрозы, письма в почтовом ящике. Зачастую коллекторы действуют очень грубо, а заемщики в таких ситуациях, как правило, бывают абсолютно беспомощными. Однако мало кто знает, что в большинстве случаев сотрудники организаций, выбивающих долги, действуют не по закону.

Коллекторы – это люди, которые заинтересованы в так называемом «выбивании долгов» с заемщика, поскольку от этого они получают приличную прибыль. Если вовремя не поставить коллектора на место, он может выбрать самые неприятные методы давления на человека, который задолжал банку. На первом этапе «выбивания» коллекторы действуют довольно вежливо – они звонят или присылают сообщения должнику с напоминаниями о долге. Первое время все происходит тактично, но потом коллекторы начинают использовать психологические приемы и могут «переключаться» с должника на его друзей и родственников – на тех, кто является поручителем заемщика. Обычно такие приемы на должников не действуют, поэтому коллекторские организации прибегают к следующему этапу, который является незаконным. Они не только звонят должнику, но и приходят к нему домой и на работу.

По закону любой банк должен заключить специальный договор с коллекторской компанией о передаче прав на требование долга. Как правило, такие договоры заключаются крайне редко, и коллекторские компании просто привлекают, как дополнительную структуру, которая помогает банку вернуть долг. В большинстве случаев коллекторы нарушают закон. В практике нашей страны коллекторы неоднократно доводили должников до попыток суицида путем запугивания, шантажа и угроз. Если вы попали в тяжелую финансовую ситуацию и не можете платить кредит, идите в банк и договаривайтесь с руководством. Если вас преследуют коллекторы, научитесь давать им достойный отпор – в любом случае, закон будет на вашей стороне.

Никогда не идите на контакт с кредиторами. Если они «атакуют» ваших родственников, посоветуйте им просто не подходить к телефону. Старайтесь вообще не отвечать на звонки и письма. Конечно, коллекторы еще какое-то время будут вас беспокоить, но потом поймут, что ситуация безнадежная, и оставят вашу семью в покое. Нужно помнить и о том, что коллекторы – это не те люди, которым вы должны. Они работают в структуре, не имеющей отношения к вашему банку, и ждут от вас только денег. Коллекторы заинтересованы в материальной выгоде и будут требовать от заемщика различных выплат. Не слушайте разговоры о том, что вам нужно реструктуризировать долг или внести небольшую часть от общей суммы, чтобы вас оставили в покое. Часто в обмен на выплаты со стороны заемщика коллекторы обещают списать часть долга. Не верьте этому – решать вопросы по вашей задолженности может только банк.

Главной ошибкой должников является то, что они очень часто перечисляют деньги коллекторам в надежде на то, что они отстанут. Если вы даете деньги один раз, будьте уверены, что коллекторы от вас уже не отстанут. Если сотрудники коллекторских организаций приходят к вам домой и требуют открыть дверь, смело вызывайте полицию. Хотите наказать коллекторов, которые вам угрожали? Подключайте к этому процессу свидетелей и обращайтесь в суд. Чем больше вы предоставите доказательств того, что коллекторы действовали не по закону, тем больше у вас шансов наказать их. В качестве «улик» можно использовать записи телефонных разговоров, письма, смс-сообщения, показания соседей или коллег по работе, а также родственников, если коллекторы их беспокоили.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 июн 2017
18353

Лавров: в сложившихся условиях Россия защитит украинцев в ситуации с георгиевскими лентами

Сергей Лавров, глава внешнеполитического ведомства России, прокомментировал запрет георгиевской ленты в Украине, подчеркнув, что в этой ситуации Россия будет солидарна со своими гражданами,

24 июн 2017
7114

Социолог: не хочется это признавать, но украинцы и россияне останутся врагами еще долгие-долгие годы

Лев Гудков, известный российский социолог и директор Левада-Центра, в блоге на Новом времени пишет о том, что для россиян Украина останется врагом номер один еще много лет, и такое исследование (об

Последние новости

В Донецьку проживає багато українських патріотів

В России прокомментировали решение Норвегии о дальнейшем размещении американских солдат

У Держдумі закликали не видавати Україні затриманого бойовика «ДНР»

ЗМІ порівняли вартість фруктів у Криму та Херсонській області

Путин в очередной раз отличился лживыми заявлениями об Украине

Власти «ДНР» закрывают несколько крупнейших шахт

На Западе озвучили важное предложение по Донбассу

Шульц: Трамп, Эрдоган и Путин – это практически одинаковые политики

Через голодування під Адміністрацією президента Оксана Сироїд потрапила до лікарні

Спостерігачі ОБСЄ зафіксували вибухи і стрілянину біля власного патруля

На Донбасі зірвали хлібне перемир’я

Глава МИД РФ: после учений в Беларуси не останется ни одного российского военного

Берлускони рассказал, что больше всего в Трампе ему нравится его супруга

Москвичам больше некуда выводить мусор – закрывается крупнейший полигон

Эксперт: развитию Украины мешает очень серьезный фактор, и стране грозит утечка мозгов

Блогер: слушая инициативы Богомолец, начинаешь понимать, что здравый смысл отсутствует полностью

Польские власти закроют пешеходный пункт пропуска на границе с Украиной

В Белом доме подтвердили информацию о переговорах Трампа и Путина

Путин едет в крымский «Артек»

Джонни Депп извинился за неудачную шутку об убийстве Дональда Трампа

Новости за день