валюта

Взыскание долгов: как избавиться от навязчивых коллекторов?

Взыскание долгов: как избавиться от навязчивых коллекторов?
После девальвации гривны многие украинцы, которые брали кредиты в банках, столкнулись с серьезными денежными затруднениями. Доходы резко сократились, и, как следствие, многие заемщики не могут платить даже проценты по кредитам. В этом случае банки вынуждены «продавать долг» коллекторам. Те, кто сталкивался с работой коллекторов, не понаслышке знают, что такое ночные телефонные звонки, постоянные угрозы, письма в почтовом ящике. Зачастую коллекторы действуют очень грубо, а заемщики в таких ситуациях, как правило, бывают абсолютно беспомощными. Однако мало кто знает, что в большинстве случаев сотрудники организаций, выбивающих долги, действуют не по закону.

Коллекторы – это люди, которые заинтересованы в так называемом «выбивании долгов» с заемщика, поскольку от этого они получают приличную прибыль. Если вовремя не поставить коллектора на место, он может выбрать самые неприятные методы давления на человека, который задолжал банку. На первом этапе «выбивания» коллекторы действуют довольно вежливо – они звонят или присылают сообщения должнику с напоминаниями о долге. Первое время все происходит тактично, но потом коллекторы начинают использовать психологические приемы и могут «переключаться» с должника на его друзей и родственников – на тех, кто является поручителем заемщика. Обычно такие приемы на должников не действуют, поэтому коллекторские организации прибегают к следующему этапу, который является незаконным. Они не только звонят должнику, но и приходят к нему домой и на работу.

По закону любой банк должен заключить специальный договор с коллекторской компанией о передаче прав на требование долга. Как правило, такие договоры заключаются крайне редко, и коллекторские компании просто привлекают, как дополнительную структуру, которая помогает банку вернуть долг. В большинстве случаев коллекторы нарушают закон. В практике нашей страны коллекторы неоднократно доводили должников до попыток суицида путем запугивания, шантажа и угроз. Если вы попали в тяжелую финансовую ситуацию и не можете платить кредит, идите в банк и договаривайтесь с руководством. Если вас преследуют коллекторы, научитесь давать им достойный отпор – в любом случае, закон будет на вашей стороне.

Никогда не идите на контакт с кредиторами. Если они «атакуют» ваших родственников, посоветуйте им просто не подходить к телефону. Старайтесь вообще не отвечать на звонки и письма. Конечно, коллекторы еще какое-то время будут вас беспокоить, но потом поймут, что ситуация безнадежная, и оставят вашу семью в покое. Нужно помнить и о том, что коллекторы – это не те люди, которым вы должны. Они работают в структуре, не имеющей отношения к вашему банку, и ждут от вас только денег. Коллекторы заинтересованы в материальной выгоде и будут требовать от заемщика различных выплат. Не слушайте разговоры о том, что вам нужно реструктуризировать долг или внести небольшую часть от общей суммы, чтобы вас оставили в покое. Часто в обмен на выплаты со стороны заемщика коллекторы обещают списать часть долга. Не верьте этому – решать вопросы по вашей задолженности может только банк.

Главной ошибкой должников является то, что они очень часто перечисляют деньги коллекторам в надежде на то, что они отстанут. Если вы даете деньги один раз, будьте уверены, что коллекторы от вас уже не отстанут. Если сотрудники коллекторских организаций приходят к вам домой и требуют открыть дверь, смело вызывайте полицию. Хотите наказать коллекторов, которые вам угрожали? Подключайте к этому процессу свидетелей и обращайтесь в суд. Чем больше вы предоставите доказательств того, что коллекторы действовали не по закону, тем больше у вас шансов наказать их. В качестве «улик» можно использовать записи телефонных разговоров, письма, смс-сообщения, показания соседей или коллег по работе, а также родственников, если коллекторы их беспокоили.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
05 дек 2016
23100

Блогер ответил критикам: Напомните мне, когда верховный альфа-самец Путин вел себя, как Порошенко

По случаю Дня волонтера Президент Украины Петр Порошенко отправился на восток страны поздравить волонтеров и украинских воинов с наступающим Днем Вооруженных Сил Украины. Пресс-служба Порошенка

06 дек 2016
9806

Цитуючи «Скаженого пса»: що думає новий очільник Пентагону про конфлікт в Україні (відео)

Колектив «OmTV» проаналізував останні кадрові призначення новообраного господаря Білого дому Дональда Трампа. Особливу увагу журналістів привернув майбутній очільник оборонного відомства Сполучених

Последние новости

Захарченко зібрався йти на Лондон (ВІДЕО)

Боровой: дальнейшая «карьера» Путина от него самого не зависит

Між Новинським та Луценком відбулася сутичка

Кулеба уличил Лаврова в очередной лжи

Южная Корея обвиняет Северную Корею в хакерстве

Политические амбиции Джоли разрушили брак с Питтом

Представник бандформування заявив, що буде війна між "ДНР" та "ЛНР"

Порошенко: мы заставили Москву немного понервничать

ЕС предупреждает: у Великобритании есть только 18 месяцев

В Украине стартовала гонка за президентское место, - депутат

В трех областях заболеваемость ОРВИ и гриппом превысила эпидпорог, - Минздрав

Сотник: откормленной морде Рогозина подгузников уже не хватает

Блогер предложил мотивацию для депутатов: пять прогулов – мандат на стол

Ученые: увиденное в лесах под Чернобылем не поддается никакому объяснению, - фото

В Киеве мать оставила без присмотра на 9 дней двух крошечных детей

Саакашвілі зробив декілька голосних заяв

На Софийской площади в Киеве устанавливают главную елку страны

В Минобороны начали отбирать у воинов АТО автомобили, полученные от волонтеров

ДПСУ затримала іноземне судно-порушник, яке можуть забрати на користь держави (відео)

Коболев: если РФ построит газопровод, Украина потеряет транзит

Новости за день