валюта

Взыскание долгов: как избавиться от навязчивых коллекторов?

Взыскание долгов: как избавиться от навязчивых коллекторов?
После девальвации гривны многие украинцы, которые брали кредиты в банках, столкнулись с серьезными денежными затруднениями. Доходы резко сократились, и, как следствие, многие заемщики не могут платить даже проценты по кредитам. В этом случае банки вынуждены «продавать долг» коллекторам. Те, кто сталкивался с работой коллекторов, не понаслышке знают, что такое ночные телефонные звонки, постоянные угрозы, письма в почтовом ящике. Зачастую коллекторы действуют очень грубо, а заемщики в таких ситуациях, как правило, бывают абсолютно беспомощными. Однако мало кто знает, что в большинстве случаев сотрудники организаций, выбивающих долги, действуют не по закону.

Коллекторы – это люди, которые заинтересованы в так называемом «выбивании долгов» с заемщика, поскольку от этого они получают приличную прибыль. Если вовремя не поставить коллектора на место, он может выбрать самые неприятные методы давления на человека, который задолжал банку. На первом этапе «выбивания» коллекторы действуют довольно вежливо – они звонят или присылают сообщения должнику с напоминаниями о долге. Первое время все происходит тактично, но потом коллекторы начинают использовать психологические приемы и могут «переключаться» с должника на его друзей и родственников – на тех, кто является поручителем заемщика. Обычно такие приемы на должников не действуют, поэтому коллекторские организации прибегают к следующему этапу, который является незаконным. Они не только звонят должнику, но и приходят к нему домой и на работу.

По закону любой банк должен заключить специальный договор с коллекторской компанией о передаче прав на требование долга. Как правило, такие договоры заключаются крайне редко, и коллекторские компании просто привлекают, как дополнительную структуру, которая помогает банку вернуть долг. В большинстве случаев коллекторы нарушают закон. В практике нашей страны коллекторы неоднократно доводили должников до попыток суицида путем запугивания, шантажа и угроз. Если вы попали в тяжелую финансовую ситуацию и не можете платить кредит, идите в банк и договаривайтесь с руководством. Если вас преследуют коллекторы, научитесь давать им достойный отпор – в любом случае, закон будет на вашей стороне.

Никогда не идите на контакт с кредиторами. Если они «атакуют» ваших родственников, посоветуйте им просто не подходить к телефону. Старайтесь вообще не отвечать на звонки и письма. Конечно, коллекторы еще какое-то время будут вас беспокоить, но потом поймут, что ситуация безнадежная, и оставят вашу семью в покое. Нужно помнить и о том, что коллекторы – это не те люди, которым вы должны. Они работают в структуре, не имеющей отношения к вашему банку, и ждут от вас только денег. Коллекторы заинтересованы в материальной выгоде и будут требовать от заемщика различных выплат. Не слушайте разговоры о том, что вам нужно реструктуризировать долг или внести небольшую часть от общей суммы, чтобы вас оставили в покое. Часто в обмен на выплаты со стороны заемщика коллекторы обещают списать часть долга. Не верьте этому – решать вопросы по вашей задолженности может только банк.

Главной ошибкой должников является то, что они очень часто перечисляют деньги коллекторам в надежде на то, что они отстанут. Если вы даете деньги один раз, будьте уверены, что коллекторы от вас уже не отстанут. Если сотрудники коллекторских организаций приходят к вам домой и требуют открыть дверь, смело вызывайте полицию. Хотите наказать коллекторов, которые вам угрожали? Подключайте к этому процессу свидетелей и обращайтесь в суд. Чем больше вы предоставите доказательств того, что коллекторы действовали не по закону, тем больше у вас шансов наказать их. В качестве «улик» можно использовать записи телефонных разговоров, письма, смс-сообщения, показания соседей или коллег по работе, а также родственников, если коллекторы их беспокоили.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 авг 2017
11417

Олег Пономарь: РФ сделала еще один весомый шаг к наступлению президентства Пенса

Известный украинский блогер Олег Пономарь в своем блоге пишет о том, что каждый последующий ход ухудшает ситуацию для РФ, поэтому россияне все время вынуждены выбирать между плохим ходом и очень

17 авг 2017
8021

Експерт: Тимошенко так відверто зіграла на боці ворога, що цьому може бути лише два пояснення

Як нагадує replyua.net, питання, які виникли у зв’язку з публікацією у виданні New York Times статті, яка приписує українському «Південмашу» співпрацю з північнокорейським режимом, все ще лишаються

Последние новости

В «Борисполе» может появиться еще одна взлетно-посадочная полоса

На Земле начинается необычная магнитная буря

Киберполиция Украины подготовила список российских сайтов для блокирования

Грицак: ФСБ России направила в Украину группы для убийства политических и общественных деятелей

Клименко: чтобы показать рост ВВП, Гройсман манипулирует статистикой

Пономарь: нужно ждать новое заявление от российского МИДа

Олег Пономарь объяснил, как РФ использует схему 90-ых, убивая сотни мирных людей

Заворотнюк: чудом выжила при теракте в Барселоне

Последние подробности теракта в Барселоне

Российские ресурсы прорываются в открытый доступ в Украине

Еще один видный республиканец, сенатор Боб Коркер выступил с нещадной критикой Трампа

18 августа в Украине ожидается очень жаркая погода

Седокова разорвала отношения с отцом своего третьего ребенка

Эколог: Киев попадает в рейтинг городов, непригодных для жизни

В Украине резко сокращается поголовье свиней

10-летняя девочка из Индии родила ребенка после изнасилования

Блогер: окупована Керч сумує за Україною (фото)

Блогер: в США готуються до повітряних боїв з РФ

Блогер: американські «гості» приділили увагу як мінімум трьом гарячим точкам, влаштованих Росією

Трамп сумує за «красивими статуями» на честь конфедератів

Новости за день