валюта

Взыскание долгов: как избавиться от навязчивых коллекторов?

Взыскание долгов: как избавиться от навязчивых коллекторов?
После девальвации гривны многие украинцы, которые брали кредиты в банках, столкнулись с серьезными денежными затруднениями. Доходы резко сократились, и, как следствие, многие заемщики не могут платить даже проценты по кредитам. В этом случае банки вынуждены «продавать долг» коллекторам. Те, кто сталкивался с работой коллекторов, не понаслышке знают, что такое ночные телефонные звонки, постоянные угрозы, письма в почтовом ящике. Зачастую коллекторы действуют очень грубо, а заемщики в таких ситуациях, как правило, бывают абсолютно беспомощными. Однако мало кто знает, что в большинстве случаев сотрудники организаций, выбивающих долги, действуют не по закону.

Коллекторы – это люди, которые заинтересованы в так называемом «выбивании долгов» с заемщика, поскольку от этого они получают приличную прибыль. Если вовремя не поставить коллектора на место, он может выбрать самые неприятные методы давления на человека, который задолжал банку. На первом этапе «выбивания» коллекторы действуют довольно вежливо – они звонят или присылают сообщения должнику с напоминаниями о долге. Первое время все происходит тактично, но потом коллекторы начинают использовать психологические приемы и могут «переключаться» с должника на его друзей и родственников – на тех, кто является поручителем заемщика. Обычно такие приемы на должников не действуют, поэтому коллекторские организации прибегают к следующему этапу, который является незаконным. Они не только звонят должнику, но и приходят к нему домой и на работу.

По закону любой банк должен заключить специальный договор с коллекторской компанией о передаче прав на требование долга. Как правило, такие договоры заключаются крайне редко, и коллекторские компании просто привлекают, как дополнительную структуру, которая помогает банку вернуть долг. В большинстве случаев коллекторы нарушают закон. В практике нашей страны коллекторы неоднократно доводили должников до попыток суицида путем запугивания, шантажа и угроз. Если вы попали в тяжелую финансовую ситуацию и не можете платить кредит, идите в банк и договаривайтесь с руководством. Если вас преследуют коллекторы, научитесь давать им достойный отпор – в любом случае, закон будет на вашей стороне.

Никогда не идите на контакт с кредиторами. Если они «атакуют» ваших родственников, посоветуйте им просто не подходить к телефону. Старайтесь вообще не отвечать на звонки и письма. Конечно, коллекторы еще какое-то время будут вас беспокоить, но потом поймут, что ситуация безнадежная, и оставят вашу семью в покое. Нужно помнить и о том, что коллекторы – это не те люди, которым вы должны. Они работают в структуре, не имеющей отношения к вашему банку, и ждут от вас только денег. Коллекторы заинтересованы в материальной выгоде и будут требовать от заемщика различных выплат. Не слушайте разговоры о том, что вам нужно реструктуризировать долг или внести небольшую часть от общей суммы, чтобы вас оставили в покое. Часто в обмен на выплаты со стороны заемщика коллекторы обещают списать часть долга. Не верьте этому – решать вопросы по вашей задолженности может только банк.

Главной ошибкой должников является то, что они очень часто перечисляют деньги коллекторам в надежде на то, что они отстанут. Если вы даете деньги один раз, будьте уверены, что коллекторы от вас уже не отстанут. Если сотрудники коллекторских организаций приходят к вам домой и требуют открыть дверь, смело вызывайте полицию. Хотите наказать коллекторов, которые вам угрожали? Подключайте к этому процессу свидетелей и обращайтесь в суд. Чем больше вы предоставите доказательств того, что коллекторы действовали не по закону, тем больше у вас шансов наказать их. В качестве «улик» можно использовать записи телефонных разговоров, письма, смс-сообщения, показания соседей или коллег по работе, а также родственников, если коллекторы их беспокоили.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 мар 2017
14258

Казанский: «Это победа: Донецк освободили от фашистских холодильников»

Журналист Денис Казанский на своей странице в Фейсбуке сообщает о том, что известный завод «Норд», расположенный в Донецке, перенес производство холодильников в Китай, информирует replyua.net. «Завод

29 мар 2017
5932

Портников: важен не сам протест в России, а то, что было после него

Известный украинский журналист и блогер Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что сейчас многие обсуждают сам антикоррупционный марш в России, говорят о фейковой «оппозиционности» Навального,

29 мар 2017
3823

Американские сенаторы поддержали предоставление летального оружия Украине

Сенатор-демократ Шеррод Браун и сенатор-республиканец Роберт Портман представили проект резолюции «Осуждение незаконной агрессии России в Украине в связи с третьей годовщиной оккупации Крыма»,

Последние новости

Росія спробувала додзвонитися до Анджея Дуди від імені Порошенка - АП

На Донеччині від вибуху снаряду РПГ загинув чоловік

У Брюсселі офіційно розпочали Brexit

Блогер: на месте обстрела в Луцке еще не хватает визитки Яроша, удостоверения нацгвардейца, тризуба и шароваров

У Гонтаревої прокоментували візит детективів антикорупційного бюро

"Молить диктатора": Журналіст прокоментував дії Сокурова щодо Сенцова

Не протести в Росії мають значення, а їх наслідки – Портников

Знову Україна не на часі: в МВФ відкладають розгляд українського питання

До окупованого Луганська прибула партія "козаків"

Наслідки Brexit: Великобританія ризикує залишитися без авіазв’язку з Європою

Волонтер: для президента України найбільш прийнятним є суд, яким він може керувати сам

Аналитик рассказал, кто стоит за иском «старика Шокина»

В Україні посилено охорону дипломатичних установ

Дуда зробив заяву щодо обстрілу консульства у Луцьку

НАБУ провело обшук в Національному банку

Луценко назвав дві головні версії вбивства Вороненкова

МВФ вкотре відклав рішення про надання траншу Україні

"За**али, бл**ть": У Дніпрі стався інцидент з маршрутчиком, який відмовився везти учасника АТО

Шабунін про проблеми з е-деклараціями: з чиновників хочуть зняти відповідальність

Политолог: за иском Шокина стоит, либо сам он с желанием получить побольше пенсию, либо оппозиция

Новости за день