валюта

Взыскание долгов: как избавиться от навязчивых коллекторов?

Взыскание долгов: как избавиться от навязчивых коллекторов?
После девальвации гривны многие украинцы, которые брали кредиты в банках, столкнулись с серьезными денежными затруднениями. Доходы резко сократились, и, как следствие, многие заемщики не могут платить даже проценты по кредитам. В этом случае банки вынуждены «продавать долг» коллекторам. Те, кто сталкивался с работой коллекторов, не понаслышке знают, что такое ночные телефонные звонки, постоянные угрозы, письма в почтовом ящике. Зачастую коллекторы действуют очень грубо, а заемщики в таких ситуациях, как правило, бывают абсолютно беспомощными. Однако мало кто знает, что в большинстве случаев сотрудники организаций, выбивающих долги, действуют не по закону.

Коллекторы – это люди, которые заинтересованы в так называемом «выбивании долгов» с заемщика, поскольку от этого они получают приличную прибыль. Если вовремя не поставить коллектора на место, он может выбрать самые неприятные методы давления на человека, который задолжал банку. На первом этапе «выбивания» коллекторы действуют довольно вежливо – они звонят или присылают сообщения должнику с напоминаниями о долге. Первое время все происходит тактично, но потом коллекторы начинают использовать психологические приемы и могут «переключаться» с должника на его друзей и родственников – на тех, кто является поручителем заемщика. Обычно такие приемы на должников не действуют, поэтому коллекторские организации прибегают к следующему этапу, который является незаконным. Они не только звонят должнику, но и приходят к нему домой и на работу.

По закону любой банк должен заключить специальный договор с коллекторской компанией о передаче прав на требование долга. Как правило, такие договоры заключаются крайне редко, и коллекторские компании просто привлекают, как дополнительную структуру, которая помогает банку вернуть долг. В большинстве случаев коллекторы нарушают закон. В практике нашей страны коллекторы неоднократно доводили должников до попыток суицида путем запугивания, шантажа и угроз. Если вы попали в тяжелую финансовую ситуацию и не можете платить кредит, идите в банк и договаривайтесь с руководством. Если вас преследуют коллекторы, научитесь давать им достойный отпор – в любом случае, закон будет на вашей стороне.

Никогда не идите на контакт с кредиторами. Если они «атакуют» ваших родственников, посоветуйте им просто не подходить к телефону. Старайтесь вообще не отвечать на звонки и письма. Конечно, коллекторы еще какое-то время будут вас беспокоить, но потом поймут, что ситуация безнадежная, и оставят вашу семью в покое. Нужно помнить и о том, что коллекторы – это не те люди, которым вы должны. Они работают в структуре, не имеющей отношения к вашему банку, и ждут от вас только денег. Коллекторы заинтересованы в материальной выгоде и будут требовать от заемщика различных выплат. Не слушайте разговоры о том, что вам нужно реструктуризировать долг или внести небольшую часть от общей суммы, чтобы вас оставили в покое. Часто в обмен на выплаты со стороны заемщика коллекторы обещают списать часть долга. Не верьте этому – решать вопросы по вашей задолженности может только банк.

Главной ошибкой должников является то, что они очень часто перечисляют деньги коллекторам в надежде на то, что они отстанут. Если вы даете деньги один раз, будьте уверены, что коллекторы от вас уже не отстанут. Если сотрудники коллекторских организаций приходят к вам домой и требуют открыть дверь, смело вызывайте полицию. Хотите наказать коллекторов, которые вам угрожали? Подключайте к этому процессу свидетелей и обращайтесь в суд. Чем больше вы предоставите доказательств того, что коллекторы действовали не по закону, тем больше у вас шансов наказать их. В качестве «улик» можно использовать записи телефонных разговоров, письма, смс-сообщения, показания соседей или коллег по работе, а также родственников, если коллекторы их беспокоили.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 янв 2017
21151

Соцсети взбудоражены заявлением россиянина о необходимости вернуть Крым Украине

На своей странице в соцсети Александр Тверской, являющийся российским журналистом и блогером, разместил достаточно эмоциональное воззвание к своим соотечественникам о том, как жители РФ могут

18 янв 2017
14131

Обама совершил очень важный поступок за несколько часов до окончания президентских полномочий

Действующий президент Соединенных Штатов меньше чем за три дня до окончания действия президентских полномочий совершил неожиданный, но очень важный поступок. Как информирует replyua.net со ссылкой на

18 янв 2017
13856

РосСМИ озвучили имя следующего главы Украинского государства

В опубликованной в российском госагентстве РИА «Новости» статье, российский автор называет одним из возможных будущих гарантов Конституции Украинского государства известного украинского бизнесмена

Последние новости

Бузаров: продуктивность форума в Давосе для Украины резко снизилась

Сенат США одобрил кандидатуру Мэттиса на должность главы Пентагона

Эксперты назвали самые страшные стихийные бедствия за последние десятилетия

Мининфраструктуры потеряло право быть органом управления УЗ

Путин полностью несет ответственность за эскалацию на Донбассе – Порошенко

Приходько: судьба Донбасса решится в 2017 году

Количество атак хакеров на НАТО значительно увеличилось – Столтенберг

Турция оказала Украине военную помощь

Боровой: обменять Крым на Донбасс нереально

Неудачно пошутил: россияне негодуют из-за шутки Жванецкого о Курилах

Из-за изменений климата в Арктике появился новый большой остров

Президентство Трампа может принести победу Порошенко – журналист

Казанский: на Донбассе приведен в действие план Даллеса

Ученые: голодание поможет увеличить продолжительность жизни в полтора раза

Пономарь: сковородка Трампа разогрелась еще больше

На Одессу обрушился ледяной шторм

Крымский Бандеровец: Севастопольцы озадачились проблемой доказательства украинского гражданства

2016 год стал самым жарким в истории - ученые

Муждабаев дал жесткий ответ российским пропагандистам

Крымский Бандеровец объяснил, что будет, если отказаться от Крыма в пользу Донбасса

Новости за день