валюта

Потребительские кредиты в Украине «заморожены»

Потребительские кредиты в Украине «заморожены»
В этом году неплатежеспособными признали десятки украинских банков. Те финансовые учреждения, которые продолжают функционировать, испытывают огромные трудности. Потери некоторых банков с начала этого года превышают доходы в десятки раз. Такая тенденция привела к тому, что большинство банков перестали выдавать потребительские кредиты или ужесточили требования к заемщикам. Похожая ситуация наблюдалась в 2008 году во время мирового кризиса, но тогда кредитование населения было полностью остановлено. С начала этого года количество выданных потребительских кредитов заметно сократилось, и эксперты не исключают, что в следующем году повторится ситуация семилетней давности.

Лишь немногие украинские банки продолжают выдавать потребительские кредиты населению, но делают это на более жестких условиях. Нужно отметить, что и граждане не спешат обращаться в банк. Дело не в том, что им не нужны деньги, а в том, что все банки повысили ставки по кредитам. К тому же, в условиях экономического кризиса не каждый украинец решиться взять кредит, будучи неуверенным в том, что сможет его выплачивать. Кредитование осуществляется лишь в том случае, если банк уверен в платежеспособности своего клиента. Среди требований к заемщику – стабильность доходов, молодой возраст, отсутствие плохой кредитной истории.

И если украинские банки не доверяют большинству заемщиков, то и украинцы опасаются подписывать кредитный договор в условиях нестабильной ситуации на финансовом рынке. По словам экспертов, оформить потребительский кредит можно, но делать это необходимо только в государственном банке. Требования к заемщику у государственных банков более жесткие, но клиент может быть уверен в том, что при форс-мажорных обстоятельствах условия кредитования не изменятся. К тому же, в таких банках низкая процентная ставка.

Отказ в выдаче потребительского кредита сейчас очень высокий во всех банках. Даже если вы предоставите справку о стабильных и высоких доходах, не факт, что вашу заявку станут рассматривать. Эксперты называют несколько причин, из-за которых потенциальному заемщику откажут в предоставлении кредита наличными. При отрицательной кредитной истории вы можете не рассчитывать на кредит. Также банки осторожно относятся к гражданам, не имеющим кредитной истории. Настораживают сотрудников банка отсутствие стабильного источника доходов, отсутствие собственного имущества в виде автомобиля, дома или квартиры, наличие еще одного или более кредитов, а также сотрудников банков может насторожить наличие иждивенцев или то, что потенциальный заемщик является единственным кормильцем в семье.

Окончательное решение государственный банк будет принимать в течение нескольких дней. Не стоит забывать о том, что банк может отказать в кредите без объяснения причин. Финансовое учреждение вправе не говорить о причинах отказа. Нужно отметить, что многие банки отказывают в предоставлении кредита не потому, что у потенциального заемщика плохая кредитная история или небольшой доход. Дело в том, что с начала этого года количество проблемных кредитов возросло в несколько раз, и только в сентябре рост проблемных займов составил целых двадцать процентов. Украинцы не могут выплачивать проценты по кредиту из-за инфляции и снижения доходов. Из-за тяжелой экономической ситуации и роста проблемных кредитов банки Украины с начала этого года понесли убытки на сумму свыше 50 миллиардов гривен, и эта сумма почти обогнала показатель за 12 месяцев 2014 года, когда потери банков составили 53 миллиарда гривен.

С начала этого года на девять миллиардов гривен увеличилась сумма просроченных кредитов, почти на 19 миллиардов гривен снизился объем предоставленных населению кредитов. Восстановление кредитования будет проходить долгое время, и эксперты считают, что ситуация может улучшиться не раньше, чем через год. По мнению специалистов, такой сегмент, как потребительское кредитование населения находится на одном из последних мест по тенденции развития. В следующем году банки охотнее будут выдавать кредиты малому и среднему бизнесу, а также кредиты в иностранной валюте.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
58388

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

24 мар 2017
15427

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Президент Білорусі Олександр Лукашенко залежить від Москви, тому в разі широкомасштабної агресії Росії проти України Києву доведеться захищати кордони країни по периметру і РФ, і Білорусі. Як передає

Последние новости

Нові жертви «Синього кита» на Сумщині шокували правоохоронців

ЗМІ знайшли докази заявам Геращенка про вербування вбивці Вороненкова спецслужбами РФ

Розмінування складів в Балаклії триватиме 2 місяці – Міноборони

Окремі країни НАТО заявили, що готові допомогти Україні в ситуації щодо Балаклії

Партію «Сила людей» покинув один з її лідерів

Путін та Ле Пен обмінялись обіцянками

Представники України та МВФ домовились щодо блокади – ЗМІ

У ДСНС розповіли плани щодо розмінування Балаклії

Відомо, де поховають Вороненкова

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

Блогер: грантоеды знают, чего нервничают

Заплатіть і виходьте - Юнкер про Brexit

Кличко розповів, коли українська столиця має бути готова до «Євробачення»

Експерт: з нетерпінням чекаємо чергове політичне ток-шоу, а потім бідкаємося, що в країні зашкалює популізм

Лише Кремль був зацікавлений у мертвому Вороненкову – журналіст

Отримати американську візу тепер буде складніше

Юрий Бирюков рассказал, кто зарабатывает на войне

Після референдуму у квітні Туреччина радикально перегляне відносини з ЄС – Ердоган

Лукашенко розповів про спроби дестабілізації ситуації в Білорусі

Путін вже роздумує над своєю відставкою – Ходорковський

Новости за день