валюта

Потребительские кредиты в Украине «заморожены»

Потребительские кредиты в Украине «заморожены»
В этом году неплатежеспособными признали десятки украинских банков. Те финансовые учреждения, которые продолжают функционировать, испытывают огромные трудности. Потери некоторых банков с начала этого года превышают доходы в десятки раз. Такая тенденция привела к тому, что большинство банков перестали выдавать потребительские кредиты или ужесточили требования к заемщикам. Похожая ситуация наблюдалась в 2008 году во время мирового кризиса, но тогда кредитование населения было полностью остановлено. С начала этого года количество выданных потребительских кредитов заметно сократилось, и эксперты не исключают, что в следующем году повторится ситуация семилетней давности.

Лишь немногие украинские банки продолжают выдавать потребительские кредиты населению, но делают это на более жестких условиях. Нужно отметить, что и граждане не спешат обращаться в банк. Дело не в том, что им не нужны деньги, а в том, что все банки повысили ставки по кредитам. К тому же, в условиях экономического кризиса не каждый украинец решиться взять кредит, будучи неуверенным в том, что сможет его выплачивать. Кредитование осуществляется лишь в том случае, если банк уверен в платежеспособности своего клиента. Среди требований к заемщику – стабильность доходов, молодой возраст, отсутствие плохой кредитной истории.

И если украинские банки не доверяют большинству заемщиков, то и украинцы опасаются подписывать кредитный договор в условиях нестабильной ситуации на финансовом рынке. По словам экспертов, оформить потребительский кредит можно, но делать это необходимо только в государственном банке. Требования к заемщику у государственных банков более жесткие, но клиент может быть уверен в том, что при форс-мажорных обстоятельствах условия кредитования не изменятся. К тому же, в таких банках низкая процентная ставка.

Отказ в выдаче потребительского кредита сейчас очень высокий во всех банках. Даже если вы предоставите справку о стабильных и высоких доходах, не факт, что вашу заявку станут рассматривать. Эксперты называют несколько причин, из-за которых потенциальному заемщику откажут в предоставлении кредита наличными. При отрицательной кредитной истории вы можете не рассчитывать на кредит. Также банки осторожно относятся к гражданам, не имеющим кредитной истории. Настораживают сотрудников банка отсутствие стабильного источника доходов, отсутствие собственного имущества в виде автомобиля, дома или квартиры, наличие еще одного или более кредитов, а также сотрудников банков может насторожить наличие иждивенцев или то, что потенциальный заемщик является единственным кормильцем в семье.

Окончательное решение государственный банк будет принимать в течение нескольких дней. Не стоит забывать о том, что банк может отказать в кредите без объяснения причин. Финансовое учреждение вправе не говорить о причинах отказа. Нужно отметить, что многие банки отказывают в предоставлении кредита не потому, что у потенциального заемщика плохая кредитная история или небольшой доход. Дело в том, что с начала этого года количество проблемных кредитов возросло в несколько раз, и только в сентябре рост проблемных займов составил целых двадцать процентов. Украинцы не могут выплачивать проценты по кредиту из-за инфляции и снижения доходов. Из-за тяжелой экономической ситуации и роста проблемных кредитов банки Украины с начала этого года понесли убытки на сумму свыше 50 миллиардов гривен, и эта сумма почти обогнала показатель за 12 месяцев 2014 года, когда потери банков составили 53 миллиарда гривен.

С начала этого года на девять миллиардов гривен увеличилась сумма просроченных кредитов, почти на 19 миллиардов гривен снизился объем предоставленных населению кредитов. Восстановление кредитования будет проходить долгое время, и эксперты считают, что ситуация может улучшиться не раньше, чем через год. По мнению специалистов, такой сегмент, как потребительское кредитование населения находится на одном из последних мест по тенденции развития. В следующем году банки охотнее будут выдавать кредиты малому и среднему бизнесу, а также кредиты в иностранной валюте.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
13641

Населення Донецька просять готуватися до найгіршого розвитку подій

На своїй сторінці в Facebook журналіст Юрій Бутусов повідомив, що колишній очільник штабу «Міноборони» самопроголошеної «ДНР» Ельдар Хасанов закликав мешканців окупованого Донецька бути готовими до

27 фев 2017
5956

Московський патріархат буде подавати судовий позов проти України

УПЦ МП, яка є частиною Російської православної церкви, звернулася до суду з позовом проти України з метою відсудити майно і приміщення церков, якими вона володіє на умовах тимчасового користування,

Последние новости

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Украина получила €300 млн кредита на строительство метро в Днепре

Грузія за крок до безвізу з ЄС

Керівник Нацгвардії розповів про причини втрати Україною частини Донбасу

Обережно! У Facebook з'явилась фейкова сторінка Семенченка

Порошенко и Полторак наелись пиццы в заведении АТОшников в Днепре

Артеменко: Ляшко лукавить, коли говорить, що він не знав про мою ініціативу мирного врегулювання конфлікту на сході

Донецькі терористи хочуть, щоб їм платили податки українські підприємства

Польща звернеться до Гаазького суду проти Росії через катастрофу Ту-154 Качинського

ЄС в ООН буде боротися за права людини в Криму та на Донбасі

Артеменко розповів деталі свого візиту до Москви

Блискавична військова операція: журналістка дала Україні пораду стосовно Криму

Голова Меджлісу запропонував жорстку «цензуру» у питанні Донбасу та Криму

СБУ заборонила Рубану перетинати лінію розмежування

Експерт розповів про мільярдні суми збитків через блокаду Донбасу

Портников: Путин понимает, что даже мертвый Борис Немцов может стать символом новой России

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Росія відправила до берегів Сирії свій новий смертоносний фрегат

Боровий зробив неочікувану заяву про Савченко

Блогер: товарищ блокиратор Семенченко обратился с письмом к президенту, которое ему написали Песков и Захарова

Новости за день