валюта

Потребительские кредиты в Украине «заморожены»

Потребительские кредиты в Украине «заморожены»
В этом году неплатежеспособными признали десятки украинских банков. Те финансовые учреждения, которые продолжают функционировать, испытывают огромные трудности. Потери некоторых банков с начала этого года превышают доходы в десятки раз. Такая тенденция привела к тому, что большинство банков перестали выдавать потребительские кредиты или ужесточили требования к заемщикам. Похожая ситуация наблюдалась в 2008 году во время мирового кризиса, но тогда кредитование населения было полностью остановлено. С начала этого года количество выданных потребительских кредитов заметно сократилось, и эксперты не исключают, что в следующем году повторится ситуация семилетней давности.

Лишь немногие украинские банки продолжают выдавать потребительские кредиты населению, но делают это на более жестких условиях. Нужно отметить, что и граждане не спешат обращаться в банк. Дело не в том, что им не нужны деньги, а в том, что все банки повысили ставки по кредитам. К тому же, в условиях экономического кризиса не каждый украинец решиться взять кредит, будучи неуверенным в том, что сможет его выплачивать. Кредитование осуществляется лишь в том случае, если банк уверен в платежеспособности своего клиента. Среди требований к заемщику – стабильность доходов, молодой возраст, отсутствие плохой кредитной истории.

И если украинские банки не доверяют большинству заемщиков, то и украинцы опасаются подписывать кредитный договор в условиях нестабильной ситуации на финансовом рынке. По словам экспертов, оформить потребительский кредит можно, но делать это необходимо только в государственном банке. Требования к заемщику у государственных банков более жесткие, но клиент может быть уверен в том, что при форс-мажорных обстоятельствах условия кредитования не изменятся. К тому же, в таких банках низкая процентная ставка.

Отказ в выдаче потребительского кредита сейчас очень высокий во всех банках. Даже если вы предоставите справку о стабильных и высоких доходах, не факт, что вашу заявку станут рассматривать. Эксперты называют несколько причин, из-за которых потенциальному заемщику откажут в предоставлении кредита наличными. При отрицательной кредитной истории вы можете не рассчитывать на кредит. Также банки осторожно относятся к гражданам, не имеющим кредитной истории. Настораживают сотрудников банка отсутствие стабильного источника доходов, отсутствие собственного имущества в виде автомобиля, дома или квартиры, наличие еще одного или более кредитов, а также сотрудников банков может насторожить наличие иждивенцев или то, что потенциальный заемщик является единственным кормильцем в семье.

Окончательное решение государственный банк будет принимать в течение нескольких дней. Не стоит забывать о том, что банк может отказать в кредите без объяснения причин. Финансовое учреждение вправе не говорить о причинах отказа. Нужно отметить, что многие банки отказывают в предоставлении кредита не потому, что у потенциального заемщика плохая кредитная история или небольшой доход. Дело в том, что с начала этого года количество проблемных кредитов возросло в несколько раз, и только в сентябре рост проблемных займов составил целых двадцать процентов. Украинцы не могут выплачивать проценты по кредиту из-за инфляции и снижения доходов. Из-за тяжелой экономической ситуации и роста проблемных кредитов банки Украины с начала этого года понесли убытки на сумму свыше 50 миллиардов гривен, и эта сумма почти обогнала показатель за 12 месяцев 2014 года, когда потери банков составили 53 миллиарда гривен.

С начала этого года на девять миллиардов гривен увеличилась сумма просроченных кредитов, почти на 19 миллиардов гривен снизился объем предоставленных населению кредитов. Восстановление кредитования будет проходить долгое время, и эксперты считают, что ситуация может улучшиться не раньше, чем через год. По мнению специалистов, такой сегмент, как потребительское кредитование населения находится на одном из последних мест по тенденции развития. В следующем году банки охотнее будут выдавать кредиты малому и среднему бизнесу, а также кредиты в иностранной валюте.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
08 дек 2016
23939

Нусс: голосование по Новинскому показало всю гнилую суть Тимошенко

По мнению Павла Нусса, голосование о снятии с Вадима Новинского депутатской неприкосновенности стало хорошим индикатором многих политических сил украинского парламента, и в особенности – Юлии

08 дек 2016
9020

Трамп передал послание Кремлю через своего помощника, приехавшего в Москву - Манн

Соломон Манн на своей странице в Facebook пишет, что в столицу РФ с неофициальным визитом прибыл один из помощников новоизбранного президента США Дональда Трампа, курировавший в предвыборной команде

08 дек 2016
7511

Казанский: Регионал Левченко сбежал в Россию, где об него на потеху публике вытирают ноги пиарщики Путина

Известный украинский блогер и журналист Денис Казанский прокомментировал участие нардепа-беглеца от Партии Регионов Николая Левченко в авторской программе пропагандиста Владимира Соловьева.

08 дек 2016
6251

Лавров потребовал от Киева прямых переговоров с боевиками по Донбассу

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предложил свой способ окончания военных действий на оккупированных территориях Донбасса, передает replyua.net. По его мнению, у Киева нет иного выхода, как

Последние новости

Романенко: США и Россия давно договорились по Сирии

Ветераны АТО получили возможность установить современные бионические протезы

В «Газпроме» готовы пойти на некоторые уступки Украине

Россия пытается повлиять на выборы в Германии, - разведка

Луценко решил «переиграть» Новинского, – эксперт

Две куртки замшевые, портсигар отечественный: оценено имущество квартиры Азарова

Преступная безответственность или шокирующая жестокость: Что чувствовала «мать», оставляя своих детей одних на девять дней

Вадим Рабинович обсудил сотрудничество с «пропутинским» кандидатом в Президенты Франции

Москва хочет разрушить ОБСЕ изнутри – Климкин

Киевские перевозчики задолжали миллионы гривен за электроэнергию

Экономист: антироссийские санкции потерпели неудачу

Канада никогда не признает аннексию Крыма – МИД

Эксперт объяснил, почему Онищенко не мог быть доверенным лицом Порошенко

Политолог: мы получили хорошие новости

В Киеве появился современный автовокзал

Казарин: популисты штурмуют одну европейскую страну за другой

Дональд Трамп будет работать продюсером реалити-шоу

Несколько районов Керчи могут остаться без водоснабжения

«Луганский синдром» уже в Запорожье – блогер

Чубаров: вы можете не знать, где находится Крым, но не можете не думать о безопасности своей страны

Новости за день