валюта

Потребительские кредиты в Украине «заморожены»

Потребительские кредиты в Украине «заморожены»
В этом году неплатежеспособными признали десятки украинских банков. Те финансовые учреждения, которые продолжают функционировать, испытывают огромные трудности. Потери некоторых банков с начала этого года превышают доходы в десятки раз. Такая тенденция привела к тому, что большинство банков перестали выдавать потребительские кредиты или ужесточили требования к заемщикам. Похожая ситуация наблюдалась в 2008 году во время мирового кризиса, но тогда кредитование населения было полностью остановлено. С начала этого года количество выданных потребительских кредитов заметно сократилось, и эксперты не исключают, что в следующем году повторится ситуация семилетней давности.

Лишь немногие украинские банки продолжают выдавать потребительские кредиты населению, но делают это на более жестких условиях. Нужно отметить, что и граждане не спешат обращаться в банк. Дело не в том, что им не нужны деньги, а в том, что все банки повысили ставки по кредитам. К тому же, в условиях экономического кризиса не каждый украинец решиться взять кредит, будучи неуверенным в том, что сможет его выплачивать. Кредитование осуществляется лишь в том случае, если банк уверен в платежеспособности своего клиента. Среди требований к заемщику – стабильность доходов, молодой возраст, отсутствие плохой кредитной истории.

И если украинские банки не доверяют большинству заемщиков, то и украинцы опасаются подписывать кредитный договор в условиях нестабильной ситуации на финансовом рынке. По словам экспертов, оформить потребительский кредит можно, но делать это необходимо только в государственном банке. Требования к заемщику у государственных банков более жесткие, но клиент может быть уверен в том, что при форс-мажорных обстоятельствах условия кредитования не изменятся. К тому же, в таких банках низкая процентная ставка.

Отказ в выдаче потребительского кредита сейчас очень высокий во всех банках. Даже если вы предоставите справку о стабильных и высоких доходах, не факт, что вашу заявку станут рассматривать. Эксперты называют несколько причин, из-за которых потенциальному заемщику откажут в предоставлении кредита наличными. При отрицательной кредитной истории вы можете не рассчитывать на кредит. Также банки осторожно относятся к гражданам, не имеющим кредитной истории. Настораживают сотрудников банка отсутствие стабильного источника доходов, отсутствие собственного имущества в виде автомобиля, дома или квартиры, наличие еще одного или более кредитов, а также сотрудников банков может насторожить наличие иждивенцев или то, что потенциальный заемщик является единственным кормильцем в семье.

Окончательное решение государственный банк будет принимать в течение нескольких дней. Не стоит забывать о том, что банк может отказать в кредите без объяснения причин. Финансовое учреждение вправе не говорить о причинах отказа. Нужно отметить, что многие банки отказывают в предоставлении кредита не потому, что у потенциального заемщика плохая кредитная история или небольшой доход. Дело в том, что с начала этого года количество проблемных кредитов возросло в несколько раз, и только в сентябре рост проблемных займов составил целых двадцать процентов. Украинцы не могут выплачивать проценты по кредиту из-за инфляции и снижения доходов. Из-за тяжелой экономической ситуации и роста проблемных кредитов банки Украины с начала этого года понесли убытки на сумму свыше 50 миллиардов гривен, и эта сумма почти обогнала показатель за 12 месяцев 2014 года, когда потери банков составили 53 миллиарда гривен.

С начала этого года на девять миллиардов гривен увеличилась сумма просроченных кредитов, почти на 19 миллиардов гривен снизился объем предоставленных населению кредитов. Восстановление кредитования будет проходить долгое время, и эксперты считают, что ситуация может улучшиться не раньше, чем через год. По мнению специалистов, такой сегмент, как потребительское кредитование населения находится на одном из последних мест по тенденции развития. В следующем году банки охотнее будут выдавать кредиты малому и среднему бизнесу, а также кредиты в иностранной валюте.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 апр 2017
24562

В Украине сократится количество выходных дней в году – 9 мая и 8 марта украинцы будут работать

В институте Национальной памяти уже разработали новый календарь праздников в Украине, и основным нюансом в этом календаре является то, что граждане нашей страны теперь будут работать 2 и 9 мая, а

27 апр 2017
7086

Райкин собирается на гастроли в Киев, но ему уже напомнили о всех его высказываниях в адрес Украины

В июне этого года в Киеве должны состояться выступления Константина Райкина, известного российского артиста. Как сообщает replyua.net, пользователи соцсетей довольно бурно отреагировали на эту

Последние новости

В уряді відповіли, чи припинятимуть постачання води на окуповані території

Манн: претензии «Газпрома» к Украине в полтора раза больше украинского бюджета, и шансы выиграть в суде у РФ очень высокие

Facebook став полем бою – керівництво соцмережі

Гордон: Украина стоит на повестке дня всех телеканалов РФ. А где наша пропаганда?

Скончался индийский политик и актер – легенда Болливуда

У СБУ виступили проти рішення влади Одеси повернути радянські назви

Манн: Трамп торжествует, пока его противники водят хороводы

Аркадий Бабченко: слова в России не стоят ничего. Вообще ничего

Эксперты назвали смертельную угрозу из-за употребления энергетических напитков

Эксперт: путь был очень тяжелым, но я поздравляю Украину

Организаторы Евровидения назвали сумму, которая будет потрачена на питание участников

Експерт: Насіров з браслетом в «інтимній зоні» продовжує впливати на діяльність ДФС

Робота біля арки Дружби народів призупинена

Журналист: на Геращенко завели дело за измену Родине

Євросоюз спостерігає за війною в Україні, наче за футболом- Литва

Захарова звернулася до Трампа з особливим проханням

У Росії підвищать тарифи через наміри Кремля забезпечити Луганщину електроенергією

Колишній мер Одеси різко прокоментував рішення влади міста про перейменування вулиць

Відомо, як глава Білого дому використовує «червону кнопку» у Овальному кабінеті

У InformNapalm повідомили, скільки Москва заплатила за руйнування у Польщі пам’ятника воїнам УПА

Новости за день