валюта

Потребительские кредиты в Украине «заморожены»

Потребительские кредиты в Украине «заморожены»
В этом году неплатежеспособными признали десятки украинских банков. Те финансовые учреждения, которые продолжают функционировать, испытывают огромные трудности. Потери некоторых банков с начала этого года превышают доходы в десятки раз. Такая тенденция привела к тому, что большинство банков перестали выдавать потребительские кредиты или ужесточили требования к заемщикам. Похожая ситуация наблюдалась в 2008 году во время мирового кризиса, но тогда кредитование населения было полностью остановлено. С начала этого года количество выданных потребительских кредитов заметно сократилось, и эксперты не исключают, что в следующем году повторится ситуация семилетней давности.

Лишь немногие украинские банки продолжают выдавать потребительские кредиты населению, но делают это на более жестких условиях. Нужно отметить, что и граждане не спешат обращаться в банк. Дело не в том, что им не нужны деньги, а в том, что все банки повысили ставки по кредитам. К тому же, в условиях экономического кризиса не каждый украинец решиться взять кредит, будучи неуверенным в том, что сможет его выплачивать. Кредитование осуществляется лишь в том случае, если банк уверен в платежеспособности своего клиента. Среди требований к заемщику – стабильность доходов, молодой возраст, отсутствие плохой кредитной истории.

И если украинские банки не доверяют большинству заемщиков, то и украинцы опасаются подписывать кредитный договор в условиях нестабильной ситуации на финансовом рынке. По словам экспертов, оформить потребительский кредит можно, но делать это необходимо только в государственном банке. Требования к заемщику у государственных банков более жесткие, но клиент может быть уверен в том, что при форс-мажорных обстоятельствах условия кредитования не изменятся. К тому же, в таких банках низкая процентная ставка.

Отказ в выдаче потребительского кредита сейчас очень высокий во всех банках. Даже если вы предоставите справку о стабильных и высоких доходах, не факт, что вашу заявку станут рассматривать. Эксперты называют несколько причин, из-за которых потенциальному заемщику откажут в предоставлении кредита наличными. При отрицательной кредитной истории вы можете не рассчитывать на кредит. Также банки осторожно относятся к гражданам, не имеющим кредитной истории. Настораживают сотрудников банка отсутствие стабильного источника доходов, отсутствие собственного имущества в виде автомобиля, дома или квартиры, наличие еще одного или более кредитов, а также сотрудников банков может насторожить наличие иждивенцев или то, что потенциальный заемщик является единственным кормильцем в семье.

Окончательное решение государственный банк будет принимать в течение нескольких дней. Не стоит забывать о том, что банк может отказать в кредите без объяснения причин. Финансовое учреждение вправе не говорить о причинах отказа. Нужно отметить, что многие банки отказывают в предоставлении кредита не потому, что у потенциального заемщика плохая кредитная история или небольшой доход. Дело в том, что с начала этого года количество проблемных кредитов возросло в несколько раз, и только в сентябре рост проблемных займов составил целых двадцать процентов. Украинцы не могут выплачивать проценты по кредиту из-за инфляции и снижения доходов. Из-за тяжелой экономической ситуации и роста проблемных кредитов банки Украины с начала этого года понесли убытки на сумму свыше 50 миллиардов гривен, и эта сумма почти обогнала показатель за 12 месяцев 2014 года, когда потери банков составили 53 миллиарда гривен.

С начала этого года на девять миллиардов гривен увеличилась сумма просроченных кредитов, почти на 19 миллиардов гривен снизился объем предоставленных населению кредитов. Восстановление кредитования будет проходить долгое время, и эксперты считают, что ситуация может улучшиться не раньше, чем через год. По мнению специалистов, такой сегмент, как потребительское кредитование населения находится на одном из последних мест по тенденции развития. В следующем году банки охотнее будут выдавать кредиты малому и среднему бизнесу, а также кредиты в иностранной валюте.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
12 дек 2017
9244

Фильм «Киборги» оказался под угрозой снятия с прокатов в кинотеатрах

Несмотря на рекордные заработки, прокатчики планировали снять фильм «Киборги» с экранов. Вчера политикам и чиновникам пришлось встречаться с прокатчиками по практически снятия с проката «Киборгов»

12 дек 2017
5894

Эксперт: провалил проект элементарно регионального уровня, а уже метит на пост премьера

Саакашвили заявил об отсутствии президентских амбиций, при этом выразил желание возглавить «нормальное правительство», заняв пост премьер-министра страны, при этом Саакашвили подчеркнул, что он

12 дек 2017
4344

Прошло ровно 100 лет, в Украине все повторяется с точность до 1917-го, – историк

Призывы, которые сегодня слышны в Киеве о том, что нужно идти «мочить олигархов» не есть чем-то новым, первыми их озвучили не сегодняшние «революционеры». Первыми были люмпены 1917 году во главе с

12 дек 2017
4127

Главари «ДНР» и «ЛНР» еще сами не догадываются, что они уже в России

Глава российского МИД Сергей Лавров уже неоднократно давал понять всему миру, что он не питает теплых дружественных симпатий к «молодым республикам» Донбасса. Главный дипломат РФ неоднократно даже

Последние новости

США впервые за семь лет увеличат численный состав армии

«Кошелек Януковича»: в Администрации президента резко прокомментировали заявление Курченко о Порошенко

В Минобороны России рассказали о тотальной «дискриминации» свих военных на Донбассе

Украина просит ЕС предоставить новую макрофинансовую помощь

В Раде хотят уволить Реву, Розенко и Данилюка, - причины

Тымчук: на Донбассе ликвидировали 16 российских наемников

После «вывода» войск: РФ намерена создать в Сирии военную базу

СМИ: в 2018 году Россия в ПАСЕ не вернется

Савченко отреагировала на историю с Саакашвили: «Это унизительно»

В МОЗ обнародовали страшные цифры по заболевшим корью

В Украине успешно испытали новейшие БПЛА-невидимки

В Еврокомиссии раскритиковали Туска из-за беженцев

Порошенко – достойный президент у которого есть одна серьезная проблема

Савченко назвала Саакашвили унижением для Украины

Готовимся к осадкам: синоптик рассказала о грядущей смене погоды в Украине

Зимние каникулы у украинских школьников будут длиться две недели

«Левада-Центр» представил результаты опроса: за кого проголосуют россияне

Трагедия в Кропивницком: мать убила 12-летнюю дочь, а тело вывезла на пустырь, - НПУ

Санкции в действии: ни один из жителей Крыма не сможет попасть на матчи ЧМ-2018 по футболу

Отступники и изгои: США добавили Россию в «позорный» список

Новости за день