валюта

Эксперты подсчитали, во сколько России обошлись санкции

Эксперты подсчитали, во сколько России обошлись санкции
В Bloomberg подсчитали, сколько Россия потеряла из-за санкций, введенных западными странами. По словам сотрудников, назвать точную сумму не представляется возможным: на тяжелую экономическую ситуацию в РФ повлияли не столько западные ограничения, сколько ситуация на мировом нефтяном рынке. Из-за резкого снижения цен на нефть произошла девальвация рубля, а Россия лишилась миллиардов долларов. Однако, по мнению экспертов, санкции сделали свое дело – экономика РФ оказалась на самом дне, и этому способствовал не только кризис на мировом рынке нефти.

Возможно, санкции не нанесли бы серьезный ущерб, если бы они работали в одностороннем порядке, но президент Путин решил отомстить Западу, введя эмбарго. Такой поступок российского президента многие международные эксперты назвали глупым и неэффективным – от эмбарго пострадала только Россия, а другие страны нашли новые рынки сбыта. Российские производители не смогли быстро найти рынки сбыта, а также не наладили производство продуктов, которые в России стали считаться дефицитными. На рост цен в российских магазинах повлияла не только девальвация рубля, но и эмбарго.

Российское правительство ввело никому не нужные и не полезные ограничения, а постоянные разговоры об импортозамещении становятся просто смешными – в правительстве постоянно говорят о том, что скоро на прилавках магазинов появятся дешевые и натуральные отечественные продукты «назло» Западу, но россияне пока не увидели ни одного такого товара. Наоборот, цены на основные группы продовольствия растут каждую неделю, несмотря на оптимистичные прогнозы руководства страны.

Последствия снижения цен на нефть и западных санкций отразились и на международных резервах Центробанка. В марте этого года резервы РФ достигли минимальной отметки в 350 миллиардов долларов, и за год объемы сократились почти на 150 миллиардов. Из-за оттока капиталов Россия лишилась 185 миллиардов. Однако ближе к середине этого года международные резервы пополнились и достигли 374 миллиардов, в основном, за счет того, что удалось погасить задолженности.

В российский бизнес перестают вкладывать средства иностранные инвесторы. За первые девять месяцев текущего года иностранные инвестиции в российский бизнес сократились почти на шесть процентов. Кроме того, бизнес за пределами РФ также был приостановлен. Эксперты полагают, что основная причина падения экономики России кроется даже не в западных санкциях, а в эгоистичных и мстительных поступках Путина, который решил изолировать страну от всего мира. В РФ продолжается пропаганда, направленная на зомбирование россиян и на то, чтобы они поверили, что весь мир – это враги. За все поступки Путина жители России платят падением уровня жизни. Доходы граждан резко сокращаются, и каждый месяц в России становится на сотни тысяч больше тех, кто находится за чертой бедности.

Впрочем, лидеры многих европейских государств недавно высказались в защиту России и заявили, что необходимо смягчить санкции. Свою позицию они объяснили тем, что военный конфликт на Донбассе закончился, и в настоящий момент Россия пытается восстановить нормальные отношения с Украиной. Однако некоторые политики выступают категорически против этой затеи и напоминают о том, что ограничения против РФ были введены не после начала военных действий на востоке Украины, а после аннексии Крыма, и к минским договоренностям они не имеют никакого отношения. Более того, на Западе многие политики считают, что санкции нужно ужесточать, и связано это, прежде всего, с военной операцией в Сирии, которую Путин начал в конце сентября.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 мар 2017
30595

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Как, в свое время, полумилионные демонстрации на Болотной привели к резкому повороту президента РФ Путина в сторону «патриотов», «скрепов» и прочего реакционного мусора и в конечном итоге заставили

26 мар 2017
26235

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Ситуация в Беларуси, помимо всего прочего, отчетливо выявила всем ту самую схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана. Но тут все пошло не так. Они не учли главного –

Последние новости

Рада Балаклійського району виділила кошти на ліквідацію наслідків пошкоджень

Политолог: Кремль готовит контролируемого Навального у спарринг-партнеры Путину

Журналістка: протверезійте нарешті від російських лібералів, 97% вважають Крим російським і задоволені анексією

В Канаді знов заговорили про зброю для України

Журналистка: пока умирают наши бойцы на Донбассе нам безразлично, кто ходит на русские политические карнавалы

В Балаклії закінчили роботи по розмінуванню

На Львівщині знову протести через сміттєву проблему

В Сумах ездят опасные «рогатые»

Российский блогер: я слишком хорошо знаю этот народ, чтобы лелеять мечты о каких-то переменах

В ЄС хочуть допомогти Лівії з охороною кордону

Блогер: любая власть РФ будет рассматривать Украину как буфер, или Украину, включенная в состав России, как буфер

Блогер: придет время, когда Путину и Лукашенко будет в самый раз вспомнить о Януковиче

Ердоган поцікавиться у народу, чи потрібно Туреччині в ЄС

Блогер о протестах в Москве: сегодня был вопль горстки одиноких людей посреди орды равнодушных зомби

Врятовану ще одну жертву «груп смерті»

Журналістка: Росія з наддержави стає державою-ізгоєм, яка вже не може відкрито, на весь світ хизуватися своїми злочинами

Блогер: есть несколько обстоятельств, почему нам важны столкновения за поребриком

В уряді озвучили обсяги пошкоджень в Балаклії

Березовец: митинги в России – это отработка прямого заказа одной из башен Кремля

Бойовики обстріляли будинки Авдіївки з Граду

Новости за день