валюта

Эксперты подсчитали, во сколько России обошлись санкции

Эксперты подсчитали, во сколько России обошлись санкции
В Bloomberg подсчитали, сколько Россия потеряла из-за санкций, введенных западными странами. По словам сотрудников, назвать точную сумму не представляется возможным: на тяжелую экономическую ситуацию в РФ повлияли не столько западные ограничения, сколько ситуация на мировом нефтяном рынке. Из-за резкого снижения цен на нефть произошла девальвация рубля, а Россия лишилась миллиардов долларов. Однако, по мнению экспертов, санкции сделали свое дело – экономика РФ оказалась на самом дне, и этому способствовал не только кризис на мировом рынке нефти.

Возможно, санкции не нанесли бы серьезный ущерб, если бы они работали в одностороннем порядке, но президент Путин решил отомстить Западу, введя эмбарго. Такой поступок российского президента многие международные эксперты назвали глупым и неэффективным – от эмбарго пострадала только Россия, а другие страны нашли новые рынки сбыта. Российские производители не смогли быстро найти рынки сбыта, а также не наладили производство продуктов, которые в России стали считаться дефицитными. На рост цен в российских магазинах повлияла не только девальвация рубля, но и эмбарго.

Российское правительство ввело никому не нужные и не полезные ограничения, а постоянные разговоры об импортозамещении становятся просто смешными – в правительстве постоянно говорят о том, что скоро на прилавках магазинов появятся дешевые и натуральные отечественные продукты «назло» Западу, но россияне пока не увидели ни одного такого товара. Наоборот, цены на основные группы продовольствия растут каждую неделю, несмотря на оптимистичные прогнозы руководства страны.

Последствия снижения цен на нефть и западных санкций отразились и на международных резервах Центробанка. В марте этого года резервы РФ достигли минимальной отметки в 350 миллиардов долларов, и за год объемы сократились почти на 150 миллиардов. Из-за оттока капиталов Россия лишилась 185 миллиардов. Однако ближе к середине этого года международные резервы пополнились и достигли 374 миллиардов, в основном, за счет того, что удалось погасить задолженности.

В российский бизнес перестают вкладывать средства иностранные инвесторы. За первые девять месяцев текущего года иностранные инвестиции в российский бизнес сократились почти на шесть процентов. Кроме того, бизнес за пределами РФ также был приостановлен. Эксперты полагают, что основная причина падения экономики России кроется даже не в западных санкциях, а в эгоистичных и мстительных поступках Путина, который решил изолировать страну от всего мира. В РФ продолжается пропаганда, направленная на зомбирование россиян и на то, чтобы они поверили, что весь мир – это враги. За все поступки Путина жители России платят падением уровня жизни. Доходы граждан резко сокращаются, и каждый месяц в России становится на сотни тысяч больше тех, кто находится за чертой бедности.

Впрочем, лидеры многих европейских государств недавно высказались в защиту России и заявили, что необходимо смягчить санкции. Свою позицию они объяснили тем, что военный конфликт на Донбассе закончился, и в настоящий момент Россия пытается восстановить нормальные отношения с Украиной. Однако некоторые политики выступают категорически против этой затеи и напоминают о том, что ограничения против РФ были введены не после начала военных действий на востоке Украины, а после аннексии Крыма, и к минским договоренностям они не имеют никакого отношения. Более того, на Западе многие политики считают, что санкции нужно ужесточать, и связано это, прежде всего, с военной операцией в Сирии, которую Путин начал в конце сентября.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
10 дек 2016
20746

Китай объяснил, почему самолеты с российского авианосца падают в море

Журналисты китайского издания Жэньминь жибао взяли интервью у китайского военного эксперта в отношении его мнения о причинах авиакатастроф российских истребителей с палубы авианосца «Адмирал

10 дек 2016
9833

У Захаровой не получилось обелить Лаврова – пользователи ткнули носом в «вещественные доказательства»

Мария Захарова, официальный представитель МИДа России, попыталась заступиться за Сергея Лаврова, назвавшего оператора агентства Рейтер «дебилом», передает replyua.net. На своей странице в Фейсбуке

Последние новости

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Twitter собирается забанить Дональда Трампа

Трамп "по-тихому" закрыл свой бизнес в Саудовской Аравии после победы на выборах - СМИ

Авиакатастрофа в Колумбии: объявлены подозреваемые

Реал Мадрид поставил новый рекорд клуба

Греция наконец-то выходит из экономического кризиса

Муждабаев: Украина должна рассчитывать только на себя

Долгожители планеты раскрыли свои секреты - ученые были поражены

Трампу погрожують жорсткою опозицією у разі домовленостей з Путіним

Греция собирается изгнать часть мигрантов на основе их национальной принадлежности

NASA заявило о разработке сверхнового звездолета

У Фінляндії розповіли коли скасують санкції проти Росії

Росіяни продали частину «Роснафти»

ГПУ передаст дела о репрессиях в Крыму в Международный уголовный суд в начале 2017 года

РФ взяла на себе зобов’язання щодо скорочення видобутку нафти

Теракт после футбольного матча в Стамбуле - есть пострадавшие

Оприлюднено відомості про нового лауреата Нобелівської премії миру

ИГИЛ планировало теракт в парижском Диснейленде

Бойовики ІД загрожують російській військовій базі

Боевики ИГИЛ захватили Пальмиру

Новости за день