валюта

Эксперты подсчитали, во сколько России обошлись санкции

Эксперты подсчитали, во сколько России обошлись санкции
В Bloomberg подсчитали, сколько Россия потеряла из-за санкций, введенных западными странами. По словам сотрудников, назвать точную сумму не представляется возможным: на тяжелую экономическую ситуацию в РФ повлияли не столько западные ограничения, сколько ситуация на мировом нефтяном рынке. Из-за резкого снижения цен на нефть произошла девальвация рубля, а Россия лишилась миллиардов долларов. Однако, по мнению экспертов, санкции сделали свое дело – экономика РФ оказалась на самом дне, и этому способствовал не только кризис на мировом рынке нефти.

Возможно, санкции не нанесли бы серьезный ущерб, если бы они работали в одностороннем порядке, но президент Путин решил отомстить Западу, введя эмбарго. Такой поступок российского президента многие международные эксперты назвали глупым и неэффективным – от эмбарго пострадала только Россия, а другие страны нашли новые рынки сбыта. Российские производители не смогли быстро найти рынки сбыта, а также не наладили производство продуктов, которые в России стали считаться дефицитными. На рост цен в российских магазинах повлияла не только девальвация рубля, но и эмбарго.

Российское правительство ввело никому не нужные и не полезные ограничения, а постоянные разговоры об импортозамещении становятся просто смешными – в правительстве постоянно говорят о том, что скоро на прилавках магазинов появятся дешевые и натуральные отечественные продукты «назло» Западу, но россияне пока не увидели ни одного такого товара. Наоборот, цены на основные группы продовольствия растут каждую неделю, несмотря на оптимистичные прогнозы руководства страны.

Последствия снижения цен на нефть и западных санкций отразились и на международных резервах Центробанка. В марте этого года резервы РФ достигли минимальной отметки в 350 миллиардов долларов, и за год объемы сократились почти на 150 миллиардов. Из-за оттока капиталов Россия лишилась 185 миллиардов. Однако ближе к середине этого года международные резервы пополнились и достигли 374 миллиардов, в основном, за счет того, что удалось погасить задолженности.

В российский бизнес перестают вкладывать средства иностранные инвесторы. За первые девять месяцев текущего года иностранные инвестиции в российский бизнес сократились почти на шесть процентов. Кроме того, бизнес за пределами РФ также был приостановлен. Эксперты полагают, что основная причина падения экономики России кроется даже не в западных санкциях, а в эгоистичных и мстительных поступках Путина, который решил изолировать страну от всего мира. В РФ продолжается пропаганда, направленная на зомбирование россиян и на то, чтобы они поверили, что весь мир – это враги. За все поступки Путина жители России платят падением уровня жизни. Доходы граждан резко сокращаются, и каждый месяц в России становится на сотни тысяч больше тех, кто находится за чертой бедности.

Впрочем, лидеры многих европейских государств недавно высказались в защиту России и заявили, что необходимо смягчить санкции. Свою позицию они объяснили тем, что военный конфликт на Донбассе закончился, и в настоящий момент Россия пытается восстановить нормальные отношения с Украиной. Однако некоторые политики выступают категорически против этой затеи и напоминают о том, что ограничения против РФ были введены не после начала военных действий на востоке Украины, а после аннексии Крыма, и к минским договоренностям они не имеют никакого отношения. Более того, на Западе многие политики считают, что санкции нужно ужесточать, и связано это, прежде всего, с военной операцией в Сирии, которую Путин начал в конце сентября.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
12 дек 2017
5647

Фильм «Киборги» оказался под угрозой снятия с прокатов в кинотеатрах

Несмотря на рекордные заработки, прокатчики планировали снять фильм «Киборги» с экранов. Вчера политикам и чиновникам пришлось встречаться с прокатчиками по практически снятия с проката «Киборгов»

Последние новости

Тиллерсон выступил с громким заявлением об антироссийских санкциях

Если будет принято решение о прекращении ж/д сообщения с Россией, то это будет похоже на выстрел из дробовика себе же в ногу, – дипломат

Блогер: окупація Криму, бійня на Донбасі – ось воно «братерство» Росії, від якого нам допомагають відбиватися США

Эксперт: провалил проект элементарно регионального уровня, а уже метит на пост премьера

Япония обеспечила саперов Украины современной техникой

На Западе дали неутешительный прогноз по окончанию войны на Донбассе

Фильм «Киборги» оказался под угрозой снятия с прокатов в кинотеатрах

Трамп подписал оборонный бюджет США-2018: Украине выделят $350 млн.

Собчак призналась, что побывать на «Первом канале» – это все равно, что побывать в аду

Саакашвили: «В моей семье нет денег. Если кто нам и помогает финансово, то точно не РФ»

ТВ РФ назвало «сенсацией» заявление Яценюка о приказе применять оружие в Крыму в 2014-м против оккупантов

Геращенко: боевики из списков по обмену пленными отказываются возвращаться в ОРДЛО

Бойцы ВСУ вытащили с нейтралки тело российского наемника, брошенного боевиками

Смертельное ДТП: Фемида санкционировала задержание Дыминского, - ГПУ

Олигарху Дыминскому сообщили о подозрении в совершении смертельного ДТП

Поклонской предъявили обвинения в военных преступлениях

Кучма озвучил основную проблему в обмене пленными: боевики не хотят назад в ОРДЛО

В американском Сенате требуют отставки Трампа из-за сексуального скандала

Будет задержан: Дыминскому предъявили подозрения в смертельном ДТП

Известный волонтер: Меня уже начинает трясти от мерзких призывов к ВСУ

Новости за день