валюта

Эксперты подсчитали, во сколько России обошлись санкции

Эксперты подсчитали, во сколько России обошлись санкции
В Bloomberg подсчитали, сколько Россия потеряла из-за санкций, введенных западными странами. По словам сотрудников, назвать точную сумму не представляется возможным: на тяжелую экономическую ситуацию в РФ повлияли не столько западные ограничения, сколько ситуация на мировом нефтяном рынке. Из-за резкого снижения цен на нефть произошла девальвация рубля, а Россия лишилась миллиардов долларов. Однако, по мнению экспертов, санкции сделали свое дело – экономика РФ оказалась на самом дне, и этому способствовал не только кризис на мировом рынке нефти.

Возможно, санкции не нанесли бы серьезный ущерб, если бы они работали в одностороннем порядке, но президент Путин решил отомстить Западу, введя эмбарго. Такой поступок российского президента многие международные эксперты назвали глупым и неэффективным – от эмбарго пострадала только Россия, а другие страны нашли новые рынки сбыта. Российские производители не смогли быстро найти рынки сбыта, а также не наладили производство продуктов, которые в России стали считаться дефицитными. На рост цен в российских магазинах повлияла не только девальвация рубля, но и эмбарго.

Российское правительство ввело никому не нужные и не полезные ограничения, а постоянные разговоры об импортозамещении становятся просто смешными – в правительстве постоянно говорят о том, что скоро на прилавках магазинов появятся дешевые и натуральные отечественные продукты «назло» Западу, но россияне пока не увидели ни одного такого товара. Наоборот, цены на основные группы продовольствия растут каждую неделю, несмотря на оптимистичные прогнозы руководства страны.

Последствия снижения цен на нефть и западных санкций отразились и на международных резервах Центробанка. В марте этого года резервы РФ достигли минимальной отметки в 350 миллиардов долларов, и за год объемы сократились почти на 150 миллиардов. Из-за оттока капиталов Россия лишилась 185 миллиардов. Однако ближе к середине этого года международные резервы пополнились и достигли 374 миллиардов, в основном, за счет того, что удалось погасить задолженности.

В российский бизнес перестают вкладывать средства иностранные инвесторы. За первые девять месяцев текущего года иностранные инвестиции в российский бизнес сократились почти на шесть процентов. Кроме того, бизнес за пределами РФ также был приостановлен. Эксперты полагают, что основная причина падения экономики России кроется даже не в западных санкциях, а в эгоистичных и мстительных поступках Путина, который решил изолировать страну от всего мира. В РФ продолжается пропаганда, направленная на зомбирование россиян и на то, чтобы они поверили, что весь мир – это враги. За все поступки Путина жители России платят падением уровня жизни. Доходы граждан резко сокращаются, и каждый месяц в России становится на сотни тысяч больше тех, кто находится за чертой бедности.

Впрочем, лидеры многих европейских государств недавно высказались в защиту России и заявили, что необходимо смягчить санкции. Свою позицию они объяснили тем, что военный конфликт на Донбассе закончился, и в настоящий момент Россия пытается восстановить нормальные отношения с Украиной. Однако некоторые политики выступают категорически против этой затеи и напоминают о том, что ограничения против РФ были введены не после начала военных действий на востоке Украины, а после аннексии Крыма, и к минским договоренностям они не имеют никакого отношения. Более того, на Западе многие политики считают, что санкции нужно ужесточать, и связано это, прежде всего, с военной операцией в Сирии, которую Путин начал в конце сентября.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 апр 2017
10465

В России представили доказательств зверств в Чечне, устроенных моджахедом Яценюком

Арсений Яценюк будет привлечен в России к уголовной ответственности за все «зверства, который он совершал на территории Чечни». Как информирует replyua.net со ссылкой на Лайф, об этом заявила

29 апр 2017
9593

Все-таки это произошло – ударная группа ВМС США вошла в Японское море, – блогер

Блогер Василий Головин на своей странице в Facebook пишет о том, что все-таки многочисленные прогнозы сбылись – ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем-гигантом «Карл Винсон» вошла в

Последние новости

Эксперт: после случая с Аграмунтом в ПАСЕ заговорили о процедуре импичмента президента

Відома дата початку переговорного процесу щодо виходу Великобританії з ЄС

Блогер о 100 днях президентства Трампа: Путин рассчитывал на партнерство, но получил средний палец

Журналіст: український «Фаберже» невиправдано забутий державою

Невгамовні: у Росії не припинятимуть розслідування щодо Яценюка через відмову Інтерполу

У НАТО відмежувалися від можливого конфлікту між Вашингтоном і Пхеньяном

У Росії затримано десятки активістів

Кирилл Сазонов: 90% боевиков «ДНР» и «ЛНР» готовы разбежаться в разные стороны

До Києва прибувають перші учасники Євробачення

Публіцист: кому «вовчий квиток» – рівняння на Аграмунта

На Київщині знову зафіксували спалах африканської чуми

Все-таки это произошло – ударная группа ВМС США вошла в Японское море, – блогер

Спостерігачі ОБСЄ знову стали свідками обстрілу в Луганській області

В России представили доказательств зверств в Чечне, устроенных моджахедом Яценюком

В Польше выкрутились из истории с уничтожением памятника воинам УПА

В Інтерполі відмовилися розшукувати Яценюка – Аваков

После вступления в силу безвиза украинцы смогут дешево ездить в Европу – появился еще один способ

Блогер: вранці – гімнастика з першою леді, вдень – дзюдо в браслетах, а ще є нічні ефіри, коли можна тільки 18 +

Шкиряк предупредил украинцев о значении георгиевской ленты

Волонтер: в магазинах давка, на дорогах пробки – начинаются майские праздники

Новости за день