валюта

Прошедшая неделя стала худшей для экономики Украины за несколько месяцев

Прошедшая неделя стала худшей для экономики Украины за несколько месяцев
Прошедшая неделя стала для Украины одной из самых тревожных за несколько месяцев. Курс гривны колебался, выросли цены на некоторые продукты питания, значительно подорожал сжиженный газ. По словам экспертов, тенденция роста цен будет увеличиваться весь ноябрь, и украинцам нужно готовиться к очередному витку кризиса. После повышения тарифов на электричество производители не сразу начали увеличивать цены на продукты, но новый скачок обязательно произойдет к концу этого месяца.

За первую неделю ноября опять подорожали сезонные овощи, а за прошлый месяц их цена возросла на 60 процентов. При подсчете продуктового «набора» в Украине берут не основные продукты питания, а так называемые «ингредиенты на борщ». Борщовый набор в ноябре этого года обходится украинцам в четыре раза дороже, чем год назад. Эксперты уверяют, что такого скачка цен на овощи и мясо они не наблюдали несколько лет. Следом за овощами и мясом начнут дорожать зерновые. В конце октября закупочные цены стали подниматься вверх, и, вероятнее всего, урожай этого года поступит в магазины по новой цене уже через несколько недель. За тонну пшеницы просят 3 300 гривен (на сто гривен больше), также на сто гривен подорожали кукуруза и ячмень (за тонну).

Инфографика: Эксперты спрогнозировали дальнейшее падение украинской экономики

Сахар подорожал на 20 процентов, гречневая крупа – на 12 процентов. Эксперты прошлись по супермаркетам крупных городов Украины и подсчитали, во сколько обходится борщовый набор в начале этого месяца. За килограмм продуктов из борщового набора в Луганске нужно заплатить 47 гривен, в Донецке - 51 гривну, в Киеве – 54 гривны. За один месяц репчатый лук подорожал почти в два раза, морковь – на 50 процентов, капуста – на 30, свекла- на 40 процентов.

Неопределенная ситуация наблюдается на валютном рынке. Несколько дней назад глава Нацбанка Гонтарева говорила о том, что курс доллара «под контролем», однако за пять дней американская валюта подорожала на 18 копеек. В банках наличные приобретают по 23,5 гривен, продают по 24,3 гривны. Между тем, тот же Нацбанк, а также международные организации прогнозировали к концу года курс не выше 23 гривен за доллар. Однако даже по 24 гривны купить нужное количество долларов в банке почти невозможно. На черном рынке американскую валюту предлагают по цене в 24,8 гривны.

Три дня назад Гонтарева заявила, что «не видит серьезных курсовых колебаний и оснований для беспокойства нет». Однако НБУ прогнозировал, что курс будет колебаться в пределах 21-23 гривен, но сейчас он «перевалил» за 23 гривны и доллар продолжает дорожать. На этой неделе курс американской валюты побил рекорд за последние шесть месяцев. Курс выше, чем 23 гривны, был зафиксирован в начале апреля этого года, однако Нацбанку удалось его стабилизировать. Впрочем, финансовые аналитики не считают этот курс «окончательным» и уверены, что ситуация на валютном рынке развернется в пользу национальной валюты. Прогнозируется, что через пару недель за доллар будут снова давать 22 гривны, впрочем, снижение курса никак не отразится на стоимости основных продуктов питания – они не подешевеют. Ситуация должна выровняться после 15 ноября, когда пройдет второй тур выборов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 авг 2017
5859

«Перспективы не существует»: крымский активист рассказал о катастрофе на полуострове

В беседе с журналистами «Обозревателя» экс-политзаключенный и активист из оккупированного Симферополя Геннадий Афанасьев заявил, что в настоящее время происходит процесс массового выезда коренных

20 авг 2017
4408

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

После того, как в субботу, 19 августа, на сайте «Зеркало недели» была опубликована колонка редактора Юлии Мостовой с призывом не оставаться в стране, где нет развития, в соцсети активно начался

Последние новости

В Пентагоне рассказали о целях визита Мэттиса в Украину

«Сказал – сделали» Лукашенко призвал к управлению метолами Сталина

Іракська армія взялась звільняти від ІД останнє велике місто

Журналіст: з української історії Росія не вкрала хіба Бандеру

Блогер пояснив таємницю рейтингів Саакашвілі

Портніков: ми неправильно зрозуміли мету Путіна щодо Криму

Блогер рассказала, зачем в информпространство вбросили статью Мостовой именно перед Днем Независимости

Павло Правий: що нового ви дізнались зі статті Мостової що вас так торкнуло

Експерт розповів чого чекати українцям від візиту «Скаженого Пса»

Загроза терактів напередодні Дня незалежності на мирній території України зростає – ЗМІ

Блогер: останнє путінське рішення - це ще одне підтвердження того, що Донбас «здувся»

Прикордонники посилять заходи безпеки на кордоні напередодні Дня Незалежності

Слава Рабинович: ось чому Росія належить до «вісі зла»

Кримський Бандерівець: совок у Росії ніколи не закінчувався, він просто адаптувався

Ко Дню Независимости США могут объявить о предоставлении Украине оборонительного оружия, – Гонгадзе

Павло Правий: хочете побачити обличчя «руського мира»?

Известный бизнес-тренер: Мостовая, как моральный авторитет для многих украинцев, не имела права на такую ошибку

До України незабаром прибуде спецпредставник США Курт Волкер

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

Российские пропагандисты в Украине боятся, что осенью их начнут массово «сажать»

Новости за день