валюта

Прошедшая неделя стала худшей для экономики Украины за несколько месяцев

Прошедшая неделя стала худшей для экономики Украины за несколько месяцев
Прошедшая неделя стала для Украины одной из самых тревожных за несколько месяцев. Курс гривны колебался, выросли цены на некоторые продукты питания, значительно подорожал сжиженный газ. По словам экспертов, тенденция роста цен будет увеличиваться весь ноябрь, и украинцам нужно готовиться к очередному витку кризиса. После повышения тарифов на электричество производители не сразу начали увеличивать цены на продукты, но новый скачок обязательно произойдет к концу этого месяца.

За первую неделю ноября опять подорожали сезонные овощи, а за прошлый месяц их цена возросла на 60 процентов. При подсчете продуктового «набора» в Украине берут не основные продукты питания, а так называемые «ингредиенты на борщ». Борщовый набор в ноябре этого года обходится украинцам в четыре раза дороже, чем год назад. Эксперты уверяют, что такого скачка цен на овощи и мясо они не наблюдали несколько лет. Следом за овощами и мясом начнут дорожать зерновые. В конце октября закупочные цены стали подниматься вверх, и, вероятнее всего, урожай этого года поступит в магазины по новой цене уже через несколько недель. За тонну пшеницы просят 3 300 гривен (на сто гривен больше), также на сто гривен подорожали кукуруза и ячмень (за тонну).

Инфографика: Эксперты спрогнозировали дальнейшее падение украинской экономики

Сахар подорожал на 20 процентов, гречневая крупа – на 12 процентов. Эксперты прошлись по супермаркетам крупных городов Украины и подсчитали, во сколько обходится борщовый набор в начале этого месяца. За килограмм продуктов из борщового набора в Луганске нужно заплатить 47 гривен, в Донецке - 51 гривну, в Киеве – 54 гривны. За один месяц репчатый лук подорожал почти в два раза, морковь – на 50 процентов, капуста – на 30, свекла- на 40 процентов.

Неопределенная ситуация наблюдается на валютном рынке. Несколько дней назад глава Нацбанка Гонтарева говорила о том, что курс доллара «под контролем», однако за пять дней американская валюта подорожала на 18 копеек. В банках наличные приобретают по 23,5 гривен, продают по 24,3 гривны. Между тем, тот же Нацбанк, а также международные организации прогнозировали к концу года курс не выше 23 гривен за доллар. Однако даже по 24 гривны купить нужное количество долларов в банке почти невозможно. На черном рынке американскую валюту предлагают по цене в 24,8 гривны.

Три дня назад Гонтарева заявила, что «не видит серьезных курсовых колебаний и оснований для беспокойства нет». Однако НБУ прогнозировал, что курс будет колебаться в пределах 21-23 гривен, но сейчас он «перевалил» за 23 гривны и доллар продолжает дорожать. На этой неделе курс американской валюты побил рекорд за последние шесть месяцев. Курс выше, чем 23 гривны, был зафиксирован в начале апреля этого года, однако Нацбанку удалось его стабилизировать. Впрочем, финансовые аналитики не считают этот курс «окончательным» и уверены, что ситуация на валютном рынке развернется в пользу национальной валюты. Прогнозируется, что через пару недель за доллар будут снова давать 22 гривны, впрочем, снижение курса никак не отразится на стоимости основных продуктов питания – они не подешевеют. Ситуация должна выровняться после 15 ноября, когда пройдет второй тур выборов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2017
27178

Блогер: сегодня жители Липецка освободились от рабства Порошенко и оказались на улице «голые и босые» без работы

Известный российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко на своей странице в Facebook пишет, что адвокатом «бандеровской» фабрики «Рошен» в Липецке была Виолетта Волкова, которая называла себя

20 янв 2017
13650

Появились устрашающие сведения о войсках Путина возле украинских границ

Согласно информации военного эксперта Юрия Карина, вместе с незаконно аннексированным Крымом и Приднестровьем Россия сосредоточила возле границ с Украиной не менее 70 тысяч бойцов, передает

20 янв 2017
10953

У Кремлі неочікуване звільнення: українські хакери виконали свою "місію"

Опублікована у жовтні минулого року українськими хакерами з угрупування «Кіберхунта» переписка помічника президента Російської Федерації Суркова Владислава врешті решт призвела до того, що керівник

Последние новости

Крымский Бандеровец: вода в Армянске пропала из-за "ремонта труб"

Манн: сотни украинских IT-специалистов принимают на работу дочерние компании израильских фирм

ВВС США заявили об уничтожении более 100 боевиков Аль-Каиды

Трамп сделал первое заявление в качестве президента США

Сазонов: Государственная фискальная служба Украины безответственно подходит к подбору кадров

Манн: в деле против России Украина избрала заведомо проигрышную линию поведения

Раздел о защите прав ЛГБТ удалили с сайта Белого дома

Президент Тайваня поздравил Трампа с инаугурацией в Twitter

Політолог: раніше українські політики їхали на паломництво у Москву, а тепер у Вашингтон

Александр Дубровин рассказал, арестуют ли счета ПриватБанка

Сбор голосов за импичмент Трампу уже ведется

Известный экс-футболист киевского «Динамо» признался, что он уже давно Свидетель Иеговы

Солдат-срочник трагически погиб на полигоне под Николаевом

Печерский суд разрешил заочное расследование госизмены Януковича

На сына Виталия Кличко напал аллигатор в США

Трамп с инаугурации начал свою «войну» с Китаем

У Ляшко прокомментировали отлучение Савченко от гостайны

Генералы США удивились ноу-хау украинских военных в Харькове

Манн: война между Трампом и СМИ не стихает

Сеть потрясла история кошки, из которой боевики «ДНР» сделали растяжку

Новости за день