валюта

Прошедшая неделя стала худшей для экономики Украины за несколько месяцев

Прошедшая неделя стала худшей для экономики Украины за несколько месяцев
Прошедшая неделя стала для Украины одной из самых тревожных за несколько месяцев. Курс гривны колебался, выросли цены на некоторые продукты питания, значительно подорожал сжиженный газ. По словам экспертов, тенденция роста цен будет увеличиваться весь ноябрь, и украинцам нужно готовиться к очередному витку кризиса. После повышения тарифов на электричество производители не сразу начали увеличивать цены на продукты, но новый скачок обязательно произойдет к концу этого месяца.

За первую неделю ноября опять подорожали сезонные овощи, а за прошлый месяц их цена возросла на 60 процентов. При подсчете продуктового «набора» в Украине берут не основные продукты питания, а так называемые «ингредиенты на борщ». Борщовый набор в ноябре этого года обходится украинцам в четыре раза дороже, чем год назад. Эксперты уверяют, что такого скачка цен на овощи и мясо они не наблюдали несколько лет. Следом за овощами и мясом начнут дорожать зерновые. В конце октября закупочные цены стали подниматься вверх, и, вероятнее всего, урожай этого года поступит в магазины по новой цене уже через несколько недель. За тонну пшеницы просят 3 300 гривен (на сто гривен больше), также на сто гривен подорожали кукуруза и ячмень (за тонну).

Инфографика: Эксперты спрогнозировали дальнейшее падение украинской экономики

Сахар подорожал на 20 процентов, гречневая крупа – на 12 процентов. Эксперты прошлись по супермаркетам крупных городов Украины и подсчитали, во сколько обходится борщовый набор в начале этого месяца. За килограмм продуктов из борщового набора в Луганске нужно заплатить 47 гривен, в Донецке - 51 гривну, в Киеве – 54 гривны. За один месяц репчатый лук подорожал почти в два раза, морковь – на 50 процентов, капуста – на 30, свекла- на 40 процентов.

Неопределенная ситуация наблюдается на валютном рынке. Несколько дней назад глава Нацбанка Гонтарева говорила о том, что курс доллара «под контролем», однако за пять дней американская валюта подорожала на 18 копеек. В банках наличные приобретают по 23,5 гривен, продают по 24,3 гривны. Между тем, тот же Нацбанк, а также международные организации прогнозировали к концу года курс не выше 23 гривен за доллар. Однако даже по 24 гривны купить нужное количество долларов в банке почти невозможно. На черном рынке американскую валюту предлагают по цене в 24,8 гривны.

Три дня назад Гонтарева заявила, что «не видит серьезных курсовых колебаний и оснований для беспокойства нет». Однако НБУ прогнозировал, что курс будет колебаться в пределах 21-23 гривен, но сейчас он «перевалил» за 23 гривны и доллар продолжает дорожать. На этой неделе курс американской валюты побил рекорд за последние шесть месяцев. Курс выше, чем 23 гривны, был зафиксирован в начале апреля этого года, однако Нацбанку удалось его стабилизировать. Впрочем, финансовые аналитики не считают этот курс «окончательным» и уверены, что ситуация на валютном рынке развернется в пользу национальной валюты. Прогнозируется, что через пару недель за доллар будут снова давать 22 гривны, впрочем, снижение курса никак не отразится на стоимости основных продуктов питания – они не подешевеют. Ситуация должна выровняться после 15 ноября, когда пройдет второй тур выборов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
4516

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

За повідомленням ТСН та інших медіа охороняв Вороненкова офіцер Головного управління розвідки Міноборони. Так, це вйськовослужбовець, він розвідник, але в цьому ж і проблема – він не охоронець!

Последние новости

В Киеве состоялась церемония прощания с Денисом Вороненковым

Ярош розповів, чи можливий в Україні військовий переворот

Геращенко: кто должен возглавить БПП?

В Украине появится еще один дополнительный поезд на Пасху

США и Россия будут сотрудничать в Арктике

Занятная статистика по украинским пенсионерам и размерам пенсий

Доброволець розповіла, що робить російську армію однією з найстрашніших та водночас найбільш вразливих

Над мечетью в Симферополе развевается украинский флаг

Чалий пояснив, чому Пентагон виділив Україні лише 150 млн. доларів

Украинцы получили рекордное количество шенгенских виз

Українські силові структури переповнені агентами РФ – журналіст

Экономист рассказал о курсе гривны этим летом

У Генштабі повідомили про плани виділити майже 100 млн. грн. для збереження військових складів

В Балаклее продолжают греметь взрывы

В Донецкой области найден тайник боевиков с российскими боеприпасами

Казарин: после убийства Вороненкова в Украине появились два важных вопроса

В Севастополе надеются подготовить пляжи к 1 мая

Російські далекобійники скоро розпочнуть страйк, небезпечний для влади – політолог

Порошенко летит на Мальту, чтобы провести важные переговоры

Експерт розповів, що буде з курсом гривні до липня поточного року

Новости за день