валюта

Прошедшая неделя стала худшей для экономики Украины за несколько месяцев

Прошедшая неделя стала худшей для экономики Украины за несколько месяцев
Прошедшая неделя стала для Украины одной из самых тревожных за несколько месяцев. Курс гривны колебался, выросли цены на некоторые продукты питания, значительно подорожал сжиженный газ. По словам экспертов, тенденция роста цен будет увеличиваться весь ноябрь, и украинцам нужно готовиться к очередному витку кризиса. После повышения тарифов на электричество производители не сразу начали увеличивать цены на продукты, но новый скачок обязательно произойдет к концу этого месяца.

За первую неделю ноября опять подорожали сезонные овощи, а за прошлый месяц их цена возросла на 60 процентов. При подсчете продуктового «набора» в Украине берут не основные продукты питания, а так называемые «ингредиенты на борщ». Борщовый набор в ноябре этого года обходится украинцам в четыре раза дороже, чем год назад. Эксперты уверяют, что такого скачка цен на овощи и мясо они не наблюдали несколько лет. Следом за овощами и мясом начнут дорожать зерновые. В конце октября закупочные цены стали подниматься вверх, и, вероятнее всего, урожай этого года поступит в магазины по новой цене уже через несколько недель. За тонну пшеницы просят 3 300 гривен (на сто гривен больше), также на сто гривен подорожали кукуруза и ячмень (за тонну).

Инфографика: Эксперты спрогнозировали дальнейшее падение украинской экономики

Сахар подорожал на 20 процентов, гречневая крупа – на 12 процентов. Эксперты прошлись по супермаркетам крупных городов Украины и подсчитали, во сколько обходится борщовый набор в начале этого месяца. За килограмм продуктов из борщового набора в Луганске нужно заплатить 47 гривен, в Донецке - 51 гривну, в Киеве – 54 гривны. За один месяц репчатый лук подорожал почти в два раза, морковь – на 50 процентов, капуста – на 30, свекла- на 40 процентов.

Неопределенная ситуация наблюдается на валютном рынке. Несколько дней назад глава Нацбанка Гонтарева говорила о том, что курс доллара «под контролем», однако за пять дней американская валюта подорожала на 18 копеек. В банках наличные приобретают по 23,5 гривен, продают по 24,3 гривны. Между тем, тот же Нацбанк, а также международные организации прогнозировали к концу года курс не выше 23 гривен за доллар. Однако даже по 24 гривны купить нужное количество долларов в банке почти невозможно. На черном рынке американскую валюту предлагают по цене в 24,8 гривны.

Три дня назад Гонтарева заявила, что «не видит серьезных курсовых колебаний и оснований для беспокойства нет». Однако НБУ прогнозировал, что курс будет колебаться в пределах 21-23 гривен, но сейчас он «перевалил» за 23 гривны и доллар продолжает дорожать. На этой неделе курс американской валюты побил рекорд за последние шесть месяцев. Курс выше, чем 23 гривны, был зафиксирован в начале апреля этого года, однако Нацбанку удалось его стабилизировать. Впрочем, финансовые аналитики не считают этот курс «окончательным» и уверены, что ситуация на валютном рынке развернется в пользу национальной валюты. Прогнозируется, что через пару недель за доллар будут снова давать 22 гривны, впрочем, снижение курса никак не отразится на стоимости основных продуктов питания – они не подешевеют. Ситуация должна выровняться после 15 ноября, когда пройдет второй тур выборов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 дек 2017
7454

Блогер: все больше и больше французов с ужасом понимают – это оно, бинго, мы угадали!

Как передает replyua.net, украинский блогер Андрей Алексин, который долгое время жил и работал во Франции проанализировал большое интервью Второму каналу президента Макрона, который ориентируется

Последние новости

Саакашвили открестился от штурма Октябрьского дворца: «это спланированная провокация»

Луценко рассказал, как и почему он встречался с Коломойским в Амстердаме

Если есть покупатели иллюзий – будут и продавцы иллюзий. Люди идут за Саакашвили потому что им не предложили ничего другого, – блогер

Блогер: все больше и больше французов с ужасом понимают – это оно, бинго, мы угадали!

Сначала, со слов Саакашвили, Егор уже был в Октябрьском дворце, но потом Порошенко-провокатор все испортил

Блогер: в Швейцарии нет взяток не потому, что есть НАБУ или Антикоррупционный суд, а потому что есть общество, которое не потерпит

Айдер Муждабаев: Саакашвили должен публично извиниться перед нацполицией и киевлянами

Дипломат: сегодня просто каким-то чудом удалось избежать трагедии в центре Киева

Сегодня 100 лет, как Россия начала против Украины войну

Украине нужно передать наступательное оружие, - Ващиковский

Горбач: если этот массовый психоз будет распространяться дальше, нас снова ждет римейк 1917-20 годов...

Первыми уже передали «привет» Саакашвили послы Канады и Великобритании

Великобритания и Канада отреагировали на штурм Октябрьского дворца

Касьянов: самый главный враг Саакашвили – это он сам

Обнародовано видео, где Саакашвили призывает идти в Октябрьский дворец

Блогер: штурмы концертов и кондитерских под «Плине кача» и черно-красные флаги это вообще без комментариев

Боец АТО: антивластный протест в воюющей стране – это даже не нонсенс, это дно просто

Погода в Украине: синоптики предупредили о шторме в 12 областях страны

Саакашвили хотел создать в Октябрьском дворце штаб для чьих-то женщин, жен, захваченных, погибших

Иванов: зачем для борьбы с Ахметовым захватывать Октябрьский дворец, а не ЦУМ, DTEK или ПУМБ?

Новости за день