валюта

Рейтинг банков Украины по прибыли за 2015 год

Рейтинг банков Украины по прибыли за 2015 год
Из-за кризиса десятки банков Украины признали неплатежеспособными, однако некоторым финансовым учреждениям не только удалось удержаться на плаву, но и выйти в прибыль с начала этого года. Недавно в НБУ составляли рейтинг самых крупных и надежных украинских банков, однако он сильно отличается от рейтинга банков по прибыли в 2015 году. Самыми надежными финансовыми учреждениями страны были признаны Ощадбанк, Укрэксимбанк, Креди Агриколь Банк, Райффайзен и Укрсиббанк.

Степень надежности определяли по нескольким фактором. При составлении рейтинга учитывались способности банков вовремя вернуть депозиты клиентам, поддержка государства и акционеров, способность сопротивляться неблагоприятным обстоятельствам, а также ликвидность ресурсов. Кроме того, учитывались общие размеры активов, объем кредитования основных экономических отраслей. В итоге НБУ определил самыми надежными государственные банки. Это значит, что в случае создавшихся неблагоприятных факторов эти банки смогут выстоять благодаря поддержке государства и акционеров.

В рейтинге самых прибыльных банков в 2015 году лидирует Ситибанк, чистая прибыль которого составила свыше 860 миллионов гривен с учетом высчитанных налогов. На втором месте оказался Диви Банк, прибыль которого превысила 600 миллионов. Тройку лидеров замкнул Инг Банк Украина, «заработавший» всего 175 миллионов. В рейтингах прибыли и надежности в пятерку вошел только один банк – Креди Агриколь Банк. В рейтинге прибыли он находится на четвертой позиции с 139 миллионами гривен. Пятерку прибыльных финансовых учреждений Украины замкнул Банк Петрокоммерц Украина с чистой прибылью в 163 миллиона.

Укрсиббанку досталась только восьмая строчка рейтинга, а Укрэксимбанк, Ощадбанк и Райффайзен вообще оказались за первой сотней самых прибыльных банков и заняли последние места рейтинга. У этих финансовых учреждений, несмотря на их «надежность», о которой говорили в НБУ, с начала 2015 года нет никакой прибыли, и работают они в убыток. К примеру, Райффайзен с января по сентябрь потерял порядка 1 миллиарда 900 миллионов гривен, Укрэксимбанк – почти четыре миллиарда, а Ощадбанк – 2 миллиарда 800 миллионов гривен.

С начала года дела идут плохо у российского Сбербанка, филиалы которого имеются почти в каждом городе Украины. Российское финансовое учреждение потеряло около 1 миллиарда 600 миллионов гривен. Среди крупнейших банков, работающих в этом году в убыток, эксперты назвали Проминвестбанк, Банк финансы и кредит, ВТБ, ОТП, Укргазбанк, Альфабанк. Антилидером в рейтинге самых прибыльных банков оказался Укрсоцбанк, занявший последнюю 127-ю строчку и потерявший с начала года 8 миллиардов 300 миллионов гривен. Укрсоцбанк является одним из крупнейших в нашей стране. Он работает уже 25 лет, однако с началом кризиса дела в учреждении идут очень плохо.

Креди Агриколь Банк, который попал сразу в несколько рейтингов и занял верхние строчки, был основан в Украине в 1993 году. Его собственником является французская финансовая группа, одна из самых крупных в Европе. Финансовый результат всех банков, работающих в нашей стране, по состоянию на август этого года был отрицательным. Банки потеряли больше 33 миллиардов гривен. На такой результат повлияло несколько факторов: ухудшение платежеспособности заемщиков, большие объемы отчислений в резервы на потери от активных операций, девальвация гривны. Начиная с 2014 года, в Украине обанкротились 44 банка, и банковская система потеряла не меньше двухсот миллиардов гривен.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
03 дек 2016
24686

Березовец: Путин принял вызов Киева

Произошло одно совпадение – Украина решила продемонстрировать военную силу именно в тот день, когда Путин обращался к Федеральному собранию, и президент РФ получил серьезный вызов от Киева. Как

03 дек 2016
24269

Портников: Путин верил в нищенку Украину, и последние события его сильно взбесили

Путин не мог не отреагировать на ракетные стрельбы в Украине, и в Кремле даже использовали угрозы, потому как не ожидали такого от Киева. Как передает replyua.net, об этом в блоге на Эспрессо пишет

03 дек 2016
10062

Истерика «Новороссии» в Интернете: пропагандисты просят о помощи

От членов пропагандистской группы «Сводки от ополчения Новороссии» поступила информация, что наступили тяжелые времена, в связи с чем они вынуждены просить о финансовой помощи у всех неравнодушных

03 дек 2016
5266

В Генштабе рассказали о шансах чеченского сценария на Донбассе

Руководитель Генштаба ВСУ Виктор Муженко сделал заявление, что армия Украины не может и не будет предпринимать такие действия на Донбассе, которые имели место среди россиян во время войны в Чечне, о

Последние новости

Портников рассказал, что изменится после смерти Фиделя Кастро

Портников: Путин понял, что проиграл

Ученые, открывшие гробницу Иисуса Христа, сделали удивительное открытие

Сазонов: Онищенко начал войну против Порошенко и Тимошенко

Сенат США продлил санкции против Ирана

Франция выделила $ 30 млн на защиту объектов культурного наследия ЮНЕСКО от войны

Король Саудовской Аравии проведет встречи с лидерами всех стран Персидского залива

В Вашингтоне крайне недовольны внешнеполитической активностью Трампа

Пионтковский: Путин у разбитого корыта (ВИДЕО)

Между Трампом и президентом Афганистана состоялся телефонный разговор

Пожар в ночном клубе унес жизни девяти человек

Про що не розповів Путін у своєму зверненні? (відео)

Родственники пассажиров рейса MH370 решили искать обломки исчезнувшего самолета самостоятельно

Японии не стоит надеяться на быстрое решение территориального спора с Россией - Лавров

Польща допоможе Україні протистояти російській агресії

Путін поїде до Токіо «здавати» Курили?

Манн: Россия активно продвигает с торговыми партнерами переход на расчеты в национальных валютах

Стівен Хокінг попередив людство про небезпеку

Норвегии удалось избежать правительственного кризиса

Сумы накрыла эпидемия ОРВИ, объявлен карантин

Новости за день