валюта

Рейтинг банков Украины по прибыли за 2015 год

Рейтинг банков Украины по прибыли за 2015 год
Из-за кризиса десятки банков Украины признали неплатежеспособными, однако некоторым финансовым учреждениям не только удалось удержаться на плаву, но и выйти в прибыль с начала этого года. Недавно в НБУ составляли рейтинг самых крупных и надежных украинских банков, однако он сильно отличается от рейтинга банков по прибыли в 2015 году. Самыми надежными финансовыми учреждениями страны были признаны Ощадбанк, Укрэксимбанк, Креди Агриколь Банк, Райффайзен и Укрсиббанк.

Степень надежности определяли по нескольким фактором. При составлении рейтинга учитывались способности банков вовремя вернуть депозиты клиентам, поддержка государства и акционеров, способность сопротивляться неблагоприятным обстоятельствам, а также ликвидность ресурсов. Кроме того, учитывались общие размеры активов, объем кредитования основных экономических отраслей. В итоге НБУ определил самыми надежными государственные банки. Это значит, что в случае создавшихся неблагоприятных факторов эти банки смогут выстоять благодаря поддержке государства и акционеров.

В рейтинге самых прибыльных банков в 2015 году лидирует Ситибанк, чистая прибыль которого составила свыше 860 миллионов гривен с учетом высчитанных налогов. На втором месте оказался Диви Банк, прибыль которого превысила 600 миллионов. Тройку лидеров замкнул Инг Банк Украина, «заработавший» всего 175 миллионов. В рейтингах прибыли и надежности в пятерку вошел только один банк – Креди Агриколь Банк. В рейтинге прибыли он находится на четвертой позиции с 139 миллионами гривен. Пятерку прибыльных финансовых учреждений Украины замкнул Банк Петрокоммерц Украина с чистой прибылью в 163 миллиона.

Укрсиббанку досталась только восьмая строчка рейтинга, а Укрэксимбанк, Ощадбанк и Райффайзен вообще оказались за первой сотней самых прибыльных банков и заняли последние места рейтинга. У этих финансовых учреждений, несмотря на их «надежность», о которой говорили в НБУ, с начала 2015 года нет никакой прибыли, и работают они в убыток. К примеру, Райффайзен с января по сентябрь потерял порядка 1 миллиарда 900 миллионов гривен, Укрэксимбанк – почти четыре миллиарда, а Ощадбанк – 2 миллиарда 800 миллионов гривен.

С начала года дела идут плохо у российского Сбербанка, филиалы которого имеются почти в каждом городе Украины. Российское финансовое учреждение потеряло около 1 миллиарда 600 миллионов гривен. Среди крупнейших банков, работающих в этом году в убыток, эксперты назвали Проминвестбанк, Банк финансы и кредит, ВТБ, ОТП, Укргазбанк, Альфабанк. Антилидером в рейтинге самых прибыльных банков оказался Укрсоцбанк, занявший последнюю 127-ю строчку и потерявший с начала года 8 миллиардов 300 миллионов гривен. Укрсоцбанк является одним из крупнейших в нашей стране. Он работает уже 25 лет, однако с началом кризиса дела в учреждении идут очень плохо.

Креди Агриколь Банк, который попал сразу в несколько рейтингов и занял верхние строчки, был основан в Украине в 1993 году. Его собственником является французская финансовая группа, одна из самых крупных в Европе. Финансовый результат всех банков, работающих в нашей стране, по состоянию на август этого года был отрицательным. Банки потеряли больше 33 миллиардов гривен. На такой результат повлияло несколько факторов: ухудшение платежеспособности заемщиков, большие объемы отчислений в резервы на потери от активных операций, девальвация гривны. Начиная с 2014 года, в Украине обанкротились 44 банка, и банковская система потеряла не меньше двухсот миллиардов гривен.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2017
12858

Манн: российские ПВО беспомощны против новых израильских самолетов

Соломон Манн пишет, что военно-воздушные силы Израиля провели в Сирии очередную бомбардировку, в ходе которой был уничтожен склад боеприпасов, которые контролировались российскими военными, -

21 янв 2017
12619

Путин готовит «дембельский аккорд» перед уходом из Донбасса – ветеран АТО

В интервью журналистам «Обозревателя» Юрий Колесников, являющийся военным экспертом и ветераном АТО, заявил, что подконтрольные Путину войска на оккупированном Донбассе начали очистку лесопосадки для

21 янв 2017
10869

Стало известно имя мирового лидера, с которым Трамп встретится после инаугурации

Первым мировым лидером, с которым новый американский президент может встретиться уже в ближайшие дни, скорее всего, станет Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании. Как информирует replyua.net со

Последние новости

Нардеп: электронный билет поможет вывести миллионы бюджетных денег из тени

Подробности подготовки покушения ФСБ на нардепа раскрыли в СБУ

Грицак розповів про деталі замаху на життя нардепа в Києві

Отравление детей в Житомире

Графологи сделали интересные выводы о характере Трампа по подписи

"Хто цей однорукий тип": В мережі помітили цікаву деталь з інавгурації Трампа

Останні дані щодо ситуації зруйнованого готелю в Італії

Блогер посоветовал евреям уезжать из России

У мережі віднайшли цікаве фото з Савченко

Эксперты гадают, кто закрыл «Рошен» в Липецке: Порошенко или «слепой траст»?

Критик Путіна очолив Пентагон

Эксперт: весной Путин планирует попрощаться с Медведевым

Эксперт оценил возможность гонки вооружений между США и РФ

В «ДНР» вважають, що загострення на Донбасі пов’язане з візитом Байдена

У Москві пояснили, для чого "Іскандери" в Калінінграді насправді

Україна почала повзучу реінтеграцію в Росію – Сироїд

Марин Ле Пен считает, что после инаугурации Трампа континентальная Европа проснется и развалит ЕС

Стало відоме ім'я вбитого столичного адвоката. Поліції кинуто ще один виклик

Команда Трампа заменила страницы о геях и климате на информацию о Мелании Трамп на сайте Белого дома

Все залежатиме від Трампа: в Кремлі розкритикували Обаму за позицію щодо України

Новости за день