валюта

Рейтинг банков Украины по прибыли за 2015 год

Рейтинг банков Украины по прибыли за 2015 год
Из-за кризиса десятки банков Украины признали неплатежеспособными, однако некоторым финансовым учреждениям не только удалось удержаться на плаву, но и выйти в прибыль с начала этого года. Недавно в НБУ составляли рейтинг самых крупных и надежных украинских банков, однако он сильно отличается от рейтинга банков по прибыли в 2015 году. Самыми надежными финансовыми учреждениями страны были признаны Ощадбанк, Укрэксимбанк, Креди Агриколь Банк, Райффайзен и Укрсиббанк.

Степень надежности определяли по нескольким фактором. При составлении рейтинга учитывались способности банков вовремя вернуть депозиты клиентам, поддержка государства и акционеров, способность сопротивляться неблагоприятным обстоятельствам, а также ликвидность ресурсов. Кроме того, учитывались общие размеры активов, объем кредитования основных экономических отраслей. В итоге НБУ определил самыми надежными государственные банки. Это значит, что в случае создавшихся неблагоприятных факторов эти банки смогут выстоять благодаря поддержке государства и акционеров.

В рейтинге самых прибыльных банков в 2015 году лидирует Ситибанк, чистая прибыль которого составила свыше 860 миллионов гривен с учетом высчитанных налогов. На втором месте оказался Диви Банк, прибыль которого превысила 600 миллионов. Тройку лидеров замкнул Инг Банк Украина, «заработавший» всего 175 миллионов. В рейтингах прибыли и надежности в пятерку вошел только один банк – Креди Агриколь Банк. В рейтинге прибыли он находится на четвертой позиции с 139 миллионами гривен. Пятерку прибыльных финансовых учреждений Украины замкнул Банк Петрокоммерц Украина с чистой прибылью в 163 миллиона.

Укрсиббанку досталась только восьмая строчка рейтинга, а Укрэксимбанк, Ощадбанк и Райффайзен вообще оказались за первой сотней самых прибыльных банков и заняли последние места рейтинга. У этих финансовых учреждений, несмотря на их «надежность», о которой говорили в НБУ, с начала 2015 года нет никакой прибыли, и работают они в убыток. К примеру, Райффайзен с января по сентябрь потерял порядка 1 миллиарда 900 миллионов гривен, Укрэксимбанк – почти четыре миллиарда, а Ощадбанк – 2 миллиарда 800 миллионов гривен.

С начала года дела идут плохо у российского Сбербанка, филиалы которого имеются почти в каждом городе Украины. Российское финансовое учреждение потеряло около 1 миллиарда 600 миллионов гривен. Среди крупнейших банков, работающих в этом году в убыток, эксперты назвали Проминвестбанк, Банк финансы и кредит, ВТБ, ОТП, Укргазбанк, Альфабанк. Антилидером в рейтинге самых прибыльных банков оказался Укрсоцбанк, занявший последнюю 127-ю строчку и потерявший с начала года 8 миллиардов 300 миллионов гривен. Укрсоцбанк является одним из крупнейших в нашей стране. Он работает уже 25 лет, однако с началом кризиса дела в учреждении идут очень плохо.

Креди Агриколь Банк, который попал сразу в несколько рейтингов и занял верхние строчки, был основан в Украине в 1993 году. Его собственником является французская финансовая группа, одна из самых крупных в Европе. Финансовый результат всех банков, работающих в нашей стране, по состоянию на август этого года был отрицательным. Банки потеряли больше 33 миллиардов гривен. На такой результат повлияло несколько факторов: ухудшение платежеспособности заемщиков, большие объемы отчислений в резервы на потери от активных операций, девальвация гривны. Начиная с 2014 года, в Украине обанкротились 44 банка, и банковская система потеряла не меньше двухсот миллиардов гривен.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 июн 2017
29025

Турчинов: российская недоимперия не сможет остановить Украину кибератаками и войной

В День Конституции Украины Александр Турчинов, секретарь СНБО, заявил о том, что российская недоимперия не сможет остановить Украину с помощью кибератаки и войны, а также поздравил всех украинских

28 июн 2017
17011

Есть только одна страна, которой по силам за считанные дни переловить по норам всех хакеров, – эксперт

В Украине и других странах мира уже вовсю сообщают о страшном вирусе с названием Петя (Petya), из-за которого наблюдались сбои в работе Бориспольского аэропорта, множества банков, торговых сетей,

28 июн 2017
16693

Геращенко: тривожні новини з ПАРЄ

Народний обранець та член української делегації до ПАРЄ Ірина Геращенко на персональній сторінці в Фейсбук повідомила останні новини зі Страсбургу, де відбуваються засідання цієї організації, - про

Последние новости

Россияне решили запретить иностранным СМИ использовать российский язык, если он против Путина

Судді виправдали сина депутата Молотка після резонансної ДТП

Ще повернуся: Екс-губернатор Одеської ОДА заявив про закриття своєї передачі

Блогер объяснил, почему разговоры о легализации добычи янтаря – это всего лишь глупости, которые не решат проблему

Головне не гроші: В ООН розповіли про справжні мотиви глобальної кібератаки

Гордон: Страны Запада двумя руками за горло должны держать Путина

Что надеть, чтобы выглядеть стильно летом 2017?

Как выбрать детский велосипед?

Бабченко: России давно уже нет, остался лишь фейк, придуманный Кремлем

Депутати, які голосували за закони «16 січня» отримали нагороду від Порошенка

У Ватикані черговий скандал через розбещення неповнолітніх

Марина Ставнійчук: попри всю критику і таке інше я вимагаю повагу до Основного закону

Найближчими днями в Україні буде спека у супроводі гроз і граду

Жители Крыма столкнулись с новой бедой: в Интернете показали видео

Дипломат: в 2019-м нас ждет конституционная реформа

Тонущее судно: России не хватает денег на оружие

Порошенко: от Путина можно всего ожидать, его действия непредсказуемы

Италия собирается закрыть морские порты для нелегальных мигрантов

Корреспондент: иногда Трампа ругают зря

Шевченко: Украина дождалась этого

Новости за день