валюта

Рейтинг банков Украины по прибыли за 2015 год

Рейтинг банков Украины по прибыли за 2015 год
Из-за кризиса десятки банков Украины признали неплатежеспособными, однако некоторым финансовым учреждениям не только удалось удержаться на плаву, но и выйти в прибыль с начала этого года. Недавно в НБУ составляли рейтинг самых крупных и надежных украинских банков, однако он сильно отличается от рейтинга банков по прибыли в 2015 году. Самыми надежными финансовыми учреждениями страны были признаны Ощадбанк, Укрэксимбанк, Креди Агриколь Банк, Райффайзен и Укрсиббанк.

Степень надежности определяли по нескольким фактором. При составлении рейтинга учитывались способности банков вовремя вернуть депозиты клиентам, поддержка государства и акционеров, способность сопротивляться неблагоприятным обстоятельствам, а также ликвидность ресурсов. Кроме того, учитывались общие размеры активов, объем кредитования основных экономических отраслей. В итоге НБУ определил самыми надежными государственные банки. Это значит, что в случае создавшихся неблагоприятных факторов эти банки смогут выстоять благодаря поддержке государства и акционеров.

В рейтинге самых прибыльных банков в 2015 году лидирует Ситибанк, чистая прибыль которого составила свыше 860 миллионов гривен с учетом высчитанных налогов. На втором месте оказался Диви Банк, прибыль которого превысила 600 миллионов. Тройку лидеров замкнул Инг Банк Украина, «заработавший» всего 175 миллионов. В рейтингах прибыли и надежности в пятерку вошел только один банк – Креди Агриколь Банк. В рейтинге прибыли он находится на четвертой позиции с 139 миллионами гривен. Пятерку прибыльных финансовых учреждений Украины замкнул Банк Петрокоммерц Украина с чистой прибылью в 163 миллиона.

Укрсиббанку досталась только восьмая строчка рейтинга, а Укрэксимбанк, Ощадбанк и Райффайзен вообще оказались за первой сотней самых прибыльных банков и заняли последние места рейтинга. У этих финансовых учреждений, несмотря на их «надежность», о которой говорили в НБУ, с начала 2015 года нет никакой прибыли, и работают они в убыток. К примеру, Райффайзен с января по сентябрь потерял порядка 1 миллиарда 900 миллионов гривен, Укрэксимбанк – почти четыре миллиарда, а Ощадбанк – 2 миллиарда 800 миллионов гривен.

С начала года дела идут плохо у российского Сбербанка, филиалы которого имеются почти в каждом городе Украины. Российское финансовое учреждение потеряло около 1 миллиарда 600 миллионов гривен. Среди крупнейших банков, работающих в этом году в убыток, эксперты назвали Проминвестбанк, Банк финансы и кредит, ВТБ, ОТП, Укргазбанк, Альфабанк. Антилидером в рейтинге самых прибыльных банков оказался Укрсоцбанк, занявший последнюю 127-ю строчку и потерявший с начала года 8 миллиардов 300 миллионов гривен. Укрсоцбанк является одним из крупнейших в нашей стране. Он работает уже 25 лет, однако с началом кризиса дела в учреждении идут очень плохо.

Креди Агриколь Банк, который попал сразу в несколько рейтингов и занял верхние строчки, был основан в Украине в 1993 году. Его собственником является французская финансовая группа, одна из самых крупных в Европе. Финансовый результат всех банков, работающих в нашей стране, по состоянию на август этого года был отрицательным. Банки потеряли больше 33 миллиардов гривен. На такой результат повлияло несколько факторов: ухудшение платежеспособности заемщиков, большие объемы отчислений в резервы на потери от активных операций, девальвация гривны. Начиная с 2014 года, в Украине обанкротились 44 банка, и банковская система потеряла не меньше двухсот миллиардов гривен.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 окт 2017
8000

Журналист: только вдумайтесь, кто сегодня оказался под Радой, и с какими требованиями там стоит

Складывается ощущение, что под Верховной Радой стоят за отмену неприкосновенности здравого смысла. Ведь только вдуматься, кто там сегодня стоит с транспарантами – Пожарные Чернобыля, профсоюз

17 окт 2017
5199

Я вимагаю від Порошенка рішення про екстрадицію: Міша, пора додому – політолог

За словами політичного аналітика Тараса Чорновола, вже всі мали змогу переконатись у неадекватності учасників сьогоднішнього мітингу, - про це інформує видання replyua.net з посиланням на допис,

17 окт 2017
4710

Блогер: дивіться неуки, зараз для вас росіянці та грузини зроблять революцію

Як наголошує блогер, який дописує у соціальній мережі під псевдонімом Джон Сміт, сьогоднішні мітинги яскраво показали, на що саме спрямовували зусилля їх організатори, - про це інформує видання

Последние новости

Советского актера госпитализировали в критическом состоянии

Кульбіда розповів, коли в Україні варто чекати на перший сніг

В одній зі шкіл Одеської області відмовилися від вивчення російської мови

Спецслужбы США заинтересовались еще одним человеком, связанным с Кремлем, из команды Трампа

На вулиці Іспанії вийшли сотні тисяч протестувальників після арештів опозиціонерів

Волонтер: новые революции в Украине делают маргиналы, что на руку власти

Бывшая советница Януковича анонсировала громкое возвращение Партии регионов

В Польшу будет курсировать еще один поезд по новому маршруту

Количество работающих аэропортов в Украине уменьшилось в пять раз

Российский писатель пояснил, как Собчак может пригодиться Путину

Блогер: пять месяцев подготовки и мешки денег не дали ожидаемого результата

Бабье лето: в середине октября одесситы вернулись на пляжи

Бизнесмен: «Призыв к Порошенко уйти в отставку – это месседж не Саакашвили, а ЕС и США»

Прогноз на 18 октября: бабье лето продолжается

Цели слишком мелкие: журналист резко раскритиковал требования митингующих под ВР

Никто не будет сносить палатки под Радой, - Луценко

Тука: Крым можно вернуть Украине только путем уничтожения РФ

Курц сформирует новую пророссийскую коалицию в Австрии

Офицер Генштаба был пойман на взятке 3 тысячи долларов

Шнуров посвятил очередное стихотворение Путину

Новости за день