валюта

Рейтинг банков Украины по прибыли за 2015 год

Рейтинг банков Украины по прибыли за 2015 год
Из-за кризиса десятки банков Украины признали неплатежеспособными, однако некоторым финансовым учреждениям не только удалось удержаться на плаву, но и выйти в прибыль с начала этого года. Недавно в НБУ составляли рейтинг самых крупных и надежных украинских банков, однако он сильно отличается от рейтинга банков по прибыли в 2015 году. Самыми надежными финансовыми учреждениями страны были признаны Ощадбанк, Укрэксимбанк, Креди Агриколь Банк, Райффайзен и Укрсиббанк.

Степень надежности определяли по нескольким фактором. При составлении рейтинга учитывались способности банков вовремя вернуть депозиты клиентам, поддержка государства и акционеров, способность сопротивляться неблагоприятным обстоятельствам, а также ликвидность ресурсов. Кроме того, учитывались общие размеры активов, объем кредитования основных экономических отраслей. В итоге НБУ определил самыми надежными государственные банки. Это значит, что в случае создавшихся неблагоприятных факторов эти банки смогут выстоять благодаря поддержке государства и акционеров.

В рейтинге самых прибыльных банков в 2015 году лидирует Ситибанк, чистая прибыль которого составила свыше 860 миллионов гривен с учетом высчитанных налогов. На втором месте оказался Диви Банк, прибыль которого превысила 600 миллионов. Тройку лидеров замкнул Инг Банк Украина, «заработавший» всего 175 миллионов. В рейтингах прибыли и надежности в пятерку вошел только один банк – Креди Агриколь Банк. В рейтинге прибыли он находится на четвертой позиции с 139 миллионами гривен. Пятерку прибыльных финансовых учреждений Украины замкнул Банк Петрокоммерц Украина с чистой прибылью в 163 миллиона.

Укрсиббанку досталась только восьмая строчка рейтинга, а Укрэксимбанк, Ощадбанк и Райффайзен вообще оказались за первой сотней самых прибыльных банков и заняли последние места рейтинга. У этих финансовых учреждений, несмотря на их «надежность», о которой говорили в НБУ, с начала 2015 года нет никакой прибыли, и работают они в убыток. К примеру, Райффайзен с января по сентябрь потерял порядка 1 миллиарда 900 миллионов гривен, Укрэксимбанк – почти четыре миллиарда, а Ощадбанк – 2 миллиарда 800 миллионов гривен.

С начала года дела идут плохо у российского Сбербанка, филиалы которого имеются почти в каждом городе Украины. Российское финансовое учреждение потеряло около 1 миллиарда 600 миллионов гривен. Среди крупнейших банков, работающих в этом году в убыток, эксперты назвали Проминвестбанк, Банк финансы и кредит, ВТБ, ОТП, Укргазбанк, Альфабанк. Антилидером в рейтинге самых прибыльных банков оказался Укрсоцбанк, занявший последнюю 127-ю строчку и потерявший с начала года 8 миллиардов 300 миллионов гривен. Укрсоцбанк является одним из крупнейших в нашей стране. Он работает уже 25 лет, однако с началом кризиса дела в учреждении идут очень плохо.

Креди Агриколь Банк, который попал сразу в несколько рейтингов и занял верхние строчки, был основан в Украине в 1993 году. Его собственником является французская финансовая группа, одна из самых крупных в Европе. Финансовый результат всех банков, работающих в нашей стране, по состоянию на август этого года был отрицательным. Банки потеряли больше 33 миллиардов гривен. На такой результат повлияло несколько факторов: ухудшение платежеспособности заемщиков, большие объемы отчислений в резервы на потери от активных операций, девальвация гривны. Начиная с 2014 года, в Украине обанкротились 44 банка, и банковская система потеряла не меньше двухсот миллиардов гривен.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
15 дек 2017
12569

Настоящий позор: задавшая Путину вопрос журналистка резко прокомментировала вчерашнюю пресс-конференцию президента РФ

По мнению российской журналистки Тани Фельгенгауэр, состоявшаяся вчера пресс-конференция главы Кремля Владимира Путина стала «позорищем» в связи с поведением журналистов, передает replyua.net.

Последние новости

Журналист: «Киборги» – отчетливо украинский фильм – то есть, заметно отличается от того, как снимают кино о войне и на Западе, и в РФ

Тыщук: пулей в затылок – так могла бы закончиться «деятельность» Новинского и компании в Китае

Этот министр «провалил» работу своего министерства в этом году, – политолог

Саакашвили агитирует своих сторонников устраивать по всей стране то же самое, что сепаратисты в Луганске и Донецке в 2014

Матиос: «Военный прокурор по закону Украины не может стать генпрокурором»

Гройсман озвучил ключевое задание на 2018 год

«Все время вмешиваются в выборы»: Лавров выступил с истерическим заявлением из-за США

В знак протеста против Трампа: в Израиле неожиданно отменили Рождество

Власти Польши заявили о «снижении напряжения с Украиной»

«Когда он отдаст Крым Украине?»: жительница полуострова задала вопрос Путину

Президент ПАСЕ об отношениях с РФ: «между нами пропасть»

«Путин – настоящий патриот Украины»: на российском ТВ выступили с громким заявлением

В Украине хотят сократить выходные дни, 8 марта и 9 мая станут рабочими

За неправдивую информацию о тарифах: Киевстар оштрафовали на крупную сумму

В Украине напророчили Путину судьбу Усамы бен Ладена

Война с РФ: Киев выступил с неожиданным решением по Крыму

Експерт: Путін дуже боїться, що Верховна Рада проголосує за закон про реінтеграцію Донбасу

Журналист побывавший в лоне врага: Путину дошло, что наши ребята готовы умирать и убивать за свою землю

У Дыминского заявили о попытке рейдерства со стороны команды Порошенко

На шахті в Торецьку ввели нову лаву з пекельною працею «на молотках»

Новости за день