валюта

Украинские бизнесмены: в 2016 году ожидается новая волна девальвации гривны

Украинские бизнесмены: в 2016 году ожидается новая волна девальвации гривны
Несмотря на все старания Нацбанка, девальвационные ожидания сейчас наблюдаются среди всех представителей украинского бизнеса. В Нацбанке уверяют, что гривна укрепилась по отношению к основным валютам, но руководители крупнейших компаний уверены, что в следующем году обесценивание национальной валюты продолжится, и на это повлияет множество факторов. Регулятор проводил опрос среди бизнесменов в сентябре 2015 года, и свыше 80 процентов руководителей заявили, что не уверены в стабильности курса и в ближайшие месяцы ожидают новых скачков курса.

По прогнозам бизнесменов, примерно через год Украину ждет очередная волна девальвации. Несмотря на такие пессимистические прогнозы, руководители не исключают, что в 2016 году деловая активность начнет возрастать. Такие показатели были впервые зафиксированы за последние полтора года, и руководители не исключают, что экономика начнет восстанавливаться, вне зависимости от курса гривны. Индекс деловых ожиданий продолжает расти, и сейчас он превысил 100,2 процента (третий квартал этого года), в то время, как еще в начале года он был гораздо ниже.

Самые оптимистичные прогнозы у руководителей, занятых в аграрном секторе, в торговых компаниях, а также в компаниях, занимающихся импортными операциями. Учитывая то, что ожидается экономический рост, бизнесмены говорят о том, что уже с начала 2016 года возрастут потребности в кредитах. Почти 35 процентов опрошенных руководителей собираются брать крупные кредиты в государственных банках Украины, и почти 90 процентов из этих бизнесменов будут брать заем в национальной валюте, а не в долларах.

С украинскими руководителями соглашаются и международные аналитики, однако они дают немного другой прогноз. По их словам, девальвация продолжится, но более медленными темпами. Учитывая прогнозы МВФ и других международных организаций, экономика Украины полностью восстановится не раньше, чем через 15-20 лет, поэтому незначительные скачки курса гривны продолжатся в течение этого времени, но такой девальвации, как в начале 2015 года, уже не будет. По мнению международных аналитиков, ежегодно гривна будет обесцениваться не больше, чем на 10 процентов.

Эти данные аналитики предоставляют, исходя из показателей последних двадцати лет. С тех пор, как Украина стала независимым государством, темпы девальвации, в среднем, составляли от 5 до 10 процентов за один год. В тех оценках, которые были сделаны во втором полугодии 2015 года, аналитики исходили из того, чего удалось добиться новому правительству. Прогноз сбудется в том случае, если начатые реформы правительство сможет довести до конца. Аналитики считают, что реформы положительно отразятся на украинской экономике, благодаря чему на ее восстановление уйдет около десяти лет, после чего начнется быстрый рост.

Читайте также, 22 октября: НБУ снял ограничения на обмен валюты.

Весной, когда девальвация достигла критической отметки, Нацбанку удалось стабилизировать курс гривны, и он держится на одном уровне последние несколько месяцев. Тогда глава Нацбанка назвала несколько причин, повлиявших на девальвацию. По ее словам, главным фактором, повлиявшим на обесценивание валюты, стал накопленный за двадцать лет дисбаланс во всех отраслях и сферах. Гонтарева подчеркнула, что конфликт на востоке страны лишь косвенно повлиял на девальвацию, и даже, если бы войны на Донбассе не было, рано или поздно в Украине начался бы экономический кризис. Глава Нацбанка не исключила, что одну из главных ролей в приближении девальвации сыграла таможня Украины, пропускающая нелегальную продукцию, а также налоговая и судебная системы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 мар 2017
80525

Блогер ответил Юлии Меньшовой: где вы были, когда вчера дубинками били женщин и детей?

Известный российский оппозиционный журналист Александр Тверской на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что уже начали прокремлевские «куклы» рассказывать о том, как они переживают за

Последние новости

В Сбербанку Росії повідомили, хто купить «українську дочку»

Жителі Балаклії повернулися до своїх домівок

Чергове судове засідання у справі Штепи перенесли

Порошенко обговорив російську агресію з представниками країн Великої сімки та ЄС

Парубій повідомив, коли Росія може перейти до прямої агресії

Блогер: у гибелі наших десантників винні російські бойовики і російський президент, а вже у десяту чергу наші генерали

У Канаді повідомили про наступну партію військової допомоги для України

Блогер: просчитались кремлевские, закончился февраль – депрессивный месяц в году и накал страстей идет на спад

Борці з корупцією тепер теж зобов’язані звітувати про свої статки

Сазонов обратился к россиянам: поцелуйте нас в плечо, потом в лопатку, потом в спину, потом ниже. Ну, вы поняли тенденцию?

Діагноз Насірова не підтвердився – НАБУ

Сазонов: Яценюк действительно хорошенько обстрелял Москву, лишив ее экономику злачного куска украинского бюджета

Російський суд арештував Яценюка

Блогер о фейковом деле Яценюка: Кремль ищет юридические механизмы преследований украинских политиков

НБУ та МВФ погодили нові економічні прогнози, через які було призупинено розгляд українського питання

У НАТО збільшать витрати на кібербезпеку

Викрито ще один маршрут збуту львівського сміття

Дії правоохоронців були коректними – Кремль про антикорупційні мітинги

Новини з зони АТО за сьогодні (27.03.17)

Садовий розповів про нові успішні переговори щодо вивезення сміття

Новости за день