валюта

Украинские бизнесмены: в 2016 году ожидается новая волна девальвации гривны

Украинские бизнесмены: в 2016 году ожидается новая волна девальвации гривны
Несмотря на все старания Нацбанка, девальвационные ожидания сейчас наблюдаются среди всех представителей украинского бизнеса. В Нацбанке уверяют, что гривна укрепилась по отношению к основным валютам, но руководители крупнейших компаний уверены, что в следующем году обесценивание национальной валюты продолжится, и на это повлияет множество факторов. Регулятор проводил опрос среди бизнесменов в сентябре 2015 года, и свыше 80 процентов руководителей заявили, что не уверены в стабильности курса и в ближайшие месяцы ожидают новых скачков курса.

По прогнозам бизнесменов, примерно через год Украину ждет очередная волна девальвации. Несмотря на такие пессимистические прогнозы, руководители не исключают, что в 2016 году деловая активность начнет возрастать. Такие показатели были впервые зафиксированы за последние полтора года, и руководители не исключают, что экономика начнет восстанавливаться, вне зависимости от курса гривны. Индекс деловых ожиданий продолжает расти, и сейчас он превысил 100,2 процента (третий квартал этого года), в то время, как еще в начале года он был гораздо ниже.

Самые оптимистичные прогнозы у руководителей, занятых в аграрном секторе, в торговых компаниях, а также в компаниях, занимающихся импортными операциями. Учитывая то, что ожидается экономический рост, бизнесмены говорят о том, что уже с начала 2016 года возрастут потребности в кредитах. Почти 35 процентов опрошенных руководителей собираются брать крупные кредиты в государственных банках Украины, и почти 90 процентов из этих бизнесменов будут брать заем в национальной валюте, а не в долларах.

С украинскими руководителями соглашаются и международные аналитики, однако они дают немного другой прогноз. По их словам, девальвация продолжится, но более медленными темпами. Учитывая прогнозы МВФ и других международных организаций, экономика Украины полностью восстановится не раньше, чем через 15-20 лет, поэтому незначительные скачки курса гривны продолжатся в течение этого времени, но такой девальвации, как в начале 2015 года, уже не будет. По мнению международных аналитиков, ежегодно гривна будет обесцениваться не больше, чем на 10 процентов.

Эти данные аналитики предоставляют, исходя из показателей последних двадцати лет. С тех пор, как Украина стала независимым государством, темпы девальвации, в среднем, составляли от 5 до 10 процентов за один год. В тех оценках, которые были сделаны во втором полугодии 2015 года, аналитики исходили из того, чего удалось добиться новому правительству. Прогноз сбудется в том случае, если начатые реформы правительство сможет довести до конца. Аналитики считают, что реформы положительно отразятся на украинской экономике, благодаря чему на ее восстановление уйдет около десяти лет, после чего начнется быстрый рост.

Читайте также, 22 октября: НБУ снял ограничения на обмен валюты.

Весной, когда девальвация достигла критической отметки, Нацбанку удалось стабилизировать курс гривны, и он держится на одном уровне последние несколько месяцев. Тогда глава Нацбанка назвала несколько причин, повлиявших на девальвацию. По ее словам, главным фактором, повлиявшим на обесценивание валюты, стал накопленный за двадцать лет дисбаланс во всех отраслях и сферах. Гонтарева подчеркнула, что конфликт на востоке страны лишь косвенно повлиял на девальвацию, и даже, если бы войны на Донбассе не было, рано или поздно в Украине начался бы экономический кризис. Глава Нацбанка не исключила, что одну из главных ролей в приближении девальвации сыграла таможня Украины, пропускающая нелегальную продукцию, а также налоговая и судебная системы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
10 дек 2016
29013

Китай объяснил, почему самолеты с российского авианосца падают в море

Журналисты китайского издания Жэньминь жибао взяли интервью у китайского военного эксперта в отношении его мнения о причинах авиакатастроф российских истребителей с палубы авианосца «Адмирал

Последние новости

«Укрзализныця» представила новое расписание движения поездов

На похороны малыша, брошенного матерью, приехали все родственники

Давиденко: Жителі Донбасу жаліються на окупантів та не наважуються лягти з іконами перед танками і бронемашинами

Кобзон посвятил песню Мотороле и заставил весь зал встать

Кравчук сделал неожиданное предложение по Донбассу

Эксперт: Запад должен предпринять действия, пока еще не поздно

Политолог предложил, как поднять имидж Украины, не потратив ни копейки бюджетных денег

Эксперт: Сергей Лавров сдал Надежду Савченко с потрохами

Депутаты требуют от Кабмина разработать проект по развитию Карпат

Кличко и Джошуа встретятся в Лондоне в конце апреля

Сердюк поведал, когда Янукович приедет в Украину

Эксперт: слабеющая Россия становится более агрессивной

Эксперт назвал возможные кандидатуры на пост следующего президента Украины

Эксперты предупреждают еще об одном резком подорожании алкоголя и сигарет

В Приднестровье выбирают «президента»

Азаров все никак не может понять, что Гройсман или Яценюк на его фоне реально нормальные управленцы – блогер

Экспорт украинских свиней возрос в сто раз

Торт «Наполеон» стал причиной отравления 50 одесситов

На рынке Украины импортные овощи заметно упали в цене

Пономарь: самая обсуждаемая новость

Новости за день