валюта

Украинские бизнесмены: в 2016 году ожидается новая волна девальвации гривны

Украинские бизнесмены: в 2016 году ожидается новая волна девальвации гривны
Несмотря на все старания Нацбанка, девальвационные ожидания сейчас наблюдаются среди всех представителей украинского бизнеса. В Нацбанке уверяют, что гривна укрепилась по отношению к основным валютам, но руководители крупнейших компаний уверены, что в следующем году обесценивание национальной валюты продолжится, и на это повлияет множество факторов. Регулятор проводил опрос среди бизнесменов в сентябре 2015 года, и свыше 80 процентов руководителей заявили, что не уверены в стабильности курса и в ближайшие месяцы ожидают новых скачков курса.

По прогнозам бизнесменов, примерно через год Украину ждет очередная волна девальвации. Несмотря на такие пессимистические прогнозы, руководители не исключают, что в 2016 году деловая активность начнет возрастать. Такие показатели были впервые зафиксированы за последние полтора года, и руководители не исключают, что экономика начнет восстанавливаться, вне зависимости от курса гривны. Индекс деловых ожиданий продолжает расти, и сейчас он превысил 100,2 процента (третий квартал этого года), в то время, как еще в начале года он был гораздо ниже.

Самые оптимистичные прогнозы у руководителей, занятых в аграрном секторе, в торговых компаниях, а также в компаниях, занимающихся импортными операциями. Учитывая то, что ожидается экономический рост, бизнесмены говорят о том, что уже с начала 2016 года возрастут потребности в кредитах. Почти 35 процентов опрошенных руководителей собираются брать крупные кредиты в государственных банках Украины, и почти 90 процентов из этих бизнесменов будут брать заем в национальной валюте, а не в долларах.

С украинскими руководителями соглашаются и международные аналитики, однако они дают немного другой прогноз. По их словам, девальвация продолжится, но более медленными темпами. Учитывая прогнозы МВФ и других международных организаций, экономика Украины полностью восстановится не раньше, чем через 15-20 лет, поэтому незначительные скачки курса гривны продолжатся в течение этого времени, но такой девальвации, как в начале 2015 года, уже не будет. По мнению международных аналитиков, ежегодно гривна будет обесцениваться не больше, чем на 10 процентов.

Эти данные аналитики предоставляют, исходя из показателей последних двадцати лет. С тех пор, как Украина стала независимым государством, темпы девальвации, в среднем, составляли от 5 до 10 процентов за один год. В тех оценках, которые были сделаны во втором полугодии 2015 года, аналитики исходили из того, чего удалось добиться новому правительству. Прогноз сбудется в том случае, если начатые реформы правительство сможет довести до конца. Аналитики считают, что реформы положительно отразятся на украинской экономике, благодаря чему на ее восстановление уйдет около десяти лет, после чего начнется быстрый рост.

Читайте также, 22 октября: НБУ снял ограничения на обмен валюты.

Весной, когда девальвация достигла критической отметки, Нацбанку удалось стабилизировать курс гривны, и он держится на одном уровне последние несколько месяцев. Тогда глава Нацбанка назвала несколько причин, повлиявших на девальвацию. По ее словам, главным фактором, повлиявшим на обесценивание валюты, стал накопленный за двадцать лет дисбаланс во всех отраслях и сферах. Гонтарева подчеркнула, что конфликт на востоке страны лишь косвенно повлиял на девальвацию, и даже, если бы войны на Донбассе не было, рано или поздно в Украине начался бы экономический кризис. Глава Нацбанка не исключила, что одну из главных ролей в приближении девальвации сыграла таможня Украины, пропускающая нелегальную продукцию, а также налоговая и судебная системы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 май 2017
13475

Известный социолог рассказала, сколько в Украине на самом деле пророссийских граждан

В интервью журналистам издания «РБК-Украина» Ирина Бекешкина, украинский социолог, возглавляющая фонд Демократические инициативы имени Илька Кучер, заявила, что на протяжение трех последних лет

26 май 2017
6392

Шурыгин: в Украине победил нацизм, а экономика страны полностью уничтожена

Владислав Шурыгин, военный эксперт Изборского клуба, в эфире политического шоу «Время покажет», которое транслирует в прямом эфире Первый канал России, заявил о том, что экономика Украины была

Последние новости

Керівництво КП «Київський метрополітен» прокоментувало подорожчання проїзду

Тіллерсон визнав відповідальність США за витік інформації про трагедію в Манчестері

Україна втратила право голосу в ВООЗ через борги

В Китае казнили коммуниста, которому инкриминируют коррупцию на сумму менее 300 тысяч долларов

З Естонії видворили двох дипломатів з Росії

У Львові розповіли, як намагатимуться вирішити сміттєву проблему

Блогер рассказал, как Фирташ «красиво» кинул украинских сельхозпроизводителей на миллиарды гривен

Политолог: депутаты не изменят КПК, потому что сегодня посадят налоговиков Януковича, а завтра придут за ними

Українські олігархи мають намір контролювати імпорт газу з Європи

Внаслідок розстрілу у Єгипті автобусу з християнами загинули і отримали поранення десятки осіб

Фейгін розповів, коли Україна і Росія остаточно розірвуть зв’язки

Політолог: на Крим мають право всі 15 пострадянських держав, що входили до складу СРСР

Керівник «Укрзалізниці» хоче, аби в Україні вокзали стали торговими центрами

После запрета российских сайтов в Украине могут ввести тотальную цензуру, - эксперт

Политолог: наши ближайшие соседи страны-члены НАТО будут постоянно озвучивать вопрос российской агрессии

Соціолог оцінив інформацію ЗМІ про високий президентський рейтинг Вакарчука

Политолог: радует хотя бы то, что Трамп не оттолкнул Грибаускайте

Є певні розбіжності: експерт пояснив протиріччя Трампа та ЄС щодо Росії

Гидрометцентр порадовал прогнозом на предстоящие выходные

Міклош порадив не списувати Україну з реформаторських рахунків

Новости за день