валюта

Украинские бизнесмены: в 2016 году ожидается новая волна девальвации гривны

Украинские бизнесмены: в 2016 году ожидается новая волна девальвации гривны
Несмотря на все старания Нацбанка, девальвационные ожидания сейчас наблюдаются среди всех представителей украинского бизнеса. В Нацбанке уверяют, что гривна укрепилась по отношению к основным валютам, но руководители крупнейших компаний уверены, что в следующем году обесценивание национальной валюты продолжится, и на это повлияет множество факторов. Регулятор проводил опрос среди бизнесменов в сентябре 2015 года, и свыше 80 процентов руководителей заявили, что не уверены в стабильности курса и в ближайшие месяцы ожидают новых скачков курса.

По прогнозам бизнесменов, примерно через год Украину ждет очередная волна девальвации. Несмотря на такие пессимистические прогнозы, руководители не исключают, что в 2016 году деловая активность начнет возрастать. Такие показатели были впервые зафиксированы за последние полтора года, и руководители не исключают, что экономика начнет восстанавливаться, вне зависимости от курса гривны. Индекс деловых ожиданий продолжает расти, и сейчас он превысил 100,2 процента (третий квартал этого года), в то время, как еще в начале года он был гораздо ниже.

Самые оптимистичные прогнозы у руководителей, занятых в аграрном секторе, в торговых компаниях, а также в компаниях, занимающихся импортными операциями. Учитывая то, что ожидается экономический рост, бизнесмены говорят о том, что уже с начала 2016 года возрастут потребности в кредитах. Почти 35 процентов опрошенных руководителей собираются брать крупные кредиты в государственных банках Украины, и почти 90 процентов из этих бизнесменов будут брать заем в национальной валюте, а не в долларах.

С украинскими руководителями соглашаются и международные аналитики, однако они дают немного другой прогноз. По их словам, девальвация продолжится, но более медленными темпами. Учитывая прогнозы МВФ и других международных организаций, экономика Украины полностью восстановится не раньше, чем через 15-20 лет, поэтому незначительные скачки курса гривны продолжатся в течение этого времени, но такой девальвации, как в начале 2015 года, уже не будет. По мнению международных аналитиков, ежегодно гривна будет обесцениваться не больше, чем на 10 процентов.

Эти данные аналитики предоставляют, исходя из показателей последних двадцати лет. С тех пор, как Украина стала независимым государством, темпы девальвации, в среднем, составляли от 5 до 10 процентов за один год. В тех оценках, которые были сделаны во втором полугодии 2015 года, аналитики исходили из того, чего удалось добиться новому правительству. Прогноз сбудется в том случае, если начатые реформы правительство сможет довести до конца. Аналитики считают, что реформы положительно отразятся на украинской экономике, благодаря чему на ее восстановление уйдет около десяти лет, после чего начнется быстрый рост.

Читайте также, 22 октября: НБУ снял ограничения на обмен валюты.

Весной, когда девальвация достигла критической отметки, Нацбанку удалось стабилизировать курс гривны, и он держится на одном уровне последние несколько месяцев. Тогда глава Нацбанка назвала несколько причин, повлиявших на девальвацию. По ее словам, главным фактором, повлиявшим на обесценивание валюты, стал накопленный за двадцать лет дисбаланс во всех отраслях и сферах. Гонтарева подчеркнула, что конфликт на востоке страны лишь косвенно повлиял на девальвацию, и даже, если бы войны на Донбассе не было, рано или поздно в Украине начался бы экономический кризис. Глава Нацбанка не исключила, что одну из главных ролей в приближении девальвации сыграла таможня Украины, пропускающая нелегальную продукцию, а также налоговая и судебная системы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 июл 2017
13568

Нусс: за те, що сталось сьогодні, Путін обов’язково постане перед міжнародним трибуналом

За інформацією видання replyua.net, політичний оглядач Павло Нусс відреагував на сумну звістку із зони проведення АТО, - відповідний допис розміщений на його сторінці в соцмережі.

20 июл 2017
5700

Гражданин Италии, воюющий на Донбассе, назвал Украину лучшей частью Европы

О просьбе к украинскому президенту Петру Порошенко касаемо предоставления гражданства Украины гражданина Италии Джузеппе, воюющего на стороне представителей украинских Вооруженных сил в районе

20 июл 2017
5013

Волонтер назвал условия, при которых Украина пойдет на примирение с Россией

Мирослав Гай, руководитель благотворительного фонда «Мир и Ко», написал на своей странице в Фейсбуке о том, что Украина может пойти на примирение с Россией, однако это станет возможным лишь после

Последние новости

Американський безпілотник знову відправився на Донбас з розвідкою

Експерт: варіантів для виживання у Путіна небагато

Скандальній компанії M.E.Doc висунули нові обвинувачення

У бердянському санаторії масово отруїлись діти

Гривнею та арештом: НАЗК буде карати тих членів ГО, які не подаватимуть декларації

Є перші підстави сподіватись, що людство перемагає у боротьбі зі СНІДом

У Порошенка розповіли, що робить президент України з фейкових акаунтів у Facebook

Журналіст: навіщо ви дивились це кіно?

Саша Сотник: Навальний – ніякий не опозиціонер

НАЗК займеться Тимошенко

Фанати у розпачі: помер соліст відомого американського гурту

Маккейн зробив заяву з приводу своєї хвороби

Соцмережі про дебати Навального і Гіркіна: але ж ваш Навальний редиска

Атаки боевиков на позиции сил АТО вызваны политическими причинами – волонтер

Гиркин рассказал, что заставило его поверить Путину

Кримський Бандерівець - зрадникам: як ми і говорили, після нас росіяни прийшли за вами

Експерт: ось чому не варто брати на роботу громадян Росії

В Киеве могут закрыть все «российские» магазины

Відомі імена перших членів партії Савченко: громадські діячі та екс-регіонал

Експерт: здається, що цінність наших «актикорупціонерів» наближається до нуля

Новости за день