валюта

Каждую неделю октября субсидии оформляют 300 тысяч украинцев

Каждую неделю октября субсидии оформляют 300 тысяч украинцев
С начала октября, когда в стране начался отопительный сезон, в организациях, занимающихся оформлением субсидий, наблюдается настоящий ажиотаж. Украинцы признаются, что боятся новых квитанций, которые придут в начале следующего месяца. Согласно последним данным, за субсидиями обратится каждая четвертая украинская семья, не считая тех, кто смог оформить льготы ранее. Только за первую неделю текущего месяца организации оформили субсидии на триста тысяч украинцев. В Кабмине говорят, что такого количества обращений не было ни разу, но успокаивают – все граждане, которым положены льготы, свои субсидии получат.

На днях Арсений Яценюк заявил, что к 8 октября всего в Украине было оформлено три миллиона триста тысяч субсидий, однако накануне представители Министерства соцполитики назвали совсем другую цифру – свыше 3 миллионов 600 тысяч граждан воспользовались программой субсидирования. Это примерно четверть украинских семей, и в ведомстве уверяют, что к концу года число граждан, получающих субсидии, заметно возрастет. Такой ажиотаж не случаен – с октября этого года за отопление придется платить примерно на 70 процентов больше.

По словам представителей Министерства, до конца месяца число оформленных субсидий приблизится к четырем с половиной миллионам – это около двенадцати миллионов украинцев. Однако, если вы хотите получить квитанции с «перерасчетом» на начало отопительного сезона, оформить все документы нужно не позднее последнего дня следующего месяца. В этом случае за отопление вы будете платить меньше. Если до 30 ноября субсидии не оформить, квитанции будут приходить с учетом повышения тарифов, и вам придется выплачивать сумму, на 70 процентов превышающую ту, что вы платили в прошлом сезоне.

В отопительный сезон действует специальный закон, предусматривающий начисление субсидии «задним» числом. То есть, даже, если вы оформите льготы 28 ноября, они распространятся и на начало отопительного сезона, на 1 октября. Правда, в этом случае, вам придется выплачивать всю сумму целиком и за октябрь, и за ноябрь, а уже в декабре или январе вам пересчитают все выплаты.

Очереди в организациях, занимающихся оформлением, не уменьшаются, а только растут, но в Кабмине говорят о том, что в создании длинных очередей виноваты сами украинцы, которые тянули с оформлением документов до самого последнего дня. Сотрудники могут принять не больше тридцати заявлений в день, и в каждой «конторе» работают не больше шести служащих, поэтому выстраиваются длинные очереди. Эту проблему решить невозможно, поэтому всех украинцев просят соблюдать спокойствие и относиться с пониманием к сложившейся ситуации.

В Минсоцполитики опять напомнили о том, что субсидии положены не всем гражданам. Чтобы узнать, относится ли ваша семья к так называемой льготной категории, нужно зайти на сайт Минсоцполитики и с помощью калькулятора рассчитать сумму доходов семьи. Калькулятором воспользоваться может любой человек – все подсчеты ведутся в режиме автоматики, и там нет ничего сложного. Напомним, что на субсидирование в государственном бюджете заложено около 25 миллиардов гривен. Яценюк уверяет, что этих денег хватит даже на тех, кто обратится за субсидиями в конце года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 мар 2017
16663

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Известный украинский экономист и блогер Тарас Загородний на своей странице в Facebook прокомментировал новость о том, что правительство США ввело санкции в отношении еще восьми российских организаций.

25 мар 2017
8401

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

Российский оппозиционный журналист Саша Сотник на своей странице в Facebook пишет о том, что россиянам завтра надо выйти на митинг, потому что дальше так жить нельзя, невозможно существовать во лжи,

Последние новости

Американська розвідка назвала ще одну арену для нової загрози Путіна

Савченко: при действующей власти Донбасс и Крым вернуть невозможно

Україна планує інвестувати 1,8 млрд. грн. в модернізацію шахт

Захарова: санкции США вызывают недоумение и разочарование

Казарін: українська держава повинна мати право на насилля проти всіх

Пономарев: Вороненков получал очень много угроз

Саакашвили: в 2017 году в Украине могут пройти досрочные выборы

Грибаускайте: «зеленых человечков» Путина в Литве ждут серьезные проблемы

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Журналист: Ле Пен приезжала в Москву не ради выборов – встреча с Путиным рейтинга не прибавит

Цимбалюк: после унижения Запада разговоров о снятии санкций станет меньше

Блогер: Салазар, Сталин, Муссолини, Гитлер, Путин, Лукашенко... Все эти люди, замешаны на одном тесте

Назван самый грязный водоем в мире, - фото

Руслана: однозначно речь идет о провокации

Ле Пен сообщила, что Путин не будет вмешиваться в выборы во Франции – значит, французов ждут серьезные неприятности

Муждабаев дал неутешительный прогноз, назвав новую жертву России

Савченко: у Плотницкого и Захарченко нет будущего, но сдаваться они не собираются

Немецкие бизнесмены и политики прибыли в Крым

Нусс: теперь Украина может рассчитывать на помощь новой администрации США

В иракском Мосуле погибли сто человек в результате ударов американской авиации

Новости за день