валюта

Международные социологи: в Украине не наблюдается никаких положительных изменений

Международные социологи: в Украине не наблюдается никаких положительных изменений
Украинские реформаторы пришли к власти примерно полтора года назад, но за это долгое время так и не смогли ничего добиться, - в этом уверены международные социологи. Согласно их статистике, ситуация в Украине практически не изменилась с тех пор, как к власти пришло новое руководство. По словам международных социологов и обозревателей, лучше всего демонстрируют изменения в стране всевозможные независимые рейтинги. На их примере эксперты составляют общую картину о ситуации в Украине.

Не секрет, что украинские власти уже озвучивали так называемую стратегию на ближайшие пять лет. По их прогнозам, к 2020 году Украина будет чуть ли не самой процветающей страной в мире: войдет в тридцатку стран, благоприятных для деловой среды, сможет увеличить ВВП до 16 тысяч долларов на душу населения (сейчас он составляет 8,5 тысяч долларов), войдет в двадцатку государств по Индексу человеческого развития. Политики пообещали украинцам и достойные зарплаты с пенсиями, и счастливую обеспеченную жизнь, и высокий уровень медицинского обслуживания, и полную победу над коррупцией. Однако международные рейтинги и прогнозы экспертов наталкивают на мысль о том, что добиться всего задуманного украинские власти смогут только через несколько десятилетий, а не через пять лет.

Данные всевозможных рейтингов сильно разнятся, особенно в том, что касается экономического развития Украины и ее привлекательности для иностранных инвесторов. Летом прошлого года Украина находилась на 96-ой позиции из 189 возможных в рейтинге стран с развивающейся экономикой. Однако представители Всемирного банка год назад утверждали, что в нашей стране наметились улучшения. Самым тяжелым для экономики Украины был назван 2011 год, и потом якобы ситуация начала выравниваться. Впрочем, с начала текущего года Украина сдала свои позиции абсолютно во всех рейтингах, в том числе и в рейтинге экономической свободы, заняв 161-ую позицию из 178 возможных. Такой показатель стал самым худшим в Европе.

Прогнозы по улучшению благосостояния наших граждан еще более тревожные. ВВП на душу населения в нашей стране показывал темпы роста с 2006 года, но в прошлом году он начал снижаться, и в целом, уменьшился на двести долларов. По итогам текущего года он станет еще меньше, но уже в 2016 году падение прекратится. Такой прогноз делает Всемирный банк, руководствуясь данными о девальвации гривны. По словам представителей Всемирного банка, обвала гривны больше не произойдет, и ВВП постепенно начнет расти. ВВП в 16 тысяч долларов, обещанное президентом, международные эксперты считают весьма призрачным. По их мнению, решающим фактором станут темпы роста экономики в следующем году. В лучшем случае, при росте ВВП в пять процентов за год, к 2020 году он повысится всего лишь на четверть. По оттоку инвестиций из страны, по девальвации валюты, по падению ВВП Украина сейчас находится в первой тройке всех международных рейтингов.

Сложнее всего обстоят дела с коррупцией в нашей стране. Согласно результатам последнего опроса, проведенного в этом году, Украина заняла 142-ую строчку, улучшив за год показатели только на два пункта. Интересно и то, что в 2006 году наше государство в этом рейтинге было на довольно высоком 99-ом месте. По словам международных обозревателей, новая украинская власть не сделала абсолютно ничего для борьбы с коррупцией за прошедший год. Социологи утверждают, что низкие позиции в «коррупционных» рейтингах ухудшают статистику по Украине во всех остальных рейтингах.

Между тем, украинские политики считают, что рейтинги – «дело неблагодарное» и не советуют гражданам доверять статистике. По их мнению, она может иметь большие погрешности. Кроме того, международные социологи не могут дать точных оценок событиям, происходящим в Украине. Реальные оценки по экономике могут быть абсолютно другими. Все рейтинги, которые появились в этом году, рассчитывались согласно показателям за 2014 год, а за последние несколько месяцев в Украине было проведено множество реформ, и более правдивые данные по экономической ситуации появятся не раньше первого квартала следующего года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 май 2017
25713

Пушков прокомментировал инцидент с Петром Порошенко на «Быковнянских могилах»

Алексей Пушков, председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике, прокомментировал вчерашний инцидент на мемориале «Быковнянские могилы», когда Петру Порошенко пришлось покинуть

22 май 2017
21843

«Путин – это счастье для Украины»: известный диссидент поразил откровением о войне РФ с Украиной

Диссидент Семен Глузман, возглавляющий Ассоциацию психиатров Украины, в интервью «Громадському радіо» заявил, что для украинского государства является счастьем то, что существует глава Кремля

22 май 2017
17422

Роман Доник: по итогам трех лет войны с Россией Порошенко лучший президент в истории Украины

Известный украинский военный волонтер Роман Доник на своей странице в Facebook пишет о том, что в долгосрочной перспективе президент Украины Порошенко всегда оказывался прав. Сколько было случаев,

22 май 2017
12267

Блогер: россиянчики, по поводу кастрюль: завидуйте, скрипите зубами, шипите в комментариях! Нам все равно!

Популярный в Украине журналист и блогер Алексей Заводюк на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что «ватники» уже пятый год троллят украинцев кастрюлями. Они думают, что это должно быть

Последние новости

Українці підтримали рішення створити власну соціальну мережу

У Кабміні розповіли, коли Україна зможе перейти до накопичувальної системи пенсій

Екс-радник Трампа не збирається передавати документи щодо РФ сенату – ЗМІ

Блогер: Шувалова выставили, украинские квоты удастся закрепить, с филиалом РПЦ что-то решим. Главное, не отступаться

Дипломат розповів, коли вирішиться доля нормандського формату і Мінських угод

Известный волонтер: похоже, что снимали сюжет Собчак в стиле Добкина

У Міноборони видали наказ боротись з пияцтвом військовослужбовців

Столичний борг за світло перевищив мільярд гривень

У компанії інтернет-провайдера «Воля» відповіли, чому не заблокували доступ до російських сайтів

Власть инстинктивно почуяла от «русского мира» уже не опасность, а запах мертвечины, – журналист

У Кремлі повідомили, що Путін і Макрон поговорять про Україну

Блогер: Аваков эту грязь гонит взашей, а вы, ребята из контрразведки, могли Шувалова тихонько принять по пути?

Нардеп подав до суду на Луценка

Політтехнологу телеканалу Інтер заборонили в’їзд до України

У Порошенка визнали неспроможність повністю заблокувати російські сайти

У Брюсселі назвали дату, коли розпочнуться переговори щодо Brexit

Безвиз откроет для украинцев массу новых возможностей

Валерий Пекар: если вы настоящий патриот Украины, вы должны требовать больше экономической свободы

В России прокомментировали скандальное заявление с оскорблениями в адрес Путина и Лаврова от Маккейна

Уряд виділить 5 млрд. грн. для погашення різниці в комунальних тарифах

Новости за день