валюта

Международные социологи: в Украине не наблюдается никаких положительных изменений

Международные социологи: в Украине не наблюдается никаких положительных изменений
Украинские реформаторы пришли к власти примерно полтора года назад, но за это долгое время так и не смогли ничего добиться, - в этом уверены международные социологи. Согласно их статистике, ситуация в Украине практически не изменилась с тех пор, как к власти пришло новое руководство. По словам международных социологов и обозревателей, лучше всего демонстрируют изменения в стране всевозможные независимые рейтинги. На их примере эксперты составляют общую картину о ситуации в Украине.

Не секрет, что украинские власти уже озвучивали так называемую стратегию на ближайшие пять лет. По их прогнозам, к 2020 году Украина будет чуть ли не самой процветающей страной в мире: войдет в тридцатку стран, благоприятных для деловой среды, сможет увеличить ВВП до 16 тысяч долларов на душу населения (сейчас он составляет 8,5 тысяч долларов), войдет в двадцатку государств по Индексу человеческого развития. Политики пообещали украинцам и достойные зарплаты с пенсиями, и счастливую обеспеченную жизнь, и высокий уровень медицинского обслуживания, и полную победу над коррупцией. Однако международные рейтинги и прогнозы экспертов наталкивают на мысль о том, что добиться всего задуманного украинские власти смогут только через несколько десятилетий, а не через пять лет.

Данные всевозможных рейтингов сильно разнятся, особенно в том, что касается экономического развития Украины и ее привлекательности для иностранных инвесторов. Летом прошлого года Украина находилась на 96-ой позиции из 189 возможных в рейтинге стран с развивающейся экономикой. Однако представители Всемирного банка год назад утверждали, что в нашей стране наметились улучшения. Самым тяжелым для экономики Украины был назван 2011 год, и потом якобы ситуация начала выравниваться. Впрочем, с начала текущего года Украина сдала свои позиции абсолютно во всех рейтингах, в том числе и в рейтинге экономической свободы, заняв 161-ую позицию из 178 возможных. Такой показатель стал самым худшим в Европе.

Прогнозы по улучшению благосостояния наших граждан еще более тревожные. ВВП на душу населения в нашей стране показывал темпы роста с 2006 года, но в прошлом году он начал снижаться, и в целом, уменьшился на двести долларов. По итогам текущего года он станет еще меньше, но уже в 2016 году падение прекратится. Такой прогноз делает Всемирный банк, руководствуясь данными о девальвации гривны. По словам представителей Всемирного банка, обвала гривны больше не произойдет, и ВВП постепенно начнет расти. ВВП в 16 тысяч долларов, обещанное президентом, международные эксперты считают весьма призрачным. По их мнению, решающим фактором станут темпы роста экономики в следующем году. В лучшем случае, при росте ВВП в пять процентов за год, к 2020 году он повысится всего лишь на четверть. По оттоку инвестиций из страны, по девальвации валюты, по падению ВВП Украина сейчас находится в первой тройке всех международных рейтингов.

Сложнее всего обстоят дела с коррупцией в нашей стране. Согласно результатам последнего опроса, проведенного в этом году, Украина заняла 142-ую строчку, улучшив за год показатели только на два пункта. Интересно и то, что в 2006 году наше государство в этом рейтинге было на довольно высоком 99-ом месте. По словам международных обозревателей, новая украинская власть не сделала абсолютно ничего для борьбы с коррупцией за прошедший год. Социологи утверждают, что низкие позиции в «коррупционных» рейтингах ухудшают статистику по Украине во всех остальных рейтингах.

Между тем, украинские политики считают, что рейтинги – «дело неблагодарное» и не советуют гражданам доверять статистике. По их мнению, она может иметь большие погрешности. Кроме того, международные социологи не могут дать точных оценок событиям, происходящим в Украине. Реальные оценки по экономике могут быть абсолютно другими. Все рейтинги, которые появились в этом году, рассчитывались согласно показателям за 2014 год, а за последние несколько месяцев в Украине было проведено множество реформ, и более правдивые данные по экономической ситуации появятся не раньше первого квартала следующего года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 авг 2017
11969

Олег Пономарь: РФ сделала еще один весомый шаг к наступлению президентства Пенса

Известный украинский блогер Олег Пономарь в своем блоге пишет о том, что каждый последующий ход ухудшает ситуацию для РФ, поэтому россияне все время вынуждены выбирать между плохим ходом и очень

17 авг 2017
8487

Експерт: Тимошенко так відверто зіграла на боці ворога, що цьому може бути лише два пояснення

Як нагадує replyua.net, питання, які виникли у зв’язку з публікацією у виданні New York Times статті, яка приписує українському «Південмашу» співпрацю з північнокорейським режимом, все ще лишаються

17 авг 2017
4742

Блогер: запам’ятайте цей день в історії – сьогодні західні країни самі відмовилися від великих російських грошей

Український блогер Лідія Гайдар у своєму блозі пише про те, що сьогодні дійсно історична подія, коли західні країни самі відмовилися від великих російських грошей, звісно поки вони ще є в Росії.

Последние новости

Портников рассказал о важном моменте в сносе памятников в Украине

В Ryanair назвали необоснованными обвинения в их адрес со стороны МАУ

Маломуж о заявлении Грицака: СБУ вообще не должна разглашать такую информацию

Правозащитница: за Саакашвили стоит большая криминальная группа

Журналисты сообщили новые детали теракта в Барселоне

Госдеп США объявил тендер на поставку в Украину нелетального оружия

Долю «Роснефти» планирует выкупить китайская компания

Блогер назвал самое большое разочарование украинцев, начиная с 1992 года

Составлен рейтинг стран для лучшего, но недорогого отдыха

В Испании объявлен трехдневный траур

Мосийчук: в Украине ужесточат наказание за вождение авто в нетрезвом виде

В Украине ужесточат правила получения субсидии

Сытник: антикоррупционный суд можно сформировать всего за один год

Гордон: воровство стало национальной идеей Украины

Огни Эйфелевой башни погасли в память о жертвах теракта в Барселоне

Союзом політичної осені може стати співпраця Тимошенко і Авакова

В НБУ пообещали снижение уровня безработицы и рост ВВП в 2018 году, - эксперты в прогноз не верят

Во время теракта в Барселоне пострадали граждане 18 государств

Журналист: после прихода Навального к власти Крым не вернется в Украину

Боровой: самое плачевное состояние России

Новости за день