валюта

Международные социологи: в Украине не наблюдается никаких положительных изменений

Международные социологи: в Украине не наблюдается никаких положительных изменений
Украинские реформаторы пришли к власти примерно полтора года назад, но за это долгое время так и не смогли ничего добиться, - в этом уверены международные социологи. Согласно их статистике, ситуация в Украине практически не изменилась с тех пор, как к власти пришло новое руководство. По словам международных социологов и обозревателей, лучше всего демонстрируют изменения в стране всевозможные независимые рейтинги. На их примере эксперты составляют общую картину о ситуации в Украине.

Не секрет, что украинские власти уже озвучивали так называемую стратегию на ближайшие пять лет. По их прогнозам, к 2020 году Украина будет чуть ли не самой процветающей страной в мире: войдет в тридцатку стран, благоприятных для деловой среды, сможет увеличить ВВП до 16 тысяч долларов на душу населения (сейчас он составляет 8,5 тысяч долларов), войдет в двадцатку государств по Индексу человеческого развития. Политики пообещали украинцам и достойные зарплаты с пенсиями, и счастливую обеспеченную жизнь, и высокий уровень медицинского обслуживания, и полную победу над коррупцией. Однако международные рейтинги и прогнозы экспертов наталкивают на мысль о том, что добиться всего задуманного украинские власти смогут только через несколько десятилетий, а не через пять лет.

Данные всевозможных рейтингов сильно разнятся, особенно в том, что касается экономического развития Украины и ее привлекательности для иностранных инвесторов. Летом прошлого года Украина находилась на 96-ой позиции из 189 возможных в рейтинге стран с развивающейся экономикой. Однако представители Всемирного банка год назад утверждали, что в нашей стране наметились улучшения. Самым тяжелым для экономики Украины был назван 2011 год, и потом якобы ситуация начала выравниваться. Впрочем, с начала текущего года Украина сдала свои позиции абсолютно во всех рейтингах, в том числе и в рейтинге экономической свободы, заняв 161-ую позицию из 178 возможных. Такой показатель стал самым худшим в Европе.

Прогнозы по улучшению благосостояния наших граждан еще более тревожные. ВВП на душу населения в нашей стране показывал темпы роста с 2006 года, но в прошлом году он начал снижаться, и в целом, уменьшился на двести долларов. По итогам текущего года он станет еще меньше, но уже в 2016 году падение прекратится. Такой прогноз делает Всемирный банк, руководствуясь данными о девальвации гривны. По словам представителей Всемирного банка, обвала гривны больше не произойдет, и ВВП постепенно начнет расти. ВВП в 16 тысяч долларов, обещанное президентом, международные эксперты считают весьма призрачным. По их мнению, решающим фактором станут темпы роста экономики в следующем году. В лучшем случае, при росте ВВП в пять процентов за год, к 2020 году он повысится всего лишь на четверть. По оттоку инвестиций из страны, по девальвации валюты, по падению ВВП Украина сейчас находится в первой тройке всех международных рейтингов.

Сложнее всего обстоят дела с коррупцией в нашей стране. Согласно результатам последнего опроса, проведенного в этом году, Украина заняла 142-ую строчку, улучшив за год показатели только на два пункта. Интересно и то, что в 2006 году наше государство в этом рейтинге было на довольно высоком 99-ом месте. По словам международных обозревателей, новая украинская власть не сделала абсолютно ничего для борьбы с коррупцией за прошедший год. Социологи утверждают, что низкие позиции в «коррупционных» рейтингах ухудшают статистику по Украине во всех остальных рейтингах.

Между тем, украинские политики считают, что рейтинги – «дело неблагодарное» и не советуют гражданам доверять статистике. По их мнению, она может иметь большие погрешности. Кроме того, международные социологи не могут дать точных оценок событиям, происходящим в Украине. Реальные оценки по экономике могут быть абсолютно другими. Все рейтинги, которые появились в этом году, рассчитывались согласно показателям за 2014 год, а за последние несколько месяцев в Украине было проведено множество реформ, и более правдивые данные по экономической ситуации появятся не раньше первого квартала следующего года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 фев 2017
16069

Ілларіонов розповів, скільки військ потрібно Путіну для вторгнення в Україну

Для того, аби здійснити повномасштабне вторгнення на українську територію, Росія повинна мати не менше одного мільйона військовослужбовців. Як передає replyua.net, про це у своїй статті для

19 фев 2017
12206

Высшие генералы и офицеры Польши массово подают в отставку в знак протеста

Журналисты британского издания The Telegraph сообщили о существовании реальной угрозы дальнейшей оборонной способности Польши. Как информирует replyua.net, причиной такой ситуации стала отставка 26

Последние новости

В Польщі переглянуть законодавство щодо заробітчан

Российская биатлонистка опозорилась в прямом эфире

Стало известно, кто раскупил билеты на «Евровидение-2017»

Поліцейські врятували українок від турецького рабства

Учёные рассказали, почему мужчины не хотят секса с супругой

Французи висунули Росії звинувачення

В центре Киева избили депутата Егора Соболева

В США та Ізраїлю настав «новий день» в відносинах – Нетаньяху

Владельцев «паспорта» «ЛДНР» предлагают лишать гражданства Украины

В Києві проходять акції протесту

Журналист: власти нужно лишить дешевых клоунов по вызову Семенченка и Парасюка сильного информационного повода

История появления Украинской Премьер Лиги

В Росії налякали США неіснуючими ракетами

Огрызко рассказал, как Европе стоит бороться с преступлениями Путина

Блокада на Донбасі пошириться і на сполучення з Росією

Экс-мэр Луганска напомнил главарям «ЛНР» и «ДНР» о долгах

Мер Лондона виступив проти візиту Трампа

Россия пугает США несуществующими баллистическими ракетами

Железнодорожное сообщение Украина-РФ могут перекрыть — Семенченко

Військові США посилять свою присутність в Польщі

Новости за день