валюта

Фриланс в кризис: Украина выходит в лидеры по числу фрилансеров

Фриланс в кризис: Украина выходит в лидеры по числу фрилансеров
С каждым годом число фрилансеров во всем мире продолжает расти, но рекордные цифры показывает Украина, где в условиях кризиса пытаются выжить миллионы граждан. Многие украинские компании, которые были вынуждены сократить часть сотрудников, сейчас начали обращаться с заказами к фрилансерам. В связи с ухудшением экономической ситуации владельцы компаний заинтересованы только в краткосрочных проектах, поэтому им выгоднее нанять человека со «стороны», нежели трудоустраивать нового сотрудника. Впервые украинцы «подались» во фриланс около десяти лет назад, но с начала 2015 года этот вид деятельности стал еще более популярным.

Сокращение доходов и безработица в стране заставили украинцев пересмотреть привычные взгляды на занятость. Чтобы обеспечить семью, люди ищут любую подработку, однако стать успешным фрилансером в нашей стране, где существует высочайшая конкуренция, совсем не просто. По подсчетам экспертов, сейчас каждый пятый украинец трудоспособного возраста иногда занимается фрилансом, но желающих подработать таким способом еще больше – примерно 90 процентов взрослого населения. Причин для занятий фрилансом множество: большинство граждан просто выживают, находя новые способы заработка, другие выгодно используют свои таланты и хобби, зарабатывая на этом немного денег, некоторые украинцы пытаются освоить новую профессию, которая, по их мнению, даст намного больше дохода.

Впрочем, заработать на фрилансе удается только самым активным или тем, кто трудится в этой сфере несколько лет. Остальные украинцы, как правило, месяцами раздумывают о том, с чего начать, а потом и вовсе приходят к мнению, что заработок в Интернете или дома – это лохотрон. Однако самые везучие, целеустремленные и ответственные зарабатывают на фрилансе сотни и тысячи долларов в месяц, особенно в том случае, если им попадаются заказчики из-за границы, которые оплачивают труд фрилансера в иностранной валюте. В Соединенных Штатах и других развитых странах число фрилансеров сейчас приближается к тридцати процентам от общего количества трудоспособных граждан, и уже в следующем году Украина может войти в первую десятку стран, где фрилансом занимается большая часть населения. Этому способствует не только кризис в стране, но и рост интереса к фрилансерам со стороны руководителей крупных компаний, которые нуждаются во временных сотрудниках.

На вопрос о том, почему украинцы уходят во фриланс, существуют четыре самых популярных ответа. Большинство граждан хотят зарабатывать больше и самостоятельно распоряжаться своим временем. Кроме того, многим надоело зависеть от начальства и хочется работать дома. Правда, хотеть – это одно, а получить – совсем другое. Большинству тех, кто хочет работать удалено, не хватает ни ответственности, ни усидчивости. Еще одна проблема заключается в соотношении количества заказчиков и исполнителей. Крупные и дорогостоящие заказы достаются тем, кто умеет себя рекламировать, а также фрилансерам, которые работают удаленно уже много лет. Примерно треть украинцев, подавшихся в свободное плавание, через какое-то время вновь ищут обычную работу и признаются, что не могут наладить свой распорядок дня из-за банальной лени. Большинству людей не хватает так называемого пинка от работодателя, чтобы увеличить производительность.

Те фрилансеры, которые трудятся удаленно много лет, знают, что работа связана с определенными рисками, в частности с нестабильными доходами. По этой причине многие новички отказываются от фриланса, боясь столкнуться с материальными трудностями. Эксперты дают совет: если вы твердо решили заняться фрилансом, в первое время придется запастись терпением, а также «заначкой на черный день». Несколько месяцев придется учиться продавать себя на рынке фриланса, правильно распоряжаться временем и не позволять себе лениться. Те, кому удается «пережить» первые месяцы, потом выходят на новый уровень, позволяющий не только зарабатывать больше, но и выстраивать свой рабочий график самостоятельно, выгодно планировать свое рабочее и свободное время.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Если есть покупатели иллюзий – будут и продавцы иллюзий. Люди идут за Саакашвили потому что им не предложили ничего другого, – блогер

Блогер: все больше и больше французов с ужасом понимают – это оно, бинго, мы угадали!

Сначала, со слов Саакашвили, Егор уже был в Октябрьском дворце, но потом Порошенко-провокатор все испортил

Блогер: в Швейцарии нет взяток не потому, что есть НАБУ или Антикоррупционный суд, а потому что есть общество, которое не потерпит

Айдер Муждабаев: Саакашвили должен публично извиниться перед нацполицией и киевлянами

Дипломат: сегодня просто каким-то чудом удалось избежать трагедии в центре Киева

Сегодня 100 лет, как Россия начала против Украины войну

Украине нужно передать наступательное оружие, - Ващиковский

Горбач: если этот массовый психоз будет распространяться дальше, нас снова ждет римейк 1917-20 годов...

Первыми уже передали «привет» Саакашвили послы Канады и Великобритании

Великобритания и Канада отреагировали на штурм Октябрьского дворца

Касьянов: самый главный враг Саакашвили – это он сам

Обнародовано видео, где Саакашвили призывает идти в Октябрьский дворец

Блогер: штурмы концертов и кондитерских под «Плине кача» и черно-красные флаги это вообще без комментариев

Боец АТО: антивластный протест в воюющей стране – это даже не нонсенс, это дно просто

Погода в Украине: синоптики предупредили о шторме в 12 областях страны

Саакашвили хотел создать в Октябрьском дворце штаб для чьих-то женщин, жен, захваченных, погибших

Иванов: зачем для борьбы с Ахметовым захватывать Октябрьский дворец, а не ЦУМ, DTEK или ПУМБ?

Блогер: до Бандеры оказывал жесткое сопротивление большевикам Семен Заболотный. Защитникам Украины есть на кого равняться

Блогер: для Путина помогать настолько близкому по духу человеку – одно удовольствие

Новости за день