валюта

Фриланс в кризис: Украина выходит в лидеры по числу фрилансеров

Фриланс в кризис: Украина выходит в лидеры по числу фрилансеров
С каждым годом число фрилансеров во всем мире продолжает расти, но рекордные цифры показывает Украина, где в условиях кризиса пытаются выжить миллионы граждан. Многие украинские компании, которые были вынуждены сократить часть сотрудников, сейчас начали обращаться с заказами к фрилансерам. В связи с ухудшением экономической ситуации владельцы компаний заинтересованы только в краткосрочных проектах, поэтому им выгоднее нанять человека со «стороны», нежели трудоустраивать нового сотрудника. Впервые украинцы «подались» во фриланс около десяти лет назад, но с начала 2015 года этот вид деятельности стал еще более популярным.

Сокращение доходов и безработица в стране заставили украинцев пересмотреть привычные взгляды на занятость. Чтобы обеспечить семью, люди ищут любую подработку, однако стать успешным фрилансером в нашей стране, где существует высочайшая конкуренция, совсем не просто. По подсчетам экспертов, сейчас каждый пятый украинец трудоспособного возраста иногда занимается фрилансом, но желающих подработать таким способом еще больше – примерно 90 процентов взрослого населения. Причин для занятий фрилансом множество: большинство граждан просто выживают, находя новые способы заработка, другие выгодно используют свои таланты и хобби, зарабатывая на этом немного денег, некоторые украинцы пытаются освоить новую профессию, которая, по их мнению, даст намного больше дохода.

Впрочем, заработать на фрилансе удается только самым активным или тем, кто трудится в этой сфере несколько лет. Остальные украинцы, как правило, месяцами раздумывают о том, с чего начать, а потом и вовсе приходят к мнению, что заработок в Интернете или дома – это лохотрон. Однако самые везучие, целеустремленные и ответственные зарабатывают на фрилансе сотни и тысячи долларов в месяц, особенно в том случае, если им попадаются заказчики из-за границы, которые оплачивают труд фрилансера в иностранной валюте. В Соединенных Штатах и других развитых странах число фрилансеров сейчас приближается к тридцати процентам от общего количества трудоспособных граждан, и уже в следующем году Украина может войти в первую десятку стран, где фрилансом занимается большая часть населения. Этому способствует не только кризис в стране, но и рост интереса к фрилансерам со стороны руководителей крупных компаний, которые нуждаются во временных сотрудниках.

На вопрос о том, почему украинцы уходят во фриланс, существуют четыре самых популярных ответа. Большинство граждан хотят зарабатывать больше и самостоятельно распоряжаться своим временем. Кроме того, многим надоело зависеть от начальства и хочется работать дома. Правда, хотеть – это одно, а получить – совсем другое. Большинству тех, кто хочет работать удалено, не хватает ни ответственности, ни усидчивости. Еще одна проблема заключается в соотношении количества заказчиков и исполнителей. Крупные и дорогостоящие заказы достаются тем, кто умеет себя рекламировать, а также фрилансерам, которые работают удаленно уже много лет. Примерно треть украинцев, подавшихся в свободное плавание, через какое-то время вновь ищут обычную работу и признаются, что не могут наладить свой распорядок дня из-за банальной лени. Большинству людей не хватает так называемого пинка от работодателя, чтобы увеличить производительность.

Те фрилансеры, которые трудятся удаленно много лет, знают, что работа связана с определенными рисками, в частности с нестабильными доходами. По этой причине многие новички отказываются от фриланса, боясь столкнуться с материальными трудностями. Эксперты дают совет: если вы твердо решили заняться фрилансом, в первое время придется запастись терпением, а также «заначкой на черный день». Несколько месяцев придется учиться продавать себя на рынке фриланса, правильно распоряжаться временем и не позволять себе лениться. Те, кому удается «пережить» первые месяцы, потом выходят на новый уровень, позволяющий не только зарабатывать больше, но и выстраивать свой рабочий график самостоятельно, выгодно планировать свое рабочее и свободное время.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
7165

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Известный израильский блогер и обозреватель Соломон Манн на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что его предположения и прогнозы сбылись, крупные политики и международные организации по

Последние новости

Пионтковский: Украина получила неожиданный подарок от России

Путина готовят к последнему президентскому сроку

Политолог: Трамп не сумел сформулировать ни одного значимого заявления о ситуации во всем мире

58 процентов граждан Украины живут за чертой бедности, - исследование

Чубаров рассказал о новом сценарии возвращения Крыма

Заммнистра здравоохранения рассказал, где в Украине будут больницы первого и второго уровня

Ученые прогнозируют через 10 лет ледниковый период после глобального потепления

Еще один ненавистник Путина занял ключевой пост в команде Трампа

Ученые спрогнозировали полное затопление большой части России

Макаревич: Трамп может сойти с ума, но его дружбу с Россией остановят

На Донбасс едет первый в этом году гумконвой из России

Пенс: отставка Флинна была правильным решением

Пономарь: дружба с Москвой весьма токсична

Джоли впервые рассказала о процессе развода и об опеке над детьми

Неожиданно: Саманта Пауэр тепло отозвалась о своем главном оппоненте в ООН Виталии Чуркине

Генерал: украинские спецслужбы серьезно просчитались

США дали рік країнам НАТО на збільшення витрат на оборону

Артеменко відкинув звинувачення в проросійській позиції і назвав ініціатора створення плану

В США заявили про підтримку Іраку

Андрей Парубий рассказал о возможных компромиссах по Крыму

Новости за день