валюта

Как обесценивалась валюта стран СНГ: в «лидерах» Беларусь, Казахстан и Украина

Как обесценивалась валюта стран СНГ: в «лидерах» Беларусь, Казахстан и Украина
Девальвация – одна из главных проблем, волнующая всех украинцев. Однако не только украинская валюта с начала этого года обесценилась – эксперты составили «антирейтинг» всех бывших советских республик и оказалась, что гривна «обваливалась» вместе с другими национальными валютами. Более того, в «антирейтинге» наша страна оказалась не на первом, а только на третьем месте. Первую позицию занимает белорусский рубль, который с начала этого года обесценился по отношению к американскому доллару почти на 50 процентов.

Динамика обвала национальных валют сильно колеблется с начала этого года, однако на первом месте по темпам девальвации остается белорусский рубль, следом за ним идет казахстанский тенге, а на третьем месте – украинская гривна. За последние три месяца динамика падения курса национальных валют начала меняться, и лидером стал казахстанский тенге, потерявший за это время целых 45 процентов. Далее идет российский рубль, подешевевший сразу на 19 процентов, на третьей позиции рубль из Беларуси – падение составляет 15 процентов. Самой «стойкой» валютой в бывших советских республиках остается армянский драм.

Казахстанская валюта стремительно дешевеет после отмены коридора в августе. Когда началась девальвация китайского юаня, правительство Казахстана приняло ответные меры, поскольку Китай является важнейшим партнером казахов. Таким способом казахстанские власти пытаются сохранить конкурентоспособность своих продуктов на китайском и российском рынке. Что касается российского рубля, то его обвал связывают с ситуацией на мировом рынке нефти, а также с санкциями. Курс рубля напрямую зависит от черного золота, поскольку около 50 процентов экспортной выручки России составляют нефтепродукты. Нефть обесценилась на 23 процента, следовательно, и российский рубль начал ослабевать. Санкции играют не последнюю роль в девальвации рубля, и эксперты не исключают, что в дальнейшем на курс российской валюты будут оказывать давление именно ограничения против РФ, а не стоимость нефти.

Белорусский рубль зависит от рубля российского, поэтому также продолжает обесцениваться с начала этого года. Беларусь экспортирует в Россию почти сорок процентов всей продукции, а доля России в товарообороте двух государств приближается к 48 процентам. В «антирейтинге» украинская гривна находится на третьем месте, и она обесценилась по отношению к доллару на 35 процентов с начала 2015 года, однако специалисты отмечают, что с сентября наша национальная валюта начнет постепенно снижаться в рейтинге, поскольку за последние месяцы она значительно укрепилась. Стабилизировать гривну помогли договоренности с кредиторами, а также относительное перемирие на востоке страны и прохождение экономики через дно. Сейчас экономическая ситуация начинает выравниваться, и не возникает никаких опасений относительно того, что гривну ждут новые «скачки». Эксперты уверяют – девальвации больше не будет.

Стремительные темпы обесценивания гривны наблюдались в начале этого года, однако НБУ удалось стабилизировать ситуацию в конце второго квартала. Национальные валюты ослабевают к доллару не только в бывших советских республиках, но и во всем мире. Значительные скачки были зафиксированы в странах СНГ, в Южной Америке, Китае, Индии и других государствах. По мнению экспертов, самое большое влияние на девальвацию национальных валют и на повышение курса доллара оказывает Китай, где отмечается резкое снижение производительности. Цены на сырье резко упали, а это, в свою очередь, приводит к экономическому кризису в сырьевых государствах. Чтобы выровнять внешнеторговый баланс, страны вынуждены идти на такую меру, как искусственная девальвация национальной валюты. Именно так в августе поступили власти Казахстана, и эксперты не исключают, что в этом государстве национальная валюта продолжит обесцениваться.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
15 янв 2017
8285

Война на Донбассе: силы АТО понесли потери среди личного состава

Несмотря на решение во время переговоров в Минске об активизации режима прекращеня огня, ситуация на Донбассе продолжает оставаться напряженной. Пророссийские боевики, не желая выполнять соглашения,

15 янв 2017
7947

Социальные сети обсуждают позорное заседание по представлению нового губернатора Одесской области

Айдер Муждабаев, Елена Васина и другие блогеры и пользователи социальных сетей обсуждают заседание, посвященное представлению Президентом Украины нового губернатора Одесской области, - передает

15 янв 2017
6017

Две россиянки попросили убежища в Украине в пункте пропуска под Харьковом

В пресс-службе Государственной пограничной службы Украины сообщили о том, что в Харьковской области, в автомобильном пункте пропуска «Гоптовка», две женщины с маленьким ребенком, имеющие российское

Последние новости

Порошенко розповів Байдену про важливість подальшої підтримки України

Политолог: откиньте иллюзии – дипломатиия не приносит мир, она лишь дает время на создание армии

Трамп спрогнозував розпад Євросоюзу

Олеся Яхно: За спиной Украины Трамп с Путиным договариваться не будут

Роналду опинився в центрі ще одного скандалу (ВІДЕО)

«СТБ» с легкой подачи «ТНТ» еще раз подтвердил факт присутствия на Донбассе регулярных войск РФ

Байден оптимістично налаштований щодо перспектив між США та Україною (ВІДЕО)

Кремль испугался веденных США санкций – Боровой

Байден рассказал о судьбе антироссийских санкций

"Дисципліна на висоті" або Як у "ДНР" "виховують бойовиків", що вони лежать у лікарнях

МВФ предъявил новое требование Украине

Байден назвав єдиний шлях для України, який поверне Донбас

Захарова назвала американців дріб’язковими та мстивими

Порошенко назвав шокуючі числа у війні з російським окупантом

Ле Пен рассказала о своем визите в резиденцию Трампа

У Києві ДТП влаштував "опер" (ВІДЕО)

Судья ВСУ, имеющий элитные квартиры в Киеве, судится за служебное жилье

Для возобновления производства ядерного оружия Украине нужно $100 млрд., -Кравчук

Експерт: новий «мовний закон» має зобов’язати Саакашвілі і інших найманців говорити українською

Ученые назвали самый депрессивный день в текущем году

Новости за день