валюта

Как обесценивалась валюта стран СНГ: в «лидерах» Беларусь, Казахстан и Украина

Как обесценивалась валюта стран СНГ: в «лидерах» Беларусь, Казахстан и Украина
Девальвация – одна из главных проблем, волнующая всех украинцев. Однако не только украинская валюта с начала этого года обесценилась – эксперты составили «антирейтинг» всех бывших советских республик и оказалась, что гривна «обваливалась» вместе с другими национальными валютами. Более того, в «антирейтинге» наша страна оказалась не на первом, а только на третьем месте. Первую позицию занимает белорусский рубль, который с начала этого года обесценился по отношению к американскому доллару почти на 50 процентов.

Динамика обвала национальных валют сильно колеблется с начала этого года, однако на первом месте по темпам девальвации остается белорусский рубль, следом за ним идет казахстанский тенге, а на третьем месте – украинская гривна. За последние три месяца динамика падения курса национальных валют начала меняться, и лидером стал казахстанский тенге, потерявший за это время целых 45 процентов. Далее идет российский рубль, подешевевший сразу на 19 процентов, на третьей позиции рубль из Беларуси – падение составляет 15 процентов. Самой «стойкой» валютой в бывших советских республиках остается армянский драм.

Казахстанская валюта стремительно дешевеет после отмены коридора в августе. Когда началась девальвация китайского юаня, правительство Казахстана приняло ответные меры, поскольку Китай является важнейшим партнером казахов. Таким способом казахстанские власти пытаются сохранить конкурентоспособность своих продуктов на китайском и российском рынке. Что касается российского рубля, то его обвал связывают с ситуацией на мировом рынке нефти, а также с санкциями. Курс рубля напрямую зависит от черного золота, поскольку около 50 процентов экспортной выручки России составляют нефтепродукты. Нефть обесценилась на 23 процента, следовательно, и российский рубль начал ослабевать. Санкции играют не последнюю роль в девальвации рубля, и эксперты не исключают, что в дальнейшем на курс российской валюты будут оказывать давление именно ограничения против РФ, а не стоимость нефти.

Белорусский рубль зависит от рубля российского, поэтому также продолжает обесцениваться с начала этого года. Беларусь экспортирует в Россию почти сорок процентов всей продукции, а доля России в товарообороте двух государств приближается к 48 процентам. В «антирейтинге» украинская гривна находится на третьем месте, и она обесценилась по отношению к доллару на 35 процентов с начала 2015 года, однако специалисты отмечают, что с сентября наша национальная валюта начнет постепенно снижаться в рейтинге, поскольку за последние месяцы она значительно укрепилась. Стабилизировать гривну помогли договоренности с кредиторами, а также относительное перемирие на востоке страны и прохождение экономики через дно. Сейчас экономическая ситуация начинает выравниваться, и не возникает никаких опасений относительно того, что гривну ждут новые «скачки». Эксперты уверяют – девальвации больше не будет.

Стремительные темпы обесценивания гривны наблюдались в начале этого года, однако НБУ удалось стабилизировать ситуацию в конце второго квартала. Национальные валюты ослабевают к доллару не только в бывших советских республиках, но и во всем мире. Значительные скачки были зафиксированы в странах СНГ, в Южной Америке, Китае, Индии и других государствах. По мнению экспертов, самое большое влияние на девальвацию национальных валют и на повышение курса доллара оказывает Китай, где отмечается резкое снижение производительности. Цены на сырье резко упали, а это, в свою очередь, приводит к экономическому кризису в сырьевых государствах. Чтобы выровнять внешнеторговый баланс, страны вынуждены идти на такую меру, как искусственная девальвация национальной валюты. Именно так в августе поступили власти Казахстана, и эксперты не исключают, что в этом государстве национальная валюта продолжит обесцениваться.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Жертвами ДТП в Харькове стали жена и дочь погибшего бойца АТО

Россия и НАТО обсудят войну в Украине

Собчак прокомментировала свою возможную победу на выборах

Волонтер пояснил, кто стоит за протестами в Киеве

Украина обратилась в ООН по поводу российской пропаганды

Речь идет о прямой угрозе: Украина в ООН озвучила резкое заявление в адрес России

Нусс: «На высшем политическом уровне дана оценка происходящему в Киеве. Еще не поздно одуматься!»

Реформу медицины заблокировали: депутат рассказал о причинах

Пушков прокомментировал заявление Сандерс об отношениях РФ и США

Эксперт: Судя по тарифам ЖКХ, в Украине должны быть такие же идеальные порядок и чистота, как в Лондоне

Эксперт: «США теряют терпение. Волкер предъявит Порошенко требования»

В рейтинге коэффициентов УЕФА Украина поднялась на одну позицию

Два региона Италии заявили о независимости

Прогноз на 21 октября: существенное похолодание и дожди

Ученые: через 15 лет число онкобольных возрастет на 70 процентов

Вимирання комах як симптом близького екологічного Армагеддону

Бірюков: скоро прибічникам Саакашвілі стане дуже важко

Журналіст: можете дивуватися, але в Росії чекають на третій український Майдан (відео)

Журналистка: Зацева рыдала крокодиловыми слезами не по жертвам ДТП, а из-за возможности потерять молодость за решеткой

Блогер: найбільша мережа готелів в Україні продовжує політику колабораціонізму

Новости за день