валюта

Как обесценивалась валюта стран СНГ: в «лидерах» Беларусь, Казахстан и Украина

Как обесценивалась валюта стран СНГ: в «лидерах» Беларусь, Казахстан и Украина
Девальвация – одна из главных проблем, волнующая всех украинцев. Однако не только украинская валюта с начала этого года обесценилась – эксперты составили «антирейтинг» всех бывших советских республик и оказалась, что гривна «обваливалась» вместе с другими национальными валютами. Более того, в «антирейтинге» наша страна оказалась не на первом, а только на третьем месте. Первую позицию занимает белорусский рубль, который с начала этого года обесценился по отношению к американскому доллару почти на 50 процентов.

Динамика обвала национальных валют сильно колеблется с начала этого года, однако на первом месте по темпам девальвации остается белорусский рубль, следом за ним идет казахстанский тенге, а на третьем месте – украинская гривна. За последние три месяца динамика падения курса национальных валют начала меняться, и лидером стал казахстанский тенге, потерявший за это время целых 45 процентов. Далее идет российский рубль, подешевевший сразу на 19 процентов, на третьей позиции рубль из Беларуси – падение составляет 15 процентов. Самой «стойкой» валютой в бывших советских республиках остается армянский драм.

Казахстанская валюта стремительно дешевеет после отмены коридора в августе. Когда началась девальвация китайского юаня, правительство Казахстана приняло ответные меры, поскольку Китай является важнейшим партнером казахов. Таким способом казахстанские власти пытаются сохранить конкурентоспособность своих продуктов на китайском и российском рынке. Что касается российского рубля, то его обвал связывают с ситуацией на мировом рынке нефти, а также с санкциями. Курс рубля напрямую зависит от черного золота, поскольку около 50 процентов экспортной выручки России составляют нефтепродукты. Нефть обесценилась на 23 процента, следовательно, и российский рубль начал ослабевать. Санкции играют не последнюю роль в девальвации рубля, и эксперты не исключают, что в дальнейшем на курс российской валюты будут оказывать давление именно ограничения против РФ, а не стоимость нефти.

Белорусский рубль зависит от рубля российского, поэтому также продолжает обесцениваться с начала этого года. Беларусь экспортирует в Россию почти сорок процентов всей продукции, а доля России в товарообороте двух государств приближается к 48 процентам. В «антирейтинге» украинская гривна находится на третьем месте, и она обесценилась по отношению к доллару на 35 процентов с начала 2015 года, однако специалисты отмечают, что с сентября наша национальная валюта начнет постепенно снижаться в рейтинге, поскольку за последние месяцы она значительно укрепилась. Стабилизировать гривну помогли договоренности с кредиторами, а также относительное перемирие на востоке страны и прохождение экономики через дно. Сейчас экономическая ситуация начинает выравниваться, и не возникает никаких опасений относительно того, что гривну ждут новые «скачки». Эксперты уверяют – девальвации больше не будет.

Стремительные темпы обесценивания гривны наблюдались в начале этого года, однако НБУ удалось стабилизировать ситуацию в конце второго квартала. Национальные валюты ослабевают к доллару не только в бывших советских республиках, но и во всем мире. Значительные скачки были зафиксированы в странах СНГ, в Южной Америке, Китае, Индии и других государствах. По мнению экспертов, самое большое влияние на девальвацию национальных валют и на повышение курса доллара оказывает Китай, где отмечается резкое снижение производительности. Цены на сырье резко упали, а это, в свою очередь, приводит к экономическому кризису в сырьевых государствах. Чтобы выровнять внешнеторговый баланс, страны вынуждены идти на такую меру, как искусственная девальвация национальной валюты. Именно так в августе поступили власти Казахстана, и эксперты не исключают, что в этом государстве национальная валюта продолжит обесцениваться.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 фев 2017
13632

Екс-депутат Держдуми РФ пояснив, що Путін приховує за війною в Україні

Колишній депутат Державної думи Російської Федерації Вороненков Денис заявив, що російський президент Володимир Путін прийняв рішення про окупацію Криму та розв’язав війну на сході України для того,

Последние новости

Савченко звернулась до "Нормандської четвірки"

Нардеп от «Самопомощи»: от «блокады» вреда нет – это все фейки

Трамп окреслив головні напрями роботи своєї адміністрації

У Парижі розпочалися заворушення

У Запоріжжі підприємці ринків оголосили протест

Дипломат: призывы нафталинового Газманова бойкотировать «Евровидение-2017» россияне не поддержат

Опубликовано видео с Надеждой Савченко и боевиками «ДНР»

Поліція затримала керівників груп смерті в соцмережах

ТВ-каналу пришлось извиняться за мат и «туалетную историю» Ляшко (18+)

Алексей Полтораков: «Самопомощь» вышла с коалиции и интерес в стабильной экономике Украины резко пропал

Турецькі дипломати втікають до Німеччини

СМИ нашли доказательства присутствия солдат-срочников РФ в «Л/ДНР»

Олешко: с Савченко опять хотят сделать «героя-спасителя»

Відомі деталі поїздки Савченко на Донбас

Эксперт: Наливайченко мог использовать Артеменко, как прикрытие

Боевики «ДНР» обстреляли ОБСЕ и похитили доказательства обстрела

Німці закликають США та РФ до діалогу

Въездная виза в Египет сильно подорожает с 1 марта

В Бангладеш произошли массовые протесты из-за статуи

«Героиня в упаковке»: Шкиряк раскритиковал Надежду Савченко

Новости за день