валюта

Как обесценивалась валюта стран СНГ: в «лидерах» Беларусь, Казахстан и Украина

Как обесценивалась валюта стран СНГ: в «лидерах» Беларусь, Казахстан и Украина
Девальвация – одна из главных проблем, волнующая всех украинцев. Однако не только украинская валюта с начала этого года обесценилась – эксперты составили «антирейтинг» всех бывших советских республик и оказалась, что гривна «обваливалась» вместе с другими национальными валютами. Более того, в «антирейтинге» наша страна оказалась не на первом, а только на третьем месте. Первую позицию занимает белорусский рубль, который с начала этого года обесценился по отношению к американскому доллару почти на 50 процентов.

Динамика обвала национальных валют сильно колеблется с начала этого года, однако на первом месте по темпам девальвации остается белорусский рубль, следом за ним идет казахстанский тенге, а на третьем месте – украинская гривна. За последние три месяца динамика падения курса национальных валют начала меняться, и лидером стал казахстанский тенге, потерявший за это время целых 45 процентов. Далее идет российский рубль, подешевевший сразу на 19 процентов, на третьей позиции рубль из Беларуси – падение составляет 15 процентов. Самой «стойкой» валютой в бывших советских республиках остается армянский драм.

Казахстанская валюта стремительно дешевеет после отмены коридора в августе. Когда началась девальвация китайского юаня, правительство Казахстана приняло ответные меры, поскольку Китай является важнейшим партнером казахов. Таким способом казахстанские власти пытаются сохранить конкурентоспособность своих продуктов на китайском и российском рынке. Что касается российского рубля, то его обвал связывают с ситуацией на мировом рынке нефти, а также с санкциями. Курс рубля напрямую зависит от черного золота, поскольку около 50 процентов экспортной выручки России составляют нефтепродукты. Нефть обесценилась на 23 процента, следовательно, и российский рубль начал ослабевать. Санкции играют не последнюю роль в девальвации рубля, и эксперты не исключают, что в дальнейшем на курс российской валюты будут оказывать давление именно ограничения против РФ, а не стоимость нефти.

Белорусский рубль зависит от рубля российского, поэтому также продолжает обесцениваться с начала этого года. Беларусь экспортирует в Россию почти сорок процентов всей продукции, а доля России в товарообороте двух государств приближается к 48 процентам. В «антирейтинге» украинская гривна находится на третьем месте, и она обесценилась по отношению к доллару на 35 процентов с начала 2015 года, однако специалисты отмечают, что с сентября наша национальная валюта начнет постепенно снижаться в рейтинге, поскольку за последние месяцы она значительно укрепилась. Стабилизировать гривну помогли договоренности с кредиторами, а также относительное перемирие на востоке страны и прохождение экономики через дно. Сейчас экономическая ситуация начинает выравниваться, и не возникает никаких опасений относительно того, что гривну ждут новые «скачки». Эксперты уверяют – девальвации больше не будет.

Стремительные темпы обесценивания гривны наблюдались в начале этого года, однако НБУ удалось стабилизировать ситуацию в конце второго квартала. Национальные валюты ослабевают к доллару не только в бывших советских республиках, но и во всем мире. Значительные скачки были зафиксированы в странах СНГ, в Южной Америке, Китае, Индии и других государствах. По мнению экспертов, самое большое влияние на девальвацию национальных валют и на повышение курса доллара оказывает Китай, где отмечается резкое снижение производительности. Цены на сырье резко упали, а это, в свою очередь, приводит к экономическому кризису в сырьевых государствах. Чтобы выровнять внешнеторговый баланс, страны вынуждены идти на такую меру, как искусственная девальвация национальной валюты. Именно так в августе поступили власти Казахстана, и эксперты не исключают, что в этом государстве национальная валюта продолжит обесцениваться.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 мар 2017
14244

"І тут російський світ почав тріщати по швах": Невзоров прокоментував події в РФ

Протести, які останнім часом пройшли на території Російської Федерації свідчать про те, що Кремль знову помилився і зробив невірну ставку. Про це під час розмови з кореспондентами розповів російський

28 мар 2017
7869

Дипломат: такой же стыд за свою страну я чувствовал, когда Янукович перехотел подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС

Известный украинский дипломат Богдан Яременко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что МИД Украины не отреагировало протестами и заявлениями на грубое подавление демократии в России и

Последние новости

Блогер: россияне могут митинговать за «царя», но они никогда не выйдут за себя, свою свободу и свободу своих сограждан

У США розглядають варіант постачання оборонної зброї до України

Доник: заявление президента о создании военных судов – правильное и своевременное

В Шотландії готуватимуть повторний запит до Лондона щодо референдуму про незалежність

Влада Харківщини озвучила розміри збитків, які принесли події в Балаклії

Журналист: на легитимность Генерального прокурора Юрия Луценко иск в суд Шокина никак не влияет

Частина німецьких компаній піде з британського ринку після Brexit

Втручання РФ в американські вибори вже є проявом агресії - екс-віце-президент США

Путін обмежив трансляцію з російських судів

Норвежець потролив російських лижників (ВІДЕО)

Аналитик: благодаря Е-декларированию сети российских агентов влияния будут разоблачены

У Німеччині мають привід перевірити турецькі спецслужби

Лукашенко розповів про відносини з Путіним, назвавши його «рідним братом»

"Ми рідні брати": Лукашенко знову заграє до Путіна

Садовому підказали, як розпрощатися зі сміттям раз і назавжди

В Парижі Ощадбанк судиться з РФ за 1 млрд. доларів

Заступник Садового йде у відставку

Скоро Чорногорія вступить до НАТО

Трамп висунув пропозицію розслідувати зв’язки Клінтонів з РФ

Американцы потроллили «самого могущественного человека в мире»

Новости за день