валюта

Эксперты: ожидается рост цен на автомобильном рынке

Эксперты: ожидается рост цен на автомобильном рынке
На днях правительство отменило спецпошлины, однако такое постановление не сможет повлиять на стоимость автомобилей. Более того, в 2016 году ожидается очередное подорожание. И если в текущем году спрос на новые автомобили снизился в несколько раз, то через несколько месяцев украинцы могут отказаться даже от покупки подержанных авто. Эксперты уверены, что на повышение цен повлияют сразу несколько факторов, несмотря на уменьшение спецпошлины на авто с объемом двигателя 1 – 2,2 литра. Кроме того, цены вырастут, несмотря на ожидаемую отмену пятипроцентного сбора на импорт с начала будущего года.

То, что отмена специальной пошлины положительно повлияет на автомобильный рынок, никто не сомневается, хоть и коснется она меньше половины автомобилей. Себестоимость должна снижаться после отмены спецпошлины, однако автодилеры утверждают, что у них имеется большой запас авто, на которые пошлина была давно заложена. Нужно учитывать и тот факт, что курс гривны колеблется, и это значит, что девальвация «съест» все те деньги, которые планируется «отыграть» от отмены пошлин и импортного сбора. Не стоит забывать, что с начала следующего года по всей Украине будет введен экологический стандарт Евро-5. Розничная и отпускная цены возрастут, поскольку наша страна продолжает импортировать автомобили с устаревшим Евро-4, а Европа уже перешла на Евро-6.

Сейчас склады Украины забиты старым транспортом, который был импортирован еще в 2014 году. Такие авто продаются на распродажах, и дилеры просят за них примерно на 15 процентов меньше, чем за автомобили этого года. Объем автомобильного рынка существенно снизился, поэтому отмена пошлины не может повлиять на уже заложенную стоимость. Могут подешеветь на пару процентов новые автомобили, но при этом авто за 2014 год обойдется дешевле. Текущая ситуация на автомобильном рынке Украины складывается так, что многие факторы мешают получить положительный эффект от отмены пошлины. Нужно напомнить, что пошлины в нашей стране были введены весной 2013 года. Они были установлены в размере 12,9 процентов на авто с двигателем объемом 1,5 – 2 литра и 6,4 процента на авто с двигателем 1 – 1,5 литра. Чуть позже размер пошлины заметно снизился, и уменьшение проходило в два этапа, после чего пошлина была установлена в размере 4,3 и 2,1 процента соответственно.

В ВТО посчитали, что Украина нарушает международные права торговли, поэтому 30 сентября специальные пошлины были отменены. Автомобильный рынок Украины переживает самое сложное время, если сравнивать его с Европой. Если в странах Евросоюза автомобильный парк с каждым годом молодеет, то в нашей стране большинство автомобилей – это мусор, на котором в Европе давно никто не ездит. За последние годы импорт подержанных авто только увеличивается, а на рынке новых автомобилей имеется не больше сорока тысяч моделей. По статистике, из Европы в нашу страну «едут» авто возрастом от семи лет и выше, но в ЕС на таких автомобилях уже практически никто не ездит и их просто утилизируют.

В Украине автомобилисты ездят на транспорте, средний возраст которого превышает двадцать лет. Согласно статистике, в 2010 году средний возраст составлял всего 18 лет, и тенденция только увеличивается. Общий парк – это не меньше девяти миллионов авто, и из них только около миллиона автомобилей, выпущенных после 2009 года. Количество автомобилей, выпущенных в 2005-2008 годах, приближается к двум миллионам, все остальные авто в парке – это модели, произведенные раньше 2004 года. В Европе такой транспорт утилизируют, считая его максимально опасным, неэкономичным и неэкологичным. Украинцы продолжают приобретать старые автомобили, и ежегодно автопарк Украины стареет. В нашей стране экостандарты приняты, но они не работают. Государственные органы никак не контролируют импорт автомобилей, и, тем более, не проверяют возраст ввозимых авто.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
06 дек 2016
50363

Ученые: увиденное в лесах под Чернобылем не поддается никакому объяснению, - фото

Группа ученых из нескольких стран весной этого года запустила проект, который был посвящен тридцатилетней годовщине с момента аварии на Чернобыльской АЭС, информирует replyua.net. Журналисты портала

06 дек 2016
14514

Представник бандформування заявив, що буде війна між "ДНР" та "ЛНР"

Між двома «молодими республіками», самопроголошеними терористичними організаціями ОРЛО та ОРДО може початися справжня війна. Про це заявив один з представників ватажків бандформувань Безлер Ігор на

06 дек 2016
10713

Голова КС РФ намагався правдиво розповісти Путіну за що його ненавидять у світі

Російське видання «Московський комсомолець» на своїх шпальтах розповідає про цікаву розмову, яка сталась між очільником Конституційного суду Російської Федерації Валерієм Зорькіним та президентом

Последние новости

IMDb назвал самых популярных актеров 2016 года

Війна на Донбасі може закінчитися лише по одному сценарію - НАТО

Ученые рассказали о размерах метеорита, упавшего в Хакасии

В Украине могут появиться новые праздничные выходные дни

Гройсман незадоволений провалом з ОПЗ: Фонд держмайна треба розігнати

ДП "Антонов" пропонує Трампу замість Боїнга свій літак

The Guardian: Украина больше других стран должна опасаться президентства Трампа

Валерий Соловей: Путин предложил общественности новый контракт

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: гатили з важкого озброєння

Журналист: Украина Западу до лампочки, если речь идет не о безопасности Европы

Друзья Путина Фийон и Ле Пен обгоняют по популярности Мануэля Вальса

Гройсман пояснив, що потрібно робити з чиновниками для подолання корупції

Тимошенко и компания не проголосовали за обращение к демократическому миру признать Голодомор геноцидом украинцев

Рева розповів, як чиновники наживаються на ветеранах АТО

Европейский вещательный союз просит Украину отменить «черные списки»

У США назвали умови для продовження підтримки України

Панфилов: речь о пенсии прозвучала неспроста

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

В Кремле потребовали от Порошенко «широкой амнистии» боевиков до Рождества

У Росії розповіли про справжні причини падіння "Прогресу"

Новости за день