валюта

Эксперты: ожидается рост цен на автомобильном рынке

Эксперты: ожидается рост цен на автомобильном рынке
На днях правительство отменило спецпошлины, однако такое постановление не сможет повлиять на стоимость автомобилей. Более того, в 2016 году ожидается очередное подорожание. И если в текущем году спрос на новые автомобили снизился в несколько раз, то через несколько месяцев украинцы могут отказаться даже от покупки подержанных авто. Эксперты уверены, что на повышение цен повлияют сразу несколько факторов, несмотря на уменьшение спецпошлины на авто с объемом двигателя 1 – 2,2 литра. Кроме того, цены вырастут, несмотря на ожидаемую отмену пятипроцентного сбора на импорт с начала будущего года.

То, что отмена специальной пошлины положительно повлияет на автомобильный рынок, никто не сомневается, хоть и коснется она меньше половины автомобилей. Себестоимость должна снижаться после отмены спецпошлины, однако автодилеры утверждают, что у них имеется большой запас авто, на которые пошлина была давно заложена. Нужно учитывать и тот факт, что курс гривны колеблется, и это значит, что девальвация «съест» все те деньги, которые планируется «отыграть» от отмены пошлин и импортного сбора. Не стоит забывать, что с начала следующего года по всей Украине будет введен экологический стандарт Евро-5. Розничная и отпускная цены возрастут, поскольку наша страна продолжает импортировать автомобили с устаревшим Евро-4, а Европа уже перешла на Евро-6.

Сейчас склады Украины забиты старым транспортом, который был импортирован еще в 2014 году. Такие авто продаются на распродажах, и дилеры просят за них примерно на 15 процентов меньше, чем за автомобили этого года. Объем автомобильного рынка существенно снизился, поэтому отмена пошлины не может повлиять на уже заложенную стоимость. Могут подешеветь на пару процентов новые автомобили, но при этом авто за 2014 год обойдется дешевле. Текущая ситуация на автомобильном рынке Украины складывается так, что многие факторы мешают получить положительный эффект от отмены пошлины. Нужно напомнить, что пошлины в нашей стране были введены весной 2013 года. Они были установлены в размере 12,9 процентов на авто с двигателем объемом 1,5 – 2 литра и 6,4 процента на авто с двигателем 1 – 1,5 литра. Чуть позже размер пошлины заметно снизился, и уменьшение проходило в два этапа, после чего пошлина была установлена в размере 4,3 и 2,1 процента соответственно.

В ВТО посчитали, что Украина нарушает международные права торговли, поэтому 30 сентября специальные пошлины были отменены. Автомобильный рынок Украины переживает самое сложное время, если сравнивать его с Европой. Если в странах Евросоюза автомобильный парк с каждым годом молодеет, то в нашей стране большинство автомобилей – это мусор, на котором в Европе давно никто не ездит. За последние годы импорт подержанных авто только увеличивается, а на рынке новых автомобилей имеется не больше сорока тысяч моделей. По статистике, из Европы в нашу страну «едут» авто возрастом от семи лет и выше, но в ЕС на таких автомобилях уже практически никто не ездит и их просто утилизируют.

В Украине автомобилисты ездят на транспорте, средний возраст которого превышает двадцать лет. Согласно статистике, в 2010 году средний возраст составлял всего 18 лет, и тенденция только увеличивается. Общий парк – это не меньше девяти миллионов авто, и из них только около миллиона автомобилей, выпущенных после 2009 года. Количество автомобилей, выпущенных в 2005-2008 годах, приближается к двум миллионам, все остальные авто в парке – это модели, произведенные раньше 2004 года. В Европе такой транспорт утилизируют, считая его максимально опасным, неэкономичным и неэкологичным. Украинцы продолжают приобретать старые автомобили, и ежегодно автопарк Украины стареет. В нашей стране экостандарты приняты, но они не работают. Государственные органы никак не контролируют импорт автомобилей, и, тем более, не проверяют возраст ввозимых авто.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 мар 2017
23488

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

З самого початку ідея щодо війни в Україні зародилася у російського олігарха Малофеєва Костянтина. До нього приєдналися і радники президента Російської Федерації Владислав Сурков та Глазьєв Сергій.

29 мар 2017
13265

Портников: важен не сам протест в России, а то, что было после него

Известный украинский журналист и блогер Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что сейчас многие обсуждают сам антикоррупционный марш в России, говорят о фейковой «оппозиционности» Навального,

29 мар 2017
7707

Блогер: то, что в Луцке Москва устроила теракт – это ясно, но тут важно другое

В Луцке теракт. Из гранатомета обстреляно польское консульство. Теперь все польские консульства в Украине закрыты, прием граждан и документов, а также выдача виз приостановлены. Расследование о

Последние новости

Захарова: США – это совесть всего мира, поэтому понятно, что происходит на планете

Журналіст ВВС дізнався про російського шпигуна в США, котрий «украв» для Трампа перемогу

Анастасиадис: Кипр поддерживает антироссийские санкции

Далі немає сенсу: євродипомат розповів, чому для України вже не будуть відкладати безвіз

Журналіст спрогнозував особливо «гарячий день» для Євробачення у Києві

Стало известно, почему в России расследуют убийство Вороненкова

Порошенко следует быть готовым к встрече с Трампом за сутки до начала – источник

Савченко: «Украина заявляет одно, а делает другое. Какой, к черту, терроризм?»

Трамп не прочь присоединиться к Минскому процессу, но этому препятствует Кремль – СМИ

Портников: Путин занялся еще одним делом

Волох: Путин смертельно болен

Акунин: в России назревало нечто большее, чем просто митинг

В Лондоне похоронили Джорджа Майкла

У Кремлі ходять чутки про смертельну хворобу Путіна – Карл Волох

Депутат: Верховная Рада оставит 2 мая выходным днем

Відомо, коли МВФ проведе засідання щодо України

Российский актер: «Голую @опу Навальным не прикрывают!»

Кілька людей перетворюють Україну на банкомат – посол ЄС

Фурса: отдавать не только не хотим, но и не можем

Дипломат объяснил, почему Генконсульство Польши закрыло все консульские учреждения в Украине

Новости за день