валюта

Visa отказывается от обслуживания российских карт из-за санкций

Visa отказывается от обслуживания российских карт из-за санкций
Сегодня стало известно, что с 1 октября Visa перестанет обслуживать все операции, проводимые через карты банков РФ. Как поясняют представители, введенные против России санкции стали главным камнем преткновения в работе, и Visa терпит серьезные убытки из-за РФ. Через пару дней НСПК (система платежных карт России) станет работать со всеми операциями по Visa. Однако никто не может гарантировать, что НСПК успеет до 1 октября завершить все необходимые настройки. Впрочем, эксперты уверены, что такая солидная система, как Visa, не допустит сбоев по проведению операций и не откажет российским клиентам в обслуживании. Это будет означать, что Visa потеряет не только несколько миллионов клиентов, но и подмочит себе репутацию.

Все члены международной системы Visa были предупреждены об изменениях в обслуживании с помощью электронных сообщений. Фактически Visa решила полностью снять с себя ответственность за обслуживание карт российских банков. В сообщении представители системы подчеркнули, что клиенты могут отправлять любые запросы на проведение операций, однако система оставляет за собой право не рассматривать и не обрабатывать их. Электронное сообщение с таким же текстом было направлено и во все банки России. Система прекратит обрабатывать запросы, за которые ей придется вносить дополнительный страховой депозит в Центральный Банк.

Однако эксперты уже заявили, что Visa предоставила НСПК всего несколько дней на полное изменение настроек и на переход в новую систему, а это слишком маленький срок для проведения всех процессов. По оценкам некоторых специалистов, потребуется около месяца на изменение настроек. Все операции по российским картам должны были перевести в НСПК до конца марта этого года. Visa, в отличие от других платежных систем, вовремя этот процесс не запустила, и теперь НСПК будет вынуждена укладываться в трехдневные сроки. Нужно отметить, что MasterCard смогла завершить процесс до конца марта, и исключение составили только несколько банков, которые не успели перевести в НСПК своих клиентов.

Visa теперь снимает с себя ответственность, хотя сама виновата в упущенных сроках. В результате этого система разместила в Центробанке страховой депозит, потом его вернули, а также не назвали всей суммы. По оценкам некоторых экспертов, он мог достигать 50 миллионов долларов. Когда депозит был возвращен, в Visa заявили, что смогут завершить миграцию в НСПК до конца мая. Свое обещание представители вновь не выполнили, и лишь частично перевели миграцию.

Если НСПК не сможет провести все настройки до 1 октября, миллионы держателей карт Visa не смогут снять или положить деньги в российских банках. Поскольку в России Visa является одной из самых популярных систем, и с ее помощью миллионы россиян ежедневно проводят операции, можно предположить, что 1 октября их ждут большие проблемы с транзакциями. Многим гражданам на карты Visa поступает зарплата, а также социальные выплаты.

В прошлом году Visa отключила все банки России, работающие на территории аннексированного Крыма. Представители системы тогда заявили, что действуют согласно распоряжению властей США. Обама подписал указ о запрете операций, которые так или иначе имеют отношение к Крымскому полуострову. По словам представителей системы, Крым снова «подключат» к операциям только в том случае, если санкции против полуострова будут сняты. Вероятнее всего, все регионы России 1 октября окажутся точно в такой же ситуации, как и Крым. В НСПК пока никак не прокомментировали решение Visa, однако надеются, что в течение нескольких дней все проблемы, связанные с операциями, будут разрешены.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 янв 2017
14603

Затриманий бойовик розповів, хто воює проти України в ОРДО (ВІДЕО)

Затриманий українськими силовиками проросійський бойовик розповів, що у полку, в якому він «служив», ключові командири – це кадрові військові Збройних сил РФ. Про це він заявив під час допиту, який

19 янв 2017
8717

Бійці на передовій скупалися в ополонці просто перед носом у бойовиків

Військовослужбовці 92-ї окремої механізованої бригади Збройних сил України скупалися з одному з водоймищ біля лінії розмежування на свято Водохреща. Про це йдеться у повідомленні на сторінці у

Последние новости

Обнародовано прощальное письмо Обамы к американцам

Политолог: западные лидеры открыто завидуют Путину

Песков: надеюсь на участие Путина в президентских выборах в 2018 году

Невзоров: Савченко никто не вербовал, она просто изображает честную девку

В центре Нью-Йорка проходит митинг против Трампа во главе с Робертом де Ниро

Кому яблочки, а кому и чипсы: СМИ рассказали, какие сюрпризы ждут обслугу Трампа в Белом доме

Для вывоза вещей Обамы из Белого дома потребуется помощь ста человек

На Харьковском авиазаводе ждут множество заказов

Сорос: Трамп – аферист и обманщик, а США ждет диктатура

Кабмин ведет активную подготовку к возвращению Донбасса

Появились устрашающие сведения о войсках Путина возле украинских границ

В музее мадам Тюссо убрали фигуру Обамы, - фото

Дипломат не исключил отложение «безвиза» для Украины на неопределенный срок

Политолог: Путина ждет провал в сделке с Трампом

Гигантский разлом в Антарктиде продолжает увеличиваться

Садовый собирается вывозить мусор из Львова в Польшу

Пономарь: Обама напомнил Путину, что было раньше

Мигель Феррер скончался после длительной борьбы с раком

Президент Украины на Всемирном экономическом форуме в Давосе - фоторепортаж

Засилля пільговиків в Україні як фактор стримування розвитку країни

Новости за день