валюта

Visa отказывается от обслуживания российских карт из-за санкций

Visa отказывается от обслуживания российских карт из-за санкций
Сегодня стало известно, что с 1 октября Visa перестанет обслуживать все операции, проводимые через карты банков РФ. Как поясняют представители, введенные против России санкции стали главным камнем преткновения в работе, и Visa терпит серьезные убытки из-за РФ. Через пару дней НСПК (система платежных карт России) станет работать со всеми операциями по Visa. Однако никто не может гарантировать, что НСПК успеет до 1 октября завершить все необходимые настройки. Впрочем, эксперты уверены, что такая солидная система, как Visa, не допустит сбоев по проведению операций и не откажет российским клиентам в обслуживании. Это будет означать, что Visa потеряет не только несколько миллионов клиентов, но и подмочит себе репутацию.

Все члены международной системы Visa были предупреждены об изменениях в обслуживании с помощью электронных сообщений. Фактически Visa решила полностью снять с себя ответственность за обслуживание карт российских банков. В сообщении представители системы подчеркнули, что клиенты могут отправлять любые запросы на проведение операций, однако система оставляет за собой право не рассматривать и не обрабатывать их. Электронное сообщение с таким же текстом было направлено и во все банки России. Система прекратит обрабатывать запросы, за которые ей придется вносить дополнительный страховой депозит в Центральный Банк.

Однако эксперты уже заявили, что Visa предоставила НСПК всего несколько дней на полное изменение настроек и на переход в новую систему, а это слишком маленький срок для проведения всех процессов. По оценкам некоторых специалистов, потребуется около месяца на изменение настроек. Все операции по российским картам должны были перевести в НСПК до конца марта этого года. Visa, в отличие от других платежных систем, вовремя этот процесс не запустила, и теперь НСПК будет вынуждена укладываться в трехдневные сроки. Нужно отметить, что MasterCard смогла завершить процесс до конца марта, и исключение составили только несколько банков, которые не успели перевести в НСПК своих клиентов.

Visa теперь снимает с себя ответственность, хотя сама виновата в упущенных сроках. В результате этого система разместила в Центробанке страховой депозит, потом его вернули, а также не назвали всей суммы. По оценкам некоторых экспертов, он мог достигать 50 миллионов долларов. Когда депозит был возвращен, в Visa заявили, что смогут завершить миграцию в НСПК до конца мая. Свое обещание представители вновь не выполнили, и лишь частично перевели миграцию.

Если НСПК не сможет провести все настройки до 1 октября, миллионы держателей карт Visa не смогут снять или положить деньги в российских банках. Поскольку в России Visa является одной из самых популярных систем, и с ее помощью миллионы россиян ежедневно проводят операции, можно предположить, что 1 октября их ждут большие проблемы с транзакциями. Многим гражданам на карты Visa поступает зарплата, а также социальные выплаты.

В прошлом году Visa отключила все банки России, работающие на территории аннексированного Крыма. Представители системы тогда заявили, что действуют согласно распоряжению властей США. Обама подписал указ о запрете операций, которые так или иначе имеют отношение к Крымскому полуострову. По словам представителей системы, Крым снова «подключат» к операциям только в том случае, если санкции против полуострова будут сняты. Вероятнее всего, все регионы России 1 октября окажутся точно в такой же ситуации, как и Крым. В НСПК пока никак не прокомментировали решение Visa, однако надеются, что в течение нескольких дней все проблемы, связанные с операциями, будут разрешены.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 ноя 2017
11149

Журналист: мои поздравления всем украинцам – «железный занавес от Польши» теперь это реальность

Как передает replyua.net, польские пограничники развернули на границе украинского общественного деятеля Святослава Шеремета, который отправлялся в Польшу, чтобы посетить могилы воинов Армии УНР в

18 ноя 2017
8843

Спасать «Укрзализныцю» от банкротства будут за счет пассажиров

Владимир Омелян, министр инфраструктуры, заявил о том, что в ближайшее время будут повышены тарифы на железнодорожные перевозки, и речь идет о подорожании билетов на пассажирские поезда. Как передает

Последние новости

В палатках под Радой растет количество людей, которые терпеть не могут Саакашвили и не согласны с его требованиями, – блогер

Сергей Таран рассказал, из-за чего может развалиться ЕС

Волонтер: срывы концертов российских звезд – это такая мелочь по сравнению со зверствами России

Палестинская автономия может остаться без своих представительств в Вашингтоне

Блогер: в сложной для Украины ситуации поляки решили стать союзниками Путина

Путин приехал в Крым, - причины

Эксперт: Суркисы открыли ящик Пандоры, в очередь выстраиваются новые олигархи

Япония сделала свой выбор в пользу США, а не России

Журналист: мои поздравления всем украинцам – «железный занавес от Польши» теперь это реальность

Полякам полюбилися українські президенти Віктори

Пугачева сделала неожиданное заявление о Киркорове и Галкине

Черный список Польши уже в действии – украинцев задерживают на границе

В Госдепе прокомментировали задержание украинского журналиста в Беларуси

Медушевская: если бы не украинский язык на наших политических ток-шоу, то можно подумать, что смотрим телеканал «Новороссия»

Жители Донецка массово отказываются от российских лекарств

Блогер: на мэра Львова наговаривают, он никогда бы ни стал включать цензуру, он просто хочет «подружиться» с журналистами

В Китае зафиксированы мощные подземные толчки

Лидером по поставкам авто в Украину стала Германия

Юрист: в юридической «войне» антикоррупционных органов самые слабые позиции в НАБУ

Тымчук: В «Л/ДНР» уже готовятся блокировать миротворцев

Новости за день