валюта

Visa отказывается от обслуживания российских карт из-за санкций

Visa отказывается от обслуживания российских карт из-за санкций
Сегодня стало известно, что с 1 октября Visa перестанет обслуживать все операции, проводимые через карты банков РФ. Как поясняют представители, введенные против России санкции стали главным камнем преткновения в работе, и Visa терпит серьезные убытки из-за РФ. Через пару дней НСПК (система платежных карт России) станет работать со всеми операциями по Visa. Однако никто не может гарантировать, что НСПК успеет до 1 октября завершить все необходимые настройки. Впрочем, эксперты уверены, что такая солидная система, как Visa, не допустит сбоев по проведению операций и не откажет российским клиентам в обслуживании. Это будет означать, что Visa потеряет не только несколько миллионов клиентов, но и подмочит себе репутацию.

Все члены международной системы Visa были предупреждены об изменениях в обслуживании с помощью электронных сообщений. Фактически Visa решила полностью снять с себя ответственность за обслуживание карт российских банков. В сообщении представители системы подчеркнули, что клиенты могут отправлять любые запросы на проведение операций, однако система оставляет за собой право не рассматривать и не обрабатывать их. Электронное сообщение с таким же текстом было направлено и во все банки России. Система прекратит обрабатывать запросы, за которые ей придется вносить дополнительный страховой депозит в Центральный Банк.

Однако эксперты уже заявили, что Visa предоставила НСПК всего несколько дней на полное изменение настроек и на переход в новую систему, а это слишком маленький срок для проведения всех процессов. По оценкам некоторых специалистов, потребуется около месяца на изменение настроек. Все операции по российским картам должны были перевести в НСПК до конца марта этого года. Visa, в отличие от других платежных систем, вовремя этот процесс не запустила, и теперь НСПК будет вынуждена укладываться в трехдневные сроки. Нужно отметить, что MasterCard смогла завершить процесс до конца марта, и исключение составили только несколько банков, которые не успели перевести в НСПК своих клиентов.

Visa теперь снимает с себя ответственность, хотя сама виновата в упущенных сроках. В результате этого система разместила в Центробанке страховой депозит, потом его вернули, а также не назвали всей суммы. По оценкам некоторых экспертов, он мог достигать 50 миллионов долларов. Когда депозит был возвращен, в Visa заявили, что смогут завершить миграцию в НСПК до конца мая. Свое обещание представители вновь не выполнили, и лишь частично перевели миграцию.

Если НСПК не сможет провести все настройки до 1 октября, миллионы держателей карт Visa не смогут снять или положить деньги в российских банках. Поскольку в России Visa является одной из самых популярных систем, и с ее помощью миллионы россиян ежедневно проводят операции, можно предположить, что 1 октября их ждут большие проблемы с транзакциями. Многим гражданам на карты Visa поступает зарплата, а также социальные выплаты.

В прошлом году Visa отключила все банки России, работающие на территории аннексированного Крыма. Представители системы тогда заявили, что действуют согласно распоряжению властей США. Обама подписал указ о запрете операций, которые так или иначе имеют отношение к Крымскому полуострову. По словам представителей системы, Крым снова «подключат» к операциям только в том случае, если санкции против полуострова будут сняты. Вероятнее всего, все регионы России 1 октября окажутся точно в такой же ситуации, как и Крым. В НСПК пока никак не прокомментировали решение Visa, однако надеются, что в течение нескольких дней все проблемы, связанные с операциями, будут разрешены.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
15 янв 2018
7207

Надо отбирать Аляску: журналист ярко ответил Затулину на его выпад в адрес Украины

Придерживаясь своего яркого стиля, известный журналист Матвей Ганапольский в своей программе на радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал предложение замруководителя комитета российской Госдумы по

15 янв 2018
6603

Восстановление исторической справедливости: французы потребовали у России вернуть царские долги

От потомков французских держателей российских займов периода царской эпохи выступили с требованием вернуть задолженность, общая сумма которой составляет в пределах 53 миллиардов евро. Как передает

15 янв 2018
5320

Попали в «русский мир»: интернет-пользователи шокированы новым фото из Донецка

В Донецке, подконтрольном пророссийскими боевиками, люди выстроились в огромные очереди, желая купить стартовый пакет от террористов «ДНР». Как передает replyua.net, об этом в своем микроблоге

Последние новости

Нардеп проехался в плацкарте Укрзализныци: полный мрак, такое впечатление, что попал в далекое-далекое прошлое

«Тихая эпидемия»: из-за войны на Донбассе в Украине распространяется смертельный вирус

Сыроид: Новый закон о реинтеграции Донбасса предусматривает отмену блокады торговли с оккупантами

Політолог: сьогодні сміємося з «бариг», а завтра можемо лишитися без пенсій і зарплат

Эксперты озвучили главные риски для экономики Украины в 2018 году

Дипломат: «Политика России не претерпит изменений после выборов»

Кабмин снял санкции против поставщика угля из России

Пономарь: «Газпром подтверждает слабость своей позиции»

Американский самолет провел разведку возле Крыма

Сирийские курды получают оружие от США, - СМИ

Журналист: украинские Вооруженные силы получат современное оружие

В Донецке появилась необычная украинская реклама

Пайфер назвал «абсолютно абсурдным» заявление Лаврова о соблюдении Будапештского меморандума

«А вы и не знали»: ярая патриотка Роговцева снялась в российском сериале

Самая длинная санная трасса открылась на Буковеле

Российские военные начали учения на границе с Украиной

Синоптики: 16 января в Киеве будет морозно, 17 – очень снежно

Полиция о смерти солистки The Cranberries: Это необъяснимо

Насиров: «У меня обнаружили рак щитовидной железы…»

Лавров несет чушь: Пайфер прокомментировал заявление МИД РФ о Будапештском меморандуме

Новости за день