валюта

Visa отказывается от обслуживания российских карт из-за санкций

Visa отказывается от обслуживания российских карт из-за санкций
Сегодня стало известно, что с 1 октября Visa перестанет обслуживать все операции, проводимые через карты банков РФ. Как поясняют представители, введенные против России санкции стали главным камнем преткновения в работе, и Visa терпит серьезные убытки из-за РФ. Через пару дней НСПК (система платежных карт России) станет работать со всеми операциями по Visa. Однако никто не может гарантировать, что НСПК успеет до 1 октября завершить все необходимые настройки. Впрочем, эксперты уверены, что такая солидная система, как Visa, не допустит сбоев по проведению операций и не откажет российским клиентам в обслуживании. Это будет означать, что Visa потеряет не только несколько миллионов клиентов, но и подмочит себе репутацию.

Все члены международной системы Visa были предупреждены об изменениях в обслуживании с помощью электронных сообщений. Фактически Visa решила полностью снять с себя ответственность за обслуживание карт российских банков. В сообщении представители системы подчеркнули, что клиенты могут отправлять любые запросы на проведение операций, однако система оставляет за собой право не рассматривать и не обрабатывать их. Электронное сообщение с таким же текстом было направлено и во все банки России. Система прекратит обрабатывать запросы, за которые ей придется вносить дополнительный страховой депозит в Центральный Банк.

Однако эксперты уже заявили, что Visa предоставила НСПК всего несколько дней на полное изменение настроек и на переход в новую систему, а это слишком маленький срок для проведения всех процессов. По оценкам некоторых специалистов, потребуется около месяца на изменение настроек. Все операции по российским картам должны были перевести в НСПК до конца марта этого года. Visa, в отличие от других платежных систем, вовремя этот процесс не запустила, и теперь НСПК будет вынуждена укладываться в трехдневные сроки. Нужно отметить, что MasterCard смогла завершить процесс до конца марта, и исключение составили только несколько банков, которые не успели перевести в НСПК своих клиентов.

Visa теперь снимает с себя ответственность, хотя сама виновата в упущенных сроках. В результате этого система разместила в Центробанке страховой депозит, потом его вернули, а также не назвали всей суммы. По оценкам некоторых экспертов, он мог достигать 50 миллионов долларов. Когда депозит был возвращен, в Visa заявили, что смогут завершить миграцию в НСПК до конца мая. Свое обещание представители вновь не выполнили, и лишь частично перевели миграцию.

Если НСПК не сможет провести все настройки до 1 октября, миллионы держателей карт Visa не смогут снять или положить деньги в российских банках. Поскольку в России Visa является одной из самых популярных систем, и с ее помощью миллионы россиян ежедневно проводят операции, можно предположить, что 1 октября их ждут большие проблемы с транзакциями. Многим гражданам на карты Visa поступает зарплата, а также социальные выплаты.

В прошлом году Visa отключила все банки России, работающие на территории аннексированного Крыма. Представители системы тогда заявили, что действуют согласно распоряжению властей США. Обама подписал указ о запрете операций, которые так или иначе имеют отношение к Крымскому полуострову. По словам представителей системы, Крым снова «подключат» к операциям только в том случае, если санкции против полуострова будут сняты. Вероятнее всего, все регионы России 1 октября окажутся точно в такой же ситуации, как и Крым. В НСПК пока никак не прокомментировали решение Visa, однако надеются, что в течение нескольких дней все проблемы, связанные с операциями, будут разрешены.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 май 2017
30464

Эксперт рассказал, кто из лидеров G7 единственным уезжал с саммита довольным

Популярный в Украине израильский политический эксперт Соломон Манн на своей станице в Facebook пишет о том, что завершился важнейший саммит G7 в сицилийском городке Таормино. Два дня совещаний,

28 май 2017
13176

Сотрудник секретных служб США заявил о страшных тайнах ледников

Бывший сотрудник одного из секретных подразделений при правительстве Соединенных Штатов заявил о том, что в ледниках Антарктиды «хранится» страшная тайна – если ледники растают, пробудится древнейшая

28 май 2017
8820

Манн: Бжезинский считал, что РФ без Украины никогда не станет империей, и, когда пришел Путин, он вздохнул с облегчением

Известный израильский эксперт Соломон Манн на своей странице в Фейсбуке прокомментировал смерть Збигнева Бжезинского, советника президента Картера и ненавистника коммунистической идеологии,

Последние новости

У Шотландії висунули ультиматум центральній владі

Красногорівку охоронятиме спецпідрозділ КОРД

У ГПУ анонсували масштабні затримання корупціонерів

Україна відзвітувала НАТО про російські зв’язки з терористами

Відомі наслідки ранкових обстрілів Красногорівки

Хакери Кремля намагались зламати пошту засновника Вконтакте Дурова

Волонтер переселенцам: хватит уже ныть, что вас притесняют, ведь вся страна вам помогает

Василиса Трофимович: при надобности «беркут» снова зальет кровью площадь перед Днепровской ОГА. Не сомневайтесь

Українці звернулись до Макрона з важливим проханням напередодні його зустрічі з Путіним

Дипломат: с легкой руки украинских дипломатов мир до сих пор называет войну на Донбассе «конфликтом в и вокруг Украины»

Британська влада пропонує дозволити вільний доступ до перегляду листування громадян

Дипломат: украинские экскурсоводы в Киеве, Харькове, Одессе продолжают прославлять российскую империю

У столичному метро загинула людина

Експерт: скільки можна людям брехати, що завтра уряд дасть високі пенсії? Пенсійний фонд – банкрут

На США не варто покладатись – Меркель

У Львівській міській раді відзвітували про ситуацію зі сміттям у місті

Россия поставила под угрозу очередные транши Украине от МВФ, – Манн

Роман Доник: происходящее в Днепре, можно описать так – «Новый гепа рождается»!

Кобзон и Захарченко обещают «вылечить» украинцев

Дипломат: Россия начала реализовывать новый план против США

Новости за день