валюта

Visa отказывается от обслуживания российских карт из-за санкций

Visa отказывается от обслуживания российских карт из-за санкций
Сегодня стало известно, что с 1 октября Visa перестанет обслуживать все операции, проводимые через карты банков РФ. Как поясняют представители, введенные против России санкции стали главным камнем преткновения в работе, и Visa терпит серьезные убытки из-за РФ. Через пару дней НСПК (система платежных карт России) станет работать со всеми операциями по Visa. Однако никто не может гарантировать, что НСПК успеет до 1 октября завершить все необходимые настройки. Впрочем, эксперты уверены, что такая солидная система, как Visa, не допустит сбоев по проведению операций и не откажет российским клиентам в обслуживании. Это будет означать, что Visa потеряет не только несколько миллионов клиентов, но и подмочит себе репутацию.

Все члены международной системы Visa были предупреждены об изменениях в обслуживании с помощью электронных сообщений. Фактически Visa решила полностью снять с себя ответственность за обслуживание карт российских банков. В сообщении представители системы подчеркнули, что клиенты могут отправлять любые запросы на проведение операций, однако система оставляет за собой право не рассматривать и не обрабатывать их. Электронное сообщение с таким же текстом было направлено и во все банки России. Система прекратит обрабатывать запросы, за которые ей придется вносить дополнительный страховой депозит в Центральный Банк.

Однако эксперты уже заявили, что Visa предоставила НСПК всего несколько дней на полное изменение настроек и на переход в новую систему, а это слишком маленький срок для проведения всех процессов. По оценкам некоторых специалистов, потребуется около месяца на изменение настроек. Все операции по российским картам должны были перевести в НСПК до конца марта этого года. Visa, в отличие от других платежных систем, вовремя этот процесс не запустила, и теперь НСПК будет вынуждена укладываться в трехдневные сроки. Нужно отметить, что MasterCard смогла завершить процесс до конца марта, и исключение составили только несколько банков, которые не успели перевести в НСПК своих клиентов.

Visa теперь снимает с себя ответственность, хотя сама виновата в упущенных сроках. В результате этого система разместила в Центробанке страховой депозит, потом его вернули, а также не назвали всей суммы. По оценкам некоторых экспертов, он мог достигать 50 миллионов долларов. Когда депозит был возвращен, в Visa заявили, что смогут завершить миграцию в НСПК до конца мая. Свое обещание представители вновь не выполнили, и лишь частично перевели миграцию.

Если НСПК не сможет провести все настройки до 1 октября, миллионы держателей карт Visa не смогут снять или положить деньги в российских банках. Поскольку в России Visa является одной из самых популярных систем, и с ее помощью миллионы россиян ежедневно проводят операции, можно предположить, что 1 октября их ждут большие проблемы с транзакциями. Многим гражданам на карты Visa поступает зарплата, а также социальные выплаты.

В прошлом году Visa отключила все банки России, работающие на территории аннексированного Крыма. Представители системы тогда заявили, что действуют согласно распоряжению властей США. Обама подписал указ о запрете операций, которые так или иначе имеют отношение к Крымскому полуострову. По словам представителей системы, Крым снова «подключат» к операциям только в том случае, если санкции против полуострова будут сняты. Вероятнее всего, все регионы России 1 октября окажутся точно в такой же ситуации, как и Крым. В НСПК пока никак не прокомментировали решение Visa, однако надеются, что в течение нескольких дней все проблемы, связанные с операциями, будут разрешены.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 июл 2017
9645

Блогер: мать российского головореза Агеева обвела вокруг пальца Украину

Мать российского ефрейтора Агеева, которая приехала навестить своего сына в Старобельское СИЗО, похоже, кинула Украину. Об этом в своем блоге пишет украинский блогер и журналист Юрий Луканов. Он

23 июл 2017
7813

Эксперт: американцы наконец-то в стойло заведут европейских предателей

Известный украинский блогер и политический обозреватель Тарас Загородний на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал поспешное заявление Еврокомиссии, которая призвала США не наделать

23 июл 2017
5671

Журналист: Ефремов вместо ожидания приговора в Старобельском СИЗО неплохо проводит время на одном из курортов Испании?

Украинский журналист и блогер Всеволод Филимоненко в своем блоге пишет о том, что ни кому нельзя пожелать прочувствовать на себе, как оно – оказаться в Старобельском СИЗО. Журналист сообщает, что

Последние новости

Президент Німеччини розкритикував політику президента США

У Техасі у вантажівці знайшли вісім трупів

Кримський Бандерівець: місцевих у Криму витісняють звідусіль

Геращенко назвала, від чого залежить питання звільнення полоненх на Донбасі

Блогер: наш скажений сусід вирішив «погуляти на останні гроші»

Блогер: таке враження, що українців змушують говорити російською

Європа критично відреагувала на плани США щодо нових санкцій проти РФ

Ще одна втрата: цього разу фанати сумують за актором із «Сам удома»

Росія розмістила на кордоні з України 3 дивізії для швидкого наступу – Генштаб

Блогер: досі вірите, що нікому не потрібен «безвіз»?

РосЗМІ поширюють нову безглузду брехню

Украинской власти на заметку: в Японии безработные будут получать от 18 до 74 долларов в день

Блогер: у цієї влади нічого святого

Російський журналіст: у неї немає навіть натяку на почуття вини

Трамп підтримує законопроект про нові санкції проти РФ

Кустуриця : Крим – частина Росії

Російський журналіст: немає різниці між «навальністом» і «путіністом»

Спецпредставник США розповість Західній Європі, що побачив на Донбасі

Блогер показав фото «квітучих молодих республік»: це занепад

Российский адвокат, которая встречалась с сыном президента США Трампа, работала на ФСБ в течение многих лет

Новости за день