валюта

В Украине снова собираются урезать зарплаты

В Украине снова собираются урезать зарплаты
Работодатели не собираются повышать зарплаты своим сотрудникам в ближайшие месяцы, более того, владельцы некоторых компаний заявляют о том, что до конца года будут вынуждены урезать зарплату, чтобы сохранить рабочие места. Несмотря на девальвацию, зарплата останется на прежнем уровне. Согласно новым опросам портала HeadHunter, около сорока процентов работодателей считают, что в нынешних условиях повысить оплату труда не представляется возможным.

Только четверть владельцев предприятий не исключают, что к декабрю текущего года смогут повысить оплату труда своим сотрудникам, но в том случае, если экономическая ситуация в Украине не ухудшится. Больше всего ожиданий, связанных с ростом зарплаты, эксперты зафиксировали в ИТ-сфере, в сфере услуг, в аграрном секторе. В других отраслях ситуация остается критической. Каждый десятый работодатель отметил, что уже сейчас начал снижать сотрудникам зарплату, и, возможно, до конца года сделает это еще раз. Около шести процентов владельцев предприятий заявили, что давно понизили оплату труда до самого минимума, и больше не могут переступить через эту планку. По прогнозам экспертов, большинство работодателей планируют уменьшить оплату труда минимум на десять процентов.

Из позитивных изменений нужно отметить лишь то, что на большинстве предприятий зарплату выплачивают вовремя (статистика не бралась по оккупированных территориям). Только в семи процентах компаний наблюдаются небольшие задержки, все остальные работодатели выкручиваются, как могут, но зарплату работникам никогда не задерживают. 75 процентов работодателей сообщили, что в этом году ни разу не задержали выплаты, еще 18 процентов заявили, что задержки составляют только несколько дней.

Падение курса гривны самым серьезным образом сказалось на работе большинства компаний. И если говорить об индексации выплат, то их не будет в этом году. Кризис ударил не только по зарплатам, но и привел к тому, что многие компании были вынуждены сократить объемы производства или уволить часть сотрудников. Работодатели считают, что нестабильная ситуация в Украине приводит к тому, что зарплата может быть привязана только к национальной валюте. Исключение составляют филиалы иностранных компаний, а также некоторые сферы производства.

Более 60 процентов работодателей заявили, что зарплата в гривнах перерасчету не подлежит, и привязать выплаты к доллару или евро невозможно. Около 20 процентов владельцев компаний сказали, что были бы рады проиндексировать выплаты, но не могут сделать этого. По статистике, только 14 процентов украинских компаний (большинство – аутсортинговые) платят своим сотрудникам зарплату в гривнах, привязанную к долларовому курсу, или же в иностранной валюте – такая зарплата остается фиксированной на протяжении многих лет.

Экономический кризис заставил многие украинские предприятия сократить расходы с января этого года. Теперь в условиях экономии работают 70 процентов предприятий. В 25 процентах случаев эти компании были вынуждены сократить расходы на развитие бизнеса, в 20 процентах – на представительские нужды, однако нашлись и те, кто решил урезать расходы за счет своих сотрудников, уменьшив им зарплаты. Таких работодателей оказалось около 15 процентов. Больше всего урезали зарплаты тем украинцам, которых работодатели обеспечивают полным соцпакетом, а вот в компаниях, где платят в «конверте», выплаты, наоборот, остались на прежнем уровне.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 янв 2017
13477

Политолог: Политики с мировым именем проигнорировали «завтрак» Пинчука

Сегодня, 17 января, в Давосе стартует Всемирный экономический форум, который проходит под патронатом известного украинского олигарха Виктора Пинчука. По мнению украинского политолога Михаила

17 янв 2017
8392

У МЗС РФ шаленіють від позову України до суду ООН: Немає доказів!

У Міністерстві закордонних справ Росії різко розкритикували Україну за те, що вона подала проти РФ заяву до суду ООН щодо порушення конвенції про протидію фінансування тероризму та ліквідації всіх

17 янв 2017
6906

Аваков заявив, що Україна поверне контроль над кордоном з РФ за 2 тижні (ВІДЕО)

Голова Міністерства внутрішніх справ України Арсен Аваков вважає, що відновлення контролю над непідконтрольною ділянкою українсько-російського кордону можна відновити протягом 2017 року. Про це він

Последние новости

Трамп просит прийти на свою инаугурацию через Facebook

Курс фунта стерлингов резко снизился

Обама выделил 1 триллион долларов на борьбу с изменениями климата

Американцы выиграли дело против России в международном суде

Муждабаев: между двумя стульями всегда дырка, и этим людям неминуемо придется в нее упасть

Крымский Бандеровец: жителей Артека массового выселяют оккупанты

Что такое копирайтинг

Китай намерен помочь Украине в войне против России

Спроба введення диктатури в Україні: зло досі не покаране

Украина вернет Дебальцево под свой контроль - аналитик

Первые люди появились в Северной Америке на 10 000 лет раньше, чем думали ученые

Чому чергові вибори мало що змінюють в Україні

Украина может рассчитывать только на себя – Невзоров

Портников: Путину проще уйти с Донбасса, чем начать переговоры о сокращении вооружений

Президент Молдовы намерен отменить ассоциацию с ЕС

Нусс: в ООН подтвердили, что Янукович просил Путина ввести войска в Украину

МИД ФРГ и Украины озвучили условия для успешной украинской евроинтеграции

Украина может стать мощным политическим центром в Европе – Маломуж

В Ираке обнаружены паспорта боевиков ИГИЛ с российским гражданством (ВИДЕО)

Большая сделка по Украине не состоится - Алексей Заводюк

Новости за день