валюта

В Украине снова собираются урезать зарплаты

В Украине снова собираются урезать зарплаты
Работодатели не собираются повышать зарплаты своим сотрудникам в ближайшие месяцы, более того, владельцы некоторых компаний заявляют о том, что до конца года будут вынуждены урезать зарплату, чтобы сохранить рабочие места. Несмотря на девальвацию, зарплата останется на прежнем уровне. Согласно новым опросам портала HeadHunter, около сорока процентов работодателей считают, что в нынешних условиях повысить оплату труда не представляется возможным.

Только четверть владельцев предприятий не исключают, что к декабрю текущего года смогут повысить оплату труда своим сотрудникам, но в том случае, если экономическая ситуация в Украине не ухудшится. Больше всего ожиданий, связанных с ростом зарплаты, эксперты зафиксировали в ИТ-сфере, в сфере услуг, в аграрном секторе. В других отраслях ситуация остается критической. Каждый десятый работодатель отметил, что уже сейчас начал снижать сотрудникам зарплату, и, возможно, до конца года сделает это еще раз. Около шести процентов владельцев предприятий заявили, что давно понизили оплату труда до самого минимума, и больше не могут переступить через эту планку. По прогнозам экспертов, большинство работодателей планируют уменьшить оплату труда минимум на десять процентов.

Из позитивных изменений нужно отметить лишь то, что на большинстве предприятий зарплату выплачивают вовремя (статистика не бралась по оккупированных территориям). Только в семи процентах компаний наблюдаются небольшие задержки, все остальные работодатели выкручиваются, как могут, но зарплату работникам никогда не задерживают. 75 процентов работодателей сообщили, что в этом году ни разу не задержали выплаты, еще 18 процентов заявили, что задержки составляют только несколько дней.

Падение курса гривны самым серьезным образом сказалось на работе большинства компаний. И если говорить об индексации выплат, то их не будет в этом году. Кризис ударил не только по зарплатам, но и привел к тому, что многие компании были вынуждены сократить объемы производства или уволить часть сотрудников. Работодатели считают, что нестабильная ситуация в Украине приводит к тому, что зарплата может быть привязана только к национальной валюте. Исключение составляют филиалы иностранных компаний, а также некоторые сферы производства.

Более 60 процентов работодателей заявили, что зарплата в гривнах перерасчету не подлежит, и привязать выплаты к доллару или евро невозможно. Около 20 процентов владельцев компаний сказали, что были бы рады проиндексировать выплаты, но не могут сделать этого. По статистике, только 14 процентов украинских компаний (большинство – аутсортинговые) платят своим сотрудникам зарплату в гривнах, привязанную к долларовому курсу, или же в иностранной валюте – такая зарплата остается фиксированной на протяжении многих лет.

Экономический кризис заставил многие украинские предприятия сократить расходы с января этого года. Теперь в условиях экономии работают 70 процентов предприятий. В 25 процентах случаев эти компании были вынуждены сократить расходы на развитие бизнеса, в 20 процентах – на представительские нужды, однако нашлись и те, кто решил урезать расходы за счет своих сотрудников, уменьшив им зарплаты. Таких работодателей оказалось около 15 процентов. Больше всего урезали зарплаты тем украинцам, которых работодатели обеспечивают полным соцпакетом, а вот в компаниях, где платят в «конверте», выплаты, наоборот, остались на прежнем уровне.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
07 дек 2016
12126

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

Колишній військовослужбовець ЗСУ, зрадник, який вбив свого командира «з-за спини» а потім втік до окупованої території Донбасу заявив, що бажає збільшити кількість бойовиків для того, щоб знищити

07 дек 2016
8543

Війна на Донбасі може закінчитися лише по одному сценарію - НАТО

Для того, щоб змусити Російську Федерацію зупинити свою агресію проти України та покинути окуповану частину Донбасу, потрібно не тільки зберегти санкції, а й продовжувати тиснути на Кремль для того,

07 дек 2016
6064

Полномасштабная война с РФ за 10 дней убьет до 12 тыс. украинцев, - Муженко

В случае полномасштабных боевых действий между Украиной и Россией, наше государство ожидают невероятно большие потери человеческих жизней. Более детально о возможных последствиях такой войны свое

Последние новости

Премьер-министр Израиля отказался встречаться с президентом Палестины в Париже

Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на уроки плавания так же, как все

Муждабаев: помощь крымским татарам со стороны властей – это большой обман

Премьер-министр Италии Ренци подал в отставку

Кремль обеспокоен оттоком иностранного капитала - Манн

Ученый, предсказавший распад СССР, заявил, что Трамп станет последним президентом США

Мэры 15 городов США попросили Трампа не депортировать несовершеннолетних мигрантов

Санкції проти Росії продовжив навіть МОК

Нусс: НАБУ возбудило производство по делу "подкупа депутатов", о котором заявлял Онищенко

Горбачов «відкрив очі» на винуватців розпаду СРСР

Очільник Мінфіну хоче, щоб депутати реформували ДФС

Україна вимагає щоб Росія вивела війська з Дебальцевого

Горе-матір, яка заморила своїх дітей голодом, заарештовано на два місяці

Є нові зрушення у процедурі лібералізації візового режиму

Аналітики розповіли про «внутрішньовидову боротьбу» Плотницького та Захарченка

Мишель Обама рассказала, почему не смотрела результаты выборов

Ученые раскрыли секрет продления человеческой жизни

Chanel почтили память Коко Шанель

Портников: Порошенко - президент одного срока

У мережі розвінчали чергове російське «досягнення»

Новости за день