валюта

В Украине снова собираются урезать зарплаты

В Украине снова собираются урезать зарплаты
Работодатели не собираются повышать зарплаты своим сотрудникам в ближайшие месяцы, более того, владельцы некоторых компаний заявляют о том, что до конца года будут вынуждены урезать зарплату, чтобы сохранить рабочие места. Несмотря на девальвацию, зарплата останется на прежнем уровне. Согласно новым опросам портала HeadHunter, около сорока процентов работодателей считают, что в нынешних условиях повысить оплату труда не представляется возможным.

Только четверть владельцев предприятий не исключают, что к декабрю текущего года смогут повысить оплату труда своим сотрудникам, но в том случае, если экономическая ситуация в Украине не ухудшится. Больше всего ожиданий, связанных с ростом зарплаты, эксперты зафиксировали в ИТ-сфере, в сфере услуг, в аграрном секторе. В других отраслях ситуация остается критической. Каждый десятый работодатель отметил, что уже сейчас начал снижать сотрудникам зарплату, и, возможно, до конца года сделает это еще раз. Около шести процентов владельцев предприятий заявили, что давно понизили оплату труда до самого минимума, и больше не могут переступить через эту планку. По прогнозам экспертов, большинство работодателей планируют уменьшить оплату труда минимум на десять процентов.

Из позитивных изменений нужно отметить лишь то, что на большинстве предприятий зарплату выплачивают вовремя (статистика не бралась по оккупированных территориям). Только в семи процентах компаний наблюдаются небольшие задержки, все остальные работодатели выкручиваются, как могут, но зарплату работникам никогда не задерживают. 75 процентов работодателей сообщили, что в этом году ни разу не задержали выплаты, еще 18 процентов заявили, что задержки составляют только несколько дней.

Падение курса гривны самым серьезным образом сказалось на работе большинства компаний. И если говорить об индексации выплат, то их не будет в этом году. Кризис ударил не только по зарплатам, но и привел к тому, что многие компании были вынуждены сократить объемы производства или уволить часть сотрудников. Работодатели считают, что нестабильная ситуация в Украине приводит к тому, что зарплата может быть привязана только к национальной валюте. Исключение составляют филиалы иностранных компаний, а также некоторые сферы производства.

Более 60 процентов работодателей заявили, что зарплата в гривнах перерасчету не подлежит, и привязать выплаты к доллару или евро невозможно. Около 20 процентов владельцев компаний сказали, что были бы рады проиндексировать выплаты, но не могут сделать этого. По статистике, только 14 процентов украинских компаний (большинство – аутсортинговые) платят своим сотрудникам зарплату в гривнах, привязанную к долларовому курсу, или же в иностранной валюте – такая зарплата остается фиксированной на протяжении многих лет.

Экономический кризис заставил многие украинские предприятия сократить расходы с января этого года. Теперь в условиях экономии работают 70 процентов предприятий. В 25 процентах случаев эти компании были вынуждены сократить расходы на развитие бизнеса, в 20 процентах – на представительские нужды, однако нашлись и те, кто решил урезать расходы за счет своих сотрудников, уменьшив им зарплаты. Таких работодателей оказалось около 15 процентов. Больше всего урезали зарплаты тем украинцам, которых работодатели обеспечивают полным соцпакетом, а вот в компаниях, где платят в «конверте», выплаты, наоборот, остались на прежнем уровне.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
4276

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

За повідомленням ТСН та інших медіа охороняв Вороненкова офіцер Головного управління розвідки Міноборони. Так, це вйськовослужбовець, він розвідник, але в цьому ж і проблема – він не охоронець!

Последние новости

У Генштабі повідомили про плани виділити майже 100 млн. грн. для збереження військових складів

В Балаклее продолжают греметь взрывы

В Донецкой области найден тайник боевиков с российскими боеприпасами

Казарин: после убийства Вороненкова в Украине появились два важных вопроса

В Севастополе надеются подготовить пляжи к 1 мая

Російські далекобійники скоро розпочнуть страйк, небезпечний для влади – політолог

Порошенко летит на Мальту, чтобы провести важные переговоры

Експерт розповів, що буде з курсом гривні до липня поточного року

Кремль сприймав Вороненкова як зрадника – Ілля Яшин

Хан: изменения в электронном декларировании стали для Украины большим шагом назад

Орешкин: российские власти оторвались от реальности и возвращаются к советской модели

Зміни до е-декларувань викликали критику у ЄС

СМИ: убийство Вороненкова совпало с пожаром в Балаклее неспроста

Україні прагнуть створити «токсичний образ» - політтехнолог

Пионтковский: скоро начнется опасная для властей России забастовка дальнобойщиков

Кремль решил переформатировать комитет «спасения Украины» в комитет «хулиганов»

В Херсонской области появится самая крупная солнечная электростанция

Журналіст: Україна кісткою в горлі стоїть тим для кого вона занадто Україна і тим для кого вона недостатньо Україна

Вибухи в Балаклії: ЗМІ стало відомо про імовірність влучанням ракети

В Хорватии задержаны украинские фанаты из-за флагов с надписью «Севастополь»

Новости за день