валюта

В Украине снова собираются урезать зарплаты

В Украине снова собираются урезать зарплаты
Работодатели не собираются повышать зарплаты своим сотрудникам в ближайшие месяцы, более того, владельцы некоторых компаний заявляют о том, что до конца года будут вынуждены урезать зарплату, чтобы сохранить рабочие места. Несмотря на девальвацию, зарплата останется на прежнем уровне. Согласно новым опросам портала HeadHunter, около сорока процентов работодателей считают, что в нынешних условиях повысить оплату труда не представляется возможным.

Только четверть владельцев предприятий не исключают, что к декабрю текущего года смогут повысить оплату труда своим сотрудникам, но в том случае, если экономическая ситуация в Украине не ухудшится. Больше всего ожиданий, связанных с ростом зарплаты, эксперты зафиксировали в ИТ-сфере, в сфере услуг, в аграрном секторе. В других отраслях ситуация остается критической. Каждый десятый работодатель отметил, что уже сейчас начал снижать сотрудникам зарплату, и, возможно, до конца года сделает это еще раз. Около шести процентов владельцев предприятий заявили, что давно понизили оплату труда до самого минимума, и больше не могут переступить через эту планку. По прогнозам экспертов, большинство работодателей планируют уменьшить оплату труда минимум на десять процентов.

Из позитивных изменений нужно отметить лишь то, что на большинстве предприятий зарплату выплачивают вовремя (статистика не бралась по оккупированных территориям). Только в семи процентах компаний наблюдаются небольшие задержки, все остальные работодатели выкручиваются, как могут, но зарплату работникам никогда не задерживают. 75 процентов работодателей сообщили, что в этом году ни разу не задержали выплаты, еще 18 процентов заявили, что задержки составляют только несколько дней.

Падение курса гривны самым серьезным образом сказалось на работе большинства компаний. И если говорить об индексации выплат, то их не будет в этом году. Кризис ударил не только по зарплатам, но и привел к тому, что многие компании были вынуждены сократить объемы производства или уволить часть сотрудников. Работодатели считают, что нестабильная ситуация в Украине приводит к тому, что зарплата может быть привязана только к национальной валюте. Исключение составляют филиалы иностранных компаний, а также некоторые сферы производства.

Более 60 процентов работодателей заявили, что зарплата в гривнах перерасчету не подлежит, и привязать выплаты к доллару или евро невозможно. Около 20 процентов владельцев компаний сказали, что были бы рады проиндексировать выплаты, но не могут сделать этого. По статистике, только 14 процентов украинских компаний (большинство – аутсортинговые) платят своим сотрудникам зарплату в гривнах, привязанную к долларовому курсу, или же в иностранной валюте – такая зарплата остается фиксированной на протяжении многих лет.

Экономический кризис заставил многие украинские предприятия сократить расходы с января этого года. Теперь в условиях экономии работают 70 процентов предприятий. В 25 процентах случаев эти компании были вынуждены сократить расходы на развитие бизнеса, в 20 процентах – на представительские нужды, однако нашлись и те, кто решил урезать расходы за счет своих сотрудников, уменьшив им зарплаты. Таких работодателей оказалось около 15 процентов. Больше всего урезали зарплаты тем украинцам, которых работодатели обеспечивают полным соцпакетом, а вот в компаниях, где платят в «конверте», выплаты, наоборот, остались на прежнем уровне.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 окт 2017
7511

Журналист: только вдумайтесь, кто сегодня оказался под Радой, и с какими требованиями там стоит

Складывается ощущение, что под Верховной Радой стоят за отмену неприкосновенности здравого смысла. Ведь только вдуматься, кто там сегодня стоит с транспарантами – Пожарные Чернобыля, профсоюз

Последние новости

Цимбалюк: є тільки один спосіб, яким РФ і Угорщина зможуть запобігти набуттю чинності українського закону про освіту

Політолог: пахне ще одним політичним провалом Кремля на європейському напрямку

Блогер: касові збори фільму українського виробництва перевершили всі сподівання

Національна поліція порушила провадження за фактом насильства щодо правоохоронців

Політолог: після цього ганебного інциденту будь-які сумніви у скасуванні депутатської недоторканості вважаю зайвими

Нардеп: від того, що я побачила, у мене перехопило подих

Блогер: все будет решено в конце 2018-го, а завершено в 2019-ом

Донік: справжній протест – це мовчазна і сувора готовність тисяч людей померти за свої принципи і переконання

«Батькивщина» и «Оппоблок» завалят законопроект о снятии депутатской неприкосновенности

Геращенко: чому «нові обличчя» української політики буквально отримують оргазм від приниження інших?

Сазонов: якщо наші шановні депутати згодні на скасуванні депутатської недоторканості, то я – ні

Политолог: на фоне сегодняшних протестов украинцам не помешало бы вспомнить несколько цифр

Блогер: дивіться неуки, зараз для вас росіянці та грузини зроблять революцію

Блогер: россияне в своих городах больше двух собраться на улице не могут, зато сегодня на украинцев с критикой накинулись

Романенко: сегодняшнего Саакашвили «породила» сама же власть

Климкин рассказал о влиянии Кремля на политику Венгрии

Ляшко обиделся, что его законопроект не захотели рассматривать

Блогер: ось вони, справжні патріоти

Письменник: не варто на своєму горбу забезпечувати клоунам доступ до бюджетних грошей

Я вимагаю від Порошенка рішення про екстрадицію: Міша, пора додому – політолог

Новости за день