валюта

Кредит на газ для Украины обойдется слишком дорого

Кредит на газ для Украины обойдется слишком дорого
Россия отказалась предоставлять очередную скидку на покупку газа, а Украине необходимо в кратчайшие сроки осуществить закачку необходимого объема голубого топлива. Однако при самом положительном раскладе этого сделать не удастся: денег на закупку нет, и Украина ожидает миллиардного кредита. Скорее всего, только к декабрю текущего года наша страна получит долгожданный миллиард, о чем стало известно неделю назад в Брюсселе, когда представители Еврокомиссии и министр энергетики России смогли заключить соглашение.

500 миллионов Украина ждет от Всемирного банка, 200 миллионов – от Международной финансовой корпорации, и 300 миллионов – от ЕБРР. Однако никто из правительства еще не разглашал условий, на которых эти кредиты будут предоставлены. Полмиллиарда «Газпром» сможет получить или в конце этого месяца, или в начале октября. Вероятнее всего, украинской и российской стороне удастся подписать договор к этому времени. Одного миллиарда хватит только на то, чтобы наполнить хранилища 4 миллиардами кубометров газа. Сейчас в украинских хранилищах закачено не больше 15 миллиардов. В результате мы получим 19 миллиардов, которые считаются минимумом, необходимым для прохождения отопительного сезона. Однако, по мнению экспертов, такой объем газа должен быть в хранилищах уже к 1 октября.

Миллиардный кредит не поможет спасти ситуацию, к тому же, деньги придется возвращать, а это не просто в условиях дефицита бюджета и множества внешних долгов. Пока «Газпром» не получит деньги, он не начнет поставку газа. Тут действует принцип «Утром деньги – вечером стулья». Если деньги поступят до конца месяца, то к первым морозам Украина закачает только один миллиард кубометров. По последним прогнозам, к первым холодам в хранилищах будет еще меньше газа, чем в прошлом году, но его вполне хватит, чтобы нормально пройти отопительный сезон. Дело в том, что эксперты, озвучившие такое мнение, считают, что планка в 19 миллиардов слишком завышена, и правительство ее поставило только по одной причине: из-за опасений, что зимой возникнет нехватка угля.

Еще одна проблема заключается в том, что российский газ (основной объем) будет поступать на протяжении всего отопительного сезона, и поскольку внутреннее потребление возрастет в несколько раз, Украина не сможет закачать топливо в хранилища. Если на Украину обрушатся морозы, речь может зайти о срыве транзита, а это чревато новым скандалом между Россией и нашей страной. РФ вновь обвинит Украину в воровстве, что позволит ей заговорить о «Северном потоке». Существует и еще один сценарий. В случае резкого похолодания будет снижено давление газа, и это распространится, в основном, на сельскую местность. Что касается крупных городов, то будет снижена температура в батареях. Только таким способом можно сэкономить дефицитные ресурсы.

Ходят слухи, что Евросоюз решил предоставить кредит Украине только по одной причине: в ЕС боятся, что Украина сорвет транзит газа в Европу. ЕС вовсе не помогает нашей стране, а создает все условия безопасности для себя. По сути, миллиардный кредит Украине не так обходим, как об этом многие заявляют. Украинцы научились экономить, и внутреннее потребление заметно сокращается, поэтому закаченных 15 миллиардов кубометров не только хватит на отопительный сезон, но и останется. Получается, что правительство берет кредит, который нужно будет возвращать на жестких условиях, и который Украине может даже не понадобиться.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 авг 2017
12503

«Строительство идет полным ходом», - появились новые снимки Керченского моста

В сети появились новые фотографии Керченского моста, строительство которого началось два года назад. Как передает replyua.net со ссылкой на Крым. Реалии, по новым снимкам можно определить, что

17 авг 2017
8843

Олег Пономарь: РФ сделала еще один весомый шаг к наступлению президентства Пенса

Известный украинский блогер Олег Пономарь в своем блоге пишет о том, что каждый последующий ход ухудшает ситуацию для РФ, поэтому россияне все время вынуждены выбирать между плохим ходом и очень

17 авг 2017
4692

Експерт: Тимошенко так відверто зіграла на боці ворога, що цьому може бути лише два пояснення

Як нагадує replyua.net, питання, які виникли у зв’язку з публікацією у виданні New York Times статті, яка приписує українському «Південмашу» співпрацю з північнокорейським режимом, все ще лишаються

Последние новости

Теракт в Испании: 13 погибших, 50 раненных – грузовик снова въехал в толпу

Блогер: у росіянах відбулась серйозна зміна

СБУ викрила схему ФСБ, завдяки якій російські спецслужби хотіли використати бійців АТО як диверсантів

Портніков: ця подія повністю змінить світову політичну карту або чи обміняють Крим на Косово?

Блогер: інакше цю заразу не переможеш

У НБУ попередили українські банки про нову загрозу

Екс-нардепу Мартиненку обрали запобіжний захід

Карл Волох: Миша – мощнейшее политическое животное, прирожденный пиарщик и популист

Російський блогер: є два пояснення відсутності Путіна на людях

Журналіст: російськомовних людей багато, але гинуть вони лише там, де їх захищає «руський мир»

Для субсидій у держбюджеті є ще 26 мільярдів – Мінсоцполітики

Блогер про Шабуніна: такі не тонуть, таких не саджають

Насіров поскаржився на НАБУ та САП до Європейського суду з прав людини

Президент задовольнив вимоги кримських активістів

Саакашвілі анонсував своє повернення

Експерт: Тимошенко так відверто зіграла на боці ворога, що цьому може бути лише два пояснення

Ще одна відома росіянка потрапила до українського переліку персон нон грата

Журналистка рассказала, какой перформанс нас ждет 10 сентября в «Краковце»

Трамп розпустив дорадчі органи, члени яких виступили з протестом проти нього

При странных обстоятельствах ночью был задержан начальник Волынской таможни Кривицкий

Новости за день