валюта

Кредит на газ для Украины обойдется слишком дорого

Кредит на газ для Украины обойдется слишком дорого
Россия отказалась предоставлять очередную скидку на покупку газа, а Украине необходимо в кратчайшие сроки осуществить закачку необходимого объема голубого топлива. Однако при самом положительном раскладе этого сделать не удастся: денег на закупку нет, и Украина ожидает миллиардного кредита. Скорее всего, только к декабрю текущего года наша страна получит долгожданный миллиард, о чем стало известно неделю назад в Брюсселе, когда представители Еврокомиссии и министр энергетики России смогли заключить соглашение.

500 миллионов Украина ждет от Всемирного банка, 200 миллионов – от Международной финансовой корпорации, и 300 миллионов – от ЕБРР. Однако никто из правительства еще не разглашал условий, на которых эти кредиты будут предоставлены. Полмиллиарда «Газпром» сможет получить или в конце этого месяца, или в начале октября. Вероятнее всего, украинской и российской стороне удастся подписать договор к этому времени. Одного миллиарда хватит только на то, чтобы наполнить хранилища 4 миллиардами кубометров газа. Сейчас в украинских хранилищах закачено не больше 15 миллиардов. В результате мы получим 19 миллиардов, которые считаются минимумом, необходимым для прохождения отопительного сезона. Однако, по мнению экспертов, такой объем газа должен быть в хранилищах уже к 1 октября.

Миллиардный кредит не поможет спасти ситуацию, к тому же, деньги придется возвращать, а это не просто в условиях дефицита бюджета и множества внешних долгов. Пока «Газпром» не получит деньги, он не начнет поставку газа. Тут действует принцип «Утром деньги – вечером стулья». Если деньги поступят до конца месяца, то к первым морозам Украина закачает только один миллиард кубометров. По последним прогнозам, к первым холодам в хранилищах будет еще меньше газа, чем в прошлом году, но его вполне хватит, чтобы нормально пройти отопительный сезон. Дело в том, что эксперты, озвучившие такое мнение, считают, что планка в 19 миллиардов слишком завышена, и правительство ее поставило только по одной причине: из-за опасений, что зимой возникнет нехватка угля.

Еще одна проблема заключается в том, что российский газ (основной объем) будет поступать на протяжении всего отопительного сезона, и поскольку внутреннее потребление возрастет в несколько раз, Украина не сможет закачать топливо в хранилища. Если на Украину обрушатся морозы, речь может зайти о срыве транзита, а это чревато новым скандалом между Россией и нашей страной. РФ вновь обвинит Украину в воровстве, что позволит ей заговорить о «Северном потоке». Существует и еще один сценарий. В случае резкого похолодания будет снижено давление газа, и это распространится, в основном, на сельскую местность. Что касается крупных городов, то будет снижена температура в батареях. Только таким способом можно сэкономить дефицитные ресурсы.

Ходят слухи, что Евросоюз решил предоставить кредит Украине только по одной причине: в ЕС боятся, что Украина сорвет транзит газа в Европу. ЕС вовсе не помогает нашей стране, а создает все условия безопасности для себя. По сути, миллиардный кредит Украине не так обходим, как об этом многие заявляют. Украинцы научились экономить, и внутреннее потребление заметно сокращается, поэтому закаченных 15 миллиардов кубометров не только хватит на отопительный сезон, но и останется. Получается, что правительство берет кредит, который нужно будет возвращать на жестких условиях, и который Украине может даже не понадобиться.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 июн 2017
21890

Геращенко: тривожні новини з ПАРЄ

Народний обранець та член української делегації до ПАРЄ Ірина Геращенко на персональній сторінці в Фейсбук повідомила останні новини зі Страсбургу, де відбуваються засідання цієї організації, - про

29 июн 2017
11864

Пионтковский: у Украины появился новый надежный союзник, размазавший по стенке Путина

Андрей Пионтковский, известный российский политолог, в блоге на Новом времени пишет о том, что у Украины появился надежный союзник в лице Франции, информирует replyua.net. По словам Пионтковского,

Последние новости

Проти України готують санкції за недопуск Самойлової на Євробачення-2017 – Аласанія

Пономар: чи достатньо чудові для вас ці новини з США?

У Кабміні спростували інформацію про повторну кібератаку

Блогер: для українця звучить дивно ідея дякувати політику, але ці – заслужили

Співробітники СБУ провели обшуки в Херсонській міськраді

У ЄС розповіли, як вплине рішення Трампа про вихід з кліматичної угоди на відносини з США

Полоненого російського військового передали СБУ

Представники Саакашвілі спростували інформацію про закриття його передачі

У Тернопільській області люди перекрили трасу через страшне вбивство випускниці

У Сенаті США прийняли військовий бюджет, у якому передбачено військову допомогу Україні

У Росії через Медведєва не дозволяли посадку літакам

На ProZorro запропонували сніданок із Дєєвою за 11 мільйонів гривень

Березовец: благодаря нашим дипломатам правда о войне Кремля против Украины дошла до представителей всех стран Совета Европы

Мир сходит с ума: в Аргентине открыли библейский парк развлечений – с распятиями и терновыми венками

США снова пригрозили режиму Асада и России, подчеркнув о недопустимости применения химического оружия

Журналист: ток-шоу больше не будет – будет юридический процесс с обязательным приговором суда, который надвигается

Суд виправдав «голову верховного суду «ДНР»

Вірус Petya блокував роботу українського фондового ринку

Садовый передумал: больше не хочет помощи в решении мусорной проблемы

Масове отруєння в ресторані Києва, у лікарні опинилося 15 осіб

Новости за день