валюта

Кредит на газ для Украины обойдется слишком дорого

Кредит на газ для Украины обойдется слишком дорого
Россия отказалась предоставлять очередную скидку на покупку газа, а Украине необходимо в кратчайшие сроки осуществить закачку необходимого объема голубого топлива. Однако при самом положительном раскладе этого сделать не удастся: денег на закупку нет, и Украина ожидает миллиардного кредита. Скорее всего, только к декабрю текущего года наша страна получит долгожданный миллиард, о чем стало известно неделю назад в Брюсселе, когда представители Еврокомиссии и министр энергетики России смогли заключить соглашение.

500 миллионов Украина ждет от Всемирного банка, 200 миллионов – от Международной финансовой корпорации, и 300 миллионов – от ЕБРР. Однако никто из правительства еще не разглашал условий, на которых эти кредиты будут предоставлены. Полмиллиарда «Газпром» сможет получить или в конце этого месяца, или в начале октября. Вероятнее всего, украинской и российской стороне удастся подписать договор к этому времени. Одного миллиарда хватит только на то, чтобы наполнить хранилища 4 миллиардами кубометров газа. Сейчас в украинских хранилищах закачено не больше 15 миллиардов. В результате мы получим 19 миллиардов, которые считаются минимумом, необходимым для прохождения отопительного сезона. Однако, по мнению экспертов, такой объем газа должен быть в хранилищах уже к 1 октября.

Миллиардный кредит не поможет спасти ситуацию, к тому же, деньги придется возвращать, а это не просто в условиях дефицита бюджета и множества внешних долгов. Пока «Газпром» не получит деньги, он не начнет поставку газа. Тут действует принцип «Утром деньги – вечером стулья». Если деньги поступят до конца месяца, то к первым морозам Украина закачает только один миллиард кубометров. По последним прогнозам, к первым холодам в хранилищах будет еще меньше газа, чем в прошлом году, но его вполне хватит, чтобы нормально пройти отопительный сезон. Дело в том, что эксперты, озвучившие такое мнение, считают, что планка в 19 миллиардов слишком завышена, и правительство ее поставило только по одной причине: из-за опасений, что зимой возникнет нехватка угля.

Еще одна проблема заключается в том, что российский газ (основной объем) будет поступать на протяжении всего отопительного сезона, и поскольку внутреннее потребление возрастет в несколько раз, Украина не сможет закачать топливо в хранилища. Если на Украину обрушатся морозы, речь может зайти о срыве транзита, а это чревато новым скандалом между Россией и нашей страной. РФ вновь обвинит Украину в воровстве, что позволит ей заговорить о «Северном потоке». Существует и еще один сценарий. В случае резкого похолодания будет снижено давление газа, и это распространится, в основном, на сельскую местность. Что касается крупных городов, то будет снижена температура в батареях. Только таким способом можно сэкономить дефицитные ресурсы.

Ходят слухи, что Евросоюз решил предоставить кредит Украине только по одной причине: в ЕС боятся, что Украина сорвет транзит газа в Европу. ЕС вовсе не помогает нашей стране, а создает все условия безопасности для себя. По сути, миллиардный кредит Украине не так обходим, как об этом многие заявляют. Украинцы научились экономить, и внутреннее потребление заметно сокращается, поэтому закаченных 15 миллиардов кубометров не только хватит на отопительный сезон, но и останется. Получается, что правительство берет кредит, который нужно будет возвращать на жестких условиях, и который Украине может даже не понадобиться.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
08 дек 2016
19274

Нусс: голосование по Новинскому показало всю гнилую суть Тимошенко

По мнению Павла Нусса, голосование о снятии с Вадима Новинского депутатской неприкосновенности стало хорошим индикатором многих политических сил украинского парламента, и в особенности – Юлии

08 дек 2016
8529

Трамп передал послание Кремлю через своего помощника, приехавшего в Москву - Манн

Соломон Манн на своей странице в Facebook пишет, что в столицу РФ с неофициальным визитом прибыл один из помощников новоизбранного президента США Дональда Трампа, курировавший в предвыборной команде

Последние новости

Клинтон предупредила американцев об опасности

Блэкауты в Крыму продолжаются - блогер

Тактическая ошибка иракской коалиции привела к трагедии

Манн: Израиль покупает у США истребители

Ярмольник: 90% россиян не объяснят, где находится Крым (ВИДЕО)

За два года были уничтожены 50 000 боевиков ИГИЛ - США

Президенту Южной Кореи угрожает импичмент

Поведение бельгийского принца может привести к свержению монархии - СМИ

Власти Мексики обнаружили 110 мигрантов, запертых в кузове грузовика

Оккупанты в Севастополе собираются массово распродавать украинскую госсобственность в 2017 году

На Соломоновых островах произошло мощное землетрясение

Немецкое агентство внутренней разведки обвинило Россию в попытке дестабилизировать ситуацию в Германии

В Украине изменились правила выдачи потребительских кредитов

Нацбанк сделал заявление в отношении изменения учетной ставки

SpaceX продолжает откладывать запуски ракет

Трамп анонсировал жесткие изменения избирательного права в США

За «безвиз» для Украины проголосуют максимум в январе 2017-го, - Климкин

В Крыму еще один политзаключенный стал жертвой карательной психиатрии

Число жертв землетрясения в Индонезии растет - СМИ

В Украине объявил о банкротстве еще один банк

Новости за день