валюта

Кредит на газ для Украины обойдется слишком дорого

Кредит на газ для Украины обойдется слишком дорого
Россия отказалась предоставлять очередную скидку на покупку газа, а Украине необходимо в кратчайшие сроки осуществить закачку необходимого объема голубого топлива. Однако при самом положительном раскладе этого сделать не удастся: денег на закупку нет, и Украина ожидает миллиардного кредита. Скорее всего, только к декабрю текущего года наша страна получит долгожданный миллиард, о чем стало известно неделю назад в Брюсселе, когда представители Еврокомиссии и министр энергетики России смогли заключить соглашение.

500 миллионов Украина ждет от Всемирного банка, 200 миллионов – от Международной финансовой корпорации, и 300 миллионов – от ЕБРР. Однако никто из правительства еще не разглашал условий, на которых эти кредиты будут предоставлены. Полмиллиарда «Газпром» сможет получить или в конце этого месяца, или в начале октября. Вероятнее всего, украинской и российской стороне удастся подписать договор к этому времени. Одного миллиарда хватит только на то, чтобы наполнить хранилища 4 миллиардами кубометров газа. Сейчас в украинских хранилищах закачено не больше 15 миллиардов. В результате мы получим 19 миллиардов, которые считаются минимумом, необходимым для прохождения отопительного сезона. Однако, по мнению экспертов, такой объем газа должен быть в хранилищах уже к 1 октября.

Миллиардный кредит не поможет спасти ситуацию, к тому же, деньги придется возвращать, а это не просто в условиях дефицита бюджета и множества внешних долгов. Пока «Газпром» не получит деньги, он не начнет поставку газа. Тут действует принцип «Утром деньги – вечером стулья». Если деньги поступят до конца месяца, то к первым морозам Украина закачает только один миллиард кубометров. По последним прогнозам, к первым холодам в хранилищах будет еще меньше газа, чем в прошлом году, но его вполне хватит, чтобы нормально пройти отопительный сезон. Дело в том, что эксперты, озвучившие такое мнение, считают, что планка в 19 миллиардов слишком завышена, и правительство ее поставило только по одной причине: из-за опасений, что зимой возникнет нехватка угля.

Еще одна проблема заключается в том, что российский газ (основной объем) будет поступать на протяжении всего отопительного сезона, и поскольку внутреннее потребление возрастет в несколько раз, Украина не сможет закачать топливо в хранилища. Если на Украину обрушатся морозы, речь может зайти о срыве транзита, а это чревато новым скандалом между Россией и нашей страной. РФ вновь обвинит Украину в воровстве, что позволит ей заговорить о «Северном потоке». Существует и еще один сценарий. В случае резкого похолодания будет снижено давление газа, и это распространится, в основном, на сельскую местность. Что касается крупных городов, то будет снижена температура в батареях. Только таким способом можно сэкономить дефицитные ресурсы.

Ходят слухи, что Евросоюз решил предоставить кредит Украине только по одной причине: в ЕС боятся, что Украина сорвет транзит газа в Европу. ЕС вовсе не помогает нашей стране, а создает все условия безопасности для себя. По сути, миллиардный кредит Украине не так обходим, как об этом многие заявляют. Украинцы научились экономить, и внутреннее потребление заметно сокращается, поэтому закаченных 15 миллиардов кубометров не только хватит на отопительный сезон, но и останется. Получается, что правительство берет кредит, который нужно будет возвращать на жестких условиях, и который Украине может даже не понадобиться.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 янв 2017
16279

Неудачно пошутил: россияне негодуют из-за шутки Жванецкого о Курилах

Михаил Жванецкий, уроженец Одессы и известный российский сатирик, неудачно пошутил о Курильских островах, и его высказывание не понравилось пользователям из России, передает replyua.net со ссылкой на

19 янв 2017
13247

Затриманий бойовик розповів, хто воює проти України в ОРДО (ВІДЕО)

Затриманий українськими силовиками проросійський бойовик розповів, що у полку, в якому він «служив», ключові командири – це кадрові військові Збройних сил РФ. Про це він заявив під час допиту, який

Последние новости

Президент Украины на Всемирном экономическом форуме в Давосе - фоторепортаж

Засилля пільговиків в Україні як фактор стримування розвитку країни

Співпраця з МВФ: зло чи благо

Гривна и доллар: прогноз на ближайшее будущее

Крищенко озвучил основные причины стрельбы под Киевом

Валентина Гафта возмутил очередной запрет в Украине российских фильмов

Трамп решительно настроен перевести дип. представительство в Иерусалим

Гигант России - Роснефть, слилась от бизнеса в Италии

Зеркаль озвучила имя представителя Украины в суде ООН

В рядах боевиков «ЛДНР» участились самоубийства и самострелы, - ГУР МОУ

Лагард назвала сроки получения следующей части кредита МВФ

В Украине стремительными темпами увеличивается количество электрокаров

Новость от Reuters: в России построят клинику для Путина и его окружения

Кабмин поднял оклады госслужащих

Журналіст вразив соцмережу своїм постом про еміграцію українців

Блумберг дал сенсационный прогноз по украинской гривне

Вышиванка украинского чемпиона заставила россиян «наплевать» на спорт

При загадочных обстоятельствах убита исполнительница хита Lambada

На рынках Украины резко подорожают тепличные овощи

Президент Украины призвал иностранцев присоединиться к процессу приватизации

Новости за день