валюта

Кредит на газ для Украины обойдется слишком дорого

Кредит на газ для Украины обойдется слишком дорого
Россия отказалась предоставлять очередную скидку на покупку газа, а Украине необходимо в кратчайшие сроки осуществить закачку необходимого объема голубого топлива. Однако при самом положительном раскладе этого сделать не удастся: денег на закупку нет, и Украина ожидает миллиардного кредита. Скорее всего, только к декабрю текущего года наша страна получит долгожданный миллиард, о чем стало известно неделю назад в Брюсселе, когда представители Еврокомиссии и министр энергетики России смогли заключить соглашение.

500 миллионов Украина ждет от Всемирного банка, 200 миллионов – от Международной финансовой корпорации, и 300 миллионов – от ЕБРР. Однако никто из правительства еще не разглашал условий, на которых эти кредиты будут предоставлены. Полмиллиарда «Газпром» сможет получить или в конце этого месяца, или в начале октября. Вероятнее всего, украинской и российской стороне удастся подписать договор к этому времени. Одного миллиарда хватит только на то, чтобы наполнить хранилища 4 миллиардами кубометров газа. Сейчас в украинских хранилищах закачено не больше 15 миллиардов. В результате мы получим 19 миллиардов, которые считаются минимумом, необходимым для прохождения отопительного сезона. Однако, по мнению экспертов, такой объем газа должен быть в хранилищах уже к 1 октября.

Миллиардный кредит не поможет спасти ситуацию, к тому же, деньги придется возвращать, а это не просто в условиях дефицита бюджета и множества внешних долгов. Пока «Газпром» не получит деньги, он не начнет поставку газа. Тут действует принцип «Утром деньги – вечером стулья». Если деньги поступят до конца месяца, то к первым морозам Украина закачает только один миллиард кубометров. По последним прогнозам, к первым холодам в хранилищах будет еще меньше газа, чем в прошлом году, но его вполне хватит, чтобы нормально пройти отопительный сезон. Дело в том, что эксперты, озвучившие такое мнение, считают, что планка в 19 миллиардов слишком завышена, и правительство ее поставило только по одной причине: из-за опасений, что зимой возникнет нехватка угля.

Еще одна проблема заключается в том, что российский газ (основной объем) будет поступать на протяжении всего отопительного сезона, и поскольку внутреннее потребление возрастет в несколько раз, Украина не сможет закачать топливо в хранилища. Если на Украину обрушатся морозы, речь может зайти о срыве транзита, а это чревато новым скандалом между Россией и нашей страной. РФ вновь обвинит Украину в воровстве, что позволит ей заговорить о «Северном потоке». Существует и еще один сценарий. В случае резкого похолодания будет снижено давление газа, и это распространится, в основном, на сельскую местность. Что касается крупных городов, то будет снижена температура в батареях. Только таким способом можно сэкономить дефицитные ресурсы.

Ходят слухи, что Евросоюз решил предоставить кредит Украине только по одной причине: в ЕС боятся, что Украина сорвет транзит газа в Европу. ЕС вовсе не помогает нашей стране, а создает все условия безопасности для себя. По сути, миллиардный кредит Украине не так обходим, как об этом многие заявляют. Украинцы научились экономить, и внутреннее потребление заметно сокращается, поэтому закаченных 15 миллиардов кубометров не только хватит на отопительный сезон, но и останется. Получается, что правительство берет кредит, который нужно будет возвращать на жестких условиях, и который Украине может даже не понадобиться.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
19020

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Відома українська журналістка і блогер Марина Данилюк-Єрмолаєва на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що їй все-таки вдалося змусити себе і подивитися «пройм-тайм» із Ганною Герман

27 фев 2017
17405

Населення Донецька просять готуватися до найгіршого розвитку подій

На своїй сторінці в Facebook журналіст Юрій Бутусов повідомив, що колишній очільник штабу «Міноборони» самопроголошеної «ДНР» Ельдар Хасанов закликав мешканців окупованого Донецька бути готовими до

27 фев 2017
7975

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Збройній сили України на сьогоднішній день можуть дати відсіч будь-якому ворогу, в тому числі, і російському окупанту: українська армія протягом одного місяця може силовим способом «вичистити»

27 фев 2017
7530

Московський патріархат буде подавати судовий позов проти України

УПЦ МП, яка є частиною Російської православної церкви, звернулася до суду з позовом проти України з метою відсудити майно і приміщення церков, якими вона володіє на умовах тимчасового користування,

Последние новости

В РФ ответили на возможность увеличения военного бюджета США

Ще одна європейська країна готова до безвізу з Україною

Штаб блокады «Л/ДНР» обвинил властей в измене и вышел из переговоров

В Євросоюзі подовжили санкції проти Білорусі

Даже убийство Немцова не всколыхнуло людей в России — Сатаров

Швейцария даст безвиз Украине вслед за Евросоюзом

Барака Обаму просят стать президентом Франции

Українці самі того не помічаючи, починають вірити у міф Саакашвілі та Садового про «громадянську війну», – Карпенко

Або ми це зробимо, або мільйони африканців будуть в Європі – глава Європарламенту

Дипломат: за дипломатическим столом победы не достигают

Першокласник став чемпіоном Харкова із шахів

У бельгійському Аалсті відбувся щорічний карнавал

Официально: ведущими «Евровидения-2017» будут одни мужчины

Роман Доник: президент своим поступком дал понять, что ветераны не «отработанный материал»

Угорщина та Словаччина висунули вимоги до Єврокомісії

Путин решил брать деньги в долг у россиян напрямую — СМИ

Сазонов: неужели нас ждет возвращение Виктора Ющенко?

Трамп пропонує збільшити фінансування військової сфери

Денисенко попросил отсадить от него «московскую к*рву» Савченко

Прокуратура зайнялась Артеменком

Новости за день