валюта

Пенсионные реформы: надеяться на государство или копить на старость?

Пенсионные реформы: надеяться на государство или копить на старость?

Как пенсионная реформа повлияет на пенсионные начисления.

В молодости совсем не хочется думать о старости и пенсии. Кажется, впереди столько возможностей. Тем более в сознании многих до сих пор живет мысль, что государство будет поддерживать их, когда придется выходить на заслуженный отдых. Так было еще в Советском Союзе. Между тем, времена меняются.

Сложная экономическая ситуация в Украине диктуют новые правила и заставляет правительство реформировать пенсионную систему. В интернете появилась информация, что с 2014 года пенсионеры могут недосчитаться накопительной части своей пенсии. Но не все, а только те, кто не сделал выбор в пользу Управляющей Пенсионной Компании.

Пенсионная реформа.
Чтобы понять особенности пенсионной реформы, стоит коротко о ней рассказать. Пенсия будущих пенсионеров с 1.01.2015 будет зависеть напрямую от величины официальной зарплаты и стажа. Учитывается также возраст на момент выхода на пенсию. Минимальный пенсионный стаж вырос: теперь нужно проработать 15 лет, а не 5 лет, как требовалось до реформы. Требования к стажу увеличатся постепенно, каждый год правительство будет добавлять один год. Например, в уже в этом году для оформления пенсии нужен стаж 6 лет. Получается, чтобы получать хорошую пенсию, придется нарабатывать серьезный стаж в организациях с высоким окладом.
К счастью, изменения не затронут тех, кто сегодня уже на пенсии. Правительство обещает, что права пенсионеров будут тщательно соблюдаться. А также те, кто в ближайшие несколько лет перейдет в статус пенсионеров, не потеряют накопительную часть пенсионных отчислений.

Получается, что работники, не получающие официально высокой зарплаты, будут иметь маленькую пенсию? К сожалению, так складывается ситуация.

По данным статистики, только 10% украинцев имеют накопления в виде счетов в банке, депозитов. Народ привык считать источником своих проблем государство и чиновников. Люди часто жалуются на мизерные пенсии и пособия. К сожалению, при нестабильной экономической ситуации можно будет рассчитывать на самые минимальные выплаты.

Почему государство не может гарантировать высокие пенсии своим гражданам?

Во-первых, экономический кризис наложил отпечаток на государственный бюджет. А теперь еще и война на востоке страны. Чиновники вынуждены расходовать деньги пенсионных накоплений на армию, вводить новые налоги, урезать льготы.

Во-вторых, сильно изменилась ситуация с демографией. В стране, по данным статистики, проживает 14 млн пенсионеров. И всем нужно выплачивать пенсию. У нас началось старение нации в связи с низкой рождаемостью. Получается, на одного работника приходится два пенсионера. Всего три десятилетия назад десять работников обеспечивали одного пожилого человека.
Что будет с теми, кто до сих пор не выбрал между ГПФ и НПФ? Средства на пенсии есть, но выплачивать их пока не собираются.

Если будущий пенсионер не выбрал УПК (Управляющую Пенсионную Компанию), накопительная часть пенсии будет снята, а взамен начислены специальные «пенсионные баллы». Нужно отметить, что чиновники дают еще год, чтобы определиться с выбором пенсионного фонда. Величину пенсионных баллов будет определять правительство, ориентируясь на состояние бюджета. Если будет новый кризис, надеяться на высокую пенсию не стоит. Государство обещает, что отменяет накопительную часть пенсии всего на 2014 год.

Что стоит делать прямо сейчас?

1. Написать заявление о переводе накопительной части пенсии в Негосударственный Пенсионный Фонд. Сейчас много компаний, в том числе и очень солидных.
2. Начать откладывать деньги. Пусть это будут небольшие суммы, даже 500–1000 грн. от зарплаты каждый месяц. Это повысит вашу финансовую безопасность.
3. Повышать свою финансовую грамотность. Интернет, книги, семинары, консультации и активные действия помогут. Сейчас есть много блогов на тему финансовой грамотности.
4. Первоначальный небольшой капитал можно вкладывать в акции, ПИФы, кредитные кооперативы и другие доходные компании. Конечно, с одной стороны, это достаточно рискованно. Не стоит всю сумму целиком вкладывать в одну компанию. Можно работать с двумя-тремя компаниями.
5. Еще одна возможность получать постоянный доход: вложить деньги в бизнес. К сожалению, это тоже очень рискованно, 90% компаний становятся банкротами в первые два года работы. С другой стороны, вы получите большую выгоду.
6. Вложить деньги в недвижимость и сдавать ее в аренду.

Получается, чтобы гарантировать себе хорошую пенсию, нужно заниматься личными финансами сейчас. В зрелом возрасте при желании можно создать себе финансовую безопасность, чтобы не надеяться на государство. Если вы начнете создавать пенсионные накопления уже в молодости, к пенсии не понадобится его помощь.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Янукович з Росії написав Трампу листа та поскаржився на Майдан

Названы главные экономические последствия блокады Донбасса

Експерт розповів, що таке "кінець міжнародному праву"

Борис Джонсон – новая звезда Интернета в цветастых трусах и красной шапочке

Янукович знає, що робити з Донбасом

Блогер розповів, чого вдалося домогтися Україні у протистоянні з РФ в ООН

Составлен рейтинг стран, представляющих реальную угрозу для всего мира

Захарченко заявив, що ситуація в "ДНР" критична

Американські експерти пояснили, як вибори у Франції здатні розколоти єврозону

Блогер: СБУ два года не видела человека с депутатским значком, который звал в Украину «русский мир»

Панайотов заявил, что Евровидение не входит в его планы

Правоохоронці затримали ще одного бойовика "ДНР"

Причиною смерті Чуркіна могла стати його розмова з Путіним – генерал у відставці

Порошенко: на разработку и закупку вооружения выделяется 9 миллиардов гривен

У Міноборони РФ розповіли про нові дивізії на західних кордонах

Эксперт рассказал, почему Гришин-Семенченко резко перехотел возвращать Донбасс в Украину

Суд подтвердил: «Газпром» задолжал Украине больше 6 миллиардов долларов

Цимбалюк: очень просто понять, какую именно страну представляет Янукович

Дипломат: зволікати із запровадженням цивілізованого ринку землі Україні не можна

Сазонов: романтические газовые отношения Ющенко и Фирташа

Новости за день