валюта

Правительство собирается потратить рекордную сумму из бюджета на оборонную отрасль

Правительство собирается потратить рекордную сумму из бюджета на оборонную отрасль
В следующем году из бюджета нашей страны будет выделена рекордная сумма для оборонной отрасли, однако даже этих средств не хватит и на десятую часть того, что необходимо было полностью поменять за всю историю независимой Украины. В 2016 году на армию страна выделит пять процентов ВВП, установив тем самым абсолютный рекорд за двадцать с лишним лет. Планируется выделить больше четырех миллиардов долларов, из которых 50 процентов будут потрачены на подготовку к боеготовности украинской армии, на производство и покупку военной техники и оружия, и также на обеспечение жильем семей военных.

Реальные потребности армии Украины выше в разы, и правительству не удастся обеспечить развитие оборонной отрасли на должном уровне. По оценке специалистов, при самом удачном развитии нашей страны, нужную сумму удастся найти не раньше, чем через десять лет. Об увеличении расходов на оборонную отрасль до пяти процентов ВВП стало известно в начале сентября. Прежний рекорд был побит в текущем году, когда руководство страны смогло предоставить армии 45 миллиардов гривен, однако в 2016 году сумма возрастет больше, чем в два раза. Между тем, если правительству удастся выделить 4 миллиарда 200 миллионов долларов, то даже самые несмелые надежды военных чиновников оправдаются. Недавно Минобороны составило собственный бюджетный «запрос», и итоговая сумма составила почти 87 миллиардов гривен, что немного меньше, чем планируемый правительством расход на оборонную отрасль в следующем году.

Такую рекордную сумму затребовал сам Порошенко, который уже в текущем году неоднократно призывал правительство выделять дополнительные средства для армии. По его словам, в настоящее время Россия тратит приблизительно в сорок раз больше на военные нужды, поэтому Украина должна любыми способами находить дополнительные средства из бюджета на развитие армии. Порошенко отметил, что в 2015 году армия Украины претерпела серьезные изменения, и, если в прошлом году ВСУ терпела огромные потери из-за конфликта на Донбассе, то сейчас наши военнослужащие считаются одними из наиболее подготовленных и сильных среди многих соседних государств. Президент выразил надежду, что в следующем году удастся не только подготовить военных, но и закупить современную технику и вооружение.

На что в первую очередь нужно потратить миллиарды гривен? Эксперты считают, что украинская армия не дополучает абсолютно все последние двадцать лет, но особенно сложно складывается ситуация с военной техникой, которой не хватает из-за того, что численность ВСУ заметно возросла. В первую очередь, нужно закупить машины, во вторую – средства для разведки и связи, то есть правительству нужно действовать только из сегодняшней ситуации и исправлять то, что сейчас наиболее актуально. Если деньги останутся, они пойдут на другие цели, к примеру, на закупку противотанковых ракетных комплексов, систем связи, беспилотников. Кроме того, нужно выделить большую сумму конструкторским и научным учреждениям, поскольку без них оборонное производство не сможет нормально функционировать.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
55848

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

24 мар 2017
14960

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Президент Білорусі Олександр Лукашенко залежить від Москви, тому в разі широкомасштабної агресії Росії проти України Києву доведеться захищати кордони країни по периметру і РФ, і Білорусі. Як передає

Последние новости

Нові жертви «Синього кита» на Сумщині шокували правоохоронців

ЗМІ знайшли докази заявам Геращенка про вербування вбивці Вороненкова спецслужбами РФ

Розмінування складів в Балаклії триватиме 2 місяці – Міноборони

Окремі країни НАТО заявили, що готові допомогти Україні в ситуації щодо Балаклії

Партію «Сила людей» покинув один з її лідерів

Путін та Ле Пен обмінялись обіцянками

Представники України та МВФ домовились щодо блокади – ЗМІ

У ДСНС розповіли плани щодо розмінування Балаклії

Відомо, де поховають Вороненкова

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

Блогер: грантоеды знают, чего нервничают

Заплатіть і виходьте - Юнкер про Brexit

Кличко розповів, коли українська столиця має бути готова до «Євробачення»

Експерт: з нетерпінням чекаємо чергове політичне ток-шоу, а потім бідкаємося, що в країні зашкалює популізм

Лише Кремль був зацікавлений у мертвому Вороненкову – журналіст

Отримати американську візу тепер буде складніше

Юрий Бирюков рассказал, кто зарабатывает на войне

Після референдуму у квітні Туреччина радикально перегляне відносини з ЄС – Ердоган

Лукашенко розповів про спроби дестабілізації ситуації в Білорусі

Путін вже роздумує над своєю відставкою – Ходорковський

Новости за день