валюта

Эксперты назвали главные причины дальнейшего обвала экономики Украины

Эксперты назвали главные причины дальнейшего обвала экономики Украины
Правительство нашей страны постоянно уверяет граждан в том, что экономика находится под абсолютным контролем, и уже в следующем году она начнет стабилизироваться. Однако факты говорят совершенно противоположное: эксперты уверены, что на восстановление экономики в Украине потребуются долгие годы, и росту ВВП мешает множество факторов, которых намного больше, чем в других государствах, переживающих кризис, как и Украина. Снижение темпов роста экономики специалисты связывают не только с экономическим факторами, но и с политическими, а также с социальными причинами.

Негативные факторы для украинской экономики можно разделить на две категории – внешние и внутренние. В совокупности они дают максимально негативный эффект, и для преодоления всех факторов требуется долгое время. К сожалению, внутренних факторов в Украине намного больше, чем внешних, поэтому многие эксперты боятся давать прогнозы. Главной причиной замедления темпов роста экономики называют инфляцию. Она привела к значительному уменьшению потребительского спроса и к снижению реальных доходов граждан. Украинцы стали покупать только самое необходимое, поэтому объемы производства в Украине будут сокращаться и дальше. По статистике, уровень продаж в этом году стал еще меньше, чем в кризисном 2009, когда украинцы экономили буквально на всем.

Огромный государственный долг нашей страны также не даст экономике нормально развиваться. Юридического решения о реструктуризации долга пока еще нет, и, как только он появится, соотношение долга к ВВП начнет постепенно снижаться. Несмотря на такую позитивную новость, за Украиной числится еще один долг – в три миллиарда, который нужно вернуть РФ уже в декабре. Золотовалютные резервы страны продолжают снижаться, что негативно влияет на валютную систему, и этот фактор также может сказаться на экономике. Для высоких темпов роста всем предприятиям страны требуются деньги на развитие, но руководство компаний не может взять кредиты в банке – сейчас средняя ставка доходит до 20 процентов годовых. Следовательно, развивать производство при таких кредитах не представляется возможным.

Эксперты считают, что экономика будет стоять на месте, пока правительство не проведет серьезные реформы, и, как известно, в правительстве особо не спешат их проводить. Можно добавить ко всему перечисленному выше и коррупцию, а также политическую нестабильность. Речь идет не только о недоверии граждан новому правительству, но и о конфликтах представителей разных партий. В последнее время украинцы наблюдают полное отсутствие взаимопонимания в ВР, которое в итоге выливается в массовые беспорядки и в повышение числа агрессивно настроенных активистов.

Среди внешних факторов, негативно влияющих на развитие экономики в Украине, эксперты называют закрытие российского рынка. Хотя в правительстве и говорят, что отечественные компании быстро найдут новые рынки сбыта, на практике такой процесс займет много времени. Если с начала следующего года РФ введет эмбарго на продукты из Украины, многие предприятия нашей страны будут вынуждены закрыться. Еще одна внешняя угроза также идет со стороны России. Кремль продолжает действовать различными способами, чтобы в итоге подорвать политическую и экономическую стабильность в Украине. Оккупированные территории – это почти 25 процентов экспортного потенциала нашей страны, и сейчас над Украиной нависает еще одна большая опасность: в случае потери Донбасса, Украина потеряет и этот потенциал. Из-за оккупации некоторые регионы начали испытывать дефицит самых разных товаров, однако острее всего на сегодняшний день стоит вопрос о поставках угля из Донбасса.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 сен 2017
17703

Блогер: ось і зачинилися пастка – тепер ніж у горла Лукашенко і білорусів, і допомоги просити вже ні в кого

Поки Росія на території Білорусі намагається захопити умовну Вейшнорію і винищити всіх терористів, а іноді, через замикання, і мирних громадян, невідомо, хто зараз з більшим напруженням чекає

19 сен 2017
6165

Захарченко: «На новых досрочных выборах в Украине мы уже не допустим мошенничества»

Александр Захарченко, глава «ДНР», заявил о том, что в Украине могут пройти досрочные выборы, и, если это произойдет, он больше не допустит того мошенничества, которое было в 2014 году. Как

Последние новости

Блогер: Анкара завдала чергового удару в спину Москві

У мережі обурені показниками антикорупційних рейтингів України та РФ

Блогер: можна довго плекати думку про нашу неповноцінність, але у Вашингтоні нас називають форпостом цивілізації

Политолог рассказал о реальной причине, из-за которой решили сбежать независимые члены наблюдательного совета «Нафтогаза»

Блогер: це означає розгромну поразку Кремля у новій холодній війні

Эксперт: отставка членов наблюдательного совета – это сигнал рынку и обществу о том, что есть очень серьезные риски

В Минсоцполитики озвучили, кому максимально поднимут пенсии

Слава Рабинович: цей випадок доводить, що російська армія не може претендувати на участь у міжнародних коаліціях

Политолог: задача Саакашвили – хорошо шатнуть ситуацию в стране, а там уже дестаблизацией воспользуются другие популисты

Блогер: наконец-то украинцы дождались своих «кашпировских»

Блогер: Україна зробила «Газпрому» черговий неприємний сюрприз

Путин и «Запад-2017»: военный вертолет РФ выпустил ракеты по журналистам

Павло Правий: ось у чому секрет популярності Саакашвілі

Експерт: остаточне перетворення Саакашвілі на популіста дуже печалить

Военные РФ заставили Лукашенко отказаться от визита «Запад-2017», - Турчинов

Олег Пономар: не дивно, що від цієї новини у місцевих додонів так «підгоряє»

Трамп: настал час наказания за финансирование террористов

Эксперт: администрация президента уже полным ходом работает на Тимошенко

Нардеп розповів чому в Будапешті критикують український закон про освіту

Порошенко опроверг слухи об ухудшении ситуации из-за поставок оружия из США

Новости за день