валюта

Курс доллара растет: чего ждать этой осенью?

Курс доллара растет: чего ждать этой осенью?
В августе ситуация с курсом доллара в Украине оставалась довольно неспокойной: из-за надвигающихся переговоров с кредиторами никто не рисковал делать какие-то прогнозы. Однако эксперты склонялись к тому, что в случае провала переговоров гривна может обесцениться. К большой радости украинцев, Яресько удалось договориться, хотя и не на списание сорока процентов, как она планировала. Несмотря на частичную реструктуризацию внешних долгов, с начала сентября курс гривны немного ослаб, более того, за август курс продажи американской валюты подрос почти на три с половиной процента по безналичке.

Спрос на черном рынке достиг своего максимума в период ожидания переговоров с кредиторами. Ситуацию «подогрел» и курс китайского юаня. Вопреки всем прогнозам, на ситуацию на валютном рынке повлиял и российский рубль. РФ является крупнейшим партнером стран СНГ, и Украина – не исключение. Хотя товарооборот между государствами заметно сократился, девальвация рубля влияет на курс других национальных валют бывших советских республик, а они, в свою очередь, продолжают сотрудничество с Украиной. По сути, все бывшие республики до сих пор связаны между собой, поэтому и курсы валют будут повышаться или снижаться, в зависимости от общего состояния валютного рынка.

Прогнозы на осень у экспертов отнюдь не положительные. Они уверяют – доллар будет дорожать, хотя и не на много. Самым большим фактором риска называют спекулянтов, которые постоянно раскачивают валютный рынок. Также среди рисков для курса гривны по-прежнему выступают сложная ситуация на оккупированных территориях, кризисные явления в мировой экономике, политическая нестабильность в стране, высокий спрос на наличные доллары. Кроме того, эксперты не исключают, что прогноз, данный МВФ относительно курса доллара в Украине до конца года, может сыграть на руку спекулянтам. В МВФ считают, что доллар будет стоить порядка 23,5 гривны, а это, в свою очередь, начнет формировать интересы спекулянтов в том случае, если доллар останется на отметке в 22,0 – 22,5 гривны.

Специалисты отмечают, что недавнее повышение социальных выплат населению никак не отразится на курсе национальной валюты. Ранее прошло повышение тарифов на коммунальные услуги, а также подорожали продукты, поэтому незначительное повышение пенсий и зарплат бюджетникам не может спровоцировать девальвацию гривны. На сентябрь эксперты уже дали прогнозы относительно курса гривны. Допустимы незначительные колебания на фоне тех факторов, которые были описаны выше, но, в целом, официальный курс не превысит 23 гривны за доллар. Устойчивый курс гривны можно объяснить и сезонным фактором – благодаря хорошему урожаю в стране снизилась инфляция, а многие продукты даже немного подешевели. Стабильный курс национальной валюты всегда отмечается в сентябре, однако, по мнению специалистов, ситуация может измениться в октябре. Не исключено, что американский доллар укрепит позицию примерно на одну гривну. Долгосрочные прогнозы эксперты делать не решаются: пока неизвестно, как «поведет» себя украинская экономика после списания части долгов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 мар 2017
51340

Блогер: за такое решение я горжусь властями и лично президентом страны Порошенко

Известные украинские блогер и политолог Айдер Муждабаев и Тарас Березовец на своих страницах в Facebook прокомментировали новость о том, что СБУ официально запретила въезд в страну российской певице

22 мар 2017
8225

Не війна і не крах економіки – експерти назвали справжню причину краху режиму Путіна

Основною причиною, яка призведе до повного занепаду РФ та спричинить її повний крах, стане активізація виїзду російських громадян за кордон з метою знайти нові економічні свободи та можливості у

Последние новости

Експерт: найвищі в Україні зарплати та найдорожчі в світі шкарпетки – наразі це все, що ми знаємо про НАБУ

Щодня до Росії вивозиться більше 10 тисяч тонн вугілля з Донбасу – ЗМІ

Блогер: где гарантия, что Москва не зашлет нового участника, такого же, как Самойлова, но политчистого и без провокаций?

Эксперт рассказал, почему Тимошенко отдает предпочтение «Интеру» и отказывает другим телеканалам

В МЗС розповіли, чому Порошенко досі не зустрівся з Трампом

Блогер: россияне и другие иностранцы теперь задумаются, стоит ли посещать Крым, если за это будет «бан» на въезд в Украину

Стало відомо, чи буде розглядати МВФ українське питання в цьому місяці

Генерал розповів про «головний аргумент», який залишився у Путіна

В Європі відреагували на заборону в’їзду Самойловій

Блогер ответил Садовому: спасибо за предложение загадить всю Украину, но занимайтесь там с вашим мусором сами

У Лондоні трапився теракт, є жертви

Сазонов: Садовый начинает новую шахматную партию, где в итоге придется чем-то жертвовать

В НБУ розповіли про креативних українців та плюси російської заборони на переказ коштів в Україну

Республіканці висунули вимогу Трампу

Садовий запропонував зробити сміттєзвалище в Чорнобилі

В Естонію прибула техніка НАТО

Виски Ballantine's: путь к успеху

Експерт: в парламенті на зміну кнопкодавам прийшли саботажники

ЗМІ озвучили причини, чому в США та Великій Британії заборонили перевозити літаком техніку

Пхеньян вкотре провів випробування ракет

Новости за день