валюта

Курс доллара растет: чего ждать этой осенью?

Курс доллара растет: чего ждать этой осенью?
В августе ситуация с курсом доллара в Украине оставалась довольно неспокойной: из-за надвигающихся переговоров с кредиторами никто не рисковал делать какие-то прогнозы. Однако эксперты склонялись к тому, что в случае провала переговоров гривна может обесцениться. К большой радости украинцев, Яресько удалось договориться, хотя и не на списание сорока процентов, как она планировала. Несмотря на частичную реструктуризацию внешних долгов, с начала сентября курс гривны немного ослаб, более того, за август курс продажи американской валюты подрос почти на три с половиной процента по безналичке.

Спрос на черном рынке достиг своего максимума в период ожидания переговоров с кредиторами. Ситуацию «подогрел» и курс китайского юаня. Вопреки всем прогнозам, на ситуацию на валютном рынке повлиял и российский рубль. РФ является крупнейшим партнером стран СНГ, и Украина – не исключение. Хотя товарооборот между государствами заметно сократился, девальвация рубля влияет на курс других национальных валют бывших советских республик, а они, в свою очередь, продолжают сотрудничество с Украиной. По сути, все бывшие республики до сих пор связаны между собой, поэтому и курсы валют будут повышаться или снижаться, в зависимости от общего состояния валютного рынка.

Прогнозы на осень у экспертов отнюдь не положительные. Они уверяют – доллар будет дорожать, хотя и не на много. Самым большим фактором риска называют спекулянтов, которые постоянно раскачивают валютный рынок. Также среди рисков для курса гривны по-прежнему выступают сложная ситуация на оккупированных территориях, кризисные явления в мировой экономике, политическая нестабильность в стране, высокий спрос на наличные доллары. Кроме того, эксперты не исключают, что прогноз, данный МВФ относительно курса доллара в Украине до конца года, может сыграть на руку спекулянтам. В МВФ считают, что доллар будет стоить порядка 23,5 гривны, а это, в свою очередь, начнет формировать интересы спекулянтов в том случае, если доллар останется на отметке в 22,0 – 22,5 гривны.

Специалисты отмечают, что недавнее повышение социальных выплат населению никак не отразится на курсе национальной валюты. Ранее прошло повышение тарифов на коммунальные услуги, а также подорожали продукты, поэтому незначительное повышение пенсий и зарплат бюджетникам не может спровоцировать девальвацию гривны. На сентябрь эксперты уже дали прогнозы относительно курса гривны. Допустимы незначительные колебания на фоне тех факторов, которые были описаны выше, но, в целом, официальный курс не превысит 23 гривны за доллар. Устойчивый курс гривны можно объяснить и сезонным фактором – благодаря хорошему урожаю в стране снизилась инфляция, а многие продукты даже немного подешевели. Стабильный курс национальной валюты всегда отмечается в сентябре, однако, по мнению специалистов, ситуация может измениться в октябре. Не исключено, что американский доллар укрепит позицию примерно на одну гривну. Долгосрочные прогнозы эксперты делать не решаются: пока неизвестно, как «поведет» себя украинская экономика после списания части долгов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 июн 2017
13990

Лавров: в сложившихся условиях Россия защитит украинцев в ситуации с георгиевскими лентами

Сергей Лавров, глава внешнеполитического ведомства России, прокомментировал запрет георгиевской ленты в Украине, подчеркнув, что в этой ситуации Россия будет солидарна со своими гражданами,

Последние новости

Обама працював над проектом, який дозволяє залишити без світла та інтернету російські міста – ЗМІ

У Маріуполі пролунав вибух, є постраждалі

У Кабміні готують істотні нововведення для таксистів

Вашингтон допускає можливу зустріч Трампа та Путіна на саміті «Великої двадцятки»

Депп пригрозив вбити Трампа

Відомо, які питання спричинили конфлікт між представниками Великобританії та ЄС в переговорах щодо Brexit

Російський блогер: Путін образив мільйони людей

«Снюхавшись» с Гужвой Сергей Лещенко перешел последнюю грань

Вбивчий відпочинок: п’ятеро людей загинули в турецькому аквапарку

Комплексний тиск Вашингтону на Москву допоможе звільнити політв’язнів – посол України в США

Эксперт: Андрей Иванович явили милость и согласились, чтобы за них их же работу выполняла ОГА

Вчені знайшли «десяту планету»

Вдома у Гужви провели обшуки

Кримський Бандерівець: так виглядає «ватна» карма

Міськрада Львова поділилася результатами першого для вивезення сміття з міста

Кримський Бандерівець: севастопольські зрадники дочекались російської медицини

Блогер: «Страна.юа» - ніяке не опозиційне ЗМІ, а пропагандистська шарага

На Київщині заарештували екс-керівника обласної ДФС через систематичне хабарництво

Казанський: Гужва не тільки журналіст

Гужва заявив, що відео, де він отримує хабар, змонтували

Новости за день