валюта

Курс доллара растет: чего ждать этой осенью?

Курс доллара растет: чего ждать этой осенью?
В августе ситуация с курсом доллара в Украине оставалась довольно неспокойной: из-за надвигающихся переговоров с кредиторами никто не рисковал делать какие-то прогнозы. Однако эксперты склонялись к тому, что в случае провала переговоров гривна может обесцениться. К большой радости украинцев, Яресько удалось договориться, хотя и не на списание сорока процентов, как она планировала. Несмотря на частичную реструктуризацию внешних долгов, с начала сентября курс гривны немного ослаб, более того, за август курс продажи американской валюты подрос почти на три с половиной процента по безналичке.

Спрос на черном рынке достиг своего максимума в период ожидания переговоров с кредиторами. Ситуацию «подогрел» и курс китайского юаня. Вопреки всем прогнозам, на ситуацию на валютном рынке повлиял и российский рубль. РФ является крупнейшим партнером стран СНГ, и Украина – не исключение. Хотя товарооборот между государствами заметно сократился, девальвация рубля влияет на курс других национальных валют бывших советских республик, а они, в свою очередь, продолжают сотрудничество с Украиной. По сути, все бывшие республики до сих пор связаны между собой, поэтому и курсы валют будут повышаться или снижаться, в зависимости от общего состояния валютного рынка.

Прогнозы на осень у экспертов отнюдь не положительные. Они уверяют – доллар будет дорожать, хотя и не на много. Самым большим фактором риска называют спекулянтов, которые постоянно раскачивают валютный рынок. Также среди рисков для курса гривны по-прежнему выступают сложная ситуация на оккупированных территориях, кризисные явления в мировой экономике, политическая нестабильность в стране, высокий спрос на наличные доллары. Кроме того, эксперты не исключают, что прогноз, данный МВФ относительно курса доллара в Украине до конца года, может сыграть на руку спекулянтам. В МВФ считают, что доллар будет стоить порядка 23,5 гривны, а это, в свою очередь, начнет формировать интересы спекулянтов в том случае, если доллар останется на отметке в 22,0 – 22,5 гривны.

Специалисты отмечают, что недавнее повышение социальных выплат населению никак не отразится на курсе национальной валюты. Ранее прошло повышение тарифов на коммунальные услуги, а также подорожали продукты, поэтому незначительное повышение пенсий и зарплат бюджетникам не может спровоцировать девальвацию гривны. На сентябрь эксперты уже дали прогнозы относительно курса гривны. Допустимы незначительные колебания на фоне тех факторов, которые были описаны выше, но, в целом, официальный курс не превысит 23 гривны за доллар. Устойчивый курс гривны можно объяснить и сезонным фактором – благодаря хорошему урожаю в стране снизилась инфляция, а многие продукты даже немного подешевели. Стабильный курс национальной валюты всегда отмечается в сентябре, однако, по мнению специалистов, ситуация может измениться в октябре. Не исключено, что американский доллар укрепит позицию примерно на одну гривну. Долгосрочные прогнозы эксперты делать не решаются: пока неизвестно, как «поведет» себя украинская экономика после списания части долгов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 фев 2017
18680

Президенту Росії оголосили гучне звинувачення в убивстві Немцова

Російському лідеру Володимиру Путіну могло бути відомо про наміри організувати вбивство опозиційного політика Бориса Немцова, у зв’язку з чим громадськість та ЗМІ повинні ставити йому запитання

26 фев 2017
15018

На Масленицу в Украине никогда не было никаких блинов, - этнограф

Этнограф Галина Олейник рассказала о том, что последняя неделя перед Великим постом в Украине никогда не проходила с блинами, и издавна украинский народ отмечал Масленицу приготовлением вареников со

Последние новости

Мігранти в Німеччині потерпають від гонінь

Експерти заявляють про підвищену терористичну загрозу в Великій Британії

Донбасс не войдёт в состав России, если Украина будет бороться — эксперт

У Киева есть план возвращения Донбасса без уступок боевикам — Аваков

Дипломат: своїми «мирними планами» Савченко і Артеменко порушили українське законодавство

Число недовольных Трампом американцев превзошло довольных — опрос

Росія могла втрутитись в ще одні вибори

«Вы толстая для моих костюмов»: продавец AliExpress обидел клиентку

Журналист: если вы хотите услышать словесную диарею, тогда включите «Ньюз Ван», где новая ведущая – Богословская

Вице-премьер объяснил, как экономить 60% на оплате отопления

Янукович признался, с кем живёт после развода с женой

Блокада Донбасу розширюється

Возрождение легенды: в Барселоне представили Nokia 3310

Румунські активісти святкують першу перемогу

США зробили різку заяву Росії

Британия вводит рабочие визы ещё до полного выхода из ЕС — СМИ

Журналист: в Донецке триколоры и киоски с магнитиками с Путиным и с Захарченко на каждом углу

Климкин объяснил, почему не работает «нормандский формат»

Савченко використовують російські спецслужби – СБУ

В Крыму возрастает напряжённость и репрессии — Умеров

Новости за день