валюта

Зарплату уровня 2013 года украинцы начнут получать только через 10 лет

Зарплату уровня 2013 года украинцы начнут получать только через 10 лет
Последние несколько месяцев в правительстве неоднократно поднимался вопрос об индексации заработной платы, пособий и пенсий. Свершилось – руководство пообещало до конца текущего года проиндексировать бюджетные выплаты, однако радоваться новости рано. Дело в том, что правительство поднимет минимальную зарплату с 1176 до 1329 гривен, и индексация пройдет, исходя из прожиточного минимума. Предполагается, что повышение составит не больше 13 процентов. Это значит, что пока украинцы дождутся повышения, уровень инфляции продолжит расти, и никакой выгоды от индексации не будет.

Бюджетники, пенсионеры и малоимущие граждане будут получать больше, но не на много. Что касается граждан, работающих в частных компаниях, они, судя по всему, повышения не дождутся, хотя по закону частники также должны индексировать зарплаты своим работникам. Между тем, инфляция за последний год составила почти 60 процентов, но никто и никогда не будет индексировать выплаты на 60 процентов. Несмотря на то, что с начала года цены выросли на сорок процентов, индексация не может приблизиться к такому уровню. В госбюджете просто не найдут столько денег. Ни в одной стране мира правительство не индексировало выплаты, исходя из уровня инфляции.

За последние месяцы бюджет постоянно сокращали, и эксперты видят только один выход из сложившейся ситуации. Поскольку денег взять негде, можно пойти одним путем – сократить половину бюджетников, а остальной половине проиндексировать зарплату на 50 процентов. Эта мера считается самой жесткой, но в условиях кризиса она единственная. В итоге получится, что половина сотрудников бюджетных организаций станет безработной. Впрочем, некоторые аналитики не считают такой вариант жестким – они уверены, что безработные смогут устроиться неофициально. С другой стороны, люди, оказавшиеся без работы, начнут обращаться в Службу занятости, и государству придется выплачивать им пособия, а денег на эти цели в бюджете, естественно, не предусмотрено.

Недавно в МВФ привели весьма занятную статистику: по подсчетам сотрудников организации, у украинцев очень быстро росли зарплаты до конца 2013 года. Оказалось, что они были «неоправданно» завышены. По мнению МВФ, средняя зарплата в 450 долларов – это очень много для Украины. Расчеты, естественно, велись в долларах, а украинцы получали зарплату в гривнах. Если заняться расчетами сейчас, то получится около 150 – 200 гривен в месяц. Эксперты рассказали, что в условиях сложившегося кризиса и девальвации национальной валюты, наша страна сможет «выйти» к прежним доходам в 450 долларов не раньше, чем через десять лет!

На такой медленный рост заработной платы влияет не только девальвация, но и высокий уровень безработицы в стране. Чем больше будет безработных, тем выгоднее работодателям. Украинцы будут готовы работать за любые деньги, а частники используют это ради собственной наживы. Повезет только тем, у кого большой опыт работы и востребованные профессии. Эти специалисты смогут рассчитывать на значительное повышение оплаты труда. Всем остальным придется потуже застегнуть пояса на ближайшие несколько лет. Чудо может произойти лишь в том случае, если экономика Украины начнет развиваться стремительными темпами, что маловероятно.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 июн 2017
10529

Айдер Муждабаев: еще один навсегда пошел туда, откуда не возвращаются

Популярный украинский блогер и журналист Айдер Муждабаев у себя в Facebook пишет о том, что большинство украинских граждан уже проявили сознательность и сказали «нет» всему, что связано с российской

25 июн 2017
9306

Госпогранслужба: резко увеличилось число украинцев, уезжающих в Россию

В Государственной пограничной службе рассказали о том, что за первые пять месяцев текущего года, число украинцев, уезжающих в Россию, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

25 июн 2017
7131

Проблеми з безвізом: Автоперевізник Ecolines відмовляється перевозити пасажирів з біометричними паспортами

Автобусна компанія Ecolines відмовила в перевезенні на рейсі в Болгарію чотирьом українцям, які планували скористатися безвізовим режимом. Як інформує replyua.net, про це повідомила Ольга Ленц,

25 июн 2017
6517

Рабинович: операція «ТрампНаш» закінчилась. Скоро почнеться операція «ПадіжСкоту»

Російський фінансист та опозиційний блогер Слава Рабинович на власній сторінці в Фейсбук розмірковує з приводу чергової гучної відставки у російському політикумі, - про це інформує новинний ресурс

Последние новости

Бойовики можуть вдатися до нових провокацій і звинуватити в цьому ЗСУ – СЦКК

Порошенко розповів про результати свого «вояжу»

З початку 2017 року до України не пустили 1,4 тис. росіян – ДПС

Парубій розповів коли чекати закон про реінтеграцію Донбасу

Блогер: АТО «доживает» свои последние недели. Украина ждет из США оружие

Очільник ЦРУ: вже десятки років РФ посягає на нашу демократію

Турецька поліція розігнала марш ЛГБТ

Півсотні людей заарештовані в Ірані за підозрою в тероризмі

Афанасьєв про Савченко: не треба боятися зрадників-нардепів

На Кримському півострові призвали майже 2 тисячі осіб

Садовый сегодня рискнул и проиграл, – Карпенко

Блогер: Садовий ризикнув і програв

Держсекретар Тіллерсон завітає до України у липні – Порошенко

Вашингтон не дав конкретних обіцянок щодо озброєння – Порошенко

Російський фінансист: через кілька місяців після інавгурації Путіна варто чекати економічного колапсу РФ

Москва десятиліттями підриває демократичні процеси в США – ЦРУ

Блогер: чи збудеться з Путіним «прокляття Стоуна»?

Президент України прокоментував російський проект «Північний потік- 2»

Савченко получила в свое лицо яйцами – за сотрудничество с Медведчуком и его шлюхами, – блогер

Блогер: країна батутів, а не велика космічна держава

Новости за день