валюта

Зарплату уровня 2013 года украинцы начнут получать только через 10 лет

Зарплату уровня 2013 года украинцы начнут получать только через 10 лет
Последние несколько месяцев в правительстве неоднократно поднимался вопрос об индексации заработной платы, пособий и пенсий. Свершилось – руководство пообещало до конца текущего года проиндексировать бюджетные выплаты, однако радоваться новости рано. Дело в том, что правительство поднимет минимальную зарплату с 1176 до 1329 гривен, и индексация пройдет, исходя из прожиточного минимума. Предполагается, что повышение составит не больше 13 процентов. Это значит, что пока украинцы дождутся повышения, уровень инфляции продолжит расти, и никакой выгоды от индексации не будет.

Бюджетники, пенсионеры и малоимущие граждане будут получать больше, но не на много. Что касается граждан, работающих в частных компаниях, они, судя по всему, повышения не дождутся, хотя по закону частники также должны индексировать зарплаты своим работникам. Между тем, инфляция за последний год составила почти 60 процентов, но никто и никогда не будет индексировать выплаты на 60 процентов. Несмотря на то, что с начала года цены выросли на сорок процентов, индексация не может приблизиться к такому уровню. В госбюджете просто не найдут столько денег. Ни в одной стране мира правительство не индексировало выплаты, исходя из уровня инфляции.

За последние месяцы бюджет постоянно сокращали, и эксперты видят только один выход из сложившейся ситуации. Поскольку денег взять негде, можно пойти одним путем – сократить половину бюджетников, а остальной половине проиндексировать зарплату на 50 процентов. Эта мера считается самой жесткой, но в условиях кризиса она единственная. В итоге получится, что половина сотрудников бюджетных организаций станет безработной. Впрочем, некоторые аналитики не считают такой вариант жестким – они уверены, что безработные смогут устроиться неофициально. С другой стороны, люди, оказавшиеся без работы, начнут обращаться в Службу занятости, и государству придется выплачивать им пособия, а денег на эти цели в бюджете, естественно, не предусмотрено.

Недавно в МВФ привели весьма занятную статистику: по подсчетам сотрудников организации, у украинцев очень быстро росли зарплаты до конца 2013 года. Оказалось, что они были «неоправданно» завышены. По мнению МВФ, средняя зарплата в 450 долларов – это очень много для Украины. Расчеты, естественно, велись в долларах, а украинцы получали зарплату в гривнах. Если заняться расчетами сейчас, то получится около 150 – 200 гривен в месяц. Эксперты рассказали, что в условиях сложившегося кризиса и девальвации национальной валюты, наша страна сможет «выйти» к прежним доходам в 450 долларов не раньше, чем через десять лет!

На такой медленный рост заработной платы влияет не только девальвация, но и высокий уровень безработицы в стране. Чем больше будет безработных, тем выгоднее работодателям. Украинцы будут готовы работать за любые деньги, а частники используют это ради собственной наживы. Повезет только тем, у кого большой опыт работы и востребованные профессии. Эти специалисты смогут рассчитывать на значительное повышение оплаты труда. Всем остальным придется потуже застегнуть пояса на ближайшие несколько лет. Чудо может произойти лишь в том случае, если экономика Украины начнет развиваться стремительными темпами, что маловероятно.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
8785

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Юлія Латиніна, яка є відомою російською журналісткою, в інтерв’ю «Ехо Москви» розповіла про провал плану очільника Кремля Володимира Путіна щодо Донбасу, тому що значна кількість місцевих мешканців

Последние новости

Артеменка виключили з Радикальної партії

Карпенко: у Львові з’явилася російська служба «Яндекс.Таксі», але ні тобі Соболєва, ні тобі Семенченка з блокуваннями

Мюнхенская конференция принесла французской «подруге Путина» неприятности

Вашингтон зробив заяву щодо Революції Гідності

Комендантский час: СМИ узнали о «светской жизни» в «ЛНР» и «ДНР»

В Росії готуються відповісти НАТО

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Порошенко рассказал, как в Киеве оборвались планы РФ по Украине

В Москві відреагували на план депутата Артеменка

Экс-генсек НАТО: к дипломатии Украине стоит добавить военный компонент

Масленица-2017: блины для Украины «взлетели» в цене на 20-25%

В Білорусі відповіли, чи будуть визнавати документи «ДНР» й «ЛНР»

Автор идеи об «аренде Крыма» исключён из фракции Рады — Ляшко

Саакашвили рассказал, что не намерен работать с Тимошенко

Студенти вирішили боротись з суїцидальною грою в соцмережах

Порошенко просить у Заходу оборонну зброю

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно умер

Президент Естонії зробила прогноз щодо майбутнього ЄС

Аваков заявил о возможности вернуть Донбасс за 1,5 года

Экс-главу «Астра Банка» жестоко убили под Киевом

Новости за день