валюта

Зарплату уровня 2013 года украинцы начнут получать только через 10 лет

Зарплату уровня 2013 года украинцы начнут получать только через 10 лет
Последние несколько месяцев в правительстве неоднократно поднимался вопрос об индексации заработной платы, пособий и пенсий. Свершилось – руководство пообещало до конца текущего года проиндексировать бюджетные выплаты, однако радоваться новости рано. Дело в том, что правительство поднимет минимальную зарплату с 1176 до 1329 гривен, и индексация пройдет, исходя из прожиточного минимума. Предполагается, что повышение составит не больше 13 процентов. Это значит, что пока украинцы дождутся повышения, уровень инфляции продолжит расти, и никакой выгоды от индексации не будет.

Бюджетники, пенсионеры и малоимущие граждане будут получать больше, но не на много. Что касается граждан, работающих в частных компаниях, они, судя по всему, повышения не дождутся, хотя по закону частники также должны индексировать зарплаты своим работникам. Между тем, инфляция за последний год составила почти 60 процентов, но никто и никогда не будет индексировать выплаты на 60 процентов. Несмотря на то, что с начала года цены выросли на сорок процентов, индексация не может приблизиться к такому уровню. В госбюджете просто не найдут столько денег. Ни в одной стране мира правительство не индексировало выплаты, исходя из уровня инфляции.

За последние месяцы бюджет постоянно сокращали, и эксперты видят только один выход из сложившейся ситуации. Поскольку денег взять негде, можно пойти одним путем – сократить половину бюджетников, а остальной половине проиндексировать зарплату на 50 процентов. Эта мера считается самой жесткой, но в условиях кризиса она единственная. В итоге получится, что половина сотрудников бюджетных организаций станет безработной. Впрочем, некоторые аналитики не считают такой вариант жестким – они уверены, что безработные смогут устроиться неофициально. С другой стороны, люди, оказавшиеся без работы, начнут обращаться в Службу занятости, и государству придется выплачивать им пособия, а денег на эти цели в бюджете, естественно, не предусмотрено.

Недавно в МВФ привели весьма занятную статистику: по подсчетам сотрудников организации, у украинцев очень быстро росли зарплаты до конца 2013 года. Оказалось, что они были «неоправданно» завышены. По мнению МВФ, средняя зарплата в 450 долларов – это очень много для Украины. Расчеты, естественно, велись в долларах, а украинцы получали зарплату в гривнах. Если заняться расчетами сейчас, то получится около 150 – 200 гривен в месяц. Эксперты рассказали, что в условиях сложившегося кризиса и девальвации национальной валюты, наша страна сможет «выйти» к прежним доходам в 450 долларов не раньше, чем через десять лет!

На такой медленный рост заработной платы влияет не только девальвация, но и высокий уровень безработицы в стране. Чем больше будет безработных, тем выгоднее работодателям. Украинцы будут готовы работать за любые деньги, а частники используют это ради собственной наживы. Повезет только тем, у кого большой опыт работы и востребованные профессии. Эти специалисты смогут рассчитывать на значительное повышение оплаты труда. Всем остальным придется потуже застегнуть пояса на ближайшие несколько лет. Чудо может произойти лишь в том случае, если экономика Украины начнет развиваться стремительными темпами, что маловероятно.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 апр 2017
24349

В Украине сократится количество выходных дней в году – 9 мая и 8 марта украинцы будут работать

В институте Национальной памяти уже разработали новый календарь праздников в Украине, и основным нюансом в этом календаре является то, что граждане нашей страны теперь будут работать 2 и 9 мая, а

27 апр 2017
7024

Райкин собирается на гастроли в Киев, но ему уже напомнили о всех его высказываниях в адрес Украины

В июне этого года в Киеве должны состояться выступления Константина Райкина, известного российского артиста. Как сообщает replyua.net, пользователи соцсетей довольно бурно отреагировали на эту

Последние новости

В уряді відповіли, чи припинятимуть постачання води на окуповані території

Манн: претензии «Газпрома» к Украине в полтора раза больше украинского бюджета, и шансы выиграть в суде у РФ очень высокие

Facebook став полем бою – керівництво соцмережі

Гордон: Украина стоит на повестке дня всех телеканалов РФ. А где наша пропаганда?

Скончался индийский политик и актер – легенда Болливуда

У СБУ виступили проти рішення влади Одеси повернути радянські назви

Манн: Трамп торжествует, пока его противники водят хороводы

Аркадий Бабченко: слова в России не стоят ничего. Вообще ничего

Эксперты назвали смертельную угрозу из-за употребления энергетических напитков

Эксперт: путь был очень тяжелым, но я поздравляю Украину

Организаторы Евровидения назвали сумму, которая будет потрачена на питание участников

Експерт: Насіров з браслетом в «інтимній зоні» продовжує впливати на діяльність ДФС

Робота біля арки Дружби народів призупинена

Журналист: на Геращенко завели дело за измену Родине

Євросоюз спостерігає за війною в Україні, наче за футболом- Литва

Захарова звернулася до Трампа з особливим проханням

У Росії підвищать тарифи через наміри Кремля забезпечити Луганщину електроенергією

Колишній мер Одеси різко прокоментував рішення влади міста про перейменування вулиць

Відомо, як глава Білого дому використовує «червону кнопку» у Овальному кабінеті

У InformNapalm повідомили, скільки Москва заплатила за руйнування у Польщі пам’ятника воїнам УПА

Новости за день