валюта

Зарплату уровня 2013 года украинцы начнут получать только через 10 лет

Зарплату уровня 2013 года украинцы начнут получать только через 10 лет
Последние несколько месяцев в правительстве неоднократно поднимался вопрос об индексации заработной платы, пособий и пенсий. Свершилось – руководство пообещало до конца текущего года проиндексировать бюджетные выплаты, однако радоваться новости рано. Дело в том, что правительство поднимет минимальную зарплату с 1176 до 1329 гривен, и индексация пройдет, исходя из прожиточного минимума. Предполагается, что повышение составит не больше 13 процентов. Это значит, что пока украинцы дождутся повышения, уровень инфляции продолжит расти, и никакой выгоды от индексации не будет.

Бюджетники, пенсионеры и малоимущие граждане будут получать больше, но не на много. Что касается граждан, работающих в частных компаниях, они, судя по всему, повышения не дождутся, хотя по закону частники также должны индексировать зарплаты своим работникам. Между тем, инфляция за последний год составила почти 60 процентов, но никто и никогда не будет индексировать выплаты на 60 процентов. Несмотря на то, что с начала года цены выросли на сорок процентов, индексация не может приблизиться к такому уровню. В госбюджете просто не найдут столько денег. Ни в одной стране мира правительство не индексировало выплаты, исходя из уровня инфляции.

За последние месяцы бюджет постоянно сокращали, и эксперты видят только один выход из сложившейся ситуации. Поскольку денег взять негде, можно пойти одним путем – сократить половину бюджетников, а остальной половине проиндексировать зарплату на 50 процентов. Эта мера считается самой жесткой, но в условиях кризиса она единственная. В итоге получится, что половина сотрудников бюджетных организаций станет безработной. Впрочем, некоторые аналитики не считают такой вариант жестким – они уверены, что безработные смогут устроиться неофициально. С другой стороны, люди, оказавшиеся без работы, начнут обращаться в Службу занятости, и государству придется выплачивать им пособия, а денег на эти цели в бюджете, естественно, не предусмотрено.

Недавно в МВФ привели весьма занятную статистику: по подсчетам сотрудников организации, у украинцев очень быстро росли зарплаты до конца 2013 года. Оказалось, что они были «неоправданно» завышены. По мнению МВФ, средняя зарплата в 450 долларов – это очень много для Украины. Расчеты, естественно, велись в долларах, а украинцы получали зарплату в гривнах. Если заняться расчетами сейчас, то получится около 150 – 200 гривен в месяц. Эксперты рассказали, что в условиях сложившегося кризиса и девальвации национальной валюты, наша страна сможет «выйти» к прежним доходам в 450 долларов не раньше, чем через десять лет!

На такой медленный рост заработной платы влияет не только девальвация, но и высокий уровень безработицы в стране. Чем больше будет безработных, тем выгоднее работодателям. Украинцы будут готовы работать за любые деньги, а частники используют это ради собственной наживы. Повезет только тем, у кого большой опыт работы и востребованные профессии. Эти специалисты смогут рассчитывать на значительное повышение оплаты труда. Всем остальным придется потуже застегнуть пояса на ближайшие несколько лет. Чудо может произойти лишь в том случае, если экономика Украины начнет развиваться стремительными темпами, что маловероятно.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 мар 2017
4608

Клинтон торжествует: Трамп получил очередное политическое поражение

Украинский дипломат Богдан Яременко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что одним из самых выразительных предвыборных лозунгов Дональда Трампа было обещание отменить и заменить реформу

Последние новости

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

В ДСНС повідомляють про перші результати розмінувальних робіт в Балаклії

Союз Трампа и Республиканской партии дал первую серьезную трещину

У Львівській ОДА похвалилися результатами очищення Львова від сміття

Политик: 18 лет назад в Украине произошло событие, которое изменило курс развития страны

В ЄС планують запровадити новий податок

Блогер: то, что произошло в Беларуси вернуло ее как минимум на десяток лет назад

Ізраїль перешкоджає встановити мир в регіоні – ООН

Трамп оконфузився в Європі

Трампу не вдалось виконати один з пунктів своєї передвиборчої програми

Маккейн вірить, що Україні нададуть летальну зброю

Переселенці з Донбасу відмовилися приймати евакуйованих з Балаклії – журналіст

Сергей Таран: Лукашенко понемногу движется в сторону Запада, не желая быть на одном Титанике с Путиным

Российский оппозиционер: с дня на день Путин пойдет на Мариуполь

Тіллерсон візьме участь у зустрічі країн-членів НАТО

Блогер: на руках завербованих агентів Кремля – кров українських десантників

Україна може стати Гаїті через нелегальне виробництво деревного вугілля – блогер

Что из себя представляет цитомегаловирус?

Марін Ле Пен провела в Москві зустрічі з високопосадовцями РФ

Новости за день