валюта

Зарплату уровня 2013 года украинцы начнут получать только через 10 лет

Зарплату уровня 2013 года украинцы начнут получать только через 10 лет
Последние несколько месяцев в правительстве неоднократно поднимался вопрос об индексации заработной платы, пособий и пенсий. Свершилось – руководство пообещало до конца текущего года проиндексировать бюджетные выплаты, однако радоваться новости рано. Дело в том, что правительство поднимет минимальную зарплату с 1176 до 1329 гривен, и индексация пройдет, исходя из прожиточного минимума. Предполагается, что повышение составит не больше 13 процентов. Это значит, что пока украинцы дождутся повышения, уровень инфляции продолжит расти, и никакой выгоды от индексации не будет.

Бюджетники, пенсионеры и малоимущие граждане будут получать больше, но не на много. Что касается граждан, работающих в частных компаниях, они, судя по всему, повышения не дождутся, хотя по закону частники также должны индексировать зарплаты своим работникам. Между тем, инфляция за последний год составила почти 60 процентов, но никто и никогда не будет индексировать выплаты на 60 процентов. Несмотря на то, что с начала года цены выросли на сорок процентов, индексация не может приблизиться к такому уровню. В госбюджете просто не найдут столько денег. Ни в одной стране мира правительство не индексировало выплаты, исходя из уровня инфляции.

За последние месяцы бюджет постоянно сокращали, и эксперты видят только один выход из сложившейся ситуации. Поскольку денег взять негде, можно пойти одним путем – сократить половину бюджетников, а остальной половине проиндексировать зарплату на 50 процентов. Эта мера считается самой жесткой, но в условиях кризиса она единственная. В итоге получится, что половина сотрудников бюджетных организаций станет безработной. Впрочем, некоторые аналитики не считают такой вариант жестким – они уверены, что безработные смогут устроиться неофициально. С другой стороны, люди, оказавшиеся без работы, начнут обращаться в Службу занятости, и государству придется выплачивать им пособия, а денег на эти цели в бюджете, естественно, не предусмотрено.

Недавно в МВФ привели весьма занятную статистику: по подсчетам сотрудников организации, у украинцев очень быстро росли зарплаты до конца 2013 года. Оказалось, что они были «неоправданно» завышены. По мнению МВФ, средняя зарплата в 450 долларов – это очень много для Украины. Расчеты, естественно, велись в долларах, а украинцы получали зарплату в гривнах. Если заняться расчетами сейчас, то получится около 150 – 200 гривен в месяц. Эксперты рассказали, что в условиях сложившегося кризиса и девальвации национальной валюты, наша страна сможет «выйти» к прежним доходам в 450 долларов не раньше, чем через десять лет!

На такой медленный рост заработной платы влияет не только девальвация, но и высокий уровень безработицы в стране. Чем больше будет безработных, тем выгоднее работодателям. Украинцы будут готовы работать за любые деньги, а частники используют это ради собственной наживы. Повезет только тем, у кого большой опыт работы и востребованные профессии. Эти специалисты смогут рассчитывать на значительное повышение оплаты труда. Всем остальным придется потуже застегнуть пояса на ближайшие несколько лет. Чудо может произойти лишь в том случае, если экономика Украины начнет развиваться стремительными темпами, что маловероятно.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
03 дек 2016
22531

Березовец: Путин принял вызов Киева

Произошло одно совпадение – Украина решила продемонстрировать военную силу именно в тот день, когда Путин обращался к Федеральному собранию, и президент РФ получил серьезный вызов от Киева. Как

03 дек 2016
21084

Портников: Путин верил в нищенку Украину, и последние события его сильно взбесили

Путин не мог не отреагировать на ракетные стрельбы в Украине, и в Кремле даже использовали угрозы, потому как не ожидали такого от Киева. Как передает replyua.net, об этом в блоге на Эспрессо пишет

03 дек 2016
9066

Истерика «Новороссии» в Интернете: пропагандисты просят о помощи

От членов пропагандистской группы «Сводки от ополчения Новороссии» поступила информация, что наступили тяжелые времена, в связи с чем они вынуждены просить о финансовой помощи у всех неравнодушных

Последние новости

Путін поїде до Токіо «здавати» Курили?

Манн: Россия активно продвигает с торговыми партнерами переход на расчеты в национальных валютах

Стівен Хокінг попередив людство про небезпеку

Норвегии удалось избежать правительственного кризиса

Сумы накрыла эпидемия ОРВИ, объявлен карантин

Хто отримає скіфське золото?

Політична криза у Південній Кореї наростає

Журналіст: якщо у когось є сумніви з приводу натури Путіна, покажіть йому це (відео)

Китай направил США ноту протеста

Блогер: або банда клоунів, або дегенеративні процеси у мозку Путіна

Чорновил: Россия и Франция могут выступить против Германии и Украины

В Марокко задержан сириец, причастный к терактам во Франции

Казарін: простий спосіб отримати кримську гостинність або дві історії про Остапа Бендера

Евгений Магда: Откровения Александра Онищенко – «утка» чистой воды

Панфілов: лейтмотивом «послання» Путіна став відчай

Жители Нью-Йорка требуют, чтобы жена Дональда Трампа покинула город

Банкам запретили брать с украинцев ежемесячные комиссии по кредитам

Туреччина допоможе Україні боротись з російською пропагандою

Кримський Бандерівець: енергоміст у Путіна часом не відвалився?

Ще трохи про російську духовність: захворюваність на СНІД в окупованому Севастополі зросла на 30%

Новости за день