валюта

Новые кредиты на утепление квартир и покупку котлов: правила получения

Новые кредиты на утепление квартир и покупку котлов: правила получения
На днях правительство пришло к мнению, что экономия энергоресурсов стала самой актуальной проблемой в Украине. Граждан призвали бережно расходовать тепло, и для этих целей предложили самостоятельно модернизировать всю систему. Благодаря утеплению домов и замене старых газовых котлов государство планирует сократить расходы на закупку импортного газа. А чтобы мотивировать украинцев к экономии, власти предложили выгодные кредиты, часть которых будет компенсирована гражданам. Мы решили узнать обо всех правилах получения кредитов по специальной государственной программе.

О программе по модернизации системы отопления большинство граждан узнало только несколько дней назад, хотя она была запущена правительством в 2014 году. Физическим лицам банк будет выдавать кредиты под небольшие процентные ставки, после чего компенсирует от 20 до 70 процентов стоимости новых батарей, пластиковых окон, газовых котлов и счетчиков. Сумма компенсации зависит от того, что вы будете менять, и от того, получаете вы субсидии или нет. 500 миллионов гривен из бюджета страны уже выделено под выплату компенсаций, и в правительстве говорят, что это не итоговая сумма – в следующем году деньги из бюджета продолжат выделять. Однако программа предусматривает небольшой нюанс: компенсацию получат лишь те украинцы, которые утепляют свое жилье за счет получения кредита. Если вы покупает счетчики, котлы или батареи за деньги, которые вам удалось накопить, вы лишаете себя возможности возмещения части суммы.

Правила получения кредита в Укргазбанке и в Ощадбанке довольно просты и прозрачны. После получения денег вам автоматически возвращают 20 процентов, если вы получаете субсидии, - 70 процентов. Однако, чтобы получить выгоду от такого кредита, нужно погасить его сразу, в другом случае компенсация не покроет проценты, которые составляют 15-25 годовых. Ощадбанк принимает досрочные выплаты, и при этом гражданам не придется платить проценты. В идеале ситуация такая: у вас имеются небольшие сбережения, вы идете в банк, берете кредит, получаете компенсацию, сразу приобретаете котел, окна или батареи, далее возвращаете все деньги в банк. Экономия получается приличной, если вы не платите проценты по займу.

Естественно, за наличные деньги покупать все необходимое получается выгоднее, но для тех, кто берет кредит и возвращает деньги в банк не позже, чем через два месяца, выгода тоже имеется. Что касается покупки газовых котлов, то эксперты называют такое приобретение максимально выгодным – современный котел окупится быстрее, чем за два года. То же самое касается пластиковых окон, современных батарей со счетчиками. При бережной и экономной эксплуатации вы будете в «плюсе» через один или два года, в зависимости от того, насколько станете экономить тепло.

Тем, кто проживает в многоквартирных домах, после получения кредита можно приобретать и устанавливать счетчики на воду и тепло плюс дополнительные материалы к ним, пластиковые окна с энергосберегающими стеклопакетами, радиаторы отопления со специальными регуляторами теплоотдачи. Владельцы одноквартирных домов могут приобрести за счет кредита электрические или жидкотопливные и твердотопливные котлы, пластиковые окна, радиаторы отопления, счетчики на воду и тепло, тепловые насосы, материал для теплоизоляции фундамента, фасада, подвала и крыши, солнечные батареи.

Гражданам дают кредиты от 1 до 50 тысяч гривен при разовой комиссии в три процента от общей суммы. В первый год погашения кредит выдается под 15 процентов, второй и третий год выплачивается 25 процентов годовых. После выбора необходимого товара нужно прийти в банк, имея при себе справку о доходах за последние полгода, паспорт, налоговый номер и счет-фактуру на выбранный товар. Кассовый ордер вы предоставляете в банке после того, как оплатите в магазине десять процентов от общей стоимости товара. Далее вы ждете одобрения в банке в течение нескольких часов, получаете деньги, после чего оплачиваете покупку полностью и снова идете в банк с накладной о покупке товара и с товарным чеком. Банк возмещает вам от 20 до 70 процентов на ваш текущий счет. Затем вы оплачиваете кредит так, как вам это удобно.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
60239

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

24 мар 2017
15852

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Президент Білорусі Олександр Лукашенко залежить від Москви, тому в разі широкомасштабної агресії Росії проти України Києву доведеться захищати кордони країни по периметру і РФ, і Білорусі. Як передає

24 мар 2017
6950

Ватажок «ДНР» анонсував початок найближчим часом великої війни на Донбасі

На Донбасі скоро відновляться активні бойові дії. Як передає replyua.net, про це заявив Олександр Захарченко. При цьому ватажок «ДНР» каже, що велику війну розв'яже українська влада, щоб відвести

Последние новости

Нові жертви «Синього кита» на Сумщині шокували правоохоронців

ЗМІ знайшли докази заявам Геращенка про вербування вбивці Вороненкова спецслужбами РФ

Розмінування складів в Балаклії триватиме 2 місяці – Міноборони

Окремі країни НАТО заявили, що готові допомогти Україні в ситуації щодо Балаклії

Партію «Сила людей» покинув один з її лідерів

Путін та Ле Пен обмінялись обіцянками

Представники України та МВФ домовились щодо блокади – ЗМІ

У ДСНС розповіли плани щодо розмінування Балаклії

Відомо, де поховають Вороненкова

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

Блогер: грантоеды знают, чего нервничают

Заплатіть і виходьте - Юнкер про Brexit

Кличко розповів, коли українська столиця має бути готова до «Євробачення»

Експерт: з нетерпінням чекаємо чергове політичне ток-шоу, а потім бідкаємося, що в країні зашкалює популізм

Лише Кремль був зацікавлений у мертвому Вороненкову – журналіст

Отримати американську візу тепер буде складніше

Юрий Бирюков рассказал, кто зарабатывает на войне

Після референдуму у квітні Туреччина радикально перегляне відносини з ЄС – Ердоган

Лукашенко розповів про спроби дестабілізації ситуації в Білорусі

Путін вже роздумує над своєю відставкою – Ходорковський

Новости за день