валюта

Новые кредиты на утепление квартир и покупку котлов: правила получения

Новые кредиты на утепление квартир и покупку котлов: правила получения
На днях правительство пришло к мнению, что экономия энергоресурсов стала самой актуальной проблемой в Украине. Граждан призвали бережно расходовать тепло, и для этих целей предложили самостоятельно модернизировать всю систему. Благодаря утеплению домов и замене старых газовых котлов государство планирует сократить расходы на закупку импортного газа. А чтобы мотивировать украинцев к экономии, власти предложили выгодные кредиты, часть которых будет компенсирована гражданам. Мы решили узнать обо всех правилах получения кредитов по специальной государственной программе.

О программе по модернизации системы отопления большинство граждан узнало только несколько дней назад, хотя она была запущена правительством в 2014 году. Физическим лицам банк будет выдавать кредиты под небольшие процентные ставки, после чего компенсирует от 20 до 70 процентов стоимости новых батарей, пластиковых окон, газовых котлов и счетчиков. Сумма компенсации зависит от того, что вы будете менять, и от того, получаете вы субсидии или нет. 500 миллионов гривен из бюджета страны уже выделено под выплату компенсаций, и в правительстве говорят, что это не итоговая сумма – в следующем году деньги из бюджета продолжат выделять. Однако программа предусматривает небольшой нюанс: компенсацию получат лишь те украинцы, которые утепляют свое жилье за счет получения кредита. Если вы покупает счетчики, котлы или батареи за деньги, которые вам удалось накопить, вы лишаете себя возможности возмещения части суммы.

Правила получения кредита в Укргазбанке и в Ощадбанке довольно просты и прозрачны. После получения денег вам автоматически возвращают 20 процентов, если вы получаете субсидии, - 70 процентов. Однако, чтобы получить выгоду от такого кредита, нужно погасить его сразу, в другом случае компенсация не покроет проценты, которые составляют 15-25 годовых. Ощадбанк принимает досрочные выплаты, и при этом гражданам не придется платить проценты. В идеале ситуация такая: у вас имеются небольшие сбережения, вы идете в банк, берете кредит, получаете компенсацию, сразу приобретаете котел, окна или батареи, далее возвращаете все деньги в банк. Экономия получается приличной, если вы не платите проценты по займу.

Естественно, за наличные деньги покупать все необходимое получается выгоднее, но для тех, кто берет кредит и возвращает деньги в банк не позже, чем через два месяца, выгода тоже имеется. Что касается покупки газовых котлов, то эксперты называют такое приобретение максимально выгодным – современный котел окупится быстрее, чем за два года. То же самое касается пластиковых окон, современных батарей со счетчиками. При бережной и экономной эксплуатации вы будете в «плюсе» через один или два года, в зависимости от того, насколько станете экономить тепло.

Тем, кто проживает в многоквартирных домах, после получения кредита можно приобретать и устанавливать счетчики на воду и тепло плюс дополнительные материалы к ним, пластиковые окна с энергосберегающими стеклопакетами, радиаторы отопления со специальными регуляторами теплоотдачи. Владельцы одноквартирных домов могут приобрести за счет кредита электрические или жидкотопливные и твердотопливные котлы, пластиковые окна, радиаторы отопления, счетчики на воду и тепло, тепловые насосы, материал для теплоизоляции фундамента, фасада, подвала и крыши, солнечные батареи.

Гражданам дают кредиты от 1 до 50 тысяч гривен при разовой комиссии в три процента от общей суммы. В первый год погашения кредит выдается под 15 процентов, второй и третий год выплачивается 25 процентов годовых. После выбора необходимого товара нужно прийти в банк, имея при себе справку о доходах за последние полгода, паспорт, налоговый номер и счет-фактуру на выбранный товар. Кассовый ордер вы предоставляете в банке после того, как оплатите в магазине десять процентов от общей стоимости товара. Далее вы ждете одобрения в банке в течение нескольких часов, получаете деньги, после чего оплачиваете покупку полностью и снова идете в банк с накладной о покупке товара и с товарным чеком. Банк возмещает вам от 20 до 70 процентов на ваш текущий счет. Затем вы оплачиваете кредит так, как вам это удобно.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 май 2017
18086

Тарас Березовец: вчерашний день может войти в историю Украины, если бы не одно «но»

Вчерашний отчет Генпрокурора Юрия Луценко в парламенте совпал с самой масштабной совместной операцией Нацполиции и ГПУ по пресечению коррупционных схем чиновников бывшего ведомства Александра

24 май 2017
10355

В Риме Трамп впервые заявил, что он хочет привлечь Россию к ответственности за ее агрессию в Украине, – Манн

Известный израильский политический эксперт Соломон Манн на своей странице в Facebook пишет о том, что президент США Трамп завершил свой визит в Рим, встретившись с римским Папой Франциском,

25 май 2017
10279

Отель на 20 тысяч постояльцев ни разу не обслужил ни одного за несколько десятилетий, - фото

Этот уникальный отель был построен нацистами много десятилетий назад – он рассчитан на двадцать тысяч постояльцев, и такими размерами отеля нацисты стремились показать силу Третьего Рейха. Как

25 май 2017
9865

Україна повинна якомога швидше заборонити діяльність Московського патріархату, - Невзоров

Рішення української влади про заборону діяльності на території країни церкви Московського патріархату повинно бути прийняте якомога швидше. Як передає replyua.net, відповідну точку зору під час

Последние новости

Кличко розповів, чому в Києві подорожчає проїзд

В России появился новый, «горячо любимый» в Украине, резидент Comedy Club

У «Новій пошті» скаржаться на перешкоджання своїй роботі з боку ДФС

Південна Корея працюватиме над розвитком зв’язку 4G і 5G в Україні

Британці серйозно розгнівались на США

Трамп назвав головні завдання для НАТО: міграція, тероризм та Росія

Пенсійну реформу потрібно ухвалити для стабільності цін – НБУ

У Москві вважають, що рішення про заборону георгіївських стрічок в Україні вплине на виконання Мінських домовленостей

Рішення Макрона може поховати НАТО, – військовий експерт

У РНБО відповіли, чи дійсно зупиняється залізничне сполучення між Україною та Росією

Савченко зібралась в президенти

Данилко: введение визового режима с Россией станет только новой проблемой для украинцев

Раскрыт секрет, почему Тимошенко «перекрыли кислород» и не пускают на эфиры

Чумак: Яценюк в НБУ – это хорошо, будет ближе к деньгам, ведь в ВР зарплаты не было

У Нацбанку не отримали конфісковані у Януковича гроші

Олешко: я сильно ошибался насчет Петра Порошенко

СБУ: в российских соцсетях работали 800 антиукраинских групп

Три года назад украинцы сделали правильный выбор, который стал решающим для судьбы Украины, – блогер

Пользователи соцсетей отреагировали на новое громкое заявление Савченко

Эксперт: не нужно нагнетать ситуацию с судами, чтобы не повторить судьбу Саакашвили

Новости за день