валюта

Новые кредиты на утепление квартир и покупку котлов: правила получения

Новые кредиты на утепление квартир и покупку котлов: правила получения
На днях правительство пришло к мнению, что экономия энергоресурсов стала самой актуальной проблемой в Украине. Граждан призвали бережно расходовать тепло, и для этих целей предложили самостоятельно модернизировать всю систему. Благодаря утеплению домов и замене старых газовых котлов государство планирует сократить расходы на закупку импортного газа. А чтобы мотивировать украинцев к экономии, власти предложили выгодные кредиты, часть которых будет компенсирована гражданам. Мы решили узнать обо всех правилах получения кредитов по специальной государственной программе.

О программе по модернизации системы отопления большинство граждан узнало только несколько дней назад, хотя она была запущена правительством в 2014 году. Физическим лицам банк будет выдавать кредиты под небольшие процентные ставки, после чего компенсирует от 20 до 70 процентов стоимости новых батарей, пластиковых окон, газовых котлов и счетчиков. Сумма компенсации зависит от того, что вы будете менять, и от того, получаете вы субсидии или нет. 500 миллионов гривен из бюджета страны уже выделено под выплату компенсаций, и в правительстве говорят, что это не итоговая сумма – в следующем году деньги из бюджета продолжат выделять. Однако программа предусматривает небольшой нюанс: компенсацию получат лишь те украинцы, которые утепляют свое жилье за счет получения кредита. Если вы покупает счетчики, котлы или батареи за деньги, которые вам удалось накопить, вы лишаете себя возможности возмещения части суммы.

Правила получения кредита в Укргазбанке и в Ощадбанке довольно просты и прозрачны. После получения денег вам автоматически возвращают 20 процентов, если вы получаете субсидии, - 70 процентов. Однако, чтобы получить выгоду от такого кредита, нужно погасить его сразу, в другом случае компенсация не покроет проценты, которые составляют 15-25 годовых. Ощадбанк принимает досрочные выплаты, и при этом гражданам не придется платить проценты. В идеале ситуация такая: у вас имеются небольшие сбережения, вы идете в банк, берете кредит, получаете компенсацию, сразу приобретаете котел, окна или батареи, далее возвращаете все деньги в банк. Экономия получается приличной, если вы не платите проценты по займу.

Естественно, за наличные деньги покупать все необходимое получается выгоднее, но для тех, кто берет кредит и возвращает деньги в банк не позже, чем через два месяца, выгода тоже имеется. Что касается покупки газовых котлов, то эксперты называют такое приобретение максимально выгодным – современный котел окупится быстрее, чем за два года. То же самое касается пластиковых окон, современных батарей со счетчиками. При бережной и экономной эксплуатации вы будете в «плюсе» через один или два года, в зависимости от того, насколько станете экономить тепло.

Тем, кто проживает в многоквартирных домах, после получения кредита можно приобретать и устанавливать счетчики на воду и тепло плюс дополнительные материалы к ним, пластиковые окна с энергосберегающими стеклопакетами, радиаторы отопления со специальными регуляторами теплоотдачи. Владельцы одноквартирных домов могут приобрести за счет кредита электрические или жидкотопливные и твердотопливные котлы, пластиковые окна, радиаторы отопления, счетчики на воду и тепло, тепловые насосы, материал для теплоизоляции фундамента, фасада, подвала и крыши, солнечные батареи.

Гражданам дают кредиты от 1 до 50 тысяч гривен при разовой комиссии в три процента от общей суммы. В первый год погашения кредит выдается под 15 процентов, второй и третий год выплачивается 25 процентов годовых. После выбора необходимого товара нужно прийти в банк, имея при себе справку о доходах за последние полгода, паспорт, налоговый номер и счет-фактуру на выбранный товар. Кассовый ордер вы предоставляете в банке после того, как оплатите в магазине десять процентов от общей стоимости товара. Далее вы ждете одобрения в банке в течение нескольких часов, получаете деньги, после чего оплачиваете покупку полностью и снова идете в банк с накладной о покупке товара и с товарным чеком. Банк возмещает вам от 20 до 70 процентов на ваш текущий счет. Затем вы оплачиваете кредит так, как вам это удобно.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 янв 2017
21093

В разведке сообщили о необычном приказе о российских военных на Донбассе

В командовании войск России сообщили о запрете на увольнение со службы военнослужащих, пребывающих на оккупированном Донбассе, даже если они прибегли к грубейшему нарушению правил, передает

22 янв 2017
12979

Саакашвили прокомментировал публикацию в СМИ снимков, сделанных на инаугурации Трампа, - это «рука Кремля»

Михаил Саакашвили, бывший глава Одесской области, остро отреагировал на публикацию во многих украинских СМИ, в только числе и на нашем ресурсе, снимков, сделанных в Вашингтоне в день инаугурации

22 янв 2017
8467

Россия своими действиями разрушает и уничтожает все, в том числе себя – блогер

В своем блоге для сайта «Обозреватель» писатель из Луганска Елена Степовая вспоминает свой родной город до того, как Путин развязал на Донбассе военные действия, передает replyua.net. По ее словам,

Последние новости

Мустафа Найем заговорил об эмиграции

Луценко: Янукович письменно пригласил войска Путина в Украину

Правительство Эстонии озвучило свою позицию относительно Украины

Муждабаев о том, почему он не осуждает эмигрантов

«Начинка» нового лимузина Трампа поразила американцев

Портников: ни один западный политик не поверит "парням с Донбасса"

Трамп отправил в отставку всех иностранных послов США, никем их не заменив

В Египте восстановлен музей, пострадавший от теракта

«Каждая третья гривна»: Билецкий рассказал о коррупции в Нацгвардии

В Японии горит нефтеперерабатывающий завод

Украинские гимнасты получили от Японии 75 тысяч долларов

Таран: президент дав зрозуміти Заходу, що нова адміністрація в США не змусить Україну жертвувати національними інтересами

Инаугурационная речь Трампа - плагиат то ли Гитлера, то ли "Бэтмена"

«Мисс Украина-2001» поужинала с вице-президентом США

Администрация Трампа объявила войну американским СМИ

Австралия решила не проверять паспорта в аэропортах

Муждабаев: вообще, за такое наградной отдел разгоняют, Петр Алексеевич

Советник «наехала» на звёзд, критиковавших Трампа на Марше женщин

Ключевые сенаторы США поддержали кандидатуру Тиллерсона

В Великобритании высадят «город деревьев»

Новости за день