валюта

Новые кредиты на утепление квартир и покупку котлов: правила получения

Новые кредиты на утепление квартир и покупку котлов: правила получения
На днях правительство пришло к мнению, что экономия энергоресурсов стала самой актуальной проблемой в Украине. Граждан призвали бережно расходовать тепло, и для этих целей предложили самостоятельно модернизировать всю систему. Благодаря утеплению домов и замене старых газовых котлов государство планирует сократить расходы на закупку импортного газа. А чтобы мотивировать украинцев к экономии, власти предложили выгодные кредиты, часть которых будет компенсирована гражданам. Мы решили узнать обо всех правилах получения кредитов по специальной государственной программе.

О программе по модернизации системы отопления большинство граждан узнало только несколько дней назад, хотя она была запущена правительством в 2014 году. Физическим лицам банк будет выдавать кредиты под небольшие процентные ставки, после чего компенсирует от 20 до 70 процентов стоимости новых батарей, пластиковых окон, газовых котлов и счетчиков. Сумма компенсации зависит от того, что вы будете менять, и от того, получаете вы субсидии или нет. 500 миллионов гривен из бюджета страны уже выделено под выплату компенсаций, и в правительстве говорят, что это не итоговая сумма – в следующем году деньги из бюджета продолжат выделять. Однако программа предусматривает небольшой нюанс: компенсацию получат лишь те украинцы, которые утепляют свое жилье за счет получения кредита. Если вы покупает счетчики, котлы или батареи за деньги, которые вам удалось накопить, вы лишаете себя возможности возмещения части суммы.

Правила получения кредита в Укргазбанке и в Ощадбанке довольно просты и прозрачны. После получения денег вам автоматически возвращают 20 процентов, если вы получаете субсидии, - 70 процентов. Однако, чтобы получить выгоду от такого кредита, нужно погасить его сразу, в другом случае компенсация не покроет проценты, которые составляют 15-25 годовых. Ощадбанк принимает досрочные выплаты, и при этом гражданам не придется платить проценты. В идеале ситуация такая: у вас имеются небольшие сбережения, вы идете в банк, берете кредит, получаете компенсацию, сразу приобретаете котел, окна или батареи, далее возвращаете все деньги в банк. Экономия получается приличной, если вы не платите проценты по займу.

Естественно, за наличные деньги покупать все необходимое получается выгоднее, но для тех, кто берет кредит и возвращает деньги в банк не позже, чем через два месяца, выгода тоже имеется. Что касается покупки газовых котлов, то эксперты называют такое приобретение максимально выгодным – современный котел окупится быстрее, чем за два года. То же самое касается пластиковых окон, современных батарей со счетчиками. При бережной и экономной эксплуатации вы будете в «плюсе» через один или два года, в зависимости от того, насколько станете экономить тепло.

Тем, кто проживает в многоквартирных домах, после получения кредита можно приобретать и устанавливать счетчики на воду и тепло плюс дополнительные материалы к ним, пластиковые окна с энергосберегающими стеклопакетами, радиаторы отопления со специальными регуляторами теплоотдачи. Владельцы одноквартирных домов могут приобрести за счет кредита электрические или жидкотопливные и твердотопливные котлы, пластиковые окна, радиаторы отопления, счетчики на воду и тепло, тепловые насосы, материал для теплоизоляции фундамента, фасада, подвала и крыши, солнечные батареи.

Гражданам дают кредиты от 1 до 50 тысяч гривен при разовой комиссии в три процента от общей суммы. В первый год погашения кредит выдается под 15 процентов, второй и третий год выплачивается 25 процентов годовых. После выбора необходимого товара нужно прийти в банк, имея при себе справку о доходах за последние полгода, паспорт, налоговый номер и счет-фактуру на выбранный товар. Кассовый ордер вы предоставляете в банке после того, как оплатите в магазине десять процентов от общей стоимости товара. Далее вы ждете одобрения в банке в течение нескольких часов, получаете деньги, после чего оплачиваете покупку полностью и снова идете в банк с накладной о покупке товара и с товарным чеком. Банк возмещает вам от 20 до 70 процентов на ваш текущий счет. Затем вы оплачиваете кредит так, как вам это удобно.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 фев 2017
32912

Тарас Березовец: сегодня Путин сделал подарок Украине, положив конец Минскому процессу

Признание президентом РФ Путиным документов, выданных в ОРДЛО, да еще и совпавшее по времени с началом Мюнхенской конференции по безопасности, яркий признак охватившей Кремль истерики. У Путина в

18 фев 2017
17768

Путин крупно просчитался с признание «документов» «Л/ДНР» — Тымчук

Народный депутат Верховной рады, военный эксперт Дмитрий Тымчук считает, что президент России Владимир Путин допустил грубую ошибку, а Кремль в целом забыл учесть реакцию Запада на субботний указ

Последние новости

Благодаря Дональду Трампу соцсети серьезно потеснят СМИ

Американська сторона прокоментувала визнання Росією документів «ЛДНР»

Блогер: з такими вождями, як Семенченко та Соболєв, революцію не зробиш

Боец АТО придумала, как отомстить РФ за признание «паспортов Л/ДНР»

СМИ шокировали зарплаты футболистов в Украине

В США пригрозили Росії

Спецслужбы опасаются детских терактов в Великобритании

В Авдіївці знов немає води, телефонного зв’язку та світла

Писатели из РФ надеются, что Прилепину «отстрелят башку» в «ДНР»

Поліцейські врятували ще одну жертву «групи смерті»

Политолог: если Трамп поддержит модернизацию американских ядерных вооружений, то в России глаза полезут на лоб

Пікет під Адміністраціє президента: учасники торгівельної блокади оголосили вимоги (фото)

Влада Франції виступила з гучним звинуваченням на адресу РФ

Аваков озвучил обязательное условие возвращения Донбасса в Украину

Бойовики «ДНР» порадили забиратися представникам ОБСЄ

Аваков прокоментував перевезення товарів з окупованих територій

Давиденко: після визнання паспортів «ДНР» і «ЛНР» Путін може вирішити провести фейковий референдум

Жительница Львова стала жертвой ледяной глыбы, обрушившейся с крыши церкви

У Вашингтоні не виключають можливість введення нових антиросійських санкцій

Эксперт: тот, кто кричит, что нужно «разрывать Минск-2» на самом деле не понимает, что именно этого добивается Россия

Новости за день