валюта

К концу года курс гривны начнет снижаться

К концу года курс гривны начнет снижаться
Курс гривны будет оставаться стабильным только в том случае, если Украине удастся договориться с иностранными кредиторами. К такому мнению склоняются многие эксперты, следящие за валютным рынком. Сейчас курс гривны остается стабильным по отношению не только к евро и доллару, но и к рублю, однако к концу года ситуация может измениться. Специалисты не исключают, что за доллар будут давать около 25 гривен. Сейчас доллар продолжает удерживать позиции на уровне чуть больше 21 гривны, что является отличным показателем по сравнению с курсом рубля, к примеру, который в последние дни продолжает обесцениваться.

Эксперты прогнозируют устойчивый курс гривны в ближайшие дни, однако ситуация может резко измениться после встречи Натальи Яресько с кредиторами. Поведение всех участников торгов может поменяться, в зависимости от той информации, которая будет поступать после переговоров. По мнению специалистов, ничего нового во время встречи не предвидится – скорее всего, Яресько удастся договориться о списании долга в размере не больше 25 процентов. Часть списанной суммы может быть возвращена в том случае, если экономическое развитие нашей страны будет опережать прогнозы, сделанные ранее.

Если Яресько сможет заключить ожидаемую сделку с кредиторами, курс доллара начнет медленно снижаться, и через какое-то время дойдет до отметки в 20 гривен, однако при худшем развитии ситуации в Украине вновь будет девальвация, а за ней – новый рост инфляции. Гривна подешевеет, и за доллар будут давать 25 гривен через пару месяцев. Наличный банковский рынок «встал» в эти дни, и он отреагирует только тогда, когда станут известны результаты переговоров. Никто не рискует совершать крупные сделки. Яресько настаивает на списании сорока процентов долга, но иностранные кредиторы продолжают упорствовать и предлагают списать только 10 процентов. Перед встречей Яресько заявляла о том, что Украина входит в финальный этап переговоров, однако встречи продолжают переноситься.

Впрочем, даже при самых печальных прогнозах, повышение курса доллара до 25 гривен не сыграет большой роли в существующем кризисе. Зимой этого года гривна уже обесценивалась, но потом курс удалось стабилизировать. Эксперты уверены, что доллар не поднимется выше 25 гривен. Что может повлечь за собой такой курс? Скорее всего, через некоторое время повысятся цены на некоторые продукты, но уже не на много. Нужно отметить, что, несмотря на стабильный курс последние месяцы, темпы роста инфляции снизились, но все равно она ощутима в Украине, поэтому новое обесценивание гривны не станет большим потрясением для экономики.

Украинцы пока могут быть спокойны, а вот кому придется поволноваться за свои сбережения, так это россиянам. За последнюю неделю падение курса рубля становится все более ощутимым. За несколько дней курс обновил годовые рекорды и сейчас держится в пределах 65 рублей за доллар. Дальнейшая девальвация рубля очевидна – и все это идет на пользу гривне. Путин предрекал Украине тяжелейший экономический кризис, но в итоге в кризисе оказалась Россия, и, по мнению экспертов, ситуация будет стремительно ухудшаться.

Девальвация рубля является прямым «отражением» стоимости нефти на международном рынке. Из-за переизбытка черного золота и отмены санкций в отношении Ирана рубль не сможет укрепиться на торгах в ближайшие дни. Стабильность на нефтяном рынке смогла бы благоприятно сказаться на курсе рубля, однако после сделки по Ирану Путин подписал приговор экономике России. Кроме того, девальвация рубля негативно может сказаться на украинских компаниях, которые до сих пор работают на рынке РФ. Продукция этих компаний подорожает в перерасчете на рубли, что отрицательно отразится на конкурентоспособности.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 апр 2017
19584

Пономарь: после вступления в силу безвиза нас ждет еще одна хорошая новость

Обозреватель Олег Пономарь на своей странице в Фейсбуке делится с подписчиками самыми последними и важными событиями, произошедшими в мире. Как передает replyua.net, Пономарь отмечает, что сегодня, в

26 апр 2017
18900

Сазонов: впервые за долгое время совпали интересы России и Украины

Депутаты «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, который упрощает получение российского гражданства, а также вида на жительство в РФ тем, кто является

26 апр 2017
11089

Кирилл Сазонов: приплыли, Вова?

Известный украинский блогер Кирилл Сазонов в своем блоге пишет о том, что хозяин Кремля таки подходит к тому пути, что рассказывать «вы все врете» больше не получится, а все потому, что шведские

Последние новости

Романенко: зачем перекрывать Крещатик на две недели? Кто там будет фонить? Бомжи? Фотографы с обезьянками?

Блогер: у Насирова шансы на восстановление в должности равны нулю

Бандитский беспредел в мэрии зашкаливает: Филатов со своими людьми жестоко избил человека

Блогер: нашими экспертами, которые едут на ток-шоу в РФ – движет жадность или им нравится отгребать в «табло»

Російська влада прокоментувала низький рейтинг Медведєва

Генерал приголомшив неймовірним прогнозом для Росії і України

Джамала вийшла заміж за мусульманською традицією

Бабченко: если сейчас в России не произойдет революция, у власти окажутся еще худшие упыри

Страшная болезнь: в сети появились фото индийского «Бенджамина Баттона»

Марин Ле Пен лишают неприкосновенности

Руслана розповіла про неймовірну сцену Євробачення у Києві

Казарин: за этот новый поступок Самойлову даже как-то неловко обсуждать

Укрзализныця собирается закупить дефицитные вагоны

Жителям Киева отключат водоснабжение из-за огромной задолженности

Дипломат оценил угрозу срыва предоставления безвиза

В Киеве самый большой уровень коррупции по Украине, - МВФ

Кирилл Сазонов: приплыли, Вова?

Монетизация субсидий: вице-премьер рассказал о старте выплат

Блогер рассказал, сколько на самом деле сейчас украинцев

Историк о Чернобыльской катастрофе: первым делом ЦК Компартии занимался не спасением людей, а устранением утечки информации

Новости за день