валюта

К концу года курс гривны начнет снижаться

К концу года курс гривны начнет снижаться
Курс гривны будет оставаться стабильным только в том случае, если Украине удастся договориться с иностранными кредиторами. К такому мнению склоняются многие эксперты, следящие за валютным рынком. Сейчас курс гривны остается стабильным по отношению не только к евро и доллару, но и к рублю, однако к концу года ситуация может измениться. Специалисты не исключают, что за доллар будут давать около 25 гривен. Сейчас доллар продолжает удерживать позиции на уровне чуть больше 21 гривны, что является отличным показателем по сравнению с курсом рубля, к примеру, который в последние дни продолжает обесцениваться.

Эксперты прогнозируют устойчивый курс гривны в ближайшие дни, однако ситуация может резко измениться после встречи Натальи Яресько с кредиторами. Поведение всех участников торгов может поменяться, в зависимости от той информации, которая будет поступать после переговоров. По мнению специалистов, ничего нового во время встречи не предвидится – скорее всего, Яресько удастся договориться о списании долга в размере не больше 25 процентов. Часть списанной суммы может быть возвращена в том случае, если экономическое развитие нашей страны будет опережать прогнозы, сделанные ранее.

Если Яресько сможет заключить ожидаемую сделку с кредиторами, курс доллара начнет медленно снижаться, и через какое-то время дойдет до отметки в 20 гривен, однако при худшем развитии ситуации в Украине вновь будет девальвация, а за ней – новый рост инфляции. Гривна подешевеет, и за доллар будут давать 25 гривен через пару месяцев. Наличный банковский рынок «встал» в эти дни, и он отреагирует только тогда, когда станут известны результаты переговоров. Никто не рискует совершать крупные сделки. Яресько настаивает на списании сорока процентов долга, но иностранные кредиторы продолжают упорствовать и предлагают списать только 10 процентов. Перед встречей Яресько заявляла о том, что Украина входит в финальный этап переговоров, однако встречи продолжают переноситься.

Впрочем, даже при самых печальных прогнозах, повышение курса доллара до 25 гривен не сыграет большой роли в существующем кризисе. Зимой этого года гривна уже обесценивалась, но потом курс удалось стабилизировать. Эксперты уверены, что доллар не поднимется выше 25 гривен. Что может повлечь за собой такой курс? Скорее всего, через некоторое время повысятся цены на некоторые продукты, но уже не на много. Нужно отметить, что, несмотря на стабильный курс последние месяцы, темпы роста инфляции снизились, но все равно она ощутима в Украине, поэтому новое обесценивание гривны не станет большим потрясением для экономики.

Украинцы пока могут быть спокойны, а вот кому придется поволноваться за свои сбережения, так это россиянам. За последнюю неделю падение курса рубля становится все более ощутимым. За несколько дней курс обновил годовые рекорды и сейчас держится в пределах 65 рублей за доллар. Дальнейшая девальвация рубля очевидна – и все это идет на пользу гривне. Путин предрекал Украине тяжелейший экономический кризис, но в итоге в кризисе оказалась Россия, и, по мнению экспертов, ситуация будет стремительно ухудшаться.

Девальвация рубля является прямым «отражением» стоимости нефти на международном рынке. Из-за переизбытка черного золота и отмены санкций в отношении Ирана рубль не сможет укрепиться на торгах в ближайшие дни. Стабильность на нефтяном рынке смогла бы благоприятно сказаться на курсе рубля, однако после сделки по Ирану Путин подписал приговор экономике России. Кроме того, девальвация рубля негативно может сказаться на украинских компаниях, которые до сих пор работают на рынке РФ. Продукция этих компаний подорожает в перерасчете на рубли, что отрицательно отразится на конкурентоспособности.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
12 дек 2017
10238

Фильм «Киборги» оказался под угрозой снятия с прокатов в кинотеатрах

Несмотря на рекордные заработки, прокатчики планировали снять фильм «Киборги» с экранов. Вчера политикам и чиновникам пришлось встречаться с прокатчиками по практически снятия с проката «Киборгов»

12 дек 2017
6719

Эксперт: провалил проект элементарно регионального уровня, а уже метит на пост премьера

Саакашвили заявил об отсутствии президентских амбиций, при этом выразил желание возглавить «нормальное правительство», заняв пост премьер-министра страны, при этом Саакашвили подчеркнул, что он

13 дек 2017
4656

Блогер: «Мой президент возглавил страну в самый сложный момент истории»

Мирослав Олешко, известный блогер, на своей странице в Фейсбуке пишет о том, что Порошенко – его президент, но он не идеальный, поскольку идеальные президенты не встречаются, особенно в Украине,

13 дек 2017
4470

Порошенко – достойный президент у которого есть одна серьезная проблема

Как бы кто не критиковал Петра Порошенко, но, правды ради, нужно признать, что он за все года независимости стал единственным президентом, который решился на кардинальные реформы в стране, которых

12 дек 2017
3763

Блогер: сегодняшние протестующие-митингующие не за Саакашвили, а за Тимошенко вышиванку на груди рвут

Готовность лидера ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко взять экс-президента Грузии Михаила Саакашвили уже вызвало бурное обсуждение в сети. Как пишет в своем блоге телеведущая Ирина Медушевская, в связи с

Последние новости

В Украине рассказали, что нужно делать с исторической фигурой Бандеры

Политтехнолог: в Москве понимают, что продержаться еще от силы лет пять

Климкин об исторической политике Украины: «Мы должны признать свои ошибки»

Климкин проведет переговоры с генсеком ООН

У Трампа назвали две главные угрозы для США, - Китай и Россию

Путин оказался в большой западне из-за Керченского моста – российский журналист

Блогер: после заявления Саакашвили слесарь Палыч заявил о готовности возглавить правительство

Песков дал жесткий ответ Тиллерсону на заявление о переговорах по Крыму

Польша пообещала жесткие переговоры Дуды и Порошенко

В ГПУ рассказали об «увольнении» Луценко

Порошенко рассказал, кто выигрывает от исторических конфликтов Украины и Польши

Политолог: когда утихнут политические спекуляции все увидят, что НАБУ, САП и ГПУ могут работать вместе без лишнего шума

Дуда озвучил условие для восстановления украинских памятников

В РФ продлили срок ареста липецкой Roshen Петра Порошенко

Олешко: именно при Порошенко Коломойский, Ахметов, Курченко потеряли свои активы

В посольстве США в России заявили, что Крым – это Украина

Послы G7 раскритиковали директора НАБУ и голову САП за пиар и участие в политике

ГПУ: «Анализировать записи разговора Саакашвили – Курченко – все равно, что угадать мелодию с 2 нот»

Гройсман хочет заставить всех не давать обещания впустую: «Я хочу разрушить эту норму жизни»

Зайцева в зале суда сказала, что готова понести наказание: «Простите меня, если сможете…»

Новости за день