валюта

К концу года курс гривны начнет снижаться

К концу года курс гривны начнет снижаться
Курс гривны будет оставаться стабильным только в том случае, если Украине удастся договориться с иностранными кредиторами. К такому мнению склоняются многие эксперты, следящие за валютным рынком. Сейчас курс гривны остается стабильным по отношению не только к евро и доллару, но и к рублю, однако к концу года ситуация может измениться. Специалисты не исключают, что за доллар будут давать около 25 гривен. Сейчас доллар продолжает удерживать позиции на уровне чуть больше 21 гривны, что является отличным показателем по сравнению с курсом рубля, к примеру, который в последние дни продолжает обесцениваться.

Эксперты прогнозируют устойчивый курс гривны в ближайшие дни, однако ситуация может резко измениться после встречи Натальи Яресько с кредиторами. Поведение всех участников торгов может поменяться, в зависимости от той информации, которая будет поступать после переговоров. По мнению специалистов, ничего нового во время встречи не предвидится – скорее всего, Яресько удастся договориться о списании долга в размере не больше 25 процентов. Часть списанной суммы может быть возвращена в том случае, если экономическое развитие нашей страны будет опережать прогнозы, сделанные ранее.

Если Яресько сможет заключить ожидаемую сделку с кредиторами, курс доллара начнет медленно снижаться, и через какое-то время дойдет до отметки в 20 гривен, однако при худшем развитии ситуации в Украине вновь будет девальвация, а за ней – новый рост инфляции. Гривна подешевеет, и за доллар будут давать 25 гривен через пару месяцев. Наличный банковский рынок «встал» в эти дни, и он отреагирует только тогда, когда станут известны результаты переговоров. Никто не рискует совершать крупные сделки. Яресько настаивает на списании сорока процентов долга, но иностранные кредиторы продолжают упорствовать и предлагают списать только 10 процентов. Перед встречей Яресько заявляла о том, что Украина входит в финальный этап переговоров, однако встречи продолжают переноситься.

Впрочем, даже при самых печальных прогнозах, повышение курса доллара до 25 гривен не сыграет большой роли в существующем кризисе. Зимой этого года гривна уже обесценивалась, но потом курс удалось стабилизировать. Эксперты уверены, что доллар не поднимется выше 25 гривен. Что может повлечь за собой такой курс? Скорее всего, через некоторое время повысятся цены на некоторые продукты, но уже не на много. Нужно отметить, что, несмотря на стабильный курс последние месяцы, темпы роста инфляции снизились, но все равно она ощутима в Украине, поэтому новое обесценивание гривны не станет большим потрясением для экономики.

Украинцы пока могут быть спокойны, а вот кому придется поволноваться за свои сбережения, так это россиянам. За последнюю неделю падение курса рубля становится все более ощутимым. За несколько дней курс обновил годовые рекорды и сейчас держится в пределах 65 рублей за доллар. Дальнейшая девальвация рубля очевидна – и все это идет на пользу гривне. Путин предрекал Украине тяжелейший экономический кризис, но в итоге в кризисе оказалась Россия, и, по мнению экспертов, ситуация будет стремительно ухудшаться.

Девальвация рубля является прямым «отражением» стоимости нефти на международном рынке. Из-за переизбытка черного золота и отмены санкций в отношении Ирана рубль не сможет укрепиться на торгах в ближайшие дни. Стабильность на нефтяном рынке смогла бы благоприятно сказаться на курсе рубля, однако после сделки по Ирану Путин подписал приговор экономике России. Кроме того, девальвация рубля негативно может сказаться на украинских компаниях, которые до сих пор работают на рынке РФ. Продукция этих компаний подорожает в перерасчете на рубли, что отрицательно отразится на конкурентоспособности.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Росія готується до великої війни – Турчинов

Найближчим часом в Україні можливий дефіцит сала

«Крижані млинці» на річці спостерігають мешканці Полтавщини

У Каліфорнії внаслідок повені затоплені цілі райони

Реформи Міністерства культури можуть знищити початкову професійну мистецьку освіту

Казанский: в Украине нужно установить лимит на срок пребывания у власти. Максимум 10-15 лет – и не больше

Эксперт: Фирташ – подарок персонально для Трампа и для Тиллерсона

Міноборони Росії зробило зізнання

Блогер: в войне против Украины в России всерьез рассчитывают на войска информационных операций

Порошенко озвучив, що загрожує Україні

Порошенко розповів, хто плете інтриги з Вашингтоном

Стало відомо, в якій країні жінки житимуть в середньому 90 років

Вашингтон перегляне торгові відносини з багатьма країнами

У ВРУ знову вирішують питання звільнення Авакова

Экономист: украинские националисты все больше напоминают коммунистов

В Украину идет мощный шторм

Лукашенко не зможе допомогти: військовий експерт оприлюднив варіант чергового вторгнення в Україну

Росія поводить себе досить дивно - Оліфер

Строительство моста в Николаеве оплатит Япония

Фірташ оскаржить вирок австрійського суду

Новости за день