валюта

К концу года курс гривны начнет снижаться

К концу года курс гривны начнет снижаться
Курс гривны будет оставаться стабильным только в том случае, если Украине удастся договориться с иностранными кредиторами. К такому мнению склоняются многие эксперты, следящие за валютным рынком. Сейчас курс гривны остается стабильным по отношению не только к евро и доллару, но и к рублю, однако к концу года ситуация может измениться. Специалисты не исключают, что за доллар будут давать около 25 гривен. Сейчас доллар продолжает удерживать позиции на уровне чуть больше 21 гривны, что является отличным показателем по сравнению с курсом рубля, к примеру, который в последние дни продолжает обесцениваться.

Эксперты прогнозируют устойчивый курс гривны в ближайшие дни, однако ситуация может резко измениться после встречи Натальи Яресько с кредиторами. Поведение всех участников торгов может поменяться, в зависимости от той информации, которая будет поступать после переговоров. По мнению специалистов, ничего нового во время встречи не предвидится – скорее всего, Яресько удастся договориться о списании долга в размере не больше 25 процентов. Часть списанной суммы может быть возвращена в том случае, если экономическое развитие нашей страны будет опережать прогнозы, сделанные ранее.

Если Яресько сможет заключить ожидаемую сделку с кредиторами, курс доллара начнет медленно снижаться, и через какое-то время дойдет до отметки в 20 гривен, однако при худшем развитии ситуации в Украине вновь будет девальвация, а за ней – новый рост инфляции. Гривна подешевеет, и за доллар будут давать 25 гривен через пару месяцев. Наличный банковский рынок «встал» в эти дни, и он отреагирует только тогда, когда станут известны результаты переговоров. Никто не рискует совершать крупные сделки. Яресько настаивает на списании сорока процентов долга, но иностранные кредиторы продолжают упорствовать и предлагают списать только 10 процентов. Перед встречей Яресько заявляла о том, что Украина входит в финальный этап переговоров, однако встречи продолжают переноситься.

Впрочем, даже при самых печальных прогнозах, повышение курса доллара до 25 гривен не сыграет большой роли в существующем кризисе. Зимой этого года гривна уже обесценивалась, но потом курс удалось стабилизировать. Эксперты уверены, что доллар не поднимется выше 25 гривен. Что может повлечь за собой такой курс? Скорее всего, через некоторое время повысятся цены на некоторые продукты, но уже не на много. Нужно отметить, что, несмотря на стабильный курс последние месяцы, темпы роста инфляции снизились, но все равно она ощутима в Украине, поэтому новое обесценивание гривны не станет большим потрясением для экономики.

Украинцы пока могут быть спокойны, а вот кому придется поволноваться за свои сбережения, так это россиянам. За последнюю неделю падение курса рубля становится все более ощутимым. За несколько дней курс обновил годовые рекорды и сейчас держится в пределах 65 рублей за доллар. Дальнейшая девальвация рубля очевидна – и все это идет на пользу гривне. Путин предрекал Украине тяжелейший экономический кризис, но в итоге в кризисе оказалась Россия, и, по мнению экспертов, ситуация будет стремительно ухудшаться.

Девальвация рубля является прямым «отражением» стоимости нефти на международном рынке. Из-за переизбытка черного золота и отмены санкций в отношении Ирана рубль не сможет укрепиться на торгах в ближайшие дни. Стабильность на нефтяном рынке смогла бы благоприятно сказаться на курсе рубля, однако после сделки по Ирану Путин подписал приговор экономике России. Кроме того, девальвация рубля негативно может сказаться на украинских компаниях, которые до сих пор работают на рынке РФ. Продукция этих компаний подорожает в перерасчете на рубли, что отрицательно отразится на конкурентоспособности.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2017
27178

Блогер: сегодня жители Липецка освободились от рабства Порошенко и оказались на улице «голые и босые» без работы

Известный российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко на своей странице в Facebook пишет, что адвокатом «бандеровской» фабрики «Рошен» в Липецке была Виолетта Волкова, которая называла себя

20 янв 2017
13650

Появились устрашающие сведения о войсках Путина возле украинских границ

Согласно информации военного эксперта Юрия Карина, вместе с незаконно аннексированным Крымом и Приднестровьем Россия сосредоточила возле границ с Украиной не менее 70 тысяч бойцов, передает

20 янв 2017
10953

У Кремлі неочікуване звільнення: українські хакери виконали свою "місію"

Опублікована у жовтні минулого року українськими хакерами з угрупування «Кіберхунта» переписка помічника президента Російської Федерації Суркова Владислава врешті решт призвела до того, що керівник

Последние новости

Крымский Бандеровец: вода в Армянске пропала из-за "ремонта труб"

Манн: сотни украинских IT-специалистов принимают на работу дочерние компании израильских фирм

ВВС США заявили об уничтожении более 100 боевиков Аль-Каиды

Трамп сделал первое заявление в качестве президента США

Сазонов: Государственная фискальная служба Украины безответственно подходит к подбору кадров

Манн: в деле против России Украина избрала заведомо проигрышную линию поведения

Раздел о защите прав ЛГБТ удалили с сайта Белого дома

Президент Тайваня поздравил Трампа с инаугурацией в Twitter

Політолог: раніше українські політики їхали на паломництво у Москву, а тепер у Вашингтон

Александр Дубровин рассказал, арестуют ли счета ПриватБанка

Сбор голосов за импичмент Трампу уже ведется

Известный экс-футболист киевского «Динамо» признался, что он уже давно Свидетель Иеговы

Солдат-срочник трагически погиб на полигоне под Николаевом

Печерский суд разрешил заочное расследование госизмены Януковича

На сына Виталия Кличко напал аллигатор в США

Трамп с инаугурации начал свою «войну» с Китаем

У Ляшко прокомментировали отлучение Савченко от гостайны

Генералы США удивились ноу-хау украинских военных в Харькове

Манн: война между Трампом и СМИ не стихает

Сеть потрясла история кошки, из которой боевики «ДНР» сделали растяжку

Новости за день