валюта

НБУ собирается ввести ограничения на трату наличных средств

НБУ собирается ввести ограничения на трату наличных средств
Нацбанк готовит распоряжение, которое приведет к ограничению сумм наличных расчетов. Ожидается, что максимальную сумму НБУ снизит ровно в три раза, и она составит 50 тысяч гривен. Операции на большие суммы будут проводить только по безналу. Руководство НБУ считает, что такая мера позволит снизить количество наличных расчетов, и доходы населения будут легализованы. Правда, скептики уверены, что украинцы найдут другие способы, чтобы обойти введенные ограничения.

Ожидается, что ограничения будут действовать и на покупку крупных товаров. Теперь наличный платеж не будет превышать 50 тысяч гривен или 2,2 тысяч долларов. В настоящий момент максимальный наличный платеж в Украине достигает 150 тысяч. Скорее всего, окончательное решение НБУ примет в конце августа, и тогда распоряжение вступит в силу. Кризис в финансовом секторе стал основным фактором, повлиявшим на такое решение. В Нацбанке уверены, что с увеличением количества безналичных расчетов удастся восстановить финансовый сектор. Сейчас доля безнала в нашей стране составляет всего 32 процента, что ничтожно мало по сравнению с другими государствами. НБУ планирует увеличить эту долю до 68 процентов к 2020 году.

Эксперты отмечают, что не стоит пугаться нововведения, и оно поможет уменьшить объемы теневой экономики. Такие меры давно были приняты в некоторых странах, и Украина может еще легко «отделаться», потому что в некоторых государствах наличные расчеты не превышают одной тысячи долларов. Об ограничениях на сумму наличных расчетов в Нацбанке впервые задумались два года назад, и тогда было введено распоряжение на сумму в 150 тысяч. Это дало свои результаты, и в прошлом году количество расчетов по безналу увеличилось вдвое. Правда, это было выгодно только для финансового сектора, в то время, как другие сферы серьезно пострадали. К примеру, на рынке недвижимости наметился спад продаж, и украинцы стали вкладывать небольшие суммы в жилье только в новостройках, а вторичный рынок сдал свои позиции.

По мнению специалистов, новые ограничения коснутся лишь небольшого числа украинцев. Учитывая, что лимит составит почти 11 средних зарплат по стране, не каждый житель Украины сможет позволить себе крупную покупку за 50 тысяч. Потребительские спросы сейчас снизились, а цены, наоборот, увеличились, поэтому желающих приобрести автомобиль, квартиру или дорогую бытовую технику, стало намного меньше. Из-за девальвации национальной валюты теперь на 50 тысяч можно приобрести далеко не все, и поэтому под лимит попадут даже те товары, которые раньше считались доступными.

Теперь все платежи выше 50 тысяч гражданам придется проводить через кассы банков, а не магазинов, однако в НБУ заверили, что трудностей с этим не возникнет. Правда, товары могут обойтись дороже – банки введут комиссию, поэтому такие ограничения не принесут никаких выгод украинцам, а, наоборот, лишат их дополнительных сумм. Что касается покупки бытовой техники, то в этом сегменте НБУ не удастся легализовать доходы. Дело в том, что в магазине покупатель редко приобретает один товар, стоимость которого превышает 50 тысяч. На такую сумму можно сделать несколько покупок, и это значит, что покупатель разделит все на части, то есть в один день сделает одну покупку, на другой день придет в магазин за остальным товаром.

Ограничения коснутся тех, кто совершает более крупные покупки, к примеру, участки земли, яхты или дома. Доходы этих граждан теперь будет проще мониторить, и, естественно, кто скрывает источники доходов, не смогут приобрести то, о чем давно мечтали. По уверению экспертов, нововведение никак не коснется основной части населения Украины. Однако даже такие меры не помогут точно установить доходы богатых украинцев. Чтобы сделать это, необходимо создать идеальную систему учета расходов граждан, а это весьма сложная задача.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 янв 2018
7756

Соцсети шокированы ответом жителей Запорожья о том, кто виноват в войне на Донбассе

Журналисты украинского интернет-портала 061.ua провели опрос в Запорожье, задав местным жителям вопрос о том, кто, с их точки зрения, виноват в военных действиях на Донбассе и что нужно делать для

16 янв 2018
7213

«Отфутболим диктатора!»: несколько стран мира заявили о бойкоте ЧМ по футболу в РФ

Несколько стран мира объявили проведение акции «Отфутболим диктатора!», направленную на бойкотирование мирового футбольного чемпионата, который в текущем году состоится в текущем году в России,

16 янв 2018
6099

Нусс: нашу оппозицию в унисон с кремлевскими пропагандистами с «Первого канала» разрывает на части от этого закона

Большинство политически активных наших граждан уже ознакомлены с законопроектом о реинтеграции Донбасса, и многие пришли к адекватному мнению, что этот проект Закона уж больно невыгодный для Москвы,

16 янв 2018
5908

Блогер разъяснил, почему Порошенко требует принять закон о реинтеграции Донбасса и, почему такая бурная истерика у «регионалов»

Кто бы там что не говорил о силе дипломатии, но Донбасс вернется в состав Украины, и произойдет это в военный способ – путем освободительной операции украинских силовиков. Сам Кремль захваченные

Последние новости

Крымский бандеровец: Кремль активизирует план по замещению населения, как это было в 40-е годы

Иванов о договоре о дружбе с РФ: какой смысл посылать дикарям голубей мира, если они их едят

Мини MBA для повышения профессиональных навыков

Блогер: завербованные агенты Кремля сегодня проявили себя в парламенте во всей красе

Гуцуляк: боевики «ДНР» понесли масштабные потери в зоне АТО

Путин зашел в тупик, ему осталась только Украина, - Жданов

Стратега Трампа допросят о связях его шефа с россиянами

Путин добивается возврата Украины в свою «сферу влияния», - Порошенко

Посол США: Украина получит летальное оружие совершенно бесплатно

Совпадение? – Цимбалюк о посадке истребителей РФ на трассу у границы с Донбассом после испытания ЗРК Украиной

В Харькове сейчас та же ситуация, что была на Донбассе перед войной, - Казанский

«Плачевное состояние»: журналист «ДНР» заявил о распаде «армии» псевдореспублики

В ЕС начала работу комиссия по противодействию российской пропаганде

Порошенко подписал закон, согласно которому в Украине больше не будет «инвалидов»

Решения чиновников по ЧМ – 2018 вызвали истерику у россиян

В Польше уволят всех сотрудников с дипломами российских вузов

У Луценко ответили Поклонской на ее просьбу

Эксперт: в 2018 году повышения цен на газ неизбежно

Соцсети шокированы ответом жителей Запорожья о том, кто виноват в войне на Донбассе

Член «Единой России» написал Путину письмо и публично совершил акт самосожжения

Новости за день