валюта

НБУ собирается ввести ограничения на трату наличных средств

НБУ собирается ввести ограничения на трату наличных средств
Нацбанк готовит распоряжение, которое приведет к ограничению сумм наличных расчетов. Ожидается, что максимальную сумму НБУ снизит ровно в три раза, и она составит 50 тысяч гривен. Операции на большие суммы будут проводить только по безналу. Руководство НБУ считает, что такая мера позволит снизить количество наличных расчетов, и доходы населения будут легализованы. Правда, скептики уверены, что украинцы найдут другие способы, чтобы обойти введенные ограничения.

Ожидается, что ограничения будут действовать и на покупку крупных товаров. Теперь наличный платеж не будет превышать 50 тысяч гривен или 2,2 тысяч долларов. В настоящий момент максимальный наличный платеж в Украине достигает 150 тысяч. Скорее всего, окончательное решение НБУ примет в конце августа, и тогда распоряжение вступит в силу. Кризис в финансовом секторе стал основным фактором, повлиявшим на такое решение. В Нацбанке уверены, что с увеличением количества безналичных расчетов удастся восстановить финансовый сектор. Сейчас доля безнала в нашей стране составляет всего 32 процента, что ничтожно мало по сравнению с другими государствами. НБУ планирует увеличить эту долю до 68 процентов к 2020 году.

Эксперты отмечают, что не стоит пугаться нововведения, и оно поможет уменьшить объемы теневой экономики. Такие меры давно были приняты в некоторых странах, и Украина может еще легко «отделаться», потому что в некоторых государствах наличные расчеты не превышают одной тысячи долларов. Об ограничениях на сумму наличных расчетов в Нацбанке впервые задумались два года назад, и тогда было введено распоряжение на сумму в 150 тысяч. Это дало свои результаты, и в прошлом году количество расчетов по безналу увеличилось вдвое. Правда, это было выгодно только для финансового сектора, в то время, как другие сферы серьезно пострадали. К примеру, на рынке недвижимости наметился спад продаж, и украинцы стали вкладывать небольшие суммы в жилье только в новостройках, а вторичный рынок сдал свои позиции.

По мнению специалистов, новые ограничения коснутся лишь небольшого числа украинцев. Учитывая, что лимит составит почти 11 средних зарплат по стране, не каждый житель Украины сможет позволить себе крупную покупку за 50 тысяч. Потребительские спросы сейчас снизились, а цены, наоборот, увеличились, поэтому желающих приобрести автомобиль, квартиру или дорогую бытовую технику, стало намного меньше. Из-за девальвации национальной валюты теперь на 50 тысяч можно приобрести далеко не все, и поэтому под лимит попадут даже те товары, которые раньше считались доступными.

Теперь все платежи выше 50 тысяч гражданам придется проводить через кассы банков, а не магазинов, однако в НБУ заверили, что трудностей с этим не возникнет. Правда, товары могут обойтись дороже – банки введут комиссию, поэтому такие ограничения не принесут никаких выгод украинцам, а, наоборот, лишат их дополнительных сумм. Что касается покупки бытовой техники, то в этом сегменте НБУ не удастся легализовать доходы. Дело в том, что в магазине покупатель редко приобретает один товар, стоимость которого превышает 50 тысяч. На такую сумму можно сделать несколько покупок, и это значит, что покупатель разделит все на части, то есть в один день сделает одну покупку, на другой день придет в магазин за остальным товаром.

Ограничения коснутся тех, кто совершает более крупные покупки, к примеру, участки земли, яхты или дома. Доходы этих граждан теперь будет проще мониторить, и, естественно, кто скрывает источники доходов, не смогут приобрести то, о чем давно мечтали. По уверению экспертов, нововведение никак не коснется основной части населения Украины. Однако даже такие меры не помогут точно установить доходы богатых украинцев. Чтобы сделать это, необходимо создать идеальную систему учета расходов граждан, а это весьма сложная задача.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 ноя 2017
7890

Аналитик: российским пропагандистам не по зубам ни Порошенко, ни его супруга

Как передает replyua.net, российский пропагандистский ресурс «Люксембург Геральд» со ссылкой на источник в украинском Минюсте в своей «статье» обвиняет что, якобы, Марина Порошенко «причастна к

19 ноя 2017
7758

РФ ответила на поставки Украине летального оружия из США огнеметами «Буратино», - блогер

В своем «Фейсбуке» известный украинский блогер Solomon Mann обнародовал информацию о реакции Российской Федерации на поставки Соединенными Штатами Америки Украине летального оружия, о чем пишет

19 ноя 2017
4543

Дипломат: благодаря полякам Украина получит новых общенациональных героев

Как сообщает replyua.net, известный украинский дипломат и блогер Вадим Трюхан в своем блоге пишет о том, что напрасно в Украине набросились на Польшу та «черные списки» украинцев. По словам блогера,

Последние новости

Франция ищет союза со страной, которую столько десятилетий высокомерно игнорировала, – эксперт

Експерт: наступний термін Путіна завершиться передчасно

Саакашвили уже начал собирать коалицию в Раде, пока аж из трех нардепов, они же претенденты на министерские портфели

На Дальнем Востоке и вообще на всем Востоке Азии сложилась самая опасная военная ситуация с 1945 года

Поставки американского вооружения в Украину взорвут ситуацию в этой стране, - Госдума РФ

РФ ответила на поставки Украине летального оружия из США огнеметами «Буратино», - блогер

Мацеревич: агрессия Путина в Украине делает отношения Запада и РФ хуже, чем во времена холодной войны

Блогер: на западной границе у нас подрастает еще один старший брат

Аналитик: российским пропагандистам не по зубам ни Порошенко, ни его супруга

Украину очень ждут в НАТО, - блогер

Эксперт: Саакашвили готов на сделку с Аваковым

Порошенко: Украина входит в ТОП-10 космических стран мира

Аналитик: госмиграционной службе вместе со спецслужбами нашей страны дальше нельзя медлить с законной депортацией Саакашвили

Дипломат: благодаря полякам Украина получит новых общенациональных героев

В Украине уменьшился уровень коррупции, – Kantar TNS

Военное руководство США может не выполнить приказ Трампа о ядерном ударе

В закон о расходах на национальную оборону США на 2018 год отдельная статья предусмотрена на сдерживание России

Чубаров: все памятники, установленные в Крыму оккупантами, будут снесены

Объявлена победительница конкурса Мисс Мира-2017

Климкин рассказал, какую военную помощь получит Украина от США

Новости за день