валюта

НБУ собирается ввести ограничения на трату наличных средств

НБУ собирается ввести ограничения на трату наличных средств
Нацбанк готовит распоряжение, которое приведет к ограничению сумм наличных расчетов. Ожидается, что максимальную сумму НБУ снизит ровно в три раза, и она составит 50 тысяч гривен. Операции на большие суммы будут проводить только по безналу. Руководство НБУ считает, что такая мера позволит снизить количество наличных расчетов, и доходы населения будут легализованы. Правда, скептики уверены, что украинцы найдут другие способы, чтобы обойти введенные ограничения.

Ожидается, что ограничения будут действовать и на покупку крупных товаров. Теперь наличный платеж не будет превышать 50 тысяч гривен или 2,2 тысяч долларов. В настоящий момент максимальный наличный платеж в Украине достигает 150 тысяч. Скорее всего, окончательное решение НБУ примет в конце августа, и тогда распоряжение вступит в силу. Кризис в финансовом секторе стал основным фактором, повлиявшим на такое решение. В Нацбанке уверены, что с увеличением количества безналичных расчетов удастся восстановить финансовый сектор. Сейчас доля безнала в нашей стране составляет всего 32 процента, что ничтожно мало по сравнению с другими государствами. НБУ планирует увеличить эту долю до 68 процентов к 2020 году.

Эксперты отмечают, что не стоит пугаться нововведения, и оно поможет уменьшить объемы теневой экономики. Такие меры давно были приняты в некоторых странах, и Украина может еще легко «отделаться», потому что в некоторых государствах наличные расчеты не превышают одной тысячи долларов. Об ограничениях на сумму наличных расчетов в Нацбанке впервые задумались два года назад, и тогда было введено распоряжение на сумму в 150 тысяч. Это дало свои результаты, и в прошлом году количество расчетов по безналу увеличилось вдвое. Правда, это было выгодно только для финансового сектора, в то время, как другие сферы серьезно пострадали. К примеру, на рынке недвижимости наметился спад продаж, и украинцы стали вкладывать небольшие суммы в жилье только в новостройках, а вторичный рынок сдал свои позиции.

По мнению специалистов, новые ограничения коснутся лишь небольшого числа украинцев. Учитывая, что лимит составит почти 11 средних зарплат по стране, не каждый житель Украины сможет позволить себе крупную покупку за 50 тысяч. Потребительские спросы сейчас снизились, а цены, наоборот, увеличились, поэтому желающих приобрести автомобиль, квартиру или дорогую бытовую технику, стало намного меньше. Из-за девальвации национальной валюты теперь на 50 тысяч можно приобрести далеко не все, и поэтому под лимит попадут даже те товары, которые раньше считались доступными.

Теперь все платежи выше 50 тысяч гражданам придется проводить через кассы банков, а не магазинов, однако в НБУ заверили, что трудностей с этим не возникнет. Правда, товары могут обойтись дороже – банки введут комиссию, поэтому такие ограничения не принесут никаких выгод украинцам, а, наоборот, лишат их дополнительных сумм. Что касается покупки бытовой техники, то в этом сегменте НБУ не удастся легализовать доходы. Дело в том, что в магазине покупатель редко приобретает один товар, стоимость которого превышает 50 тысяч. На такую сумму можно сделать несколько покупок, и это значит, что покупатель разделит все на части, то есть в один день сделает одну покупку, на другой день придет в магазин за остальным товаром.

Ограничения коснутся тех, кто совершает более крупные покупки, к примеру, участки земли, яхты или дома. Доходы этих граждан теперь будет проще мониторить, и, естественно, кто скрывает источники доходов, не смогут приобрести то, о чем давно мечтали. По уверению экспертов, нововведение никак не коснется основной части населения Украины. Однако даже такие меры не помогут точно установить доходы богатых украинцев. Чтобы сделать это, необходимо создать идеальную систему учета расходов граждан, а это весьма сложная задача.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
04 дек 2016
26068

Пономарь: еще один нож от Китая

Несмотря на выходной день, сегодня появилось несколько новостей, которые нужно запротоколировать. Как информирует replyua.net, об этом на своей странице в Фейсбуке пишет Олег Пономарь. По его словам,

Последние новости

Лидеры Ку-клукс-клана США поздравили Трампа с победой

Друг Кремля з тріском «пролетів» на виборах у Австрії

Известны результаты президентских выборов в Австрии

Організатори спростували чутки про перенесення «Євробачення» в Росію

З огляду на кількість брехні, у Кремлі дійсно злякались - блогер

Блогер «розбив» офіційну версію подій щодо трагедії в Княжичах

Дутерте рассказал, о чем говорил с Трампом

Російський політик: для Росії є два шляхи – або цивілізація, або розпад

Війни компроматів в українській політиці і їх можливі наслідки

Черговий епатаж від Трампа: на маскарад він з’явився у костюмі самого себе

Я буду лично контролировать расследование убийства в Княжичах - Луценко

Місцеві мешканці повідомили про вибух складу боєприпасів терористів у Донецьку

Картер призвал Обаму признать Палестину

В МИД Украины прокомментировали слухи о тайных Минских соглашениях

Трамп заявил, что резко повысит налоги для американского бизнеса

Депутат взялся за лопату, призвав мера Сум не сачковать и тоже присоединиться к уборке города

На депутата Рады Игоря Котвицкого совершено покушение

Порошенко зібрав силовиків на екстрену нараду

Италия на грани правительственного кризиса - СМИ

ИГИЛ совершила жестокий теракт в Ливии, используя детей в качестве прикрытия

Новости за день