валюта

Безвизовый режим под большим вопросом: мигранты свели к минимуму шансы Украины

Безвизовый режим под большим вопросом: мигранты свели к минимуму шансы Украины
Пока ежедневно в страны ЕС прибывают тысячи беженцев с Ближнего Востока, эксперты думают о том, как ситуация с мигрантами повлияет на установление безвизового режима Украины с Евросоюзом. По мнению многих, в сложившихся условиях нельзя заявлять категорически о том, что из-за наплыва беженцев Украина лишается последнего шанса на безвизовый режим. Скорее всего, процесс снова затянется, и украинцы смогут свободно перемещаться по Европе очень нескоро.

Об украинских мигрантах на Западе говорят мало, и это вполне объяснимо. Наши граждане стараются наладить жизнь на родине, а, если и бегут из Украины, то только в соседние государства: Россию, Беларусь, Польшу и балтийские государства. Иная ситуация обстоит с сирийцами и жителями близлежащих государств, где не прекращаются военные конфликты. Начиная с января и по август этого года, по официальным данным в Европу прибыли 850 тысяч беженцев, и эта цифра ежедневно растет в геометрической прогрессии. Евросоюз уже заявил, что готовится принять миллионы мигрантов, и к концу этого года, если власти европейских стран не смогут остановить поток беженцев, их число увеличится в разы. Пока власти стран, входящих в ЕС, не могут найти выхода из этого кризиса.

Проблема с беженцами напрямую не повлияет на отношения Евросоюза и Украины, однако может сдвинуть сроки вступления в действие безвизового режима. Контроль на границах европейских государств сейчас ужесточился, и власти некоторых стран отказываются пропускать беженцев. По Украине в европейских державах очень интересная позиция. Власти считают, что, если Украина добьется безвизового режима, возрастет наплыв мигрантов из нашей страны. По мнению властей многих государств, отмена виз будет способствовать притоку миллионов украинцев, только не в качестве туристов, а в качестве беженцев. Как ни странно, но беженцев из той же Сирии в Европе любят куда больше, чем наших граждан.

Недавно Арсений Яценюк уже высказал предположение, что волна миграции с Ближнего Востока может иметь политический аспект, из-за которого принятие решения по отмене виз может затянуться. В Европе уверяют, что разрешение на безвизовый въезд зависит только от того, как киевские власти будут выполнять все требования, и мигранты из Сирии не имеют к этому процессу никакого отношения. По словам Йоханнеса Хана, все зависит от властей Украины и от скорости выполнения условий, заявленных Евросоюзом.

Многие политологи, напротив, смотрят очень оптимистично на сложившуюся ситуацию. По их словам, сейчас ЕС озабочен проблемой беженцев из Африки и Ближнего Востока, поэтому мигранты из Украины – это последнее, о чем подумают власти европейских государств. К тому же, за весь период, пока длится военный конфликт на Донбассе, число украинцев, желающих попасть в Европу, не достигло критической цифры. Оно увеличилось в 13 раз, но при этом доля мигрантов из Украины составляет лишь небольшой процент от общего числа беженцев. В Европе уверены, что так массово, как сирийцы, граждане Украины свою страну покидать никогда не станут.

Чтобы отмена безвизового режима состоялась как можно раньше, украинским властям необходимо выполнить всего несколько требований. В первую очередь, оформление и получение биометрических паспортов должно проходить по общепринятым европейским стандартам. Нужно полностью исключить коррупцию, сделать максимально прозрачным оформление документов. Также властям нужно задуматься о том, как усилить контроль на границах, особенно на оккупированном Донбассе.

Потребуется принятие нескольких законопроектов, которые являются главным условием получения безвизового режима. Власти должны в кратчайшие сроки усовершенствовать работу антикоррупционной прокуратуры, а также создать программу по национальной системе идентификации всех украинцев. Несмотря на множество технических нюансов и новую проблему, связанную с мигрантами, украинцы довольно оптимистично высказываются о сроках начала действия безвизового режима. Примерно половина наших граждан уверены, что договориться с Евросоюзом удастся в ближайшие пару лет, еще пять человек из ста считают, что вопрос о безвизовом въезде будет решен к декабрю 2015 года, все остальные думают, что сроки могут затянуться на пять лет, или Украина вообще никогда не добьется безвизового режима.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 июн 2017
14645

Госпогранслужба: резко увеличилось число украинцев, уезжающих в Россию

В Государственной пограничной службе рассказали о том, что за первые пять месяцев текущего года, число украинцев, уезжающих в Россию, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

25 июн 2017
11161

Блогер: Садовий ризикнув і програв

Блогер Богдан Карпенко у дописі на персональній сторінці в Фейсбук пояснив до яких наслідків призведе організований мером Львова Андрієм Садовим мітинг, - про це інформує новинний портал replyua.net.

26 июн 2017
10317

Новина про постачання Україні летального озброєння викликала істерику в Росії

Російська Федерація виступила категорично проти того, аби в Україну постачався будь-який вид зброї. Як інформує replyua.net з посиланням на РІА Новини, про це заявив перший заступник голови комітету

25 июн 2017
8921

Рабинович: операція «ТрампНаш» закінчилась. Скоро почнеться операція «ПадіжСкоту»

Російський фінансист та опозиційний блогер Слава Рабинович на власній сторінці в Фейсбук розмірковує з приводу чергової гучної відставки у російському політикумі, - про це інформує новинний ресурс

Последние новости

Трамп звинуватив Обаму, що той знав про російське втручання у вибори і нічого не зробив

«Кінець світу» в Києві: потужна злива налякала мешканців столиці

ЗМІ: У Європі відклали переговори щодо «Північного потоку – 2»

Дипломат: лизать руку сильнейшего, то есть США, – вот и вся бескомпромиссная позиция России

В стране, запертой со всех сторон «демократическими» Китаем и Россией, проходят выборы

Історик: настав час уже Нацбанку поголити наших київських князів

Голова правління Привату вирішив піти у відставку

Цимбалюк: Макрон без церемоний назвал Россию страной агрессором, а аннексию Крыма – циничным захватом

Будівлю в центрі Києва, яку знищила пожежа, закрили банером

В ОРДЛО визнали неможливість продавати свої товари в Росії

У Кремлі вже готові до будь-якого формату переговорів з Трампом

Эксперт: лишь спустя три года к украинцам пришло прозрение, что «народ Достоевского и Толстого» может быть таким отморозком

Блогер: Макрон передал привет Путину, подчеркнув, что Анна Ярославовна – это украинская княгиня

«Це відомо всім»: Макрон назвав Росію агресором на Донбасі

Приватбанк залишився без керівника

Не розібралися: Працівники Eclolines пояснили, чому відмовилися пропускати пасажирів по «безвізу»

Омелян: на украинский рынок может зайти крупнейшая авиакомпания США

Журналистка: спустя три года «Самопомич» умудрилась растратить весь свой рейтинг и опять стать региональной политсилой

Порошенко: уже скоро крымскотатарский и украинский флаги будут развеваться в Крыму

Томбинский: мировые лидеры практически забыли об Украине – их интересуют другие проблемы

Новости за день