Новости Украины Replyua

Безвизовый режим под большим вопросом: мигранты свели к минимуму шансы Украины

Безвизовый режим под большим вопросом: мигранты свели к минимуму шансы Украины
Пока ежедневно в страны ЕС прибывают тысячи беженцев с Ближнего Востока, эксперты думают о том, как ситуация с мигрантами повлияет на установление безвизового режима Украины с Евросоюзом. По мнению многих, в сложившихся условиях нельзя заявлять категорически о том, что из-за наплыва беженцев Украина лишается последнего шанса на безвизовый режим. Скорее всего, процесс снова затянется, и украинцы смогут свободно перемещаться по Европе очень нескоро.

Об украинских мигрантах на Западе говорят мало, и это вполне объяснимо. Наши граждане стараются наладить жизнь на родине, а, если и бегут из Украины, то только в соседние государства: Россию, Беларусь, Польшу и балтийские государства. Иная ситуация обстоит с сирийцами и жителями близлежащих государств, где не прекращаются военные конфликты. Начиная с января и по август этого года, по официальным данным в Европу прибыли 850 тысяч беженцев, и эта цифра ежедневно растет в геометрической прогрессии. Евросоюз уже заявил, что готовится принять миллионы мигрантов, и к концу этого года, если власти европейских стран не смогут остановить поток беженцев, их число увеличится в разы. Пока власти стран, входящих в ЕС, не могут найти выхода из этого кризиса.

Проблема с беженцами напрямую не повлияет на отношения Евросоюза и Украины, однако может сдвинуть сроки вступления в действие безвизового режима. Контроль на границах европейских государств сейчас ужесточился, и власти некоторых стран отказываются пропускать беженцев. По Украине в европейских державах очень интересная позиция. Власти считают, что, если Украина добьется безвизового режима, возрастет наплыв мигрантов из нашей страны. По мнению властей многих государств, отмена виз будет способствовать притоку миллионов украинцев, только не в качестве туристов, а в качестве беженцев. Как ни странно, но беженцев из той же Сирии в Европе любят куда больше, чем наших граждан.

Недавно Арсений Яценюк уже высказал предположение, что волна миграции с Ближнего Востока может иметь политический аспект, из-за которого принятие решения по отмене виз может затянуться. В Европе уверяют, что разрешение на безвизовый въезд зависит только от того, как киевские власти будут выполнять все требования, и мигранты из Сирии не имеют к этому процессу никакого отношения. По словам Йоханнеса Хана, все зависит от властей Украины и от скорости выполнения условий, заявленных Евросоюзом.

Многие политологи, напротив, смотрят очень оптимистично на сложившуюся ситуацию. По их словам, сейчас ЕС озабочен проблемой беженцев из Африки и Ближнего Востока, поэтому мигранты из Украины – это последнее, о чем подумают власти европейских государств. К тому же, за весь период, пока длится военный конфликт на Донбассе, число украинцев, желающих попасть в Европу, не достигло критической цифры. Оно увеличилось в 13 раз, но при этом доля мигрантов из Украины составляет лишь небольшой процент от общего числа беженцев. В Европе уверены, что так массово, как сирийцы, граждане Украины свою страну покидать никогда не станут.

Чтобы отмена безвизового режима состоялась как можно раньше, украинским властям необходимо выполнить всего несколько требований. В первую очередь, оформление и получение биометрических паспортов должно проходить по общепринятым европейским стандартам. Нужно полностью исключить коррупцию, сделать максимально прозрачным оформление документов. Также властям нужно задуматься о том, как усилить контроль на границах, особенно на оккупированном Донбассе.

Потребуется принятие нескольких законопроектов, которые являются главным условием получения безвизового режима. Власти должны в кратчайшие сроки усовершенствовать работу антикоррупционной прокуратуры, а также создать программу по национальной системе идентификации всех украинцев. Несмотря на множество технических нюансов и новую проблему, связанную с мигрантами, украинцы довольно оптимистично высказываются о сроках начала действия безвизового режима. Примерно половина наших граждан уверены, что договориться с Евросоюзом удастся в ближайшие пару лет, еще пять человек из ста считают, что вопрос о безвизовом въезде будет решен к декабрю 2015 года, все остальные думают, что сроки могут затянуться на пять лет, или Украина вообще никогда не добьется безвизового режима.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярное
18 фев 2018
11764

Абраменко стал не просто олимпийский чемпион по фристайлу, благодаря ему мы перегнали команду России в медальном рейтинге

На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане определились обладатели медалей в мужском фристайле. Украинец Александр Абраменко не оставил шансов своим соперникам и стал первым олимпийским чемпионом во фристайле в

17 фев 2018
4928

Юрий Тыщук: в русском языке нет ничего русского – это полностью сворованный язык

Даже не все филологи в Украине способны осознать насколько опасна русскоязычность для самого процесса мышления. Из естественного представления о равенстве и равноправии людей и народов часто с ложной

18 фев 2018
4225

ОАР продолжают выигрывать медали, Украина в зачете отсутствует

Еще несколько дней назад многие украинские СМИ радостно сообщали о том, что сильнейших российских спортсменов не пустили в Пхенчхан, но спустя десять дней Олимпиады мы можем констатировать – радость

Последние новости

Расстрел на Майдане: Генпрокурор заявил о новых громких судебных процессах

«Смерть России!»: Коханивский пригрозил новыми погромами российских учреждений в Киеве

Тальков-младший ехал на Донбасс убивать украинских военных

Суркис пообещал совсем другое «Динамо» через несколько игр

Главарь ОРЛО Пасечник хочет победить на псевдовыборах в оккупированном Луганске

Касьянов: беззубыми мероприятиями «Движения новых сил» только повышаются акции нафталиновых «политиков»

Лукашенко посетовал, что в Беларусь пришла очень большая проблема из-за войны на Донбассе

Двое россиян подорвались на собственных минах на Светлодарской дуге

Погром РЦНК в Киеве: в полиции рассказали, на кого будет открыто уголовное дело

Гройсман: «Я точно знаю, что в 2018 году цены будут более стабильными, чем в 2017-м»

Во Всемирном банке предупредили Украину: «Долги нужно отдавать»

Бывшие сторонники Симоненко и «стабильности» Януковича искренне ненавидят Порошенко, – блогер

Богословская: сегодня организаторы Марша за майбутнє сделали самую грубейшую ошибку

Лукашенко назвал условие для ввода миротворцев на Донбасс

Постпред Украины в Совете ЕС: политикам нужно извиниться и идти учиться договариваться, и становиться сильными

В РЦНК пожаловались, что офису Россотрудничества в Киеве нанесен огромный ущерб

В РПЦ рассказали, как они борются с геями и возвращают их к традиционной ориентации

Цимбалюк: если Украина отжала бы Кубань, вряд ли в Москве работал бы Украинский культурный центр

Дебальцевский котел: Семенченко «слил» план бойцов АТО, - Генштаб

Погром РЦНК в Киеве: активисты уличили соратника Саакашвили в связях с пропагандистами РФ

Новости за день