валюта

Безвизовый режим под большим вопросом: мигранты свели к минимуму шансы Украины

Безвизовый режим под большим вопросом: мигранты свели к минимуму шансы Украины
Пока ежедневно в страны ЕС прибывают тысячи беженцев с Ближнего Востока, эксперты думают о том, как ситуация с мигрантами повлияет на установление безвизового режима Украины с Евросоюзом. По мнению многих, в сложившихся условиях нельзя заявлять категорически о том, что из-за наплыва беженцев Украина лишается последнего шанса на безвизовый режим. Скорее всего, процесс снова затянется, и украинцы смогут свободно перемещаться по Европе очень нескоро.

Об украинских мигрантах на Западе говорят мало, и это вполне объяснимо. Наши граждане стараются наладить жизнь на родине, а, если и бегут из Украины, то только в соседние государства: Россию, Беларусь, Польшу и балтийские государства. Иная ситуация обстоит с сирийцами и жителями близлежащих государств, где не прекращаются военные конфликты. Начиная с января и по август этого года, по официальным данным в Европу прибыли 850 тысяч беженцев, и эта цифра ежедневно растет в геометрической прогрессии. Евросоюз уже заявил, что готовится принять миллионы мигрантов, и к концу этого года, если власти европейских стран не смогут остановить поток беженцев, их число увеличится в разы. Пока власти стран, входящих в ЕС, не могут найти выхода из этого кризиса.

Проблема с беженцами напрямую не повлияет на отношения Евросоюза и Украины, однако может сдвинуть сроки вступления в действие безвизового режима. Контроль на границах европейских государств сейчас ужесточился, и власти некоторых стран отказываются пропускать беженцев. По Украине в европейских державах очень интересная позиция. Власти считают, что, если Украина добьется безвизового режима, возрастет наплыв мигрантов из нашей страны. По мнению властей многих государств, отмена виз будет способствовать притоку миллионов украинцев, только не в качестве туристов, а в качестве беженцев. Как ни странно, но беженцев из той же Сирии в Европе любят куда больше, чем наших граждан.

Недавно Арсений Яценюк уже высказал предположение, что волна миграции с Ближнего Востока может иметь политический аспект, из-за которого принятие решения по отмене виз может затянуться. В Европе уверяют, что разрешение на безвизовый въезд зависит только от того, как киевские власти будут выполнять все требования, и мигранты из Сирии не имеют к этому процессу никакого отношения. По словам Йоханнеса Хана, все зависит от властей Украины и от скорости выполнения условий, заявленных Евросоюзом.

Многие политологи, напротив, смотрят очень оптимистично на сложившуюся ситуацию. По их словам, сейчас ЕС озабочен проблемой беженцев из Африки и Ближнего Востока, поэтому мигранты из Украины – это последнее, о чем подумают власти европейских государств. К тому же, за весь период, пока длится военный конфликт на Донбассе, число украинцев, желающих попасть в Европу, не достигло критической цифры. Оно увеличилось в 13 раз, но при этом доля мигрантов из Украины составляет лишь небольшой процент от общего числа беженцев. В Европе уверены, что так массово, как сирийцы, граждане Украины свою страну покидать никогда не станут.

Чтобы отмена безвизового режима состоялась как можно раньше, украинским властям необходимо выполнить всего несколько требований. В первую очередь, оформление и получение биометрических паспортов должно проходить по общепринятым европейским стандартам. Нужно полностью исключить коррупцию, сделать максимально прозрачным оформление документов. Также властям нужно задуматься о том, как усилить контроль на границах, особенно на оккупированном Донбассе.

Потребуется принятие нескольких законопроектов, которые являются главным условием получения безвизового режима. Власти должны в кратчайшие сроки усовершенствовать работу антикоррупционной прокуратуры, а также создать программу по национальной системе идентификации всех украинцев. Несмотря на множество технических нюансов и новую проблему, связанную с мигрантами, украинцы довольно оптимистично высказываются о сроках начала действия безвизового режима. Примерно половина наших граждан уверены, что договориться с Евросоюзом удастся в ближайшие пару лет, еще пять человек из ста считают, что вопрос о безвизовом въезде будет решен к декабрю 2015 года, все остальные думают, что сроки могут затянуться на пять лет, или Украина вообще никогда не добьется безвизового режима.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 окт 2017
8497

Блогер: у Росії намагались приховати цю неприємну для себе новину, але правда вилізла назовні

За словами військового оглядача Олександра Коваленка, розробки російських вчених ніколи не відрізнялись особливою надійністю – то в них танки не їдуть, то ракети падають. Не оминула ця сумна доля і

21 окт 2017
7279

Эксперт: «США теряют терпение. Волкер предъявит Порошенко требования»

Петр Порошенко, президент Украины, проведет встречу с Куртом Волкером, спецпредставителем США по Украине, и во время этих переговоров Волкер может огласить целый ряд требований, которые украинская

21 окт 2017
6995

Нусс: «На высшем политическом уровне дана оценка происходящему в Киеве. Еще не поздно одуматься!»

Павел Нусс на своей странице в Фейсбуке написал о том, что украинцы и все мировое сообщество уже услышали оценку происходящему в Киеве, причем она была сделана на высшем политическом уровне, передает

Последние новости

Кримський Бандерівець: у головах кримських зрадників відбуваються незворотні процеси переходу від любові до ненависті до РФ

Кримський Бандерівець: Ялта з головою поринула у «рідну гавань»

Казанський: Бородай відверто розповів кого і як спонсорував Ахметов в так званих «ЛДНР»

Муждабаєв: у 20 років на «Лексусі» думаєш, що тобі можна більше, ніж невдахам

Блогер: я не чекав такого від учасників «МіхоМайдану»

Геращенко дала жорстку відповідь на вимоги представників «МіхоМайдану»: а ось мій ультиматум

Сазонов: чи хочете ви отримати власне Придністров’я на десятиріччя вперед?

Російський політолог довів, що Собчак – колабораціоніст

Митинг под Радой: Порошенко поставили ультиматум и дали 5 дней на его выполнение

Блогер: державний борг РФ зростає у геометричній прогресії

Передвиборні перегони призвели до трагедії

Україна опинилась між двох вогнів

Саакашвили: в Киеве неизвестные похитили экс-начальника моей охраны

Блогер: у Росії намагались приховати цю неприємну для себе новину, але правда вилізла назовні

Полиция задержала комбата ОУН Коханивского за стрельбу в Киеве

Віце-прем’єр розповіла що найстрашніше у «МіхоМайдані»

Волкер незапланированно приедет на переговоры в Украину, – СМИ

Поліція спрацювала на відмінно і знайшла викрадене немовля – нардеп розповів подробиці операції

Встреча Волкера и Суркова по Украине: СМИ обнародовали новые детали

Журналист рассказала, почему акции протеста под Верховной Радой завершились провалом

Новости за день