валюта

Самые громкие высказывания на саммите Восточного партнерства

Самые громкие высказывания на саммите Восточного партнерства
С окончания саммита Восточного партнерства прошло уже несколько дней, а страсти вокруг переговоров в Риге не утихают. Наша страна не получила того, на что рассчитывала, и украинским представителям дали ясно понять, что в Евросоюзе Украину никто не ждет. Однако наш президент после завершения переговоров сообщил, что считает их прогрессивными и удовлетворительными. Порошенко отметил, что главные задачи были выполнены - большинство представителей признали присоединение Крыма незаконным, обвинили Россию в агрессии и поддержали Украину. По мнению Порошенко, это было именно то, чего он хотел.

Участники саммита давали самые разные оценки состоявшим переговорам, а некоторые из них отличились яркими высказываниями, которые наши граждане запомнят надолго. Пожалуй, единственным человеком, верно озвучившим итоги саммита, стала Федерика Могерини, которая заявила, что не было никаких сенсаций, и переговоры прошли так, как она и рассчитывала. Многих возмутила речь Меркель и Туска, но обо всем по порядку.

Два политика, которые дали Украине «отставку», - это Дональд Туск и Ангела Меркель. Председатель совета заявил, что граждане должны понять разницу между тем, на что они надеются и между обещаниями Евросоюза. По словам Туска, обещано было много, но украинцы должны понимать, чем обещания отличаются от реальных действий. Что касается немецкого канцлера, то Меркель заявила о различиях между Восточным партнерством и членством в Евросоюзе. Политик из Германии отметила - участие в Рижском саммите не означает, что после переговоров Украина сможет стать членом ЕС. Эти резкие заявления подытожил Жан-Клод Юнкер, который заметил, что ни Украина, ни Евросоюз пока не готовы «встретиться» лицом к лицу и стать равноправными во всех сферах. Эти заявления еще раз убеждают граждан Украины в том, что вступление в Евросоюз – несбыточная мечта.

Если большинство участников говорили об Украине, Лукашенко резко прокомментировал ситуацию со страной-агрессором. Он обвинил всех участников саммита в том, что они сами провоцируют военный конфликт, обвиняя во всем Россию, хотя собрались для мирных переговоров в Риге. Лукашенко яростно отстаивал свою позицию и защищал Кремль, сказав, что практически в каждом документе, представленном на саммите, Россию клеймят и обвиняют в разжигании конфликта.

Что касается отмены визового режима с ЕС, то в этом вопросе почти все политики были единогласны, хотя и назвали разные даты вступления в силу безвизового режима. К примеру, Йоханнес Хан выдвинул предположение, что ЕС ответит положительно уже в конце этого года, если украинские власти успеют выполнить все технические требования. С Ханом согласилась и президент Литвы, которая отметила, что к 2016 году ждет положительного решения. Дональд Туск подчеркнул, что вопрос о безвизовом режиме будет рассмотрен не раньше начала 2016 года, однако он лично будет содействовать Украине и сделает все возможное, чтобы визы отменили как можно скорее.

Занда Калниня-Лукашевица, представляющая Латвию, выразила разочарование тем, что Беларусь и Азербайджан не согласились с понятием «аннексия Крыма», однако политик считает, что на саммите не бывает так, чтобы все представители выражали одну и ту же точку зрения. По ее словам, Беларусь и Азербайджан являются ярким примером того, что ЕС обязано искать новые пути выхода из создавшейся ситуации. И если кто-то не согласен с позицией других представителей, нужно задуматься о том, что понадобятся новые инструменты для Восточного партнерства.

Читайте также: Неоправданные надежды на саммит Восточного партнерства

Мартин Шульц, в свою очередь, выразил недовольство тем, что ЕС «оттягивает» решение по многим вопросам. Председатель Европейского парламента озвучил свою точку зрения, и он считает, что вопросы в отношении Украины необходимо решать незамедлительно, иначе государство никогда не выйдет из кризиса. Шульц призвал прекратить бесконечные дебаты и заняться реальным решением проблем, начать инвестировать предприятия в Украине и создавать новые рабочие места, искать программы для быстрого развития. По мнению Шульца, только так, а не сомнительными обещаниями и отговорками можно приблизить Украину к членству в ЕС.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 май 2017
17574

Чубаров: а ведь я говорил, что россияне не дадут Путину воевать с украинцами

Рефат Чубаров, глава Меджлиса, заявил о том, что он сильно заблуждался относительно российского народа, и некоторое время назад действительно верил в то, что они будут протестовать и не дадут Путину

23 май 2017
10546

Пономарь: процесс в США уже пошел

Олег Пономарь, известный украинский обозреватель, на своей странице в Фейсбуке рассказывает о самых последних новостях, и отмечает, что в этот вторник их немного, информирует replyua.net. По словам

Последние новости

Олег Пономарь: страшилки о якобы замене помощи Украине от США на кредиты неправда

У Ощадбанку готують заміну для 1С

Эксперт рассказал, почему отмена безвизового режима с Россией ударит больше по Украине

Порошенко привітав введення мовних квот на ТБ

По настоянию двух фракций Луценка вызывают «на ковер» в Раду

Перша леді США влаштувала демарш в аеропорту Тель-Авіва

С 23 мая в Киеве отключают горячую воду: названы районы

Введення візового режиму з РФ було б логічним кроком, - дипломат

Ресурсы «ЛДНР» могут быть заблокированы в Украине

Після вибухів у Манчестері буде посилено заходи безпеки у Лондоні

Трамп під час зустрічі з Лавровим просив РФ допомоги у вирішенні конфлікту на Донбасі, - NYT

Геращенко пояснила, на каком условии пройдет реинтеграция Донбасса

«За отрицание агрессии и за Крым» - в базу «Миротворца» попал еще один российский артист

Складено рейтинг найбільш ефективних міністерств в Кабміні

Вместо ежедневных квот на украинский язык парламент ввел еженедельные, но штрафы за невыполнение будут высокими

Ариана Гранде прокомментировала теракт во время ее концерта

Журналісти назвали країну, яка стане наступною метою Путіна

Журналист: по поводу визового режима с РФ – украинцам опять «кинули кость», чтоб пообсуждали?

Эксперт: Украине выпал наконец-то «джекпот»

Прийняття мовних квот на ТБ не варто вважати насильною українізацією, - Чорновіл

Новости за день