валюта

Самые громкие высказывания на саммите Восточного партнерства

Самые громкие высказывания на саммите Восточного партнерства
С окончания саммита Восточного партнерства прошло уже несколько дней, а страсти вокруг переговоров в Риге не утихают. Наша страна не получила того, на что рассчитывала, и украинским представителям дали ясно понять, что в Евросоюзе Украину никто не ждет. Однако наш президент после завершения переговоров сообщил, что считает их прогрессивными и удовлетворительными. Порошенко отметил, что главные задачи были выполнены - большинство представителей признали присоединение Крыма незаконным, обвинили Россию в агрессии и поддержали Украину. По мнению Порошенко, это было именно то, чего он хотел.

Участники саммита давали самые разные оценки состоявшим переговорам, а некоторые из них отличились яркими высказываниями, которые наши граждане запомнят надолго. Пожалуй, единственным человеком, верно озвучившим итоги саммита, стала Федерика Могерини, которая заявила, что не было никаких сенсаций, и переговоры прошли так, как она и рассчитывала. Многих возмутила речь Меркель и Туска, но обо всем по порядку.

Два политика, которые дали Украине «отставку», - это Дональд Туск и Ангела Меркель. Председатель совета заявил, что граждане должны понять разницу между тем, на что они надеются и между обещаниями Евросоюза. По словам Туска, обещано было много, но украинцы должны понимать, чем обещания отличаются от реальных действий. Что касается немецкого канцлера, то Меркель заявила о различиях между Восточным партнерством и членством в Евросоюзе. Политик из Германии отметила - участие в Рижском саммите не означает, что после переговоров Украина сможет стать членом ЕС. Эти резкие заявления подытожил Жан-Клод Юнкер, который заметил, что ни Украина, ни Евросоюз пока не готовы «встретиться» лицом к лицу и стать равноправными во всех сферах. Эти заявления еще раз убеждают граждан Украины в том, что вступление в Евросоюз – несбыточная мечта.

Если большинство участников говорили об Украине, Лукашенко резко прокомментировал ситуацию со страной-агрессором. Он обвинил всех участников саммита в том, что они сами провоцируют военный конфликт, обвиняя во всем Россию, хотя собрались для мирных переговоров в Риге. Лукашенко яростно отстаивал свою позицию и защищал Кремль, сказав, что практически в каждом документе, представленном на саммите, Россию клеймят и обвиняют в разжигании конфликта.

Что касается отмены визового режима с ЕС, то в этом вопросе почти все политики были единогласны, хотя и назвали разные даты вступления в силу безвизового режима. К примеру, Йоханнес Хан выдвинул предположение, что ЕС ответит положительно уже в конце этого года, если украинские власти успеют выполнить все технические требования. С Ханом согласилась и президент Литвы, которая отметила, что к 2016 году ждет положительного решения. Дональд Туск подчеркнул, что вопрос о безвизовом режиме будет рассмотрен не раньше начала 2016 года, однако он лично будет содействовать Украине и сделает все возможное, чтобы визы отменили как можно скорее.

Занда Калниня-Лукашевица, представляющая Латвию, выразила разочарование тем, что Беларусь и Азербайджан не согласились с понятием «аннексия Крыма», однако политик считает, что на саммите не бывает так, чтобы все представители выражали одну и ту же точку зрения. По ее словам, Беларусь и Азербайджан являются ярким примером того, что ЕС обязано искать новые пути выхода из создавшейся ситуации. И если кто-то не согласен с позицией других представителей, нужно задуматься о том, что понадобятся новые инструменты для Восточного партнерства.

Читайте также: Неоправданные надежды на саммит Восточного партнерства

Мартин Шульц, в свою очередь, выразил недовольство тем, что ЕС «оттягивает» решение по многим вопросам. Председатель Европейского парламента озвучил свою точку зрения, и он считает, что вопросы в отношении Украины необходимо решать незамедлительно, иначе государство никогда не выйдет из кризиса. Шульц призвал прекратить бесконечные дебаты и заняться реальным решением проблем, начать инвестировать предприятия в Украине и создавать новые рабочие места, искать программы для быстрого развития. По мнению Шульца, только так, а не сомнительными обещаниями и отговорками можно приблизить Украину к членству в ЕС.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 янв 2017
13079

"Хто цей однорукий тип": В мережі помітили цікаву деталь з інавгурації Трампа

Під час інаугураційного процесу президента Сполучених Штатів Дональда Трампа супроводжував підозрілий чоловік зі штучною рукою. Про це повідомили у одній із спільнот у соціальній мереж Фейсбук,

21 янв 2017
10793

У Путіна відреагували на слова Трампа щодо скасування санкцій в обмін на скорочення ядерного арсеналу

Одночасне скорочення ядерного потенціалу в Сполучених Штатах та Російській Федерації неможлива процедура, оскільки це призведе до порушення ядерного паритету. Про це сьогодні, 21-го січня, заявив

Последние новости

Киев заработал 19 миллионов гривен за счет туристического сбора

Посол РФ в Литве резко прокомментировал строительство стены на границе

Дипломат: українців треба негайно рятувати, запустивши програму національної ідентичності

Растет число жертв в результате крушения поезда в Индии

Субсидии могут пересчитать без обращения граждан

У Меркель есть шансы остаться при власти – эксперт

Политолог оценил вероятность «сдачи» Трампом Украины Путину

Марин Ле Пен: Европе нужно проснуться и последовать примеру США

Спайсер рассказал о первых встречах Трампа с мировыми лидерами

Советник Порошенко озвучил оптимистический прогноз по США и Трампу

Россия своими действиями разрушает и уничтожает все, в том числе себя – блогер

Папа Римский Франциск заявил о появлении фашизма в Европе из-за популизма

Для возвращения Донбасса Украине нужна стратегия – Сергей Таран

Крушение поезда в Индии: десятки погибших, более ста пострадавших

Белковский: Трамп не сдаст Украину России полностью из-за своей прагматичности

У Трампа обвинили СМИ за «неправдивое» освещение инаугурации

Спасательная операция в Италии: живыми найдены 11 человек

Синоптик: Украину накроет антициклон «Бригитта»

Ученые: летом 2017 года человечество дождется прибытия НЛО

Бутусов: посты об эмиграции из Украины правдивы, но я не уеду и не сдамся

Новости за день