валюта

Неоправданные надежды на саммит Восточного партнерства

Неоправданные надежды на саммит Восточного партнерства
От саммита в столице Латвии ждали многого, и, в частности, отмены визового режима с Евросоюзом. Однако представили ЕС четко дали понять Украине, что еще не настало то время, когда наше государство может приблизиться к европейским показателям во всех сферах. Безвизовый режим, мягко говоря, «прикрыли», пообещав заняться рассмотрением этого вопроса только в будущем году. Однако Украина не отделалась «малой кровью» - помимо рухнувших надежд в отношении визового режима, наши политики столкнулись еще с некоторыми проблемами. Сейчас, по окончании двухдневного саммита, можно смело говорить о том, что он прошел не так, как мы на это рассчитывали.

Назвать встречу Порошенко с представителями ЕС полным провалом никак нельзя, но и признать переговоры успешными – тоже было бы неправдой. Обсуждение таких важных вопросов, как отмена виз и сближение с Евросоюзом, откладывается на долгие месяцы. Аннексия Крыма вызвала на саммите немало дискуссий. И если большинство государств признает незаконность присоединения Крыма к РФ, то политики из Беларуси и Армении этого не делают. Со временем, возможно, эти государства поменяют свое мнение, но Украина не может полностью рассчитывать на Беларусь и Армению.

Отмена визового режима – только обещание. К сожалению, получается, что нас «обманули». Дональд Туск снова покормил Украину завтраком и сказал, что уже в начале следующего года он лично займется этим вопросом, а Ангела Меркель заявила, что отмена виз – дело времени, и, возможно, украинцы получат безвизовый въезд в страны Евросоюза. То, что никто не отменит визы, очевидно: в декларацию был внесен лишь механизм отмены режима. До середины декабря правительство нашей страны должно выполнить все технические требования по этому вопросу, и только в начале следующего года Евросоюз вновь поставит этот вопрос на обсуждение.

Один из политических аналитиков выдвинул свою точку зрения по вопросу отмены виз. Он уверен, что Евросоюз не согласится на этот шаг по двум причинам. Хотя представители ЕС говорят о том, что конфликт на Донбассе никак не повлияет на отмену режима, они, скорее всего, лукавят. В Европе боятся вооруженных украинцев. Еще одна причина, по которой граждане нашей страны продолжат путешествовать в европейские страны с шенгенскими визами – безработица в Украине. Сейчас ЕС переживает нелегкие времена из-за наплыва мигрантов с северной Африки, поэтому в Евросоюзе понимают, что после отмены виз миллионы украинцев сделают попытку уехать из страны в поисках работы, а наши граждане в Европе никому не нужны.

Самая провальная миссия на саммите – это грубый отказ Украине в членстве в ЕС. Оказалось, что «Восточное партнерство» - это не попытка сближения Украины с Евросоюзом, а только своеобразная «политика соседства», и эту фразу можно понимать, как угодно, но рассчитывать на попадание в ЕС в ближайшие годы украинцам бесполезно. Ангела Меркель в открытую заявила, что для Украины это «несбыточные мечты».

Дональд Туск, в свою очередь, отметил, что «Восточное партнерство» не подразумевает автоматическое вступление в Евросоюз. Он также подчеркнул, что ни ЕС, ни Украина не готовы к вступлению. Юнкер заявлял о «продолжении процесса», но подобные заявления после всего случившегося уже не вызывают никакой надежды. Оппозиционеры уже успели прокомментировать результаты саммита, и назвали их абсолютным провалом. Кроме того, они утверждают, что киевские власти «пускают пыль в глаза» нашим гражданам, кормя их обещаниями и вводя в заблуждение.

Однако не все так печально: некоторые важные вопросы на саммите все-таки удалось решить. Было подписано соглашение о выделении макрофинансовой помощи в размере 1 миллиарда 800 миллионов евро. Помимо этого, с начала следующего года вступит в силу экономчасть договора об ассоциации с Евросоюзом.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 мар 2017
17939

Казанский: «Это победа: Донецк освободили от фашистских холодильников»

Журналист Денис Казанский на своей странице в Фейсбуке сообщает о том, что известный завод «Норд», расположенный в Донецке, перенес производство холодильников в Китай, информирует replyua.net. «Завод

29 мар 2017
14872

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

З самого початку ідея щодо війни в Україні зародилася у російського олігарха Малофеєва Костянтина. До нього приєдналися і радники президента Російської Федерації Владислав Сурков та Глазьєв Сергій.

29 мар 2017
9309

Портников: важен не сам протест в России, а то, что было после него

Известный украинский журналист и блогер Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что сейчас многие обсуждают сам антикоррупционный марш в России, говорят о фейковой «оппозиционности» Навального,

Последние новости

У СБУ зробили заяву щодо вербування вбивці Вороненкова російськими спецслужбами

В театре Моссовета произошло то, что говорит о том, что Россия еще может удивить

Продовжено останній термін подачі електронних декларацій

Роман Цимбаолюк пояснив, чому так часто бере участь у пропагандистських шоу на російському ТБ

Блогер: словно страус, засунув голову в песок, Европа заставляет нас нарушать законы

Блогер: то, что в Луцке Москва устроила теракт – это ясно, но тут важно другое

У МВС назвали ймовірну причину, чому обстріляли саме польське генеральне консульство

Відомо, коли над Балаклією поновлять авіасполучення

В Україні вирішили посилити охорону дипломатичних представництв

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

Росія спробувала додзвонитися до Анджея Дуди від імені Порошенка - АП

На Донеччині від вибуху снаряду РПГ загинув чоловік

У Брюсселі офіційно розпочали Brexit

Блогер: на месте обстрела в Луцке еще не хватает визитки Яроша, удостоверения нацгвардейца, тризуба и шароваров

У Гонтаревої прокоментували візит детективів антикорупційного бюро

"Молить диктатора": Журналіст прокоментував дії Сокурова щодо Сенцова

Не протести в Росії мають значення, а їх наслідки – Портников

Знову Україна не на часі: в МВФ відкладають розгляд українського питання

До окупованого Луганська прибула партія "козаків"

Наслідки Brexit: Великобританія ризикує залишитися без авіазв’язку з Європою

Новости за день