валюта

Неоправданные надежды на саммит Восточного партнерства

Неоправданные надежды на саммит Восточного партнерства
От саммита в столице Латвии ждали многого, и, в частности, отмены визового режима с Евросоюзом. Однако представили ЕС четко дали понять Украине, что еще не настало то время, когда наше государство может приблизиться к европейским показателям во всех сферах. Безвизовый режим, мягко говоря, «прикрыли», пообещав заняться рассмотрением этого вопроса только в будущем году. Однако Украина не отделалась «малой кровью» - помимо рухнувших надежд в отношении визового режима, наши политики столкнулись еще с некоторыми проблемами. Сейчас, по окончании двухдневного саммита, можно смело говорить о том, что он прошел не так, как мы на это рассчитывали.

Назвать встречу Порошенко с представителями ЕС полным провалом никак нельзя, но и признать переговоры успешными – тоже было бы неправдой. Обсуждение таких важных вопросов, как отмена виз и сближение с Евросоюзом, откладывается на долгие месяцы. Аннексия Крыма вызвала на саммите немало дискуссий. И если большинство государств признает незаконность присоединения Крыма к РФ, то политики из Беларуси и Армении этого не делают. Со временем, возможно, эти государства поменяют свое мнение, но Украина не может полностью рассчитывать на Беларусь и Армению.

Отмена визового режима – только обещание. К сожалению, получается, что нас «обманули». Дональд Туск снова покормил Украину завтраком и сказал, что уже в начале следующего года он лично займется этим вопросом, а Ангела Меркель заявила, что отмена виз – дело времени, и, возможно, украинцы получат безвизовый въезд в страны Евросоюза. То, что никто не отменит визы, очевидно: в декларацию был внесен лишь механизм отмены режима. До середины декабря правительство нашей страны должно выполнить все технические требования по этому вопросу, и только в начале следующего года Евросоюз вновь поставит этот вопрос на обсуждение.

Один из политических аналитиков выдвинул свою точку зрения по вопросу отмены виз. Он уверен, что Евросоюз не согласится на этот шаг по двум причинам. Хотя представители ЕС говорят о том, что конфликт на Донбассе никак не повлияет на отмену режима, они, скорее всего, лукавят. В Европе боятся вооруженных украинцев. Еще одна причина, по которой граждане нашей страны продолжат путешествовать в европейские страны с шенгенскими визами – безработица в Украине. Сейчас ЕС переживает нелегкие времена из-за наплыва мигрантов с северной Африки, поэтому в Евросоюзе понимают, что после отмены виз миллионы украинцев сделают попытку уехать из страны в поисках работы, а наши граждане в Европе никому не нужны.

Самая провальная миссия на саммите – это грубый отказ Украине в членстве в ЕС. Оказалось, что «Восточное партнерство» - это не попытка сближения Украины с Евросоюзом, а только своеобразная «политика соседства», и эту фразу можно понимать, как угодно, но рассчитывать на попадание в ЕС в ближайшие годы украинцам бесполезно. Ангела Меркель в открытую заявила, что для Украины это «несбыточные мечты».

Дональд Туск, в свою очередь, отметил, что «Восточное партнерство» не подразумевает автоматическое вступление в Евросоюз. Он также подчеркнул, что ни ЕС, ни Украина не готовы к вступлению. Юнкер заявлял о «продолжении процесса», но подобные заявления после всего случившегося уже не вызывают никакой надежды. Оппозиционеры уже успели прокомментировать результаты саммита, и назвали их абсолютным провалом. Кроме того, они утверждают, что киевские власти «пускают пыль в глаза» нашим гражданам, кормя их обещаниями и вводя в заблуждение.

Однако не все так печально: некоторые важные вопросы на саммите все-таки удалось решить. Было подписано соглашение о выделении макрофинансовой помощи в размере 1 миллиарда 800 миллионов евро. Помимо этого, с начала следующего года вступит в силу экономчасть договора об ассоциации с Евросоюзом.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 июн 2017
11364

Социолог: не хочется это признавать, но украинцы и россияне останутся врагами еще долгие-долгие годы

Лев Гудков, известный российский социолог и директор Левада-Центра, в блоге на Новом времени пишет о том, что для россиян Украина останется врагом номер один еще много лет, и такое исследование (об

24 июн 2017
10398

Блогер: слушая инициативы Богомолец, начинаешь понимать, что здравый смысл отсутствует полностью

Как передает replyua.net, известный украинский блогер Сергей Марченко у себя в Facebook, когда человек в чем-то не разбирается, то всегда нужно прислушиваться к здравому смыслу. Сергей Марченко

24 июн 2017
7615

Блогер: Гужва, Притула, Лещенко так сильно возненавидели Порошенко, что не заметили, как полюбили Путина

Известный украинский блогер Андрей Швец у себя в Facebook пишет о том, что, как не странно это звучит, но украинские журналисты объявили открытую и беспощадную войну Украине. Речь идет не о

24 июн 2017
6824

Военный эксперт: Путин не может отстраниться от власти только по одной причине

Владимир Путин, российский глава, никогда добровольно не покинет свой пост, и так произойдет лишь по одной причине – дело в том, что президент России уверен, что, как только он отстранится от власти,

Последние новости

Блогер: Боровик-зрадник засвітився на російському телебаченні

Жебрівський пропонує створити єдину адміністрацію для Донеччини та Луганщини

Порошенко планує візит до Франції

Балчун розповів, як купувати дешеві квитки до Європи

У СЦКК повідомила про нову масштабну екологічну загрозу на Донбасі

Рогозін влаштував істерику із-за допису українського блогера

Блогер: перспективам Росії не позаздриш

Блогери: затримано нову партію «зелених чоловічків»

У ДФС розповіли про нову схему шахрайства

Обама подыграл Трампу: экс-президент США смолчал о российском вмешательстве в выборы

Дональд Трамп визнав російське втручання в американські вибори президента

Лозовий: в Садового сміття не тільки у центрі міста, а і в голові

В Кремле опять намекнули, что готовы прийти на помощь каждому украинцу, кто обозначит себя георгиевской лентой

Олешко: нас намагаються переконати, що брати гроші за брехню – нормально

Политолог: лучше бы вместо шизофрении на Банковой герои Садового убрали урны во Львове

Брюссель пригрозив країнам, які не дотримуються угоди щодо біженців

Павло Правий: я знаю, чому Порошенко так посивів за ці три роки

Известный блогер объяснил, почему себя не уважать – это читать «Страну. юа» и «Вести»

«Північний потік-2» – це загроза для енергетичної безпеки України та Євросоюзу – Парубій

Политолог: за такой мерзкий поступок Садовому не мешало бы подправить физиономию

Новости за день