валюта

Неоправданные надежды на саммит Восточного партнерства

Неоправданные надежды на саммит Восточного партнерства
От саммита в столице Латвии ждали многого, и, в частности, отмены визового режима с Евросоюзом. Однако представили ЕС четко дали понять Украине, что еще не настало то время, когда наше государство может приблизиться к европейским показателям во всех сферах. Безвизовый режим, мягко говоря, «прикрыли», пообещав заняться рассмотрением этого вопроса только в будущем году. Однако Украина не отделалась «малой кровью» - помимо рухнувших надежд в отношении визового режима, наши политики столкнулись еще с некоторыми проблемами. Сейчас, по окончании двухдневного саммита, можно смело говорить о том, что он прошел не так, как мы на это рассчитывали.

Назвать встречу Порошенко с представителями ЕС полным провалом никак нельзя, но и признать переговоры успешными – тоже было бы неправдой. Обсуждение таких важных вопросов, как отмена виз и сближение с Евросоюзом, откладывается на долгие месяцы. Аннексия Крыма вызвала на саммите немало дискуссий. И если большинство государств признает незаконность присоединения Крыма к РФ, то политики из Беларуси и Армении этого не делают. Со временем, возможно, эти государства поменяют свое мнение, но Украина не может полностью рассчитывать на Беларусь и Армению.

Отмена визового режима – только обещание. К сожалению, получается, что нас «обманули». Дональд Туск снова покормил Украину завтраком и сказал, что уже в начале следующего года он лично займется этим вопросом, а Ангела Меркель заявила, что отмена виз – дело времени, и, возможно, украинцы получат безвизовый въезд в страны Евросоюза. То, что никто не отменит визы, очевидно: в декларацию был внесен лишь механизм отмены режима. До середины декабря правительство нашей страны должно выполнить все технические требования по этому вопросу, и только в начале следующего года Евросоюз вновь поставит этот вопрос на обсуждение.

Один из политических аналитиков выдвинул свою точку зрения по вопросу отмены виз. Он уверен, что Евросоюз не согласится на этот шаг по двум причинам. Хотя представители ЕС говорят о том, что конфликт на Донбассе никак не повлияет на отмену режима, они, скорее всего, лукавят. В Европе боятся вооруженных украинцев. Еще одна причина, по которой граждане нашей страны продолжат путешествовать в европейские страны с шенгенскими визами – безработица в Украине. Сейчас ЕС переживает нелегкие времена из-за наплыва мигрантов с северной Африки, поэтому в Евросоюзе понимают, что после отмены виз миллионы украинцев сделают попытку уехать из страны в поисках работы, а наши граждане в Европе никому не нужны.

Самая провальная миссия на саммите – это грубый отказ Украине в членстве в ЕС. Оказалось, что «Восточное партнерство» - это не попытка сближения Украины с Евросоюзом, а только своеобразная «политика соседства», и эту фразу можно понимать, как угодно, но рассчитывать на попадание в ЕС в ближайшие годы украинцам бесполезно. Ангела Меркель в открытую заявила, что для Украины это «несбыточные мечты».

Дональд Туск, в свою очередь, отметил, что «Восточное партнерство» не подразумевает автоматическое вступление в Евросоюз. Он также подчеркнул, что ни ЕС, ни Украина не готовы к вступлению. Юнкер заявлял о «продолжении процесса», но подобные заявления после всего случившегося уже не вызывают никакой надежды. Оппозиционеры уже успели прокомментировать результаты саммита, и назвали их абсолютным провалом. Кроме того, они утверждают, что киевские власти «пускают пыль в глаза» нашим гражданам, кормя их обещаниями и вводя в заблуждение.

Однако не все так печально: некоторые важные вопросы на саммите все-таки удалось решить. Было подписано соглашение о выделении макрофинансовой помощи в размере 1 миллиарда 800 миллионов евро. Помимо этого, с начала следующего года вступит в силу экономчасть договора об ассоциации с Евросоюзом.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2017
18642

Блогер: сегодня жители Липецка освободились от рабства Порошенко и оказались на улице «голые и босые» без работы

Известный российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко на своей странице в Facebook пишет, что адвокатом «бандеровской» фабрики «Рошен» в Липецке была Виолетта Волкова, которая называла себя

20 янв 2017
8432

Появились устрашающие сведения о войсках Путина возле украинских границ

Согласно информации военного эксперта Юрия Карина, вместе с незаконно аннексированным Крымом и Приднестровьем Россия сосредоточила возле границ с Украиной не менее 70 тысяч бойцов, передает

20 янв 2017
8240

У Кремлі неочікуване звільнення: українські хакери виконали свою "місію"

Опублікована у жовтні минулого року українськими хакерами з угрупування «Кіберхунта» переписка помічника президента Російської Федерації Суркова Владислава врешті решт призвела до того, що керівник

19 янв 2017
5278

Валентина Гафта возмутил очередной запрет в Украине российских фильмов

Народный артист России Валентин Гафт счел противным и обидным политический запрет нескольких лент кинорежиссера Эльдара Рязанова на территории Украины. Как сообщает Лента России, актер считает, что

Последние новости

В МВФ подвергли критике экономическую политику Трампа

Киевляне с теплосчётчиком могут не платить за отопление — юрист

11 парадоксальных вещей, которые произошли с момента избрания Трампа

В Липецке намерены заново запустить «Рошен»

РФ хочет перезапустить липецкую фабрику Roshen

Цены на нефть могут резко упасть - аналитик

Киев и Лондон углубляют сотрудничество в сфере авиастроения

Тука объяснил, почему Киев не отключает свет и воду в «ЛНР» и «ДНР»

Блогер прокомментировал закрытие фабрики «Рошен» в Липецке

Манн: похоже, Великобритания сменила курс

Дональду Трампу запретили использовать Android-смартфон — СМИ

Из-за роста минимальной зарплаты в Киеве подорожает стоимость проезда в маршрутках

«Соки и йогурты»: Полторак реформировал питание военных ВСУ

Манн: российские ПВО беспомощны против новых израильских самолетов

Порошенко рассказал о своих ожиданиях от президентства Трампа

Порошенко пояснив, що Україна чекає від США в часи правління Трампа

Не Украине, а ЕС следует бояться проблем из-за Трампа – нардеп

Судья ВХСУ оценил свою квартиру в центре Киева огромной площади в 27 тыс. долларов

У Києві горе-працівник влаштував "вбивче" збивання бурульок (ВІДЕО)

«Евровидение-2017»: стали известны новые подробности Нацотбора

Новости за день