валюта

Неоправданные надежды на саммит Восточного партнерства

Неоправданные надежды на саммит Восточного партнерства
От саммита в столице Латвии ждали многого, и, в частности, отмены визового режима с Евросоюзом. Однако представили ЕС четко дали понять Украине, что еще не настало то время, когда наше государство может приблизиться к европейским показателям во всех сферах. Безвизовый режим, мягко говоря, «прикрыли», пообещав заняться рассмотрением этого вопроса только в будущем году. Однако Украина не отделалась «малой кровью» - помимо рухнувших надежд в отношении визового режима, наши политики столкнулись еще с некоторыми проблемами. Сейчас, по окончании двухдневного саммита, можно смело говорить о том, что он прошел не так, как мы на это рассчитывали.

Назвать встречу Порошенко с представителями ЕС полным провалом никак нельзя, но и признать переговоры успешными – тоже было бы неправдой. Обсуждение таких важных вопросов, как отмена виз и сближение с Евросоюзом, откладывается на долгие месяцы. Аннексия Крыма вызвала на саммите немало дискуссий. И если большинство государств признает незаконность присоединения Крыма к РФ, то политики из Беларуси и Армении этого не делают. Со временем, возможно, эти государства поменяют свое мнение, но Украина не может полностью рассчитывать на Беларусь и Армению.

Отмена визового режима – только обещание. К сожалению, получается, что нас «обманули». Дональд Туск снова покормил Украину завтраком и сказал, что уже в начале следующего года он лично займется этим вопросом, а Ангела Меркель заявила, что отмена виз – дело времени, и, возможно, украинцы получат безвизовый въезд в страны Евросоюза. То, что никто не отменит визы, очевидно: в декларацию был внесен лишь механизм отмены режима. До середины декабря правительство нашей страны должно выполнить все технические требования по этому вопросу, и только в начале следующего года Евросоюз вновь поставит этот вопрос на обсуждение.

Один из политических аналитиков выдвинул свою точку зрения по вопросу отмены виз. Он уверен, что Евросоюз не согласится на этот шаг по двум причинам. Хотя представители ЕС говорят о том, что конфликт на Донбассе никак не повлияет на отмену режима, они, скорее всего, лукавят. В Европе боятся вооруженных украинцев. Еще одна причина, по которой граждане нашей страны продолжат путешествовать в европейские страны с шенгенскими визами – безработица в Украине. Сейчас ЕС переживает нелегкие времена из-за наплыва мигрантов с северной Африки, поэтому в Евросоюзе понимают, что после отмены виз миллионы украинцев сделают попытку уехать из страны в поисках работы, а наши граждане в Европе никому не нужны.

Самая провальная миссия на саммите – это грубый отказ Украине в членстве в ЕС. Оказалось, что «Восточное партнерство» - это не попытка сближения Украины с Евросоюзом, а только своеобразная «политика соседства», и эту фразу можно понимать, как угодно, но рассчитывать на попадание в ЕС в ближайшие годы украинцам бесполезно. Ангела Меркель в открытую заявила, что для Украины это «несбыточные мечты».

Дональд Туск, в свою очередь, отметил, что «Восточное партнерство» не подразумевает автоматическое вступление в Евросоюз. Он также подчеркнул, что ни ЕС, ни Украина не готовы к вступлению. Юнкер заявлял о «продолжении процесса», но подобные заявления после всего случившегося уже не вызывают никакой надежды. Оппозиционеры уже успели прокомментировать результаты саммита, и назвали их абсолютным провалом. Кроме того, они утверждают, что киевские власти «пускают пыль в глаза» нашим гражданам, кормя их обещаниями и вводя в заблуждение.

Однако не все так печально: некоторые важные вопросы на саммите все-таки удалось решить. Было подписано соглашение о выделении макрофинансовой помощи в размере 1 миллиарда 800 миллионов евро. Помимо этого, с начала следующего года вступит в силу экономчасть договора об ассоциации с Евросоюзом.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 авг 2017
17815

Россияне уже не находят себе места от того, что 24 августа гимн Украины исполнит бывший депутат Госдумы, – блогер

24 августа на параде к годовщине Дня Независимости Украины, гимн Украины выполнит общий оркестр музыкантов Украины и НАТО, дирижером будет американский полковник, а исполнять гимн будет бывший

22 авг 2017
13243

Ахеджакова о Серебренникове: это ужасно. Скоро поползем к батюшке на коленях

Лия Ахеджакова, одна из самых талантливых советских и российских актрис, отреагировала на задержание Кирилла Серебренникова, подчеркнув, что это ужасная новость. Как сообщает replyua.net со ссылкой

22 авг 2017
7579

Блогер: ви вірите, що Путін покидає Донбас? Я розповім як все насправді

Блогер Олександр Коваленко зі скепсисом ставиться до заяв багатьох оглядачів про те, що Росія, мовляв, збирається виводити війська з окупованої частини Донбасу, - про це інформує інтернет-портал

Последние новости

Блогер: Порошенко удалось за полтора года создать мощные коммандос, которые уже «работают» в АТО

Космическая проблема: в России заявили об отсутствии связи со спутниками

В Беларуси представили первый электрокар

Бирюков: главное достижение Украины заключается в том, что она смогла выжить

Ученые объяснили, почему агрессивные и эмоциональные люди живут дольше

Волкер: на переговорах с Сурковым была упущена одна важная деталь

На маршруте Украина-Румыния начнет курсировать дизельный поезд

Муждабаєв про Максакову: пробачення українців піаром не заслужиш. Потрібна не зіркова поведінка, а людська, звичайна

На Китай обрушился сильнейший тайфун

На День Незалежності Максакова співатиме не гімн України, а інші твори

В метро Харькова появятся вагоны местного производства

Журналіст: Мене цікавить питання – на яких умовах РФ піде з Донбасу

Бойко: когда продукты дорожают на треть, заявления об обжорстве украинцев звучат издевательски

Ірина Бекешкіна: третій Майдан може виникнути неочікувано

В ГПУ оприлюднили звинувачення Жириновському у фінансуванні тероризму

Кравчук: Россия сформировала идеологию агрессии против Украины

Бабченко спрогнозував повномасштабне вторгнення РФ в Україну

Из 82 российских каналов в Украине теперь работают только пять

СМИ: Бондарчук просил Путина разобраться с делом Серебренникова

Громадянина Польщі призначили керівником «Укртрансгазу»

Новости за день