валюта

Неоправданные надежды на саммит Восточного партнерства

Неоправданные надежды на саммит Восточного партнерства
От саммита в столице Латвии ждали многого, и, в частности, отмены визового режима с Евросоюзом. Однако представили ЕС четко дали понять Украине, что еще не настало то время, когда наше государство может приблизиться к европейским показателям во всех сферах. Безвизовый режим, мягко говоря, «прикрыли», пообещав заняться рассмотрением этого вопроса только в будущем году. Однако Украина не отделалась «малой кровью» - помимо рухнувших надежд в отношении визового режима, наши политики столкнулись еще с некоторыми проблемами. Сейчас, по окончании двухдневного саммита, можно смело говорить о том, что он прошел не так, как мы на это рассчитывали.

Назвать встречу Порошенко с представителями ЕС полным провалом никак нельзя, но и признать переговоры успешными – тоже было бы неправдой. Обсуждение таких важных вопросов, как отмена виз и сближение с Евросоюзом, откладывается на долгие месяцы. Аннексия Крыма вызвала на саммите немало дискуссий. И если большинство государств признает незаконность присоединения Крыма к РФ, то политики из Беларуси и Армении этого не делают. Со временем, возможно, эти государства поменяют свое мнение, но Украина не может полностью рассчитывать на Беларусь и Армению.

Отмена визового режима – только обещание. К сожалению, получается, что нас «обманули». Дональд Туск снова покормил Украину завтраком и сказал, что уже в начале следующего года он лично займется этим вопросом, а Ангела Меркель заявила, что отмена виз – дело времени, и, возможно, украинцы получат безвизовый въезд в страны Евросоюза. То, что никто не отменит визы, очевидно: в декларацию был внесен лишь механизм отмены режима. До середины декабря правительство нашей страны должно выполнить все технические требования по этому вопросу, и только в начале следующего года Евросоюз вновь поставит этот вопрос на обсуждение.

Один из политических аналитиков выдвинул свою точку зрения по вопросу отмены виз. Он уверен, что Евросоюз не согласится на этот шаг по двум причинам. Хотя представители ЕС говорят о том, что конфликт на Донбассе никак не повлияет на отмену режима, они, скорее всего, лукавят. В Европе боятся вооруженных украинцев. Еще одна причина, по которой граждане нашей страны продолжат путешествовать в европейские страны с шенгенскими визами – безработица в Украине. Сейчас ЕС переживает нелегкие времена из-за наплыва мигрантов с северной Африки, поэтому в Евросоюзе понимают, что после отмены виз миллионы украинцев сделают попытку уехать из страны в поисках работы, а наши граждане в Европе никому не нужны.

Самая провальная миссия на саммите – это грубый отказ Украине в членстве в ЕС. Оказалось, что «Восточное партнерство» - это не попытка сближения Украины с Евросоюзом, а только своеобразная «политика соседства», и эту фразу можно понимать, как угодно, но рассчитывать на попадание в ЕС в ближайшие годы украинцам бесполезно. Ангела Меркель в открытую заявила, что для Украины это «несбыточные мечты».

Дональд Туск, в свою очередь, отметил, что «Восточное партнерство» не подразумевает автоматическое вступление в Евросоюз. Он также подчеркнул, что ни ЕС, ни Украина не готовы к вступлению. Юнкер заявлял о «продолжении процесса», но подобные заявления после всего случившегося уже не вызывают никакой надежды. Оппозиционеры уже успели прокомментировать результаты саммита, и назвали их абсолютным провалом. Кроме того, они утверждают, что киевские власти «пускают пыль в глаза» нашим гражданам, кормя их обещаниями и вводя в заблуждение.

Однако не все так печально: некоторые важные вопросы на саммите все-таки удалось решить. Было подписано соглашение о выделении макрофинансовой помощи в размере 1 миллиарда 800 миллионов евро. Помимо этого, с начала следующего года вступит в силу экономчасть договора об ассоциации с Евросоюзом.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
14662

Населення Донецька просять готуватися до найгіршого розвитку подій

На своїй сторінці в Facebook журналіст Юрій Бутусов повідомив, що колишній очільник штабу «Міноборони» самопроголошеної «ДНР» Ельдар Хасанов закликав мешканців окупованого Донецька бути готовими до

27 фев 2017
6932

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Відома українська журналістка і блогер Марина Данилюк-Єрмолаєва на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що їй все-таки вдалося змусити себе і подивитися «пройм-тайм» із Ганною Герман

Последние новости

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Украина получила €300 млн кредита на строительство метро в Днепре

Грузія за крок до безвізу з ЄС

Керівник Нацгвардії розповів про причини втрати Україною частини Донбасу

Обережно! У Facebook з'явилась фейкова сторінка Семенченка

Порошенко и Полторак наелись пиццы в заведении АТОшников в Днепре

Артеменко: Ляшко лукавить, коли говорить, що він не знав про мою ініціативу мирного врегулювання конфлікту на сході

Донецькі терористи хочуть, щоб їм платили податки українські підприємства

Польща звернеться до Гаазького суду проти Росії через катастрофу Ту-154 Качинського

ЄС в ООН буде боротися за права людини в Криму та на Донбасі

Артеменко розповів деталі свого візиту до Москви

Блискавична військова операція: журналістка дала Україні пораду стосовно Криму

Голова Меджлісу запропонував жорстку «цензуру» у питанні Донбасу та Криму

СБУ заборонила Рубану перетинати лінію розмежування

Експерт розповів про мільярдні суми збитків через блокаду Донбасу

Портников: Путин понимает, что даже мертвый Борис Немцов может стать символом новой России

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Росія відправила до берегів Сирії свій новий смертоносний фрегат

Боровий зробив неочікувану заяву про Савченко

Блогер: товарищ блокиратор Семенченко обратился с письмом к президенту, которое ему написали Песков и Захарова

Новости за день