валюта

Эксперт: теперь Эрдогана сможет сдержать только один человек в мире

Эксперт: теперь Эрдогана сможет сдержать только один человек в мире
Известный украинский политический эксперт Тарас Черновил на своей странице в Facebook пишет о том, что в Турции чудес не произошло. Сопоставление соцопросов и окончательных результатов, первые данные об атмосфере во время голосования в провинции, сам результат явно не вызывают полного доверия. Что произошло? Мечта Эрдогана стать вечным и авторитарным лидером страны сбылась. Окончательно уничтожено наследство Кемаля Ататюрка по построению нового современного светского государства с четким институциональным распределением ветвей власти.

По мнению эксперта, наверное, это уже все, Турция возвращается к системе управления 19 века – бывшей Османской монархии, правда в формах и антураже, близких где-то до конца 20 века, но все же не начала 21-го. «Я бы не хотел сейчас быть гражданином Турции. Нет, чего-то страшного там не произойдет, просто постепенно будет становиться все меньше свободы, все больше цареславия и каждый вольнодумец все чаще испытывать прессинг даже не спецслужб, а «патриотически настроенных лояльных личностей», но не надо говорить о каком-то «дне». Даже теперь Турции еще очень далеко до путинского Рашистана», – написал Тарас Черновил. Он отмечает, что, когда смотрим на международный контекст, то здесь все не так оперативно и однозначно. На наши отношения с Анкарой эти изменения напрямую не повлияют. Мы умеем работать с властью Эрдогана, имеем наработанные контакты. Динамика отношений очень неоднородна и зависит от персональных «больших игр» амбициозного президента. Это тоже следствие авторитаризма. Вот европейским лидерам очень бы хотелось снимать санкции и снова помириться с Москвой, а не могут, потому что есть правила, зафиксированные до сих пор в не выполненных требованиях, а для Эрдогана таких ограничений уже сейчас не существует.

«Тем не менее, не существует в нынешнем мире чисто двусторонних отношений. На наши с турками отношения наложит свой отпечаток нарастающий турецко-европейский конфликт. Турция политически резко отчалила от Европы и двинулась на ментальный восток, а формальные канаты обязательств до сих пор существуют. Лидеры ЕС не смогут долго избегать осуждающих заявлений, а в Европарламенте взрыв эмоций более чем прогнозируемый. Реакция Эрдогана тоже неожиданностью не станет. Похоже, что он уже определился с будущим своих отношений с Европой, а это уже для нас создает проблемы, но самая важная проблема сейчас лежит в контексте иллюзорного кандидатства в ЕС и реального членства Турции в НАТО. Тут очень может пригодиться еще один склонен к авторитаризму мировой лидер. От непродуманных шагов Эрдогана, кажется, может сдержать только Трамп», – резюмировал эксперт.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 сен 2017
13321

Блогер: россияне возвращаются с Донбасса, уважая ВСУ, и переставая верить российскому зомбоящику

Как передает replyua.net, известный украинский журналист и блогер Роман Цимбалюк на своей страничке в Facebook поделился историей о том, как накануне Дня Независимости Украины он уже привычно работал

24 сен 2017
5814

КНДР больше не будет, - Трамп

Резонансное заявление по поводу отношения США и КНДР озвучил лидер Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп. Как информирует replyua.net, в своем «Твиттере» президент США написал, что если глава

Последние новости

Кремль програв битву за Європу – блогер

Польша за шаг до того, чтобы потерять своего последнего союзника в Европе, – политолог

Ця перемога дає впевненість у подальшій підтримці – політолог

Экс-госсекретарь США посоветовала украинцам взять пример с Германии

Політолог: тепер зрозуміло на що пішли гроші Кремля

ЛНРовцы массово стягивают технику к Луганску, - ОБСЕ

Гриценко решил из выдающегося полковника переквалифицироваться в блогеры

Вся ця компанія чомусь вчить людей, які вже четвертий рік тримають фронт

Цаплієнко: якби таких людей було побільше, ми уникнули б великої біди

Чем чревата неофициальная работа: украинцам будут «обнулять» трудовой стаж

Райс о войне на Донбассе: «Русские должны нести за это ответственность»

В одном из приютов Германии убили молодого украинца

Гройсман объяснил, от чего зависит экономический успех Украины

Дутерте заявил, что только его дочь сможет стать следующим президентом Филиппин

Число отравившихся рыбой во Львове стремительно растет

Россия предоставила прямые доказательства сотрудничества «Исламского государства» и США

Ярош объяснил, как Украина одержит победу в войне

Опрос в США: большинство американцев уверены во вмешательстве России в президентские выборы

Райс: «Санкции против РФ оказали эффект, но гораздо важнее совсем другое»

Тереза Мэй уйдет в отставку через полгода, - СМИ

Новости за день