валюта

Сазонов: Лукашенко нашел альтернативу, полезную для Украины

Сазонов: Лукашенко нашел альтернативу, полезную для Украины
Александр Лукашенко понял, что пора ослаблять нефтяную удавку России на шее своей страны, поэтому перестраховался и нашел альтернативу. Как информирует replyua.net, об этом в блоге на Обозревателе пишет Кирилл Сазонов. По словам политолога, белорусский глава накануне заявил, что начались переговоры с Ираном, и нефть в Беларусь будет поставляться транзитом через Украину, поскольку РФ резко сократила поставки черного золота из-за того, что Беларусь якобы «забыла» заплатить за газ.

«Лукашенко заявил, что не надо смешивать нефтяные и газовые вопросы, однако всем давно понятно, что их смешали, и Кремль использует нефтегазовую дубинку для давления на Минск. Что касается Ирана, то он будет только рад сотрудничеству с Беларусью, и ему давно пора выходить на европейский рынок. Украине альтернатива Лукашенко тоже пойдет только на пользу – появятся доллары в бюджете, загрузятся мощности, да и такая альтернатива вызовет недовольств у РФ, однако самым важным для Украины станет то, что по-прежнему идут разговоры о проекте американских компаний», пишет Сазонов. По словам политолога, компании США готовы построить в Европе плавучие терминалы, которые будут принимать сжиженный газ, чтобы потеснить на рынке «Газпром» и заключить крупные контракты.

По мнению политолога, американцы готовы построить такие терминалы в Греции, в Хорватии и других странах, и они позволят обслуживать множество государств, включая Украину. «Польза для Украины очевидна, и это будет отличной альтернативой российскому газу. Кроме того, агрессор останется с носом, а газ Украине будет обходиться дешевле. Это станет серьезным ударом для разваливающейся российской экономики, однако процесс произойдет не сразу. Чтобы выйти на ежегодные мощности в 180 миллиардов кубометров, потребуется не меньше трех лет. Однако процесс будет необратимым, и в результате катарский, австралийский и американский бизнес с Россией уже не поделятся», отмечает политолог.

Что касается большого куша для Украины, Сазонов считает, что было бы неплохо, если бы терминал по приему сжиженного газа появился в порту Одессы. Для этого крупным международным инвесторам понадобится только одно – нужно продемонстрировать транзитные мощности и перспективный рынок. Сазонов пишет, что с мощностями в Украине проблем не было, а вот с рыночными перспективами проблемы имеются, и нужно направить усилия именно на это. И тогда Россия останется и с носом, и со своими газом и нефтью.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
15 дек 2017
12569

Настоящий позор: задавшая Путину вопрос журналистка резко прокомментировала вчерашнюю пресс-конференцию президента РФ

По мнению российской журналистки Тани Фельгенгауэр, состоявшаяся вчера пресс-конференция главы Кремля Владимира Путина стала «позорищем» в связи с поведением журналистов, передает replyua.net.

Последние новости

Журналист: «Киборги» – отчетливо украинский фильм – то есть, заметно отличается от того, как снимают кино о войне и на Западе, и в РФ

Тыщук: пулей в затылок – так могла бы закончиться «деятельность» Новинского и компании в Китае

Этот министр «провалил» работу своего министерства в этом году, – политолог

Саакашвили агитирует своих сторонников устраивать по всей стране то же самое, что сепаратисты в Луганске и Донецке в 2014

Матиос: «Военный прокурор по закону Украины не может стать генпрокурором»

Гройсман озвучил ключевое задание на 2018 год

«Все время вмешиваются в выборы»: Лавров выступил с истерическим заявлением из-за США

В знак протеста против Трампа: в Израиле неожиданно отменили Рождество

Власти Польши заявили о «снижении напряжения с Украиной»

«Когда он отдаст Крым Украине?»: жительница полуострова задала вопрос Путину

Президент ПАСЕ об отношениях с РФ: «между нами пропасть»

«Путин – настоящий патриот Украины»: на российском ТВ выступили с громким заявлением

В Украине хотят сократить выходные дни, 8 марта и 9 мая станут рабочими

За неправдивую информацию о тарифах: Киевстар оштрафовали на крупную сумму

В Украине напророчили Путину судьбу Усамы бен Ладена

Война с РФ: Киев выступил с неожиданным решением по Крыму

Експерт: Путін дуже боїться, що Верховна Рада проголосує за закон про реінтеграцію Донбасу

Журналист побывавший в лоне врага: Путину дошло, что наши ребята готовы умирать и убивать за свою землю

У Дыминского заявили о попытке рейдерства со стороны команды Порошенко

На шахті в Торецьку ввели нову лаву з пекельною працею «на молотках»

Новости за день