валюта

Сазонов: Лукашенко нашел альтернативу, полезную для Украины

Сазонов: Лукашенко нашел альтернативу, полезную для Украины
Александр Лукашенко понял, что пора ослаблять нефтяную удавку России на шее своей страны, поэтому перестраховался и нашел альтернативу. Как информирует replyua.net, об этом в блоге на Обозревателе пишет Кирилл Сазонов. По словам политолога, белорусский глава накануне заявил, что начались переговоры с Ираном, и нефть в Беларусь будет поставляться транзитом через Украину, поскольку РФ резко сократила поставки черного золота из-за того, что Беларусь якобы «забыла» заплатить за газ.

«Лукашенко заявил, что не надо смешивать нефтяные и газовые вопросы, однако всем давно понятно, что их смешали, и Кремль использует нефтегазовую дубинку для давления на Минск. Что касается Ирана, то он будет только рад сотрудничеству с Беларусью, и ему давно пора выходить на европейский рынок. Украине альтернатива Лукашенко тоже пойдет только на пользу – появятся доллары в бюджете, загрузятся мощности, да и такая альтернатива вызовет недовольств у РФ, однако самым важным для Украины станет то, что по-прежнему идут разговоры о проекте американских компаний», пишет Сазонов. По словам политолога, компании США готовы построить в Европе плавучие терминалы, которые будут принимать сжиженный газ, чтобы потеснить на рынке «Газпром» и заключить крупные контракты.

По мнению политолога, американцы готовы построить такие терминалы в Греции, в Хорватии и других странах, и они позволят обслуживать множество государств, включая Украину. «Польза для Украины очевидна, и это будет отличной альтернативой российскому газу. Кроме того, агрессор останется с носом, а газ Украине будет обходиться дешевле. Это станет серьезным ударом для разваливающейся российской экономики, однако процесс произойдет не сразу. Чтобы выйти на ежегодные мощности в 180 миллиардов кубометров, потребуется не меньше трех лет. Однако процесс будет необратимым, и в результате катарский, австралийский и американский бизнес с Россией уже не поделятся», отмечает политолог.

Что касается большого куша для Украины, Сазонов считает, что было бы неплохо, если бы терминал по приему сжиженного газа появился в порту Одессы. Для этого крупным международным инвесторам понадобится только одно – нужно продемонстрировать транзитные мощности и перспективный рынок. Сазонов пишет, что с мощностями в Украине проблем не было, а вот с рыночными перспективами проблемы имеются, и нужно направить усилия именно на это. И тогда Россия останется и с носом, и со своими газом и нефтью.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 янв 2017
30329

"Вбив наповал": Сурков розповів ватажкам "Л/ДНР" про плани Кремля

Помічник президента Російської Федерації Владислав Сурков під час візиту до окупованого Донецька в жорсткій формі заявив, що Кремль не задоволений роботою окремих «міністрів уряду ДНР». Крім того він

16 янв 2017
10938

Новая боевая машина Украины: «Тирекс» будет направлен в зону АТО - обзор

Данная информация появилась на Национальном промышленном портале "Незалежной", где опубликован патент на танк с гордым названием «Тирекс». Разработчики боевой машины сразу назвали его конкурентом

16 янв 2017
8957

Піонтковський: Трамп сам себе видав. Немає сумніву, що він агент Кремля

Найостанніше інтерв’ю новообраного президента Сполучених Штатів Дональда Трампа показало всьому світові, як агенти Кремля можуть самі себе видавати. Наступник Обами з усіх сил «намагається виконати

16 янв 2017
8717

Пєсков розповів про плани Кремля щодо захоплення нових територій

В інтерв’ю західним журналістам прес-секретар російського президента Дмитро Пєсков заявив, що ніколи Кремль не переслідував територіальних амбіцій, а анексія Криму стала наслідком «волевиявлення»

Последние новости

В Ветхом Завете насилие упоминается чаще, чем в Коране - исследователь

Существует законный способ отстранить Трампа от власти не объявляя импичмент - СМИ

Нусс: визит Байдена в Украину - колоссальная победа украинской дипломатии

Украина и Норвегия подписали договор о техническом и финансовом сотрудничестве

Огромная трещины в леднике угрожает исследовательской станции в Антарктике

Последствия новых санкции США буду сокрушительными для России - эксперт

ФСБ пытается заставить украинцев покинуть Крым с помощью обысков, арестов и угроз

Муждабаев: я запутался, вот тут скорбеть или радоваться

Хакеры уничтожили рейтинги последней серии "Шерлока"

В Украине вынесли первый приговор в деле о переходе офицера на военную службу страны-оккупанта (ВИДЕО)

Число конгрессменов, бойкотирующих инаугурацию Трампа, стремительно растет

Сотник: Трампушка ножей-то наметал в вовочкину спинку

Таран: 2017 год станет годом новой дипломатии

Пономарь: прогноз сбывается быстрее, чем мы думали

NASA получили новые уникальные снимки Юпитера

В России повышают цены на водку

"Що вона собі дозволяє?!": бойовики хочуть позбутися Геращенко з гуманітарної підгрупи

Рева розповів про зміни у пенсійній системі: Буде революція

Сазонов о поиске виновных на телеканале СТБ

Для чого насправді прилітав Байден - думка експерта

Новости за день