валюта

Запрет абортов в Польше будет иметь последствия для Украины – эксперт

Запрет абортов в Польше будет иметь последствия для Украины – эксперт
В Польше в первом чтении приняли один из самых суровых противоабортных законов в Европе. Согласно этому законопроекту, процедура аборта будет запрещено, кроме случаев существования большой угрозы для здоровья матери и ребенка. Причем исключений нет даже для жертв изнасилования. Кроме того, закон предусматривает введение уголовной ответственности для женщин, которые будут пытаться сделать аборт самостоятельно. Также есть риск криминализации выкидышей. Подобный закон действует в Сальвадоре, информирует replyua.net.

Своим мнение о новом польском законопроекте и о предпосылках принятия подобного закона в Украине поделилась феминистская исследовательница, преподавательница Киево-Могилянской академии, редактор сборника «Гендер, религия и национализм в Украине» Галина Ярманова.

По ее словам, законопроект, который рассматривают в Польше, в принципе, не стал неожиданностью. В Польше аборты запрещены уже 23 года. По по ныне действующему законодательству, есть три исключения, когда женщины могут сделать аборт: в случае угрозы здоровья беременной женщины, когда беременность была следствием преступления (инцеста или изнасилования) и в ситуации, если был поврежден плод. Фактически, получить разрешение, несмотря на то, что законодательно такая возможность существует, на практике было почти невозможно, так как врачи не выдавали такое разрешение даже в ситуациях, когда формально причины для этого были.

«В общем, в Польше уже довольно долгое время сильное антиабортное движение, которое всячески поддерживается католической церковью. Подобные попытки еще больше ограничить репродуктивные права женщин уже были и раньше. Была законодательная инициатива запретить репродуктивные вспомогательные технологии, то есть экстракорпоральное оплодотворение в пробирке. Но эта инициатива не прошла. Так же довольно жестко ведется атака на сексуальное просветительство в школах. Сейчас она заменена на христианскую этику или религиозное семейное воспитание», – рассказала Галина Ярманова.

Она отметила, принятие этого закона вызвало много острых дискуссий в Украине. Сложно сказать, каким образом это может прямо на нас повлиять. У нас аборт по требованию является легальным до 12 недель беременности. Но, в принципе, попытки запретить аборт уже были. Польша в этих политических дебатах всегда выступает как пример страны, которая является членом Европейского Союза, но имеет строгое законодательство относительно репродукции женщины. В других странах Евросоюза нет такого отношения к репродукции женщин, хотя католицизм развит там не меньше, чем в Польше. Для нас ситуация, которая происходит в Польше, является очень важной, потому что в Украине тоже достаточно сильное антиабортное движение, которое за последние года значительно усилилось. У нас действует достаточно много религиозных и правовых организаций, ультрасимейных, ультраправых, которые выступают за запрет абортов и имеют связь с политиками и депутатами, которые время от времени предлагают подобные законопроекты. И в правовом пространстве эта тема достаточно активно обсуждается.

«В Украине, так же как и в Польше, говорят больше о матери и ребенке, чем о беременной женщине и плоде, то есть, даже в языке мы можем отслеживать процесс, как плоду предоставляется субъектность, в то время как у женщины ее отбирают», – отметила эксперт.

Также Галина Ярманова рассказала о явлении «черного флешмоба» в Польше. «Этот флешмоб очень распространен в социальных сетях. Кроме того, он сопровождается массовыми уличными протестами в больших городах Польши. Эти протесты происходят в больших городах по инициативе феминистской группы «Девушки девушкам». «Черным флэшмобом» пытаются привлечь внимание к этому возмутительному законопроекту. Главный акцент делается на том, что принятие закона неизбежно приведет к тому, что многие женщины будут заключенные, поскольку будут криминализированы выкидыши. В общем, как известно, запрет абортов не уменьшает их количество, а приводит к увеличению смертности женщин и очень плохо отражается на их здоровье», – резюмировала исследовательница.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 июн 2017
13839

Новина про постачання Україні летального озброєння викликала істерику в Росії

Російська Федерація виступила категорично проти того, аби в Україну постачався будь-який вид зброї. Як інформує replyua.net з посиланням на РІА Новини, про це заявив перший заступник голови комітету

26 июн 2017
9295

Политик: я был противником и чуть ли не врагом Порошенко, но нужно признать, что президент - сильная личность

Тарас Чорновил, известный украинский политик, на своей странице в Фейсбуке прокомментировал переговоры Дональда Трампа и Петра Порошенко, сообщает replyua.net. По его словам, с Порошенко он знаком

26 июн 2017
9137

В прямому ефірі пропагандист Соловйов познущався над українською мовою та «ненькою»

Російський пропагандист Володимир Соловйов висміяв українську мову під час своєї недільної передачі. Як інформує replyua.net, про це пишуть «Грані.ру». Коли дійшло до української теми, то Соловйов

Последние новости

«Нафтогаз» про російський «Північний потік-2»: по-тихому збудувати вже не вдасться

У Facebook анонсували запуск власних телешоу та серіалів

Представники компанії Ecolines прокоментували скандал з відмовою скористатися безвізом

Гужва залишається під арештом після внесення застави

У Білому домі заявили, що закон щодо російських санкції у Сенаті схвалили з порушеннями

Адвокат Фейгін розповів, чому Москва заблокувала трансляцію зустрічі Порошенка та Макрона

Дональд Трамп прокоментував рішення Верховного суду щодо часткового поновлення дії міграційного указу

Политолог: Макрон – это тот человек, которого не хватало Европе и надежный друг, в котором нуждалась Украина

У Німеччині розповіли, коли буде мир на Донбасі

У суді заборонили перевірку декларації Ляшка

Кирилл Сазонов: у депутатов «Самопомичи» новая схема

Вот она пропаганда: в РФ заблокирован доступ к видео на сайте Елисейского дворца с заявлением президентов Франции и Украины

Керівник САП Холодницький вважає, що його прослуховують

У Лондоні оприлюднили план прав громадян Євросоюзу на території Великої Британії після Brexit

У Росії пригрозили заблокувати мессенджер Telegram

Суд продовжив арешт Насірова

Бирюков: Тимошенко не соберет столько клинических идиотов, чтобы преодолеть 5%-ый барьер

Нам вдалося досягти багатьох домовленостей – Порошенко про зустріч з Макроном

По Гужві готують нову підозру – заступниця Крюкова

Садовий відзвітував щодо сміттєвої проблеми у Львові

Новости за день