валюта

Запрет абортов в Польше будет иметь последствия для Украины – эксперт

Запрет абортов в Польше будет иметь последствия для Украины – эксперт
В Польше в первом чтении приняли один из самых суровых противоабортных законов в Европе. Согласно этому законопроекту, процедура аборта будет запрещено, кроме случаев существования большой угрозы для здоровья матери и ребенка. Причем исключений нет даже для жертв изнасилования. Кроме того, закон предусматривает введение уголовной ответственности для женщин, которые будут пытаться сделать аборт самостоятельно. Также есть риск криминализации выкидышей. Подобный закон действует в Сальвадоре, информирует replyua.net.

Своим мнение о новом польском законопроекте и о предпосылках принятия подобного закона в Украине поделилась феминистская исследовательница, преподавательница Киево-Могилянской академии, редактор сборника «Гендер, религия и национализм в Украине» Галина Ярманова.

По ее словам, законопроект, который рассматривают в Польше, в принципе, не стал неожиданностью. В Польше аборты запрещены уже 23 года. По по ныне действующему законодательству, есть три исключения, когда женщины могут сделать аборт: в случае угрозы здоровья беременной женщины, когда беременность была следствием преступления (инцеста или изнасилования) и в ситуации, если был поврежден плод. Фактически, получить разрешение, несмотря на то, что законодательно такая возможность существует, на практике было почти невозможно, так как врачи не выдавали такое разрешение даже в ситуациях, когда формально причины для этого были.

«В общем, в Польше уже довольно долгое время сильное антиабортное движение, которое всячески поддерживается католической церковью. Подобные попытки еще больше ограничить репродуктивные права женщин уже были и раньше. Была законодательная инициатива запретить репродуктивные вспомогательные технологии, то есть экстракорпоральное оплодотворение в пробирке. Но эта инициатива не прошла. Так же довольно жестко ведется атака на сексуальное просветительство в школах. Сейчас она заменена на христианскую этику или религиозное семейное воспитание», – рассказала Галина Ярманова.

Она отметила, принятие этого закона вызвало много острых дискуссий в Украине. Сложно сказать, каким образом это может прямо на нас повлиять. У нас аборт по требованию является легальным до 12 недель беременности. Но, в принципе, попытки запретить аборт уже были. Польша в этих политических дебатах всегда выступает как пример страны, которая является членом Европейского Союза, но имеет строгое законодательство относительно репродукции женщины. В других странах Евросоюза нет такого отношения к репродукции женщин, хотя католицизм развит там не меньше, чем в Польше. Для нас ситуация, которая происходит в Польше, является очень важной, потому что в Украине тоже достаточно сильное антиабортное движение, которое за последние года значительно усилилось. У нас действует достаточно много религиозных и правовых организаций, ультрасимейных, ультраправых, которые выступают за запрет абортов и имеют связь с политиками и депутатами, которые время от времени предлагают подобные законопроекты. И в правовом пространстве эта тема достаточно активно обсуждается.

«В Украине, так же как и в Польше, говорят больше о матери и ребенке, чем о беременной женщине и плоде, то есть, даже в языке мы можем отслеживать процесс, как плоду предоставляется субъектность, в то время как у женщины ее отбирают», – отметила эксперт.

Также Галина Ярманова рассказала о явлении «черного флешмоба» в Польше. «Этот флешмоб очень распространен в социальных сетях. Кроме того, он сопровождается массовыми уличными протестами в больших городах Польши. Эти протесты происходят в больших городах по инициативе феминистской группы «Девушки девушкам». «Черным флэшмобом» пытаются привлечь внимание к этому возмутительному законопроекту. Главный акцент делается на том, что принятие закона неизбежно приведет к тому, что многие женщины будут заключенные, поскольку будут криминализированы выкидыши. В общем, как известно, запрет абортов не уменьшает их количество, а приводит к увеличению смертности женщин и очень плохо отражается на их здоровье», – резюмировала исследовательница.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 окт 2017
14384

На Донбасс напала Украина: Лавров выступил с шокирующим заявлением

Выступая на Всемирном фестивале молодежи в Сочи, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров обвинил Украину в том, что она напала на Донбасс, передает replyua.net. В частности, по

16 окт 2017
13099

Роман Цимбалюк: в Украине произошло событие, которое кардинально меняет расклад в нашем противостоянии с РФ

Как передает replyua.net, известный украинский блогер собкор информационного агентства УНИАН Роман Цимбалюк в своем блоге пишет о том, что его неоднократно обвиняли в том, что он якобы «порохобот».

16 окт 2017
6277

Стало известно о странной нестыковке в истории со смертью Дмитрия Марьянова

По информации пресс-службы Минздрава Московской области, решение о вызове скорой помощи для популярного российского актера Дмитрия Марьянова, умершего в Москве, было отменено – инициаторы заявили,

Последние новости

Блогер: вимоги організаторів завтрашнього мітингу прекрасні, але є три «але»

Блогер розповів навіщо насправді захопили вертолітний майданчик Януковича

Муждабаев: действия власти против Саакашвили могут оказаться зеркальными

Донік: рецепт для вирішення більшості наших проблем один

Ця «громадянська війна» якась не якісна: у Ростові-на-Дону відкрили пам’ятник бойовикам ЛДНР

Росіяни висміяли чергові потуги кремлівських пропагандистів

Волонтер: главное, чтобы среди пластмассовых шпаг не затесалась одна настоящая, тогда трагикомедия не перерастет в трагедию

Блогер: те, що зробив Путін – цілком у його стилі, а він майстер «кидка»

Нусс: що більше навколо Саакашвілі кримінальних авторитетів, то менше прибічників у нього лишається серед політиків

Блогер: у меня нет видения развития позитивного союза с такими людьми, как Саакашвили, Гриценко, Коломойский, Тимошенко

Експерт про черговий «шедевр» Лаврова: звісно, це Порошенко відправив Гіркіна і Бородая напасти на Донбас

Саакашвили пора уже выйти с фейсбука и посмотреть на реальную свою поддержку, – блогер

Розкрито скандальну подробицю впливу російських «ботів» на вибори в США

Под администрацией президента «революционеров» уже ожидает неприятный «сюрприз»

Блогер: Саакашвілі хотів вбивати українців на завтрашньому мітингу

Со стороны Польши в Украину пошли новые автобусы

Геращенко: здається, угорські політики загнали самі себе в логічну пастку

Волонтер: я таких людей за версту чую. Цель таких, как Саакашвили, – просто выбить кресло и сесть туда своей задницей

Роман Цимбалюк: в Украине произошло событие, которое кардинально меняет расклад в нашем противостоянии с РФ

Експерт: цього політика часто критикують в РФ, а це значить, що він порядна людина

Новости за день