валюта

Украина глазами Евроитальянки - Федерики Могерини

Украина глазами Евроитальянки - Федерики Могерини

Ступени карьерной лестницы Федерики Могерини

Итальянка Федерика Могерини, являющаяся верховным представителем ЕС по иностранным делам и безопасности с 1 ноября 2014 года представляет собой нетипичную фигуру на мировом политическом поле. Невзирая на достаточно молодой возраст (родилась 16 июня 1973 года), новый руководитель дипломатии Евросоюза обладает значительным весом в мире политики и четко держится намеченных целей.

Родившись в римской семье, далекой от политических проблем, Федерика, окончив классический лицей, самостоятельно и целенаправленно избрала для себя карьеру профессионального политика. Она получила диплом университета Ла Сапиенца в области политической философии. Тема её выпускной работы была посвящена взаимосвязи между политикой и религиозными течениями в исламе, в проекте «Эразмус» на территории Франции. В начале девяностых Федерика была волонтёром творческой и культурной ассоциации Италии, участвовала в различных проектах по борьбе с ксенофобией и расизмом.

Начало рабочей и политической карьеры девушки началось в 1996 году со вступления в ряды молодежной организации Sinistra giovanile. Через пять лет она стала членом Национального совета Левых демократов, а чуть позже и его Национального правления и политического комитета.

Перейдя в 2003 году на работу в партийный Департамент внешних связей, Федерика Могерини быстро стала его координатором и лично занималась, в ряду с другими задачами, проблемами мирного урегулирования на ближнем Востоке (частности, в Афганистане и Ираке). Её задачами на этом посту также было взаимодействие с европейскими социалистами, представителями Социнтерна, и Демократической партии Соединенных Штатов Америки.
В 2007 г. Она вступает в ряды Демократической партии и уже в 2009, является ответственным представителем её секретариата по обеспечению политики равных возможностей.

После избрания в 2008 году в Палату депутатов госпожа Могерини являлась секретарём комиссии по обороне до марта 2013 года. С мая 2013 по февраль 2014 - член комиссии по связям с Евросоюзом и иностранным делам. В июле 2015 Федерика стала членом Парламентской делегации в ассамблее НАТО, а уже 01.08.2013 возглавила её.

22 февраля 2014 года Федерика Могерини – министр иностранных дел Италии. В июле 2014 её кандидатура была впервые предложена на пост представителя ЕС по иностранным делам, но была заблокирована рядом стран Восточной Европы, не одобряющих пророссийскую политику итальянского правительства и предлагаемого к рассмотрению кандидата, в частности.

Однако, в конце августа, на встрече лидеров ЕС кандидатура Могерини была окончательно утверждена и она приступила к работе в новом международном статусе представителя европейского союза уже с 1 ноября 2014 года.

Быстрая и блистательная карьера молодой итальянки вызывает множество разнообразных слухов и предположений. Несмотря на политику равноправия полов, активно внедряемую в Европе, такая карьера на политическом поприще редкость для женщины. Некоторые источники приписывают её покровительству Вальтера Вельтрони, отслеживая дружеские взаимоотношения членов этих семейств. Кроме того, её мужем и отцом двух дочерей Катерины и Марты является близкий сподвижник Вельтрони – Маттео Ребезани. Правда это или нет неизвестно, ясно одно, в лице Федерике Могрини Европейский Союз приобрел молодого, деятельного и целеустремленного представителя по иностранным делам, не боящегося сложностей и всегда стремящегося к мирному решению проблем.

Украинский кризис, участие в урегулировании и личное мнение

Федерика Могерини принимает активное участие в разрешении кризисной ситуации на территории Украины. Ещё 10 февраля 2014 г., она как член делегации Парламентской ассамблеи НАТО, присутствовала в Киеве, в целях посреднической миссии. Представители НАТО ставили перед собой цель урегулирования противостояния президента Украины Януковича и оппозиционных течений, однако, видимых результатов данный визит не принёс.
Едва вступив в должность министра иностранных дел, 1 марта 2014 года, госпожа Могерини, общаясь по телефону с Кэтрин Эштон, являвшейся в то время представителем Европейского Союза по иностранным делам, а также рядом других представителей политической элиты Европы, высказала твердую уверенность в необходимости гарантии суверенитета и территориальной целостности украинского государства.
Через несколько дней (05.023.14), в ходе пресс-конференции в столице Франции она высказала уверенность, что санкции против России не являются необходимостью и направлением решения проблемы должен стать диалог.

Давая интервью 9 марта Могерини отмечает, что во избежание риска войны в Европе, которой никто не хочет, Россия должна остановиться. Процесс же восстановления целостности Украины следует возобновить с привлечением всех её граждан.

Придерживаясь чёткой линии в своей политике, 17 марта 2014 года, на заседании Совета по иностранным делам, состоявшегося в Брюсселе, Федерика Могерини повторила, что видит двери для диалога с российской Федерацией широко открытыми. Однако, референдум, состоявшийся в Крыму по её личному мнению и мнению её коллег является нелегитимным и нарушающим все законы.

Через месяц, находясь с рабочим визитом в Стокгольме, госпожа Могерини, в ходе интервью корреспонденту газеты Svenska Daglabet, отметила, что по мнению Итальянского правительства, присоединение Крыма к территории России является явным нарушением международного права, но, несмотря на этот факт, она не считает, что Россия «потеряна» для международного сообщества.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Если есть покупатели иллюзий – будут и продавцы иллюзий. Люди идут за Саакашвили потому что им не предложили ничего другого, – блогер

Блогер: все больше и больше французов с ужасом понимают – это оно, бинго, мы угадали!

Сначала, со слов Саакашвили, Егор уже был в Октябрьском дворце, но потом Порошенко-провокатор все испортил

Блогер: в Швейцарии нет взяток не потому, что есть НАБУ или Антикоррупционный суд, а потому что есть общество, которое не потерпит

Айдер Муждабаев: Саакашвили должен публично извиниться перед нацполицией и киевлянами

Дипломат: сегодня просто каким-то чудом удалось избежать трагедии в центре Киева

Сегодня 100 лет, как Россия начала против Украины войну

Украине нужно передать наступательное оружие, - Ващиковский

Горбач: если этот массовый психоз будет распространяться дальше, нас снова ждет римейк 1917-20 годов...

Первыми уже передали «привет» Саакашвили послы Канады и Великобритании

Великобритания и Канада отреагировали на штурм Октябрьского дворца

Касьянов: самый главный враг Саакашвили – это он сам

Обнародовано видео, где Саакашвили призывает идти в Октябрьский дворец

Блогер: штурмы концертов и кондитерских под «Плине кача» и черно-красные флаги это вообще без комментариев

Боец АТО: антивластный протест в воюющей стране – это даже не нонсенс, это дно просто

Погода в Украине: синоптики предупредили о шторме в 12 областях страны

Саакашвили хотел создать в Октябрьском дворце штаб для чьих-то женщин, жен, захваченных, погибших

Иванов: зачем для борьбы с Ахметовым захватывать Октябрьский дворец, а не ЦУМ, DTEK или ПУМБ?

Блогер: до Бандеры оказывал жесткое сопротивление большевикам Семен Заболотный. Защитникам Украины есть на кого равняться

Блогер: для Путина помогать настолько близкому по духу человеку – одно удовольствие

Новости за день