валюта

Опрос в ЕС: европейцы не знают, что происходит в Украине

Опрос в ЕС: европейцы не знают, что происходит в Украине
В Институте мировой политики провели крупный опрос среди европейцев. Эксперты поинтересовались у жителей европейских государств, что они думают о военном конфликте в Украине. Большинство граждан Европы уверены, что войну развязала Россия, однако нашлись и те, кто вообще не знает, что происходит в нашей стране. Европейцы очень часто отвечали, что Украина у них ассоциируется с военными действиями, а также нестабильной экономической и политической ситуацией.

Около 60 процентов опрошенных в Германии, Нидерландах, Франции, Польше, Испании, Швеции, Италии и в Великобритании считают, что военный конфликт на востоке Украины спровоцировали российские власти. Однако в странах, входящих в Евросоюз, мнения граждан разделились. Лучше всего о ситуации в Украине осведомлены жители Польши – там 75 процентов граждан уверены, что ответственность за войну на востоке должна взять на себя Россия. Меньше всего тех, кто придерживается такого мнения, проживают во Франции, только 46 процентов. В Великобритании так считают 49 процентов респондентов, однако каждый пятый европеец заявил, что РФ не имеет никакого отношения к войне на Донбассе. Чуть больше половины европейцев заявили, что Украина воюет с Россией, однако были и другие варианты ответа.

Среднее число респондентов в Европе, считающих, что в нашей стране идет гражданская война, приближается к 53 процентам. Больше всего граждан, склоняющихся к этой версии, проживают в Италии и Германии (примерно по 60 процентов). 33 процента европейцев полностью поддерживают «версию» киевских властей о том, что на Донбассе ведется АТО. Примерно столько же граждан заявили, что РФ воюет с Соединенными Штатами. Каждый четвертый европеец считает, что конфликт на Донбассе был спровоцирован Соединенными Штатами и некоторыми европейскими государствами.

Сотрудники института были очень удивлены, когда респонденты выбрали по два-три ответа, которые являются полной противоположностью друг другу. К примеру, некоторые жители стран ЕС отвечали, что Украина воюет с Россией, а конфликт спровоцировали американцы, или, что в Украине идет и гражданская война, и война с РФ. Примерно по 50 процентов респондентов выбрали сразу два ответа – конфликт с Россией и гражданская война. Между тем, каждый пятый европеец не смог четко ответить на вопрос, что происходит в нашей стране.

По словам специалистов, проводивших опрос, самыми «подкованными» в том, что касается событий в Украине, оказались жители Польши. Они, не задумываясь, отвечали на любые вопросы и даже высказывали собственную точку зрения. Лучше всего в политической ситуации разбираются мужчины из стран ЕС, а вот женщины не могли ответить даже на самые простые вопросы. Примечателен и тот факт, что во время опроса у респондентов поинтересовались их социальным статусом и уровнем доходов. Выяснилось, что политикой больше всего интересуются бедные слои населения, а состоятельные европейцы не смогли дать четкого ответа ни на один вопрос.

Неожиданными были ответы на вопрос о том, с чем ассоциируется у европейцев Украина. Свыше 46 процентов граждан ответили, что с войной, еще 18 процентов заявили, что при слове «Украина» сразу вспоминают о России. Десять процентов жителей ЕС давали самые разные варианты ответов. У кого-то Украина ассоциируется с «российским» Крымом, с нищетой, с Чернобылем. Помимо этого, большинство жителей Европы уверены в том, что Украина хочет жить по европейским принципам, но вступит она в ЕС еще очень нескоро. Восприятие к нашей стране по-прежнему остается негативным, и европейцы не считают, что Украина может находиться в одном «ряду» даже с Польшей и другими не богатыми европейскими странами. Опрос в Европе проводился по заказу Института мировой политики в начале лета этого года. Эксперты считают, что ответы на многие вопросы могли измениться за эти месяцы из-за перемирия на Донбассе, поэтому процент погрешности сейчас может быть очень высоким.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 окт 2017
8497

Блогер: у Росії намагались приховати цю неприємну для себе новину, але правда вилізла назовні

За словами військового оглядача Олександра Коваленка, розробки російських вчених ніколи не відрізнялись особливою надійністю – то в них танки не їдуть, то ракети падають. Не оминула ця сумна доля і

21 окт 2017
7279

Эксперт: «США теряют терпение. Волкер предъявит Порошенко требования»

Петр Порошенко, президент Украины, проведет встречу с Куртом Волкером, спецпредставителем США по Украине, и во время этих переговоров Волкер может огласить целый ряд требований, которые украинская

21 окт 2017
6995

Нусс: «На высшем политическом уровне дана оценка происходящему в Киеве. Еще не поздно одуматься!»

Павел Нусс на своей странице в Фейсбуке написал о том, что украинцы и все мировое сообщество уже услышали оценку происходящему в Киеве, причем она была сделана на высшем политическом уровне, передает

Последние новости

Кримський Бандерівець: у головах кримських зрадників відбуваються незворотні процеси переходу від любові до ненависті до РФ

Кримський Бандерівець: Ялта з головою поринула у «рідну гавань»

Казанський: Бородай відверто розповів кого і як спонсорував Ахметов в так званих «ЛДНР»

Муждабаєв: у 20 років на «Лексусі» думаєш, що тобі можна більше, ніж невдахам

Блогер: я не чекав такого від учасників «МіхоМайдану»

Геращенко дала жорстку відповідь на вимоги представників «МіхоМайдану»: а ось мій ультиматум

Сазонов: чи хочете ви отримати власне Придністров’я на десятиріччя вперед?

Російський політолог довів, що Собчак – колабораціоніст

Митинг под Радой: Порошенко поставили ультиматум и дали 5 дней на его выполнение

Блогер: державний борг РФ зростає у геометричній прогресії

Передвиборні перегони призвели до трагедії

Україна опинилась між двох вогнів

Саакашвили: в Киеве неизвестные похитили экс-начальника моей охраны

Блогер: у Росії намагались приховати цю неприємну для себе новину, але правда вилізла назовні

Полиция задержала комбата ОУН Коханивского за стрельбу в Киеве

Віце-прем’єр розповіла що найстрашніше у «МіхоМайдані»

Волкер незапланированно приедет на переговоры в Украину, – СМИ

Поліція спрацювала на відмінно і знайшла викрадене немовля – нардеп розповів подробиці операції

Встреча Волкера и Суркова по Украине: СМИ обнародовали новые детали

Журналист рассказала, почему акции протеста под Верховной Радой завершились провалом

Новости за день