валюта

Опрос в ЕС: европейцы не знают, что происходит в Украине

Опрос в ЕС: европейцы не знают, что происходит в Украине
В Институте мировой политики провели крупный опрос среди европейцев. Эксперты поинтересовались у жителей европейских государств, что они думают о военном конфликте в Украине. Большинство граждан Европы уверены, что войну развязала Россия, однако нашлись и те, кто вообще не знает, что происходит в нашей стране. Европейцы очень часто отвечали, что Украина у них ассоциируется с военными действиями, а также нестабильной экономической и политической ситуацией.

Около 60 процентов опрошенных в Германии, Нидерландах, Франции, Польше, Испании, Швеции, Италии и в Великобритании считают, что военный конфликт на востоке Украины спровоцировали российские власти. Однако в странах, входящих в Евросоюз, мнения граждан разделились. Лучше всего о ситуации в Украине осведомлены жители Польши – там 75 процентов граждан уверены, что ответственность за войну на востоке должна взять на себя Россия. Меньше всего тех, кто придерживается такого мнения, проживают во Франции, только 46 процентов. В Великобритании так считают 49 процентов респондентов, однако каждый пятый европеец заявил, что РФ не имеет никакого отношения к войне на Донбассе. Чуть больше половины европейцев заявили, что Украина воюет с Россией, однако были и другие варианты ответа.

Среднее число респондентов в Европе, считающих, что в нашей стране идет гражданская война, приближается к 53 процентам. Больше всего граждан, склоняющихся к этой версии, проживают в Италии и Германии (примерно по 60 процентов). 33 процента европейцев полностью поддерживают «версию» киевских властей о том, что на Донбассе ведется АТО. Примерно столько же граждан заявили, что РФ воюет с Соединенными Штатами. Каждый четвертый европеец считает, что конфликт на Донбассе был спровоцирован Соединенными Штатами и некоторыми европейскими государствами.

Сотрудники института были очень удивлены, когда респонденты выбрали по два-три ответа, которые являются полной противоположностью друг другу. К примеру, некоторые жители стран ЕС отвечали, что Украина воюет с Россией, а конфликт спровоцировали американцы, или, что в Украине идет и гражданская война, и война с РФ. Примерно по 50 процентов респондентов выбрали сразу два ответа – конфликт с Россией и гражданская война. Между тем, каждый пятый европеец не смог четко ответить на вопрос, что происходит в нашей стране.

По словам специалистов, проводивших опрос, самыми «подкованными» в том, что касается событий в Украине, оказались жители Польши. Они, не задумываясь, отвечали на любые вопросы и даже высказывали собственную точку зрения. Лучше всего в политической ситуации разбираются мужчины из стран ЕС, а вот женщины не могли ответить даже на самые простые вопросы. Примечателен и тот факт, что во время опроса у респондентов поинтересовались их социальным статусом и уровнем доходов. Выяснилось, что политикой больше всего интересуются бедные слои населения, а состоятельные европейцы не смогли дать четкого ответа ни на один вопрос.

Неожиданными были ответы на вопрос о том, с чем ассоциируется у европейцев Украина. Свыше 46 процентов граждан ответили, что с войной, еще 18 процентов заявили, что при слове «Украина» сразу вспоминают о России. Десять процентов жителей ЕС давали самые разные варианты ответов. У кого-то Украина ассоциируется с «российским» Крымом, с нищетой, с Чернобылем. Помимо этого, большинство жителей Европы уверены в том, что Украина хочет жить по европейским принципам, но вступит она в ЕС еще очень нескоро. Восприятие к нашей стране по-прежнему остается негативным, и европейцы не считают, что Украина может находиться в одном «ряду» даже с Польшей и другими не богатыми европейскими странами. Опрос в Европе проводился по заказу Института мировой политики в начале лета этого года. Эксперты считают, что ответы на многие вопросы могли измениться за эти месяцы из-за перемирия на Донбассе, поэтому процент погрешности сейчас может быть очень высоким.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 авг 2017
14845

Составлен прогноз погоды на сентябрь

В интервью журналистам Леонид Горбань, который является народным синоптиком, сообщил, что в первый месяц осени украинцам следует приготовиться к похолоданию в сопровождении обильных дождей, о чем

21 авг 2017
11280

Олег Пономар: щойно «Анаконда» стисла РФ ще сильніше – це десятий санкційний пакет

Як інформує replyua.net, політичний оглядач Олег Пономар вказав на черговий удар, якого завдав Вашингтон по Російській Федерації, - відповідний допис він розмістив на персональній сторінці в

21 авг 2017
9563

Експерт: Росія визначилась з Донбасом

Військовий та політичний оглядач Дмитро Снєгірьов у власному блозі на порталі «Обозреватель» пояснює які можливі варіанти Кремль захоче реалізувати на окупованій частині Донбасу, - про це інформує

22 авг 2017
9171

Бывший офицер ФСБ прокомментировал новость о выводе российских войск из Донбасса

В беседе с журналистами «Обозревателя» Илья Богданов, ранее работающий в российской Федеральной службе безопасности, заявил, что новость о якобы достигнутых договоренностях между спецпредставителем

Последние новости

Саакашвили может прибыть в Украину в разгар Дня Независимости

Портников определил важную проблему в ходе переговоров Волкера и Суркова

Социологи сообщили, сколько в Украине проживает патриотов

Переговоры в Минске оказались для Кремля горькой пилюлей и там напомнили про ангажированность Волкера

Манн: с самого начала было ясно, что переговоры Суркова и Волкера закончатся ничем

США приглашают жителей Крыма получать американские визы в Киев

Джемилев: Завод Фирташа в Крыму продолжает получать из материковой Украины электричество и сырье

Журналист: Путин не заинтересован в выводе из Донбасса своих войск

Журналист спрогнозировал резкий переход Нормандского формата приговоров по Донбассу в Трансатлантический формат

Тука: в Киеве попытаются дестабилизировать ситуацию в сентябре, после чего переключатся на регионы

Путину настоятельно рекомендуют перенести столицу РФ за Урал

Эксперт анонсировал уход в прошлое эпохи Путина и Суркова

Бывший офицер ФСБ прокомментировал новость о выводе российских войск из Донбасса

Гройсман анонсировал очередное повышение зарплат учителям

Сергей Шнуров, активно гастролирующий в Крыму, неплохо зарабатывает в Украине

Экономист: те, кто выступали против требований МВФ, теперь выступают против Косюка, которого и поддержали

Турчинов заявил, что Кремль активно готовится к большой войне

В случае попытки Саакашвили прорвать границу в Радикальной партии предлагают «стрелять на вооружение»

Блогер поделился жуткой историей о российских «освободителях», которые гибнут в Украине

Эмине Джапарова: Россия окончательно обречена из-за Путина

Новости за день