валюта

Опрос в ЕС: европейцы не знают, что происходит в Украине

Опрос в ЕС: европейцы не знают, что происходит в Украине
В Институте мировой политики провели крупный опрос среди европейцев. Эксперты поинтересовались у жителей европейских государств, что они думают о военном конфликте в Украине. Большинство граждан Европы уверены, что войну развязала Россия, однако нашлись и те, кто вообще не знает, что происходит в нашей стране. Европейцы очень часто отвечали, что Украина у них ассоциируется с военными действиями, а также нестабильной экономической и политической ситуацией.

Около 60 процентов опрошенных в Германии, Нидерландах, Франции, Польше, Испании, Швеции, Италии и в Великобритании считают, что военный конфликт на востоке Украины спровоцировали российские власти. Однако в странах, входящих в Евросоюз, мнения граждан разделились. Лучше всего о ситуации в Украине осведомлены жители Польши – там 75 процентов граждан уверены, что ответственность за войну на востоке должна взять на себя Россия. Меньше всего тех, кто придерживается такого мнения, проживают во Франции, только 46 процентов. В Великобритании так считают 49 процентов респондентов, однако каждый пятый европеец заявил, что РФ не имеет никакого отношения к войне на Донбассе. Чуть больше половины европейцев заявили, что Украина воюет с Россией, однако были и другие варианты ответа.

Среднее число респондентов в Европе, считающих, что в нашей стране идет гражданская война, приближается к 53 процентам. Больше всего граждан, склоняющихся к этой версии, проживают в Италии и Германии (примерно по 60 процентов). 33 процента европейцев полностью поддерживают «версию» киевских властей о том, что на Донбассе ведется АТО. Примерно столько же граждан заявили, что РФ воюет с Соединенными Штатами. Каждый четвертый европеец считает, что конфликт на Донбассе был спровоцирован Соединенными Штатами и некоторыми европейскими государствами.

Сотрудники института были очень удивлены, когда респонденты выбрали по два-три ответа, которые являются полной противоположностью друг другу. К примеру, некоторые жители стран ЕС отвечали, что Украина воюет с Россией, а конфликт спровоцировали американцы, или, что в Украине идет и гражданская война, и война с РФ. Примерно по 50 процентов респондентов выбрали сразу два ответа – конфликт с Россией и гражданская война. Между тем, каждый пятый европеец не смог четко ответить на вопрос, что происходит в нашей стране.

По словам специалистов, проводивших опрос, самыми «подкованными» в том, что касается событий в Украине, оказались жители Польши. Они, не задумываясь, отвечали на любые вопросы и даже высказывали собственную точку зрения. Лучше всего в политической ситуации разбираются мужчины из стран ЕС, а вот женщины не могли ответить даже на самые простые вопросы. Примечателен и тот факт, что во время опроса у респондентов поинтересовались их социальным статусом и уровнем доходов. Выяснилось, что политикой больше всего интересуются бедные слои населения, а состоятельные европейцы не смогли дать четкого ответа ни на один вопрос.

Неожиданными были ответы на вопрос о том, с чем ассоциируется у европейцев Украина. Свыше 46 процентов граждан ответили, что с войной, еще 18 процентов заявили, что при слове «Украина» сразу вспоминают о России. Десять процентов жителей ЕС давали самые разные варианты ответов. У кого-то Украина ассоциируется с «российским» Крымом, с нищетой, с Чернобылем. Помимо этого, большинство жителей Европы уверены в том, что Украина хочет жить по европейским принципам, но вступит она в ЕС еще очень нескоро. Восприятие к нашей стране по-прежнему остается негативным, и европейцы не считают, что Украина может находиться в одном «ряду» даже с Польшей и другими не богатыми европейскими странами. Опрос в Европе проводился по заказу Института мировой политики в начале лета этого года. Эксперты считают, что ответы на многие вопросы могли измениться за эти месяцы из-за перемирия на Донбассе, поэтому процент погрешности сейчас может быть очень высоким.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
07 дек 2016
12126

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

Колишній військовослужбовець ЗСУ, зрадник, який вбив свого командира «з-за спини» а потім втік до окупованої території Донбасу заявив, що бажає збільшити кількість бойовиків для того, щоб знищити

07 дек 2016
8543

Війна на Донбасі може закінчитися лише по одному сценарію - НАТО

Для того, щоб змусити Російську Федерацію зупинити свою агресію проти України та покинути окуповану частину Донбасу, потрібно не тільки зберегти санкції, а й продовжувати тиснути на Кремль для того,

07 дек 2016
6064

Полномасштабная война с РФ за 10 дней убьет до 12 тыс. украинцев, - Муженко

В случае полномасштабных боевых действий между Украиной и Россией, наше государство ожидают невероятно большие потери человеческих жизней. Более детально о возможных последствиях такой войны свое

Последние новости

Премьер-министр Израиля отказался встречаться с президентом Палестины в Париже

Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на уроки плавания так же, как все

Муждабаев: помощь крымским татарам со стороны властей – это большой обман

Премьер-министр Италии Ренци подал в отставку

Кремль обеспокоен оттоком иностранного капитала - Манн

Ученый, предсказавший распад СССР, заявил, что Трамп станет последним президентом США

Мэры 15 городов США попросили Трампа не депортировать несовершеннолетних мигрантов

Санкції проти Росії продовжив навіть МОК

Нусс: НАБУ возбудило производство по делу "подкупа депутатов", о котором заявлял Онищенко

Горбачов «відкрив очі» на винуватців розпаду СРСР

Очільник Мінфіну хоче, щоб депутати реформували ДФС

Україна вимагає щоб Росія вивела війська з Дебальцевого

Горе-матір, яка заморила своїх дітей голодом, заарештовано на два місяці

Є нові зрушення у процедурі лібералізації візового режиму

Аналітики розповіли про «внутрішньовидову боротьбу» Плотницького та Захарченка

Мишель Обама рассказала, почему не смотрела результаты выборов

Ученые раскрыли секрет продления человеческой жизни

Chanel почтили память Коко Шанель

Портников: Порошенко - президент одного срока

У мережі розвінчали чергове російське «досягнення»

Новости за день