валюта

Опрос в ЕС: европейцы не знают, что происходит в Украине

Опрос в ЕС: европейцы не знают, что происходит в Украине
В Институте мировой политики провели крупный опрос среди европейцев. Эксперты поинтересовались у жителей европейских государств, что они думают о военном конфликте в Украине. Большинство граждан Европы уверены, что войну развязала Россия, однако нашлись и те, кто вообще не знает, что происходит в нашей стране. Европейцы очень часто отвечали, что Украина у них ассоциируется с военными действиями, а также нестабильной экономической и политической ситуацией.

Около 60 процентов опрошенных в Германии, Нидерландах, Франции, Польше, Испании, Швеции, Италии и в Великобритании считают, что военный конфликт на востоке Украины спровоцировали российские власти. Однако в странах, входящих в Евросоюз, мнения граждан разделились. Лучше всего о ситуации в Украине осведомлены жители Польши – там 75 процентов граждан уверены, что ответственность за войну на востоке должна взять на себя Россия. Меньше всего тех, кто придерживается такого мнения, проживают во Франции, только 46 процентов. В Великобритании так считают 49 процентов респондентов, однако каждый пятый европеец заявил, что РФ не имеет никакого отношения к войне на Донбассе. Чуть больше половины европейцев заявили, что Украина воюет с Россией, однако были и другие варианты ответа.

Среднее число респондентов в Европе, считающих, что в нашей стране идет гражданская война, приближается к 53 процентам. Больше всего граждан, склоняющихся к этой версии, проживают в Италии и Германии (примерно по 60 процентов). 33 процента европейцев полностью поддерживают «версию» киевских властей о том, что на Донбассе ведется АТО. Примерно столько же граждан заявили, что РФ воюет с Соединенными Штатами. Каждый четвертый европеец считает, что конфликт на Донбассе был спровоцирован Соединенными Штатами и некоторыми европейскими государствами.

Сотрудники института были очень удивлены, когда респонденты выбрали по два-три ответа, которые являются полной противоположностью друг другу. К примеру, некоторые жители стран ЕС отвечали, что Украина воюет с Россией, а конфликт спровоцировали американцы, или, что в Украине идет и гражданская война, и война с РФ. Примерно по 50 процентов респондентов выбрали сразу два ответа – конфликт с Россией и гражданская война. Между тем, каждый пятый европеец не смог четко ответить на вопрос, что происходит в нашей стране.

По словам специалистов, проводивших опрос, самыми «подкованными» в том, что касается событий в Украине, оказались жители Польши. Они, не задумываясь, отвечали на любые вопросы и даже высказывали собственную точку зрения. Лучше всего в политической ситуации разбираются мужчины из стран ЕС, а вот женщины не могли ответить даже на самые простые вопросы. Примечателен и тот факт, что во время опроса у респондентов поинтересовались их социальным статусом и уровнем доходов. Выяснилось, что политикой больше всего интересуются бедные слои населения, а состоятельные европейцы не смогли дать четкого ответа ни на один вопрос.

Неожиданными были ответы на вопрос о том, с чем ассоциируется у европейцев Украина. Свыше 46 процентов граждан ответили, что с войной, еще 18 процентов заявили, что при слове «Украина» сразу вспоминают о России. Десять процентов жителей ЕС давали самые разные варианты ответов. У кого-то Украина ассоциируется с «российским» Крымом, с нищетой, с Чернобылем. Помимо этого, большинство жителей Европы уверены в том, что Украина хочет жить по европейским принципам, но вступит она в ЕС еще очень нескоро. Восприятие к нашей стране по-прежнему остается негативным, и европейцы не считают, что Украина может находиться в одном «ряду» даже с Польшей и другими не богатыми европейскими странами. Опрос в Европе проводился по заказу Института мировой политики в начале лета этого года. Эксперты считают, что ответы на многие вопросы могли измениться за эти месяцы из-за перемирия на Донбассе, поэтому процент погрешности сейчас может быть очень высоким.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 мар 2017
22009

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

З самого початку ідея щодо війни в Україні зародилася у російського олігарха Малофеєва Костянтина. До нього приєдналися і радники президента Російської Федерації Владислав Сурков та Глазьєв Сергій.

29 мар 2017
12414

Портников: важен не сам протест в России, а то, что было после него

Известный украинский журналист и блогер Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что сейчас многие обсуждают сам антикоррупционный марш в России, говорят о фейковой «оппозиционности» Навального,

29 мар 2017
6872

Блогер: то, что в Луцке Москва устроила теракт – это ясно, но тут важно другое

В Луцке теракт. Из гранатомета обстреляно польское консульство. Теперь все польские консульства в Украине закрыты, прием граждан и документов, а также выдача виз приостановлены. Расследование о

Последние новости

Российский актер: «Голую @опу Навальным не прикрывают!»

Кілька людей перетворюють Україну на банкомат – посол ЄС

Фурса: отдавать не только не хотим, но и не можем

Дипломат объяснил, почему Генконсульство Польши закрыло все консульские учреждения в Украине

Стрєлков у соцмережі назвав правління Путіна «тривалим і бездарним»

Минфин не откажется от позиции по долгу Януковича

Блогер: власти нужно определяться – идти в наступление или заменять армейские части спецподразделениями МВД

Слава Рабинович: найближчим часом в Росії буде дуже гаряче

Госстат: в Украине резко увеличились объемы загрязнения воздуха и окружающей среды

Політолог: пройшло більше ніж півроку – досі від НАЗК жодної мови про перевірки мільярдних статків чиновників

Оприлюднений тривожний прогноз західних експертів щодо війни на Донбасі

Манн: теперь можно написать и хорошее!

Російські хакери планують атакувати український державний сектор

Стивена Кинга обвинили в плагиате и потребовали 500 миллионов долларов

«Укртелеком» можуть повернути у державну власність

Дипломат: не исключено, что после консульства Польши в Луцке следующими будут администрация президента или парламент

Пономарь: Украина пока не собирается отдавать России 3 миллиарда долларов

Висновок вчених: українці та росіяни зовсім різні народи

Меркель рассказала о своей отставке

Рука Москви: Керівництво Євробачення почало погрожувати Україні

Новости за день