валюта

Опрос в ЕС: европейцы не знают, что происходит в Украине

Опрос в ЕС: европейцы не знают, что происходит в Украине
В Институте мировой политики провели крупный опрос среди европейцев. Эксперты поинтересовались у жителей европейских государств, что они думают о военном конфликте в Украине. Большинство граждан Европы уверены, что войну развязала Россия, однако нашлись и те, кто вообще не знает, что происходит в нашей стране. Европейцы очень часто отвечали, что Украина у них ассоциируется с военными действиями, а также нестабильной экономической и политической ситуацией.

Около 60 процентов опрошенных в Германии, Нидерландах, Франции, Польше, Испании, Швеции, Италии и в Великобритании считают, что военный конфликт на востоке Украины спровоцировали российские власти. Однако в странах, входящих в Евросоюз, мнения граждан разделились. Лучше всего о ситуации в Украине осведомлены жители Польши – там 75 процентов граждан уверены, что ответственность за войну на востоке должна взять на себя Россия. Меньше всего тех, кто придерживается такого мнения, проживают во Франции, только 46 процентов. В Великобритании так считают 49 процентов респондентов, однако каждый пятый европеец заявил, что РФ не имеет никакого отношения к войне на Донбассе. Чуть больше половины европейцев заявили, что Украина воюет с Россией, однако были и другие варианты ответа.

Среднее число респондентов в Европе, считающих, что в нашей стране идет гражданская война, приближается к 53 процентам. Больше всего граждан, склоняющихся к этой версии, проживают в Италии и Германии (примерно по 60 процентов). 33 процента европейцев полностью поддерживают «версию» киевских властей о том, что на Донбассе ведется АТО. Примерно столько же граждан заявили, что РФ воюет с Соединенными Штатами. Каждый четвертый европеец считает, что конфликт на Донбассе был спровоцирован Соединенными Штатами и некоторыми европейскими государствами.

Сотрудники института были очень удивлены, когда респонденты выбрали по два-три ответа, которые являются полной противоположностью друг другу. К примеру, некоторые жители стран ЕС отвечали, что Украина воюет с Россией, а конфликт спровоцировали американцы, или, что в Украине идет и гражданская война, и война с РФ. Примерно по 50 процентов респондентов выбрали сразу два ответа – конфликт с Россией и гражданская война. Между тем, каждый пятый европеец не смог четко ответить на вопрос, что происходит в нашей стране.

По словам специалистов, проводивших опрос, самыми «подкованными» в том, что касается событий в Украине, оказались жители Польши. Они, не задумываясь, отвечали на любые вопросы и даже высказывали собственную точку зрения. Лучше всего в политической ситуации разбираются мужчины из стран ЕС, а вот женщины не могли ответить даже на самые простые вопросы. Примечателен и тот факт, что во время опроса у респондентов поинтересовались их социальным статусом и уровнем доходов. Выяснилось, что политикой больше всего интересуются бедные слои населения, а состоятельные европейцы не смогли дать четкого ответа ни на один вопрос.

Неожиданными были ответы на вопрос о том, с чем ассоциируется у европейцев Украина. Свыше 46 процентов граждан ответили, что с войной, еще 18 процентов заявили, что при слове «Украина» сразу вспоминают о России. Десять процентов жителей ЕС давали самые разные варианты ответов. У кого-то Украина ассоциируется с «российским» Крымом, с нищетой, с Чернобылем. Помимо этого, большинство жителей Европы уверены в том, что Украина хочет жить по европейским принципам, но вступит она в ЕС еще очень нескоро. Восприятие к нашей стране по-прежнему остается негативным, и европейцы не считают, что Украина может находиться в одном «ряду» даже с Польшей и другими не богатыми европейскими странами. Опрос в Европе проводился по заказу Института мировой политики в начале лета этого года. Эксперты считают, что ответы на многие вопросы могли измениться за эти месяцы из-за перемирия на Донбассе, поэтому процент погрешности сейчас может быть очень высоким.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 июн 2017
23438

Рогозін влаштував істерику із-за допису українського блогера

Блогер Олександр Коваленко на персональній сторінці в соціальній мережі часто знайомить своїх читачів із новинками військово-промислового комплексу. Проте, не у всіх це викликає адекватну реакцію, -

25 июн 2017
8975

Айдер Муждабаев: еще один навсегда пошел туда, откуда не возвращаются

Популярный украинский блогер и журналист Айдер Муждабаев у себя в Facebook пишет о том, что большинство украинских граждан уже проявили сознательность и сказали «нет» всему, что связано с российской

25 июн 2017
6146

Госпогранслужба: резко увеличилось число украинцев, уезжающих в Россию

В Государственной пограничной службе рассказали о том, что за первые пять месяцев текущего года, число украинцев, уезжающих в Россию, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Последние новости

Блогер: АТО «доживает» свои последние недели. Украина ждет из США оружие

Очільник ЦРУ: вже десятки років РФ посягає на нашу демократію

Турецька поліція розігнала марш ЛГБТ

Півсотні людей заарештовані в Ірані за підозрою в тероризмі

Афанасьєв про Савченко: не треба боятися зрадників-нардепів

На Кримському півострові призвали майже 2 тисячі осіб

Садовый сегодня рискнул и проиграл, – Карпенко

Блогер: Садовий ризикнув і програв

Держсекретар Тіллерсон завітає до України у липні – Порошенко

Вашингтон не дав конкретних обіцянок щодо озброєння – Порошенко

Російський фінансист: через кілька місяців після інавгурації Путіна варто чекати економічного колапсу РФ

Москва десятиліттями підриває демократичні процеси в США – ЦРУ

Блогер: чи збудеться з Путіним «прокляття Стоуна»?

Президент України прокоментував російський проект «Північний потік- 2»

Савченко получила в свое лицо яйцами – за сотрудничество с Медведчуком и его шлюхами, – блогер

Блогер: країна батутів, а не велика космічна держава

Геращенко знову нагадала про екологічні загрози на Донбасі

У Німеччині заборонили в’їзд на саміт Великої двадцятки охоронцям президента Туреччини

В «Укрзализныци» пообещали большие скидки на билеты на поезд Киев-Прага

Нардеп: Садовый за 11 лет ни разу не советовался с львовянами, а тут собрал вече, потому что пиар только начинается

Новости за день