валюта

Европейские страны прекращают авиасообщение с Египтом и заявляют о теракте

Европейские страны прекращают авиасообщение с Египтом и заявляют о теракте
Накануне власти Великобритании заявили о прекращении авиасообщения с Египтом до тех пор, пока не станут известны результаты расследования авиакатастрофы, произошедшей над Синайским полуостровом. По словам представителей Великобритании, страна не может рисковать жизнью граждан, находящихся на курортах Египта, поэтому всех туристов будут эвакуировать. К Великобритании присоединились и другие государства, которые не исключают версию теракта.

В настоящий момент на курортах Египта находятся не меньше десяти тысяч туристов из Великобритании, и все они будут эвакуированы в течение 7-10 дней. Для этих целей власти страны выделяют гражданскую авиацию, а туристам запрещено вылетать из Египта рейсами любых авиакомпаний. Несколько европейских стран, а также крупнейших авиакомпаний накануне заявили о временном прекращении полетов в Шарм-эль-Шейх. Представители компаний и государств отметили, что полеты возобновятся только после того, как российская и египетская комиссия предоставят результаты расследования катастрофы лайнера «Когалымавиа». Если версия теракта подтвердится, не исключено, что сообщение с Египтом полностью прекратится.

Несколько часов назад к Великобритании присоединилась Франция. Власти страны сообщили, что не намерены рисковать жизнью французских туристов и граждан, находящихся в данный момент в Египте. Такие действия направлены на обеспечение безопасности тысяч граждан. Французские авиакомпании следом за заявлением властей страны отменили десятки рейсов. Дэвид Кэмерон, британский премьер, считает версию теракта наиболее правдоподобной и не верит в то, что российский лайнер был технически неисправен. С ним согласился и американский президент, который дал интервью и подчеркнул, что в Соединенных Штатах могут создать независимую комиссию для расследования причин падения А321.

В авиационной службе Украины запретили авиаперевозчикам совершать полеты над Синаем, а власти Ирландии в ближайшие дни планируют отменить рейсы в Египет. Прибалтийские перевозчики пока отменили полеты в Шарм-эль-Шейх только на сутки, но решение еще не окончательное, а турецкие власти запретили перевозчикам летать в Шарм-эль-Шейх в темное время суток.

Решение о временном прекращении полетов в Египет было вынесено после того, как сотрудники спецслужб Великобритании и Соединенных Штатов сделали заявление о том, что им удалось перехватить сообщения членов террористических группировок, которые базируются на Синайском полуострове. В разведке утверждают, что боевики из «ИГ» обменивались сообщениями о том, что на борту российского лайнера находится взрывное устройство. Представители британской разведки считают, что бомба находилась в багажном отсеке, и террористы получили свободный доступ в багажное отделение аэропорта Шарм-эль-Шейха. Не исключается версия подкупа работников аэропорта, и версия о том, что бомба попала в самолет вместе с багажом одного из пассажиров. Впрочем, власти Великобритании пока осторожны в выводах и отмечают, что нельзя полностью исключать версию о технической неисправности российского самолета.

Расшифровка найденных самописцев пока не дала никаких результатов. Оба «ящика» были повреждены, и специалисты, изучающие их, уверены, что показания с самописцев не прольют свет на причины трагедии. Авиакатастрофа произошла слишком быстро, и пилоты, вероятнее всего, даже не успели переговорить друг с другом. После того, как хвостовая часть лайнера оторвалась, все системы дали сбой, и надежды, что самописцы помогут установить причину падения, почти не осталось. Эксперты рассказали, что, по данным «черных ящиков» первые двадцать минут после взлета все системы лайнера работали исправно.

Пилотам удалось набрать высоту, и лишь после этого работа систем лайнера мгновенно прекратилась. Самой правдоподобной версией осталась взрывная разгерметизация салона, после чего оторвало хвост и разорвало кабели, которые присоединяют датчики к самописцам. Речевой самописец сильно поврежден, и, по словам следователей, на нем невозможно разобрать разговор экипажа. Может быть, система еще работала, когда случилась трагедия, но пилоты просто физически не успели связаться с диспетчерами и подать сигнал бедствия. В случае экстренной ситуации пилоты обычно набирают один из кодов – он состоит из четырех чисел и может означать аварийную ситуацию, потерю связи или теракт, однако экипаж А321 не успел набрать ни один из кодов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

В Канаде нашли необычный город-призрак: приезжай и живи

У Білорусі кажуть, що "документи" ОРДЛО визнавати не будуть

Кузьменко: приезжайте, пожалуйста, Виктор Федорович!

Турчинов пояснив, що потрібно для стримання російської агресії

Журналист: сегодня под Верховной Радой могли повториться события 31 августа 2015 года

Сазонов: в силу скромных масштабов Артеменко его план неинтересен

У ЗС РФ створили пропагандистські війська

Пєсков прокоментував варіант Януковича як посередника у вирішенні "української кризи"

Портніков: у Фірташа лише два виходи, який він обере, залежить тільки від нього

Денис Казанський розповів про пекло значно гірше, аніж фабрика у Липецьку

Турчинов пояснив, для чого "Майдан-3" потрібен Росії

ЗСУ повинні підвищити бойову готовність перед виборами президента РФ – Порошенко

Блогер: половина украинских политиков держат кулаки за то, чтобы Фирташ не заговорил

Автомобілісти України блокують траси міжнародного значення

"Лукашенко не дозволить": Порошенко прокоментував можливість наступу РФ з півночі

Новини з зони АТО за минулу добу (21.02.17)

Російський публіцист скептично оцінив перспективу майбутнього договору між РФ та США

Марчук розповів про реальний стан подій на Донбасі

ЗМІ: Фірташ скоро вийде на волю

Ляшко налаштований рішуче щодо депутатів з подвійним громадянством

Новости за день