валюта

Эксперт: Саудиты и турки уже отложили большие суммы на покупку украинской земли

Эксперт: Саудиты и турки уже отложили большие суммы на покупку украинской земли
Как передает replyua.net, МВФ опубликовал Меморандум о взаимодействиях с Украиной и релиз по экономическому положению. В Меморандуме весомое место занимает положение открытого рынка земли. В МВФ считают, что Мораторий на продажу земли мешает развитию аграрного сектора и использованию земель, как залогового имущества в Украине. Своим мнением по поводу предложенного Меморандума поделился израильский эксперт Соломон Манн.

«Прежде всего: от Украины требуют продажи сельскохозяйственных земель в частную собственность. Это уже означает, что надежды на возрождение Украины со стороны агропрома могут оказаться нереальными. Причина проста: земли будут массово скупаться агрохолдингами и иностранцам – саудиты и турки уже отложили большие суммы на это, но курочку, которая может нести золотые яйца, можно продать лишь раз. Те же саудиты не собираются вести бизнес в Украине, а собираются просто держать землю в качестве недвижимости, а потом сдавать ее в аренду частникам. Иными словами, вместо малых и средних предприятий в Украине появятся гиперлатифундии, от которых прока государству будет мало, зато озлобленность крестьянства достигнет запредельных значений. Власть навсегда и окончательно потеряет сторонников среди сельского населения. Поэтому этот пункт меморандума кажется мне наиболее опасным и невыгодным для Украины», – считает Соломон Манн.

Что касается пункту о реформе здравоохранения, то тут эксперт отметил, благодаря новациям бюджеты будут переведены в руки субъектов – больниц и поликлиник. «Для нормальной страны это может и хорошо, но в Украине, уверен, начнется просто фантастический дерибан и, если раньше медикаменты хотя бы сверху все таки приходили к нуждающимся, теперь думаю уже последняя лафа для несчастных больных закончена», – прокомментировал Манн.
«Пенсионная реформа ударит по наиболее малообеспеченным гражданам – людям предпенсионного возраста, большинство из них уже давно уволены и не могут найти новой работы и существуют с приусадебных участков и случайных заработков. Для этой части граждан спасение в виде пенсии отодвигается сразу на несколько лет, которые возможно станут последними в их жизни. Это самый жестокий и самый конфликтный из ожидаемых МВФ законов», – отметил эксперт.

По его словам, остальные требования МВФ не так травматичны. Продажа ОПЗ в этом году, скорее всего, состоится по сильно заниженным ценам и снова в руки украинским олигархам. Акции энергетических предприятий тоже придется распродавать за бесценок, так как олигархи создали картель по занижению цен, а интересов на Западе нет ни одного. Удержание тарифов высокими и дальнейшее их повышение – тоже и так выполняется, иначе не свести бюджета, который в этом году стал тяжелее на 20%, причем в основном за счет повышения расходов на чиновников. Монетизация субсидий оставлена на 2017 год и, по видимому, не вызовет проблем ибо это перекладывание из кармана государства в карманы олигархов – интересы собственно граждан тут играют минимальную роль.

«В целом меморандум с МВФ мне показался в несколько негативном для интересов Украины ключе – много вопросов, которые обычные люди не поймут, поэтому власти потребует много времени, чтобы все растолковать. Видимо нет выхода – жесткие реформы проводил и Бальцерович в Польше при которых население буквально плакало. Зато, как теперь прекрасно обстоят дела в этой стране. Короче говоря, будем надеяться на лучшее – при всех минусах, Меморандум это все-таки залог поддержки МВФ и соответственно многих стран-спонсоров», – резюмировал Манн.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2018
16824

Ахеджаков: хотите знать, что будет с Украиной, если президентом станет Тимошенко? Приезжайте сегодня в Черкассы, увидите

Как передает replyua.net, популярный украинский блогер Ким Ахеджаков на своей странице в соцсети Facebook поделился впечатлениями от приезда в город Черкассы. «Приехал ночью в Черкассы. Это самый

20 янв 2018
10817

Стало понятно, откуда паника у «Оппоблока» после принятия Радой закона о реинтеграции Донбасса

В Минских соглашениях предусмотрена амнистия для тех, кого в нашем обществе называют сепаратистами. В законопроекте о реинтеграции Донбасса, который Верховная Рада проголосовала в четверг, такой

20 янв 2018
7176

Комбат из Южной Осетии пригрозил Украине полномасштабной войной

Возглавляющий так называемую интербригаду террористов на оккупированном Донбассе «Пятнашка» Олег Мамиев («Мамай», самопровозглашенная Южная Осетия) выступил с угрозами в адрес Украины, анонсировав

Последние новости

Депутат рассказал, что может решить ЕС с «безвизом» для Украины

Волонтер: 100 лет назад Путина бы назвали Антихристом

«В режиме ожидания»: в Грузии с нетерпением ожидают экстрадиции Саакашвили из Украины

В России зверски убили лидера казаков, - расчленили и выбросили на помойку

Неожиданно: в Кабмине обрадовали сроками возврата ОРДЛО в состав Украины

Муждабаев: большинству у власти нравится совершать ошибки в жанре детских граблей

Порошенко обсудил вопрос возврата пленных с главой УПЦ МП

Нардеп Чумак рассказал, как победить Тимошенко на выборах в 2019 году

Путин не выпустит Януковича живым из России, - Березовец

В Раде рассказали, зачем Порошенко вступает в конфликт с МВФ

На базе отдыха в Затоке произошел мощный взрыв, - Нацполиция

Рада проголосует постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса, - Олейник

Путин подписал договоренности с «Л/ДНР»: журналист рассказал о неожиданном факте

В ООН сообщили о прекращении продовольственной помощи для Донбасса

Гонтарева о ситуации с МВФ: если вы берете обязательства и не выполняете их, то кто с вами будет иметь дело?

Красный Крест поможет в поисках пленных бойцов ВСУ

Стала известна причина резни в школе в Улан – Уде

Из Украины может уйти российская сеть кофеен

Данилюк подтвердил возможность прекращения сотрудничества с МВФ

В Афинах едва не сожгли посольство Украины

Новости за день