валюта

Эксперт: Саудиты и турки уже отложили большие суммы на покупку украинской земли

Эксперт: Саудиты и турки уже отложили большие суммы на покупку украинской земли
Как передает replyua.net, МВФ опубликовал Меморандум о взаимодействиях с Украиной и релиз по экономическому положению. В Меморандуме весомое место занимает положение открытого рынка земли. В МВФ считают, что Мораторий на продажу земли мешает развитию аграрного сектора и использованию земель, как залогового имущества в Украине. Своим мнением по поводу предложенного Меморандума поделился израильский эксперт Соломон Манн.

«Прежде всего: от Украины требуют продажи сельскохозяйственных земель в частную собственность. Это уже означает, что надежды на возрождение Украины со стороны агропрома могут оказаться нереальными. Причина проста: земли будут массово скупаться агрохолдингами и иностранцам – саудиты и турки уже отложили большие суммы на это, но курочку, которая может нести золотые яйца, можно продать лишь раз. Те же саудиты не собираются вести бизнес в Украине, а собираются просто держать землю в качестве недвижимости, а потом сдавать ее в аренду частникам. Иными словами, вместо малых и средних предприятий в Украине появятся гиперлатифундии, от которых прока государству будет мало, зато озлобленность крестьянства достигнет запредельных значений. Власть навсегда и окончательно потеряет сторонников среди сельского населения. Поэтому этот пункт меморандума кажется мне наиболее опасным и невыгодным для Украины», – считает Соломон Манн.

Что касается пункту о реформе здравоохранения, то тут эксперт отметил, благодаря новациям бюджеты будут переведены в руки субъектов – больниц и поликлиник. «Для нормальной страны это может и хорошо, но в Украине, уверен, начнется просто фантастический дерибан и, если раньше медикаменты хотя бы сверху все таки приходили к нуждающимся, теперь думаю уже последняя лафа для несчастных больных закончена», – прокомментировал Манн.
«Пенсионная реформа ударит по наиболее малообеспеченным гражданам – людям предпенсионного возраста, большинство из них уже давно уволены и не могут найти новой работы и существуют с приусадебных участков и случайных заработков. Для этой части граждан спасение в виде пенсии отодвигается сразу на несколько лет, которые возможно станут последними в их жизни. Это самый жестокий и самый конфликтный из ожидаемых МВФ законов», – отметил эксперт.

По его словам, остальные требования МВФ не так травматичны. Продажа ОПЗ в этом году, скорее всего, состоится по сильно заниженным ценам и снова в руки украинским олигархам. Акции энергетических предприятий тоже придется распродавать за бесценок, так как олигархи создали картель по занижению цен, а интересов на Западе нет ни одного. Удержание тарифов высокими и дальнейшее их повышение – тоже и так выполняется, иначе не свести бюджета, который в этом году стал тяжелее на 20%, причем в основном за счет повышения расходов на чиновников. Монетизация субсидий оставлена на 2017 год и, по видимому, не вызовет проблем ибо это перекладывание из кармана государства в карманы олигархов – интересы собственно граждан тут играют минимальную роль.

«В целом меморандум с МВФ мне показался в несколько негативном для интересов Украины ключе – много вопросов, которые обычные люди не поймут, поэтому власти потребует много времени, чтобы все растолковать. Видимо нет выхода – жесткие реформы проводил и Бальцерович в Польше при которых население буквально плакало. Зато, как теперь прекрасно обстоят дела в этой стране. Короче говоря, будем надеяться на лучшее – при всех минусах, Меморандум это все-таки залог поддержки МВФ и соответственно многих стран-спонсоров», – резюмировал Манн.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 май 2017
18485

Эксперт рассказал, кто из лидеров G7 единственным уезжал с саммита довольным

Популярный в Украине израильский политический эксперт Соломон Манн на своей станице в Facebook пишет о том, что завершился важнейший саммит G7 в сицилийском городке Таормино. Два дня совещаний,

27 май 2017
14405

«Вас будут мочить в сортире, и вы на это заслужили»: блогер жестко обратился к россиянам

На своей странице в Facebook известный российский финансист и блогер Слава Рабинович, комментируя нашумевшую с самого утра новость о задержании в Москве мальчика, который читал «Гамлета», напомнил

Последние новости

Казанский: сепаратист из Одессы теперь побирается в Крыму

Конкурс рукопожатий: в неравной схватке победил Рахмон

В США новый пиар: побил журналиста – прошел в Палату представителей

Политолог: США и Европа решают свои проблемы, и Украина уже не на первом месте

Гидрометцентр дал прогноз на ближайшие дни: по-летнему жарко и без осадков

Кличко открыл обновленный столичный парк «Наталка»

Журналист: в Кремле растет раздражение марионетками, типа Ходаковского, которые возомнили себя «игроками»

Соломон Манн: еще одно доказательство полного развала в разведсообществе США

Вакарчук оригинально наказал кафе за использование «Океана Эльзы» в качестве рекламы заведения

Невзоров об инциденте между Дональдом и Меланией Трамп: кто знает, может, он руки после сортира не моет?

Кох: Хаматовой и Миронову нужно знать, что остаются лишь те, кто не пишет писем

Сотрудник секретных служб США заявил о страшных тайнах ледников

Психолог объяснил причину наглого поведения Трампа

Спиваковский: Меркель пообещала Трюдо, что теперь она будет надевать разные чулки и вспоминать Черчилля

Манн: Бжезинский считал, что РФ без Украины никогда не станет империей, и, когда пришел Путин, он вздохнул с облегчением

Невзоров: в Москве живут четыре Шекспира, но не знаю, успели ли их всех повязать

Дипломат: с более 350 партиями в реестре, большинство из которых существует только на бумаге, каши не сваришь

Пономарь: главные итоги саммита «Большой семерки»

Ученые: аспирин поможет в лечении онкологии

Дипломат: «Самопомощь» прибили мусором, «Воля» слилась, «Укроп» рассорился, а «ДемАльянс» топчется на месте

Новости за день