валюта

Эксперт: Саудиты и турки уже отложили большие суммы на покупку украинской земли

Эксперт: Саудиты и турки уже отложили большие суммы на покупку украинской земли
Как передает replyua.net, МВФ опубликовал Меморандум о взаимодействиях с Украиной и релиз по экономическому положению. В Меморандуме весомое место занимает положение открытого рынка земли. В МВФ считают, что Мораторий на продажу земли мешает развитию аграрного сектора и использованию земель, как залогового имущества в Украине. Своим мнением по поводу предложенного Меморандума поделился израильский эксперт Соломон Манн.

«Прежде всего: от Украины требуют продажи сельскохозяйственных земель в частную собственность. Это уже означает, что надежды на возрождение Украины со стороны агропрома могут оказаться нереальными. Причина проста: земли будут массово скупаться агрохолдингами и иностранцам – саудиты и турки уже отложили большие суммы на это, но курочку, которая может нести золотые яйца, можно продать лишь раз. Те же саудиты не собираются вести бизнес в Украине, а собираются просто держать землю в качестве недвижимости, а потом сдавать ее в аренду частникам. Иными словами, вместо малых и средних предприятий в Украине появятся гиперлатифундии, от которых прока государству будет мало, зато озлобленность крестьянства достигнет запредельных значений. Власть навсегда и окончательно потеряет сторонников среди сельского населения. Поэтому этот пункт меморандума кажется мне наиболее опасным и невыгодным для Украины», – считает Соломон Манн.

Что касается пункту о реформе здравоохранения, то тут эксперт отметил, благодаря новациям бюджеты будут переведены в руки субъектов – больниц и поликлиник. «Для нормальной страны это может и хорошо, но в Украине, уверен, начнется просто фантастический дерибан и, если раньше медикаменты хотя бы сверху все таки приходили к нуждающимся, теперь думаю уже последняя лафа для несчастных больных закончена», – прокомментировал Манн.
«Пенсионная реформа ударит по наиболее малообеспеченным гражданам – людям предпенсионного возраста, большинство из них уже давно уволены и не могут найти новой работы и существуют с приусадебных участков и случайных заработков. Для этой части граждан спасение в виде пенсии отодвигается сразу на несколько лет, которые возможно станут последними в их жизни. Это самый жестокий и самый конфликтный из ожидаемых МВФ законов», – отметил эксперт.

По его словам, остальные требования МВФ не так травматичны. Продажа ОПЗ в этом году, скорее всего, состоится по сильно заниженным ценам и снова в руки украинским олигархам. Акции энергетических предприятий тоже придется распродавать за бесценок, так как олигархи создали картель по занижению цен, а интересов на Западе нет ни одного. Удержание тарифов высокими и дальнейшее их повышение – тоже и так выполняется, иначе не свести бюджета, который в этом году стал тяжелее на 20%, причем в основном за счет повышения расходов на чиновников. Монетизация субсидий оставлена на 2017 год и, по видимому, не вызовет проблем ибо это перекладывание из кармана государства в карманы олигархов – интересы собственно граждан тут играют минимальную роль.

«В целом меморандум с МВФ мне показался в несколько негативном для интересов Украины ключе – много вопросов, которые обычные люди не поймут, поэтому власти потребует много времени, чтобы все растолковать. Видимо нет выхода – жесткие реформы проводил и Бальцерович в Польше при которых население буквально плакало. Зато, как теперь прекрасно обстоят дела в этой стране. Короче говоря, будем надеяться на лучшее – при всех минусах, Меморандум это все-таки залог поддержки МВФ и соответственно многих стран-спонсоров», – резюмировал Манн.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 фев 2017
10899

Екс-депутат Держдуми РФ пояснив, що Путін приховує за війною в Україні

Колишній депутат Державної думи Російської Федерації Вороненков Денис заявив, що російський президент Володимир Путін прийняв рішення про окупацію Криму та розв’язав війну на сході України для того,

Последние новости

Олешко: с Савченко опять хотят сделать «героя-спасителя»

Відомі деталі поїздки Савченко на Донбас

Эксперт: Наливайченко мог использовать Артеменко, как прикрытие

Боевики «ДНР» обстреляли ОБСЕ и похитили доказательства обстрела

Німці закликають США та РФ до діалогу

Въездная виза в Египет сильно подорожает с 1 марта

В Бангладеш произошли массовые протесты из-за статуи

«Героиня в упаковке»: Шкиряк раскритиковал Надежду Савченко

Дональд Трамп зробив чергову гучну заяву

В США ведьмы объединяются, чтобы навести порчу на Трампа

В Австралии спасли мальчика от укуса самого ядовитого паука в мире

Балчун похвалився здобутками «Укрзалізниці»

Надежда Савченко объяснила, зачем отправилась в «ДНР»

Нацбанк упростил украинцам заграничные финансовые операции

В СБУ зробили заяву щодо Савченко

Нардеп Лещенко шантажував главу передвиборчого штабу Трампа – ЗМІ

В Киеве из гранатомёта обстреляли жилой дом

Новини з зони АТО за сьогодні (24.02.17)

Чубаров рассказал, какой должна быть идеальная смерть Путина

Сестра Савченко: "Проти Наді ведеться активна кампанія"

Новости за день