валюта

Сергей Таран: Ситуация в Сирии изменится на второй день, после выборов в США

Сергей Таран: Ситуация в Сирии изменится на второй день, после выборов в США
Визит президента РФ Владимира Путина в Париж, который должен был состояться 19 октября, отменено. Что это означает в эфире «Громадського радио» прокомментировал политолог Сергей Таран, передает replyua.net.

«Если откинуть все дипломатические заявления, то следует сказать, что отмена визита только еще раз подтвердила то, что в Сирии Франция и Россия имеют совершенно разные интересы. Франция, как и любая другая европейская страна, заинтересована в том, чтобы в Сирии был мир. Хотя бы потому, чтобы не было неконтролируемой миграции и беженцев. Европейскому Союзу не нравится это и Франции тоже. А стратегическая задача России – чтобы эти беженцы были в Европейском Союзе. Неконтролируемая миграция и угроза терроризма поднимает электоральные шансы союзников Путина в ЕС. Это маргинальные силы или ультралевого, или ультраправого толка», – рассказал Сергей Таран.

По его мнению, Путин сейчас ищет возможности расшатать Европейский Союз изнутри, чтобы пришли политические силы, которые вообще выступают за развал ЕС. Неконтролируемая миграция – это такой фактор влияния, которых у Путина вообще не так много. Потому что ни экономически, ни военным путем, ни политически Путин не может влиять на решение европейских политиков. Поэтому Путин никогда не будет заинтересован в том, чтобы в Сирии прекратилось война.

«Последние события четко продемонстрировали, что Франция выступает за постепенный мир в Сирии и ищет, как это сделать. Они предлагали известную резолюцию, которая запрещала бы бомбардировки в Алеппо, а Россия заблокировала эту резолюцию. Это говорит не только о противоречии между европейскими политиками и Путиным, а в частности и о противоречиях между Францией и Россией. Ранее между ними более или менее было понимание, а по Сирии никак», – отметил Таран.

С российской стороны прозвучали возражения того, что Россия находится в изоляции, что Путин является изгоем. Отказ президента Франции сопровождать Путина на мероприятиях в Париже доказывает, что Россия как раз является тем изгоем. Об этом говорят политики уже прямым текстом. Более того, премьер Великобритании буквально принимает эти слова. В последней своей речи он называет Россию «страной-изгоем». В частности речь идет о том, что это результат попыток Путина сделать свою страну великой и влиятельной, а получится совсем наоборот. Более того, именно после того, как Россия сначала в ООН заблокировала резолюцию о прекращении огня в Алеппо, а сейчас продолжает бомбардировки, в ЕС рассматривается возможность новых санкций, уже сирийских санкций в отношении России. Поэтому Россия сейчас действительно оказывается в изоляции, отметил политолог.

По прогнозам Сергея Тарана в Сирии дальше ситуация может развиваться по двум сценариям. Первый – ситуация и дальше не будет меняться, подобный конфликт будет продолжаться. Для Европейского Союза это означает усиление контроля над границей, введение санкций в отношении России. Многое, конечно, будет зависеть от выборов в Соединенных Штатах – очень важна позиция именно этой страны, которая определяет позицию Запада по конфликту в Сирии. Но второй сценарий может идти в другом направлении – Запад усилит свое присутствие в Сирии. И, опять же, здесь критически важные выборы в США. Турция уже на своем примере показала, что в Сирии могут быть другие действия. Время от времени она туда заводит войска, не допуская создания там курдского государства. Другие западные страны тоже могут быть более решительными в этом конфликте, потому что его нужно решать, подытожил Сергей Таран.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
60239

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

24 мар 2017
15852

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Президент Білорусі Олександр Лукашенко залежить від Москви, тому в разі широкомасштабної агресії Росії проти України Києву доведеться захищати кордони країни по периметру і РФ, і Білорусі. Як передає

24 мар 2017
6487

Бутусов: России абсолютно невыгодно убивать Вороненкова, как и Политковскую с Немцовым

После просмотра всех российских новостей стало понятно, что России совершенно невыгодно расправляться с Денисом Вороненковым, как в свое время и с Немцовым, и с Политковской, и с Литвиненко, и с

Последние новости

Казанский: в Украине началась еще одна напасть

Максакова відмовилася з’ясовувати деталі вбивства Вороненкова

В МИД РФ составили памятку для «наглых российских туристов»

Журналіст оприлюднив деталі «темного» минулого вбивці Вороненкова

Уволен директор аэропорта «Борисполь»

Нові жертви «Синього кита» на Сумщині шокували правоохоронців

ЗМІ знайшли докази заявам Геращенка про вербування вбивці Вороненкова спецслужбами РФ

Розмінування складів в Балаклії триватиме 2 місяці – Міноборони

Окремі країни НАТО заявили, що готові допомогти Україні в ситуації щодо Балаклії

Партію «Сила людей» покинув один з її лідерів

Путін та Ле Пен обмінялись обіцянками

Представники України та МВФ домовились щодо блокади – ЗМІ

У ДСНС розповіли плани щодо розмінування Балаклії

Відомо, де поховають Вороненкова

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

Блогер: грантоеды знают, чего нервничают

Заплатіть і виходьте - Юнкер про Brexit

Кличко розповів, коли українська столиця має бути готова до «Євробачення»

Експерт: з нетерпінням чекаємо чергове політичне ток-шоу, а потім бідкаємося, що в країні зашкалює популізм

Лише Кремль був зацікавлений у мертвому Вороненкову – журналіст

Новости за день