валюта

Блогер рассказал, почему Украине грозит кризис и потеря 2-3 процентов прироста ВВП

Блогер рассказал, почему Украине грозит кризис и потеря 2-3 процентов прироста ВВП
МВФ потребовал от Минфина заново рассчитать бюджет с учетом «послеблокадной» реальности. Каковы же могут быть результаты, точнее, каковы в реальности убытки украинской казны в результате «отрезания» ОРДЛО? Общественный активист Карл Волох на своей странице в Facebook пишет о том, что на самом деле, основной ответ на этот вопрос лежит в плоскости далеко не экономической. Если Ахметов вернет свои предприятия и, соответственно, их украинскую регистрацию – это один разговор. Если же нет - все гораздо грустнее.

По словам Карла Волоха, если говорить о том, сколько же мы потеряли, то проще всего просчитать ситуацию с предприятиями в ОРДЛО, которые, в результате блокады, «национализированы» оккупантами. По справке ДФС, которую публиковала нардеп Татьяна Черновол, речь о прямой потере 4,3 миллиарда гривен без пенсионных отчислений. Дальше идут налоги от связанных предприятий. Например, некоей Ахметовской электростанции без антрацита из ОРДЛО придется переходить на уголь газовой группы. Сразу возникает два вопроса: есть ли у предприятия деньги на переоборудование и сколько оно будет длиться? Предварительно, в таком случае, до конца года станции работать и платить налоги не будут. Другой вариант – закупка импортного антрацита. Тут переоборудование не понадобится, но цена такого угля существенно выше, чем сейчас. Соответственно, требуется повышение тарифа на электроэнергию, на которое НКРЕ может не решиться, а, если и решится, то ведь тоже неясно, каков будет при новой цене уровень рентабельности энергогенерации и металлургии и насколько это повлияет на уровень поступающих в казну налогов ДТЕК и ИСД.

Активист подчеркивает, что отдельным фактором перерасчета будет платежный баланс. Часть экспорта металла просто «выбывает» – это с оккупированных территорий. На часть повлияют пертурбации с электроэнергией. Кроме того, увеличивается импорт угля. В общем, курс доллара может измениться. Если убытки не перекроются ростом цен на металлургическую продукцию. «Даже серьезным специалистам в Минфине будет не так просто пересчитать бюджет с учетом новых реалий. Я же, ориентируясь на прошлогодний уровень налоговых отчислений ДТЕК и ИСД, предположу, что потеряем мы при этом от полумиллиарда до миллиарда долларов налоговых отчислений. Много ли это? Очень много. Предположительно те самые 2-3 процента прироста ВВП, которые могли сделать 2017-й годом выхода из кризиса и начала подъема», – подытожил Карл Волох.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 апр 2017
29765

Гендиректор російського каналу приголомшила своєю заявою щодо українців

Генеральний директор телеканалу «Дождь» Наталія Сіндєєва заявила, що готова вибачитися перед кожним українцем через «кримське питання», яке стало причиною заборони телеканалу в Україні. Про це

24 апр 2017
16543

Все только начинается: СБУ выложила в Интернете компрометирующий снимок Лолиты Милявской

Служба безопасности Украины оригинально отреагировала на инцидент с Лолитой Милявской, которую накануне высадили из поезда украинские пограничники, заявив о том, что певице запрещен въезд в Украину.

23 апр 2017
11166

Крапка у скандалі з Олегом Скрипкою: волонтер АТО запропонував варіант вирішення проблеми української мови в країні

Відомий волонтер та військовий АТО Мирослав Гай не залишився байдужим до нещодавнього скандалу з Олегом Скрипкою та запропонував у власному дописі у соцмережі свій варіант вирішення проблеми

Последние новости

Соломон Манн: в Украины появился реальный шанс выкинуть Россию из СБ ООН

Еще один российский политик заявил о готовности соперничать с Путиным на президентских выборах

Названы три страны с самыми высокими расходами на оборону

Названы заправки в Киевской области с самым дешевым бензином

В Одессе появились необычные арт-объекты

Поединок Кличко-Джошуа: где и когда смотреть

Милявская прокомментировала свой снимок, размещенный СБУ: а грудь-то не моя!

Роман Доник: с такими людьми в армии Украина обречена на победу

Жительница Феодосии удивила сенсационным заявлением о Крыме

Среди украинцев нашлись защитники Лолиты, – блогер

Комаровский назвал самую глобальную проблему в Украине и во всем мире

Павло Нусс: пропаганда проти Порошенка доведена до абсурду

Тука заявив про випадковість підриву автомобілю місії ОБСЄ

Гурцкая: что должно быть в голове людей, заподозривших в Лолите угрозу безопасности?

Пользователи соцсетей обсуждают СБУ за размещенный ранее откровенный снимок Милявской

СМИ: Атомная отрасль Украины на грани коллапса из-за передел сфер влияния во власти

У Грузії заперечили існуючі міфи про безвізовий режим

Собчак выступила с жестким обращением к Путину

Українців почали масово відрізати від Інтернету

Казарин: идеология современной России сводится к фантомам для экзальтации Поклонской

Новости за день