валюта

Блогер рассказал, почему Украине грозит кризис и потеря 2-3 процентов прироста ВВП

Блогер рассказал, почему Украине грозит кризис и потеря 2-3 процентов прироста ВВП
МВФ потребовал от Минфина заново рассчитать бюджет с учетом «послеблокадной» реальности. Каковы же могут быть результаты, точнее, каковы в реальности убытки украинской казны в результате «отрезания» ОРДЛО? Общественный активист Карл Волох на своей странице в Facebook пишет о том, что на самом деле, основной ответ на этот вопрос лежит в плоскости далеко не экономической. Если Ахметов вернет свои предприятия и, соответственно, их украинскую регистрацию – это один разговор. Если же нет - все гораздо грустнее.

По словам Карла Волоха, если говорить о том, сколько же мы потеряли, то проще всего просчитать ситуацию с предприятиями в ОРДЛО, которые, в результате блокады, «национализированы» оккупантами. По справке ДФС, которую публиковала нардеп Татьяна Черновол, речь о прямой потере 4,3 миллиарда гривен без пенсионных отчислений. Дальше идут налоги от связанных предприятий. Например, некоей Ахметовской электростанции без антрацита из ОРДЛО придется переходить на уголь газовой группы. Сразу возникает два вопроса: есть ли у предприятия деньги на переоборудование и сколько оно будет длиться? Предварительно, в таком случае, до конца года станции работать и платить налоги не будут. Другой вариант – закупка импортного антрацита. Тут переоборудование не понадобится, но цена такого угля существенно выше, чем сейчас. Соответственно, требуется повышение тарифа на электроэнергию, на которое НКРЕ может не решиться, а, если и решится, то ведь тоже неясно, каков будет при новой цене уровень рентабельности энергогенерации и металлургии и насколько это повлияет на уровень поступающих в казну налогов ДТЕК и ИСД.

Активист подчеркивает, что отдельным фактором перерасчета будет платежный баланс. Часть экспорта металла просто «выбывает» – это с оккупированных территорий. На часть повлияют пертурбации с электроэнергией. Кроме того, увеличивается импорт угля. В общем, курс доллара может измениться. Если убытки не перекроются ростом цен на металлургическую продукцию. «Даже серьезным специалистам в Минфине будет не так просто пересчитать бюджет с учетом новых реалий. Я же, ориентируясь на прошлогодний уровень налоговых отчислений ДТЕК и ИСД, предположу, что потеряем мы при этом от полумиллиарда до миллиарда долларов налоговых отчислений. Много ли это? Очень много. Предположительно те самые 2-3 процента прироста ВВП, которые могли сделать 2017-й годом выхода из кризиса и начала подъема», – подытожил Карл Волох.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 авг 2017
5048

Эксперт: теперь может произойти невозможное – встреча Трампа и Ким Чен Ына или открытое соглашение с Путиным

Прошло полгода со дня инаугурации президента США Трампа и оглядываясь на прошедшие очередные 100 дней уже можно сказать, что положение существенно ухудшилось. Если в первые 100 дней новый президент

Последние новости

Русские националисты хотели построить в Донецке «другу Россию» своей мечты, – блогер

С Эллеманом уже работают американские спецслужбы, расспрашивая, откуда у него появилась любовь к «Путинке», – блогер

Казанский: складывается впечатление, что команда Порошенко устроила танцы на старых граблях со следами страусиных туфель Януковича

Эксперт о Шабунине: непогашенная судимость – это невозможность баллотироваться в парламент и хороший крючок

Газоблок Aeroc или Стоунлайт? Что выбрать?

Малахов сделал откровенное признание о своей супруге

Фуникулер в Киеве возобновил работу после ремонта

Известные лоукостеры конкурируют между собой за выход на украинский рынок

Эксперт: теперь может произойти невозможное – встреча Трампа и Ким Чен Ына или открытое соглашение с Путиным

Майк Тайсон сделал важное заявление о братьях Кличко

Южная Корея предлагает Китаю и США новый план по КНДР

Составлен рейтинг лучших городов для жизни

Политолог: «эксперт», рассказавший про «украинские двигатели для ядерных ракет Пхеньяна», работал на ФСБ

В УЗ скорректировали планы по прибыли, уменьшив ее в 20 раз

Продвижение сайтов в поисковых системах

В Госдепе прояснили ситуацию с украинскими двигателями в КНДР

После недельного перерыва Путин появился на публике

Габриэль: из-за Крыма и Донбасса Россию нельзя устрашать

Туроператор оказался в центре скандала из-за туристов

Украинский самолет установил мировой рекорд по скорости

Новости за день