Новости Украины Replyua

Евгений Магда: Украина – это ключ для Путина, которым он хочет развалить Европейский Союз

Евгений Магда: Украина – это ключ для Путина, которым он хочет развалить Европейский Союз
Уже своим существованием независимая Украина мешает Кремлю установить полный контроль на постсоветском пространстве. В такой ситуации Украине, которая стала жертвой гибридной войны со стороны соседа-оккупанта, несмотря на поддержку союзников, стоит все больше опираться на собственные силы, скорее реформироваться. Именно это позволит выстоять в противостоянии с врагом. Такое мнение высказал политолог, директор Центра общественных отношений Евгений Магда, передает replyua.net.

По мнению Евгения Магды, именно уничтожение «Боинга» изменило восприятие Западом событий на Донбассе. До этой трагедии Россия (и не без успеха) кормила мир байками о том, что на украинском востоке воюют трактористы, шахтеры, которые захватили в украинской армии военную технику. Но, когда на высоте 10 тысяч метров был сбит малазийский лайнер, что для локальных конфликтов является беспрецедентным случаем, мир по-другому увидел эту войну.

«Представители международной следственной группы избегают формулировки о вине России. Их тактика заключается в другом: собрать как можно больше доказательств, а уже потом говорить о суде. Как и преступление, он будет беспрецедентным. Смерть такого большого количества людей, подавляющее большинство которых – граждане ЕС, не позволит европейским политикам спустить это дело на тормозах. Выстрел из «Бука» для европолитиков – тест на политическую ответственность. Вопрос о гибели 298 авиапассажиров каждый раз будут задавать премьеру Нидерландов, немецкому канцлеру. Будут ставить его и российскому президенту. В ближайшее время Путин существенно уменьшит количество зарубежных визитов – чтобы не отвечать на этот вопрос», – считает политолог.

Каждый воторой житель Европы задается вопросом, а чего на самом деле боится Путин? Российский президент не боится реакции Запада. По одной причине – он знает, что там решения принимают консенсусом, что можно на слабое звено нажать и таким образом заблокировать негативные для себя решения. Путин может бояться резкого ухудшения экономической ситуации внутри своей страны. Однако не стоит себя тешить иллюзиями по поводу этого. В России достаточно золотовалютных резервов, чтобы некоторое время держаться на плаву. Они уменьшаются, но не настолько быстро, как того хотелось нам. Мы, как страна, которая стала жертвой гибридной агрессии России, не можем полагаться исключительно на то, что Россия развалится и станет банкротом. Нам надо меняться самим. Если ты от кого-то зависишь, то принадлежишь не только себе.

«Вести диалог с российским обществом или его властью нам чрезвычайно сложно. Недавно обнародованы социологические данные о том, что Путиным довольны более 80% россиян. Путин с начала 2000-х годов предложил россиянам обменял их политические права и свободу на определенное экономическое благосостояние. Общество «медийно управляемое». У нас переключают телеканалы с выпуском новостей и получают различную информацию, а там одна сплошная линия пропаганды. Видим своеобразное частно-государственное партнерство в информационной сфере. О том же «Буке» объективно сообщили лишь несколько оппозиционных изданий, которые являются маловлиятельными. Остальные эту информацию подали в выгодном для Кремля контексте. Независимые медиа в России напоминают тмин в «Дрогобычской» колбасе. ГОСТ предусматривает его наличие, но он в колбасе может быть, а может и не быть. Даже, если есть, то только оттеняет вкусовые качества. Так и с российским информпространством», – прокомментировал Евгений Магда.

Он уверен, что ожидать массовых антипутинских выступлений в России не реально. Тем более в условиях, когда происходит «затягивание гаек», когда создана «Русская гвардия», которой законодательство предоставило право открывать огонь по участникам массовых мероприятий, «которые создают угрозу общественному порядку».

Новая Государственная дума для Путина абсолютно ручная. Подконтрольная ему «Единая Россия» имеет конституционное большинство, не нужно других союзников. В российском парламенте нет ни одного оппозиционного депутата!

«Чем руководствуется Путин, делая свои геополитические шаги? Была же якобы нормальная страна Россия, которая развивалась, экономически росла, получала огромные доходы от нефти. Ее президента уважали в мире. И вдруг все перевернулось... Стоит отметить, что в этом перевороте Украина сыграла ключевую роль. Во-первых, своим существованием Украина мешает Кремлю установить полный контроль на постсоветском пространстве. Во-вторых, российские аналитики спрогнозировали, что рост цены на нефть будет не постоянным. На момент, когда сложилась угроза очередного падения этой цены, Россия спланировала «небольшую победоносную войну». Это своеобразный метод сплочения российского общества», – отметил Магда.

По его мнению, в значительной степени, своей нереформированностью Украина подставилась под российский удар. Если бы с начала 90-х мы осуществляли необходимые преобразования, то были бы «менее удобным» объектом для нападения. «Небольшая победоносная война» в воображении Кремля должна бы привести к ситуации, максимально подобной биполярному миру. Путин не раз говорил, что сожалеет о распаде СССР, называл это геополитической катастрофой. Он хочет «черно-белого мира», стремится быть на равных с Соединенными Штатами. Ждет победы Трампа.

«Путин хочет развалить не только Украину, но и Европейский Союз. Или максимально его ослабить. Отсюда обещания Марин Ле Пен, которая хочет стать французским президентом, не только признать Крым российским, но и провести референдум по выходу Франции из состава ЕС. Если бы Париж принял подобное решение, то этот результат был бы еще более громким событием, чем Brexit. Это могло бы вызвать «эффект домино» в ЕС. Так же оказывается давление на Германию, чтобы Меркель перестала быть канцлером. Она «утомила» Путина тем, что когда-то была преданной спутницей, а сейчас изменила отношение к нему», – резюмировал политолог.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярное
18 фев 2018
12265

Абраменко стал не просто олимпийский чемпион по фристайлу, благодаря ему мы перегнали команду России в медальном рейтинге

На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане определились обладатели медалей в мужском фристайле. Украинец Александр Абраменко не оставил шансов своим соперникам и стал первым олимпийским чемпионом во фристайле в

17 фев 2018
5033

Юрий Тыщук: в русском языке нет ничего русского – это полностью сворованный язык

Даже не все филологи в Украине способны осознать насколько опасна русскоязычность для самого процесса мышления. Из естественного представления о равенстве и равноправии людей и народов часто с ложной

Последние новости

Расстрел на Майдане: Генпрокурор заявил о новых громких судебных процессах

«Смерть России!»: Коханивский пригрозил новыми погромами российских учреждений в Киеве

Тальков-младший ехал на Донбасс убивать украинских военных

Суркис пообещал совсем другое «Динамо» через несколько игр

Главарь ОРЛО Пасечник хочет победить на псевдовыборах в оккупированном Луганске

Касьянов: беззубыми мероприятиями «Движения новых сил» только повышаются акции нафталиновых «политиков»

Лукашенко посетовал, что в Беларусь пришла очень большая проблема из-за войны на Донбассе

Двое россиян подорвались на собственных минах на Светлодарской дуге

Погром РЦНК в Киеве: в полиции рассказали, на кого будет открыто уголовное дело

Гройсман: «Я точно знаю, что в 2018 году цены будут более стабильными, чем в 2017-м»

Во Всемирном банке предупредили Украину: «Долги нужно отдавать»

Бывшие сторонники Симоненко и «стабильности» Януковича искренне ненавидят Порошенко, – блогер

Богословская: сегодня организаторы Марша за майбутнє сделали самую грубейшую ошибку

Лукашенко назвал условие для ввода миротворцев на Донбасс

Постпред Украины в Совете ЕС: политикам нужно извиниться и идти учиться договариваться, и становиться сильными

В РЦНК пожаловались, что офису Россотрудничества в Киеве нанесен огромный ущерб

В РПЦ рассказали, как они борются с геями и возвращают их к традиционной ориентации

Цимбалюк: если Украина отжала бы Кубань, вряд ли в Москве работал бы Украинский культурный центр

Дебальцевский котел: Семенченко «слил» план бойцов АТО, - Генштаб

Погром РЦНК в Киеве: активисты уличили соратника Саакашвили в связях с пропагандистами РФ

Новости за день