валюта

Когда проходит эйфория

Когда проходит эйфория
Год назад в Украине произошло беспрецедентное событие: действующий президент сбежал из страны. Протестующие украинцы, которые ждали этого несколько месяцев, вздохнули с облегчением. Наконец-то! тиран повален! да здравствует Украина! - витали мысли на Майдане. Многим казалось, что с этого момента начнется новая Украина. Украина европейская, цивилизованная, без коррупции и произвола властей. Никому и в страшном сне не могло привидеться, что будет через год.

А через год Украина не имеет Крыма и получила серьезные проблемы в восточных областях Украины. Особенно большие трудности страна имеет в экономической сфере. Уже никто, даже самые высокопоставленные чиновники, к примеру, министр экономического развития Айварас Абромавичус не скрывает, что украинская экономика находится в преддефолтном состоянии. Национальная валюта обесценивается на глазах. Уровень промышленного производства упал в несколько раз. Власти проводят бесконечные консультации с представителями Международного валютного фонда о предоставлении кредитов, но пока результатов никаких.

Точнее результаты будут, однако их на себе ощутят простые граждане. Согласно требованиям МВФ, должны подняться в несколько раз тарифы ЖКХ. Украинские руководители идут на эти непопулярные шаги. Однако как в этой ситуации выживать простым украинцам не совсем понятно. Ведь зарплаты и пенсии остаются на прежнем уровне.

Особенно сказывается на покупательной способности украинцев курс валют. За год доллар по отношению к гривне вырос почти в четыре! раза. Такого скачка не мог предвидеть никто. По крайней мере, о нем не говорили. Много месяцев индексированный курс держал Нацбанк. Его глава Валерия Гонтарева призывала другие финансовые учреждения равняться на показатели главного банка страны, а население просила не создавать ажиотаж на покупку валюты. Однако ни одни ни другие не вняли просьбам главного банкира. На межбанке доллар уверенно рос, а простые украинцы продолжали увеличивать на него спрос.

Существенно исчерпав золотовалютные резервы, Нацбанк решил отказаться от индексированного курса. С этого момента он сравнялся с другими финансовыми учреждениями на валютном рынке. Как по мановению волшебной палочки доллар вырос еще на несколько гривен.

Подобное решение снизило давление на главный банк страны, который теперь не вынужден удерживать национальную валюту, однако для простых граждан это обернулось почти катастрофой. На весь импорт, которого, как оказалось, в Украине достаточно много, повысились цены.

Повышение цен коснулось даже сельскохозяйственной отрасли. Руководители пытаются решить данную проблему. К примеру, киевский мэр Виталий Кличко заявил об установке в городе мест продажи социальных сортов хлеба. Однако как данная идея будет реализована, не берутся судить даже самые оптимистически настроенные эксперты.

Тяжело украинцам придется в магазинах непродовольственных товаров. Буквально вся текстильная продукция в Украине – это импорт. Покупается она, естественно, за валюту. Сопоставляем с курсом доллара и получаем повышение цены в четыре раза! Еще раз заметим, что украинские зарплаты остаются на уровне прошлогоднего курса. Снижение покупательной способности граждан серьезно сказывается на владельцах бутиков. Они вынуждены закрываться и сокращать ассортимент.

По-видимому, стоит забывать украинцам и про путешествия за границу. Билеты, путевки и остальные расходы исчисляются в валюте. Значит, растраты на организацию подобного досуга вырастают в четыре раза. Как и в ситуации с фирменными магазинами, туристические агентства закрываются.

Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, никто сказать не может. Точнее, первые лица государства говорят: про доллар на уровне 21 гривны, про кредиты МВФ и другие способы остановить падение экономики. Однако им население слабо доверяет. Большинство украинцев, у кого есть какие-то сбережения, пытаются купить валюту любыми способами. Этим создается ажиотаж и, соответственно, растет курс.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 мар 2017
23488

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

З самого початку ідея щодо війни в Україні зародилася у російського олігарха Малофеєва Костянтина. До нього приєдналися і радники президента Російської Федерації Владислав Сурков та Глазьєв Сергій.

29 мар 2017
13265

Портников: важен не сам протест в России, а то, что было после него

Известный украинский журналист и блогер Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что сейчас многие обсуждают сам антикоррупционный марш в России, говорят о фейковой «оппозиционности» Навального,

29 мар 2017
7707

Блогер: то, что в Луцке Москва устроила теракт – это ясно, но тут важно другое

В Луцке теракт. Из гранатомета обстреляно польское консульство. Теперь все польские консульства в Украине закрыты, прием граждан и документов, а также выдача виз приостановлены. Расследование о

Последние новости

Журналіст ВВС дізнався про російського шпигуна в США, котрий «украв» для Трампа перемогу

Анастасиадис: Кипр поддерживает антироссийские санкции

Далі немає сенсу: євродипомат розповів, чому для України вже не будуть відкладати безвіз

Журналіст спрогнозував особливо «гарячий день» для Євробачення у Києві

Стало известно, почему в России расследуют убийство Вороненкова

Порошенко следует быть готовым к встрече с Трампом за сутки до начала – источник

Савченко: «Украина заявляет одно, а делает другое. Какой, к черту, терроризм?»

Трамп не прочь присоединиться к Минскому процессу, но этому препятствует Кремль – СМИ

Портников: Путин занялся еще одним делом

Волох: Путин смертельно болен

Акунин: в России назревало нечто большее, чем просто митинг

В Лондоне похоронили Джорджа Майкла

У Кремлі ходять чутки про смертельну хворобу Путіна – Карл Волох

Депутат: Верховная Рада оставит 2 мая выходным днем

Відомо, коли МВФ проведе засідання щодо України

Российский актер: «Голую @опу Навальным не прикрывают!»

Кілька людей перетворюють Україну на банкомат – посол ЄС

Фурса: отдавать не только не хотим, но и не можем

Дипломат объяснил, почему Генконсульство Польши закрыло все консульские учреждения в Украине

Стрєлков у соцмережі назвав правління Путіна «тривалим і бездарним»

Новости за день