валюта

Когда проходит эйфория

Когда проходит эйфория
Год назад в Украине произошло беспрецедентное событие: действующий президент сбежал из страны. Протестующие украинцы, которые ждали этого несколько месяцев, вздохнули с облегчением. Наконец-то! тиран повален! да здравствует Украина! - витали мысли на Майдане. Многим казалось, что с этого момента начнется новая Украина. Украина европейская, цивилизованная, без коррупции и произвола властей. Никому и в страшном сне не могло привидеться, что будет через год.

А через год Украина не имеет Крыма и получила серьезные проблемы в восточных областях Украины. Особенно большие трудности страна имеет в экономической сфере. Уже никто, даже самые высокопоставленные чиновники, к примеру, министр экономического развития Айварас Абромавичус не скрывает, что украинская экономика находится в преддефолтном состоянии. Национальная валюта обесценивается на глазах. Уровень промышленного производства упал в несколько раз. Власти проводят бесконечные консультации с представителями Международного валютного фонда о предоставлении кредитов, но пока результатов никаких.

Точнее результаты будут, однако их на себе ощутят простые граждане. Согласно требованиям МВФ, должны подняться в несколько раз тарифы ЖКХ. Украинские руководители идут на эти непопулярные шаги. Однако как в этой ситуации выживать простым украинцам не совсем понятно. Ведь зарплаты и пенсии остаются на прежнем уровне.

Особенно сказывается на покупательной способности украинцев курс валют. За год доллар по отношению к гривне вырос почти в четыре! раза. Такого скачка не мог предвидеть никто. По крайней мере, о нем не говорили. Много месяцев индексированный курс держал Нацбанк. Его глава Валерия Гонтарева призывала другие финансовые учреждения равняться на показатели главного банка страны, а население просила не создавать ажиотаж на покупку валюты. Однако ни одни ни другие не вняли просьбам главного банкира. На межбанке доллар уверенно рос, а простые украинцы продолжали увеличивать на него спрос.

Существенно исчерпав золотовалютные резервы, Нацбанк решил отказаться от индексированного курса. С этого момента он сравнялся с другими финансовыми учреждениями на валютном рынке. Как по мановению волшебной палочки доллар вырос еще на несколько гривен.

Подобное решение снизило давление на главный банк страны, который теперь не вынужден удерживать национальную валюту, однако для простых граждан это обернулось почти катастрофой. На весь импорт, которого, как оказалось, в Украине достаточно много, повысились цены.

Повышение цен коснулось даже сельскохозяйственной отрасли. Руководители пытаются решить данную проблему. К примеру, киевский мэр Виталий Кличко заявил об установке в городе мест продажи социальных сортов хлеба. Однако как данная идея будет реализована, не берутся судить даже самые оптимистически настроенные эксперты.

Тяжело украинцам придется в магазинах непродовольственных товаров. Буквально вся текстильная продукция в Украине – это импорт. Покупается она, естественно, за валюту. Сопоставляем с курсом доллара и получаем повышение цены в четыре раза! Еще раз заметим, что украинские зарплаты остаются на уровне прошлогоднего курса. Снижение покупательной способности граждан серьезно сказывается на владельцах бутиков. Они вынуждены закрываться и сокращать ассортимент.

По-видимому, стоит забывать украинцам и про путешествия за границу. Билеты, путевки и остальные расходы исчисляются в валюте. Значит, растраты на организацию подобного досуга вырастают в четыре раза. Как и в ситуации с фирменными магазинами, туристические агентства закрываются.

Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, никто сказать не может. Точнее, первые лица государства говорят: про доллар на уровне 21 гривны, про кредиты МВФ и другие способы остановить падение экономики. Однако им население слабо доверяет. Большинство украинцев, у кого есть какие-то сбережения, пытаются купить валюту любыми способами. Этим создается ажиотаж и, соответственно, растет курс.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 июл 2017
11371

Блогер: мать российского головореза Агеева обвела вокруг пальца Украину

Мать российского ефрейтора Агеева, которая приехала навестить своего сына в Старобельское СИЗО, похоже, кинула Украину. Об этом в своем блоге пишет украинский блогер и журналист Юрий Луканов. Он

23 июл 2017
8746

Эксперт: американцы наконец-то в стойло заведут европейских предателей

Известный украинский блогер и политический обозреватель Тарас Загородний на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал поспешное заявление Еврокомиссии, которая призвала США не наделать

23 июл 2017
7003

Журналист: Ефремов вместо ожидания приговора в Старобельском СИЗО неплохо проводит время на одном из курортов Испании?

Украинский журналист и блогер Всеволод Филимоненко в своем блоге пишет о том, что ни кому нельзя пожелать прочувствовать на себе, как оно – оказаться в Старобельском СИЗО. Журналист сообщает, что

Последние новости

«Арестуйте Путина!» Украинским властям посоветовали прибегнуть к жесткой мере

Синоптики: погоду 24 июля определит сухой и жаркий циклон

В Германии рассказали, чем грозит скандал в Крыму для Siemens

Ученые разрабатывают проекты для борьбы с изменениями климата

В ЕС сообщили о планах принять ответные меры на новые санкции США против России

На острове Кос произошли два афтершока

Хокинг заявил о новых глобальных катаклизмах на Земле из-за Трампа

Політолог: переважна більшість «опозиціонерів» не мають стосунку до опозиції

Президент Німеччини розкритикував політику президента США

У Техасі у вантажівці знайшли вісім трупів

Кримський Бандерівець: місцевих у Криму витісняють звідусіль

Геращенко назвала, від чого залежить питання звільнення полоненх на Донбасі

Блогер: наш скажений сусід вирішив «погуляти на останні гроші»

Блогер: таке враження, що українців змушують говорити російською

Європа критично відреагувала на плани США щодо нових санкцій проти РФ

Ще одна втрата: цього разу фанати сумують за актором із «Сам удома»

Росія розмістила на кордоні з України 3 дивізії для швидкого наступу – Генштаб

Блогер: досі вірите, що нікому не потрібен «безвіз»?

РосЗМІ поширюють нову безглузду брехню

Украинской власти на заметку: в Японии безработные будут получать от 18 до 74 долларов в день

Новости за день