валюта

Когда проходит эйфория

Когда проходит эйфория
Год назад в Украине произошло беспрецедентное событие: действующий президент сбежал из страны. Протестующие украинцы, которые ждали этого несколько месяцев, вздохнули с облегчением. Наконец-то! тиран повален! да здравствует Украина! - витали мысли на Майдане. Многим казалось, что с этого момента начнется новая Украина. Украина европейская, цивилизованная, без коррупции и произвола властей. Никому и в страшном сне не могло привидеться, что будет через год.

А через год Украина не имеет Крыма и получила серьезные проблемы в восточных областях Украины. Особенно большие трудности страна имеет в экономической сфере. Уже никто, даже самые высокопоставленные чиновники, к примеру, министр экономического развития Айварас Абромавичус не скрывает, что украинская экономика находится в преддефолтном состоянии. Национальная валюта обесценивается на глазах. Уровень промышленного производства упал в несколько раз. Власти проводят бесконечные консультации с представителями Международного валютного фонда о предоставлении кредитов, но пока результатов никаких.

Точнее результаты будут, однако их на себе ощутят простые граждане. Согласно требованиям МВФ, должны подняться в несколько раз тарифы ЖКХ. Украинские руководители идут на эти непопулярные шаги. Однако как в этой ситуации выживать простым украинцам не совсем понятно. Ведь зарплаты и пенсии остаются на прежнем уровне.

Особенно сказывается на покупательной способности украинцев курс валют. За год доллар по отношению к гривне вырос почти в четыре! раза. Такого скачка не мог предвидеть никто. По крайней мере, о нем не говорили. Много месяцев индексированный курс держал Нацбанк. Его глава Валерия Гонтарева призывала другие финансовые учреждения равняться на показатели главного банка страны, а население просила не создавать ажиотаж на покупку валюты. Однако ни одни ни другие не вняли просьбам главного банкира. На межбанке доллар уверенно рос, а простые украинцы продолжали увеличивать на него спрос.

Существенно исчерпав золотовалютные резервы, Нацбанк решил отказаться от индексированного курса. С этого момента он сравнялся с другими финансовыми учреждениями на валютном рынке. Как по мановению волшебной палочки доллар вырос еще на несколько гривен.

Подобное решение снизило давление на главный банк страны, который теперь не вынужден удерживать национальную валюту, однако для простых граждан это обернулось почти катастрофой. На весь импорт, которого, как оказалось, в Украине достаточно много, повысились цены.

Повышение цен коснулось даже сельскохозяйственной отрасли. Руководители пытаются решить данную проблему. К примеру, киевский мэр Виталий Кличко заявил об установке в городе мест продажи социальных сортов хлеба. Однако как данная идея будет реализована, не берутся судить даже самые оптимистически настроенные эксперты.

Тяжело украинцам придется в магазинах непродовольственных товаров. Буквально вся текстильная продукция в Украине – это импорт. Покупается она, естественно, за валюту. Сопоставляем с курсом доллара и получаем повышение цены в четыре раза! Еще раз заметим, что украинские зарплаты остаются на уровне прошлогоднего курса. Снижение покупательной способности граждан серьезно сказывается на владельцах бутиков. Они вынуждены закрываться и сокращать ассортимент.

По-видимому, стоит забывать украинцам и про путешествия за границу. Билеты, путевки и остальные расходы исчисляются в валюте. Значит, растраты на организацию подобного досуга вырастают в четыре раза. Как и в ситуации с фирменными магазинами, туристические агентства закрываются.

Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, никто сказать не может. Точнее, первые лица государства говорят: про доллар на уровне 21 гривны, про кредиты МВФ и другие способы остановить падение экономики. Однако им население слабо доверяет. Большинство украинцев, у кого есть какие-то сбережения, пытаются купить валюту любыми способами. Этим создается ажиотаж и, соответственно, растет курс.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
06 дек 2016
50363

Ученые: увиденное в лесах под Чернобылем не поддается никакому объяснению, - фото

Группа ученых из нескольких стран весной этого года запустила проект, который был посвящен тридцатилетней годовщине с момента аварии на Чернобыльской АЭС, информирует replyua.net. Журналисты портала

06 дек 2016
14514

Представник бандформування заявив, що буде війна між "ДНР" та "ЛНР"

Між двома «молодими республіками», самопроголошеними терористичними організаціями ОРЛО та ОРДО може початися справжня війна. Про це заявив один з представників ватажків бандформувань Безлер Ігор на

06 дек 2016
10713

Голова КС РФ намагався правдиво розповісти Путіну за що його ненавидять у світі

Російське видання «Московський комсомолець» на своїх шпальтах розповідає про цікаву розмову, яка сталась між очільником Конституційного суду Російської Федерації Валерієм Зорькіним та президентом

Последние новости

IMDb назвал самых популярных актеров 2016 года

Війна на Донбасі може закінчитися лише по одному сценарію - НАТО

Ученые рассказали о размерах метеорита, упавшего в Хакасии

В Украине могут появиться новые праздничные выходные дни

Гройсман незадоволений провалом з ОПЗ: Фонд держмайна треба розігнати

ДП "Антонов" пропонує Трампу замість Боїнга свій літак

The Guardian: Украина больше других стран должна опасаться президентства Трампа

Валерий Соловей: Путин предложил общественности новый контракт

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: гатили з важкого озброєння

Журналист: Украина Западу до лампочки, если речь идет не о безопасности Европы

Друзья Путина Фийон и Ле Пен обгоняют по популярности Мануэля Вальса

Гройсман пояснив, що потрібно робити з чиновниками для подолання корупції

Тимошенко и компания не проголосовали за обращение к демократическому миру признать Голодомор геноцидом украинцев

Рева розповів, як чиновники наживаються на ветеранах АТО

Европейский вещательный союз просит Украину отменить «черные списки»

У США назвали умови для продовження підтримки України

Панфилов: речь о пенсии прозвучала неспроста

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

В Кремле потребовали от Порошенко «широкой амнистии» боевиков до Рождества

У Росії розповіли про справжні причини падіння "Прогресу"

Новости за день