валюта

Когда проходит эйфория

Когда проходит эйфория
Год назад в Украине произошло беспрецедентное событие: действующий президент сбежал из страны. Протестующие украинцы, которые ждали этого несколько месяцев, вздохнули с облегчением. Наконец-то! тиран повален! да здравствует Украина! - витали мысли на Майдане. Многим казалось, что с этого момента начнется новая Украина. Украина европейская, цивилизованная, без коррупции и произвола властей. Никому и в страшном сне не могло привидеться, что будет через год.

А через год Украина не имеет Крыма и получила серьезные проблемы в восточных областях Украины. Особенно большие трудности страна имеет в экономической сфере. Уже никто, даже самые высокопоставленные чиновники, к примеру, министр экономического развития Айварас Абромавичус не скрывает, что украинская экономика находится в преддефолтном состоянии. Национальная валюта обесценивается на глазах. Уровень промышленного производства упал в несколько раз. Власти проводят бесконечные консультации с представителями Международного валютного фонда о предоставлении кредитов, но пока результатов никаких.

Точнее результаты будут, однако их на себе ощутят простые граждане. Согласно требованиям МВФ, должны подняться в несколько раз тарифы ЖКХ. Украинские руководители идут на эти непопулярные шаги. Однако как в этой ситуации выживать простым украинцам не совсем понятно. Ведь зарплаты и пенсии остаются на прежнем уровне.

Особенно сказывается на покупательной способности украинцев курс валют. За год доллар по отношению к гривне вырос почти в четыре! раза. Такого скачка не мог предвидеть никто. По крайней мере, о нем не говорили. Много месяцев индексированный курс держал Нацбанк. Его глава Валерия Гонтарева призывала другие финансовые учреждения равняться на показатели главного банка страны, а население просила не создавать ажиотаж на покупку валюты. Однако ни одни ни другие не вняли просьбам главного банкира. На межбанке доллар уверенно рос, а простые украинцы продолжали увеличивать на него спрос.

Существенно исчерпав золотовалютные резервы, Нацбанк решил отказаться от индексированного курса. С этого момента он сравнялся с другими финансовыми учреждениями на валютном рынке. Как по мановению волшебной палочки доллар вырос еще на несколько гривен.

Подобное решение снизило давление на главный банк страны, который теперь не вынужден удерживать национальную валюту, однако для простых граждан это обернулось почти катастрофой. На весь импорт, которого, как оказалось, в Украине достаточно много, повысились цены.

Повышение цен коснулось даже сельскохозяйственной отрасли. Руководители пытаются решить данную проблему. К примеру, киевский мэр Виталий Кличко заявил об установке в городе мест продажи социальных сортов хлеба. Однако как данная идея будет реализована, не берутся судить даже самые оптимистически настроенные эксперты.

Тяжело украинцам придется в магазинах непродовольственных товаров. Буквально вся текстильная продукция в Украине – это импорт. Покупается она, естественно, за валюту. Сопоставляем с курсом доллара и получаем повышение цены в четыре раза! Еще раз заметим, что украинские зарплаты остаются на уровне прошлогоднего курса. Снижение покупательной способности граждан серьезно сказывается на владельцах бутиков. Они вынуждены закрываться и сокращать ассортимент.

По-видимому, стоит забывать украинцам и про путешествия за границу. Билеты, путевки и остальные расходы исчисляются в валюте. Значит, растраты на организацию подобного досуга вырастают в четыре раза. Как и в ситуации с фирменными магазинами, туристические агентства закрываются.

Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, никто сказать не может. Точнее, первые лица государства говорят: про доллар на уровне 21 гривны, про кредиты МВФ и другие способы остановить падение экономики. Однако им население слабо доверяет. Большинство украинцев, у кого есть какие-то сбережения, пытаются купить валюту любыми способами. Этим создается ажиотаж и, соответственно, растет курс.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 ноя 2017
7716

Журналист: мои поздравления всем украинцам – «железный занавес от Польши» теперь это реальность

Как передает replyua.net, польские пограничники развернули на границе украинского общественного деятеля Святослава Шеремета, который отправлялся в Польшу, чтобы посетить могилы воинов Армии УНР в

18 ноя 2017
7430

Спасать «Укрзализныцю» от банкротства будут за счет пассажиров

Владимир Омелян, министр инфраструктуры, заявил о том, что в ближайшее время будут повышены тарифы на железнодорожные перевозки, и речь идет о подорожании билетов на пассажирские поезда. Как передает

Последние новости

Путин приехал в Крым, - причины

Эксперт: Суркисы открыли ящик Пандоры, в очередь выстраиваются новые олигархи

Япония сделала свой выбор в пользу США, а не России

Журналист: мои поздравления всем украинцам – «железный занавес от Польши» теперь это реальность

Полякам полюбилися українські президенти Віктори

Пугачева сделала неожиданное заявление о Киркорове и Галкине

Черный список Польши уже в действии – украинцев задерживают на границе

В Госдепе прокомментировали задержание украинского журналиста в Беларуси

Медушевская: если бы не украинский язык на наших политических ток-шоу, то можно подумать, что смотрим телеканал «Новороссия»

Жители Донецка массово отказываются от российских лекарств

Блогер: на мэра Львова наговаривают, он никогда бы ни стал включать цензуру, он просто хочет «подружиться» с журналистами

В Китае зафиксированы мощные подземные толчки

Лидером по поставкам авто в Украину стала Германия

Юрист: в юридической «войне» антикоррупционных органов самые слабые позиции в НАБУ

Тымчук: В «Л/ДНР» уже готовятся блокировать миротворцев

За арестом украинского радиожурналиста Павла Шаройко в Минске торчат «уши» ФСБ, – журналист

Ярошенко: «Беларусь не единственная страна, голосовавшая против резолюции, и Украину должно это обеспокоить»

Эксперт очертил те границы компромисса, на который могут пойти Украина и Россия по миротворцах на востоке

В Белом доме прокомментировали вето РФ на расследование химатаки в Сирии

Эксперт пояснил опасность для Украины после последнего голосования в ООН

Новости за день