валюта

Когда проходит эйфория

Когда проходит эйфория
Год назад в Украине произошло беспрецедентное событие: действующий президент сбежал из страны. Протестующие украинцы, которые ждали этого несколько месяцев, вздохнули с облегчением. Наконец-то! тиран повален! да здравствует Украина! - витали мысли на Майдане. Многим казалось, что с этого момента начнется новая Украина. Украина европейская, цивилизованная, без коррупции и произвола властей. Никому и в страшном сне не могло привидеться, что будет через год.

А через год Украина не имеет Крыма и получила серьезные проблемы в восточных областях Украины. Особенно большие трудности страна имеет в экономической сфере. Уже никто, даже самые высокопоставленные чиновники, к примеру, министр экономического развития Айварас Абромавичус не скрывает, что украинская экономика находится в преддефолтном состоянии. Национальная валюта обесценивается на глазах. Уровень промышленного производства упал в несколько раз. Власти проводят бесконечные консультации с представителями Международного валютного фонда о предоставлении кредитов, но пока результатов никаких.

Точнее результаты будут, однако их на себе ощутят простые граждане. Согласно требованиям МВФ, должны подняться в несколько раз тарифы ЖКХ. Украинские руководители идут на эти непопулярные шаги. Однако как в этой ситуации выживать простым украинцам не совсем понятно. Ведь зарплаты и пенсии остаются на прежнем уровне.

Особенно сказывается на покупательной способности украинцев курс валют. За год доллар по отношению к гривне вырос почти в четыре! раза. Такого скачка не мог предвидеть никто. По крайней мере, о нем не говорили. Много месяцев индексированный курс держал Нацбанк. Его глава Валерия Гонтарева призывала другие финансовые учреждения равняться на показатели главного банка страны, а население просила не создавать ажиотаж на покупку валюты. Однако ни одни ни другие не вняли просьбам главного банкира. На межбанке доллар уверенно рос, а простые украинцы продолжали увеличивать на него спрос.

Существенно исчерпав золотовалютные резервы, Нацбанк решил отказаться от индексированного курса. С этого момента он сравнялся с другими финансовыми учреждениями на валютном рынке. Как по мановению волшебной палочки доллар вырос еще на несколько гривен.

Подобное решение снизило давление на главный банк страны, который теперь не вынужден удерживать национальную валюту, однако для простых граждан это обернулось почти катастрофой. На весь импорт, которого, как оказалось, в Украине достаточно много, повысились цены.

Повышение цен коснулось даже сельскохозяйственной отрасли. Руководители пытаются решить данную проблему. К примеру, киевский мэр Виталий Кличко заявил об установке в городе мест продажи социальных сортов хлеба. Однако как данная идея будет реализована, не берутся судить даже самые оптимистически настроенные эксперты.

Тяжело украинцам придется в магазинах непродовольственных товаров. Буквально вся текстильная продукция в Украине – это импорт. Покупается она, естественно, за валюту. Сопоставляем с курсом доллара и получаем повышение цены в четыре раза! Еще раз заметим, что украинские зарплаты остаются на уровне прошлогоднего курса. Снижение покупательной способности граждан серьезно сказывается на владельцах бутиков. Они вынуждены закрываться и сокращать ассортимент.

По-видимому, стоит забывать украинцам и про путешествия за границу. Билеты, путевки и остальные расходы исчисляются в валюте. Значит, растраты на организацию подобного досуга вырастают в четыре раза. Как и в ситуации с фирменными магазинами, туристические агентства закрываются.

Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, никто сказать не может. Точнее, первые лица государства говорят: про доллар на уровне 21 гривны, про кредиты МВФ и другие способы остановить падение экономики. Однако им население слабо доверяет. Большинство украинцев, у кого есть какие-то сбережения, пытаются купить валюту любыми способами. Этим создается ажиотаж и, соответственно, растет курс.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 сен 2017
9547

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

За словами очільника проекту Patriot Book, блогера Олександра Суркова, поблизу лінії розмежування дуже легко відрізнити тих, хто мешкає поза лінією розмежування, - про це інформаційному порталу

25 сен 2017
5077

Политик: «Лавров был категорически против присоединения Крыма к России»

Илья Пономарев, российский оппозиционный политик, заявил о том, что Путин принимал решение о референдуме в Крыму спонтанно, и многие из его окружения были против присоединения полуострова к РФ. Как

25 сен 2017
3773

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

По плану, который придумали высокооплачиваемые политтехнологи Юлии Тимошенко, все же начиналось просто идеально, без сарказма – отличный план был – Михо мы с тобой, прочь руки от Михаила Саакашвили,

Последние новости

Доктор пояснил, почему во Львове так много отравившихся рыбой людей

Путин в ярости от миссии ООН на Донбассе на условиях Украины, - Турчинов

Подробиці екологічної катастрофи в Запорізькій області

Блогер пояснив заяви про буцімто продаж Україною зброї Південному Судану

Черговий дипломатичний скандал: у Франції відкрили «посольство ДНР»

Кримський Бандерівець: окупанти прозріли і хочуть хоча б «медицину як в Україні»

Кримський Бандерівець: жорстокість у всьому захлеснула окупований Крим

Порошенко розповів що буде після підписання закону про освіту

Назревает война: в КНДР заявили о «неизбежности» ракетного удара по США

Блогер: сейчас проходит самое важное события года. Безвиз, свадьба Луценко, выборы в Германии меркнут по сравнению с ним

Дипломат: на нас чекає епічна битва

Казанський: я знав, що колись Кремлю набридне брехати

Блогер раскритиковал судей «Х-фактор»: какие-то малороссийцы собрались, с прицелом на Москву

Блогер: вся наша держава просякнута цим – з верху і до низу

В НПУ озвучили подробности убийства главы «Киевоблэнерго»

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

1,15 млрд. долларов США принадлежали не тому Януковичу, - адвокат

Бабченко: давай, Наталко, крий їх залпами патріотизму

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

Журналіст: тепер епоху експатів можна вважати завершеною

Новости за день