валюта

Как мешают бензин в Украине, стоит ли переплачивать за присадки?

Как мешают бензин в Украине, стоит ли переплачивать за присадки?
Есть немало автолюбителей, обожающих смешивать бензин в баке автомобиля. Например, владельцы ЗАЗ Ланос (Daewoo) подмешивают в бак с А-92 литров десять 95-го топлива. А что собой вообще представляет покупаемый нами бензин? Как достигается нужное октановое число? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Европейцам, даже не совсем здоровым на голову, подобные вопросы в голову не приходят. Однако, в Украине при детальном и углубленном рассмотрении этой проблемы найдется немало интересных фактов и даже закономерностей. Каждый наш автомобилист знает, что на отечественных АЗС зачастую продается бензин далеко не самого лучшего качества. Мировым стандартам наше топливо явно не отвечает, и это очень даже мягко сказано.

При заводской переработке у бензина октановое число составляет всего… 42-58 единиц. О каком тут качестве можно вести речь, мы решительно не понимаем. Может ли такой бензин сразу перегоняться в А-92? Это возможно, но литр топлива тогда сразу многократно подорожает и будет стоить баснословно дорого даже без акциза. Данный способ производства именуется каталитическим реформингом. По статистике, лишь едва ли половина от всей массы бензина выпускается именно посредством рефороминга.

В Украине, видимо, никто путем реформинга бензин не получает? Действительно, а зачем – есть же куда более дешевая технология гидрокрекинга! Она позволяет сравнительно дешево получить октановое число 85 – это максимум. Чтобы получить А-92, 95 или Супер/Премиум/Мустанги/Евро и так далее, надо воспользоваться пакетами специальных присадок.

Но вернемся к нашим АЗС. Бензин тут зачастую отличается от заявленного качества – в худшую, разумеется, сторону. Проверить точно, что вы залили в бензобак, можно исключительно лабораторным путем, а дедовские способы позволяют выявить лишь воду, масло или какую-нибудь сильную грязь. Можно еще понадеяться на АЗС крупных фирм, поскольку там за качеством хоть как-то следят. «Бодяжить» топливо больше всего любят на неизвестных АЗС на окраинах городов либо в сельской местности. Порой бензин А-92 на деле оказывается семьдесят шестым или в лучшем случае обычным АИ-80.

Получается, что риск от смешивания бензина состоит лишь в том, что присадки могут образовать между собой какие-нибудь вредные соединения или лишить топливный коктейль ожидаемого октанового числа. Короче говоря, мешать два вида топлива – не совсем правильное действие, но армия поклонников таких дел пока не убывает. Стоит ли переплачивать на АЗС за "слоганы" Евро/Мустанг/Супер/Премиум и другие приставки +2 грн/ за один литр? Решать вам.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 июл 2017
5089

Политолог: нужно как можно быстрее убрать из информационного поля всех коллаборационистов – Мураева, Бондаренко, Савченко

Популярный в Украине блогер и политолог Алексей Голобуцкий в своем блоге пишет о том, что такой наглости от сепаратистов не видели от 2014-15 годов, рассказывают волонтеры. Конечно же сепаратистам

21 июл 2017
5040

Порошенко розповів, як Україна відповість за ескалацію бойових дій на Донбасі

Під час найближчих переговорів у нормандському форматі буде обговорюватися ескалація військового конфлікту на Донбасі, яка призвела до суттєвого збільшення втрат серед представників Збройних сил

Последние новости

Тревожные новости с Марьенки: осколками ранено троих детей

Путін присоромив Порошенка за високий рівень корупції в Україні

Кримський Бандерівець: у Херсоні падає кількість «ватників», а в Криму – задоволених Росією

Відомо, хто замінить речника Трампа Спайсера, який подав у відставку

Путін мав домовленості з владою Німеччини щодо турбін Siemens – ЗМІ

Японские производители сложных вооружений вступят в схватку с российскими конкурентами

Портніков: з Росії можна тільки тікати

Вашингтон заборонить громадянам США їздити до КНДР

Росія відмовилася видати Україні беркутівців

Блогер: для Лукашенка ця осінь може виявитись останньою

Спікер Трампа пішов у відставку

Навколо КНУ ім. Шевченка розгорнувся скандал

Політолог розповів про два інтереси Лукашенка, з якими він полетів з Києва

Блогер: чи відбере Китай арктичні території Росії?

Журналист: «мы же братьями» мы никогда не будем уже, не дождетесь

Глава Кремля рассказал о самом важном событии в своей жизни

Березовець: Лукашенко може давати гарантії ненападу на Україну з території Білорусі, але він не може їх виконати

Блогер: кожному «ополченцю» - пачку памперсів (фото)

Ця Верховна Рада навряд чи скасує недоторканність – нардеп

Блогер: українські та натівські кораблі полювали у Чорному морі на російську «Варшавянку»

Новости за день