валюта

Как мешают бензин в Украине, стоит ли переплачивать за присадки?

Как мешают бензин в Украине, стоит ли переплачивать за присадки?
Есть немало автолюбителей, обожающих смешивать бензин в баке автомобиля. Например, владельцы ЗАЗ Ланос (Daewoo) подмешивают в бак с А-92 литров десять 95-го топлива. А что собой вообще представляет покупаемый нами бензин? Как достигается нужное октановое число? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Европейцам, даже не совсем здоровым на голову, подобные вопросы в голову не приходят. Однако, в Украине при детальном и углубленном рассмотрении этой проблемы найдется немало интересных фактов и даже закономерностей. Каждый наш автомобилист знает, что на отечественных АЗС зачастую продается бензин далеко не самого лучшего качества. Мировым стандартам наше топливо явно не отвечает, и это очень даже мягко сказано.

При заводской переработке у бензина октановое число составляет всего… 42-58 единиц. О каком тут качестве можно вести речь, мы решительно не понимаем. Может ли такой бензин сразу перегоняться в А-92? Это возможно, но литр топлива тогда сразу многократно подорожает и будет стоить баснословно дорого даже без акциза. Данный способ производства именуется каталитическим реформингом. По статистике, лишь едва ли половина от всей массы бензина выпускается именно посредством рефороминга.

В Украине, видимо, никто путем реформинга бензин не получает? Действительно, а зачем – есть же куда более дешевая технология гидрокрекинга! Она позволяет сравнительно дешево получить октановое число 85 – это максимум. Чтобы получить А-92, 95 или Супер/Премиум/Мустанги/Евро и так далее, надо воспользоваться пакетами специальных присадок.

Но вернемся к нашим АЗС. Бензин тут зачастую отличается от заявленного качества – в худшую, разумеется, сторону. Проверить точно, что вы залили в бензобак, можно исключительно лабораторным путем, а дедовские способы позволяют выявить лишь воду, масло или какую-нибудь сильную грязь. Можно еще понадеяться на АЗС крупных фирм, поскольку там за качеством хоть как-то следят. «Бодяжить» топливо больше всего любят на неизвестных АЗС на окраинах городов либо в сельской местности. Порой бензин А-92 на деле оказывается семьдесят шестым или в лучшем случае обычным АИ-80.

Получается, что риск от смешивания бензина состоит лишь в том, что присадки могут образовать между собой какие-нибудь вредные соединения или лишить топливный коктейль ожидаемого октанового числа. Короче говоря, мешать два вида топлива – не совсем правильное действие, но армия поклонников таких дел пока не убывает. Стоит ли переплачивать на АЗС за "слоганы" Евро/Мустанг/Супер/Премиум и другие приставки +2 грн/ за один литр? Решать вам.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
03 дек 2016
27698

Портников: Путин верил в нищенку Украину, и последние события его сильно взбесили

Путин не мог не отреагировать на ракетные стрельбы в Украине, и в Кремле даже использовали угрозы, потому как не ожидали такого от Киева. Как передает replyua.net, об этом в блоге на Эспрессо пишет

04 дек 2016
8981

Портников: Путин понял, что проиграл

Виталий Портников в статье на «Радио Свобода» пишет, что Александр Сокуров – один из наиболее серьезных российских режиссеров последних лет. «Этот талантливый мастер проник в саму сущность

04 дек 2016
8005

Пономарь: еще один нож от Китая

Несмотря на выходной день, сегодня появилось несколько новостей, которые нужно запротоколировать. Как информирует replyua.net, об этом на своей странице в Фейсбуке пишет Олег Пономарь. По его словам,

Последние новости

Эксперты: зимний отдых в Украине подорожал на 30 процентов

Эксперт рассказал, кто стоит за «независимой» «The Independent»

Активисты попытались сорвать концерт Потапа и Насти в Харькове

Венедиктов: у этой истории будет продолжение

Зубко рассказал о компенсациях «теплого» кредита

Киевляне оценили размеры и красоту главной елки страны

В Крыму заблокируют украинские телеканалы

Казанский: матушка-Россия щедро наградила украинца

Белковский: у Путина может быть только один преемник

Американцы потребовали от Мелании Трамп покинуть Нью-Йорк

Синоптики предупредили о морозах до -14 градусов

Бразильцы простились с погибшими в авиакатастрофе футболистами

Пономарь: еще один нож от Китая

Пользователи продолжают обсуждать заявления Януковича, сделанные во время допроса

Ученые назвали точный возраст взросления мужчин

Bild предупредил о переносе «Евровидения-2017» в Москву

Портников рассказал, что изменится после смерти Фиделя Кастро

Портников: Путин понял, что проиграл

Ученые, открывшие гробницу Иисуса Христа, сделали удивительное открытие

Сазонов: Онищенко начал войну против Порошенко и Тимошенко

Новости за день