валюта

Как мешают бензин в Украине, стоит ли переплачивать за присадки?

Как мешают бензин в Украине, стоит ли переплачивать за присадки?
Есть немало автолюбителей, обожающих смешивать бензин в баке автомобиля. Например, владельцы ЗАЗ Ланос (Daewoo) подмешивают в бак с А-92 литров десять 95-го топлива. А что собой вообще представляет покупаемый нами бензин? Как достигается нужное октановое число? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Европейцам, даже не совсем здоровым на голову, подобные вопросы в голову не приходят. Однако, в Украине при детальном и углубленном рассмотрении этой проблемы найдется немало интересных фактов и даже закономерностей. Каждый наш автомобилист знает, что на отечественных АЗС зачастую продается бензин далеко не самого лучшего качества. Мировым стандартам наше топливо явно не отвечает, и это очень даже мягко сказано.

При заводской переработке у бензина октановое число составляет всего… 42-58 единиц. О каком тут качестве можно вести речь, мы решительно не понимаем. Может ли такой бензин сразу перегоняться в А-92? Это возможно, но литр топлива тогда сразу многократно подорожает и будет стоить баснословно дорого даже без акциза. Данный способ производства именуется каталитическим реформингом. По статистике, лишь едва ли половина от всей массы бензина выпускается именно посредством рефороминга.

В Украине, видимо, никто путем реформинга бензин не получает? Действительно, а зачем – есть же куда более дешевая технология гидрокрекинга! Она позволяет сравнительно дешево получить октановое число 85 – это максимум. Чтобы получить А-92, 95 или Супер/Премиум/Мустанги/Евро и так далее, надо воспользоваться пакетами специальных присадок.

Но вернемся к нашим АЗС. Бензин тут зачастую отличается от заявленного качества – в худшую, разумеется, сторону. Проверить точно, что вы залили в бензобак, можно исключительно лабораторным путем, а дедовские способы позволяют выявить лишь воду, масло или какую-нибудь сильную грязь. Можно еще понадеяться на АЗС крупных фирм, поскольку там за качеством хоть как-то следят. «Бодяжить» топливо больше всего любят на неизвестных АЗС на окраинах городов либо в сельской местности. Порой бензин А-92 на деле оказывается семьдесят шестым или в лучшем случае обычным АИ-80.

Получается, что риск от смешивания бензина состоит лишь в том, что присадки могут образовать между собой какие-нибудь вредные соединения или лишить топливный коктейль ожидаемого октанового числа. Короче говоря, мешать два вида топлива – не совсем правильное действие, но армия поклонников таких дел пока не убывает. Стоит ли переплачивать на АЗС за "слоганы" Евро/Мустанг/Супер/Премиум и другие приставки +2 грн/ за один литр? Решать вам.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 мар 2017
20318

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

З самого початку ідея щодо війни в Україні зародилася у російського олігарха Малофеєва Костянтина. До нього приєдналися і радники президента Російської Федерації Владислав Сурков та Глазьєв Сергій.

29 мар 2017
20037

Казанский: «Это победа: Донецк освободили от фашистских холодильников»

Журналист Денис Казанский на своей странице в Фейсбуке сообщает о том, что известный завод «Норд», расположенный в Донецке, перенес производство холодильников в Китай, информирует replyua.net. «Завод

29 мар 2017
11600

Портников: важен не сам протест в России, а то, что было после него

Известный украинский журналист и блогер Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что сейчас многие обсуждают сам антикоррупционный марш в России, говорят о фейковой «оппозиционности» Навального,

Последние новости

У НАЗК заявили, що сайт для подання декларацій вже працює

У Європі відповіли, чи скасують Україні право участі у Євробаченні

Росіяни відкрили кримінальну справу за фактом вбивства Вороненкова – ЗМІ

Дипломат: на этот раз одними заявлениями про «осуждение терроризма», «руку Москвы» не обойдется

Рабинович: минимум 3-4 сотни тысяч человек скоро будут на Тверской

У СБУ зробили заяву щодо вербування вбивці Вороненкова російськими спецслужбами

В театре Моссовета произошло то, что говорит о том, что Россия еще может удивить

Продовжено останній термін подачі електронних декларацій

Роман Цимбаолюк пояснив, чому так часто бере участь у пропагандистських шоу на російському ТБ

Блогер: словно страус, засунув голову в песок, Европа заставляет нас нарушать законы

Блогер: то, что в Луцке Москва устроила теракт – это ясно, но тут важно другое

У МВС назвали ймовірну причину, чому обстріляли саме польське генеральне консульство

Відомо, коли над Балаклією поновлять авіасполучення

В Україні вирішили посилити охорону дипломатичних представництв

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

Росія спробувала додзвонитися до Анджея Дуди від імені Порошенка - АП

На Донеччині від вибуху снаряду РПГ загинув чоловік

У Брюсселі офіційно розпочали Brexit

Блогер: на месте обстрела в Луцке еще не хватает визитки Яроша, удостоверения нацгвардейца, тризуба и шароваров

У Гонтаревої прокоментували візит детективів антикорупційного бюро

Новости за день