валюта

Велосипедисты – полноценные участники дорожного движения

Велосипедисты – полноценные участники дорожного движения
Все больше людей, живущих в мегаполисах, отдают свою любовь езде на велосипедах: это и более безопасно, и бензин не нужен, и спортивная нагрузка на организм. Но все плюсы, получаемые владельцем велосипеда от передвижения по тротуару, перечеркиваются большой опасностью для пешеходов. Ведь пешеходы не ожидают опасности от безобидного велосипеда, причем на своем законном тротуаре! А между тем последствия от столкновения с велосипедистом могут быть достаточно печальны.

Ни для кого не секрет, что велосипед является транспортным механическим средством, посему на него распространяются правила дорожного движения, идентичные другим транспортным средствам. И среди этих правил четко обозначено, что езда по тротуарам для велосипедистов старше 14 лет запрещена. Да и для тех, кто младше, можно ехать по тротуару, только если отсутствует велосипедная дорожка на проезжей части, но при этом нужно двигаться по обочине тротуара, а не по центру.

Часто ли велосипедисты придерживаются этих правил? Пользуясь тем, что полиция не проявляет интереса к водителям маломерных велосредств, они вовсю игнорируют любые правила: спокойно могут совершать поездку на транспортном средстве с болтающимися деталями, искривленными колесами, без габаритных огней, в состоянии легкого, а иногда и сильного алкогольного опьянения. Кто и когда их там проверяет! Они не осторожничают на тротуаре, считая свой транспорт не особенно опасным для пешеходов, даже не задумываясь о том, что по тротуарам передвигаются не только молодые, спортивные, хорошо владеющие своим телом люди, могущие в случае надобности отскочить в сторону или увернуться от опасности, но и люди с ограниченными возможностями в движениях — дети, инвалиды, пенсионеры, у которых и реакция не всегда срабатывает вовремя, и времени для удаления с угрожающей позиции требуется гораздо больше.

Кроме того, велосипедисты часто лихачат на тротуарах, проезжая, как в слаломе, между двигающимися пешеходами, демонстрируют различные экстремальные трюки, абсолютно наплевав на окружающих. Конечно, в большинстве случаев все обходится благополучно и спокойно: трюки выходят так, как задумывались, а осторожные пешеходы избегают столкновения, обойдя таких «профессионалов» подальше. Но любая пустяковая аварийная ситуация когда-либо может обернуться настоящей трагедией! А ведь ее можно было избежать, более ответственно отнесясь и своим обязательствам. Это ведь не так сложно проверить исправность велосипеда и его основных узлов, воздержаться от превышения скорости на пешеходных дорожках, быть внимательным и ответственным участником дорожных отношений. Не говоря уж о том, что тренировки различных трюков должны происходить в специально оборудованных местах для экстремальных видов спорта и под присмотром опытных инструкторов.

Будьте серьезны, обзаведясь даже маломощным транспортным средством, обезопасьте себя и окружающих от травмоопасных неожиданностей, и велосипед будет самым верным другом, приносящим только здоровье и радость!
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

В Канаде нашли необычный город-призрак: приезжай и живи

У Білорусі кажуть, що "документи" ОРДЛО визнавати не будуть

Кузьменко: приезжайте, пожалуйста, Виктор Федорович!

Турчинов пояснив, що потрібно для стримання російської агресії

Журналист: сегодня под Верховной Радой могли повториться события 31 августа 2015 года

Сазонов: в силу скромных масштабов Артеменко его план неинтересен

У ЗС РФ створили пропагандистські війська

Пєсков прокоментував варіант Януковича як посередника у вирішенні "української кризи"

Портніков: у Фірташа лише два виходи, який він обере, залежить тільки від нього

Денис Казанський розповів про пекло значно гірше, аніж фабрика у Липецьку

Турчинов пояснив, для чого "Майдан-3" потрібен Росії

ЗСУ повинні підвищити бойову готовність перед виборами президента РФ – Порошенко

Блогер: половина украинских политиков держат кулаки за то, чтобы Фирташ не заговорил

Автомобілісти України блокують траси міжнародного значення

"Лукашенко не дозволить": Порошенко прокоментував можливість наступу РФ з півночі

Новини з зони АТО за минулу добу (21.02.17)

Російський публіцист скептично оцінив перспективу майбутнього договору між РФ та США

Марчук розповів про реальний стан подій на Донбасі

ЗМІ: Фірташ скоро вийде на волю

Ляшко налаштований рішуче щодо депутатів з подвійним громадянством

Новости за день