валюта

Велосипедисты – полноценные участники дорожного движения

Велосипедисты – полноценные участники дорожного движения
Все больше людей, живущих в мегаполисах, отдают свою любовь езде на велосипедах: это и более безопасно, и бензин не нужен, и спортивная нагрузка на организм. Но все плюсы, получаемые владельцем велосипеда от передвижения по тротуару, перечеркиваются большой опасностью для пешеходов. Ведь пешеходы не ожидают опасности от безобидного велосипеда, причем на своем законном тротуаре! А между тем последствия от столкновения с велосипедистом могут быть достаточно печальны.

Ни для кого не секрет, что велосипед является транспортным механическим средством, посему на него распространяются правила дорожного движения, идентичные другим транспортным средствам. И среди этих правил четко обозначено, что езда по тротуарам для велосипедистов старше 14 лет запрещена. Да и для тех, кто младше, можно ехать по тротуару, только если отсутствует велосипедная дорожка на проезжей части, но при этом нужно двигаться по обочине тротуара, а не по центру.

Часто ли велосипедисты придерживаются этих правил? Пользуясь тем, что полиция не проявляет интереса к водителям маломерных велосредств, они вовсю игнорируют любые правила: спокойно могут совершать поездку на транспортном средстве с болтающимися деталями, искривленными колесами, без габаритных огней, в состоянии легкого, а иногда и сильного алкогольного опьянения. Кто и когда их там проверяет! Они не осторожничают на тротуаре, считая свой транспорт не особенно опасным для пешеходов, даже не задумываясь о том, что по тротуарам передвигаются не только молодые, спортивные, хорошо владеющие своим телом люди, могущие в случае надобности отскочить в сторону или увернуться от опасности, но и люди с ограниченными возможностями в движениях — дети, инвалиды, пенсионеры, у которых и реакция не всегда срабатывает вовремя, и времени для удаления с угрожающей позиции требуется гораздо больше.

Кроме того, велосипедисты часто лихачат на тротуарах, проезжая, как в слаломе, между двигающимися пешеходами, демонстрируют различные экстремальные трюки, абсолютно наплевав на окружающих. Конечно, в большинстве случаев все обходится благополучно и спокойно: трюки выходят так, как задумывались, а осторожные пешеходы избегают столкновения, обойдя таких «профессионалов» подальше. Но любая пустяковая аварийная ситуация когда-либо может обернуться настоящей трагедией! А ведь ее можно было избежать, более ответственно отнесясь и своим обязательствам. Это ведь не так сложно проверить исправность велосипеда и его основных узлов, воздержаться от превышения скорости на пешеходных дорожках, быть внимательным и ответственным участником дорожных отношений. Не говоря уж о том, что тренировки различных трюков должны происходить в специально оборудованных местах для экстремальных видов спорта и под присмотром опытных инструкторов.

Будьте серьезны, обзаведясь даже маломощным транспортным средством, обезопасьте себя и окружающих от травмоопасных неожиданностей, и велосипед будет самым верным другом, приносящим только здоровье и радость!
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 ноя 2017
7316

Блогер: герой Саакашвили и помощник Семенченко оказался героем ФСБ

Известный украинский блогер Александр Палий в своем «Фейсбуке» обнародовал достаточно интересную информацию, которая раскрывает тайну того, что герой Михаила Саакашвили, вокруг выдворения которого

20 ноя 2017
4686

Украинская журналистка ответила русским: между нами Крым. И это надолго. Никакой любви не будет

Сейчас в Украине вовсю обсуждается вопрос вводить ли визовый режим с Россией, сотрудничать ли с теми россиянами, которые придерживаются нейтралитета или не поддерживают позицию Кремля. Возможны ли

20 ноя 2017
4225

Журналист: В Крыму Путин стал причастен к очень рискованной для себя истории

Президент РФ Путин прибыл в оккупированный украинский Крым, чтобы открыть там памятник императору Александру III, чем стал причастен к очень рискованной для него истории. Как передает replyua.net, об

Последние новости

Политолог: укроповцы опять переиграли самих себя

Сазонов: не удается нам пока избавиться от ленточек, которые так и затягивают обратно в «совок»

В Беларуси в очередной раз задержали гражданина Украины, - МИД

У Тимошенко и Саакашвили сегодня знаковый день, – политолог

В Польше обвинили Бандеру в Волынской трагедии

Кремлевский фейк о воровстве семьи Порошенко пришелся по нраву и украинским СМИ

Казанский: еще к одному любителю «ДНР» вскоре может наведаться «украинская ДРГ»

ГПУ больше не сможет расследовать преступления

Доник: вам всем нужны такие герои-авантюристы, которые съехались чисто в мутной воде рыбку половить?

Дипломат рассказал, что ждет Германию после того, как Меркель не смогла собрать коалицию

Дипломат: политтехнологи отрабатывают свои деньги, движение Саакашвили может стать по-настоящему массовым

Блогер: герой Саакашвили и помощник Семенченко оказался героем ФСБ

У русских и сепаратистов истерика, связанная с Порошенко, – журналистка

Климкин развенчал миф Путина о независимых защитниках Донбасса

Блогер: коррупция стала не только средством обогащения, но и средством агитации «поборем коррупцию, голосуйте за нас!»

Журналист: В Крыму Путин стал причастен к очень рискованной для себя истории

Столтенберг заверил, что НАТО готово достойно ответить на силовой удар с Востока

Украинская журналистка ответила русским: между нами Крым. И это надолго. Никакой любви не будет

Франция ищет союза со страной, которую столько десятилетий высокомерно игнорировала, – эксперт

Експерт: наступний термін Путіна завершиться передчасно

Новости за день