валюта

Популярность электромобилей в Украине начинает расти

Популярность электромобилей в Украине начинает расти
Из-за резкого подорожания топлива многие украинцы начали пересаживаться в электромобили. Для нашей страны - это пока новшество, однако электромобили появились на украинском рынке уже давно. Кроме того, импорт электрокаров освобожден от некоторых налогов, благодаря чему автомобилистам удастся сэкономить приличную сумму.

Электрокары – одно из самых популярных транспортных средств в западных странах. Несколько лет назад европейцы оценили электромобили, и в прошлом году во всем мире было продано около 750 тысяч электрокаров. Однако самой большой популярностью этот вид транспорта пользуется в Соединенных Штатах. Китайцам и японцам тоже полюбились такие авто, а в Европе лидерами по продажам электрокаров пока остаются Норвегия, Франция и Нидерланды. Начиная с 2010 года и заканчивая 2014 годом, в Украине продали всего лишь 200 электромобилей, однако в текущем году продажи начали расти, а в некоторых городах даже появились заправочные станции для электрокаров.

Впрочем, ситуация на автомобильном рынке, по прогнозам экспертов, в следующем году начнет меняться. Если будут отменены некоторые налоги, а бензин и сжиженный газ продолжат дорожать, тысячи украинцев пересядут в электрокары. Сейчас многие граждане отказались от личного транспорта, и он «ржавеет» в гаражах, однако не исключено, что после появления разных моделей электрокаров на автомобильном рынке, автомобилисты избавятся от обычных машин в пользу авто с гибридными и электрическими двигателями.

Развитие электротранспорта в Украине является очень актуальным, и вопросы, касающиеся использования таких авто, неоднократно поднимались в парламенте. Эксплуатация электромобилей обходится намного дешевле, чем использование обычного транспорта, - примерно в десять раз. Большую роль играет и экологическая составляющая. Электромобили – самый безопасный и экологичный вид транспорта. Еще одна хорошая новость для автомобилистов, проживающих в частных домах – в Украине начали изготавливать специальные зарядные станции, которые можно устанавливать на своих участках. Это обойдется еще дешевле, чем заправка на станциях.

Пока зарядные станции можно изготовить на заказ в компании Rentechno, однако они обойдутся в несколько раз дешевле, чем западные аналоги. Самая недорогая настенная станция стоит в Украине около 30 тысяч. Чем мощнее будет станция, тем дороже она обойдется автовладельцу. Чтобы установить станцию на своем участке, автомобилисту не потребуется никаких разрешений. Удобство заключается в том, что вы можете поставить свой электрокар заряжаться на всю ночь, а потом весь день ездить на нем, не прибегая к дополнительной заправке. При правильной эксплуатации станция может работать около двадцати лет.

Читайте также: Во Львове открыты бесплатные зарядные станции для электромобилей

Компания пока не планирует начать массовое производство станций и солнечных панелей, однако, по прогнозам экспертов компании, в 2016 году украинцы начнут массово пересаживаться в электромобили. По словам специалистов, продажи могут увеличиться в два раза, и, если это произойдет, компания перейдет к массовому производству станций.

В мае этого года Верховная Рада приняла законопроект об освобождении электромобилей от акциза на ввоз и НДС, и теперь такой вид транспорт будет дешевле на двадцать процентов. Эксперты даже составили список моделей электрокаров, которые через пару лет будут очень популярными в нашей стране. Ожидается, что украинцы пересядут в электромобили марок Форд, Рено, БМВ, Тойота, Вольт, Мицубиси, Тесла и Ниссан. Самыми недорогими являются электромобили Ниссан (от 20 тысяч долларов) и Рено (от 25 тысяч долларов). Для самых экономных предлагают модели 2013 и 2014 года, которые обойдутся на несколько тысяч дешевле.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 мар 2017
65393

Блогер: за такое решение я горжусь властями и лично президентом страны Порошенко

Известные украинские блогер и политолог Айдер Муждабаев и Тарас Березовец на своих страницах в Facebook прокомментировали новость о том, что СБУ официально запретила въезд в страну российской певице

Последние новости

Журналист: я не могу смотреть на фото с места событий и читать, что пишут о Максаковой

Блогер про вбивство Вороненкова: жертвами стають ті росіяни, які перейшли дорогу Кремлю

Мирослав Гай: розстріл Вороненкова – це ляпас українській контррозвідці

Політолог спрогнозував головні наслідки убивства Вороненкова

Убийство Вороненкова: хроника событий

Трамп намагався дискредитувати Клінтон за допомогою росіян – ФБР

Блогер: стоны «записных антикоррупционеров» неуместны – следуйте тем же правилам, которые исповедуете

Блогер об убийстве Вороненкова: есть два момента, которые ни ФСБ, ни Путин не учли

Блогер: убийство Вороненкова – очередное доказательство, что российские спецслужбы гуляют по Украине, как обыкновенные граждане

У разі перемоги Ле Пен на виборах президента Франції ЄС загрожує розпад – віце-президент Stratfor

У центрі Києва вбили колишнього депутата російської Держдуми Вороненкова

ФБР вивчає зв’язки Трампа з Росією

Вірогідність диверсії в Балаклії є дуже вірогідною – військовий експерт

Журналіст про диверсію в Балаклії – до складу боєприпасів рукою подати хоч з Росії, хоч з зони АТО

Колишній керівник СБУ розповів про один важливий нюанс щодо вибухів у Балаклії

Маломуж прокоментував вибухи на складах у Харківській області

Клімкін розповів про серйозну підготовку до зустрічі Порошенка з Трампом

Артемій Троїцький спрогнозував долю «Євробаченя» в Росії

Кремль будет пытаться всучить паспорта РФ в Харьковской, Днепропетровской и других областях мирной Украины

Експерт пояснив, куди можуть долетіти снаряди з Балаклії

Новости за день