валюта

Популярность электромобилей в Украине начинает расти

Популярность электромобилей в Украине начинает расти
Из-за резкого подорожания топлива многие украинцы начали пересаживаться в электромобили. Для нашей страны - это пока новшество, однако электромобили появились на украинском рынке уже давно. Кроме того, импорт электрокаров освобожден от некоторых налогов, благодаря чему автомобилистам удастся сэкономить приличную сумму.

Электрокары – одно из самых популярных транспортных средств в западных странах. Несколько лет назад европейцы оценили электромобили, и в прошлом году во всем мире было продано около 750 тысяч электрокаров. Однако самой большой популярностью этот вид транспорта пользуется в Соединенных Штатах. Китайцам и японцам тоже полюбились такие авто, а в Европе лидерами по продажам электрокаров пока остаются Норвегия, Франция и Нидерланды. Начиная с 2010 года и заканчивая 2014 годом, в Украине продали всего лишь 200 электромобилей, однако в текущем году продажи начали расти, а в некоторых городах даже появились заправочные станции для электрокаров.

Впрочем, ситуация на автомобильном рынке, по прогнозам экспертов, в следующем году начнет меняться. Если будут отменены некоторые налоги, а бензин и сжиженный газ продолжат дорожать, тысячи украинцев пересядут в электрокары. Сейчас многие граждане отказались от личного транспорта, и он «ржавеет» в гаражах, однако не исключено, что после появления разных моделей электрокаров на автомобильном рынке, автомобилисты избавятся от обычных машин в пользу авто с гибридными и электрическими двигателями.

Развитие электротранспорта в Украине является очень актуальным, и вопросы, касающиеся использования таких авто, неоднократно поднимались в парламенте. Эксплуатация электромобилей обходится намного дешевле, чем использование обычного транспорта, - примерно в десять раз. Большую роль играет и экологическая составляющая. Электромобили – самый безопасный и экологичный вид транспорта. Еще одна хорошая новость для автомобилистов, проживающих в частных домах – в Украине начали изготавливать специальные зарядные станции, которые можно устанавливать на своих участках. Это обойдется еще дешевле, чем заправка на станциях.

Пока зарядные станции можно изготовить на заказ в компании Rentechno, однако они обойдутся в несколько раз дешевле, чем западные аналоги. Самая недорогая настенная станция стоит в Украине около 30 тысяч. Чем мощнее будет станция, тем дороже она обойдется автовладельцу. Чтобы установить станцию на своем участке, автомобилисту не потребуется никаких разрешений. Удобство заключается в том, что вы можете поставить свой электрокар заряжаться на всю ночь, а потом весь день ездить на нем, не прибегая к дополнительной заправке. При правильной эксплуатации станция может работать около двадцати лет.

Читайте также: Во Львове открыты бесплатные зарядные станции для электромобилей

Компания пока не планирует начать массовое производство станций и солнечных панелей, однако, по прогнозам экспертов компании, в 2016 году украинцы начнут массово пересаживаться в электромобили. По словам специалистов, продажи могут увеличиться в два раза, и, если это произойдет, компания перейдет к массовому производству станций.

В мае этого года Верховная Рада приняла законопроект об освобождении электромобилей от акциза на ввоз и НДС, и теперь такой вид транспорт будет дешевле на двадцать процентов. Эксперты даже составили список моделей электрокаров, которые через пару лет будут очень популярными в нашей стране. Ожидается, что украинцы пересядут в электромобили марок Форд, Рено, БМВ, Тойота, Вольт, Мицубиси, Тесла и Ниссан. Самыми недорогими являются электромобили Ниссан (от 20 тысяч долларов) и Рено (от 25 тысяч долларов). Для самых экономных предлагают модели 2013 и 2014 года, которые обойдутся на несколько тысяч дешевле.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 апр 2017
11918

Россия бьет тревогу: размещение Aegis Ashore в Польше – это преступление

Самым большим нарушением Договора о нейтрализации ракет, способных преодолевать среднюю и меньше таковой дальности, было признано желание Соединенных Штатов Америки по размещению в одном из городов

Последние новости

Навальний заявив, що через Кремль може залишитися без ока

Трамп відсвяткував перші 100 днів на посаді президента, розкритикувавши ЗМІ

У Москві відбулися пікети з вимогою захисту кримських політв’язнів

На Євробачення продали 2 тисячі недійсних квитків

«Нічним вовкам» Путіна вдалося перетнути кордон з Польщею

Журналіст: «Після Аргамунта Україні потрібно зайнятися іншими європейськими друзями Путіна»

Лондон очікує на важкі переговори щодо Brexit

Порошенко позбавив Артеменка громадянства

Политолог: «Для отказа от Донбасса нужно иметь смелость для принятия такого решения, но у нынешнего президента его нет»

Блогер: в Украине много тех, которые едут в Крым «к родственникам», «к друзьям», «у них там квартира, надо проверить»

Трамп порушив одну з важливих традицій президентів США

Ле Пен розповіла, хто стане главою уряду Франції у разі її перемоги

Блогер: за майже 26 років незалежності в Україні прийнято рішення такого гатунку, яке суперечить принципам правової держави

Блогер: очень надеюсь, что будет реванш, а то вдруг Владимир тоже решится и подастся в политику

Гидрометцентр предупредил о сильных ливнях и грозах на майские праздники

Опрос во Франции: избиратели не хотят голосовать ни за Макрона, ни за Ле Пен

Блогер: «дебильная вато-совковая ментальность» – болезнь, которая не лечится

Скрипка о скандальном высказывании: Люди придумали и отрежиссировали этот скандал

Волонтер: политики конкуренции не любят, упомянув имена Юли и Миши, толпы адептов старой и новой веры порвут тебя на части

«Мальчик-бродяга» уже не тот: Андрей Губин шокировал изменениями во внешности

Новости за день