валюта

Популярность электромобилей в Украине начинает расти

Популярность электромобилей в Украине начинает расти
Из-за резкого подорожания топлива многие украинцы начали пересаживаться в электромобили. Для нашей страны - это пока новшество, однако электромобили появились на украинском рынке уже давно. Кроме того, импорт электрокаров освобожден от некоторых налогов, благодаря чему автомобилистам удастся сэкономить приличную сумму.

Электрокары – одно из самых популярных транспортных средств в западных странах. Несколько лет назад европейцы оценили электромобили, и в прошлом году во всем мире было продано около 750 тысяч электрокаров. Однако самой большой популярностью этот вид транспорта пользуется в Соединенных Штатах. Китайцам и японцам тоже полюбились такие авто, а в Европе лидерами по продажам электрокаров пока остаются Норвегия, Франция и Нидерланды. Начиная с 2010 года и заканчивая 2014 годом, в Украине продали всего лишь 200 электромобилей, однако в текущем году продажи начали расти, а в некоторых городах даже появились заправочные станции для электрокаров.

Впрочем, ситуация на автомобильном рынке, по прогнозам экспертов, в следующем году начнет меняться. Если будут отменены некоторые налоги, а бензин и сжиженный газ продолжат дорожать, тысячи украинцев пересядут в электрокары. Сейчас многие граждане отказались от личного транспорта, и он «ржавеет» в гаражах, однако не исключено, что после появления разных моделей электрокаров на автомобильном рынке, автомобилисты избавятся от обычных машин в пользу авто с гибридными и электрическими двигателями.

Развитие электротранспорта в Украине является очень актуальным, и вопросы, касающиеся использования таких авто, неоднократно поднимались в парламенте. Эксплуатация электромобилей обходится намного дешевле, чем использование обычного транспорта, - примерно в десять раз. Большую роль играет и экологическая составляющая. Электромобили – самый безопасный и экологичный вид транспорта. Еще одна хорошая новость для автомобилистов, проживающих в частных домах – в Украине начали изготавливать специальные зарядные станции, которые можно устанавливать на своих участках. Это обойдется еще дешевле, чем заправка на станциях.

Пока зарядные станции можно изготовить на заказ в компании Rentechno, однако они обойдутся в несколько раз дешевле, чем западные аналоги. Самая недорогая настенная станция стоит в Украине около 30 тысяч. Чем мощнее будет станция, тем дороже она обойдется автовладельцу. Чтобы установить станцию на своем участке, автомобилисту не потребуется никаких разрешений. Удобство заключается в том, что вы можете поставить свой электрокар заряжаться на всю ночь, а потом весь день ездить на нем, не прибегая к дополнительной заправке. При правильной эксплуатации станция может работать около двадцати лет.

Читайте также: Во Львове открыты бесплатные зарядные станции для электромобилей

Компания пока не планирует начать массовое производство станций и солнечных панелей, однако, по прогнозам экспертов компании, в 2016 году украинцы начнут массово пересаживаться в электромобили. По словам специалистов, продажи могут увеличиться в два раза, и, если это произойдет, компания перейдет к массовому производству станций.

В мае этого года Верховная Рада приняла законопроект об освобождении электромобилей от акциза на ввоз и НДС, и теперь такой вид транспорт будет дешевле на двадцать процентов. Эксперты даже составили список моделей электрокаров, которые через пару лет будут очень популярными в нашей стране. Ожидается, что украинцы пересядут в электромобили марок Форд, Рено, БМВ, Тойота, Вольт, Мицубиси, Тесла и Ниссан. Самыми недорогими являются электромобили Ниссан (от 20 тысяч долларов) и Рено (от 25 тысяч долларов). Для самых экономных предлагают модели 2013 и 2014 года, которые обойдутся на несколько тысяч дешевле.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 авг 2017
5686

«Перспективы не существует»: крымский активист рассказал о катастрофе на полуострове

В беседе с журналистами «Обозревателя» экс-политзаключенный и активист из оккупированного Симферополя Геннадий Афанасьев заявил, что в настоящее время происходит процесс массового выезда коренных

Последние новости

Іракська армія взялась звільняти від ІД останнє велике місто

Журналіст: з української історії Росія не вкрала хіба Бандеру

Блогер пояснив таємницю рейтингів Саакашвілі

Портніков: ми неправильно зрозуміли мету Путіна щодо Криму

Блогер рассказала, зачем в информпространство вбросили статью Мостовой именно перед Днем Независимости

Павло Правий: що нового ви дізнались зі статті Мостової що вас так торкнуло

Експерт розповів чого чекати українцям від візиту «Скаженого Пса»

Загроза терактів напередодні Дня незалежності на мирній території України зростає – ЗМІ

Блогер: останнє путінське рішення - це ще одне підтвердження того, що Донбас «здувся»

Прикордонники посилять заходи безпеки на кордоні напередодні Дня Незалежності

Слава Рабинович: ось чому Росія належить до «вісі зла»

Кримський Бандерівець: совок у Росії ніколи не закінчувався, він просто адаптувався

Ко Дню Независимости США могут объявить о предоставлении Украине оборонительного оружия, – Гонгадзе

Павло Правий: хочете побачити обличчя «руського мира»?

Известный бизнес-тренер: Мостовая, как моральный авторитет для многих украинцев, не имела права на такую ошибку

До України незабаром прибуде спецпредставник США Курт Волкер

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

Российские пропагандисты в Украине боятся, что осенью их начнут массово «сажать»

У справі Приватбанка є небезпека, що держава матиме великі збитки– НАБУ

Волонтер: парад нужен и точка! Не уподобляйтесь «ватникам» и не клеймите нашу армию, это наши защитники и гордость!

Новости за день