валюта

Украинский автопром занял последнее место в мире по количеству выпускаемых авто

Украинский автопром занял последнее место в мире по количеству выпускаемых авто
Эксперты автомобильной отрасли сделали сенсационное заявление: в списке стран, занимающихся производством легковых автомобилей, Украина оказалась на самом последнем месте, причем с огромным отрывом от других государств. Статистика приводилась за первые шесть месяцев текущего года. По подсчетам специалистов, объемы выпуска легковых авто в нашей стране уменьшились на целых 90 процентов, и Украина показала абсолютный антирекорд за последние несколько десятилетий. С января по июнь украинский автопром выпустил меньше 2300 автомобилей.

Представители Всемирной организации производителей автомобилей предоставили отчет по всем государствам, выпускающим легковые авто. Всего с конвейеров предприятий сошло больше 45 миллионов различных моделей транспортных средств, и показатели за первое полугодие превышают аналогичную статистику за 2014 год на полпроцента. Из 45 миллионов транспортных средств – свыше 37 миллионов легковушек. Статистика свидетельствует о том, что прирост легковых автомобилей на душу населения неуклонно растет, поскольку в прошлом году их было выпущено почти на полтора процента меньше.

По-прежнему в автомобильной отрасли лидером остается Китай, где ежегодно предприятия производят тридцать процентов легковых автомобилей от общего объема в мире. Более того, китайские предприятия ежегодно наращивают объем выпускаемых моделей, и за шесть месяцев текущего года они произвели на 6,5 процентов больше легковушек. По состоянию на начало июля, с конвейеров китайских предприятий сошло почти десять с половиной миллионов автомобилей. Японцы также могут похвастаться своим автопромом. За первое полугодие они выпустили почти четыре миллиона легковушек, однако из-за высокой конкуренции со стороны Китая, Япония постепенно снижает объемы выпускаемых легковых автомобилей, и эта тенденция, по мнению экспертов, продолжится. Китайцы «завалили» автомобильный рынок доступными легковушками, в то время, как японцы сократили производство авто на 9,5 процентов только в первом полугодии.

На третьем месте рейтинга продолжает оставаться Германия с объемом в 2 миллиона 900 тысяч легковых автомобилей. В отличие от японцев, немцам удалось нарастить производство в этом году, и количество легковушек увеличилось на 0,3 процента. Четвертыми в списке остаются Соединенные Штаты, где за первое полугодие было произведено почти 2 миллиона 200 тысяч автомобилей. США остается единственным государством, которое не увеличивает и не уменьшает объемы производства уже два года подряд. Южная Корея заняла почетное пятое место. За шесть месяцев корейцы выпустили чуть больше 2 миллионов 100 тысяч автомобилей, и это на полтора процента меньше, чем в первом полугодии 2014 года.

Наша страна, между тем, продолжает устанавливать антирекорды. В начале сентября представители «Укравтопрома» заявили о том, что за весь август с конвейеров украинских предприятий не сошло ни одного легкового автомобиля. Пока автопром продолжает выпускать другие автосредства, среди которых в августе было выпущено 136 коммерческих авто. Этот показатель снизился по сравнению с августом прошлого года сразу на 11 процентов. Не лучше обстоит ситуация и с производством автобусов. Объемы выпуска по сравнению с августом 2014 года снизились на целых 44 процента. С конвейеров предприятий сошло всего 57 единиц в прошлом месяце.

Причина, из-за которой простаивает украинский автопром, самая банальная – у людей нет денег на покупку автомобилей. Еще совсем недавно эксперты уверяли, что из-за подорожания доллара отечественный производитель начнет увеличивать объемы производства, но этого не происходит. Украинцы отказались от дорогих иномарок, но не пересели в украинские автомобили. Те, кто решается на покупку легковушек, отдают предпочтение подержанным автомобилям. В прошлом месяце в Украине продали всего 6100 автомобилей, и почти сорок процентов из них – это авто, бывшие в эксплуатации.

Более того, украинцы не собираются покупать даже те отечественные автомобили, которые были в эксплуатации и находятся в хорошем состоянии. Автолюбители признаются, что лучше накопят дополнительно несколько тысяч гривен и приобретут дешевенький Рено или Шевроле. 26 процентов проданных подержанных автомобилей были произведены в Европе, Китае или Японии.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2017
6762

Появились устрашающие сведения о войсках Путина возле украинских границ

Согласно информации военного эксперта Юрия Карина, вместе с незаконно аннексированным Крымом и Приднестровьем Россия сосредоточила возле границ с Украиной не менее 70 тысяч бойцов, передает

19 янв 2017
4913

Під час пошуку уламків Ту-154 було знайдено американський бомбардувальник

Під час пошукової операції на місці авіакатастрофи російського урядового літака Ту-154 поблизу Сочі на дні Чорного моря спеціалісти-аквалангісти знайшли рештки американського легкого бомбардувальника

Последние новости

Впервые в истории США у президента не будет домашних животных в Белом доме

Трамп начнет проявлять себя сразу после инаугурации

Сазонов: пока чиновники спорят о стене на границе со страной-агрессором время уходит

Побиті журналісти на Майдані: слідство лише робить вигляд, що працює

Советник Авакова прокомментировал возможность тюремного срока Савченко в Украине

Спасатели продолжают поиски выживших в итальянском отеле

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: друга доба без втрат

Джон Войт: я не могу разорваться. Я на стороне и Анджелины, и Брэда

Спорт і підтримка ветеранів АТО: Україну охопив масштабний флешмоб

«Сдам квартиру бесплатно», - в Украине появились странные объявления

У Росії збираються повністю заборонити куріння

Суд Лондона вынесет правильное решение по долгу в три миллиарда, - Минфин России

ЗМІ: Трамп готує масштабний парад в честь своєї інавгурації

Порошенко: в мире только два лидера, которые ответственны за безопасность

Джемилев считает невозможным возвращение Крыма военным путем

"Тепер це на шиї у Путіна": у соцмережах прокоментували "смерть" Roshen в Липецьку

Блогер: сегодня жители Липецка освободились от рабства Порошенка и оказались на улице «голые и босые» без работы

СМИ сообщили о встрече Порошенко с Пинчуком в Давосе

Рейтинг аэропортов с самым большим количеством отмененных рейсов

Ватажки бойовиків скоро самі себе переб'ють - експерт

Новости за день